Омега 3 для сердца и сосудов полезно
С детства мы знаем, что рыбий жир очень полезен для здоровья. Многочисленные исследования показали, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, относящиеся к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) и являющиеся основными составляющими рыбьего жира, способны оказывать множество положительных эффектов на организм человека. Регулярное потребление омега-3 жирных кислот предупреждает болезни сердца и сосудов, улучшает память, зрение, положительно воздействует на умственную деятельность, замедляет старение. MedMe выяснял, может ли прием омега-3 ПНЖК стать первичной и вторичной профилактикой заболеваний сердца.
Польза омега-3 ПНЖК для сердца: мнение ученых
Впервые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты привлекли внимание специалистов в 70-х годах двадцатого века, когда исследования показали, что жители Гренландии и Японии страдают сердечными заболеваниями значительно реже, чем население других континентов. Ученые заподозрили, что такая статистика связана с особенностями питания, а точнее – употреблением большого количества морской рыбы. Так началось изучение омега-3 ПНЖК, содержащихся в рыбьем жире.
В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводам, что омега-3 ПНЖК каким-то образом улучшают состояние сосудистой стенки, снижают артериальное давление, регулируют уровень липидов в крови, оказывают антисклеротическое действие. Например, эксперименты на животных показали, что омега-3 ПНЖК способны останавливать рост атеросклеротических бляшек. А в ходе последующих наблюдений за группой людей, у которых был диагностирован атеросклероз сосудов, оказалось, что при соблюдении специальной диеты, обогащенной омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, процесс развития атеросклероза действительно приостанавливается. Исследования, проведенные на людях, страдающих гипертонией, тоже дали положительные результаты. Прием омега-3 ПНЖК в дозе 3 грамма в сутки приводил к стойкому снижению артериального давления.
Новые данные было решено проверить на людях из группы риска. Греческие ученые выбрали для этой цели курильщиков. Как известно, курение является одним из значимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов. Наблюдение длилось один месяц. Участники ежедневно принимали по 4 грамма омега-3 ПНЖК. По окончании исследования была проведена тщательная диагностика сердца и сосудов, результаты которой оказались обнадеживающими: сосудистая стенка курильщиков стала более упругой. Ученые объяснили такой эффект противовоспалительными и антисклеротическими свойствами омега-3 ПНЖК. Конечно же, это не означает, что можно продолжать курить и для компенсации вреда есть жирные сорта рыб. Все эти исследования продемонстрировали лишь одно из предполагаемых действий омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – улучшение состояния сосудистых стенок.
Эффект от приема омега-3 ПНЖК после инфаркта
Ученым стало интересно, а могут ли омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты оказать помощь пациентам, которые уже пережили инфаркт и другие сердечные патологии. Кардиологи из Сан-Диего на протяжении полугода добавляли в пищу одной группы пациентов, перенесших инфаркт, омега-3 ПНЖК (4 г в сутки), а другая группа (контрольная) – принимала плацебо, в роли которого выступало кукурузное масло. По результатам исследования оказалось, что у лиц, получавших высокие дозы омега-3 ПНЖК, функциональное состояние сердечной мышцы (миокарда) после перенесенного инфаркта было на 39% лучше, чем у контрольной группы. Ученые предположили, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты препятствовали развитию фиброза, как в месте инфаркта, так и на отдаленных участках, а также уменьшали воспалительные процессы.
Итак, на данный момент существуют только результаты наблюдений и теории. Но механизм действия омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на сердце до конца не изучен и потому эффективность рыбьего жира против болезней сердца вызывает сомнения. А пока Американская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять в пищу такие виды рыб, как сардина, форель, лосось, тунец не менее двух раз в неделю для профилактики повторных инфарктов.
Омега-3 ПНЖК: лекарство только для мужчин?
