Очистить сосуды кедровым орехом

В последние годы предметом повышенного интереса является связь между режимом потребления жиров с пищей и риском возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Установлено, что риск возникновения атеросклероза главным образом снижается при употреблении в пищу ненасыщенных жирных кислот класса омега-3.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) выполняют в организме ряд важных физиологических функций: входят в состав клеточных мембран, влияют на обмен других липидов – стимулируют выведение избытка холестерина из организма, препятствуют его отложению в стенках кровеносных сосудов. ПНЖК класса омега-3 обладают также уникальной способностью снижать адгезивность (способность к склеиванию) тромбоцитов и, следовательно, уменьшать вероятность тромбообразования.
Регулярное употребление ненасыщенных жирных кислот позволяет снизить уровни триглицеридов и холестерина крови.
Увеличение доли ненасыщенных жирных кислот в липидном спектре плазмы крови тормозит дальнейшее образование атеросклеротических бляшек и может способствовать их обратному развитию.
В основе первичной профилактики атеросклероза лежит уменьшение выраженности факторов риска, в частности, снижение уровней триглицеридов и холестерина в крови.
В типичной диете современного человека соотношение жирных кислот омега-6/омега-3 находится в диапазоне 10:1 – 25:1. Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться пропорции от 4:1 до 10:1, при этом следует стремиться к увеличению доли омега-3 жирных кислот.
В кедровом масле соотношение жирных кислот омега-6/омега-3 составляет примерно 2:1. Обращает на себя внимание высокое содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая необходима для нормального обмена холестерина.
Употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот требует адекватного увеличения поступления токоферолов (витамина Е) – природных антиоксидантов, защищающих жирные кислоты от свободнорадикального окисления. Установлено, что на 1 г ПНЖК, должно поступать 0,6 мг токоферолов (витамин Е). В кедровом масле соблюден и этот баланс, содержание альфа-токоферола в нем составляет 55мг%.
Кедровое масло является эффективным природным антиоксидантом и может использоваться для профилактики заболеваний, как средство для поддержания антиоксидантного статуса организма.
Таким образом, масло кедрового ореха отличается высоким содержанием и оптимальным соотношением незаменимых полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот и токоферолов (витамина Е), что позволяет рекомендовать данный продукт для коррекции нарушений липидного обмена и профилактики атеросклероза.
На основе жмыха ядра кедрового ореха разработана сбалансированная формула белково-витаминных комплексов (БВК) «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2».
Натуральные растительные компоненты в составе этих продуктов сбалансированы в соответствии с потребностями организма в незаменимых факторах питания. Их действие направлено на восстановление сбалансированности рациона питания человека по микро и микронутриентам.
БВК «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2» отличается высоким содержанием аргинина, который оказывает непосредсвенное влияние на состояние коронарного кровообращения:
- снимает спазм коронарных артерий,
- улучшает микроциркуляцию крови в мышце сердца,
- снижает уровень холестерина крови.
Высокое содержание антиоксидантов в составе БВК эффективно поддерживает системы естественной антиоксидантной защиты организма и способствует замедлению прогрессирования атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
Этому эффекту способствует также высокое содержание в продуктах серии «Кедровая сила» всех жирорастворимых (А, Е, Д, К) и водорастворимых (группы В, С, Р) витаминов. Экспериментально доказано антиатеросклеротическое действие аскорбиновой кислоты, которое проявляется в снижении концентрации холестерина в крови и в уменьшении образования атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Продукт оздоровительного и профилактического назначения «Кедровая сила» отличается специфическим действием за счет содержания семян льна, которые имеют в своем составе природные фенольные соединения – лигнаны, обладающие свойствами фитоэстрогенов.
Результаты эпидемиологических, клинических и экспериментальных исследований (на животных и культурах клеток) показали, что диетические фитоэстрогены играют важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, они нормализуют липидный спектр крови, тормозят процессы захвата холестерина сосудистой стенкой, снижая тем самым риск развития атеросклероза и коронарной болезни сердца.
Схема приема кедровых продуктов функционального питания для профилактики и коррекции атеросклероза и связанных с ним заболеваний.
1 месяц:
- БВК «Кедровая сила» по 1 ст. ложке 2 раза в день
- Масляная композиция «Долголетие» по 4 капсулы 2 раза в день
2 месяц:
- БВК «Кедровая сила» по 1 ст. ложке 2 раза в день
- Кедровое масло с витамином Е по 4 капсулы 2 раза в день
3 месяц:
- БВК «Кедровая сила» по 1 ст. ложке 2 раза в день
- Кедровое масло с витамином А по 4 капсулы 2 раза в день
Применение кедровых продуктов функционального питания может стать физиологичным и эффективным способом профилактики и коррекции атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
Желаем Вам Здоровья и Долголетия !
