Очистить сосуды от жира

Правильное питание – это основа здорового образа жизни. При этом врачи отмечают, что в последнее время все больше наблюдается смертей, связанных с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
А предшественником для них является атеросклероз – образование на стенках сосудов холестериновых и атеросклеротических бляшек и тромбов. Все это развивается как раз на фоне неправильного питания и преобладания в рационе животных жиров, белковой пищи.
Однако исследования подтверждают, что с помощью питания можно значительно снизить риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые утверждают, что существуют продукты, которые помогают чистить сосуды, разжижать кровь и поддерживать всю кровеносную систему в здоровом состоянии. Какие это продукты? Все ответы в нашей статье.
Общие рекомендации
Главный принцип здорового питания – это баланс. Пища, в которой содержатся животные жиры и холестерин обязательно должна присутствовать в рационе ребенка или взрослого человека. Жирные кислоты являются источником энергии, холестерин – является составной частью клеток, а ещё из него вырабатывается желчь.
Но любых продуктов не должно быть в избытке. Более того, человеческий организм устроен таким образом, что основу его рациона должна составлять именно растительная пища. Из неё человек получает и витамины, и минералы, и клетчатку, и растительные масла, которые прямо и косвенно участвуют во всех биохимических процессах (в том числе и усваивание жирных кислот, того же холестерина).
Действительно ли с помощью специального питания можно очистить артерии и сосуды? Врачи утверждают, что избавиться от сформированных атеросклеротических бляшек возможно только механическим путем – с помощью хирургической операции. А вот расщепить избыточный холестерин в крови действительно можно. Для этого достаточно соблюдать правильный биохимический баланс состава крови и лимфы.
А ещё холестерин достаточно легко расщепляется с помощью витамина С, токоферола, калиевых соединений. Точнее, стимулируется процесс его расщепления, который происходит в печени.
Процедура очищения сосудов принесет должную пользу в том случае, если печень будет исправно выполнять свою основную функцию – фильтрование крови.
Какие именно продукты, чистящие артерии, нужно употреблять? Мы разделии питание на классы, каждый класс имеет свои наиболее полезные продукты, погогающие укрепить сосуды головного мозга, артерии и вены.
1-7: Фрукты и овощи
Главная польза овощей и фруктов для сосудов заключается в наличии большого количества витаминов, а также клетчатки, которая не переваривается и не усваивается организмом, но принимает участие в метаболизме (способствует перистальтике кишечника и удаляет из него шлаки, плотные каловые массы). Какие фрукты и овощи по праву считаются необходимыми нашим сосудам?
1. Лимон
Известно, что лимон очищает артерии. Он является одним из самых крупных источников аскорбиновой кислоты (витамина С), которая участвует в окислении холестерина и стимулирует его распад на производные элементы.
Причем, преимущественно вступает в реакцию именно с холестерином низкой плотности, который и принято называть «вредным».
Врачи рекомендуют еженедельно употреблять хотя бы 50 грамм лимона в свежем виде (при термической обработке или, к примеру, добавляя цитрус в чай большая часть аскорбиновой кислоты распадается на производные).
2. Свекла
Свекла обладает антихолестериновым эффектом. Данный овощ – один из самых крупных источников клетчатки. Его частое употребление в пищу существенно снижает риск развития хронических заболеваний кишечника.
А ещё свекла помогает избавиться от накопившихся шлаков, тем самым «ускорив» метаболизм – «сложные» животные жиры при этом усваиваются намного активней, холестерин практически не накапливается в кровеносной системе.
3. Сельдерей
Сельдерей полезен для сердца. Также в составе он имеет львиную долю клетчатки, а ещё он содержит такие элементы как тирозин, аспаргин, каротин.
Также в нем имеется целая комбинация эфирных масел (которые и придают тот специфический вкус растению), которые усиливают работу эндокринной системы, в частности, синтез ферментов.
Больше всего пользы сельдерей приносит желудочно-кишечному тракту, а косвенно это регулирует липидный обмен.
4. Тыква
Диетологи утверждают, что тыква является одним из самых лучших источников «простых» углеводов, которые усваиваются организмом уже спустя 30 – 50 минут после употребления.