Статистические данные указывают на то, что мужская часть населения страдает болезнями сердца чаще, чем женская. Однако, по мнению некоторых специалистов в области кардиологии, сердечная патология у женщин протекает в особо тяжелых формах. С чем это связано пока неизвестно. Было решено выяснить, как действуют омега-3 ПНЖК на женский организм, окажут ли они положительный эффект и смогут ли снизить риск сердечной патологии среди женщин, ведь большая часть исследований на эту тему проводилась на мужчинах. И если на мужской организм рыбий жир оказывал положительное действие, то с женской частью населения вопрос оставался открытым.
В 2011 году было опубликовано исследование, проводившееся в Дании. Ученые опросили около 50 тысяч женщин молодого возраста (до 30 лет), выяснив, как часто они едят рыбу. Параллельно изучили их историю жизни и выявили наличие или отсутствие сердечной патологии. По результатам наблюдений, продолжающихся несколько лет, определилось, что сердечная патология у женщин, которые ели рыбу редко или не ели вообще, регистрировалась в три раза чаще, чем у тех, кто ел рыбу регулярно. Вроде бы польза доказана. Но через несколько лет уже американские ученые опубликовали результаты еще одного исследования, в котором участвовали только здоровые женщины в возрасте 45 лет. На протяжении нескольких лет они следовали рекомендациям употреблять в пищу жирные сорта рыб, но это не снизило количество случаев сердечной патологии.
Итак, если с мужчинами сомнений в пользе омега-3 ПНЖК для сердца не остается, то с женщинами ситуация неоднозначная. Что тому причиной – пока остается неясным.
Свежая рыба или БАДы?
А можно ли заменить рыбу таблетками, то есть биологически активными добавками, тоже содержащими омега-3 ПНЖК? Корейские ученые попробовали это проверить и пришли к выводам, что такие БАДы не оказывают положительного эффекта на сердечно-сосудистую систему пациентов, перенесших инфаркты или инсульты в прошлом. Участниками мета-анализа являлись мужчины старше 60 лет, имеющие в анамнезе патологию сердца и ежедневно принимавшие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в виде добавок к пище в дозировке от 1 до 5 грамм. Наблюдение показали, что такие профилактические действия на протяжении нескольких лет никак не повлияли на частоту повторных инфарктов и не уменьшили показатели сердечной смертности.
Надо отметить, что, хотя корейцы доказали бесполезность БАДов, они согласились с тем, что регулярный прием жирной рыбы в пищу положительно сказывается на профилактике повторных сердечных заболеваний. В этом отношении они солидарны с Американской ассоциацией кардиологов и советуют употреблять жирные сорта рыб не реже двух раз в неделю. Причем оптимальной порцией являются 120 грамм приготовленной порции рыбы. В целях профилактики следует употреблять не меньше двух порций рыбы в неделю, а людям, перенесшим инфаркты в прошлом – не менее четырех порций в неделю. Подойдут такие виды жирной рыбы, как сельдь тихоокеанская, скумбрия атлантическая, лосось атлантический, форель. Кому позволяют финансовые возможности, порцию рыбы можно заменить 100 граммами красной или черной икры.
Восполнить суточную потребность в омега-3 ПНЖК продуктами растительного происхождения (льняное масло, семена льна, рапсовое масло) крайне сложно. Данные продукты содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК) – это предшественница эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДКГ) кислот, но для преобразования требуется ряд условий. Преобразование альфа-линоленовой кислоты в ЭПК и ДКГ затрудняется при нехватке некоторых витаминов и минеральных веществ, имеет зависимость от возраста пациента и пола: с увеличением возраста процесс превращения идет хуже, в организме мужчин по непонятным причинам АЛК хуже трансформируется в ЭПК и ДКГ.
Поэтому оптимальным источником омега-3 ПНЖК остается свежая рыба или рыбий жир. А суточная дозировка зависит от диагноза и целей, которых хочет добиться пациент (снижение артериального давления, профилактика болезней сердца, профилактика повторного инфаркта и т.д.). Уточним, что, по мнению специалистов, замороженная рыба не обладает теми полезными качествами, что свежевыловленная. Даже в рыбе, выращенной на рыбных фермах, процентное содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот ниже, чем в «дикой», то есть выловленной в море.
