Очищение сосудов клюквой и чесноком
Такие продукты, как чеснок, клюква и мед являются не только вкусными добавками в различные рецепты. Они оздоравливают и укрепляют сердечно-сосудистую систему и чистят сосуды от холестерина.
Однако чтобы без вреда для здоровья использовать эти компоненты, лучше проконсультироваться с врачом.
Показаниями к очищению сосудов с помощью смеси из этих продуктов:
- Уровень холестерина превышающий норму, положенную для нормальной жизнедеятельности человека.
- Головные боли, несущие постоянный характер.
- Растущее варикозное расширение вен.
- Прогрессирующее ухудшение зрения и слуха.
- Усталость, перерастающая в хроническую.
Полезные свойства ингредиентов
Сейчас мы рассмотрим влияние каждого ингредиента этой смеси на сердечно-сосудистую систему человека.
Клюква
Исследования подтверждают, что клюква очищает сосуды и снижает уровень холестерина в крови. Эта ягода содержит в себе:
- Биофлавониды. Клюквенные плоды содержат полезные биофлавоноиды. Это неотъемлемые элементы необходимые для употребления в пищу. Именно в результате употребления таких ферментов, значимых для жизнедеятельности человека, улучшаются обменные реакции организма. Клюква является основной ягодой, которая содержит антоцианин. Это разновидность биофлавоноидов, которые должны поступать в организм в полном обьеме для нормального функционирования всех органов человека.
- Антоцианы, содержащиеся в клюкве, способствуют укреплению стенок капилляров. Ягоды клюквы значительно лучше других предотвращают отеки. Стоит отметить, что разновидностью биофлавоноидов являются проантоцианидины. Проантоцианидинами называются вещества, предотвращающие старение организма, они значительно уменьшают интоксикацию и полностью заменяют свободные радикалы.
- Кислоты, содержащиеся в клюкве, имеют антимикробное свойство, которым обладают исключительно кислые продукты. Именно эти ягоды содержат большое количество бензойной кислоты, которая также обеспечивает сбережение свойств клюквы продолжительный срок в первозданном виде. Это даёт возможность сохранить все витамины.
- Витамины. В осенние месяца красные ягоды клюквы богаты на витамины — C, а именно до 30 миллиграмм на 100 г продукта. По этим показателям клюква приравнивается к цитрусовым. Витамины группы В:
- В1. Способствует нормальному функционированию желудочного тракта, кишечника, сердца, а также нервной системы человеческого организма.
- В 2. Обеспечивает появление новых антител эритроцитов и нормализует все репродуктивные функции организма. Помогает правильному развитию щитовидной железы. Витамин В2 необходим для нормального роста кожи, ногтей и волос.
- В 3. Этот витамин еще называют никотиновая кислота. Это компонент, который способствует усвоению в человеческом организме витамина С.
- В 6. Помогает организму осуществлять синтез нейромедиаторов. Именно с их помощью направляется электрический импульс нервной клетки. Также он сопособствует синтезу гемоглобина и усвоению калия.
- Калий. Сосуды требуют достаточное количество поступления калия для функционирования капилляров мускулатуры, мозговых клеток, почек, а также мышцы сердца. Этот неотъемлемый элемент содержится во внутриклеточной жидкости.
- Глюкоза. Преобладающим источником энергии организма является глюкоза. В ягодах клюквы содержится высокое количество кислот, огромное количество фруктозы. Но будьте осторожны, масса тела человека увеличивается из-за высокого содержания фруктозы, которая преобразовывается в жировые клетки.
- Пектины. В клюкве преобладает водорастворимая клетчатка. Она имеет способность превращать жидкость в кисель. Пектины практически неусвояемые, для нормального функционирования кишечника они просто необходимы. При ферментации в жирные кислоты пектины обеспечивают кишечник слизистой оболочкой. Состояние сахара в крови также регулируется ягодами клюквы.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Чеснок
Кардиопротекторные свойства чеснока были доказаны многочисленными исследованиями.
