Очищение сосудов с помощью свекольного сока
В связи с неправильным питанием и образом жизни организм человека загрязняется, уровень холестерина растет, просветы сосудов сужаются и образуются бляшки. Из-за этого организму требуется регулярная чистка, для чего можно использовать народные средства.
Для комплексного очищения от токсинов и шлаков, а также для снижения повышенного уровня холестерина в крови, рекомендуется воспользоваться соком свеклы, который, как утверждают не только народные рецепты, но и проведенные исследования, способен эффективно справляться с этой задачей.
5 фактов о пользе корнеплода
Химический состав свеклы способен очищать человеческий организм от токсинов, что благотворно сказывается на активности и общем самочувствии того, кто придерживается рецептов, разработанных с применением сока свеклы.
Если включить ее в рацион, тогда можно заметить, что , в организме происходят следующие положительные изменения:
- Растворение холестериновых бляшек. Употребление свеклы в регулярном режиме способствует очищению сосудов, а следовательно улучшает проходимость крови и улучшает сердечную деятельность.
- Нормализация кровообращения. Кровообращение и мозговая активность усиливаются, если принимать в пищу свекольные продукты.
- Влияние на АД. Свойства свеклы и ее сока оказывают сосудорасширяющее действие, которое ведет к положительному влиянию на сердцебиение и снижению артериального давления.
- Избавление от головной боли и мигрени. Поскольку сок свеклы оказывает эффективное воздействие на мозг и артериальное давление, специалисты по правильному питанию утверждают, что он избавляет человека от мигрени и головной боли.
- Улучшение мозговой деятельности. Этот овощ способен насыщать кислородом такани мозга, что ведет к облегчению концентрации внимания и улучшению памяти. Известно, что деменцию ученые связывают имеено со снижением возможности кислорода проникать в клетки мозга. С помощью указанных ниже рецептов можно эффективно почистить сосуды головного мозга.
7 правил в период очищения
Важное правило – следить за своим питанием во время употребляние свеклы с целью укрепления сердца и чистки орнанизма. В процессы нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Пейте больше воды. При проведении чистки, нужно придерживаться употребления жидкости в достаточном количестве, но не чая и кофе, так как эти напитки не заменят обычную чистую воду.
- Пейте натуральные соки и морсы. Предпочтение необходимо отдавать сокам, морсам и другим напиткам, приготовленным в домашних условиях.
- Употребляйте фрукты, овощи и зелень. Организм человека нуждается в витаминах и микроэлементах содержащихся в свежих фруктах, овощах и зелени, однако нужно помнить, что они несут пользу только в сезон, в зимние время года в этой пище почти нет пользы.
- Знайте меру. Не следует питаться чрезмерно, поскольку такой рацион создает нагрузку не только на пищеварительный процесс, но и на сосуды и сердечную деятельность.
- Употребляйте рыбу и нежирное мясо. при выборе пищи, предпочтение рекомендуется отдавать рыбе и нежирному мясу, которые являются основными элементами здорового питания, включающего свекольный сок.
- Не жарьте на подсолнечном масле. Приготовление блюд должно исключать жарку на подсолнечном масле, поскольку это вредно для сосудистой системы и повышает уровень холестерина. Рекомендуется тушить, запекать блюда, либо же заменить подсолнечное масло на кокосовое или оливковое.
- Исключите мучное и сладкое. Для того чтобы избежать образования атеросклеротических бляшек, необходимо исключить мучные и сладкие продукты, а также товары из категории фаст-фуда.
При употреблении свеклы, в качестве средства для очищения сосудов необходимо употреблять как можно больше супов, относящихся к диетическим или постным. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое, в котором содержится большее количество полезных веществ и микроэлементов
Медицинские исследования показали, что неправильное, а также несбалансированное питание, приводит к отложению холестерина, который потом ведет к множеству заболеваний. Эффективные процедуры, подтвержденные наводными рецептами, не смогут дать должного результата, если не поменять образ жизни.
7 рецептов при повышенном холестерине
Существует множество народных рецептов, в основе которых лежит свекла. Ее состав уникален и богат химическими элементами. Перед тем, как приступить к приготовлению рецептов, нужно позаботиться о наличии всех необходимых компонентов.