Яд или лекарство: о дозировке омега-3 ПНЖК
Конкретных данных о том, в каком количестве полезны омега-3 ПНЖК, нет. Как и любое лекарственное средство, в высоких дозах они могут навредить. И это подтверждено экспериментально. Американские ученые установили, что скармливание мышам слишком большого количества БАД с омега-3 ПНЖК приводит к повышенному риску колита и негативным изменениям в иммунной системе. Лекарственной или профилактической дозой, по итогам наблюдений, считались от 0,5 до 5 грамм омега-3 ПНЖК в сутки. Сейчас проводятся дополнительные исследования, направленные на выяснение оптимальной дозы омега-3 ПНЖК. Вероятно, для первичной профилактики это может быть одна доза, а для вторичной – другая.
Заменят ли омега-3 ПНЖК сердечные лекарства?
Ни одно исследование не подтверждает, что омега-3 ПНЖК смогут заменить лекарства от сердца. Употребляя жирную рыбу дважды в неделю с раннего возраста, можно значительно снизить риск сердечной патологии в будущем. А после уже случившегося сердечного криза прием омега-3 ПНЖК может только улучшить прогноз. Причем принимать омега-3 ПНЖК кардиологи рекомендуют наряду с основными препаратами, входящими в список для вторичной профилактики сердечной патологии: антикоагулянтами, статинами, бета-блокаторами. Хотя и тут у некоторых ученых возникают сомнения, ведь данных о взаимодействии омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с лекарственными препаратами нет.
Препараты с омега-3 ПНЖК, популярные в России
Омакор (Omacor)
Производится в Германии. Является средством вторичной профилактики инфарктов миокарда. Не рекомендуется для первичной профилактики патологий сердца. Одна капсула Омакора содержит 1 грамм высокоочищенных омега-3 триглицеридов. Принимать следует по 1 капсуле в день вместе с другими препаратами, направленными на профилактику повторного инфаркта. Цена за упаковку (30 капсул) – 1700 рублей
Витрум Витрум Кардио Омега-3 Витрум Кардио Омега-3 (Vitrum cardio OMEGA-3)
Натуральный препарат, рекомендуемый для регуляции липидного обмена. Производство США. Выпускается в капсулах, одна капсула содержит 1000 мг омега-3 ПНЖК. Цена за упаковку, содержащую 60 капсул, составляет около 1200 рублей. Также выпускается в упаковках по 30, 100 и 120 капсул.
Доппельгерц Актив Омега-3 Доппельгерц Актив Омега-3 (Doppelherz aktiv Omega-3)
Немецкий препарат, содержащий в своем составе жир лосося в количестве 800 мг в одной капсуле. Цена за упаковку, содержащую 30 капсул – 500 рублей.
Доппельгерц V.I.P. Кардио Омега-3 (Doppelherz V.I.P. Cardio Omega-3)
Биологически активная добавка, имеющая в составе лососевый жир (1000мг в одной капсуле), витамины группы B, витамин Е, фолиевую кислоту. Цена за упаковку, содержащую 30 капсул – 750 рублей.
Омеганол Форте (Omeganol Forte)
Производится в России, в составе омега-3 и омега-6 ПНЖК, красное пальмовое масло. Цена – 200 рублей.
Омега-3 Фортекс (Omega-3 Fortex)
Препарат производится в Болгарии. Одна капсула содержит 1000 мг рыбьего жира, получаемого из лосося. Цена – 600 рублей, в упаковке 90 капсул.
Препараты омега-3 ПНЖК, популярные за рубежом
Omega-3 Premium Fish Oil (Омега-3 Премиальный рыбий жир)
Производится в США (Madre Labs), проходит проверку на концентрацию ртути. В упаковке 100 желатиновых капсул. Цена – 6 долларов.
