Омега 3 для сердца и сосудов фото

Омега 3 для сердца и сосудов фото thumbnail

Сегодня большое внимание люди уделяют своему здоровью. На первое место вышли натуральные продукты и компоненты, о которых не знали раньше. К одним и таких относится Омега – 3. Появились научно обоснованные доказательства в ежедневной потребности этого вещества, рекомендуемого к употреблению даже врачами-диетологами.

Что такое Омега-3

Омега 3 для сердца и сосудов фото

Наука не стоит на месте, поэтому сегодня все узнали о веществе с красивым названием, в чей состав вошли полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Омега-3 является составляющим рыбьего жира (р/ж), но в настоящее время ее выделяют, как отдельный полезный компонент. Рыбий жир извлекают в основном Трески, в то время как спектр продуктов, содержащих это вещество, более широк. Исследования показали, что целые нации и народности, употреблявшие этот ПНЖК, не имеют проблем в работе сердечно-сосудистой системы, не сталкиваются с понятием «внезапная смерть», доживают до глубокой старости.

Польза для организма

Омега-3 является уникальным для здоровья средством, способным продлить годы жизни, при этом, оставляя мозговую деятельность в рабочем состоянии. Являясь отличным источником «полезного» холестерина, оказывает противодействие «вредному» ХС. Борьба приводит к уничтожению холестериновых бляшек, появляющихся, как следствие высокого уровня органического соединения. Это способствует укреплению сосудов, защите их от атеросклероза, а соответственно, от инсульта. Элементы, вошедшие в состав, нормализуют артериальное давление, разжижают кровь, улучшают кровоток, циркуляцию соединительной ткани. Тем самым, предупреждают тромбоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Для поддержания умственного развития, человеческому мозгу не хватает именно полиненасыщенных жирных кислот. Они укрепляют память, активизируют процесс мышления, задействуют максимальное количество клеток для умственной работы, при этом человек не чувствует усталости от перегрузок.

Внимание!  

Полиненасыщенные жирные кислоты защищают от старческого слабоумия. Это доказано странами, в которых потребляют большое количество жирной рыбы, содержащей Омега-3,6,9. Люди пожилого возраста ведут активную умственную деятельность, занимают руководящие посты, работают в области науки.

Прием Омега-3 снижает риск последствий, которые получает сердечно-сосудистая система в процессе вирусного или бактериального заболевания. Составные элементы обладают противовоспалительным свойством. Они также способствуют укреплению сердечной мышцы, оказывают профилактическое действие от заболеваний различной тяжести, включая инфаркт. Нормализуют сердцебиение, исключают аритмию, укрепляют клапаны самого органа.

Положительно воздействие жирные кислоты оказывают на гормональный фон человека. Это связано с нормализацией липидного уровня в крови, являющегося маркером для обмена жиров. А также с обогащением организма полезными веществами. За счет всего вышеперечисленного укрепляется нервная система, люди избегают однократных срывов и затяжных депрессий.

В какой рыбе содержится Омега-3

Омега 3 для сердца и сосудов фото

Полиненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в рыбных продуктах. Ученые пришли к выводу, что в определенном количестве, употребление любой рыбы полезно для жизнедеятельности. Но, наибольшее число питательных и полезных веществ, все же сконцентрировано в сортах жирной рыбой продукции, она может быть морской, океанской и пресноводной.

Атлантическая треска

На протяжении многих лет этот вид считался единственным поставщиком р/ж, в котором не выделяли отдельные компоненты. Источником жирных кислот является печень, именно она считается одним из самых полезных предложений в диетическом меню, даже в консервированном виде. Большим плюсом является и ее низкая калорийность.

Семейство лососевых

В этом отряде рыб содержится наибольшее количество жирных кислот. К ним относятся:

  • форель;
  • семга;
  • кета;
  • горбуша.

