Оливковое и сосуды сердце

Оливки относительно недавно появились на нашем столе, но успели полюбиться. И не удивительно.
Кроме замечательных вкусовых качеств, оливки обладают омолаживающими и лечебными характеристиками. В составе есть различные витамины и минеральные вещества, которые усваиваются практически полностью.
Оливковое масло, изготовленное из этого растения путем холодного экстрагирования, довольно широко используется в медицине. Ним лечат желудочные заболевания, сосудистые болезни, а также укрепляют кости, чтобы предотвратить трещины и переломы.
Согласно проведенным исследованиям, употребление оливкового масла снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 7-10 %.
Сегодня мы поговорим о том, как с помощью оливкового масла можно провести чистку сосудов и какую пользу оно принесет для сердца.
Напомним, в предыдущей статье мы рассмотрели влияние льняного масла на сосуды.
5 полезных свойств
Когда сосуды начинают страдать от избытка холестерина, теряют свою упругость и эластичность, страдает весь организм. Из-за ухудшения транспортных свойств, важные вещества просто перестают доходить к нуждающемуся органу. В первую очередь страдает мозг и сердце.
С этой задачей легко справляется оливковое масло. Ведь природа наделила такими целебными свойствами:
- Укрепляет стенки сосудов. Делает стенки прочными и эластичными, помогает справиться с засорением.
- Регулирует уровень холестерина. Линолевая кислота (является основным ингредиентом) снижает уровень плохого холестерина, и не влияет на хороший, который участвует в синтезе половых гормонов и образования новых клеток организма (в частности нервных).
- Уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Через очищенные артерии, которые сохранили свою эластичность значительно легче перекачивать кровь. Для этого необходимо прикладывать меньше усилия, поэтому наш мотор меньше изнашивается и служит без перебоев. Также оливки уменьшают риск инсультов и инфарктов.
- Улучшает роботу мозга. Из-за засорения сосудов в первую очередь страдает мозг, ухудшается память, появляется головокружения и слабость. Благодаря своим очищающим свойствам, оливковое масло справляется с этой проблемой. Также оно улучшает память и даже борется с болезнью Альцгеймера.
- Борется с тромбообразованием. Предупреждает слипание тромбоцитов в сгусток и прикрепление к стенке.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Кому показана процедура очищения с его помощью?
Чистые сосуды — залог отличного кровоснабжения головного мозга. Не зря врачи пытаются донести нам, как важно беречь (путем правильного питания и активного образа жизни) или, если первый вариант невозможен, то хотя бы периодически проводить освобождение организма от вредных веществ.
Что будет если не проводить процедуру очистки сосудов? Чем старше мы становимся, тем больше замечаем влияние образа жизни на состояние здоровья. Те, кто по молодости не берег сосуды и сердце, тот уже к 30 годам начинает замечать небольшие звоночки. Но если не побеспокоится о них заранее, то очень большой риск в таком юном возрасте очутится на больничной койке с инфарктом или инсультом (за последние годы статистика показывает увеличение таких случаев на 30% именно в молодом возрасте).
Если вы заметили у себя эти симптомы, то 95% что холестерин у вас не в порядке. Именно такие симптомы указывают на проблему:
- Частые головокружения.
- Головные боли.
- Ноющие боли в сердце.
- Снижения слуха.
- Ухудшение зрения.
- Рассеянность.
- Трудности с запоминанием информации.
- Онемение пальцев рук или ног.
- Тахикардия и повышенное давление.
Кому следует проводить лечение народными методами?
- Наличие гипертонии. Такая процедура способна улучшить ваше самочувствие. Снижает уровень давления, уменьшает количество скачков.
- Тяжелая наследственность. Если ближайшие родственники болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, либо патологии артерий и вен, вам непременно нужно следить за своим здоровьем и делать такие чистки.
- Возраст старше 35 лет. Каждому, кто переступил эту черту важно употреблять оливковое масло постоянно, небольшими порциями. Доказано, что ежедневное употребление способно продлить жизнь, сохранить молодость.
- Лишний вес. Атеросклероз и лишний вес часто идут рука об руку. Не всегда ожирение равно атеросклероз, но риск значительно увеличивается.
- Малоподвижный образ жизни. У людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, увеличивается риск атеросклероза на 60%.
Лучше всего эту проблему решит оливковое масло, оригинальное по вкусу и обладающее удивительными лечебными свойствами.