ООО «Дэльфа»
Материалы по теме.
Коллоидные фитоформулы AD Medicne:
- Заболевания суставов и сердечно-сосудистые нарушения. Наиболее эффективные комбинациии коллоидных фитоформул AD Medicine
- Роль коллоидных фитоформул AD Medicine в укреплении и комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов
- Коллоидная фитоформула Кардио Саппорт в лечении нейроциркуляторной дистонии у подростков
- Гиполипидемический эффект коллоидной фитоформулы “Cardio Support” для сохранения здоровья сердца
- Клиническое наблюдение эффективности биологически активной добавки ADLiquid™ Cardio Support
- Формула здорового сердца
Источник
https://ria.ru/20210211/orekhi-1597063641.html
Кедровые орехи: польза и вред сибирского “эликсира молодости”
Кедровые орехи: польза и вред сибирского “эликсира молодости”
Кедровые орехи – это семена из шишек кедровой сосны, которые служат для профилактики многих заболеваний. О свойствах продукта – в материале РИА Новости. РИА Новости, 11.02.2021
2021-02-11T16:25
2021-02-11T16:25
2021-02-11T16:25
здоровый образ жизни (зож)
орехи
витамины
дальний восток
кулинария
питание
продукты
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e5/02/0b/1597002092_0:177:3072:1905_1920x0_80_0_0_258a8cbda658ca398af6b62522302a12.jpg
МОСКВА, 11 фев – РИА Новости. Кедровые орехи – это семена из шишек кедровой сосны, которые служат для профилактики многих заболеваний. О свойствах продукта – в материале РИА Новости.Родина и история кедровых ореховРаспространенное мнение, что кедровый орех произрастает на дереве кедр, ошибочно. Название продукта – это обобщенное наименование семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые получили свое название из-за ассоциации с настоящим кедром, ливанским. В отличие от него кедровые сосны дают съедобные семена. Родиной кедровых орехов считается Сибирь, где произрастает сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica). Также разновидности кедровых сосен встречаются на Алтае, на восточном Урале и Дальнем Востоке. Кроме того, такие растения плодоносят и за границей: в некоторых азиатских и европейских странах, Новой Зеландии и Северной Америке.Шишки на кедровых соснах созревают более года, примерно 14-15 месяцев. Они имеют вытянутую яйцевидную форму. Чешуйки плотно прижаты к основанию, а на поверхности их растут жесткие короткие волоски.В каждой шишке находится по 30-150 темно-коричневых семечек, которые и называют кедровыми орехами.Чем полезны кедровые орехиПо мнению специалистов, польза кедровых орехов обусловлена их составом, богатым ценными для организма человека веществами. Они содержат витамины В1, В2, B4, B7, РР, E, К, а также магний, калий, медь, марганец, фосфор.Лютеин и зеаксантин в составе кедровых орехов помогают предотвратить глаукому, антиоксиданты улучшают умственную деятельность, а триптофан полезен для избавления от бессонницы.Также продукт помогает контролировать сахар в крови при диабете 2 типа, повышает иммунитет, способствует поддержанию гормонального баланса в организме. Кедровые орехи – один из так называемых “эликсиров молодости”. Они помогают замедлить процессы старения и бороться с дерматологическими недугами, способствуют росту волос и ногтей. Содержащиеся в них антиоксиданты борются со свободными радикалами и вредоносными бактериями. Калий нормализует водно-солевой баланс, предотвращая отеки. Витамин Е поддерживает целостность клеточных мембран, защищает кожу от вредного ультрафиолета. Поэтому с помощью масла кедровых орехов можно поддерживать эластичность кожи, увлажнять ее. Могут ли они быть вредныПомимо пользы кедрового ореха, специалисты рекомендуют обращать внимание на его противопоказания.Во-первых, продукт может вызывать аллергические реакции. Во-вторых, в большом количестве он вреден для пищеварения, так как содержит много жира и имеет высокую калорийность (674 ккал). При чрезмерном потреблении во рту может появиться “металлический” привкус, а в теле – слабость. Симптомы могут начаться даже через несколько дней. Также возможна сонливость, головокружение, рвота, воспаление суставов, желчного пузыря и ЖКТ.Поскольку очищенные кедровые орехи быстро портятся – окисляются на открытом воздухе, то могут стать причиной раздражения (ожога) слизистой или даже отравления.Как применяют в медицинеКак отмечают диетологи, кедровые орехи в умеренном количестве помогают похудеть. Они эффективно подавляют аппетит и дают чувство сытости.Белок в составе орехов обеспечивает организм энергией. Такое “топливо” сжигается медленно, потому его хватает надолго. Белок также помогает восстановиться после тренировки, участвуя в построении мышечной ткани. Применение в кулинарииПродукт добавляют в мясные, рыбные блюда. В салатах в качестве приправы ядра придают вкусу яркость. Также их едят в измельченном виде с медом, добавляют в соусы (например, в знаменитый итальянский песто). Кроме того, орехи хорошо сочетаются с жирными сырами, а еще из них делают популярную кедровую настойку.