Омега для суставов и сосудов

Об использовании омега-3 для суставов слышали многие. Если человек интересуется своим здоровьем, он должен знать о том, насколько это вещество важно для организма, а также где его получить. Особенностью омега-3-жирных кислот является то, что они не вырабатываются организмом. Человек получает омега-3 из пищи, поэтому от правильного питания во многом зависит здоровье.
Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы человеческому организму по причине того, что они участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, омега-3 будут необходимы для нормализации функционирования ЖКТ и опорно-двигательного аппарата. Практика показывает, что использование продуктов с этим веществом является отличной профилактикой артроза и других заболеваний суставной ткани. Если у человека имеются различные заболевания суставов, в лечебный комплекс обязательно должны входить омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.
Действие вещества
Всего специалисты выделяют 3 основных механизма влияния омега-3 на организм человека. В первую очередь эти вещества оказывают сильное влияние на процесс укрепления костной ткани в юном возрасте. Поэтому для детей продукты с полинасыщенными жирными кислотами будут очень полезны. Но и взрослым не стоит отказываться от их приема. С возрастом именно омега-3 позволяет сократить риск распада костной ткани, а именно этот процесс чаще всего приводит к ряду неприятных заболеваний. Если у человека в организме будет дефицит этого важного вещества, не исключены проблемы со связками, суставами и сухожилиями. Омега-3 позволяет улучшить качество внутрисуставной смазки, что является профилактикой многих недугов. Если кости и суставная ткань будут в норме, это снизит риск возникновения вывихов и переломов в пожилом возрасте. Поэтому продукты с омега-3 следует употреблять на протяжении всей жизни.
Помимо укрепляющей функции, благодаря им замедляется распад коллагеновых волокон. Это способствует избавлению от неприятных симптомов при дегенеративно-дистрофических изменениях в суставной ткани.
Третье положительное свойство омега-3 связано с уменьшением выраженности воспалительного процесса. При использовании определенного набора продуктов можно получить эффект, который будет схож с влиянием на организм НПВС и обезболивающих средств.
Омега-3 при проблемах с суставами
Это вещество является одним из главных компонентов лечебной терапии при патологиях суставной ткани. Специалистами была проведена масса исследований. Все они показали, что при употреблении омега-3-жирных кислот с натуральными продуктами либо в виде добавок к обычному рациону здоровье существенно улучшалось. При этом был создан продуктовый список, который обязательно должны взять на вооружение люди, страдающие патологиями суставов.
При правильном применении продуктов с омега-3 можно добиться прекрасных результатов в лечении заболеваний, связанных с суставной тканью. При этом данное вещество способно усилить действие противовоспалительных и обезболивающих средств.
Таким образом, препараты будут работать эффективнее и дольше. Такой подход особенно полезен при тех недугах, которые требуют использования лекарства в больших дозах.
Так происходит, к примеру, при наличии ревматоидного артрита. Данное заболевание предполагает использование больших доз противовоспалительных средств. Они могут в значительной степени влиять на организм. Чтобы сократить вероятность возникновения побочных эффектов, пациентам назначают специальную диету с использованием продуктов, богатых омега-3. Это благоприятно сказывается на работе организма и дает возможность лечить заболевание без опасности для других органов и систем.
Характеристика симптомов, связанных с заболеваниями суставов, такова, что некоторые можно устранить и одним диетическим питанием, в которое включены продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Употребляя полезные блюда и добавки на регулярной основе, человек забудет об утренней скованности в суставах и сильных болевых ощущениях. Полностью избавиться от проблемы только диетой не получится, но ее эффективное влияние всегда заметно.
Нередко в состав лечебной терапии при патологиях опорно-двигательного аппарата входят нестероидные противовоспалительные средства. Но при длительном использовании, а особенно в лекарствах таблетированной формы, они могут оказывать негативное влияние на ЖКТ. Более того, при частом применении НПВС не исключено снижение плотности костной ткани, а это верный путь к остеопорозу. Омега-3 существенно сокращает негативное влияние активных компонентов НПВС на желудок и организм в целом. Поэтому продукты и добавки с этим веществом обязательно должны стать частью лечебного комплекса.
Большой проблемой такого заболевания, как артроз, является то, что его невозможно полностью устранить. Но приостановить разрушение суставной ткани можно. Для этого назначаются специальные лекарственные средства. Но их эффективность иногда ниже, чем у омега-3. Поэтому данное вещество обязательно должно присутствовать в лечебной терапии.