Правила употребления и дозировки
Существует два основных варианта применять эликсир. Вы можете выбирать, какой из методов больше понравится. Учтите, что первый способ поможет быстрее справиться с заболеванием, а второй более мягкий и приятный, но тоже не менее эффективный.
Интенсивный курс
Когда проблема уже существует, но вы хотите поправить свое здоровье и лучше себя чувствовать, то этот способ для вас.
Основные принципы:
С самого утречка, как только вы открыли глаза, берем чайную ложечку экстракта комнатной температуры и медленно перемещаем ее по ротовой полости в течение 2-3 минут, затем выплевываем.
Через 30 минут манипуляции повторяем. Завтракать можно не ранее одного часа после процедуры. Если после процедуры появляется тошнота, то можно добавить несколько капель лимонного сока или мед.
Продолжительность курса 14 дней. Через год необходимо повторить.
Профилактический
Если явных признаков болезни у вас нет, но хочется сохранить здоровье до самой старости, придется запомнить эту краткую инструкцию.
Основные принципы:
Этот способ значительно легче и проще, но он позволит сохранить здоровье седрдца и поддерживать сосуды в чистоте. В день необходимо употреблять 30 грамм или две столовые ложки масла. Его можно добавлять в салаты или к готовым блюдам. Лучше всего добавлять к свежим овощам или зелени, как вам нарвитсься.
Продолжительность лечения таким способом не ограничена.
6 важных рекомендаций
Оливковое масло можно применять профилактически или с лечебной целью. А еще делать из него различные смеси. Но обязательно придерживаться общих правил:
- Extra Vergin. На этом нельзя экономить. Используйте только первый отжим, желательно производства Греции.
- Натощак. Если применять натощак, то не более двух недель.
- Правильное питание. Важно во время чистки перейти на правильное питание и придерживаться основных принципов диеты для здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Дозировка. При чрезмерном употреблении может спровоцировать острый холецистит либо кишечную колику.
- Диарея. При наличии диареи неизвестного происхождения повременить с чисткой.
- Диета. Желательно исключить избыток жирных и жареных продуктов, употреблять оптимальное количество белковой пищи.
Категорически нельзя использовать дешевые суррогаты. Никаких рафинированных, никаких дезодорированных масел. Используйте только экстракт, который добыт методом холодного отжима. А также масло должно быть 100% без всяких примесей. В противном случае такое лечение сердечно-сосудистой системы может только усугубить проблему. Тогда придется уже прибегнуть к лекарственным средствам химического происхождения.
Противопоказания
Любители ценнейшего эликсира считают его просто идеальным. Говорят, что он не имеет противопоказаний. Несмотря на всю ценность данного плода, существует ряд состояний, при каких стоит остерегаться данного продукта:
- Склонность к аллергическим реакциям. Если у вас часто проявляется аллергия, то стоит протестировать, прежде чем начинать лечение.
- Острый холецистит или желчнокаменная болезнь. Обладает выраженным желчегонным эффектом, особенно при употреблении натощак. Будьте осторожны.
- Соблюдение строгой диеты. Экстракт оливок обладает большой калорийностью (почти тысяча калорий на 100 гр), поэтому учитывайте это при составлении меню.
- Плохое самочувствие. При передозировке могут наблюдаться головные боли, тошнота, головокружение, и даже резкое падение артериального давления. Придерживайтесь рекомендаций!
- С осторожностью применять детям. Не раньше пятилетнего возраста и с постепенным увеличением количества.
Как проверить качество?
Если вас одолели сомнения по поводу качества оливкового масла, предлагаю проверить его простым тестом:
Берем бутылку и отправляем ее в холодильник. Спустя четыре часа жидкость должна помутнеть и стать чуть светлее по цвету. Но при комнатной температуре снова становится прозрачной с чуть зеленоватым оттенком.
При покупке обязательно смотрите на цвет и консистенцию. Настоящее масло должно быть желтого цвета с чуть заметным зеленоватым оттенком. Никаких примесей и расслоения. Также нужно смотреть на условия хранения (13°С максимум), ведь с каждым лишним градусом количество лечебных веществ снижается в процентном соотношении.
Интересное видео
Предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Правильная очистка способна значительно улучшить роботу головы. В результате удается справиться со скачками артериального давления, исчезают мигрени, уменьшается нервозность и раздражительность, улучшается память, увеличивается показатель стрессоустойчивости. У вас появится больше сил и энергии. Начнете с огромной благодарностью вспоминать вкусный и полезный продукт.