Горбуша

Их жирное и вкусное мясо рекомендуют к ежедневной подаче на стол даже диетологи, так как рыба богата белками, витаминами, макро- и микроэлементами, рыбьим жиром, в че состав входит Омега-3. Рекомендовано кушать в сыром виде или готовить на пару. В процессе жарки теряются многие полезные свойства. С жирной пищей, приготовленной таким способом, в организм поступает «плохой» холестерин, а также вещества, разрушающие печень.

Внимание! 

Рыбий жир – это комплекс полезных веществ, в который входит и Омега-3. Если этот компонент убрать из него, то продукт лишается основных полиненасыщенных кислот, важных для организма.

Океанские сельди

Именно в океанских видах содержится большое количество р/ж, в отличие от атлантических представительниц отряда рыбных. С целью оздоровления организма и получения полезных веществ сельдь лучше всего использовать в пареном виде. Соленые и копченые способы приготовления следует исключать. Благотворно действует на работу ЖКТ.

Палтус

Омега 3 для сердца и сосудов фото

В морском языке сосредоточено большое количество значимых для жизнедеятельности нутриентов. Постоянное употребление укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Одобрена врачами-диетологами из-за содержания легкоусвояемого белка, минеральных веществ, высокой концентрации ПНЖК. Оберегает организм от главных заболеваний ЦНС.

Читайте также:  По мере удаления от сердца артериальное давление в кровеносных сосудах

Скумбрия

Содержит не только Омега-3, но и другие важные компоненты, которые являются строителями клеток человеческого организма. Содержащиеся в ней жиры тесно связаны с выработкой гормонов, контролем свертываемости крови, укреплением стенок артерий и сосудов. Скумбрия полезна для детей из-за потребности в росте.

Тунец

Омега 3 для сердца и сосудов фото

По своему органическому составу напоминает говядину, но в отличие от нее содержит ПНЖК, а также имеет большое количество макро- и микро-элементов. Тунец очень популярен в западном мире, одобрен представителями медицинских структур, в первую очередь – врачами кардиологами.

Таблица: содержание ПМЖК

НаименованиеГр/100 гр. продукции
Печень трескиДо 20
Икра (черная)6,5
Угорь (речной)4,9
Скумбрия (атлантическая)2,6
Лосось (дикий)2,5
Селедка2,4
Семга2,1
Сардины (консервированные)2,1
Сардины (свежие)1,6
Тунец (свежий)1,63
Скумбрия (дальневосточная)1,62
Форель (дикая, фермерская)1,51
Лосось (фермерский)1,41
Палтус1,1
Сардины (консервы)0,93
Горбуша0,85
Окунь (морской)0,72
Угорь (морской)0,63
Красная икра0,62
Устрицы0,61
Тунец (консервированный)0,45
Кальмары0,41
Краб0,4
Треска (приготовленная)0,2

Еще несколько лет назад считалось, что в рыбной продукции содержится самое большое число Омега-3. Сегодня учеными доказано, что не стоит оставлять без внимания пищу растительного происхождения, где концентрация этих кислот максимально велика. К ним относятся:

  • орехи и семена;
  • рапсовое масло;
  • льняное семя, масло;
  • бобовые (особенно соя);
  • кукуруза.

Внимание! 

К сожалению, в последние годы на прилавках магазина лежит продукция, зачастую, слабо напоминающая натуральную. Это касается и рыбы, которая в большинстве своем выращена искусственным путем, а для человека важно, чтобы она плавала в естественных условиях холодных вод. В ней сохраняется определенное число витаминов, минералов, белков и жиров, но оно далеко от нормы. Именно поэтому, люди часто обращаются к предложениям сети аптек.

Как принимать, дозировка

Омега 3 для сердца и сосудов фото

Как уже говорилось выше, организм сам не вырабатывает ПМЖК. Они должны быть в ежедневном рационе в качестве пищи или специализированных добавок. Это могут быт пилюли, капсулы или р/ж в жидком виде, который давали еще нашим прабабушкам.

Норма в таблице

Возраст/летГраммы
0-2 года0,8-1
2-141-1,5
14-501,5-2,5
После 502-3

При приготовлении следует использовать лишь щадящие способы:

  • на пару;
  • варить на воде;
  • томить в духовом шкафу;
  • в сыром виде.