Природные источники омега-3-жирных кислот
Для того чтобы получать достаточно этого элемента, необходимо наладить правильное питание. Омега-3 может присутствовать и в некоторых пищевых добавках, но в натуральном виде этот полезный элемент усваивается лучше.
Именно поэтому специалисты часто назначают пациентам лечебные диеты. В них должна входить рыба жирных сортов, к примеру лосось, скумбрия, сардина и тунец. Но нужно учитывать, что польза от этих продуктов будет максимальной только в том случае, если рыба свежая и не подвергалась заморозке. При низких температурах количество омега-3-жирных кислот снижается. Более того, уровень полезных элементов во многом зависит от питания самой рыбы. Те экземпляры, которые были выведены в искусственных водоемах и получали мало пищи, будут менее полезными, чем те, что выловлены в дикой природе.
Достаточно много омега-3-ПНЖК в консервах, которые приготовлены с добавлением растительного масла. А копчение и соление может в значительной степени снижать уровень полезных элементов в продукте.
Помимо рыбы, огромное количество омега-3 можно найти в льняном и оливковом масле. Поэтому именно эти растительные жиры рекомендуют использовать в диетическом питании. Отличным решением будет добавлять к обычному меню салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом.
Восполнить недостаток полиненасыщенных жирных кислот можно и при регулярном употреблении орехов, а также кунжута. Специалист может подсказать и другие продукты, которые будут полезны при дефиците омега-3.
В качестве добавки к основному питанию можно использовать капсулы рыбьего жира. Но специалисты настоятельно рекомендуют тщательно проверять срок годности препарата, а также правильно хранить его. В противном случае вместо полезных элементов организмом будет получен набор канцерогенов. Из добавок, богатых на омега-3, можно выделить барсучий жир, который особенно полезен при артрозе, и акулий жир. Эти продукты необходимо употреблять правильно, так как они имеют некоторые противопоказания.
Когда появится положительный эффект
После начала использования продуктов и добавок с омега-3-жирными кислотами пациенты часто задают специалистам вопрос относительно того, когда стоит ожидать улучшений. Точного ответа здесь нет, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма и степени запущенности недуга.
В большинстве случаев при проблемах с суставной тканью появляются первые улучшения уже через 2 недели. Человек, который до этого часто ощущал скованность движений, будет вполне нормально себя чувствовать.
Для лучшего эффекта специалисты рекомендуют проходить лечение курсами. Достаточно использовать препарат либо придерживаться специальной диеты на протяжении 3 недель, после чего можно вести обычный образ жизни неделю. Затем лечение продолжается.
Как использовать барсучий жир
Этот компонент нередко входит в комплекс лечебной терапии при наличии ряда заболеваний. При этом барсучий жир способен насытить организм важными элементами и витаминами, поэтому его можно использовать при проблемах с суставами, патологиях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистых. При правильном использовании барсучий жир может вылечить даже насморк и ОРЗ.
При проблемах с опорно-двигательным аппаратом и для лечения патологий суставной ткани используются разные методы, однако барсучий жир является незаменимым. Его используют для растирания. Этот способ применения — единственный допустимый для детей. Внутрь барсучий жир не назначают до 5 лет.
Барсучий жир при артрозе нельзя использовать при желчнокаменной болезни, проблемах с печенью, беременности и в период лактации. Перед началом лечения ребенка необходимо проконсультироваться со специалистом.
Особенности использования акульего жира
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты содержатся в составе жира печени акулы, полезные свойства, состав и применение которых исключительно положительно сказываются на состоянии организма. С его помощью организм получает массу полезных витаминов и микроэлементов, укрепляются защитные силы. Часто ПНЖК используются для лечения артрита, остеохондроза, сахарного диабета, дерматита и заболеваний почек.
Сфера применения акульего жира очень большая, но применять его без рекомендации врача не стоит. Он противопоказан при панкреатите, ожирении и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Источник
Омега 3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК О-3), которые, увы, не продуцируются в человеческом организме из более простых веществ. Наиболее значимыми Омега 3 для суставов, как и для других органов и тканей, являются линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота.
Сразу же отметим, что вторая и третья разновидности могут синтезироваться из молекул первой, причем женский организм, вплоть до наступления климакса, делает это на 5-8% эффективнее, чем мужской.