Приготовление следует проводить строго по рецепту, иначе должного эффекта для устранения недугов связанных с сердцем и улучшением состояния сосудов можно не достичь.
1. Диета
Один из самых простых способов употребления этого корнеплода – диета в состав которой входит повышенное содержание свеклы. Блюда могут постепенно чередоваться, но одно правило должно оставаться неизменным – это красный корнеплод в качестве главного компонента особого питания для чистки организма.
Добиться оптимальных результатов можно следуя определенным правилам питания:
- рекомендуется практически каждый день употреблять суп, где присутствует капуста и свекла, но при этом приготовленный на диетическом бульоне из индейки или курицы;
- добавление сметаны и майонеза в подобные супы запрещено;
- диета должна сопровождаться применением салата из овощей с добавлением свеклы и оливкового масла.
Человек, придерживающийся диеты на основе свеклы должен знать, что положительный результат от приема такой пищи будет заметен уже через две недели. Произойдет нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта, артериального давления и процесса кровообращения.
Поскольку свекла обладает слабительным свойством, ее необходимо исключить людям, страдающим от диареи и метеоризма.
2. Настой
Такой отвар применяют в тех случаях, когда свежий сок запрещен по причине индивидуальной непереносимости. Отвар, приготовленный на основе свеклы, способствует мягкой чистке сосудов, выведению излишнего холестерина и улучшению кровяного состава.
Для того чтобы правильно приготовить отвар потребуется соблюдение следующего рецепта:
- Крупная свекла должны быть натерта на терке, но перед тем как измельчить ее следует провести ее мытье и очищение.
- Масса, полученная в процессе терки заливается одним литром холодной воды.
- Содержимое с водой ставят на мелкий огонь, а затем ставят на водяную баню в течении 15 минут.
- Отвар остужают, затем дают ему настояться.
Одну треть стакана употребляют два раза в сутки. Определенного правила на время употребления, а также на зависимость от приема пищи не установлено.
3. Свекольный сок
Сок от свеклы служит своеобразным индикатором зашлакованности человеческого организма. С его помощью можно понять, насколько вредная пища занимает место в жизни человека. Для того чтобы проверить уровень зашлакованности, рекомендуется натощак выпить пол стакана сока, а затем плотно поесть.
Через три часа посмотреть на цвет урины, если она розокато-красного оттенка – это прямое свидетельство того, что в организме присутствуют вредные вещества, которые нужно выводить. В противном случае они окажут влияние на сосуды и сердце.
Этот овощ имеет демократичную цену, поэтому сок, выжатый из него можно употреблять регулярно. Существует два способа по приготовлению сока из овоща – это пропускание его через соковыжималку и отжимание через марлю. Во втором случае перед отжиманием, овощ натирают на мелкой терке, а затем отжимают посредством марли.
Сок следует пить в объеме не более чем полстакана, а курс по очищению сосудов составляет не менее двух, а иногда и трех недель.
4. Салат с добавлением редьки и моркови
Целебная смесь, приготовленная на основе свеклы, а также других полезных компонентов, таких как редка и морковь.
Для того чтобы приготовить такой салат, необходимо просто мелко нарезать или потереть на терке вышеперечисленные овощи, выложить их в любую емкость и перемешать.
Лучше всего заправить салат оливковым маслом, но можно использовать и нерафинированное подсолнечное масло. Только избегайте майонеза.
Более подробно вы можете посмотреть рецепт на видео :
5. Квас
Одно из самых действенных средств в борьбе с холестерином, мешающим жить многим людям – это квас, приготовленный из свеклы. Напиток способствует эластичности сосудов, а также укрепляет их стенки. Его пьют не только для очищения, но и для профилактики появления холестерина.
Процесс приготовления кваса следующий:
- три красных корнеплода очищают и режут на средние куски, после этого их помещают в трехлитровую банку;
- в квас добавляют полкилограмма сахара и две ложки муки;
- масса, помещенная в стеклянную емкость, оставляется в теплом месте на три дня;
- после пускания сока корнеплодом следует добавить изюм, но только без косточек, а также половину стакана чистой воды;
- дальнейшее настаивание кваса происходит в течении семи дней.
