Оливковое масло полезен сосудам

Оливковое масло полезен сосудам thumbnail

Согласно библейской истории, голубь, выпущенный Ноем после Всемирного потопа, вернулся к ковчегу с оливковой ветвью в клюве. Сохранилась до наших дней и другая легенда, связанная с этим деревом, авторство которой принадлежит древним грекам. Когда-то между Афиной и Посейдоном завязался спор о том, кто же будет покровителем одного из древнегреческих городов. Зевс предложил каждому из богов сделать подарок горожанам – чей понравится людям больше, именем того и назовут город. Посейдон ударил трезубцем о высушенную палящим солнцем землю и появился фонтан. Но радость горожан быстро ушла, когда они поняли, что из фонтана бьет соленая морская вода, а ее у них и так хватает. Афина же подарила людям оливковое дерево. Эллины были в восторге от такого дара. Оливковое дерево дало им съедобные плоды, древесину, лекарство и масло. А вот египтяне были уверены, что человечество узнало о маслиновом дереве благодаря их богине Изиде, принесшей росток этого растения на землю.

Оливковая история

Исследователям трудно сказать, когда и где оливковые деревья были впервые «одомашнены», но обе легенды указывают на то, что это растение известно людям с очень древних времен. Еще в период неолита народы, населявшие Средиземноморье, собирали маслины (а это 8000 лет до н. э.). Историки приписывают «окультуривание» маслин жителям Малой Азии, левантийцам или месопотамцам. И, должно быть, случилось это между 6000 и 3000 гг. до н. э.

Рецепт приготовления оливкового масла известен человечеству как минимум с 4500 г. до н. э. Историки предполагают, что уже в этот период на территории современного Израиля делали масло из маслин. В свое время археологам в руки попала удивительная находка – амфора с оливковым продуктом, изготовленным примерно в 3500 г. до н. э. минойцами. Кстати, считается, что эта древняя цивилизация разбогатела именно за счет оливкового масла, которое изготавливалось на экспорт.

Если верить древним записям, то в 1500 г. до н. э. Греция была крупнейшим производителем оливкового продукта. В давние времена масло из маслин выдавливали вручную, поэтому оно очень ценилось. Первые прессы для производства этого продукта датируют примерно 700 г. до н. э. По крайней мере, это самые древние прессы, которые удалось найти археологам. Если точнее, то недалеко от Иерусалима исследователи обнаружили более 100 таких конструкций.

Сказать, что в древние времена этот продукт очень ценился, – не сказать ничего. Греки называли его «жидким золотом», евреи в церемонии коронации царей использовали смесь на основе оливкового масла, спартанцы втирали этот продукт в кожу, дабы сделать ее мягкой и подчеркнуть свои физические данные, а в Римской империи этот продукт использовали даже в качестве подношения императору.

Именно древние римляне разработали винтовой пресс для производства оливкового масла, и эта технология в некоторых регионах используется до сих пор.

В наше время лучшими производителями оливкового масла считаются Италия, Испания, Греция, Турция, Португалия, Марокко и американская Калифорния.

Разновидности оливкового масла

Наверное, многие замечали на бутылках с оливковым маслом разные надписи, такие как -virgin olive oil, virgin olive oil и другие. Пришло время узнать, о чем говорят эти словосочетания.

Согласно международной классификации, различают следующие типы масла [1]:

  • -virgin olive oil;
  • virgin olive oil;
  • ordinary virgin olive oil;
  • refined olive oil;
  • olive pomace oil;
  • lampante olive oil.

-virgin olive oil

Считается самым качественным, вкусным и наиболее полезным из всех разновидностей. Именно его советуют использовать для заправки салатов, но оно не подходит для жарки. Производится исключительно механическим путем (с помощью выдавливания или центрифугирования). Кислотность такого масла составляет не более 0,8 % (к слову, чем ниже этот показатель, тем лучше). В этом виде масла содержится больше всего полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Продукт легко узнать по более глубокому цвету и ярко выраженному аромату.

