Омега 3 при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Омега 3 при атеросклерозе сосудов нижних конечностей thumbnail

При атеросклерозе поражаются крупные сосуды. Безусловно, профилактика заболевания – лучшая мера. Если же болезнь зародилась, то наряду с медикаментозным лечением требуется и соблюдение диеты, направленной на исключение одних продуктов и обязательное включение других.

Лецитин – важнейший продукт при атеросклерозе

Заболевание сопряжено с нарушением липидного обмена. Подобный сбой провоцирует накопление в составе крови так называемого «плохого» холестерина. В результате формируются «холестериновые бляшки». Именно они, откладываясь на стенках сосудов, несут основную опасность.

На месте образования бляшки сосуд становится хрупким, его просвет сужается. Пораженный участок может спровоцировать развитие инсульта или инфаркта. По этой причине основная задачи в программе лечения атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистого характера – это борьба с повышенными показателями холестерина и артериального давления.

К основным причинам нарушения липидного обмена относят:

  • Наследственность;

  • Следствие подагры, сахарного диабета, гипотиреоза, ожирения;

  • Несбалансированное питание, когда в пищу употребляют продукты с большим количеством жиров животного происхождения.

Механизм регулирования холестерина в организме человека выглядит следующим образом: липопротеиды и связанный с ними холестерин находятся под влиянием лецитина. Последний представляет собой комплекс липидов. Лецитин способен снижать показатели холестерина в крови за счет своих химических свойств. Так, 1 молекула лецитина может связать и вывести из организма целых 3 молекулы холестерина.

Таким образом, снижения показателей холестерина в крови можно добиться путем употребления в пищу продуктов, богатых лецитином:

  • Соевый лецитин;

  • Яичные желтки;

  • Семена подсолнечника.

Однако суточную дозу лецитина можно получить, только съев 0,5 кг вышеперечисленных продуктов.  

Увеличение в разы дозы лецитина в сутки способствует достаточному снижению уровня холестерина. Кроме того, это эффективное профилактическое средство относительно заболеваний сердечнососудистой системы, обусловленных атеросклерозом.

Узнайте больше: Лецитин — ещё один уникальный продукт

Основные источники лецитина

Лецитин

Лецитин не безосновательно считается строительным материалом для клеток всего организма. С помощью этого комплекса детский организм растет и развивается, а организм взрослого поддерживает силы и здоровье.

Достаточное количество лецитина содержится в следующих продуктах:

  • Яйцо;

  • Говяжья и куриная печень;

  • Орехи;

  • Семечки;

  • Рыба;

  • Подсолнечное масло;

  • Соевые продукты;

  • Бобовые;

  • Мясо;

  • Фрукты;

  • Овощи.

Организм способен самостоятельно вырабатывать лецитин. Но с возрастом функция его выработки снижается, поэтому грамотно составленная диета позволит насытить клетки лецитина и укрепить здоровье.

Интересная информация: Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?

Чеснок очистит сосуды от бляшек

Чеснок известен своими противомикробными и противовирусными свойствами. Но на этом его полезные функции не ограничиваются:

  • Со стороны сердечнососудистой системы вещества, аллицин входящий в состав чеснока, воздействует на особый фермент крови, который отвечают за синтез холестерина в крови.Другие ученые биохимики и вовсе говорят о возможности чеснока уменьшать в крови не только уровень холестерина, но и уровень «плохих» жиров, засоряющих стенки сосудов.

  • Со стороны кровеносной системы чеснок представляет собой эффективное профилактическое средство относительно образования тромбов и разжижения крови.Важно заметить, что регулярное и достаточное употребление чеснока уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках крупных сосудов. Под влиянием чеснока увеличивается плотность и эластичность крупных сосудов. Зарегистрированы данные о том, что длительный и регулярный приём чеснока ведёт хоть и не к значительному, но все же положительному эффекту уменьшения артериального давления у лиц, страдающих артериальной гипертензией.

  • Со стороны сердечной мышцы чеснок – это уникальный продукт, обладающий антиоксидантным эффектом. Таким образом, чеснок снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни, атеросклероза аорты и крупных сосудов.

