Омега 3 влияет на сосуды
Сегодня большое внимание люди уделяют своему здоровью. На первое место вышли натуральные продукты и компоненты, о которых не знали раньше. К одним и таких относится Омега – 3. Появились научно обоснованные доказательства в ежедневной потребности этого вещества, рекомендуемого к употреблению даже врачами-диетологами.
Что такое Омега-3
Наука не стоит на месте, поэтому сегодня все узнали о веществе с красивым названием, в чей состав вошли полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Омега-3 является составляющим рыбьего жира (р/ж), но в настоящее время ее выделяют, как отдельный полезный компонент. Рыбий жир извлекают в основном Трески, в то время как спектр продуктов, содержащих это вещество, более широк. Исследования показали, что целые нации и народности, употреблявшие этот ПНЖК, не имеют проблем в работе сердечно-сосудистой системы, не сталкиваются с понятием «внезапная смерть», доживают до глубокой старости.
Польза для организма
Омега-3 является уникальным для здоровья средством, способным продлить годы жизни, при этом, оставляя мозговую деятельность в рабочем состоянии. Являясь отличным источником «полезного» холестерина, оказывает противодействие «вредному» ХС. Борьба приводит к уничтожению холестериновых бляшек, появляющихся, как следствие высокого уровня органического соединения. Это способствует укреплению сосудов, защите их от атеросклероза, а соответственно, от инсульта. Элементы, вошедшие в состав, нормализуют артериальное давление, разжижают кровь, улучшают кровоток, циркуляцию соединительной ткани. Тем самым, предупреждают тромбоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.
Для поддержания умственного развития, человеческому мозгу не хватает именно полиненасыщенных жирных кислот. Они укрепляют память, активизируют процесс мышления, задействуют максимальное количество клеток для умственной работы, при этом человек не чувствует усталости от перегрузок.
Внимание!
Полиненасыщенные жирные кислоты защищают от старческого слабоумия. Это доказано странами, в которых потребляют большое количество жирной рыбы, содержащей Омега-3,6,9. Люди пожилого возраста ведут активную умственную деятельность, занимают руководящие посты, работают в области науки.
Прием Омега-3 снижает риск последствий, которые получает сердечно-сосудистая система в процессе вирусного или бактериального заболевания. Составные элементы обладают противовоспалительным свойством. Они также способствуют укреплению сердечной мышцы, оказывают профилактическое действие от заболеваний различной тяжести, включая инфаркт. Нормализуют сердцебиение, исключают аритмию, укрепляют клапаны самого органа.
Положительно воздействие жирные кислоты оказывают на гормональный фон человека. Это связано с нормализацией липидного уровня в крови, являющегося маркером для обмена жиров. А также с обогащением организма полезными веществами. За счет всего вышеперечисленного укрепляется нервная система, люди избегают однократных срывов и затяжных депрессий.
В какой рыбе содержится Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в рыбных продуктах. Ученые пришли к выводу, что в определенном количестве, употребление любой рыбы полезно для жизнедеятельности. Но, наибольшее число питательных и полезных веществ, все же сконцентрировано в сортах жирной рыбой продукции, она может быть морской, океанской и пресноводной.
Атлантическая треска
На протяжении многих лет этот вид считался единственным поставщиком р/ж, в котором не выделяли отдельные компоненты. Источником жирных кислот является печень, именно она считается одним из самых полезных предложений в диетическом меню, даже в консервированном виде. Большим плюсом является и ее низкая калорийность.
Семейство лососевых
В этом отряде рыб содержится наибольшее количество жирных кислот. К ним относятся:
- форель;
- семга;
- кета;
- горбуша.
Их жирное и вкусное мясо рекомендуют к ежедневной подаче на стол даже диетологи, так как рыба богата белками, витаминами, макро- и микроэлементами, рыбьим жиром, в че состав входит Омега-3. Рекомендовано кушать в сыром виде или готовить на пару. В процессе жарки теряются многие полезные свойства. С жирной пищей, приготовленной таким способом, в организм поступает «плохой» холестерин, а также вещества, разрушающие печень.