Virgin olive oil

Также производится механическим путем, но чаще всего используется менее качественное сырье, поэтому иногда бывает с горчинкой. Кислотность может достигать 2 %.

Ordinary virgin olive oil

Очень напоминает Virgin olive oil. Главное отличие – кислотность продукта, которая может достигать 3,3 %.

Refined olive oil

В отличие от масел типа Virgin, в процессе производства используется и химическая обработка. Процент кислотности и выраженный вкус, присущий Virgin-маслам, нейтрализуют с помощью фильтров (например, угольных, химических или других). Кислотность такого продукта, как правило, не превышает 0,3 %. Продукт, на этикетке которого указано «чистое оливковое масло» или просто «оливковое масло», обычно является рафинированным, иногда с небольшим добавлением Virgin (исключительно для вкуса, так как чистое рафинированное масло не имеет вкуса и запаха).

Olive pomace oil

Хотя этот вид похож на рафинированный продукт, его все же изготавливают из другого сырья – жмыха, оставшегося после производства Virgin. Преимущество этой разновидности в том, что она отлично подходит для приготовления пищи, так как может подвергаться воздействию высоких температур без изменений в химической формуле.

Lampante olive oil

Не подходит для употребления в пищу. Как правило, это масло низкого качества, предназначенное для использования в промышленных целях. Название Lampante с итальянского переводится как «ламповый», то есть подходит для масляных ламп. Меж тем этот вид масла можно сделать съедобным, подвергнув его рафинированию.

Кроме того, на этикетке можно увидеть надпись cold pressed («холодный отжим») или cold ction («холодная экстракция»). Она указывает на то, что продукт не подвергался нагреванию в процессе производства. Точнее, его температура не превышала 27 °C.

Химический состав

Оливковое масло представляет собой один из самых полезных продуктов. Оно состоит в основном из мононенасыщенных жиров, витаминов А,Е, D и К, полифенолов и некоторых других нутриентов. Считается, что одним из главных компонентов, наделяющих продукт из маслин целебными свойствами, является олеиновая кислота (омега-9). Именно это вещество, как показывают научные исследования, чрезвычайно полезно для снижения холестерина, улучшения аппетита, ускорения метаболизма и даже для предотвращения рака [2]. Линолевая кислота, также содержащаяся в продукте, наделяет масло способностью ускорять заживление ран, поддерживать тонус мышц, улучшать зрение, координацию, психоэмоциональное состояние. Помимо названных компонентов, в состав продукта входят пальмитиновая, стеариновая и линоленовая жирные кислоты. Зеленый оттенок продукта говорит о наличии в нем хлорофилла. На цвет продукта также могут влиять каротиноиды и феофитин.

Полезные свойства

О преимуществах оливкового масла для человеческого здоровья знал еще Гиппократ, который называл этот продукт «великим целителем» [3]. Современные исследователи также говорят о том, что масло из маслин не имеет себе равных, когда речь идет о пользе для здоровья. Ниже поговорим о самых важных преимуществах этого продукта.

Снижает риск развития диабета

Долгое время считалось, что жирная пища является одним из факторов развития сахарного диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Но на самом деле проблема не столько в количестве, сколько в разновидности употребляемых жиров. Более того, сегодня уже точно известно, что диета, богатая мононенасыщенными жирами (содержатся в оливковом масле, орехах, семенах), наоборот, способствует предотвращению многих хронических заболеваний. Современные данные научных исследований подтверждают, что средиземноморская диета, богатая оливковым продуктом, помогает предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа [4].

Предотвращает инсульт

Пожилые люди, ежедневно употребляющие оливковое масло, могут защитить себя от инсульта. Так утверждают исследователи из Франции [5]. В течение пяти лет они изучали состояние здоровья более 7,5 тысячи людей старше 65 лет. Всех участников эксперимента разделили на три группы в зависимости от порций потребления масла из маслин. Через пять лет оказалось, что лица, в чьем рационе почти не было оливкового масла, на 41 % больше подвержены риску инсульта, чем любители этого продукта.