Чеснок содержит следующие важные вещества:
- Углеводы.
- Гликозиды.
- Фитонциды.
- Витамины С В1 В2 В5 В6.
- Холин.
- Минеральные вещества.
- Белок.
- Органические кислоты.
- Эфирное масло.
- Аллицин.
- Бактерицидные свойства чеснока.
Нормальная работа сердца и сокращение сердечной мышцы также зависит от употребления чеснока. Эта пряность препятствуют появлению холестерина и предупреждает атеросклероз. Также чеснок укрепляет сердце.
А еще ознакомьтесь с инфографикой:
В результате его употребления Вам не грозит образование тромбов. Чеснок облегчает и предотвращает спазм сосудов, а также приводит в норму артериальное давление.
Среди прочего, чеснок обладает еще и такими свойствами:
- Помогает в лечении бронхолегочных недугов. Разжижению мокроты и отделению ее от слизистой оболочки дыхательных путей помогут целебные свойства чеснока.
- Является профилактикой онкологии. Употребление чеснока предотвращает развитие онкологических болезней, к которым относится рак курильщик. Он поможет предотвратить развитие раковых клеток, которые зарождаются в полости рта человека и бронхах.
- Стимулирует иммунитет. Чеснок активизирует иммунные клетки, таким образом, высокая сопротивляемость вирусам атакующим ослабленный организмчеловека.
- Способствует пищеварению. Мускулатура кишечника зависит от полезных веществ находящихся в чесноке, которые нормализуют усвоение продуктов питания. Также он не дает образовываться камням в организме и выбрасывает желч.
- Предотвращает мочеполовые болезни. Чеснок, способствует дезинфекции мочеполовой системы в результате прохождения по половым железам минимизирует риск появления различных воспалений.
- Предупреждает расстройства интелекта. В чесноке содержится витамин РР, который предупреждает слабоумие, людей которые находятся в пожилом возрасте.
- Обладает антигельминтными свойствами. Для профилактики появления глистов используется часнок как в сыром виде, так и в виде специи.
Мед
Пчелиный мед обладает такими положительными свойствами:
- Cнижает в организме триглицериды. Его содержание в организме провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Стоит отметить, то употребление искусственного меда наоборот повышает количество триглицеридов в организме.
- Предотвращает наличие спазмов. Спазмы возникают из-за отсутствия калия в организме, мед приводит к балансировке этих элементов.
- Способствует пищеварению. Чтобы нормализовать кислотность следует принимать примерно 5 гр в чай. Он не вызовет тяжесть желудка и нормализует микрофлору. Он подавляет чувство тошноты, если его перемешать с имбирным лимонным соком и водой комнатной температуры. В меде высокое содержание ферментов, которые необходимы для нормального пищеварения.
- Восполняет дефицит железа и меди. Продукт пчеловодства употребляют при профилактике анемии, в связи с достаточным количеством железа и меди в организме человека.
- Способствует снижению веса. Мед применяется даже во время похудения, ведь он способствует расщеплению жиров. Но стоит помнить, что разрешенная доза — не большая чайная ложка в день. Иначе лакомство сыграет злую шутку с худеющим. Таким образом, с медом компенсируется нехватка сладкого для организма, и процесс похудения становится щадящим.
Также в меде содержаться антибактериальные, противогрибковые и антивирусные компоненты. Мед положительно воздействует на сердце человека. Он является отличным средством от подагры, а также артрита и болей в суставах является смесь меда с виноградом. После меда организм получает большое количество энергии, человек чувствует прилив бодрости и повышение жизненного тонуса.
4 лечебных рецепта
Среди наиболее эффективных очищающих средств можно выделить следующие.
1. Настой
Чтобы приготовить очищающее народное средство необходимо приобрести 1 кг спелых ягод клюквы.
Дальше процедура такая:
- Под проточной водой промыть ягоды и оставить стечь.