Если немного обжарить продукт на сковороде, его вкус станет еще выразительнее. Масло при этом добавлять не надо – орехи выделят его сами.Свекольно-ореховый салатИнгредиенты:Приготовление:Свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок также измельчить. Смешать в салатнике оба ингредиента, добавить к ним кедровые орешки и заправить маслом. Блюдо можно украсить зеленью.Десерт “Кедровые орехи с медом”Ингредиенты:Приготовление:Кедровые орехи очистить, выложить в банку и залить медом. Есть такое лакомство можно с молоком или чаем.Как выбрать и хранитьПри покупке кедровых орехов в скорлупе важно, чтобы она была сухой и цельной. Если ядра стучатся о стенки, то такой продукт непригоден для употребления.Идеальное время для сбора кедровых орехов – сентябрь и октябрь. Этот период должен быть указан на упаковке.Продукт в скорлупе может храниться до полугода в полной темноте, герметично закрытым. Срок годности очищенных орехов – не более 2 месяцев. Держать их лучше всего в стеклянной закрытой таре, вдали от света и влаги. Когда очищенные кедровые орехи испорчены, то они горчат. В свежих ядрах горчинки быть не должно.Как правильно употреблятьСуточная норма – 30 грамм в сутки. Это примерно 30 орешков или 3 столовые ложки без горки. Превышать эту норму не рекомендуется, так как злоупотребление грозит лишним весом и проблемами с пищеварением.Существует несколько способов, как чистить кедровые орехи от скорлупы. Например, можно вымочить их 15-30 минут в кипятке, а после просушить. Во время очистки таких орехов скорлупа не будет прилипать к рукам и ядрышкам. При лущении пригодятся молоток и плоскогубцы.Также для легкой очистки можно положить орехи в пакете морозильную камеру на срок от двух до трех часов. Затем нужно достать продукт, положить его прямо в пакете на разделочную доску и пройтись скалкой. Когда скорлупа отойдет, можно закончить очистку руками.Кроме того, кедровые орехи можно обжарить, чтобы проще избавиться от скорлупы. После тепловой обработки в течение 20 минут на сковороде или в духовке орехи легко “раскроются” от легкого нажатия.
https://ria.ru/20201113/makadamiya-1584542862.html
https://ria.ru/20201201/pekan-1587155876.html
https://ria.ru/20201202/arakhisovaya-1587424578.html
https://ria.ru/20201119/orekh-1585396336.html
дальний восток
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e5/02/0b/1597002092_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_bdf9e622cc1558d569e23f924208d926.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), орехи, витамины, дальний восток, кулинария, питание, продукты
МОСКВА, 11 фев – РИА Новости. Кедровые орехи – это семена из шишек кедровой сосны, которые служат для профилактики многих заболеваний. О свойствах продукта – в материале РИА Новости.
Родина и история кедровых орехов
Распространенное мнение, что кедровый орех произрастает на дереве кедр, ошибочно. Название продукта – это обобщенное наименование семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые получили свое название из-за ассоциации с настоящим кедром, ливанским. В отличие от него кедровые сосны дают съедобные семена.
Родиной кедровых орехов считается Сибирь, где произрастает сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica). Также разновидности кедровых сосен встречаются на Алтае, на восточном Урале и Дальнем Востоке. Кроме того, такие растения плодоносят и за границей: в некоторых азиатских и европейских странах, Новой Зеландии и Северной Америке.
Шишки на кедровых соснах созревают более года, примерно 14-15 месяцев. Они имеют вытянутую яйцевидную форму. Чешуйки плотно прижаты к основанию, а на поверхности их растут жесткие короткие волоски.
В каждой шишке находится по 30-150 темно-коричневых семечек, которые и называют кедровыми орехами.
Чем полезны кедровые орехи
По мнению специалистов, польза кедровых орехов обусловлена их составом, богатым ценными для организма человека веществами. Они содержат витамины В1, В2, B4, B7, РР, E, К, а также магний, калий, медь, марганец, фосфор.
– Этот продукт снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносную систему, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Витамин К улучшает свертываемость крови. Высокое содержание магния помогает снизить артериальное давление и уменьшает риск развития некоторых видов рака. Высококачественный белок быстро усваивается, а пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов, – рассказала нутрициолог Мария Свистунова.
Лютеин и зеаксантин в составе кедровых орехов помогают предотвратить глаукому, антиоксиданты улучшают умственную деятельность, а триптофан полезен для избавления от бессонницы.
Также продукт помогает контролировать сахар в крови при диабете 2 типа, повышает иммунитет, способствует поддержанию гормонального баланса в организме.