Длительный прием препаратов даст умеренный лечебный эффект при артритах
В ряд полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья, также попадают Омега 6 и 9. Упомянуты они не случайно.
У Омега 3 есть одна особенность, которую обязательно надо учитывать при составлении лечебного (профилактического) питания или выборе комбинированного препарата, содержащего ПНЖК – синтез и усвоение О-3 значительно снижается в присутствии большого количества О-6.
Свойства
Польза для суставов Омега 3 заключается в том, что без них невозможны:
- синтез противовоспалительных веществ – простагландинов;
- формирование/восстановление здоровой костной и хрящевой ткани;
- замедление остеопороза;
- торможение деструктивных процессов разрушения хрящевых поверхностей;
- поддержание эластичности связок и сухожилий;
- нормальное качество синовиальной внутрисуставной жидкости.
Препараты с Омега 3 показаны всем, начиная с 4-го месяца внутриутробного развития
В целом же ПНЖК О-3 помогают организму:
- регулировать обмен липидов и баланс холестеринов;
- поддерживать в норме работу всех систем и внутренних органов, головного мозга и глазной сетчатки;
- повышать иммунитет;
- укрепляет показатели памяти;
- справляться с большими физическими, умственными и эмоциональными нагрузками;
- излечивать и упреждать инфекционные болезни, заболевания сердца, сосудов, легких, эндокринных желез, ЖКТ, печени и почек, кожи, органов репродукции, нарушения зрения и расстройства психики;
- затормозить старение мозга и продлить жизнь.
К сведению. Значимые количества ПНЖК О-3 тормозят производства вредной разновидности О-6-эйкозаноида – тромбоксана, который ускоряет гибель тромбоцитов, стимулируя их склеивание.
Продукты-источники
Чиа – это не только модно, но и очень полезно
Для здорового организма вполне достаточно включить в рацион следующие продукты.
В списке они перечислены в порядке убывания в них количества Омега-3:
- свежесмолотый порошок из семян льна;
- льняное масло;
- семечки Чиа (на фото вверху);
- рыбий жир, мелкая жирная рыба семейства сельдевых, тунец;
- мясо диких животных;
- шпинат и салатный портулак;
- масло из рапса.
На заметку. В профилактических целях отечественные врачи рекомендуют 1 г Омега-3, но инструкция американского Министерства здравоохранения (FDA) разрешает более высокую дозировку – 2-3 г.
БАДы
Следите чтобы соотношение Омега 3 и 6 было не меньше чем 4 к 1
По отзывам в интернете лучшими биодобавками признаны Омега 3 из Финляндии. Для суставов они наиболее эффективны. Не менее качественны и препараты, производящиеся в Норвегии, Канаде и Японии.
Популярностью пользуются:
- финский MÖLLER Tupla;
- норвежский Trippel;
- канадский RxOmega-3 Factors;
- японский DearNatura DHA + гингко;
- шведский Wellness;
- немецкие Madre Labs, Healthy Plus и Доппельгерц;
- американский Now Foods;
- российский Биафишенол лососевый;
- литовский Naturel Farma Nord.
Для лечения БАДами уточняйте у лечащего вас врача дозировку, длительность курса и схему приема. Эти показатели будут зависеть от возраста, основного диагноза, сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья.
Совет. Цена БАДов высока, поэтому тем, кто испытывает финансовые затруднения нужно не стесняться, а попросить доктора заменить их на обычный капсулированный рыбий жир отечественного производства.
Из заключительного видео в этой статье можно почерпнуть дополнительную информацию о полезных свойствах полиненасыщенных жирных кислот.
Источник
Постоянная усталость, дневная сонливость, нервозность,
ухудшение состояния кожи и ногтей, постоянное возникновение тех или иных
проблем со здоровьем знакомо многим современным людям, в особенности жителям
больших городов. Многие подобные нарушения обусловлены дефицитом таких
важнейших для правильной работы человеческого организма веществ, как витамин D и Омега-3. Поэтому сегодня
практически всем рекомендовано принимать содержащие их препараты или же рыбий жир,
содержащий и витамин D,
и Омега-3. Но взаимозаменяемы ли эти средства и не способно ли самостоятельное
начало их применения нанести вред здоровью?
Что такое витамин D
и его роль в организме
Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.
Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.
Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца
мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:
- молоко и кисломолочные продукты;
- яичные желтки;
- морепродукты.
Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).
Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина
D очень
важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает
участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно
сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным
вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании
уровня витамина D в
норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода
при беременности снижается.