Внимание!
Рыбий жир – это комплекс полезных веществ, в который входит и Омега-3. Если этот компонент убрать из него, то продукт лишается основных полиненасыщенных кислот, важных для организма.
Океанские сельди
Именно в океанских видах содержится большое количество р/ж, в отличие от атлантических представительниц отряда рыбных. С целью оздоровления организма и получения полезных веществ сельдь лучше всего использовать в пареном виде. Соленые и копченые способы приготовления следует исключать. Благотворно действует на работу ЖКТ.
Палтус
В морском языке сосредоточено большое количество значимых для жизнедеятельности нутриентов. Постоянное употребление укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Одобрена врачами-диетологами из-за содержания легкоусвояемого белка, минеральных веществ, высокой концентрации ПНЖК. Оберегает организм от главных заболеваний ЦНС.
Скумбрия
Содержит не только Омега-3, но и другие важные компоненты, которые являются строителями клеток человеческого организма. Содержащиеся в ней жиры тесно связаны с выработкой гормонов, контролем свертываемости крови, укреплением стенок артерий и сосудов. Скумбрия полезна для детей из-за потребности в росте.
Тунец
По своему органическому составу напоминает говядину, но в отличие от нее содержит ПНЖК, а также имеет большое количество макро- и микро-элементов. Тунец очень популярен в западном мире, одобрен представителями медицинских структур, в первую очередь – врачами кардиологами.
Таблица: содержание ПМЖК
Наименование | Гр/100 гр. продукции |
Печень трески | До 20 |
Икра (черная) | 6,5 |
Угорь (речной) | 4,9 |
Скумбрия (атлантическая) | 2,6 |
Лосось (дикий) | 2,5 |
Селедка | 2,4 |
Семга | 2,1 |
Сардины (консервированные) | 2,1 |
Сардины (свежие) | 1,6 |
Тунец (свежий) | 1,63 |
Скумбрия (дальневосточная) | 1,62 |
Форель (дикая, фермерская) | 1,51 |
Лосось (фермерский) | 1,41 |
Палтус | 1,1 |
Сардины (консервы) | 0,93 |
Горбуша | 0,85 |
Окунь (морской) | 0,72 |
Угорь (морской) | 0,63 |
Красная икра | 0,62 |
Устрицы | 0,61 |
Тунец (консервированный) | 0,45 |
Кальмары | 0,41 |
Краб | 0,4 |
Треска (приготовленная) | 0,2 |
Еще несколько лет назад считалось, что в рыбной продукции содержится самое большое число Омега-3. Сегодня учеными доказано, что не стоит оставлять без внимания пищу растительного происхождения, где концентрация этих кислот максимально велика. К ним относятся:
- орехи и семена;
- рапсовое масло;
- льняное семя, масло;
- бобовые (особенно соя);
- кукуруза.
Внимание!
К сожалению, в последние годы на прилавках магазина лежит продукция, зачастую, слабо напоминающая натуральную. Это касается и рыбы, которая в большинстве своем выращена искусственным путем, а для человека важно, чтобы она плавала в естественных условиях холодных вод. В ней сохраняется определенное число витаминов, минералов, белков и жиров, но оно далеко от нормы. Именно поэтому, люди часто обращаются к предложениям сети аптек.
Как принимать, дозировка
Как уже говорилось выше, организм сам не вырабатывает ПМЖК. Они должны быть в ежедневном рационе в качестве пищи или специализированных добавок. Это могут быт пилюли, капсулы или р/ж в жидком виде, который давали еще нашим прабабушкам.
Норма в таблице
Возраст/лет | Граммы |
0-2 года | 0,8-1 |
2-14 | 1-1,5 |
14-50 | 1,5-2,5 |
После 50 | 2-3 |
При приготовлении следует использовать лишь щадящие способы:
- на пару;
- варить на воде;
- томить в духовом шкафу;
- в сыром виде.