  • Со стороны возникновения и развития онкологических заболеваний научно доказано, что вещества в составе чеснока способны замедлять канцерогенез в легких, молочных железах, толстой кишке и желудке. А как известно, канцерогены являются основной причиной мутации клеток организма.

Именно аллицин представляет собой наиболее полезное вещество в составе чеснока. Оно придает чесноку специфический вкус и аромат. Кроме того, определенные соединения серы способствуют столь эффективному и разнообразному применению чеснока.

Узнайте больше: Мёд, лимон и чеснок, рецепт для чистки сосудов

Рецепт с использованием чеснока

Холестериновые бляшки рассасываются при употреблении следующего состава:

  • 1 стакан измельченного чеснока;

  • 2 стакана меда.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приема составляет 30 дней.

Затем проводят курс другого состава:

  • 1 стакан измельченного лука;

  • 1 стакан меда.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно смешать 1 чайную ложку смеси с молоком и пить за полчаса до еды также трижды в день. Длительность приема также составляет 30 дней.

Узнайте больше: Список препаратов для улучшения работы головного мозга

Омега-3 для сосудов

Омега-3

На сегодняшний день диспансеризация проведена и у народов Крайнего Севера. В результате было сделано уникальное открытие – у старшего поколения гренландских эскимосов отсутствуют признаки атеросклероза. Исследователи в первую очередь заинтересовались рационом питания этих народов и выяснили, что ежедневная их пища – это сырая или мороженая сырая рыба. Иначе её называют строганина.

Было выявлено комплексное воздействие такого рациона на состояние кровеносных сосудов эскимосов.

Эффект был поразительным, направленным на:

  • Снижение холестерина;

  • Нормализацию артериального давления;

  • Снижение показателей вязкости крови.

Рыба имеет уникальный состав жира, в котором содержится достаточно многоПНЖК Омега-3, а так как продукт не поддается термической обработке, эскимосы получают данные жиры в полном объеме. В итоге было диагностировано состояние сосудов у этих народов схожее с состоянием сосудов у детей младенческого возраста.

Какие продукты содержат омега 3?

Продукты питания

Содержание омега-3 в 100 граммах продукта

Семена чиа

19 г

Льняное семя

18,1 г

Печень трески

15 г

Рапсовое масло

10,3 г

Грецкие орехи

9,1 г

Оливковое масло

9 г

Конопляное семя

8,1 г

Скумбрия

5,3 г

Тунец

3,2 г

Сельдь, сардины

1,5-3,1 г

Форель

2,6 г

Лосось

2,3 г

Палтус

1,8 г

Соевые бобы сухие

1,6 г

Зародыши овса

1,4 г

Узнайте больше: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

Гинкго билоба при атеросклерозе и для улучшения памяти

Уникальный состав гинкго билоба способствует улучшению состояния сосудов, снижает риск возникновения и развития атеросклероза, улучшает функции памяти.

Читайте также:  Лекарства для вен сосудов

Основная функциягинкго билоба – нормализация циркулирующей функции крови, причем положительные изменения наблюдаются даже на уровне микроциркуляции в тончайших сосудах головного мозга. Благотворное воздействие на сосуды отмечается в повышении их прочности и эластичности.

Гинкго двулопастный эффективен в качестве стимулирующего вещества в работе головного мозга. Наряду с этим действие гинкго оказывает успокаивающее действие на деятельность нервной системы, снижается и полностью исключается нервозность.

Эффективность приема гинкго билоба связана с рядом изменений, включающих:

  • Повышение уровня работоспособности, как в умственной, так и в физическом аспектах;

  • Улучшение свойств памяти;

  • Повышение концентрации внимания.

Особенно заметны результаты лечения у людей пожилого возраста. Замедляется процесс потери памяти даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.

К тому же показаниями к применению гинкго билоба являются:

  • Гипертония;

  • Атеросклероз;

  • Синдром вегето-сосудистой дистонии.

На сегодняшний день подобные препараты стали довольно популярны, а потому и распространены. Гинкго билоба легко приобрести в аптеке. Диапазон цен и форм выпуска достаточно велик и позволяет подобрать препарат на разный кошелек и предпочтения. Однако, чтобы гарантировать качество продукции, спрашивайте, имеет ли данный производитель сертификат GMP.