Существует еще один эффективный рецепт против появления холестериновых бляшек:
- Три овоща также как и в первом рецепте разрезают и помещают в стеклянную емкость.
- В массу добавляют три столовых ложки меда и одну ложку сметаны.
- Банку закрывают крышкой так, чтобы она плотно прилегала, и оставляют в теплом месте.
- После того как квас настоится его помещают в холодильник на три дня.
Квас принимают до еды, частота приема рассчитана на три раза в сутки, а количество, которое нужно выпивать, должно быть около трети стакана.
Для более наглядного примера можете посмотреть видео:
6. Сочетание с кефиром
Один из самых быстрых способов по избавлению от холестерина – это кефир в сочетании со свеклой. Этот метод применяют не только для того чтобы очистить сосуды, но и для нормализации желудочно-кишечного тракта.
В отличие от иных методов по улучшению состояния сосудов и сердечной деятельности этот способ является жестким и приступать к подобному употреблению пищи нужно только при отсутствии противопоказаний.
Метод может принести как пользу, так и вред больному, поэтому его применяют аккуратно и только после консультации с лечащим врачом.
Рецепт прост: в течение суток нужно употреблять не более килограмма свеклы, а затем запивать этот овощ кефиром, но в умеренных количествах, иначе побочных эффектов не избежать. Допускается употребление корнеплода, как компонент салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла.
7. Смесь с горьким перцем
Ученые доказали, что если речь идет о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также комплексном очищении организма, то горький перец полезнее, чем сладкий.
Мнения специалистов по этому поводу различаются, но большинство исследований доказали уникальную пользу сочетания свеклы и перца.
Для приготовления этого рецепта нужно отварить овощ до готовности. Сваренный корнеплод натирают на крупной терке. Далее к сваренному овощу добавляют немного перца. Допускается применение маринованной свеклы вместе с горьким перцем.
Смесь нужно употреблять не чаще, чем два раза за одну неделю.
Иные лечебные свойства овоща
Помимо того, что свекла является эффективным средством для нормализации сердечно-сосудистой деятельности и кровообращения, этот корнеплод обладает рядом иных полезных для человека свойств. К ним относят:
- Защита печени. После употребления овоща, печень находится под надежной защитой, поскольку в корнеплоде содержится вещество бетаин, защищающее орган от ожирения.
- Профилактика мужских болезней. Употребление овоща на регулярной основе не только улучшает состояние мужской половой системы, но и повышает потенцию.
- Нормализация кишечной микрофлоры. Частое употребление свеклы позволяет восстановить микрофлору кишечника.
- Профилактика ожирения. Благодаря тому, что в овоще содержится высокое количество вещества бетаин, люди, съедающие его, менее подвержены ожирению.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Что еще нужно включить в рацион?
К пище, полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний относят:
- Орехи. В них содержатся вещества, улучшающие работу сердца и состояние сосудов. Если заменить сладости на орехи, можно уменьшить риск развития заболеваний сердца.
- Цельные злаки. Эта еда содержит пищевые волокна, способствующие избавлению организма от вредного холестерина. К тому же вещества, содержащиеся в цельных злаках, снижают уровень инсулина в крови.
- Апельсиновый сок. Этот напиток оказывает положительное воздействие на стенки сосудов и снижает артериальное давление. Однако нужно отдавать предпочтение только свежевыжатому соку.
- Клюква. Ягода клюквы, как в свежем, так и в замороженном виде крайне полезна, поскольку снижает уровень вредного холестерина. Продукт улучшает функцию сердечно-сосудистой системы и помогает почкам выводить шлаки из организма.
- Хурма. Оранжевый фрукт содержит большое количество бета-каротина, защищающего стенки сосудов и повышающего их эластичность. В хурме есть магний, укрепляющий сердечную систему.
Подведем итог. Свекла не избавит вас от уже существующих заболеваний, однако регулярное ее потребление способно стать хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней, связанных с нарушением проходимости крови по венам и артериям. А ввиду того, что стоит она достаточно дешево, никому не составит труда хотя бы периодически включать ее в свой рацион. Будьте здоровы!