Допускается в рацион в консервированном виде, так как часто из продуктов, приготовленных именно этим способом можно получить максимальное количество ПМЖК. В основном речь идет о печени трески.
При покупке аптечных средств, следует читать аннотацию к препаратам. Концентрация Омега-3 везде разная. Например, препарат с аналогичным названием, предлагает по одной капсуле в сутки. В то время как прозрачные шарики «Рыбий жир», следует употреблять в большом количестве.
Не стоит забывать и о дарах самой природой, особенно это касается детей, которых не всегда можно заставить кушать рыбу. Одна десертная ложка льняного или рапсового масла на ночь позволит получить достаточное количество ПНЖК. В течение дня надо употреблять также орехи (8-10 штук) или пару бутербродов с икрой.
Противопоказания
К счастью, противопоказаний у Омега-3 нет. Исключением будут испорченные рыбные или растительные продукты:
- срок годности;
- горький вкус;
- мутный внешний вид, осадок.
Особое отношение должно быть к рыбьему жиру, льняному и распасовку маслу. Неправильное хранение приводит к тому, что продукт из полезного превращается во вредный. Чтобы такого не произошло, надо придерживаться определенных правил хранения:
- бутылки должны быть темные;
- избегать попадания прямых солнечных лучей, хранить в темном месте;
- соблюдать температурный режим, не более 18 градусов тепла;
- не допускать попадание органики (не пить их горлышка);
- сразу плотно закупоривать.
При несоблюдении этих правил продукт окисляется, в нем появляются токсические вещества, которые отравляют организм на клеточном уровне. Чаще всего это касается льняного масла, продажа которого во многих странах запрещена.
Внимание!
Рыбий жир воспринимается детьми больше как процесс наказания, чем оздоровления. Следует заменить его на витаминизированные «шарики», которые предлагает аптечная сеть. В них тщательно подобран витаминный и минеральный состав, способствующий большему усвоению Омеги-3. Дети с удовольствием пьют их из-за приятного цвета и формы.
Заключение
Чтобы сосуды, сердце и мозг были здоровыми на протяжении длительного времени, обязательно следует ввести в ежедневный рацион Омега-3. Это важный для организма компонент, может не только очистить и укрепить сосуды, но и обеспечить людям долголетие. Более того, годы жизни пройдут, опираясь на позитивное мировоззрение, адекватную реакцию и четкий мыслительный процесс.
Источник
В конце 80-ых годов ХХ века врачи начали массово рекомендовать рыбий жир взрослым и детям с целью лечения и профилактики множества патологий: сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы. И объяснением этому была публикация результатов исследований, которые доказывали эффективность омега-3 жирных кислот в снижении риска заболеваний. Однако современные взгляды доказательной медицины опровергают бытующее мнение: продукты с высоким содержанием полиненасыщенных кислот (ПНЖК) не влияют на риск, течение и прогноз патологий сердечно-сосудистой системы.
Почему Омега-3 стали панацеей?
В 1989 году в Соединенных Штатах Америки проводилось клиническое исследование DART (Diet and Reinfarction Trial; пер. «Оценка питания и повторного инфаркта»), в котором проверялась динамика показателей работы сердца после кардиоваскулярных «катастроф».
Более 200 человек, которые приняли участие в эксперименте, употребляли жирные виды рыбы или капсулы препарата Омега-3 в течение 3 месяцев. Анализ результатов показал снижение риска смерти от повторной сердечно-сосудистой катастрофы на 29% (в сравнении с контрольно группой).
Кроме того, подобные исследования проводились в 1990 (11 324 человека), 1999 (более 8 тысяч), 2007 и 2008 годах, что подтвердили результат DART и назвали омега-3-жирные кислоты продуктом, который «оздоравливает сердце».