Допускается в рацион в консервированном виде, так как часто из продуктов, приготовленных именно этим способом можно получить максимальное количество ПМЖК. В основном речь идет о печени трески.

При покупке аптечных средств, следует читать аннотацию к препаратам. Концентрация Омега-3 везде разная. Например, препарат с аналогичным названием, предлагает по одной капсуле в сутки. В то время как прозрачные шарики «Рыбий жир», следует употреблять в большом количестве.

Не стоит забывать и о дарах самой природой, особенно это касается детей, которых не всегда можно заставить кушать рыбу. Одна десертная ложка льняного или рапсового масла на ночь позволит получить достаточное количество ПНЖК. В течение дня надо употреблять также орехи (8-10 штук) или пару бутербродов с икрой.

Противопоказания

Омега 3 для сердца и сосудов фото

К счастью, противопоказаний у Омега-3 нет. Исключением будут испорченные рыбные или растительные продукты:

  • срок годности;
  • горький вкус;
  • мутный внешний вид, осадок.

Особое отношение должно быть к рыбьему жиру, льняному и распасовку маслу. Неправильное хранение приводит к тому, что продукт из полезного превращается во вредный. Чтобы такого не произошло, надо придерживаться определенных правил хранения:

  • бутылки должны быть темные;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей, хранить в темном месте;
  • соблюдать температурный режим, не более 18 градусов тепла;
  • не допускать попадание органики (не пить их горлышка);
  • сразу плотно закупоривать.

При несоблюдении этих правил продукт окисляется, в нем появляются токсические вещества, которые отравляют организм на клеточном уровне. Чаще всего это касается льняного масла, продажа которого во многих странах запрещена.

Омега 3

Внимание! 

Рыбий жир воспринимается детьми больше как процесс наказания, чем оздоровления. Следует заменить его на витаминизированные «шарики», которые предлагает аптечная сеть. В них тщательно подобран витаминный и минеральный состав, способствующий большему усвоению Омеги-3. Дети с удовольствием пьют их из-за приятного цвета и формы.

Заключение

Чтобы сосуды, сердце и мозг были здоровыми на протяжении длительного времени, обязательно следует ввести в ежедневный рацион Омега-3. Это важный для организма компонент, может не только очистить и укрепить сосуды, но и обеспечить людям долголетие. Более того, годы жизни пройдут, опираясь на позитивное мировоззрение, адекватную реакцию и четкий мыслительный процесс.

Читайте также:  Сердце и сосуды отвечают за

Источник

В конце 80-ых годов ХХ века врачи начали массово рекомендовать рыбий жир взрослым и детям с целью лечения и профилактики множества патологий: сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы. И объяснением этому была публикация результатов исследований, которые доказывали эффективность омега-3 жирных кислот в снижении риска заболеваний. Однако современные взгляды доказательной медицины опровергают бытующее мнение: продукты с высоким содержанием полиненасыщенных кислот (ПНЖК) не влияют на риск, течение и прогноз патологий сердечно-сосудистой системы.

Почему Омега-3 стали панацеей?

В 1989 году в Соединенных Штатах Америки проводилось клиническое исследование DART (Diet and Reinfarction Trial; пер. «Оценка питания и повторного инфаркта»), в котором проверялась динамика показателей работы сердца после кардиоваскулярных «катастроф».

Более 200 человек, которые приняли участие в эксперименте, употребляли жирные виды рыбы или капсулы препарата Омега-3 в течение 3 месяцев. Анализ результатов показал снижение риска смерти от повторной сердечно-сосудистой катастрофы на 29% (в сравнении с контрольно группой).

Кроме того, подобные исследования проводились в 1990 (11 324 человека), 1999 (более 8 тысяч), 2007 и 2008 годах, что подтвердили результат DART и назвали омега-3-жирные кислоты продуктом, который «оздоравливает сердце».