Читайте также:  Свечи для сосудов ректальные

Поддерживает молодость сердца и сосудов

Общеизвестный факт, что с возрастом сердце, как и артерии, начинает стареть, и это проявляется разными кардиологическими болезнями. Но не так давно испанские ученые обнаружили, что диета, богатая оливковым маслом, помогает замедлить старение сердца и сосудов [6]. Оказалось, что мононенасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на артерии у пожилых людей. В частности, это происходит за счет улучшения состояния эндотелия (особого слоя на внутренних стенках артерий, улучшающего циркуляцию крови по сосудам).

Предотвращает остеопороз

Остеопороз проявляется истончением костной ткани, в результате чего она становится очень хрупкой, склонной к частым переломам (даже от легких ударов). Но ученые обнаружили, что оливковое масло содержит вещества, влияющие на толщину костей. В частности, речь идет о кальции, железе, натрии и калии – минералах, важных для поддержания плотности ткани. Конечно, этот продукт является далеко не ключевым компонентом в борьбе с болезнью, но в качестве дополнительного средства в комплексной терапии не помешает.

Снижает риск развития болезни Альцгеймера

Результаты многочисленных исследований указывают на то, что этот продукт является полезным для профилактики болезни Альцгеймера и улучшения когнитивных функций [7]. А все благодаря полифенолам, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и замедляют окислительные процессы в организме, которые, собственно, являются главной причиной старения.

Защищает от депрессии

По мнению испанских исследователей, диета, богатая маслом из оливок, может защитить от психических расстройств [8]. В этом шестилетнем эксперименте участвовало больше 12 тысяч добровольцев, которые употребляли оливковое масло в разных количествах. В результате оказалось, что люди, часто использующие этот продукт, на 48 % меньше подвержены развитию депрессии, чем остальные участники эксперимента. И кстати, это не первый случай подтверждения того, что средиземноморская диета способствует улучшению эмоционального состояния. Похожее влияние на психику имеют рыба, свежие овощи и фрукты, которые также являются традиционными компонентами диеты.

Служит профилактикой рака

Употребление оливкового масла может предотвратить злокачественное перерождение клеток, а также замедлять распространение рака. В частности, было доказано благотворное влияние продукта при меланоме [9]. Этот факт исследователи объясняют способностью масла противостоять окислительному воздействию солнца. Исследователи говорят, что в странах Средиземноморья только трое из 100 тысяч жителей страдают раком кожи, в то время как в Австралии, например, этот показатель составляет 50 человек на 100 тысяч. Кроме того, оливковое масло считается полезным продуктом для предотвращения рака молочной железы.

Применение в народной медицине

Известно сотни рецептов применения маслин и продуктов из них в качестве фитолекарства от разных заболеваний. Мы подобрали самые популярные.

При желчнокаменной болезни

Оливковое масло принято считать одним из лучших натуральных лекарств от желчнокаменной болезни. Чтобы избавиться от застоев желчи, потребуется взять по половине литра оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока. В течение дня каждые 15 минут следует принимать по 4 ст. л. масла и по 1 ст. л. сока. Когда закончится все масло, допивают остатки сока.

Кроме того, чтобы растворить камни в желчном пузыре, народные целители советуют перед сном пить смесь из этих же продуктов: сока лимона и масла оливок, взятых по половине стакана. На ночь под правый бок необходимо положить теплую грелку. Для усиления эффективности лечения утром и вечером желательно делать очистительную клизму.

При язве желудка

Для лечения этой болезни советуют пить смесь из сока алоэ и оливкового масла, взятых по одному стакану, с добавлением столовой ложки меда. Средство настаивают двое суток, затем принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды. Для улучшения эффекта натощак полезно выпивать по столовой ложке оливкового масла.