Препараты гинкго билоба практически не имеют противопоказаний, за исключением определенных форм диатеза и индивидуальной непереносимости составляющих этого средства.

Приготовление в домашних условиях

Если есть возможность получить листья гинкго (Индия, Китай, ряд тропических стран), то приготовить настойку можно и в домашних условиях: 1 часть сушеных и измельченных листьев заливают 10 частями водки или спирта. Настаивают смесь 14 дней в стеклянной таре в темном прохладном месте. Затем процеживают. приём по 10-20 капель за 15-20 минут перед каждым приемом пищи.

Курс лечения составляет 30 дней. Затем следует перерыв в 1-2 недели и повторный прием. Если проблемы с памятью и сосудами достаточно серьезны, то приём может быть беспрерывным в течение 3 месяцев.

Автор статьи: Соков Андрей Владимирович | Невролог

Образование:

В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».
Наши авторы

Источник

Для профилактики и борьбы с атеросклерозом очень важно придерживаться правильного питания и исключать из рациона те продукты, которые могут ухудшать проходимость сосудов и способствовать отложению бляшек. Доктор Шишонин расскажет о том, какую роль играют Омега-3 жирные кислоты в борьбе с этим заболеванием.

Научная точка зрения

Зачастую пациент приходит к врачу и спрашивает, приносит ли тот или иной продукт пользу или же он вредит в борьбе с заболеванием. Александр Юрьевич придерживается такой точки зрения, что данная формулировка в корне неправильна, поскольку данные вещи не сопоставимы.

Для того чтобы понимать, что нет смысла задавать такой вопрос, стоит подробнее разобраться в поставленной проблеме. Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жиры и жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жиры – это такой тип жиров, в которых в молекуле жира свободные углеводы закрыты атомами водорода. В ненасыщенных жирах такой связи нет. Более того, в них могут быть двойные связи между молекулами углерода, которые легко рвутся, а значит, такие молекулы активнее вступают в реакции.

Важно: Для человеческого организма очень важно получать достаточное количество насыщенных жирных кислот.

С одной стороны, обмен веществ среди ненасыщенных жиров происходит быстрее и активнее. С другой – для животных организмов (в том числе и человека) это не очень хорошо, потому что метаболизм человека сложен и потребление ненасыщенных жирных кислот может приводить к нарушению обмена веществ, его видоизменению, выделению метаболитов, которые нужно постоянно выводить. Кроме того, нарушаются биохимические реакции, что может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Фото 1. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты отличаются по своему химическому составу характером связей атомов

Для животного организма, в котором содержится животный жир (то есть насыщенный), необходимо потреблять именно его, а не растительный (ненасыщенный), поскольку он менее пригоден для человека.

Как влияют жирные кислоты на обмен холестерина

Ненасыщенные жирные кислоты (в больше степени растительные) могут быть нескольких видов: Омега-3, Омега-6, Омега-9, полиненасыщенные и другие. Степень их полезности или вредности находится на одном уровне. По большей части все они проигрывают в полезности для организма человека насыщенным жирным кислотам. Тем не менее между ними научно не выявлено никакой огромной разницы о влиянии на человеческий организм.

Фото 2. Холестерин необходим человеческому организму, но он может быть как «плохим», так и «хорошим»

Читайте также:  Узи сосудов нижних конечностей нефтеюганск

Если обратиться к вопросу о том, насколько данные жирные кислоты влияют на обмен холестерина, необходимо знать, откуда берется холестерин. Обмен холестерина происходит при том условии, если человек употребляет насыщенные жирные кислоты (содержащиеся в животной пище), поскольку холестерин может образовываться только из них. Более того, данный процесс является неотъемлемым для нормального функционирования организма.

Совет доктора: Подробнее об обмене холестерина в организме вы можете узнать из других видео блога доктора Шишонина.