Этот чудодейственный эликсир налаживает роботу не только сердца. Он также полезен при гастрите, сахарном диабете, склерозе, пародонтозе, частых запорах. А еще очень полюбился нашим косметологам для лица (придает коже здоровый и сияющий вид) и волос (ускоряется рост, волосы становятся гладкими и блестящими). Поэтому его обязательно следует включить в рацион в любом случае.
Источник
Оливковое масло залог здоровья сердца❤???? источник я картинки
В древности оливковые деревья считались священными – масло из оливы использовалось даже для освящения храмов. Оливковые деревья стали культивировать около 6000 лет назад, и около 2500 лет назад люди наладили технологию производства масла, которое считается одним из самых полезных. Известные врачи во все времена отдавали должное пользе оливкового масла.
В наше время – время активных научных медицинских исследований – выявлено, что оливковое масло является чудесным натуральным средством для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний, и помогает максимально избежать инфарктов и инсультов.
Большое количество оливкового масла входит в состав «средиземноморской диеты», и среди людей, придерживающегося такого рациона, редко встречаются болезни сердца и сосудов.
Исследованиями Учёных Франции доказано, что у любителей масла вероятность появления инсульта на 41% ниже.
Настоящее оливковое масло чистит сосуды. Источник я картинки
Ученые Испании показали связь между употреблением оливкового масла и меньшим риском инфарктов – риск уменьшался на 74%.
Итак, какие же вещества, способствующие здоровью сосудов и сердца, содержит оливковое масло?
Оливковое масло в большом количестве содержит витамин Е. Витамин Е при недостаточности кровообращения оказывает антиаритмическое действие. Являясь одним из самых серьезных антиоксидантов, витамин Е блокирует окисление жиров и, соответственно, помогает защитить сердечно-сосудистую систему от потенциальных повреждений. Витамин Е через воздействие на иммунную систему способствует восстанавлению мембран поврежденных клеток сосудов.
Оливковое масло содержит большое количество витамина Д. По выводам современных учёных, витамина Д благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. При его дефиците отмечено возрастание количества случаев инфаркта миокарда, инсульта , сердечной недостаточности, инсульта, артериальной гипертонии. Витамин Д оказывает воздействие на жесткость артерий , укрепляя их. Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых доказано, что витамин Д предотвращает и восстанавливает повреждения эндотелия артерий в последствии атеросклероза и диабета.
Самое полезное оливковое масло Extra Virgin источник я картинки
Витамин А , содержащийся в оливковом масле, также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Омега-3 жирная кислота – линоленовая – содержащаяся в оливковом масле, снижает уровень холестерина и триглицеридов, чем приостанавливает образование атеросклеротических бляшек в артериях. Также омега 3 улучшают текучесть крови путём уменьшения ее вязкости, чем самым снижают риск тромбообразования.
В оливковом масле содержится большое количество олеиновой кислоты, или омега 9 – до 70%. Омега 9 укрепляет стенки сосудов и способствует снижению давления.
Фенолы оливкового масла замедляют склеивание тромбоцитов в тромбы.
Все полезные компоненты сохраняются в оливковом масле категории “экстра вирджн”, которое производят путем холодного отжима оливок. Однако такое масло является и самым дорогим. Более бюджетное масло второго отжима содержит гораздо меньше полезных фенолов и витаминов. А в масле оливковом рафинированном не остаются ни витамины, ни полифенолов.
При всей уникальной полезности, оливковое масло лучше употреблять в разумных количествах – не более 2 столовых ложек в день, особенно при болезнях желчного пузыря.
Оливковое масло холодного отжима Kurtes с уникальной низкой кислотностью 0,2- 0,3 % – это масло, полученное из свежих оливок, растущих в экологически чистом месте и произведенное с максимально сохраненными полезными веществами для вашего сердца и сосудов.
Источник
Оливковое масло – один из самых полезных компонентов средиземноморской диеты. Но, пользой для здоровья обладает лишь масло категории EXTRA VIRGIN OLIVE OIL. Это наивысшая категория. Оливки отжимают механическим путём при температуре не выше 27 градусов. Ничем не обрабатывают и не очищают, не добавляют красители, добавки. Кислотность такого масла до 1%. Только оно является полезным и целебным для сердца и сосудов.
Оливковое масло первого холодного отжима
Есть ещё второй сорт оливкового масла VIRGIN OLIVE OIL – его получают после первого холодного отжима плодов с помощью повышения температуры. Оно тоже полезно для организма, но в гораздо меньшей степени, так как там меньше полезных веществ и больше кислотность-2%. Оба этих вида масла абсолютно непригодны для жарки. Их можно употреблять только в натуральном виде, не подвергая кулинарной обработке.
