Очищение сосудов с куркумой
Куркума – полезная специя, которая отличается уникальным составом. В ее составе присутствуют витамины, антиоксиданты и другие ценные компоненты. Благодаря этому пряность благоприятно отражается на состоянии всего организма. С ее помощью удается наладить работу сердца и укрепить сосуды.
Куркума – природный антибиотик
Эта пряность обладает выраженными противовоспалительными свойствами и выполняет функции эффективного антисептика. Добавление куркумы в пищу помогает добиться таких результатов:
- снизить повышенную температуру тела;
- справиться с кашлем;
- устранить першение в горле и хрипоту в голосе;
- справиться с отложениями кальция в позвоночнике;
- избавиться от лишнего веса.
В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод, витамины С, В, К, В2, ВЗ
Лечение сосудов куркумой
Куркума оказывает на организм комплексный эффект. Особенно полезна эта специя для сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено содержанием в приправе таких компонентов:
- Куркумин. Это вещество уменьшает количество холестерина в крови, предотвращает появление злокачественных опухолей, нормализует работу почек и печени, восстанавливает кишечную микрофлору.
- Антиоксиданты. Такие компоненты способствуют обновлению сосудов и очищению организма. Они оказывают выраженный омолаживающий эффект.
- Витамины группы В, С, РР, К, Е. Также в куркуме имеются минералы – йод, калий, калий, железо. Все эти составляющие укрепляют сердце и сосуды. Также они благотворно сказываются на состоянии эпителия.
- Тумерон.
Уникальный состав куркумы позволяет применять ее для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Применение пряности помогает добиться таких результатов:
- Защитить сердце и сосуды. Специя помогает справляться с недостаточностью сердца, кардиотоксичностью и другими патологиями.
- Уменьшить угрозу появления атеросклероза. Средство помогает снизить содержание холестерина в крови и укрепить сосудистые стенки.
- Предотвратить артериальную гипертензию. Вещество смягчает последствия недостаточности сердца, что помогает избежать гипертонической болезни. Также пряность помогает укрепить стенки сосудов и облегчить состояние человека при эндотелиальных нарушениях.
- Защитить сердечно-сосудистую систему от химических факторов. Куркума помогает минимизировать негативное влияние мощных лекарственных средств.
Приправу можно применять при артериальной гипертензии, поскольку она обладает комплексным эффектом.
Использование специи помогает добиться таких результатов:
- Уменьшить массу тела. Это очень важно, поскольку основной причиной появления гипертензии является лишний вес. Именно ожирение часто вызывает колебания давления.
- Сделать кровь менее вязкой. Увеличение давления наблюдается вследствие потока густой жидкости в сосудах. При разжижении крови удается стимулировать кровообращение и снизить давление.
- Уменьшить содержание холестерина в крови. Куркума помогает запустить очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек. Как следствие, сосуды расширяются, что способствует восстановлению нормального кровообращения и постепенному снижению давления.
- Привести в тонус сердечную мышцу. Пряность благоприятно отражается на работе сердца, способствует его укреплению. Также специя усиливает приток к крови к сердечной мышце, что улучшает ее снабжение кислородом.
Средство из куркумы в лечении сосудов
Куркума для сосудов может применяться в разных формах. Врачи советуют отдавать предпочтение таким рецептам:
- При артериальной гипертензии стоит употреблять смесь из половины маленькой ложки куркумы и щепотки черного перца. Такой состав рекомендуется применять 1 раз в день. Начинать лечение сосудов куркумой стоит с минимальной дозировки.
- Справиться с аритмией поможет смесь куркумы с кофе. Для этого в заваренный напиток стоит добавить половину небольшой ложки специи.
- Чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему, нужно взять 100 г меда и смешать с 1 столовой ложкой куркумы. Это средство поможет укрепить сердце и сосуды. Для этого нужно употреблять по половине маленькой ложки смесь в день.
Куркума с медом помогает укрепить сердце и сосуды
Приготовление пасты из куркумы для больных сосудов
Чтобы улучшить состояние здоровья, можно применять куркуму. Для этого нужно приготовить целебную пасту:
- Взять 50 г порошка и залить 100 мл чистой воды. В результате должна получиться консистенция кашицы.
- Поставить массу на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая. В результате нужно получить коричневую пасту.
- Варить средство рекомендуется 7 минут.
- Готовый состав поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Убрать в холодильник. Этого количества хватит на курс лечения длительностью 40 дней. Его стоит проводить 1 раз в году.
Применение пасты из куркумы для лечения сосудов
Высокой эффективностью обладает куркума золотое молоко для сосудов. Для применения лечебной пасты нужно довести до кипения 1 стакан молока и добавить четверть чайной ложки средства. Тщательно перемешать.
Чтобы повысить эффективность процедуры, можно добавить 1 столовую ложку миндального масла.