Присоединяйтесь к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, связанную  с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

КЛУБ БЫВШИХ ГИПЕРТОНИКОВ>>>>

Польза или вред

В таком случае встает вопрос: откуда взялся этот миф, что Омега-3 жирные кислотыпомогают в борьбе с атеросклерозом? Скорее всего, из того факта, что холестерин гораздо сложнее сделать из ненасыщенных жиров. Поэтому многие пациенты верят в то, что если потреблять мало насыщенных жиров, организм произведет меньше холестерина, следовательно, сосуды будут здоровыми. При этом не учитывается тот факт, что при обмене ненасыщенных жиров появляются метаболиты, очень пагубно влияющие на человека, и по своей вредности могут превосходить «мифический» вред холестерина.

Таким образом, с научной точки зрения никакой пользы в борьбе с атеросклерозом Омега-3 жирные кислоты, как и другие ненасыщенные жиры, не приносят. Если употреблять их в качестве лекарства, это никак не отражается на органах и системах. Дело в том, что в обмене веществ принимает участие огромное количество различных кислот. В лекарственных содержатся микроскопические дозы жирных кислот, поэтому они не оказывают никакого влияния, и нет смысла переплачивать за дорогостоящие лекарства.

Фото 3. Капсулы с Омега-3 жирными кислотами не принесут особой пользы, как и вреда – это пустая трата денег

Грубо говоря, растительные жиры могут быть намного более вредными для организма человека, чем качественные животные жиры. Хорошие животные жиры благоприятно влияют на состояние пищеварительной системы, насыщают кровь полезными веществами, легко усваиваются и восстанавливают обмен холестерина.

Совет: Наиболее качественные и полезные жиры содержатся в молочных продуктах (сыр, масло, сметана, жирное молоко).

Растительные жиры, такие как оливковое масло, организму сложнее переработать и усвоить, чем животные. Тем более если речь идет о покупке «чудодейственных» капсул с Омега-3. Это говорит о незнании биохимических процессов в организме человека, поэтому стоит подробнее познакомиться с научной стороной вопроса, прежде чем выполнять неукоснительно все предписания врача, который эти таблетки выписывает.

18+, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Источник

 ïîèñêàõ àëüòåðíàòèâû

Ìíîãèå ñåðüåçíûå çàáîëåâàíèÿ ïîäêðàäûâàþòñÿ ê íàì íåçàìåòíî, çàÿâëÿÿ î ñåáå òîëüêî òîãäà, êîãäà óæå òðóäíî ïðèíÿòü êàêèå-òî êàðäèíàëüíûå ìåðû. Îñîáåííî, åñëè çàáîòó î ñâîåì çäîðîâüå îòêëàäûâàòü “íà ïîòîì”. Íåäàðîì âåäü ãîâîðÿò, ÷òî çäîðîâüå – ýòî ïîñëåäíÿÿ âåùü, î êîòîðîé äóìàåò çäîðîâûé ÷åëîâåê…

È òåì íå ìåíåå, ìíîãèå èç òàêèõ çàïóùåííûõ ïðîáëåì ñî çäîðîâüåì ÷àñòî ìîãóò áûòü ðåøåíû ñ èñïîëüçîâàíèåì íàòóðàëüíûõ ñðåäñòâ.

Ýòî îòíîñèòñÿ äàæå ê òàêèì ñåðüåçíûì çàáîëåâàíèÿì, êàê çàáîëåâàíèÿ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû, íàïðèìåð, ãèïåðòîíèÿ, êîòîðàÿ ÷àñòî ðàçâèâàåòñÿ áåç êàêèõ-ëèáî ñèìïòîìîâ, ñîçäàâàÿ ðèñê ðàçâèòèÿ ïî÷å÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè, èíôàðêòà è èíñóëüòà. Íåäàðîì ãèïåðòîíèþ åùå íàçûâàþò “òèõèì óáèéöåé”.

Êîíå÷íî, ëþáîå çàáîëåâàíèå ëåã÷å ïðåäóïðåäèòü, ÷åì ëå÷èòü, è äèåòè÷åñêèå äîáàâêè êàê ðàç è ïðåäíàçíà÷åíû â ïåðâóþ î÷åðåäü äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ ðàçëè÷íûõ íàðóøåíèé çäîðîâüÿ, ñâÿçàííûõ ñ íåêà÷åñòâåííûì ïèòàíèåì èëè óõóäøèâøåéñÿ ýêîëîãèåé. Íî êàê áûòü â òàêîì ñëó÷àå, êîãäà ìû óçíàåì î áîëåçíè òîëüêî òîãäà, êîãäà “ñõâàòèëî ñåðäöå”? Ìîãóò ëè çäåñü ïîìî÷ü íàì ÁÀÄ?