Но не менее полезны тыквенные семечки, в которых содержится достаточно большое количество эфирного масла – оно действует как раздражитель на всю пищеварительную систему и усиливает перистальтику.
А в тыквенном масле содержится немалое количество ненасыщенных жирных кислот – лучший вариант для тех, у кого имеется избыточный вес.
5. Лук
Хоть лук и не кислый, но аскорбиновой кислоты в нем содержится лишь незначительно меньше, нежели в лимоне и других цитрусовых. Помимо этого – в нем имеется комбинация редких эфирных масел, стимулирующих выработку ферментов.
О влиянии лука на сердечно-сосудистую систему смотрите в отдельной статье.
Они же действуют и как бактерицидное средство, снижая вероятность развития инфекционных болезней.
Ещё врачи утверждают, что ежедневное употребление красного лука (в нем большое количество йода) существенно снижает вероятность развития заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря – эти органы одни из самых важных во всей пищеварительной системе.
6. Имбирь
Тоже богат на витамин С и специфические эфирные масла.
Действует как раздражитель и антибактерицидное средство пролонгированного действия (то есть, положительный эффект от его употребления будет наблюдаться спустя несколько недель).
Подробнее про пользу имбиря для сосудов и сердца смотрите тут.
А ещё корень имбиря и чай на его основе положительно сказывается на общем тонусе. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют усваивание белка и жиров, тем самым снижая вероятность образования атеросклеротических бляшек. С осторожностью его следует употреблять тем, у кого имеются проблемы в работе репродуктивной системы (в частности, предстательной железы).
7. Хрен
Большую часть корня хрена, который как раз и используется в кулинарии, занимают клетчатка и эфирные масла с мощным антибактерицидным действием.
Ежедневное употребление хрена практически в 10 раз снижает вероятность развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также помогает нормализовать давление гипер- и гипотоникам. Также хрен является продуктом, снижающим уровень сахара, разжижающим кровь и снижающим гемоглобин.
8-10: Ягоды
Необходимые сосудам ягоды по своему составу достаточно похожи на обычные фрукты, но у них есть несколько весомых преимуществ:
- высокое содержание «сложной» глюкозы (поэтому их можно включать в рацион при сахарном диабете);
- наличие в составе жирных масел (которые могут замещать животные жиры);
- широкая комбинация витаминов (в той же рябине их – свыше 10).
8. Калина
Помимо витамина С и витаминов В-группы, в ней имеются фитостерины – класс веществ растительного происхождения, которые на человеческий организм действуют как медиаторы. То есть, они провоцируют разного рода биохимические процессы.
Фитостерины, которые имеются в калине, ускоряют усваивание витамина Е, который как раз необходим для нормального кроветворения.
Также калина способствует выводу из крови накопившихся токсинов. Причем, лучше её употреблять в сушеном виде.
9. Клюква
Клюква содержит огромное количество витамина С, поэтому в свежем виде её употреблять практически невозможно. Зато она является отличным консервантом.
А настойка клюквы с чесноком и лимоном помогает сделать сосуды более эластичными – в этом случае холестерин на них практически не откладывается даже в пожилом возрасте.
Незначительно клюква помогает немного растворить атеросклеротические бляшки, ускорив расщепление липидов. Но полностью избавиться от них все равно не получится.
10. Рябина
Именно для очищения сосудов больше подходит черная рябина. Её ключевая польза – снижение уровня холестерина низкой плотности и усиление синтеза эритроцитов (красных кровяных телец).
Только следует учитывать, что в избытке рябина может и навредить. Чаще всего это заканчивается гастритом или язвой желудка.
10: Чеснок
Чеснок в составе имеет эфирные масла и фитонциды, которые оптимизируют работу всего пищеварительного тракта, а ещё ускоряют расщепление липидов, холестерина.