Низкий уровень этого соединения у взрослых людей
способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и
повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов,
в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе
или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении
заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.
Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:
- нарушения сна;
- ухудшение настроения, подавленность, депрессивные
состояния; - склонность к набору лишнего веса;
- когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания,
способности к концентрации); - частые простудные заболевания;
- преждевременное старение;
- повышение риска развития сахарного диабета;
- ускоренное изнашивание суставов, что приводит к
развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий,
межпозвоночных грыж и пр.
Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно
добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует
использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие
результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является
стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе
можно только после определения его концентрации в крови и получении низких
значений, свидетельствующих о дефиците.
Особенности приема витамина D
Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и
кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма
витамина D, при приеме
которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его
для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой
показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим
действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного
контроля результатов лечения.
Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия
мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки.
Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники
этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:
- заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих
нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как
для усвоения витамина D
требуется непосредственное участие желчи; - воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
- ожирении, поскольку львиная доля поступившего в
организм витамина D
накапливается в жировой ткани; - генетических нарушениях, приводящих к снижению
количества чувствительных к витамину D рецепторов.
В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000
МЕ витамина D для
покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно
в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму,
возможно:
- снижение аппетита;
- повышение раздражительности;
- боли в мышцах и суставах;
- ригидность стенок сосудов;
- учащение сердцебиения;
- тошнота и рвота.
Что такое Омега-3
Под понятием Омега-3 подразумевают комплекс альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму для правильного протекания ряда биохимических процессов, но при этом не синтезирующихся в нем самом. Поэтому чтобы обеспечить правильную работу большого числа органов, в регуляции деятельности которых и задействованы эти ненасыщенные кислоты, необходимо обеспечить постоянное поступление в организм всего комплекса Омега-3 с пищей.
Ее источниками являются:
- сардина, скумбрия, сельдь, палтус, форель, кета и другая жирная рыба, но только дикого происхождения (Омега-3 накапливается только в той рыбе, что питается планктоном, а не комбикормом);
- печень трески;
- морепродукты;
- льняное, облепиховое, горчичное масло;
- говядина, субпродукты;
- яичные желтки;
- семена тыквы, подсолнечника, льна;
- мята, шпинат, салат, тыква, спаржа, щавель, брокколи;
- бобовые.
Но на практике даже ярым приверженцам средиземноморской
диеты не удается ежедневно получать с потребляемыми продуктами питания
необходимое количество Омега-3. Особенно остро проблема поступления Омега-3 в
организм становится для вегетарианцев, так как наибольшее количество этих
важных полиненасыщенных жирных кислот содержится именно в морской рыбе и
морепродуктах.
Поэтому сегодня большинство медиков сходится в том, что каждому
человеку, в том числе и детям, необходимо использовать специальные БАД, чтобы
обеспечить правильную работу организма. А ведь комплекс Омега-3 задействован в
работе:
- сердца и сосудов;
- головного мозга;
- сетчатки глаза;
- опорно-двигательного аппарата;
- иммунной системы;
- половых органов;
- кожи.
Поэтому при длительной стойкой нехватке Омега-3 в организме
возникает высокий риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта, ухудшения
зрения и возникновения эндокринных нарушений.
Не стоит путать Омега-3 и Омега-6. Последний комплекс ненасыщенных жирных кислот также важен для организма, но их дефицит – редкое явление. Это обусловлено тем, что источниками Омега-6 являются овсянка, мясо птицы, растительные масла, которые присутствуют в ежедневном рационе подавляющего большинства людей. Если же дополнительно принимать Омега-6 в повышенных дозировках, это может привести к передозировке и спровоцировать обострение хронических воспалительных процессов или создать предпосылки для развития новых.