Ïîòîìó ÷òî àëüòåðíàòèâà – “ñåñòü íà òàáëåòêè” äî êîíöà æèçíè. Ïðÿìî ñêàæó, ïåðñïåêòèâà íå ñîâñåì ðàäóæíàÿ, õîòÿ áû ïîòîìó, ÷òî íåò íè îäíîãî ôàðìàöåâòè÷åñêîãî ïðåïàðàòà, êîòîðûé áû íå îêàçûâàë ïîáî÷íîãî äåéñòâèÿ. È ïîëó÷àåòñÿ – îäíî ëå÷èì, à äðóãîå êàëå÷èì. Íó è âòîðîé íåìàëîâàæíûé ôàêò – íîâàÿ ñòàòüÿ ðàñõîäîâ â âàøåì áþäæåòå…

Íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííîé ïðè÷èíîé ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé ÿâëÿåòñÿ àòåðîñêëåðîç – îáðàçîâàíèå õîëåñòåðèíîâûõ áëÿøåê íà ñòåíêàõ êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ, êîòîðîå ïðèâîäèò ê ñóæåíèþ èõ ïðîñâåòà è îáðàçîâàíèþ òðîìáîâ. Òóò âàì è ãèïåðòîíèÿ, è èøåìè÷åñêàÿ áîëåçíü ñåðäöà, è èíôàðêò, è èíñóëüò. Ïîýòîìó ïðàâèëüíî ïîñòàâëåííûé âîïðîñ çâó÷èò òàê: ñóùåñòâóþò ëè íàòóðàëüíûå ñðåäñòâà, ñïîñîáíûå îáðàòèòü âñïÿòü àòåðîñêëåðîòè÷åñêèå ïðîöåññû â êðîâåíîñíûõ ñîñóäàõ?

Ïðÿìî ñêàæó, ÷òî ìåäèêàìåíòîçíûõ ïðåïàðàòîâ ñ òàêèì ýôôåêòîì íå ñóùåñòâóåò. Çà îäíèì-åäèíñòâåííûì èñêëþ÷åíèåì – èì, ïî íåêîòîðûì íàó÷íûì äàííûì, ìîæåò îáëàäàòü ðîçóâàñòàòèí. Ýòî îäèí èç íîâûõ ïðåïàðàòîâ ñåìåéñòâà ñòàòèíîâ – ïðîòèâîõîëåñòåðèíîâûõ ëåêàðñòâ. Áåäà òîëüêî â òîì, ÷òî ðîçóâàñòàòèí, êàê è âñå ñòàòèíû, áëîêèðóåò âûðàáîòêó â îðãàíèçìå êîýíçèìà Q10, à ýòî òîæå óäàð ïî ñåðäöó, òîëüêî èñïîäòèøêà. È, îïÿòü-òàêè, ìîæåò èëè íå ìîæåò, íàóêà åùå îäíîçíà÷íî íå óñòàíîâèëà.

Читайте также:  Склероз сосудов нижних конечностей лечение

À ÷òî æå íàòóðàëüíûå ñðåäñòâà? Íó, çäåñü âû íàéäåòå îãðîìíûé âûáîð ïðåäëîæåíèé, åñëè íå ïîëåíèòåñü ïðîøåðñòèòü Èíòåðíåò.  êà÷åñòâå íàðîäíûõ ñðåäñòâ äëÿ ðàñòâîðåíèÿ áëÿøåê ðåêëàìèðóþòñÿ ðàçëè÷íûå òðàâÿíûå íàñòîéêè è îòâàðû, ýôèðíûå ìàñëà è ïðî÷åå. Ñïåöèàëèñòû ïî áèîäîáàâêàì óòâåðæäàþò, ÷òî ïðåêðàñíî ðàñòâîðÿþò õîëåñòåðèíîâûå áëÿøêè ëåöèòèí, äåãèäðîêâåðöèòèí, õèòîçàí è öåëûé ðÿä äðóãèõ àêòèâíûõ âåùåñòâ.