При болезнях печени

Полезно масло и для очищения печени. Этот лечебный курс длится три дня. В течение первых двух дней придется пить только свежевыжатый яблочный сок. На третьи сутки также следует употреблять этот напиток, но только до 19 часов. Вечером следует выпить 3 ст. л. теплого оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока, затем приложить к печени грелку, после чего сок и масло в тех же пропорциях продолжают принимать каждые 15 минут. В общей сложности необходимо выпить 300 мл масла и столько же сока.

При пародонтите

Помогут маслины и в лечении пародонтита. Для этого смешивают 1 ст. л. оливкового масла и настойку чистотела (30-процентную). Полученным средством обрабатывают больные десны трижды в сутки.

При хрупкости сосудов

Для укрепления сосудов полезно принимать чесночное масло, приготовленное из стакана оливкового продукта и кашицы из головки чеснока. Пить такое средство рекомендуется по одной чайной ложке, добавляя к нему такое же количество лимонного сока. Лечебный курс длится месяц.

Существует еще очень много народных рецептов с использованием оливкового масла. Но в любом случае категорически запрещено самолечение этим продуктом без консультации врача, так как в некоторых случаях масло может обострить имеющиеся болезни.

Оливковое масло также может оказаться полезным в следующих случаях:

  • выведение шлаков;
  • профилактика атеросклероза;
  • лечение геморроя;
  • профилактика кариеса и зубного камня;
  • улучшение лактации;
  • в период беременности;
  • замедление старения.

Использование в косметологии

С древних времен оливковое масло применялось в качестве косметического средства, полезного для кожи, волос и ногтей. Благодаря наличию в его составе уникальных веществ этот продукт очищает, увлажняет и разглаживает мелкие морщины, а также снимает воспаления на коже. Входящие в состав фенолы замедляют старение кожи, делают ее гладкой и нежной.

Для волос оливковое масло служит источником витаминов и полезных жиров, которые отвечают за блеск и здоровый вид локонов. Маски на основе этого продукта полезны для всех типов волос.

Не менее ценным этот продукт является и для ногтей. Слабым, слоящимся, тусклым и некрасивого цвета ногтям удастся вернуть здоровый вид, если регулярно втирать в кутикулу и ногтевые пластины немного теплого оливкового масла, смешанного с несколькими каплями лимонного сока.

Как правильно выбрать

И хоть сегодня оливковое масло уже никто не приравнивает в цене к золоту, но все равно стоит оно немало. А некоторые производители, пользуясь незнанием доверчивых покупателей, за Virgin выдают более дешевые разновидности либо разбавляют оливковый продукт маслами из сои, рапса или другими веществами.

Покупая оливковое масло, невозможно быть полностью уверенными, что продукт изготовлен исключительно из маслин. С точностью ответить на вопрос о химическом составе могут только лаборанты. Тем не менее есть некоторые подсказки, которые помогут понять немного больше о качестве содержимого сосуда.

Самый распространенный, но не самый надежный способ проверки масла – отправить сосуд в холодильник. Говорят, что настоящий оливковый продукт должен затвердеть и стать мутным, так как он, в отличие от многих других растительных масел, содержит много мононенасыщенных жиров [10]. Но это не всегда срабатывает: отдельные виды оливкового масла могут и не загустевать, а некоторые смеси на холоде ведут себя как чистый оливковый продукт.

Читайте также:  Заболевание сосудов от холестерина

Не стоит также верить в то, что все масла с зеленым оттенком – оливковые. Во-первых, не все масла из маслин зеленоватые. Во-вторых, не нужно забывать о красителях, которые присутствуют в подделках. Лучше обращать внимание на характерный вкус и аромат продукта. Для этого масло следует налить в маленький стакан и немного нагреть в руке. Настоящее испанское или калифорнийское оливковое масло должно быть золотистого или желтого цвета с фруктово-ореховым привкусом. Свежий итальянский продукт – от зеленого до темно-зеленого цвета с характерным травянистым ароматом. А вот запах, напоминающий сено, картон, уксус, грязь или плесень, в любом случае говорит о том, что продукт пора выбрасывать.