- Когда ягоды будут достаточно сухими необходимо измельчить их доступными способами.
- В готовой смеси добавить измельченный чеснок, 200 г будет достаточно.
- Два компонента необходимо смешать и изолировать от попадания солнечных лучей.
- Время настойки смеси примерно 12 часов.
- По истечению времени необходимо добавить 500 г меда и хорошо смешать смесь.
Полученную смесь употреблять по 50 г в сутки. Для удобства смесь лучше поделить на две порции.
Принимать лекарство лучше утром и вечером. Не стоит употреблять больше средства, чем указано. Смесь из клюквы меда и чеснока лучше делать с наступлением весны или осени. Такое лекарство укрепит организм при ослабленном иммунитете.
2. Оздоровительная смесь
Чтобы изготовить очищающее и оздоровительное средство, необходимо:
- Взять 4 головки свежего чеснока, 4 лимона, 200 мл меда, две горсти сушеных ягод клюквы.
- Нужно нарезать чеснок, лимоны промыть под проточной водой.
- Не избавляясь от цедры перемолоть лимон в мясорубке.
- В полученный лимонный фарш добавить измельченный чеснок, мёд, высушенные ягоды клюквы.
- Все составляющие перемешать и сложить в трехлитровую банку.
- Когда она остынет необходимо поставить содержимое в холодильник ровно на трое суток.
Через указанное время можно приступать к процедурам лечения нашего организма.
Необходимо 30 дней принимать по 100 миллилитров ежедневно. Прием осуществляется на голодный желудок. С каждым днём необходимо увеличивать дозу лекарства. Курс лечения лучше проходить осенью или весной.
3. Настойка на спирту
Данный рецепт наиболее эффективен в наши дни. Но его можно использовать только взрослым. Он противопоказан людям, склонным к злоупотреблению спиртными напитками, женщинам в положении и кормящим мамам.
Для клюквенной настойки, необходимо взять трехлитровую банку, треть наполнить ягодами клюквы, добавить 2 головки чеснока и залить спиртом.
Данная смесь хранится 3 недели при этом изолировав содержимое от солнечных лучей. Важным моментом в приготовлении спиртовой настойки является взбалтывание банки каждый день.
По истечению времени настойка принимается 3 раза в день по 5 капель предварительно смешанных в ложке воды.
Еще 5 рецептов очищающих настоек смотрите в отдельной статье.
4. Клюквенный чай
Во избежание простуды в холодные времена года и улучшения аппетита нам поможет классический клюквенный чай.
Для приготовления напитка необходимо 50 г ягод клюквы и 500 мл кипятка. Клюква предварительно моется под проточной водой. Затем необходимо помять ягоды и добавить сахар, чтобы они пустили сок. После заливается кипяченой водой и настаивается примерно полчаса. После процеживания напиток готов.
Принимать по желанию, но не более двух чашек в день.
Противопоказания и побочные эффекты
Напитки и смеси, которые содержат в себе клюкву противопоказаны при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что клюква является раздражителем для слизистой оболочки, которая выстилает пищеварительную систему.
Не рекомендуется употреблять ягоды людям с проблемами печени или обнаруженными аллергическими реакциями на указанные нами компоненты. Чтобы не навредить организму нужно проконсультироваться с врачом.
Важные рекомендации
Во время проведения очистки организма необходимо заменить некоторые привычки питания:
- Необходимо отказаться от соленых, жареных, острых блюд, содержащих в себе химикаты и красители.
- Полностью исключаем консервированные продукты и полуфабрикаты.
- Заменяем все сладости медом.
- Включаем в свой рацион большое количество свежих фруктов и овощей.
- Исключаем употребление спиртных напитков.
- Сараемся пить побольше натуральных соков, желательно свежевыжатых.
- Стоит отказаться от сладкой газированной воды.
Видео по теме
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Необходимо знать , что существенную роль при чистке осуществляют почки и печень. Через эти органы непосредственно происходит выведение продуктов распада холестериновых бляшек. Минимальная нагрузка на указанные органы в значительной мере поможет нашему организму.