Оливковое масло второго холодного отжима
Рафинированные оливковые масла сорта RAFINED OLIV OIL идеально подходит для жарки, но начисто лишено всех полезных свойств масла холодного отжима и ничем, по сути, не отличается от нашего родного рафинированного подсолнечного или кукурузного. Итак , для термической обработки пищи подходит рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое в одинаковой степени. При рафинировании-очистке масла с помощью химических веществ, уникальные полезные свойства оливкового масла полностью утрачиваются.
Оливковое масло рафинированное
Что касается натурального масла высшего сорта EXTRA VIRGIN OLIVE OIL, то здесь есть сразу несколько проблем.
Первая –стоимость.
Вторая — качество этого масла на российских, да и не только прилавках. Даже в самой Италии, где непосредственно произрастают оливки, недобросовестные производители оливкового масла бодяжат его с другими более дешёвыми сортами. Сбор и производство высококачественного масла дело чрезвычайно трудоёмкое и дорогостоящее. Товар разрекламирован и берут его хорошо. Соблазн продать более дешёвый продукт под видом дорого слишком велик.
Выдают масло второго отжима или даже POMACE OLIV OIL (жмых) за масло первого сорта. Худший вариант, когда дешёвое соевое масло подкрашивают и продают как оливковое высшего сорта. Нет никакой гарантии что, заплатив большие деньги, мы получим качественный и действительно полезный продукт. Соотношение цена и качество сильно страдают в этой позиции.
Третья проблема — натуральное оливковое масло, как и любое другое нерафинированное масло хранится 4-6 месяцев . Сбор, хранение, доставка, таможня. Это длинная цепочка грозит тем, что даже добросовестные производители и поставщики доставляют нам просроченный товар.
Три проблемы сводят на нет все наши попытки соблюдать Средиземноморскую диету для сердца сосудов и активного долголетия в условиях России . Это единственная диета , польза которой убедительно доказана в научных исследованиях.
Что же нам делать, когда есть огромное желание питаться правильно, а гарантий купить качественное и полезное оливковое масло даже за очень большие деньги нет никаких?
У нас есть прекрасные масла – льняное, конопляное, кедровое и масло грецкого ореха. Они содержат большое количество омега-3 и омега-6 ЖК. Если кедровое и масло грецкого ореха по праву считаются жидким золотом, крайне полезны и стоят соответственно дорого, то льняное и конопляное холодного отжима стоят приблизительно в два раза дешевле оливкового. При смешивании подсолнечного или кукурузного масла со льняным или конопляным в пропорции 1:1 мы получаем идеальное соотношение омега-3 и омега 6-1:2. Все эти масла можно добавлять в салаты и другие готовые блюда с такой же, а возможно, и большей пользой для сердца и сосудов, чем оливковое, и более низкой стоимостью, а информации о подделке этих масел в больших масштабах, как оливковое, пока не поступало. В любом случае важно найти добросовестного производителя.
Рафинированные масла используем любых сортов только для термической обработки пищи, потому что здесь нет смысла переплачивать, так как все полезные свойства любого рафинированного масла при производстве утрачиваются. Благодаря химической очистке, оно долго хранится, не горит и меньше образует канцерогенов при жарке, чем натуральное масло холодного отжима.
Льняное и конопляное масло холодного отжима — наш ответ дорогому оливковому маслу высшего сорта.
#оливковое масло #растительное масло #льняное масло
Подписаться на канал
_______________________________________________________________________________________
Анна кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________
Записаться на консультацию по ссылке: https://www.cardioanna.ru/
Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg
Уважаемые читатели, каждую среду на своем YouTube канале я провожу прямые эфиры с рубрикой “вопрос-ответ”, где вы можете задать мне вопрос. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить очередной эфир.
Источник
Здоровое сердце означает здоровый дух и здоровое тело. Сегодня здоровый образ жизни и правильные пищевые привычки сделали свое дело, и это влияет на сердечно-сосудистую систему плохим образом. Повышение уровня холестерина является серьезной проблемой. Оливковое масло, как говорят, влияет на сердечное здоровье. Давайте посмотрим, как.