Êàçàëîñü áû, ÷åãî æå åùå? Âûáèðàé äà ïîëüçóéñÿ. Îäíàêî, ê ñîæàëåíèþ, èìååòñÿ îäíî “íî”. Äà, íåñîìíåííî, ìíîãèå èç ýòèõ ïðîäóêòîâ ìîãóò îêàçûâàòü ïðîôèëàêòè÷åñêîå äåéñòâèå, íî íå ñóùåñòâóåò íè îäíîãî íàó÷íîãî äîêàçàòåëüñòâà èõ ñïîñîáíîñòè ðàñòâîðÿòü óæå ñôîðìèðîâàâøèåñÿ áëÿøêè. ß, ïî êðàéíåé ìåðå, ñïåöèàëüíî çàäàâøèñü ýòîé öåëüþ, êàêîé-ëèáî äîñòîâåðíîé èíôîðìàöèè â Èíòåðíåòå íå íàøåë.

Òàêèå æèðíûå è òàêèå ïîëåçíûå…

Îäíàêî íå âñå îáñòîèò òàê ïå÷àëüíî, ïîòîìó ÷òî âûõîä èç ýòîé ñèòóàöèè âñå-òàêè èìååòñÿ. Ïî äàííûì çíàìåíèòîãî äèåòîëîãà Ðîáåðòà Àòêèíñà, à òàêæå ïî ìíåíèþ ìíîãèõ âðà÷åé-íàòóðîïàòîâ, åäèíñòâåííûì âåùåñòâîì, ñïîñîáíûì ðàñòâîðÿòü õîëåñòåðèíîâûå áëÿøêè, ÿâëÿþòñÿ ëèïîïðîòåèíû âûñîêîé ïëîòíîñòè, êîòîðûå îáðàçóþòñÿ â îðãàíèçìå èç ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò (ÏÍÆÊ) êëàññà Îìåãà-3. Ìíîãèå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè ÷åòêóþ îáðàòíóþ ñâÿçü ìåæäó óïîòðåáëåíèåì ÏÍÆÊ è ÷àñòîòîé êîðîíàðíûõ çàáîëåâàíèé.

Æèðíûå êèñëîòû Îìåãà-3 – ýòî ïîëåçíûå æèðû, êîòîðûå â ðàöèîíå ñîâðåìåííîãî ÷åëîâåêà ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé áîëüøîé äåôèöèò.

Ïî÷åìó?

Äà ïîòîìó, ÷òî èõ îñíîâíûì èñòî÷íèêîì ÿâëÿþòñÿ æèðíûå ñîðòà ðûáû õîëîäíûõ ìîðåé – ëîñîñü, ñåìãà, ñêóìáðèÿ, è – âîò ñ÷àñòüå! – îáû÷íàÿ ñåëüäü. Äà òîëüêî åñëè ñúåäàòü ñåëåäêè äîñòàòî÷íî äëÿ ïîëó÷åíèÿ íîðìû ïîëåçíûõ æèðîâ, òî ïîëó÷èòå òàêæå è çàïðåäåëüíîå êîëè÷åñòâî ñîëè…

Çíà÷èòåëüíî ïðîùå è óäîáíåå ïîëó÷àòü íåîáõîäèìûå íàì ÏÍÆÊ èç áèîäîáàâîê. Êàïñóëû Omega 3 Concentrate ñîäåðæàò ñòàíäàðòèçèðîâàííîå êîëè÷åñòâî æèðíûõ êèñëîò ÝÏÊ è ÄÃÊ êëàññà Îìåãà-3, ïîëó÷åííûõ èç æèðà õîëîäíîâîäíûõ ðûá.  3-õ êàïñóëàõ ýòîãî ïðîäóêòà ñîäåðæèòñÿ ñóòî÷íàÿ íîðìà ïîëåçíûõ æèðíûõ êèñëîò.