По любым вопросам добро пожаловать в комментарии.
Источник
К сожалению, наша жизнь довольно коротка – в среднем около 70-80 лет. Чтобы достичь этого возраста и прожить еще дольше, мы должны поддерживать наше тело в здоровом состоянии и предотвращать опасные болезни.
Одними из самых опасных являются болезни сердечно-сосудистой системы и чтобы поддерживать ее в норме существует проверенный, безопасный и эффективный способ – включить в рацион самый полезный овощ для сердца, крови и сосудов – свеклу.
Свекла является обязательным продуктом для людей старше 40 лет
Свекла – мощный растительный источник железа, поэтому считается, что он помогает людям, страдающим анемией . Свекла может быть добавлена в рацион при дефиците железа, что важно для производства гемоглобина, который отвечает за приведение питательных веществ и кислорода ко всем частям тела.
Свекла содержит много витаминов, включая витамин А, Е, С и минералы, такие как натрий, кальций, калий, рибофлавин, тиамин, ниацин, клетчатку и белок.
Согласно исследованию, свекла содержит бетацианин, который может замедлить рост опухолевых образований. В дополнение к этому, свекла содержит флавоноиды и пищевые волокна, уменьшая плохой холестерин.
Вот почему специалисты рекомендуют ежедневно потреблять свеклу, чтобы избежать образования холестерина в артериях. Овощ также эффективен в снижении высокого кровяного давления из-за содержания соединений, которые помогают расширить и расслабить кровеносные сосуды.
Свекла содержит неорганический нитрат. Его также можно найти среди других листовых овощей, таких как салат и капуста. Как только он попадает в организм, он становится оксидом азота, который обладает способностью расслаблять и расширять кровеносные сосуды.
Кровеносная система работает непрерывно, доставляя «питание» в каждую клетку нашего тела, насыщая ее кислородом. По этой причине сердце и сосуды подвержены большому стрессу. Считается, что прием только около 500 граммов свеклы в день может снизить кровяное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Ежедневное потребление свеклы в виде сока предотвращает возрастные изменения в кровеносных сосудах, нормализует состав крови, укрепляет сердечную мышцу.
Пить свекольный сок полезно:
- при анемии;
- гипертонической болезни;
- нарушениях работы печени и поджелудочной железы;
- желудочно-кишечных проблемах;
- болезнях онкологического характера.
Читайте также: Полезные салаты из сырой свеклы для сердца и сосудов: 4 рецепта на каждый день.
Не рекомендуется пить свекольный сок при:
- беременности;
- мочекаменной болезни и других воспалительных заболеваний почек и мочеточников;
- пониженном давлении;
- повышенной кислотности;
- сахарном диабете и предрасположенности к этому заболеванию;
- подагре и близким по природе поражения суставов;
- склонности к диарее.
Как правильно пить свекольный сок
На вкус чистый свекольный сок нравится не всем. Да и воздействие его на организм достаточно сильное. Обычно его принимают в смеси с другими овощными соками: морковным, тыквенным, огуречным и так далее. Так и на вкус приятнее, и полезные свойства свекольного сока только усиливаются от такого соседства.
В начале приема количество свекольного сока в таком овощном коктейле должно быть совсем небольшим: всего 20 мл на стакан. В дальнейшем можно постепенно прибавлять и через несколько дней уже принимать столько сока свеклы, сколько предписано рекомендациями по соковому лечению данного заболевания. Для здорового же человека приемлемой нормой является 1-1,5 стакана сока в день, разделив на несколько приемов.
Любые свежевыжатые овощные соки следует пить натощак, за 15-20 минут до еды.
Для сердца. Если вы недавно перенесли инфаркт или желаете укрепить сердечную мышцу, полезно пить свекольный сок с мёдом. Три раза в сутки употребляйте по 50 мл. сока с 5 гр. мёда. Также состав прекрасно нормализует психику и борется с бессонницей.
Для гипертоников. Если у вас повышенное артериальное давление или замечаются постоянные скачки, пейте сок из свёклы и моркови. Разбавляйте напиток водой в одинаковых количествах. Его принимают в течение 4 дней по полстакана 3-4 раза в день до еды. Можете снабдить сок мёдом.