На этикетке качественного товара, как правило, содержится информация о типе масла, указаны сорта используемых маслин, где они были выращены, когда собраны, а также должна быть сертификация. Кроме того, важно выбирать масло в темной бутылке, так как под воздействием света продукт приобретает горький привкус. Оптимальная температура хранения – 14 °C, хотя можно держать бутылку и при комнатной температуре, но вдали от плиты или других источников тепла. Так что покупая масло, присмотритесь, где его держат в магазине. Ну и конечно же, приобретать дешевый продукт – не самая хорошая идея. Качество такого масла, скорее всего, будет желать лучшего.

Некоторые предостережения

Оливковое масло – чрезвычайно полезный продукт, и спорить с этим трудно. Но включая его в свой рацион, нужно помнить, что он еще и очень калориен, поэтому чрезмерное увлечение может вызвать увеличение массы тела. Диетологи советуют ограничить суточное потребление продукта до 1-2 ст. л. [11]. Кроме того, не стоит очень увлекаться маслом людям с холециститом, так как продукт может вызвать обострение болезни.

И еще одно предостережение. Некоторые разновидности оливкового масла категорически не подходят для жарки. Под воздействием высокой температуры такой продукт не просто теряет свою пользу, а в нем появляются канцерогенные вещества.

Сегодня трудно найти человека, которому не известно о пользе оливкового масла хотя бы в общих чертах. Многие называют этот продукт королем в мире масел, и стоит отметить, этот титул он получил заслуженно. Всего несколько граммов «жидкого золота» в ежедневном рационе могут существенно улучшить и состояние здоровья, и внешний вид. Но не стоит переусердствовать; помните: все хорошо, что в меру.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

«Генеральная уборка» сосудов, целебное масло для сосудов: рецепты, как применять, в чем польза

Если в сосудах уже образовались холестериновые бляшки, а показать это может только всестороннее медицинское обследование (анализы, аппаратные методы диагностики), необходимо пересмотреть свой образ жизни, рацион питания, принимать рекомендованные врачом препараты.

Дополнением к основному лечению могут стать народные методы очищения сосудов от холестериновых бляшек.

«…Для целебного масла требуется рыбий жир, льняное масло, семена подорожника и тыквенные семечки. Смешать 1 ст. ложку рыбьего жира и 120 мл льняного масла, слегка подогреть на водяной бане, добавить 1 ч. ложку измельченных тыквенных семечек и 1/4 ч. ложки семян подорожника большого, перемешать, перелить в небольшую стеклянную банку или бутылку, закрыть крышкой. Настаивать при комнатной температуре двое суток, периодически взбалтывая, затем процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по 1ч. ложке 1 раз в день за 1 час до еды в течение 2 недель. Сделать перерыв на неделю и снова принимать масло, но теперь уже по 2 ч. ложки в день в течение 3 недель.

Этот рецепт я испытал на себе, так, что всем советую, кто страдает от повышенного холестерина и атеросклероза. Самочувствие значительно улучшается! Между прочим, недавнее обследование показало, что состояние сосудов и сердца стало лучше».

Польза льняного масла для здоровья доказана не только народной, но и официальной медициной. Ведь на его основе делают препарат для профилактики и лечения атеросклероза. Льняное масло имеет уникальный состав, благодаря чему поддерживает здоровье сердца и сосудов. Так, содержащиеся в нем магний, медь, фосфор и молибден расщепляют жиры, улучшают обмен веществ и регулируют уровень холестерина. Витамины В6 и В12 повышают уровень лецитина, который препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек.

укрепление сосудов

Укрепление сосудов

Есть в составе льна и лигнаны – фенольные соединения, снижающие уровень ЛПНП. Самыми важными составляющими льняного масла являются полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-6 и Омега-3.