Пить золотое молоко рекомендуется натощак. Это лучше делать вечером. Вначале нужно взять в рот небольшую ложку меда и сразу запить теплым молоком. Если на дне останется взвесь, ее нужно съесть и запить молоком. Такое средство эффективно очищает сосуды ног. Уже на 3 день удастся почувствовать хороший результат.
Паста из куркумы эффективно очищает сосуды ног
Противопоказания
Использовать пряность для лечения сосудов можно не всегда. К ключевым противопоказаниям стоит отнести следующее:
- аллергия на куркуму;
- беременность;
- лактация;
- язвенная болезнь и гастрит;
- гепатит.
Куркума – полезная приправа, которая способствует очищению сосудов и улучшает работу сердца. Чтобы добиться в лечении заболеваний хороших результатов и улучшить состояние здоровья, нужно правильно подобрать рецепт и четко соблюдать правила применения средства.
Источник
Преимущества и отличия куркумина от других сосудистых препаратов.
Выяснено что первостепенное значение в развитии атеросклероза имеет не нарушение холестеринового обмена с преобладанием модифицированных липопротеинов низкой плотности или его избыток, а совершенно иные причины. Ими оказались хронические воспаления на интиме сосудов. Отложение холестерина – вторичный процесс, а провоцирует его воспаление. Таким образом, если мы переориентируем приоритеты в лечении на погашение провоспалительных процессов, то тем самым мы значительно повысим лечебную эффективность. На сегодняшний день вся медицина занимается решением вторичных косвенных механизмов болезни, но так и не прикоснулась к истинным её причинам. То есть современные методы лечения не адресные, а всего лишь полумеры! Поэтому современная медицина до сих пор практически беспомощна в этом вопросе и продолжает заниматься вслепую малоэффективными подходами.
Куркума действует на сосуды и развитие атеросклероза в них совершенно по другому принципу. Она действует на генетические программы клеток и выключает программы на воспаление, гасит пожар.
Сравним действие КУРКУМИНА с другими важнейшими сосудистыми препаратами от компании ВИТАУКТ.
Так, если ГИНКГОТРОПИЛ действует на сосуды как спазмолитик (спазмоснимающее) и расширяющее мелкие сосуды-артериолы, капилляры, а также делает их более гибкими и эластичными, что в итоге значительно улучшает кровоток в артериолах.
В свою очередь ДИОСКЛЕФИТ смыливает, растворяет холестерин на крупных сосудах артерий, выводит избыточный холестерин в русло кишечника.
В отличие от них КУРКУМИН снимает в сосудах застойный воспалительный процесс, который является прологом к перерождению интимы сосуда. Дело в том, что в случае преобладания процессов оксидации (оксидативный стресс) над процессами антиоксидации, гасящих пожар переокисления, включаются механизмы провоспаления на генетическом уровне. Непреходящий тлеющий пожар воспаления запускает генетические механизмы дегенерации и склероза. То есть из высоко активной и дифференцированной функциональной ткани она замещается процессами фиброзирования на склерозированную примитивную и не функциональную ткань, состоящую из клеток соединительной ткани. Таким образом, КУРКУМИН действует на истинные первопричины болезни. Это и отличает его на порядок выше по значимости, чем все современные иные препараты сосудистого назначения.
Воспаление на сосудах имеет разноплановую природу. Одним из возможных механизмов – склонность на себе скапливать интоксикационные и воспалительные вещества.
Также Куркумин обеспечивает разжижение крови и тем самым предотвращает агрегацию клеток крови и тромбообразование. Такая возбужденная и воспаленная интима способствует отложению на ней холестерина. У молодых людей и детей, которые имеют в крови перенасыщение холестерином, тем не менее отложение холестерина на сосудах не имеют. Для такого отложения в русле сосудов должна быть подготовлена длительно почва, то есть появиться предрасположенность к этому, которое и обеспечивает хроническое провоспаление. Куркумин лучше всех работает именно в этом направлении, будучи мощнейшим антиоксидантом и противовоспалительным средством он является превентирующим, предупреждающим в корне обызвествление и окклюзию (залепление) холестерином крупных сосудов.
Предупреждая и устраняя воспаление и дегенеративное перерождение (склерозирование) стенки сосудов, куркума тем самым дает решающее действие в предупреждении становления болезни, а при длительных курсах применения тормозит прогрессирование болезни и торможения склерозирования интимы сосудов. Хроническое воспаление и интоксикация ведут к эндотелиальной дисфункции, что и является плацдармом для атеросклероза и дегенеративного склеротического перерождения как эндотелия, так и всего сосуда. Такой перерожденный неполноценный сосуд не выполняет полноценно свои функции, в том числе защитные от химического воздействия и по противодействию отложений на нем. Процесс неуклонно прогрессирует и усугубляется. В первую очередь надо остановить пожар хронического воспаления.