Основные кардиоваскулярные эффекты, которые приписывались препарату:
- уменьшает уровень липидов крови (общего холестерина липопротеидов низкой плотности);
- снижает показатели артериального давления;
- уменьшает агрегацию (слипание) тромбоцитов, снижает вязкость крови, предупреждает образование тромбов в сосудах. Подобным эффектом обладают ацетилсалициловая кислота («Аспирин») и «Клопидогрель».
Дополнительные клинические испытания определяли эффективность пищевой добавки в улучшении показателей когнитивных способностей (памяти, речи, внимания) неврологических больных, повышение активности иммунной системы. Результаты исследований послужили основой широко назначения и применения Омега-3 пациентам всех возрастов и категорий.
О чем говорят результаты испытаний
31 января 2018 года в JAMA (Журнале американской медицинской ассоциации) опубликовали статью с мета-анализом (объединение результатов нескольких исследований) влияния Омега-3 на кардиоваскулярную систему за период с 1989 по 2014.
Оценивались10 испытаний с участием 77 917 человек. Основные условия анализа данных:
- 61% исследуемых составили мужчины со средним возрастом в 64 года, которые принимали Омега-3 на протяжении 4,4 года;
- среднетерапевтическая доза препарата составила 226-1800 мг/сутки по EPA (эйкозапентаеновая кислота) и 0-1700 мг/сутки по DHA (докозагексаеновая кислота);
- связь приема средства и результатов лечения оценивалась на 6273 случаях ишемической болезни сердца (2695 с летальным исходом и 2276 – без) и 12 001 больших сосудистых «событий» (инсульты, транзиторные атаки).
Результаты исследований и связь приема ПНЖК с риском кардиоваскулярных патологий
Критерий оценки | Коэффициент зависимости | Интерпретация |
---|---|---|
Все кардиоваскулярные патологии | 0,12 | Очень слабая связь |
Инфаркт миокарда | 0,4 | Слабая |
Сосудистые «катастрофы» | 0,1 | Очень слабая |
Инсульт | 0,56 | Средней силы |
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний | 0,16 | Очень слабая |
Отдельно выполнялась оценка результатов с учетом возраста, пола, наличия сопутствующих заболеваний (сахарный диабет), уровня липидов крови, отягощенного кардиоваскулярного анамнеза.
Проведённый мета-анализ определил, что Омега-3 жирные кислоты не влияют на:
- риск развития или рецидива сердечно-сосудистых заболеваний;
- возникновение инфаркта миокарда (с и без летального исхода);
- инсульта, транзиторных ишемических атак;
- смертность от кардиоваскулярных патологий.
Профессор эпидемиолог в Оксфорде доктор Robert Clarke: «Тщательно проведенные исследования не поддерживают гипотезу эффективности рыбьего жира. АНА (Американская ассоциация сердца) предлагает прием Омега-3 пациентам с ишемической болезнью как пищевую добавку для рационализации питания, однако не вводит препарат в клинические рекомендации».
Выводы
Мета-анализ 10 клинических испытаний эффективности Омега-3 продемонстрировал отсутствие влияния препарата на риск развития и неблагоприятного исхода сердечно-сосудистых заболеваний. AHA советует прием средства или морских видов рыбы пациентам, у которых рацион питания не сбалансирован по полиненасыщенных жирных кислотах. Однако направленное массовое назначение кардиологами препаратов ПНЖК – необоснованно и, в условиях доказательной медицины, не имеет места.
Источник
Автор Елена Иванова На чтение 9 мин. Просмотров 457
Обновлено 19.12.2020
Омега-3 кислоты – это комплекс полиненасыщенных жирных соединений, активно участвующих в метаболических межклеточных процессах. Самостоятельно в организме они синтезироваться не могут, потому являются незаменимыми и поступают только с пищей и при приеме специализированных препаратов и биодобавок вроде Кардионормина Омега-3.
Многочисленные исследования показали способность подобных жирных кислот оказывать нейропротекторное воздействие, а при их недостаточности в организме повышается риск нейродегенеративных патологий. Мало того, лабораторные испытания показали, что прием жирных кислот в форме различных БАД у пациентов заметно повышалась умственная производительность, улучшалась память, а на решение крайне сложных задач уходило гораздо меньше времени, чем обычно. Чем же так полезны полиненасыщенные кислоты для головномозговой и сердечно-сосудистой системы, мы расскажем ниже.