Основные кардиоваскулярные эффекты, которые приписывались препарату:

  • уменьшает уровень липидов крови (общего холестерина липопротеидов низкой плотности);
  • снижает показатели артериального давления;
  • уменьшает агрегацию (слипание) тромбоцитов, снижает вязкость крови, предупреждает образование тромбов в сосудах. Подобным эффектом обладают ацетилсалициловая кислота («Аспирин») и «Клопидогрель».

Дополнительные клинические испытания определяли эффективность пищевой добавки в улучшении показателей когнитивных способностей (памяти, речи, внимания) неврологических больных, повышение активности иммунной системы. Результаты исследований послужили основой широко назначения и применения Омега-3 пациентам всех возрастов и категорий.

О чем говорят результаты испытаний

31 января 2018 года в JAMA (Журнале американской медицинской ассоциации) опубликовали статью с мета-анализом (объединение результатов нескольких исследований) влияния Омега-3 на кардиоваскулярную систему за период с 1989 по 2014.

Оценивались10 испытаний с участием 77 917 человек. Основные условия анализа данных:

  • 61% исследуемых составили мужчины со средним возрастом в 64 года, которые принимали Омега-3 на протяжении 4,4 года;
  • среднетерапевтическая доза препарата составила 226-1800 мг/сутки по EPA (эйкозапентаеновая кислота) и 0-1700 мг/сутки по DHA (докозагексаеновая кислота);
  • связь приема средства и результатов лечения оценивалась на 6273 случаях ишемической болезни сердца (2695 с летальным исходом и 2276 – без) и 12 001 больших сосудистых «событий» (инсульты, транзиторные атаки).

Результаты исследований и связь приема ПНЖК с риском кардиоваскулярных патологий

Критерий оценкиКоэффициент зависимостиИнтерпретация
Все кардиоваскулярные патологии0,12Очень слабая связь
Инфаркт миокарда0,4Слабая
Сосудистые «катастрофы»0,1Очень слабая
Инсульт0,56Средней силы
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний0,16Очень слабая

Отдельно выполнялась оценка результатов с учетом возраста, пола, наличия сопутствующих заболеваний (сахарный диабет), уровня липидов крови, отягощенного кардиоваскулярного анамнеза.

Проведённый мета-анализ определил, что Омега-3 жирные кислоты не влияют на:

  • риск развития или рецидива сердечно-сосудистых заболеваний;
  • возникновение инфаркта миокарда (с и без летального исхода);
  • инсульта, транзиторных ишемических атак;
  • смертность от кардиоваскулярных патологий.

Профессор эпидемиолог в Оксфорде доктор Robert Clarke: «Тщательно проведенные исследования не поддерживают гипотезу эффективности рыбьего жира. АНА (Американская ассоциация сердца) предлагает прием Омега-3 пациентам с ишемической болезнью как пищевую добавку для рационализации питания, однако не вводит препарат в клинические рекомендации».

Выводы

Мета-анализ 10 клинических испытаний эффективности Омега-3 продемонстрировал отсутствие влияния препарата на риск развития и неблагоприятного исхода сердечно-сосудистых заболеваний. AHA советует прием средства или морских видов рыбы пациентам, у которых рацион питания не сбалансирован по полиненасыщенных жирных кислотах. Однако направленное массовое назначение кардиологами препаратов ПНЖК – необоснованно и, в условиях доказательной медицины, не имеет места.

Источник

О пользе этого вещества можно найти довольно много фактов и исследований. Но в последнее время все больше научных работ приходят к прямо противоположным выводам и буквально вдребезги разбивают уникальность омега-3 жирных кислот. Сегодня попробуем окончательно разобраться в пользе и бесполезности омега-3 и выяснить, стоит ли все -таки дополнительно принимать это вещество.Громкая научная статья, вышедшая в 2019 году, описала, что добавки с омега-3 способны уменьшать риски инфарктов и инсультов и в целом смертность от болезней сердечно-сосудистой системы. В рамках исследования специалисты из Гарварда провели метаанализ сразу 13 научных работ и заключили, что омега-3 жирные кислоты очень полезны для нашего организма. А вот в 2020 появилась информация о том, что препараты, в основе которых содержится омега-3, не доказали свою эффективность в рамках клинических испытаний. Снова противоречие и не понятно, кому же верить.