RxOmega-3, Women’s Blend (Смесь для женщин Rx Omega-3)
Продукт компании Natural Factors. Препарат включает в себя рыбий жир и растительные компоненты: экстракт семян льна, примулы вечерней. Помимо защиты от сердечных заболеваний, оказывает благоприятное действие на кожу. В упаковке 120 капсул. Цена – 15-20 долларов.
Liquid Omega-3, Deep Sea Fish Oil EPA/DHA, Natural Orange Flavor
Жидкая добавка – рыбий жир с Омега-3 (ЭПК и ДГК) из глубоководных видов рыб. Продукт компании Nature’s Answer. Жидкая форма и растительные компоненты обеспечивают быстрое всасывание в организме. Флакон объемом 480 мл. Цена составляет от 16 до 25 долларов.
Выводы
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты действительно оказывают благоприятный эффект на сердце и сосуды.
- Лучший эффект достигается при употреблении свежей морской рыбы, а не биологических добавок.
- Принимать омега-3 ПНЖК нужно длительно и регулярно.
- Не стоит употреблять омега-3 ПНЖК в очень больших количествах.
- Польза очевидна как здоровым людям, так и пережившим инфаркт, независимо от пола и возраста.
- Омега-3 ПНЖК не могут заменить лекарств для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Источник
Согласно исследованиям1 Всемирной организации здравоохранения, на первом месте среди причин смертности находятся сердечно-сосудистые патологии: ишемическая болезнь сердца, инсульт и подобные заболевания. Их гораздо легче предотвратить, чем устранять последствия.
Кроме регулярных обследований, контроля веса и умеренных физических нагрузок, огромное значение для профилактики болезней сердца и сосудов имеет питание, богатое полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) омега-3. Их много, но наиболее ценные из них – ЕРА и DHA, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Они помогают сохранить здоровье сердца, мозга, иммунной системы.
Организм человека не синтезирует ПНЖК, мы должны получать их из пищи. ЕРА и DHA содержатся в рыбьем жире скумбрии, лосося, сельди, палтуса и ряда других рыб, но люди не употребляют их в пищу в нужном количестве. Поэтому важно принимать специальные «витамины для сердца» – омега-3.
Как омега-3 действует на сердечно-сосудистую систему
Эффект омега-3 для сердца заключается в способности ЕРА и DHA снижать риск инфарктов, ишемической болезни, инсульта. В исследованиях2 было выявлено, что ПНЖК снижают уровень триглицеридов в сыворотке крови. Также они повышают уровень липопротеина высокой плотности («хорошего» холестерина), одновременно предотвращая накопление липопротеина низкой плотности, так называемого «плохого» холестерина.
Полезные кислоты:
- снижают риски тромбоза, закупорки сосудов и инфаркта;
- уменьшают вероятность гипертензии и гипотензии;
- улучшают состояние сосудов – повышают прочность, эластичность.
Аналогичные исследования3 проводились в отношении частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, потребляющих достаточное количество рыбы. Было выявлено, что количество патологий снизилось ввиду присутствия в рационе омега-3: для сердца и сосудов они оказались эффективным средством предупреждения инфарктов и инсультов.
Польза полиненасыщенных жирных кислот для сердца
При правильном приеме омега-3 польза для сердца состоит в снижении негативного влияния стрессов и загрязненной окружающей среды, укреплении тканей и комплексном оздоровлении жизненно важных органов.
ЕРА оказывают на организм противовоспалительное действие и сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы при физических нагрузках. DHA стимулируют проводимость нервных импульсов, улучшают микроциркуляцию крови, помогают клеткам головного мозга обновляться. ПНЖК – источник клеточной энергии и материал для построения мембран.
Также важны омега-3 для сосудов головного мозга. Они улучшают их состояние, мозговое кровообращение, помогают сохранить хорошую память, когнитивные способности.