Кедровые орехи – один из так называемых “эликсиров молодости”. Они помогают замедлить процессы старения и бороться с дерматологическими недугами, способствуют росту волос и ногтей. Содержащиеся в них антиоксиданты борются со свободными радикалами и вредоносными бактериями. Калий нормализует водно-солевой баланс, предотвращая отеки. Витамин Е поддерживает целостность клеточных мембран, защищает кожу от вредного ультрафиолета. Поэтому с помощью масла кедровых орехов можно поддерживать эластичность кожи, увлажнять ее.
Могут ли они быть вредны
Помимо пользы кедрового ореха, специалисты рекомендуют обращать внимание на его противопоказания.
Во-первых, продукт может вызывать аллергические реакции. Во-вторых, в большом количестве он вреден для пищеварения, так как содержит много жира и имеет высокую калорийность (674 ккал). При чрезмерном потреблении во рту может появиться “металлический” привкус, а в теле – слабость. Симптомы могут начаться даже через несколько дней. Также возможна сонливость, головокружение, рвота, воспаление суставов, желчного пузыря и ЖКТ.
– Орехи противопоказаны людям с желчекаменной болезнью, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, – сообщила нутрициолог.
Поскольку очищенные кедровые орехи быстро портятся – окисляются на открытом воздухе, то могут стать причиной раздражения (ожога) слизистой или даже отравления.
Как применяют в медицине
Как отмечают диетологи, кедровые орехи в умеренном количестве помогают похудеть. Они эффективно подавляют аппетит и дают чувство сытости.
Белок в составе орехов обеспечивает организм энергией. Такое “топливо” сжигается медленно, потому его хватает надолго. Белок также помогает восстановиться после тренировки, участвуя в построении мышечной ткани.
– Эти орехи оказывает комплексное восстановительное и укрепляющее воздействие на репродуктивную систему мужчин. А женщинам рекомендуется употреблять их при болезненных менструациях. Благодаря орехам стабилизируется физическое состояние и выравнивается психоэмоциональный фон, – отметила специалист.
Применение в кулинарии
Продукт добавляют в мясные, рыбные блюда. В салатах в качестве приправы ядра придают вкусу яркость. Также их едят в измельченном виде с медом, добавляют в соусы (например, в знаменитый итальянский песто). Кроме того, орехи хорошо сочетаются с жирными сырами, а еще из них делают популярную кедровую настойку.
Если немного обжарить продукт на сковороде, его вкус станет еще выразительнее. Масло при этом добавлять не надо – орехи выделят его сами.
Свекольно-ореховый салат
–
свекла – 2 штуки;
–
чеснок – 2 зубчика;
–
кедровые орехи – 100 грамм;
–
растительное масло – 2 столовых ложки;
–
зелень – по вкусу.
Свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок также измельчить. Смешать в салатнике оба ингредиента, добавить к ним кедровые орешки и заправить маслом. Блюдо можно украсить зеленью.
Десерт “Кедровые орехи с медом”
–
мед – 100 грамм;
–
кедровые орехи в скорлупе – 100 грамм.
Кедровые орехи очистить, выложить в банку и залить медом. Есть такое лакомство можно с молоком или чаем.
Как выбрать и хранить
При покупке кедровых орехов в скорлупе важно, чтобы она была сухой и цельной. Если ядра стучатся о стенки, то такой продукт непригоден для употребления.
Идеальное время для сбора кедровых орехов – сентябрь и октябрь. Этот период должен быть указан на упаковке.
Продукт в скорлупе может храниться до полугода в полной темноте, герметично закрытым. Срок годности очищенных орехов – не более 2 месяцев. Держать их лучше всего в стеклянной закрытой таре, вдали от света и влаги.
Когда очищенные кедровые орехи испорчены, то они горчат. В свежих ядрах горчинки быть не должно.
Как правильно употреблять
Суточная норма – 30 грамм в сутки. Это примерно 30 орешков или 3 столовые ложки без горки. Превышать эту норму не рекомендуется, так как злоупотребление грозит лишним весом и проблемами с пищеварением.
Существует несколько способов, как чистить кедровые орехи от скорлупы.
Например, можно вымочить их 15-30 минут в кипятке, а после просушить. Во время очистки таких орехов скорлупа не будет прилипать к рукам и ядрышкам. При лущении пригодятся молоток и плоскогубцы.
Также для легкой очистки можно положить орехи в пакете морозильную камеру на срок от двух до трех часов. Затем нужно достать продукт, положить его прямо в пакете на разделочную доску и пройтись скалкой. Когда скорлупа отойдет, можно закончить очистку руками.
Кроме того, кедровые орехи можно обжарить, чтобы проще избавиться от скорлупы. После тепловой обработки в течение 20 минут на сковороде или в духовке орехи легко “раскроются” от легкого нажатия.
Источник