Для того чтобы быть здоровым и полным сил необходимо придерживаться правильного питания, заниматься спортом и не пренебрегать пешими прогулками на свежем воздухе. А чтобы организм был в тонусе, достаточно регулярно употреблять в пищу указанные в статье волшебные компоненты.
Источник
Чаще всего люди обращаются за помощью к медицине тогда, когда симптомы болезни дают о себе знать и состояние здоровья не даёт спокойно жить и работать.
Но мы редко вспоминаем о том, что все лекарства основаны на природных компонентах.
В этой статье пойдёт речь о клюкве и её полезных свойствах для укрепления и здоровья сосудов и сердца. Исследования подтверждают, что употребление этой ягоды снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также мы рассмотрим рецепты лекарств из нее для очищения кровеносных сосудов от холестерина.
8 полезных свойств ягоды
От состояния сосудов зависит функционирование всех систем организма, ведь они доставят кровь к тканям внутренних органов. Если сосуды содержат бляшки или тромбозные образования, то рано или поздно это даст о себе знать. Даже банальный гематокрит (показатель густоты крови) может здорово подпортить здоровье.
Кроме этого, клюква положительно влияет на работу сердца. Эффективнее нее в этом плане только калина. Про другие полезные для сердца ягоды можете узнать из отдельной статьи.
Лечебные свойства клюквы пользуются широким спросом и в наше время. Среди основных можно выделить следующие:
- Является кладезем витаминов. Благодаря повышенному содержанию не только витаминов группы С, но и витаминов В2, В12, А, Е и прочих, клюкву применяют в качестве натурального антибиотика в процессе борьбы с множеством вирусных заболеваний. Помимо этого, витамин С обеспечивает укрепление капиллярной сети и играет важную роль в формировке иммунной системы.
- Способствует нормализации холестеринового обмена, и обладает уникальным свойством выводить из кишечника свободные радикалы. Важным плюсом является практически полное отсутствие сахара, что делает её незаменимой для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни.
- Уменьшает риск развития атеросклероза головного мозга. Количество натрия, которое содержится в клюкве, не нагружает почки сверх нормы, а наоборот, помогает им выводить лишнюю жидкость из организма, нормализуя водно-электролитный баланс, нарушение которого и является причиной отёчности, повышение давления, а вследствие – образование тромбов и бляшек на стенках сосудов головного мозга. Это подтверждается исследованиями.
- Используется для профилактики гастрита. Исследование 2009 года, проведённое в Канаде, показало, что клюква уничтожает бактерию, провоцирующую гастрит. Для бактерии helicobacter pylori, кислая среда в желудке, которую создаёт клюква, весьма неприятна, поэтому она погибает.
- Борется с инфекцией. В плодах и листьях содержится больше фенола, чем во всех остальных ягодах вместе взятых. Это вещество обладает выраженным антисептическим и бактерицидным действием. За это свойство его полюбили пациенты, страдающие вирусными заболеваниями или патологиями мочеполовой и выделительной системы.
- Сок ягоды полезен для здоровья ротовой полости. Он устраняет воспалительные процессы и раздражение на деснах в кратчайшие сроки, его можно смело применять при пародонтозах и стоматитах, а бактерии, которые размножаются во рту и вызывают кариес, просто не смогут существовать в кислой среде, которую создаёт эта ягода.
- Урсоловая кислота — еще один уникальный компонент, который входит в состав ягоды . Она нормализирует обмен веществ, стимулирует синтез гормона инсулина поджелудочной железой, из-за чего эндокринологи и прописывают клюквенные соки и морсы тем, кто страдает сахарным диабетом. Разнообразные отвары и морсы из клюквы могут зарядить вас энергией на целый день. Эффект будет сравним с коммерческими энергетическими напитками, но не окажет никакого влияния на сердце.