Как приготовить свекольный сок
Для приготовления лечебного фреша вам понадобится сочная молодая свекла, выращенная в экологически-чистых условиях: лучше всего покупать овощи на рынке у деревенских бабушек, копающих ее на своих удобренных органикой огородах.
Приобретая свеклу в магазинах и супермаркетах, вы рискуете вместе с полезными ингредиентами получить солидную порцию нитратов и прочей химии.
Что касается сезона, то лучшими для начала свекольной терапии считаются июль-сентябрь. Зимние и весенние корнеплоды не годятся, поскольку при длительном хранении в них происходят биохимические изменения: полезных веществ становится меньше, а вот содержание вредных повышается.
Итак, перед вами – молодая свежая соловая свекла без порчи и изъянов: на разрезе она должна быть бордового цвета без белых прожилок. Одна средняя свекла выдаст около 100 грамм целебного сока. Прежде чем отправить в соковыжималку корнеплоды нужно хорошенько промыть, очистить и разрезать на кусочки. Пенку, образующуюся сверху сока лучше снять.
Источник
Чистка сосудов свежим
свекольным соком
При атеросклерозе хорошо помогает чистка сосудов свекольным соком. Необходимо запастись достаточным количеством овоща, чтобы иметь возможность получать по стакану свежего сока из красной свеклы каждый день. Это количество делят на три части и выпивают в течение дня в три приема перед едой.
Достаточно длительное применение этого способа способствует улучшению состава крови, уменьшению количества жиров, содержащихся в крови, противодействуя таким образом образованию холестериновых бляшек и значительно снижая уровень холестерина.
Чистка сосудов свекольным квасом
Хорошие результаты дает свекольный квас для чистки сосудов. Его можно готовить впрок, скажем, на неделю-другую вперед, и хранить в холодильнике. Он широко применяется в кулинарии для приготовления борщей и маринадов.
Приготовление свекольного кваса
Для приготовления кваса нужно взять 2 кг свеклы (сырой) и небольшой кусочек черного черствого хлеба. Свеклу почистить, нарезать на небольшие кусочки и уложить в трехлитровую банку. Залить горячей (не кипящей) водой и подождать, пока банка остынет, но не до комнатной температуры, а останется чуть теплой. Тогда вложить ржаной хлеб (пусть плавает прямо сверху) и накрыть марлей. Банку оставляют на 2-3 дня в темном месте(температура не должна быть ниже 15 градусов) и следят, когда появится пена. Ее снимают, и через сутки свекольный квас для чистки сосудов готов. Его можно процедить и поставить в холодильник.
Использование свекольного кваса
Теперь можно начинать очищение сосудов свеклой. Для достижения эффекта достаточно пить по 100 мл кваса трижды в день. Однако напиток достаточно хорошо утоляет жажду для того, чтобы многие предпочитали пить его просто для удовольствия. Для того, чтобы получить наиболее эффективное воздействие на сосуды, делать это лучше перед едой.
Снять спазмы сосудов, избавить от повторяющихся головных болей, а заодно и понизить давление – чистка сосудов свекольным соком или квасом поможет в этом. В принципе, свекла полезна в любом виде, особенно в сочетании с курагой, богатой калием, и грецкими орехами. Регулярное ее употребление в пищу поможет в борьбе за здоровье и чистые сосуды.
Свекла – фактор полноценной крови
Ученые сходятся на том, что этот овощ уникален, ведь некоторых веществ, которые крайне необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма, в нем много, а некоторые – очень много. Действительно, по содержанию железа (1400 мг на 100 г массы) они на втором месте (после чеснока) среди огородных и ягодных культур. А известно, что железо очень важно, ведь оно входит в состав красного пигмента крови гемоглобина.
Когда красные кровяные тельца после 6 недель поставки всех органов кислородом распадаются, требуется их замена, то есть требуется поступление железа с пищей, ведь в каждой молекуле гемоглобина должен быть один атом железа. Без железа возникает железодефицитная анемия.
Причиной тяжелой анемии может быть нехватка витамина В12 – цианокобаламина, который, как полагают, в организме не синтезируется, а поступает только с продуктами животного происхождения (печень, мясо, сыр). Однако в свекле много кобальта, незаменимого для синтеза в организме витамина В12.