Также чеснок выводит токсины из крови, препятствует их накоплению при инфекционных заболеваниях (многие вирусы и бактерии в процессе жизнедеятельности буквально отравляют организм). Есть масса рецептов на основе чеснока, которые можно выделить как самые эффективные для чистки организма:
- Тибетский рецепт настойки на чесноке. Считается, что данное средство поможет увеличить средний срок жизни вплоть до 100 лет. И объясняется это именно положительным влиянием его на сердечно-сосудистую систему. Такая настойка может использовать и для профилактики, и для лечения атеросклероза.
- Настойка чеснока на красном вине. Положительно влияет на кроветворение. Будет особенно полезным при гипертонии и ожирении, когда красное губчатое вещество вырабатывает существенно меньше красных кровяных телец (что часто приводит к кислородному голоданию головного мозга и других органов).
- Мед, лимон и чеснок. Помогает комплексно и снизить холестерин, и оптимизировать липидный обмен, и укрепить печень (которая как раз и расщепляет холестерин на производные элементы, которые могут усваиваться организмом). Стоит лишь помнить, что мед при нагреве свыше 60 градусов теряет массу полезных веществ. Но при этом он является отличным консервантом, препятствующим окислению того же чеснока или лимона. Готовые средства, в состав которых входят мед, лимон и чеснок, можно хранить хоть несколько месяцев в условиях бытового холодильника.
- Имбирь, лимон, мед и чеснок. Такая «комбинация» помогает вылечить целый спектр заболеваний сердечно-сосудистой системы. А ещё с её помощью можно существенно усилить иммунный ответ организма. Но стоит учесть, что и в чесноке, и в имбире, и в лимоне – большое содержание аскорбиновой кислоты. А в избытке витамин С действует на организм как мощный токсин.
- Чесночное масло. С его помощью нормализуется работе желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Нормальная функциональность этих органов снижает до минимума вероятность избыточного накопления липидов в организме и крови (из которых состоит основа атеросклеротических тромбов).
11: Мед
Главная польза меда для сердечно-сосудистой системы – это наличие в его составе широчайшего набора витаминов и минералов, которые в комплексе нормализуют биохимический состав крови.
Все это способствует оптимизации солевого баланса, снижению концентрации натрия в организме (который выводится преимущественно через мочеиспускательную систему). Самыми полезными комбинациями с медом являются следующие:
- Лимон с медом. Не только снижает холестерин, но и улучшает биохимический состав крови. Косвенно также уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний (так как нейтрализуются свободные радикалы в крови и лимфе).
- Мед и корица. Врачи утверждают, что такая комбинация принесет больше пользы мужчинам, так как от корицы существенно усиливается кровоток в органах малого таза (к ним относится предстательная железа). Тем не менее, данное средство хорошо помогает при варикоцеле и варикозном расширении вен.
- Клюква, мед и чеснок. Оказывает оздоравливающе действие на сами сосуды, улучшая их эластичность. Также препятствует спазмированию, что нередко становится причиной закупорки венозных клапанов.
12-17: Травы и сборы
Многие лекарственные травы, и очищающие отвары на их основе, сертифицированы для применения в официальной медицине – это только подтверждает их эффективность. Для сердечно-сосудистой системы самыми полезными считаются гвоздика и конский каштан. При этом главными их действующими компонентами являются фитонциды – биологически активные компоненты, стимулирующие многие химические процессы в организме (в том числе и расщепление холестерина).
12. Алтайский чай
Алтайский чай комплексно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а ещё уменьшает риск инфаркта. Действует как успокоительное, улучшает проводимость синусового узла.
В комбинации с лимоном также снижает уровень холестерина низкой плотности (при этом никак не влияет на холестерин высокой плотности, который является полезным).
13. Клевер
Разного рода настои и отвары с клевером положительно влияют на нервную систему. Действует как соматическое средство, но без каких-либо последствий.
Снижает незначительно артериальное давление, поэтому при гипертонии – обязательно включать в рацион.
14. Конский каштан
Его плоды считаются ядовитыми, поэтому в народной медицине используются цветки, а также колючие шкурки.
Каштан практически нивелирует риск развития атеросклероза, но вместе с этим незначительно увеличивает артериальное давление.
15. Сосновые шишки
Следует использовать именно «зеленые шишки», чтобы почистить сосуды. Причем, собирать их следует именно в лесу, а не в условиях плотной городской застройки.