Для сердца и сосудов
Польза Омеги-3 для сердца и сосудов доказана и признана официальной медициной. В этой области проводилась масса исследований и испытаний, которые показали, что регулярное поступление кислотных соединений способствует предотвращению инсульта и ишемической сердечной патологии. Поэтому ПНЖ кислоты кардиологи активно назначают для предотвращения и терапии гипертонии, для стабилизации давления и пр.
Еще в прошлом веке датские ученые обнаружили закономерность, связанную с тем, что у северного населения, где основная пища – это морская рыба, богатая на содержание жирных кислот, практически нет случаев сердечно-сосудистых патологий. Это побудило ученых к проведению других исследований, которые и показали в дальнейшем невероятную пользу жирнокислых соединений для сердца.
California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул
★★★★★
538 ₽
Польза Омега-3
Согласно официальным медицинским источникам, полезные свойства рыбьего жира для сердца огромна.
- ПНЖ кислоты поддерживают нормальное давление крови в сосудах, облегчая протекание сердечно-сосудистых патологий вроде гипертонии и пр.
- Рыбий жир благоприятно воздействует на сосудистые стенки, улучшая и оздоравливая их эндотелий, минимизируя риски развития сердечно-сосудистых проблем.
- При недостаточности миокарда, стенокардии или сахарном диабете пациентам следует постоянно контролировать содержание триглицеридов в кровотоке, поскольку они повышают вероятность формирования гипертензии, атеросклероза, инсульта и неблагоприятных осложнений этих патологических состояний. Если регулярно употреблять Омегу-3 для сосудов, то содержание триглицеридов будет снижаться, что благоприятно скажется на продолжительности жизни людей.
- По мнению кардиологов, даже незначительные, но регулярные дозы помогают избежать повторного сердечного инфаркта, нормализуют сердечные ритмы и минимизируют риски развития гипертонической патологии.
- Если употреблять добавки ПНЖК, то риск ИБС многократно снижается.
- Полиненасыщенные кислоты регулируют уровень серотонина, что повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость сердечным патологиям.
Список полезных кардиопротекторных свойств можно продолжать до бесконечности. Ясно одно, что наукой доказано наличие у полиненасыщенных кислот ценных свойств, связанных с антиаритмическим и антивоспалительным воздействием, со способностью нормализовать жировые обменные процессы, улучшать кровециркуляцию и сосудистое состояние. Потому кардиологи всего мира рекомендуют употреблять Омегу-3 в качестве дополнительного средства комплексной терапии инфаркта и ишемии, атеросклероза и прочих опасных патологий.
Комплекс с лецитином
Очень часто употребление рыбьего жира назначается вместе с лецитином, основной функцией которого выступает растворение жиров и выведение холестерина. Вещество способствует выработке аминокислоты L-карнитина, укрепляющей тонус всех мышц. Именно эта кислота оказывает на миокард укрепляющее воздействие. Мало того, лецитин нужен для строительства новых клеточных структур, восстановления печеночных и легочных тканей, для регулировки желчной выработки, для полноценной головномозговой деятельности и улучшения памяти.
Благодаря приему вместе с лецитином, происходит усиление положительных эффектов от Омега-3 кислот и улучшается их усваиваемость в организме. При попадании в организм жирные кислоты переходят в хиломикрононы и мицеллы, а чтобы произошло подобное преобразование, необходим фосфатидилхолин, источником которого и выступает лецитин. Именно поэтому сочетанный прием лецитина с рыбьим жиром обеспечивает более выраженные результаты, чем прием только ПНЖК.