Малокровие развивается и в случае недостатка витамина В9, фолиевой кислоты. Ведь без нее не будут образовываться новые клетки, в частности и красные кровяные тельца у беременных, или они вырастут ненормально большими. А в свекле витамин В9 есть, и он не только положительно повлияет на процесс кроветворения, но и обезопасит от депрессии, бессонницы, усталости, слабости, раздражительности.
Для образования полноценной крови нужны, кроме этого, медь, марганец, цинк, и все это заложено в большом количестве под красной кожей свеклы. Вот только жаль, что мало витамина С, при достаточной наличии которого эти элементы, особенно железо, хорошо усваиваются.
Но на это есть решение проблемы: употребляйте свеклу с петрушкой, лимоном, квашеной капустой, хреном, зеленым луком, клюквой – польза овощей значительно возрастет. В них достаточное количество аскорбиновой кислоты.
Если в организме достаточно здоровой крови, то и жизненный тонус высокий, иммунитет крепкий, поэтому употребление свеклы – это защита от многих болезней, а в случае необходимости – лечение. Уже понятно, что профилактика лечения болезней крови и состояний, связанных с потерей крови. Например, свекла пригодятся послеоперационным, истощенным больным, детям. Их употребляют в виде салатов, сока.
Однако следует знать: только выжатый свекольный сок может вызвать неприятие в виде тошноты, икоты, общей слабости, снижение кровяного давления. Чтобы избежать указанных неприятностей, сок отстаивают в холодильнике или в другом темном прохладном месте не менее 2-3 часов. Перед употреблением следует подогреть. Пить его или вводить в смеси (с морковным, огуречным, лимонным, клюквенным) следует из малых доз (взрослые – 1 десертная ложка, дети – 1 чайная).
Полезно употреблять за 15 мин до еды 2 ст. л. смеси свежих соков свеклы, моркови, редьки (поровну).
Известный фито терапевт Б. Скачко рекомендует в случае железодефицитной анемии пить по 100-200 мл смеси этих соков (поровну). Добавить к ним немного сметаны, масла, или цельного молока, чтобы полнее усвоились каротиноиды.
В народной медицине рекомендуют такое средство: в темную бутылку залить смесь соков свеклы, моркови, редьки поровну, плотно закупорить, обмазать тестом и поставить в духовку или в печь на 3 часа. Пить по 1 ст. л. трижды в день перед едой.
Следует сказать, что свекла очень полезны и для мужчин, ведь они отличаются высоким содержанием цинка, так же участвует в процессах кроветворения, а еще регулирует обмен веществ, а еще позитивно влияет на работу половых желез. Доказано, что цинк увеличивает продолжительность действия гормона поджелудочной железы – инсулина. Поэтому свеклу (вареные и сок) нужны для больных сахарным диабетом, однако овощи следует порезать соломкой и выдержать в холодной воде в течение 10-12 часов, чтобы уменьшить сахаристость.
Женщинам бурякотерапия крайне нужна, особенно в случае нарушения месячного цикла, в дни месячных и в климактерическом периоде. Стоит пить сок по 50-100 мл трижды на день. Конечно, на помощь здоровому образу жизни: не перегружать организм кофеином, никотином, алкоголем, жирной, соленой и другой нездоровой пищей.
ОТ СВЕКЛЫ – СОСУДЫ ЧИСТЫЕ
Для нормальной жизнедеятельности организма не менее важно от качественного кроветворения состояние системы кровообращения, поскольку от него зависит, удастся крови вовремя и свободно добраться до органов. Беспрепятственному течению крови способствуют некоторые составляющие свеклы: магний (содержание больше, чем в любом из овощей), кальций, калий, цинк.
Они усиливают действие друг друга, способствуя растворению солей щавелевой кислоты, их выведению, очищая кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, расширяя их, укрепляя стенки капилляров, разжижая кровь. Поэтому свеклу полезны при гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней: варикоз нижних конечностей, аденомы простаты, геморроя, атеросклероза, аритмии, а также мигрени, невроза, ослабление остроты зрения.