Рецепт настойки на шишках смотрите тут.
Сосна сама по себе активно впитывает токсины, но зато в шишках содержится большое количество дубильных веществ, смол и эфирных масел.
16. Гвоздика
Вкус у настоев на основе гвоздики достаточно специфичный. Но зато с её помощью можно существенно укрепить иммунитет, а ещё улучшить эластичность сосудов, нормализовать работу венозных клапанов.
17. Семена льна
Основную пользу несут именно для пищеварительной системы. Нормализуют липидный обмен, также ускоряют расщепление холестерина.
Врачи ещё утверждают, что отвар льняного семени до минимума снижает вероятность запоров и диареи.
18-20: Другие продукты
Есть ещё масса продуктов, которые можно использовать для снижения холестерина. В идеале – следует на этот счет консультироваться с диетологом, так как он может подобрать индивидуально рацион с учетом требований пациента. К «универсальным» продуктам такого рода можно отнести тот же грецкий орех или яблочный уксус.
18. Прополис
Прополис является не менее полезным для сосудов, нежели мед. По крайней мере минералов в составе – больше.
Однако он может вызывать аллергическую реакцию. Начинать лучше с небольших доз. На прополисе лучше готовить спиртовые настои. Особенно они полезны при диабете.
19. Пищевая сода
Как ни странно, но сода тоже может использоваться для очищения. Положительный эффект достигается за счет регулирования солевого обмена и ускорения вывода натриевых комбинаций.
Для сердца это крайне важно.
20. Яблочный уксус
Яблочный уксус одержит комбинацию органических кислот, многие из которых в буквальном смысле расщепляют холестерин и липиды.
Но употреблять следует осторожно – не более 100 миллилитров в течение недели. Если больше – будет вред для сердечно-сосудистой системы.
Также обратите внимание на инфографику:
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, снизить уровень холестерина в домашних условиях реально. Главное – правильно составить свой пищевой рацион и не игнорировать здоровое питание. Процедуру рекомендуется проводить хотя бы 2 раза в год. А вместе с этим следует посещать лечащего врача для консультации и контроля состояния пациента.
Источник
Атеросклероз – это очень коварная болезнь сосудов, которая довольно часто дает о себе знать лишь на запущенных стадиях развития.
Обычная картина для атеросклероза – человек считает себя здоровым, но неожиданно получает инфаркт или инсульт. А позже, на исследовании сосудов, выясняется, что артерии забиты холестериновыми бляшками.
Интересный факт!
48% смертей в России связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в большинстве случаев к этому приводит именно загрязнение сосудов.
Можно ли очистить сосуды?
До середины 20 века считалось, что сосуды не могут очиститься “сами по себе”.
Идея уменьшения бляшек появилась в результате случайного наблюдения норвежских ученых во время второй мировой войны, когда немцы конфисковали у норвежцев весь домашний скот, люди вынуждены были много лет питаться растительной пищей. В результате за 5 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди норвежцев упала в несколько раз.
Этот факт, вроде, ничего не доказывает, но есть и другие интересные данные про скандинавские страны. Вначале 1970-х годов Финляндия была мировой столицей сердечных заболеваний. С целью снижения статистики среди населения была проведена масштабная просветительская работа о питании, а именно необходимости увеличить употребление овощей и снизить количество животной пищи в рационе. Результат – в последующие 30 лет заболеваемость в стране упала на 80%. И такое влияния растительной пищи на наши сосуды уже нельзя игнорировать.
Так почему же она так хорошо влияет на наши сосуды?
Все дело в следующем факте.
Количество “хорошего” и “плохого” холестерина – ключ естественного механизма чистки сосудов
Смотрите, главная причина загрязнения сосудов – повышенный уровень холестерина в крови. В чистом виде холестерин не может циркулировать по нашим сосудам, поэтому его транспортировкой занимаются особые белково-жировые комплексы под названием липопротеины.
Существует два основных вида таких комплексов:
- Липопротеины низкой плотности переносят холестерин из печени во все клетки организма. Именно их называют “плохим” холестерином. Они содержат много жира – именно этот жир и накапливается в бляшках.