Первая содержится и в других маслах(оливковое, подсолнечное). Что касается Омега-3, то по ее содержанию льняное масло стоит на втором месте после рыбьего жира. Он тоже входит в состав приведенного в письме рецепта. Помимо Омега-3, рыбий жир содержит витамины А и Е, укрепляющие стенки сосудов, активно участвующие в обмене веществ и обладающие антиоксидантными свойствами.

Тыквенные семечки – источник селена, витаминов Е, С, группы В. Эти вещества регулируют холестериновый обмен. Важными действующими веществами семян тыквы являются фитостерины (стероидные спирты) и сквален (углеводород тритерпенового ряда, относящийся к группе каротиноидов).

тыква

Тыква

Они снижают уровень ЛПНП и одновременно повышают содержание ЛПВП, благодаря чему происходит торможение атеросклеротического процесса. Кроме того, в семенах тыквы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6. Есть они и в семенах подорожника. В них также присутствуют стероидные сапонины, которые угнетают синтез холестерина и триглицеридов.

При аллергической реакции на какой-либо ингредиент от приема целебного масла лучше отказаться. Также необходимо помнить, что льняное майю и рыбий жир (особенно натощак) противопоказаны при острых болезнях желудка и кишечника, холецистите, болезнях поджелудочной железы, приеме антидепрессантов, семена тыквы и подорожника – при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. При повышенной свертываемости крови, тромбофлебите семена подорожника лучше исключить из состава целебного масла.

Инфаркт миокарда

Атеросклеротические бляшки

Аптечка «сердечника»

МОРКОВЬ ВМЕСТО ЛЕКАРСТВА

морковь

Морковь

Чтобы снизить уровень общего и «плохого» холестерина приблизительно на 20%, нужно съедать 2 средние моркови в день, желательно в свежем виде.

Можно сделать салат из тертой моркови с чесноком и заправить его оливковым маслом – оздоровительный эффект усилится в несколько раз. Ведь чеснок и оливковое масло – хорошие статины.

Что касается моркови, то она богата каротиноидами, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияют на липидный обмен. Витамины, минералы, клетчатка, флавоноиды, кумарины и множество Других полезных веществ делают морковь незаменимым продуктом в лечебном питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказаниями к употреблению свежей моркови являются гастрит с повышенной кислотностью, колит, язва желудка и 12-перстной кишки.

Генеральная уборка для сосудов

чеснок

Чеснок

«…Сосуды я чищу не реже двух раз в год. Называю процесс «генеральной уборкой». Ну а как без нее? Если бы не регулярная ежегодная чистка, давно бы меня на этом свете не было. Еще 10 лет назад у меня обнаружили атеросклероз сосудов головного мозга: попала тогда в больницу с микроинсультом. Анализы и УЗИ сосудов подтвердили диагноз. Врачи назначили лекарства, сказали, какие продукты нельзя есть, и выписали домой под наблюдение участкового терапевта.

Лечилась по мере возможностей: живу в сельской местности, лекарства в аптеке есть не все, да и диету соблюдать не получалось – что для всех готовила, то и сама ела. Хотя, конечно, основным рекомендациям доктора старалась следовать: жирное мясо ела редко. Двух лет не прошло, и снова микроинсульт у меня случился. Второй звоночек!

Выписалась из больницы и взялась уже серьезно за свое здоровье. Все назначенные лекарства пропила, отдельно себе готовить стала. А тут на юбилей мужа приехала из соседнего села сватья. Она-то и поделилась со мной рецептом чесночного снадобья, которое сосуды прочищает.

лимон

Лимон

Нужно взять 4 средние головки чеснока и 2 крупных лимона. Очищенный чеснок и лимоны с кожурой пропустить через мясорубку, переложить смесь в трехлитровую банку, добавить где-то 2-2,5 л теплой кипяченой воды, оставить на пару дней при комнатной температуре, несколько раз в день перемешивать. Смесь процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 1 час до еды в течение 40 дней. Для профилактики проводить одно очищение в год, для лечения – два или три.