- Бензойная кислота и соль натрия, которая содержится в клюкве, являются натуральными консервантами, благодаря чему можно закатывать клюкву в банки в собственном соку.
Также обратите внмание на инфографику:
Противопоказания
Среди главных противопоказаний можно выделить:
- патологии печени или почек;
- эпилепсия;
- беременность;
- кормление ребенка.
Нельзя сразу же начинать применение, пусть даже самых натуральных средств. У клюквы есть ряд противопоказаний, описанных выше, пренебрегая которыми, можно ухудшить свое состояние.
4 рецепта лекарств на ее основе
Рассмотрим наиболее эффективные и проверенные способы использования этой ягоды для чистки сосудов.
1. Смесь с добавлением меда и чеснока
- 1 килограмм клюквы нужно помыть, дать стечь воде, раздавить ягоды.
- 200 грамм молодого чеснока почистить и мелко порубить.
- Смешать вместе и дать настояться в течение 12 часов.
- Добавить в массу пол литра мёда и перемешать.
- Приготовленную массу принимать по 60 грамм в день(половину дозы утром, половину -вечером).
- Лучшее время для приёма – весна и осень.
Этот настой нормализует кровоток, уравнивает кровяное давление, возвращает густоту крови в норму.
2. Настойка на спирту
- Измельчить 400 грамм клюквы или подавить при помощи ступки;
- Залить полученную смесь 100 мл спирта и 400 мл воды.
- Добавить сахар по вкусу.
Дать настояться в течение 2х суток, после чего употреблять по 20-30 грамм 1 раз в день после приёма пищи.
Отлично разжижает кровь и устраняет атеросклеротические бляшки, укрепляет сосуды головного мозга.
Советуем просмотреть данный рецепт на видео:
3. Отвар
- В кипящую воду закинуть 300 грамм клюквы.
- На медленно огне варить в течении 70 минут (можно добавить имбирь или сахар).
Хранить в холодильнике. Срок годности не ограничен, но полезные свойства максимально сохраняются в течение 48 часов.
Средство для снятия отёков, весьма эффективно при варикозном расширении вен или при застое лимфатической жидкости.
4. Микс с добавлением киви
- 250 грамм клюквы подавить ступой;
- 2 крупных киви натереть на мелкой тёрке;
- Смешать вместе и залить тёплой водой (можно добавить небольшое количество лимонного сока);
Дать настояться в течении 8 часов, после чего принять в течении дня после еды, в качестве десерта. Поможет нормализовать гематокрит крови, залечить лопнувшие сосуды и устранить перепады давления.
Несколько интересных фактов
Эта ягода поможет разнообразить повседневный рацион и питание больных, вынужденных соблюдать диеты. Для спортсменов она вообще незаменима, та как помогает ускорить восстановление мышц после тренировок и ускорить синтез белка.
Также люди, принимающие клюкву или блюда, содержащие её, перед сном, отмечают отсутствие отёчности утром, исчезновение припухлости лица и кругов под глазами.
Аспирин (Ацетилсалициловая кислота), который является сильнейшим препаратом для разжижения крови на сегодняшний день, был синтезирован из кислотной составляющей клюквы, а на данный момент полностью воспроизводится в лабораториях.
Клетчатка, которая входит в состав всех растительных компонентов способствует улучшению пищеварения и помогает усваиваться другим нутриентам. Также она является материалом для строительства клеточных оболочек.
Витамины группы В разглаживают морщины и способствуют обновлению повреждённых нервных клеток.
Выводы
Природа в очередной раз доказала нам, что ничего лучше натуральных компонентов до сих пор не придумали. Клюква превосходит медикаменты по многим показателям:
- отсутствует непереносимость препарата;
- не вызывает аллергические реакции;
- не наносит вреда другим органам;
- не вызывает побочных эффектов;
- содержит большое количество витаминов и микроэлементов;
- стоит на порядок дешевле современных медикаментов.
Пользуйтесь тем, что предоставляет нам окружающая среда и обязательно будете здоровы!
Источник