Препараты
Довольно часто в магазинах можно встретить рыбу, качество которой далеко от натурального, поскольку ее выращивают искусственно и пичкают всевозможными добавками для быстрого роста и отсутствия болезней. Но для получения качественных полиненасыщенных Омега-3 для сердца важно, чтобы рыба жила в естественной среде, только такой продукт будет содержать нужные микронутриенты. Именно поэтому пациенты все чаще обращаются к аптечным предложениям. Современная фармацевтическая промышленность предлагает пациентам массу разнообразных биодобавок и препаратов с содержанием витаминов, рыбьего жира и лецитина.
Известный магазин биодобавок iHerb предлагает ТОП-3 добавок Омега-3, которые особенно популярны среди покупателей и имеют больше положительных отзывов:
Показать все
В стационарных аптеках также продается немало витаминов, БАД и препаратов, содержащих полиненасыщенные кислоты, вроде Кардионормина, Витрум Кардио, Аспакардио и пр. Обычно аптечные препараты производятся в виде капсул и назначаются только врачом.
Инструкция по применению
В среднем человеку, питающемуся разнообразно и не пренебрегающему животной пищей, в сутки можно принимать до 2000-2500 мг ПНЖК. Важно уделить внимание содержанию ДГК и ЭПК, этих кислот должно быть не меньше 400-500 мг. Обычно в инструкции прописано их количество. Превышать подобные нормы Омега-3 для сосудов не стоит, в противном случае может возникнуть обратный эффект от их приема, т. е. поднимется холестерин и пр. Если же пациент – вегетарианец, то дозировку допускается повысить до 4000 мг.
- Пить препараты следует вместе с пищей или сразу после нее, обильно запивая водой, обычно прием составляет 1-2 капс. в сутки.
- Рекомендуется, чтобы в пище было масло растительного происхождения и белки в достаточном количестве, чтобы стабилизировался жировой обмен.
- При повышенных дозах нужно делить их на несколько приемов, недопустимо глотать сразу всю суточную дозировку, особенно при нарушениях усваиваемости липидов (желательно разделить, чтобы прием составил не больше 1 капс. за раз).
- Курс терапии обычно составляет 4-12 недель, потом перерыв на 2-4 недели.
Курс при необходимости повторяют после перерыва. Важно строгое соблюдение инструкции и дозировок, а также прием по назначению врача, что поможет избежать неблагоприятных осложнений и побочных реакций.
Взаимодействие с кардиопрепаратами
Препараты рыбьего жира с осторожностью назначаются в комбинации с кардиопрепаратами, действие которых направлено на разжижение крови. Пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями часто прописывают Кардиомагнил для разжижения кровотока. Но препараты с полиненасыщенными кислотными соединениями тоже обладают кроворазжижающим эффектом, потому подобное сочетание может спровоцировать повышенные риски кровотечений.
Но с большинством кардиопрепаратов добавки полиненасыщенных кислот вполне сочетаемы и не вызывают проблем при комплексном применении. Во избежание неблагоприятных взаимодействий следует консультироваться относительно комплексного приема рыбьего жира с медикаментами, применяемыми в кардиологической практике.
Для мозга и памяти
Помимо кардиопротекторного воздействия рыбий жир также обладает невероятной пользой для головномозговых структур и памяти, а также общего психического самочувствия. Польза рыбьего жира для мозга проявляется во многих факторах вроде антидепрессивного и стимулирующего головномозговую деятельность воздействия, снижения агрессивности и пр.
Полезные свойства Омега-3
Поскольку на 2/3 мозг состоит из жирных веществ, то жирные полиненасыщенные кислоты имеют для него крайне важное значение. Специалисты отмечают, что рыбий жир полезен таким воздействием:
- Стимулирует развитие головномозговых структур. Беременным и младенцам полезно принимать рыбий жир для правильного головномозгового и нервносистемного развития.
- Помогает избежать тяжелых депрессивных состояний. Ученые доказали, что люди, у которых в рационе часто присутствует рыба, реже страдают от стрессов и депрессий. При нехватке рискуют впасть в депрессию алкозависимые или родившие женщины, лица с рассеянным склерозом, часто переносящие сильные эмоциональные переживания и пр. Рыбий жир активирует головномозговую продукцию серотонина, что благоприятно отражается на психическом самочувствии человека.