Склерозированные сосуды, особенно в почках, головном мозге в свою очередь способствуют ГИПЕРТЕНЗИИ. Разжижение крови, которое обеспечивает куркумин, способствует снижению давления в русле крови, а значит уменьшает нагрузку, изматывание и изнашивание сердца при прокачке.
Куркумин идеально сочетается с другими сосудистыми препаратами
Сравнительный анализ механизмов действия всех указанных выше сосудистых препаратов, показывает, что КУРКУМИН будет идеально сочетаться с комплексно действующими на артериальное русло ГИНКГОТРОПИЛОМ и на венозное русло препаратами ВЕНОСПАС и ГИНКГОКОР.
Ни один из этих препаратов взятый по отдельности не сможет преодолеть марафон по отодвижению возрастной планки атеросклероза на многие десятилетия. Это не взаимозаменяющие препараты сосудистого предназначения, а именно взаимодополняющие. Это означает что их надо обязательно сочетать!
Только такой союз делает новую комбинацию в высочайшей степени самодостаточной и максимально эффективной.
Кроме того, выявлено, что куркума, кроме гашения оксидативного стресса и воспаления, может и сама по себе активно снижать уровень «вредного» холестерина в крови. А именно из-за него и образовываются атеросклеротические бляшки и тромбы, из-за которых впоследствии возникают разрывы кровеносных сосудов в сердце, головном мозгу (так как при закупорке капилляров давление на их стенки вырастает).
Такая сторона действия КУРКУМИНА однозначно свидетельствует в пользу того, что он будет повышать активность ДИОСКЛЕФИТА по снижению холестерина в крови. Следовательно, эти препараты синергисты и будут повышать эффективность каждого по-отдельности. Поэтому их можно и нужно сочетать или применять в одном препарате.
Поэтому впервые компания ВИТАУКТ предложила объединить эти новационные решения в виде комплексных новых препаратов на основе ГИНКГО, ДИОСКОРЕИ И КУРКУМИНА.
Пока они реализованы в виде препаратов ГИНКГОТРОПИЛ, ДИОСКЛЕФИТ, КУРКУМИН Плюс.
«КУРКУМИН Плюс» (с пиперином + лецитином) от компании ВИТАУКТ.
Куркумин Плюс в отличие от других компаний у ВИТАУКТ особый, он комплексный и проработан так,с
чтобы достичь максимально высокой усваиваемости. Дело в том, что куркуминовый экстракт водонерастворимый и почти не усваивается в кишечнике. Только в результате многолетних проработок и анализа мирового опыта создан препарат, в составе которого одновременно включены лецитин и пиперин, что значительно выводит препарат в лидеры как по усваиваемости, так и по качеству куркумина. Дело в том, что многие компании из маркетинговых целей закупают дешевое сырье, произведенное по примитивным технологиям.
Существует концепция аутоиммунной природы атеросклероза.
Но и в этом плане куркумин, учитывая его плейотропные возможности действия (многогранные) следует отметить, что у куркумина также обнаружены свойства подавлять аутоиммунные процессы на многих тканях, а также понижает простую аллергичность. Прямым подтверждением этой концепции являются японские исследования на мышах, в которых искусственно был вызван аутоиммунный процесс в мышцах сердца. Применение куркумина в опытной группе животных резко тормозило это процесс в отличие от контрольной группы.
Следовательно, и с этих позиций Куркумин Плюс целесообразно применять для лечения атеросклероза.
Гипотензивные и для подавления гипертонии возможности куркумина
Такие научные подтверждения куркумина имеют место. Как известно атеросклероз – это один ключей для развития гипертонии. Неудивительно что куркумин и при гипертонии будет играть свою достойную роль.
Сочетание Куркумина Плюс с Гипотензином
Становится ясным, что его целесообразно при гипертонии сочетать с препаратом ГИПОТЕНЗИН. Вместе они способны дать результат, далеко превосходящий при применении их по отдельности.
Рекомендация
Как и при приеме любых других новых препаратов необходимо проверить его на аллергичность. Конечно возможность аллергизации мизерна, но так положено. Для этого попринимайте препарат в мини дозах, например, 1/3 чайной ложки 3 дня. Если все нормально, то переходите на лечебную рекомендуемую дозу.
Способ применения КУРКУМИНА Плюс
По 1-2 чайные ложки 2 – 3 раза в день, можно сочетать с пищей или до еды, или как вам удобно. Рекомендуется для усиления его возможностей смешивать 1-2 ложки куркумина с 2 ложками льняного масла, сильно размешать до мазеобразного состояния. Затем долить соевого молочка, размешать и довести до горячего состояния, но не кипения. Это увеличит растворимость и усваиваемость Куркумина.
Куркума на защите заболеваний сердца.