Ýòî ïðåêðàñíàÿ èäåÿ, ïîòîìó ÷òî âû âñå ðàâíî íå ñìîæåòå ïîëó÷èòü íåîáõîäèìîå âàì êîëè÷åñòâî ÏÍÆÊ òîëüêî èç ðûáû. Äåëî â òîì, ÷òî äèåòîëîãè íå ðåêîìåíäóþò åñòü ìîðñêóþ ðûáó áîëåå òðåõ ðàç â íåäåëþ èç-çà âûñîêîãî ñîäåðæàíèÿ â íåé ñîåäèíåíèé ðòóòè, îñîáåííî êàê ðàç â ëîñîñå. ×òî ïîäåëàòü, â òàêîì óæ ìèðå ìû æèâåì. Íå çíàþ, êàê òîãäà óäàåòñÿ âûæèâàòü â íåì ÿïîíöàì è òåì áîëåå ýñêèìîñàì…

Îñòàåòñÿ ïðîÿñíèòü òîëüêî îäèí âîïðîñ – à èìåííî, î ìåõàíèçìå ïîëåçíîãî äåéñòâèÿ ÏÍÆÊ. Åñòü ëè íàó÷íî ïîäòâåðæäåííûå ôàêòû òîãî, ÷òî îíè äåéñòâèòåëüíî ðàñòâîðÿþò àòåðîñêëåðîòè÷åñêèå áëÿøêè? Óâû, òàêèõ ôàêòîâ ÿ â Èíòåðíåò íå íàøåë.

Îäíàêî ÿ íàøåë äðóãîå. Àáñîëþòíîå áîëüøèíñòâî íàó÷íûõ ïóáëèêàöèé, ïîñâÿùåííûõ âëèÿíèþ æèðîâ Îìåãà-3 íà àòåðîñêëåðîòè÷åñêèå ïðîöåññû â ñîñóäàõ, ñâîäÿòñÿ ê òîìó, ÷òî ÏÍÆÊ ÑÒÀÁÈËÈÇÈÐÓÞÒ õîëåñòåðèíîâûå áëÿøêè.

Ýòî, êñòàòè, âàæíåå ðàñòâîðåíèÿ áëÿøåê, ïîòîìó ÷òî ïðè àòåðîñêëåðîçå íàèáîëüøóþ îïàñíîñòü ïðåäñòàâëÿåò îáðàçîâàíèå òðîìáîâ èç-çà ðàçðóøåíèÿ áëÿøåê, ÷òî âûçûâàåò âíåçàïíóþ çàêóïîðêó ñîñóäîâ, êîòîðàÿ ÿâëÿåòñÿ ïðè÷èíîé èíñóëüòîâ è èíôàðêòîâ.

Òàêèì îáðàçîì, æèðíûå êèñëîòû Îìåãà-3 ñïîñîáíû çíà÷èòåëüíî ñíèçèòü ðèñê ëåòàëüíîãî èñõîäà ïðè àòåðîñêëåðîçå, íî îíè òàêæå è ñíèæàþò óðîâåíü “ïëîõîãî” õîëåñòåðèíà â êðîâè, è ïðåäóïðåæäàþò îáðàçîâàíèå íîâûõ õîëåñòåðèíîâûõ áëÿøåê. Òî åñòü, Îìåãà-3 äåéñòâóþò ïîäîáíî ñòàòèíàì, îäíàêî áåç êàêèõ-ëèáî ïîáî÷íûõ äåéñòâèé è îòäàëåííûõ íåãàòèâíûõ ïîñëåäñòâèé.

×åì åùå ïîëåçíû æèðíûå êèñëîòû Îìåãà-3?