- Снижает агрессивность. Прием биодобавок с Омега-3 способствует подавлению выработки стрессовых гормонов, улучшает настроение и снижает агрессивные проявления.
- Уменьшает степень головномозговых повреждений. Исследования доказали, что регулярное употребление снижает степень мозговых повреждений, обусловленных спиртным. Мало того, рыбий жир профилактирует дегенеративные изменения, вызывающие потерю памяти или слабоумие, что крайне важно для пациентов с патологией Альцгеймера.
- Влияет на поведенческие реакции. Деткам, страдающим неврологическими отклонениями, педиатры рекомендуют давать рыбий жир, который поможет решить проблему рассеянного внимания, синдрома гиперактивности или излишней импульсивности, нарушений сна и беспокойства.
Особого внимания заслуживает применение рыбьего жира при рассеянном склерозе. Прием капсул замедляет прогрессирование склероза и снижает риски обострений патологии. Дополнительное применение способствует уменьшению нарушений, спровоцированных рассеянным склерозом, особенно при слабой выраженности патологического процесса.
Препараты
Препараты с Омега-3 среди пациентов достаточно распространены, поскольку полиненасыщенные кислоты благоприятно воздействуют на многие сферы организма. Обычно добавки производятся в капсулах или в виде жидкого раствора.
На iHerb можно приобрести ТОП-3 добавок с Омега-3 для мозга, которые, по отзывам покупателей, отличаются наиболее выраженным эффектом:
Показать все
В аптеках в продаже есть и другие препараты вроде Омега 3 Коэнзим Q10 и Гинкго билоба, Омега интеллект для школьников, Омега-3 «Полярис» и пр. Самостоятельно подбирать препараты полиненасыщенных кислот не стоит, лучше оставить это для врачей, которые более опытны в данном вопросе и смогут подобрать предпочтительную добавку и ее дозировку.
Инструкция по применению
Полиненасыщенные кислоты для мозга назначаются для укрепления памяти и улучшения интеллекта, повышения концентрации или нервносистемного успокоения, остроты интеллекта и пр. Обычно капсулы Омега-3 рекомендуется принимать по 1-2 шт. вместе с пищей, тогда ПНЖК будут усваиваться лучше всего. Запивать капсулы можно водой или молочными напитками. Не стоит использовать для запивания кофе или чай, в противном случае биодоступность Омега-3 может снизиться. Дозы для профилактического приема обычно стандартны и составляют 250-500 мг/д.
С терапевтической целью Омега-3 назначают в несколько иных дозировках:
- Прием по 0,2-2,2 г/д Омега-3 снижают явления тревожности и депрессии. Если же имеют место психические расстройства, то рекомендуется прием добавок с большим количеством ЭПК, чем ДГК.
- Для беременных и кормящих рекомендуется дополнительно принимать 200 мг ДГК.
- Новорожденным или детям младшего возраста рекомендовано принимать по 50-100 мг/д или в дозах, назначенных врачом.
В этом видео рассказывается о пользе полиненасыщенных кислотных соединений для организма:
Где покупать
Витамины и добавки с Омега-3 кислотами можно купить в аптеках или в интернет-магазинах.
Рекомендуем заказывать рыбий жир на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.
Купите рыбий жир на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
При приеме аптечных препаратов с Омега-3 нужно предварительно читать аннотацию, консультироваться со специалистами, предварительно пройти обследование и сдать назначенные врачом анализы. Самостоятельный прием любых, даже самых безобидных добавок может привести к передозировке и отравлению. Иногда скорректировать поступление Омега-3 можно с помощью продуманного рациона. Поэтому подобные вопросы стоит решать только через врача.
Мы просим читателей оставлять свои отзывы и делиться опытом приема биодобавок рыбьего жира в комментариях.
Источник