Наверное, таких препаратов с широким спектром действия или по-научному плейотропному диапазону показаний, аналогов Куркумину нет. Важнейшие из них это противовоспалительные, антиканцерогенные, антиоксидантные, антиаутоиммунные свойства Куркумы. Всех их не перечислишь, а спектр показаний где можно рекомендовать куркумин огромный и в первую очередь это все хронические, трудноизлечимые и с воспалительной компонентой заболевания.
Но в последние годы выявлены её возможности по защите сердце. Как мы знаем самым страшным и пагубным сердечным заболеванием является инфаркт. Когда он случился то эффективность лечения его последствий крайне ограничена. Но Куркумин и здесь отличный боец, он сможет как предупреждать, так и ослаблять последствия уже случившегося инфаркта. Но особо он эффективен в комплексе со всем спектром кардиопрепаратов. Здесь они важнейшие союзники.
Многие осторожничают рекомендовать куркумин сразу непосредственно после случившегося инфаркта, учитывая его возможности разжижать кровь. Но следует понимать, что случившийся инфаркт довольно быстро купирует геморрагию, а более важную значимость приобретает мощная антиоксидантантная сторона действия куркумина, которая предотвращает прогрессирование воспалительных и некрозных последствий геморрагии или ишемии. Часто рост площади инфарктного повреждения такни не останавливается и некоторое время продолжается. Если его купировать, то процесс отмирания ткани можно минимализировать. Задыхающимся клеткам сердечной мышцы в зоне инфаркта и мощного воспаления можно помочь выжить и уменьшить рубцовую ткань.
Куркумин в роли кардиопротектора и борца с последствиями инфаркта и инсульта
Оказывается, и здесь Куркумин обладает великолепным свойством – он предотвращает рост рубцов, фиброзные разрастания и склерозирование благодаря своим кардиопротекторным и антиоксидантным свойствам. Особо ему в этом плане окажут продукты или препараты, содержащие омега-3 кислоты. Они тоже обладают можщными противовоспалительными свойствами, то есть гасят пожар на своем уровне. Совместное применение Куркумина, и омега-3 кислот расширяет значительно оборонительный фронт от расширения процесса. Лучшим источником омега-3 и флавоноидов представляет собой УРБЕЧ «ЦЕЗАРЬ», который на сегодняшний день единственный на рынке комплексный урбеч, содержащий компоненты многопланового действия по восстановлению сосудистого русла, да и всего организма.
Исследователи в Японии установили, что приём добавок с куркумином на протяжении трёх недель значительно улучшили здоровье сердца мужских особей крыс, которым была сделана инъекция, провоцирующая аутоиммунное заболевание сердца (аутоиммунный миокардит). Крысы, получавшие добавку куркумина, продемонстрировали меньшие размеры воспаления в области сердца, покрытую очагами воспаления, и уменьшение соотношения веса сердца к весу всего тела.
Источник
- Куркума на все случаи жизни
- Полезные свойства куркумы
- Снятие воспалений
- Антиоксидантные свойства
- Улучшение работы мозга
- Снижение риска сердечных заболеваний
- Снижение риска развития рака
- Профилактика болезни Альцгеймера
- Борьба с депрессией
- Противопоказания в применении куркумы
- Применение куркумы в домашних условиях
- Комментарий эксперта
Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.
Так выглядит цветущая куркума
© Pixabay
Куркума на все случаи жизни
Куркума – растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель – куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы – турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды – их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].
Полезные свойства куркумы
Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Эффект усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина – в среднем на 2000% [2].
Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].
Снятие воспалений
Ученые считают, что хронические воспаления – главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.
Корни куркумы, из которых делают порошок
© Andy HYD/Unsplash
Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].
Антиоксидантные свойства
Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами – белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].
Улучшение работы мозга
Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса – нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) – тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.
Снижение риска сердечных заболеваний
Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].
Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга
© Taylor Kiser/Unsplash
Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин – снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй – 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].
Снижение риска развития рака
Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез – метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.
Профилактика болезни Альцгеймера
Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире – ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера – накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].
Помощь при артрите
Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].
Борьба с депрессией
Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие – 1 г куркумина ежедневно, а третьи – и то, и другое.
Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа – области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.
Замедление старения
Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].
Противопоказания в применении куркумы
Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].
Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.
Применение куркумы в домашних условиях
Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.
© Carolyn Nicolas/Unsplash
В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант – самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.
Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин – сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.
Куркуму добавляют в блюда и напитки
© Tina Witherspoon/Unsplash
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic
Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. – «РБК Стиль»).
В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно – подтверждающих данных существует множество.
Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника – язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.
Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.
Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:
- куркума, в силу своей низкой природной биодоступности, часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
- куркума – это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
- возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.
На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.
В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента – куркумина (не куркумы в порошке) – начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально – до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.
Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.
В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.
Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.
Источник