Могу сказать, что сейчас мое здоровье в норме: в больницу больше не попадала, а врачи из нашей поликлиники говорят, что моей жизни ничего не угрожает – анализы вполне нормальные. Утверждают, что помогли диета и лечение, а я уверена – все дело в «генеральной уборке»!..»

Чеснок с лимоном – известное народное общеукрепляющее, повышающее иммунитет средство, которое к тому же является эффективным для профилактики и лечения атеросклероза. Вместо настоя можно использовать измельченные лимоны и чеснок, смешанные с небольшим количеством мёда.

Оливковое масло полезен сосудам

Продукты от воспаления

Оливковое масло полезен сосудам

Средства для похудения

Оливковое масло полезен сосудам

Опасно болеть гриппом

По отдельности лимон и чеснок борются с избытком холестерина, выводят его из организма, но атеросклеротический эффект усиливается в десятки раз при совместном использовании этих природных лекарств.

лечение мёдом

Лечение мёдом

О действии на организм аскорбиновой кислоты, которой богат лимон, мы уже писали. Что касается чеснока, то он прекрасно очищает сосуды, растворяя холестериновые бляшки, нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы. Ведь в составе чеснока имеются бета-ситостерины, а также витамины и минералы, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Так, чеснок богат аскорбиновой, никотиновой, пантотеновой кислотами, тиамином – о них уже шла речь выше.

Но не только этим ограничивается лечебный эффект чеснока: в его составе обнаружено 17 химических элементов. Один из них – селен, который регулирует сердечно-сосудистую деятельность и укрепляет стенки артерий. А еще в чесноке присутствует уникальное биологически активное вещество аллицин – органическое соединение, сульфоксид, которов, согласно некоторым исследованиям, не только снижает уровень холестерина в крови, но и растворяет атеросклеротические бляшки.

Противопоказаниями к употреблению смеси чеснока с лимоном являются гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, аллергия, острые болезни почек и мочевыводящих путей, эпилепсия.

Очищение крови

Очищение крови

“Доктор, неужели не существует никакого способа от них избавиться?” – спрашивает обычно пациент, когда при УЗИ в артериях шеи обнаруживаются бляшки. Аналогия возникает с канализационной трубой – для ее прочистки, как известно, существуют эффективные химические средства.

С широким внедрением в практику УЗДГ БЦА (ультразвуковой допплерографии брахиоцефальных артерий) вокруг “чистки сосудов” возникла целая мошенническая индустрия. Нечистые на руку клиники предлагали (и продолжают предлагать, правда, реже – спасибо интернету) очистить сосуды с помощью капельниц, БАДов, народных средств, “оригинальных методик”.

Увы, но с позиции доказательной медицины избавиться от уже существующих бляшек НЕЛЬЗЯ.

Значит ли это, что на бляшку нельзя воздействовать? Вовсе нет.

Как избавиться от атеросклеротических бляшек в сосудах

Как избавиться от атеросклеротических

бляшек в сосудах

ЧЕМ ОПАСНА АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ БЛЯШКА?

  1. ✅ Во-первых, тем, что ограничивает просвет сосуда, а следовательно, и доступ крови к органам. По состоянию артерий шеи (они доступны для осмотра обычным УЗИ-датчиком, без введения контраста) можно косвенно судить о состоянии артериального русла в целом. Сужение просвета коронарных артерий приводит к стабильной ишемической болезни сердца (стенокардии), артерий мозга – к хронической ишемии мозга (головные боли, снижение интеллекта, памяти).
    1. ❗Кстати сказать, корреляция между размером бляшек в артериях шеи и других органах весьма грубая. Не факт, что если просвет сонных артерий сужен на 25%, просвет коронарных артерий не может быть сужен на 50, 70 или 90%.
  2. ✅ Во-вторых, существует такое понятие как “стабильность бляшки”. Нестабильная бляшка (подверженная воспалению, микротравмам) при нарушении целостности выделяет вещества, образующие тромб. Грубо говоря, верхом на бляшку садится тромб, который окончательно перекрывает просвет сосуда (причем, размер бляшки может быть небольшим).