ЕРА/DHA:
- нормализуют вязкость крови, улучшают ее реологические характеристики;
- понижают объем вредных атерогенных жиров в плазме;
- предупреждают тромбоз и атеросклероз;
- снижают накопление тромбоцитов, укрепляют стенки сосудов.
Рекомендации по приему комплексов с ЕРА/DHA
Комплексы с ПНЖК (рыбьим жиром) принимают с учетом концентрации в них ЕРА/DHA или в целом омега-3. Взрослым, которые едят качественную жирную рыбу больше двух раз в неделю, достаточно 1 000 мг действующего вещества в сутки. Если человеку больше 70 лет, его рацион беден рыбьим жиром, нужно увеличить дозировку до 1 500-2 000 мг в день. При активных тренировках или в рамках комплексной терапии суточное количество составляет до 3 000-5 000 мг.
Один из наиболее качественных препаратов с ПНЖК – омега-3 NOW FOODS, представленный на сайте компании «Парадигма». Американский производитель выпускает состав с высоким содержанием ЕРА/DHA, поэтому достаточно принимать по одной-две капсулы три раза в день во время еды. При курсовом приеме Omega NOW FOODS выявлена польза омега 3 для сердца и сосудов – отзывы пользователей это подтверждают. Продолжительность стандартного курса составляет три месяца.
- Global Health Estimates 2016: Deaths by Cause, Age, Sex, by Country and by Region, 2000-2016. Geneva, World Health Organization; 2018.
- Omega‐3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease – Cochrane database. Version : 29 February 2020
- Крис-Этертон П.М., Хэррис В.С., Аппель Л.Дж. Американская Кардиологическая Ассоциация. Комитет по питанию. Употребление рыбы, рыбьего жира, омега-3 жирных кислот и сердечно-сосудистые заболевания// Кровообращение. – 2002. – 106: 2747-57.
Источник
Польза рыбьего жира Омега-3
Рыбий жир – один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые не образуются в человеческом организме, а могут попасть в него только с пищей. Кислоты Омега-3 оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима – эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или покупая капсулы рыбьего жира в аптеке.
О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.
Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм. Рассмотрим, для чего омега 3 полезна, подробнее.
Сердце и сосуды
Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства и делают пользу омега3 такой большой, страхуя нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза. Витамин Д в составе рыбьего жира – надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.
Костная система
Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли. Кроме того, рыбий жир – один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза.
Подобно гормонам витамин Д регулирует кальциевый обмен и потому жизненно необходим для правильного развития костной такни в детстве и профилактики остеопороза в зрелости.
Содержащийся в рыбьем жире витамин А также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).
Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность.
Более того, витамины и Омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, способны сократить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы.
В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употребления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.
Иммунитет
Омега-3 превосходно стимулирует иммунитет. ПНЖК не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана – это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.
Рыбий жир в разы увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. ПНЖК Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов – веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний.
У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия.
Польза Омега три так же заключается в нормализации менструального цикла, уменьшении признаков фиброаденоматоза и регрессии кист в молочных железах.
Онкология
Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных). У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов. У больных раком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. И что еще важно – прием ПНЖК сокращает период реабилитации.
Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей. При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм. Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки.
Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают ваш организм от онковирусов.
Рак – это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет. А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве. Польза Omega-3 для профилактики рака становится заметна при регулярном принятии.
Мозг
Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и треть этих жиров – жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз. Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание. Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций. Причем, в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания.
Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.
Омега-3 и кожа
Наша кожа – зеркало состояния организма. Профессиональные косметологи не будут обманывать вас, утверждая, что кремы и наружные процедуры лечат кожу. Они-то знают, что массаж и внешний уход лишь на время декорируют изъяны. Красивой кожа становится только после устранения внутренних проблем со здоровьем.
Но как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь коже вернуть здоровый вид и сияние молодости?
Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген – белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.
Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.
ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов – важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии – залог долголетия клеток эпидермиса.
Препарат Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы. Ежедневный прием рыбьего жира – незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов. Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.
Источник