Рекомендаций много:
– Ежедневно есть натощак вареные свеклу с зубком чеснока;
– Пить по 1 ст. л. перед едой 3-4 раза в день смесь свекольного сока с медом (1:1);
– Трижды в день за 1 час до еды или через 3 часа после употреблять по 1 ст. л. такой смеси: 1 стакан тертого хрена залить 200 мл холодной кипяченой воды, выдержать в закрытой банке в течение 36 часов. Смешать настой в эмалированной посуде с 1 стаканом сока свеклы, 1 стаканом морковного сока, 500 г меда, соком 1 лимона, хорошо перемешать деревянной ложкой, процедить и слить в банку. Держать в холодильнике.
Влияние свеклы на эндокринной
и пищеварительной системы
Очень много в свекле йода, о дефиците которого в продуктах питания говорят все чаще. Йод же участвует в создании фагоцитов – патрульных клеток крови, которые уничтожают балластные и инородные тела в клетках (недаром раны прижигают йодом).
Кроме того, без йода невозможен синтез гормона щитовидной железы тироксина, нарушается деятельность всех органов эндокринной системы, в результате чего образуются зоб, тиреотоксикоз, ожирение, нарушается психическое и физическое развитие организма, работа центральной нервной системы и сердца.
Обнаружен в 50-х годах ХХ века противоязвенный витамин U сначала считали присущим только капусте, однако он входит и в состав свеклы, поэтому эти плоды тоже противодействуют воспалительным процессам в кишечнике, обезболивающие, способствуют заживлению язв. При язвы и хроническм гастрите лучше употреблять вареные овощи. Кроме того, они хорошо очищают пищеварительный тракт благодаря клетчатке и пектин, впитывают вредные вещества: продукты распада микробов, остатки кишечных паразитов, холестерин, соли тяжелых металлов и т.п., активизируют перистальтику.
Поэтому свекла должна быть обязательно в меню страдающих от запора, атеросклероза. Люди пожилого возраста должны начинать день с салата из сырых или вареных свеклы. В последнее время доказано, что витамин U имеет и противоаллергические свойства в малых дозах. А в большом количестве свекла вызывает аллергическая реакция.
Хорошо действует сырой сок (0,5 стакана) или салат из сырых свеклы натощак. Но годятся и вареном виде, ведь в свекле и капусте при медленном варке полезные вещества сохраняются: стоит съедать по 150-200 г со сметаной рагу. А в случае устойчивых хронических запоров еще Авиценна рекомендовал применять чистый свекольный сок для клизм. Сейчас эта процедура так делается: сок для клизм разводят теплой кипяченой водой (1:10), желательно содержать его в кишечнике в течение 10-15 минут. Поэтому смесь вводится в малом кличестве, чтобы терпеть.
Помогает очищать кишечника и свекольный квас: очищенные свеклу мелко порезать, сложить в банку, залить доверху теплой кипяченой водой, добавить 1-2 ст. л. яблочного уксуса, лучше уксусамед, завязать горло тряпочку. За 3-5 суток образуется тягучая жидкость, которую следует пить по 1 стакану с 1 ст. л. медом в день. Каждый раз количество выпитой жидкости доливать, пока квас будет тягучим.
Академик Б. Болотов предлагает свой рецепт очищения желудка, кишечника, кровеносных сосудов и восстановления эпителия пищеварительного тракта. Свеклу натереть на терке с мелкими ячейками, сок отжать. Отстоять, выпить после еды или на ночь. А выжимки (до 3 ст.л.) в виде небольших горошинок быстро проглатывать, не смачивая слюной. Годятся 5-6-дневные выжимки.
В свекле выявлены биологически активное вещество бетаин, не только укрепляет стенки капилляров, тормозит развитие атеросклероза, но и регулирует жировой обмен, препятствует ожирению печени, и способствует восстановлению ее структуры и функций.
Полезность корнеплода для печени, желчного пузыря, лимфатических желез обуславливает наличие хлора. Поэтому больным желчнокаменной болезнью, холециститом рекомендуют пить по четверти стакана за 30 мин до еды трижды в день приготовленный таким образом сироп: свекла порезать, залить водой и варить в течение длительного времени на слабом огне.
Источник