Зачем нам омега-3?

Омега-3 жирные кислоты очень важны для организма и не производятся в нем самостоятельно, поэтому они обязательно должны поступать к нам с пищей. Эти кислоты присутствуют в состав мембран клеток, а также создают соединения, которые препятствуют воспалительным процессам и сужению сосудов и в целом крайне положительно влияют на здоровье сердца и сосудов. Важно: пользу приносят именно длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты.

Читайте также:  Узи сердца и сосудов белгород

Можно ли получать омегу-3 из лекарств?

В целом, да, но здесь есть определенные сложности. В период с 2012 по 2018 годы вышло сразу несколько крупных метаанализов, все они пришли к одному выводу – добавки с омега-3 в составе не способны сокращать риски ишемической болезни сердца, инсультов и других опасных патологий.

В 2018 вышел крупнейший на сегодня кокрановский метаанализ, который в общей сложности объединил 112 тысяч участников. В итоге специалисты также заключили, что омега никак не оказывает влияния на общую смертность пациентов от патологий сердца и сосудов.

Почему возникает такое противоречие?

Это очень интересный вопрос и чтобы ответить на него, важно понять, как отбирались участники для того или иного исследования, были ли у них сопутствующие заболевания, какие препараты и в каких дозировках они принимали и т.д.

Первое. Во всех отобранных исследованиях Гарвардского метаанализа (который мы упомянули в самом начале) участвовали нездоровые люди пожилого возраста. Главной проблемой был избыточный вес, у 40% присутствовал сахарный диабет, а еще у 70% был повышен холестерин в крови. Именно это факт, по мнению экспертов, уже привел к снижению рисков от приема омега-3. Если же говорить о практическом значении, то из 1000 человек, принимавших омегу, болезни сердца возникли у 123 трех. А у из тысячи у тех, кто не принимал, заболели 126 человек. Разница как видите, совершенно незначительна.

Кроме того, все участники принимали только рецептурные лекарства с омега-3 в точно выверенной дозировке.

Так пить БАДы или нет?

Вероятнее всего нет. Рецептурные средства могут быть полезны отдельным больным с сердечно-сосудистыми патологиями. Но это вовсе не говорит о том, что БАДы (с совсем другим составом и дозировками) могут быть полезны всеем и каждому. Часто в БАДах омега-3 присутствует в других формах и на это тоже стоит обращать внимание, а еще может различаться биодоступность тех или иных веществ после их попадания в кровь. Поэтому БАДы не могут выступать альтернативой рецептурным препаратам.

Могут ли БАДы принести вред?

Точного ответа на этот вопрос нет. В добавках заведомо используют довольно низкие дозировки, чтобы обезопасить пациентов, но и это не дает 100% гарантии. Незначительные побочные эффекты все же могут возникать: изжога, неприятный запах изо рта, тошнота, отрыжка с рыбным вкусом, диарея, головные боли, дискомфорт в ЖКТ. А вот при употреблении высоких доз побочные эффекты могут быть более выраженными, поэтому лекарства стоит принимать только по назначению врача.

Можно ли заменить прием БАДов употреблением рыбы?

Да, и об этом уже очень давно говорят медики и диетологи. Для восполнения дефицита омега-3 будет достаточно 1-2 порций жирной рыбы в неделю. Лучше если это будет лосось, форель, семга, тунец, сельдь, скумбрия или сардина. Также омега-3 жирные кислоты присутствуют в орехах, семенах льна, цветной и брюссельской капусте.

К слову, некоторые специалисты связывают снижение эффективности добавок с омега-3 именно с тем, что люди стали есть довольно много рыбы. Очевидно есть предел, после которого это вещество приносит совсем незначительную пользу, сердечно-сосудистой системе в том числе. Поэтому все больше врачей в деле профилактики сердечно-сосудистых, да и всех других болезней, делают упор именно на рациональное питание, а не на прием добавок и витаминов.

Источник