- Липопротеины высокой плотности, которые называют “хорошим” холестерином, работают как “пылесос” для плохого холестерина, захватывая и перенося все его излишки из крови в печень. В печени лишний холестерин превращается в желчь и выводится из организма через кишечник.
Важно!
Для очистки сосудов важно не только снизить уровень плохого холестерина, но и повысить хороший холестерин. Для этого необходимо изменить свой рацион питания в пользу растительной пищи, чтобы повысить в своем организме содержание липопротеинов высокой плотности.
И вот еще одно доказательство в пользу этих данных.
В 2014 году Кливлендская клиника, признанная мировым лидером в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, озвучила потрясающий результат четырехлетнего эксперимента.
В исследовании принимали участие почти 200 человек, перенесшие различные сердечно-сосудистые заболевания и вмешательства, включая сердечный приступ и шунтирование сосудов. Также у них наблюдались различные сопутствующие заболевания – ожирение, сахарный диабет, гипертония и многие другие. В течение 4 лет группа придерживалась рациона, основу которого составляла цельная растительная пища. Результат эксперимента оказался очень жизнеутверждающим – практически все участники избежали каких-либо проблем с сердцем, включая сердечный приступ, инсульт или летальный исход, а также избавились от стенокардии.
198 участников, из которых 44 перенесли сердечный приступ, а 119 – стентирование или шунтирование сосудов сердца.
Результат эксперимента таков:
- 99,4% участников избежали каких-либо проблем с сердцем, включая сердечный приступ, инсульт или летальный исход;
- 93% испытуемых избавились от стенокардии, будучи даже на тяжелых стадиях ишемической болезни сердца.
Интересный факт!
На нашей планете есть места, где кардиологам делать нечего. На острове Окинава в Японии, а также в сельских районах Китая и горах Новой Гвинеи люди практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возможно, здоровье местных жителей обеспечивает идеальная экология, но некоторые ученые утверждают, что все дело в употреблении минимально обработанной растительной пищи.
Принцип питания
На самом деле, это не строгая система питания, а скорее образ жизни.
Итак:
Основа рациона – растительные продукты. Животные продукты – лишь небольшое дополнение к питанию.
Продукты должны подвергаться минимальной обработке – можно есть в сыром виде, варить, готовить на пару и запекать. Но, ни в коем случае, не жарить.
Полный отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, сладостей и другой еды с высокой степенью обработки.
Минимум насыщенных жиров в рационе, таких как:
- свинина;
- яйца;
- молочные продукты;
- любые продукты, содержащие гидрогенизированные масла (например, пальмовое или любой маргарин).
Какие продукты очистят ваши сосуды?
Придерживаясь цельного растительного принципа питания, сделайте упор на следующих продуктах.
Цельнозерновые злаки
Употребляйте пшеницу, овес, коричневый рис, ячмень, отруби, цельнозерновые макаронные изделия.
При этом рекомендуется полностью отказаться от белого риса, белого хлеба и выпечки.
Цельные зерна очень богаты растворимой клетчаткой, которая улучшает отток желчи, тем самым заставляя печень производить новую желчь, буквально вытягивая лишний холестерин из крови. А еще цельные зерна также содержат магний, который расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.
Орехи
Это прекрасный источник здоровых жиров, клетчатки и витаминов.
Лучший выбор – миндальный орех, который богат мононенасыщенными жирами, витамином Е, клетчаткой и магнием.
Не менее полезен грецкий орех. Будучи источником омега-3 жирных кислот, он повышает “хороший” холестерин, одновременно снижая триглицериды крови, уменьшая воспаление и повышенное давление в сосудах, а также препятствует образованию тромбов.
Оливковое масло
Олеиновая кислота в составе этого продукта снижает плохой холестерин, одновременно повышая хороший. К тому же это богатейший природный источник антиоксидантов.
Важно!
Антиоксиданты блокируют активность свободных радикалов, повреждающих ткань сосудов.