Это приводит к острым состояниям: инфаркту миокарда – если мы говорим о сердце, ишемическому инсульту – если мы говорим о мозге.

Природные статины

Соотвественно лечебно-профилактические мероприятия преследуют цели:

  • ✔️ сдержать рост бляшки;
  • ✔️ предупредить образование новых бляшек;
  • ✔️ перевести бляшку из нестабильного состояния в стабильное.

Одновременно со всеми тремя целями справляются СТАТИНЫ.

Масштабные исследования показали, что при длительном применении статины могут даже несколько уменьшать размер бляшек (до 6%). Кроме того, они устраняют воспаление бляшек, делая их плотными и менее уязвимыми к внешним воздействиям.

При подборе дозы статина нужно ориентироваться не на общий холестерин, а на липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – его вредную фракцию. В идеале ЛПНП при наличии бляшек должны быть менее 2 ммоль/л, а при свершившемся инфаркте/инсульте – стремиться к 1 ммоль/л.

Если целевые значения с помощью статинов не достигаются, их комбинируют с препаратом Эзетимиб, который снижает всасывание холестерина в кишечнике.

ДИЕТА

Диета при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе

Следует исключить:

  • ✔️ Жирные сорта мяса, куриную кожу, субпродукты, колбасы, полуфабрикаты.
  • ✔️ Трансжиры – химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях.
  • ✔️ Жирные виды молочной продукции.
  • ✔️ Жареную пищу. Разогрев масла до высоких температур приводит к образованию трансжиров и канцерогенов.
  • ✔️ Легкоусвояемые углеводы (торты, пироженые, сладкие воды). Способствуют воспалению сосудистой выстилки (интимы) и нестабильности бляшек.
  • ✔️ Кокосовое масло.
  1. НОРМАЛИЗАЦИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ (АД). Избыточное давление на стенки артерий приводит к микроповреждениям внутренней выстилки, что ведет к образованию бляшек и нестабильности уже существующих. Помним, что целевое АД – менее 130/85.
  2. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ. Работающие скелетные мышцы – место утилизации всего вредного и избыточного: адреналина, глюкозы, холестерина. Регулярные физические нагрузки “тренируют” сосуды и снижают АД.
  3. ОЖИРЕНИЕ, особенно абдоминальное. Помним, что объем талии у мужчин должен быть не более 102 см, у женщин – не более 88 см.
  4. ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ – КУРЕНИЕ, АЛКОГОЛЬ. Так называемые “хронические интоксикации” делают бляшки уязвимыми, повышая риск инфаркта и инсульта.

Подводя итоги, если мы рассматриваем “чистку сосудов” как курс чудодейственных капельниц, БАДов, травяных настоек – это МИФ, обман и самообман.

Но если под “чисткой” мы подразумеваем комплекс мероприятий, имеющих доказательную базу, ПРОЦЕСС; то доля истины в этом есть. Остается запастись позитивным настроем и терпением.

Как часто надо делать УЗДГ артерий шеи?

Раз в полгода. Чаще – нет смысла, поскольку динамика медленная. Желательно обращаться к одному специалисту. Помним, что ультразвук – не метод высокой точности, могут быть погрешности.

Рецепты очищения сосудов: народное лечение

Рецепты очищения сосудов: народное лечение

Для приготовления целебного сиропа против холестериновых бляшек нужно взять шесть лимонов, четыре головки чеснока и 350 мл жидкого меда, лучше всего липового или цветочного.

Рецепты очищения сосудов

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Читайте также:  Чем очищать стенки сосудов

Источник