1. Ïîëèíåíàñûùåííûå æèðíûå êèñëîòû Îìåãà-3 îáëàäàþò ïðÿìûì ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì äåéñòâèåì. Îíè ÿâëÿþòñÿ ñûðüåì äëÿ âûðàáîòêè àíòèâîñïàëèòåëüíûõ ïðîñòàãëàíäèíîâ, äåéñòâèå êîòîðûõ èãðàåò ñóùåñòâåííóþ ðîëü ïðè àðòðèòå, îæèðåíèè è ñàõàðíîì äèàáåòå 2-ãî òèïà, ïðè íåèíôåêöèîííûõ ïîðàæåíèÿõ ïå÷åíè, äåãåíåðàòèâíûõ çàáîëåâàíèÿõ íåðâíîé ñèñòåìû è, êîíå÷íî, ïðè âñåõ âèäàõ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé. Îìåãà-3 ïîìîãàþò òàêæå ïðè àñòìå, öèñòèòå, ïàíêðåàòèòå, ïðîñòàòèòå è äåðìàòèòå.

2. Æèðíûå êèñëîòû Îìåãà-3 àáñîëþòíî íåîáõîäèìû äëÿ ðàçâèòèÿ ãîëîâíîãî ìîçãà è ôîðìèðîâàíèÿ ñåò÷àòêè ãëàçà ó ïëîäà, à òàêæå ôîðìèðîâàíèÿ ãîðìîíàëüíîé ñèñòåìû è èììóíèòåòà ó äåòåé â ïåðèîä ðîñòà. Òåñòû ïîêàçûâàþò çíà÷èòåëüíî áîëåå âûñîêèé óðîâåíü çðèòåëüíî-ìîòîðíîé êîîðäèíàöèè ó 2-ëåòíèõ äåòåé, ìàòåðè êîòîðûõ âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè ïðèíèìàëè Îìåãà-3.

3. ÏÍÆÊ Îìåãà-3 ñïîñîáñòâóþò âîññòàíîâëåíèþ ëèïèäíîãî ñîñòàâà êëåòî÷íûõ ìåìáðàí è íîðìàëèçàöèè êëåòî÷íîãî îáìåíà. Ýòî òàêæå îáåñïå÷èâàåò çàùèòó êëåòêè îò ïðîíèêíîâåíèÿ ïàðàçèòîâ. Êðîìå òîãî, ïðèåì Îìåãà-3 âìåñòî ñòàòèíîâ îáåñïå÷èâàåò íîðìàëüíóþ âûðàáîòêó ìåëàòîíèíà â îðãàíèçìå, êîòîðûé íåîáõîäèì äëÿ ýôôåêòèâíîé ðàáîòû êëåòî÷íîãî èììóíèòåòà.

4. Âûñîêèé óðîâåíü ÝÏÊ è ÄÃÊ (êîìïîíåíòîâ Îìåãà-3) â îðãàíèçìå æåíùèí, ïî äàííûì èññëåäîâàíèé, çàùèùàåò îò ðàêà ìîëî÷íîé æåëåçû.

5. Íåäàâíèå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî ïðè÷èíîé ìíîãèõ äåïðåññèâíûõ çàáîëåâàíèé è ïîäâåðæåííîñòè ñòðåññàì ÿâëÿåòñÿ íåäîñòàòîê íåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò. Óñòàíîâëåíî, ÷òî ïðèåì Îìåãà-3 ïðèòóïëÿåò ðåàêöèþ íà ñòðåññ, óìåíüøàåò òðåâîæíîñòü, ñïîñîáñòâóåò óëó÷øåíèþ íàñòðîåíèÿ è ïîâûøàåò ýôôåêòèâíîñòü àíòèäåïðåññàíòîâ.

6. Æèðíûå êèñëîòû Îìåãà-3 ïðåäîòâðàùàþò ïîÿâëåíèå ìîðùèí è ïðîâèñàíèå êîæè, ïîìîãàþò ñîõðàíèòü êîæó âëàæíîé è ýëàñòè÷íîé, óìåíüøàþò âîñïàëåíèÿ, àëëåðãèè è ýêçåìû, äåëàþò âîëîñû áëåñòÿùèìè è çäîðîâûìè.

*   *   *

Ýòà ñòàòüÿ èìååò èíôîðìàöèîííûé õàðàêòåð, îíà íå çàìåíÿåò ïîñåùåíèå âðà÷à èëè êîíñóëüòàöèþ ñïåöèàëèñòà.

Äîáàâëåíî: àâãóñò 2014

Ïðè ïåðåïå÷àòêå ññûëêà íà èñòî÷íèê îáÿçàòåëüíà

Источник