Наиболее полезным является оливковое масло первого отжима. Добавляйте его в салаты и соусы, но никогда не жарьте на масле – это приводит к образованию канцерогенов.
Фрукты, ягоды и цитрусовые
Это неисчерпаемый природный запас антиоксидантов и клетчатки.
Знаменитый российский кардиолог Герман Гандельман отмечает, что употребление клубники, черники и голубики снижает риск заболеваний, связанных с сосудистыми бляшками у женщин.
Кроме того, как женщинам, так и мужчинам принесет пользу арбуз, который:
- нормализует липидный состав крови;
- препятствует накоплению жира на животе;
- содержит аминокислоту L-цитруллин, которая стимулирует выработку оксида азота.
Важно!
Оксид азота вызывает расслабление артерий, уменьшает воспаление и нормализует давление.
Овощи
Наиболее полезны для очистки сосудов следующие продукты:
- капуста;
- брокколи;
- шпинат;
- помидоры;
- морковь;
- спаржа;
- перец;
- свекла.
Особую пользу сосудам принесет брокколи.
Этот овощ:
- содержит витамин К, который препятствует кальцификации артерий;
- блокирует процесс окисления холестерина;
- богат клетчаткой;
- содержит сульфорафан, нормализующий белковый обмен в артериях.
Не менее полезна свекла, которая снижает воспаление и стимулирует выработку оксида азота в артериях.
Специи
Употребляйте острый перец, гвоздику, кориандр, шафран и куркуму. Подавляя воспалительную реакцию в сосудах, они препятствуют накоплению в них жиров.
Особенно полезна куркума, которая уменьшает повреждение стенок артерий. Будучи источником витамина B6, куркума снижает уровень гомоцистеина, повышение уровня которого всего на 5 мкмоль приводит к увеличению риска атеросклероза на 80%.
Бобовые
Такие продукты как фасоль, горох, нут и чечевица улучшают состояние артерий и нормализуют уровень холестерина в крови.
Исследования показали, что лучше всего очищает сосуды именно фасоль. Кроме того, она помогает снизить давление и предотвращает диабета 2 типа.
Важно!
Сахарный диабет вызывает старение сосудов и повышает восприимчивость артерий к атеросклерозу в любом возрасте.
Жирная рыба
Среди продуктов животного происхождения выбирайте самое полезное для ваших сосудов – жирную рыбу.
Это еще один важный источник омега-3. Самая полезная рыба – это скумбрия, лосось, сардина, сельдь и тунец.
Ассоциация кардиологов Америки рекомендует включать в рацион рыбу не реже, чем два раза в неделю, для того чтобы уменьшить образование холестериновых бляшек.
Физическая активность
У физически активных и неактивных людей разная химия крови!
Аэробные нагрузки стимулируют выработку в сосудах оксида азота, который препятствует образованию тромбов. Кроме того, оксид азота расслабляет сосуды и защищает их от клеток, накапливающих жиры в бляшках.
Исследования показывают, что именно оксид азота стимулируют костный мозг производить новые клетки сосудов, которые заменяют старые, поврежденные атеросклерозом.
Для стимуляции выработки оксида азота в сосудах необязательно тренироваться с утра до вечера. Исследования показывают, что всего одного часа ежедневной ходьбы вполне достаточно для активизации этого процесса.
Стресс и атеросклероз
Небольшой стресс может быть даже полезным. Однако нервничать каждый день не просто вредно, а смертельно опасно.
В 2018 году ученые из “Национального центра геронтологии” в Пекине получили доказательства того, что эмоциональный стресс вредит сосудам даже больше, чем высокий уровень холестерина в крови.
Хронический стресс вызывает повреждение внутренней стенки сосудов, их воспаление и образование пенистых клеток, наполненных жирами.
Кроме того, стресс повышает давление, усугубляя и ускоряя образование бляшек.
Важно!
Даже если Вы физически активны и правильно питаетесь, это не снижает вред для сосудов, который наносит стресс.
Состояние сосудов отражает историю жизни человека. Каждый лишний гамбургер, каждый нервный срыв или еще один день, проведенный на диване перед телевизором – постепенно и незаметно бьет по нашим артериям.
Источник