Беспокойный образ жизни, неправильный отдых и неуместная диета способствует воздействии на организм человека в негативном ключе. Человеческое тело функционирует лучше, когда кровь достигает каждую часть тела без каких-либо помех. Здоровое сердце является результатом правильного питания. Диета с высоким содержанием жира может быть вредным для сердца, однако, не всякий жир – это плохо. Жиры могут быть классифицированы на вредные диетические жиры, содержащие насыщенные жиры и транс-жиры, и на здоровые жиры, содержащие мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры.
Важно включить здоровые жиры в пищу и избегать вредных жиров. Одним из источников здоровых жиров является оливковое масло. Оно используется в средиземноморской диете в качестве ключевого компонента и получается из оливы, которая культивируется в ареале бассейна Средиземного моря. Современная диета в значительной части состоит из нездорового жира в виде масла, сыров, майонеза и т.д. Вот почему заболеваемость сердечнососудистыми заболеваниями больше по сравнению со средиземноморскими странами. Однако в наши дни понимание о включении здоровых жиров в пище вызвало использование оливкового масла в рационе. Существуют многочисленные преимущества и побочные эффекты оливкового масла. Он может быть использован для приготовления пищи и приправ. Есть различные виды оливкового масла на рынке. Оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin olive oil) является лучшим выбором и рекомендуется для людей, намеревающихся снизить высокий уровень холестерина.
Химический состав оливкового масла. Чтобы понять, как оливковое масло и холестерин связаны, давайте обратим внимание на его химические составляющие:
- Жирные кислоты
- Пероксиды
- Свободные жирные кислоты
- Полициклические ароматические углеводороды
- Полифенолы
- Витамины
- Пигменты
Оливковое масло содержит в основном молекулы триацилглицерина. Различные типы жирных кислот присоединены к молекуле триацилглицерина. Это – олеиновая кислота, линолевая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, линоленовая кислота. Олеиновая кислота является основной жирной кислотой, составляющей около 55-83% оливкового масла. Это мононенасыщенная жирная кислота и есть здоровый диетический жир. Включение оливкового масла в рацион увеличивает долю здорового пищевого жира в организме.
Действительно ли оливковое масло уменьшает холестерин? Химический состав оливкового масла ясно показывает, что это масло имеет большее количество здоровых пищевых жиров, чем вредных жиров. Итак, рассмотрим, чем полезно для сердца оливковое масло. Сердце человека снабжается кровью через коронарные артерии. Повышение уровня плохого холестерина в организме приводит также к отложению жиров в коронарных артериях. Это вызывает блокировку в артериях, в результате чего сердце вынуждено сильнее напрягаться, чтобы подтолкнуть кровь через блокаду, чтобы она могла доходить до различных частей тела. Это приводит к чрезмерному напряжению сердечных мышц, что в результате приводит к гипертонии или повышение артериального давления. Повышение уровня холестерина может также привести к серьезным заболеваниям сердца.
Применение оливкового масла способствует снижению уровня холестерина в организме до некоторой степени. Мононенасыщенные жирные кислоты, присутствующие в нем, способствует сокращению общего объема холестерина и снижению уровня липопротеинов низкой плотности в организме. Кроме того, мононенасыщенные жирные кислоты не снижают уровень липопротеинов высокой плотности, которые благоприятно сказывается на организм, в отличие от полиненасыщенных жирных кислот, которые могут снизить уровень ЛПВП холестерина. Таким образом, оливковое масло повышает содержание здорового жира в организме и уменьшает нежелательный жир. Следует иметь в виду, что с применение оливкового масла вместе с пищевыми продуктами, содержащими насыщенные жиры, не будет приводить к уменьшению содержания плохого жира. Следует заменить вредные жиры им, чтобы получить пользу. Вот в чем заключается польза и зачем нужно оливковое масло для сердца и сосудов.
Американская «Администрация по контролю пищевых и лекарственных продуктов» (Food and Drug Administration) позволяет производителям указывать на этикетке, что «некоторые данные позволяют предположить, что использование двух столовых ложек оливкового масла ежедневно может уменьшить риск развития ишемической болезни сердца из-за наличия мононенасыщенных жиров в масле».
Для тех, кто стремится сбросить вес – не забывайте, что оливковое масло тоже имеет такое же количество калорий, как и другие масла. Так что, следите за количеством масла, которое вы употребляете. Если вы тот, у кого высокий риск развития ишемической болезни сердца из-за высокого уровня холестерина в организме, это не плохая идея, чтобы заменить вредные жиры в вашем рационе на здоровые в виде оливкового масла, уменьшить уровень холестерина, и иметь здоровое сердце!
Источник