Польза Омега-3 для организма
Прием Омега-3 в индивидуально подобранных дозах позволяет
добиться массы положительных изменений в состоянии организма и избавиться от
ряда проблем, многие из которых мы привыкли считать неизбежными, а именно:
- ускорить выведение продуктов обмена, вредных соединений, свободных радикалов и продуктов гниения, что улучшает работоспособность, дарит легкость и снижает вероятность развития рака;
- ускорить процесс восстановления мышц после тренировок, наращивания мышечной массы и сжигания избытка жировой ткани;
- уменьшить чувствительность кишечника к действию раздражающих факторов, что улучшает пищеварение и устраняет проблему запоров, диареи, синдром раздраженного кишечника;
- нормализовать менструальный цикл, повысить качество и подвижность сперматозоидов, благодаря чему удается быстрее добиться наступления беременности, что важно при проблемах с зачатием, а также способствует уменьшению риска развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
- очистить стенки кровеносных сосудов от вредного холестерина, повысить их эластичность, нормализовать уровень артериального давления и улучшить работу сердечно-сосудистой системы в целом, что резко уменьшает вероятность наступления сосудистых катастроф, т. е. инсультов, инфарктов;
- повысить когнитивные способности (мышление, память, внимание) за счет нормализации работы ЦНС, так как треть всех необходимых мозгу жиров составляют ЭПК и ДГК;
- укрепить иммунитет и снизить количество переносимых вирусных заболеваний за счет укрепления клеточных мембран, повышения активности лейкоцитов и создания защиты дыхательных путей от проникновения вирусов и бактерий;
- повысить стрессоустойчивость и улучшить психоэмоциональное состояние благодаря активизации выработки серотонина, называемого еще гормоном радости;
- улучшить состояние кожи за счет увеличения количества синтезируемого собственного коллагена и повышения его качества, что позволяет дольше сохранять эластичность и молодость кожи.
Очень важно принимать Омега-3 беременным и кормящим женщинам, так как эти вещества принимают непосредственное участие в формировании головного мозга и нервной системы плода, а также в его общем развитии.
Кроме того, Омега-3 обладает противовоспалительными
свойствами и ускоряет процессы регенерация тканей. Поэтому она особенно
необходима в повышенных количествах при различных воспалительных заболеваниях,
а также любых дегенеративных изменениях в организме. Нельзя забывать и про тот
факт, что от Омега-3 во многом зависит состояние кожи. Поэтому поддержание нормального
уровня данных полиненасыщенных жирных кислот способствует существенному
замедлению процессов старения и улучшению цвета кожи, разглаживанию мелких
морщин.
Особенности приема
Суточной дозой для взрослого человека считается 2 г Омега-3,
а для детей 4—10 лет – 0,9 г. В отдельных случаях и только после сдачи анализов
эта доза может повышаться, но в любой ситуации она не может превышать 8 г в
день. Чтобы обеспечить организм взрослого таким количеством данных
полиненасыщенных жирных кислот, необходимо 4—5 раз в неделю есть рыбу. На практике
это сложно реализуется, поскольку жирные сорта рыбы, во-первых, по карману не
каждому, а во-вторых употребление ее в таких количествах может привести к
набору лишнего веса при недостаточном уровне физической активности.
Поэтому для многих выходом становится прием БАД с Омега-3. Но
прежде чем начать на постоянной основе их употреблять, следует убедиться в
отсутствии противопоказаний, а именно:
- аллергии;
- заболеваний почек, в особенности мочекаменной
болезни в стадии обострения; - повышенного уровня кальция;
- патологий щитовидной железы;
- туберкулеза.
Препараты Омега-3 плохо воспринимаются организмом при хронических запорах и метеоризме.
Если же противопоказания отсутствуют и точно установлено необходимое для покрытия всех потребностей организма количество Омега-3, выбранное средство следует принимать только во время или после еды. При употреблении натощак оно может спровоцировать нарушения работы кишечника и желудка.
Когда нужно принимать витамин D в сочетании с Омега-3
Подавляющее большинство жителей городов, в особенности
мегаполисов, испытывает острую нехватку витамина D и
полиненасыщенных жирных кислот. Нередко это наблюдается даже при приеме соответствующих
биологически активных добавок, поскольку далеко не все понимают особенности всасывания
полезных компонентов в ЖКТ. Чтобы они максимально усваивались и приносили
пользу организму, их нужно правильно сочетать между собой, соблюдая индивидуально
подобранные дозы.
Чтобы получить максимальный эффект от приема недешевых БАД, стоит изначально сдать анализы на уровень витамина D в организме и так называемый Омега-3 индекс. Это поможет точно установить степень их дефицита и индивидуально рассчитать необходимую дозировку каждого препарата, которая обеспечит покрытие всех потребностей организма в витамине D и Омега-3 и при этом не приведет к передозировке.
Дело в том, что витамин D и Омега-3 склонны усиливать действие друг друга. Поэтому нужно отдельно рассчитывать требуемые конкретному человеку дозы. Но если добиться передозировки Омега-3 сложно, то получить избыток витамина D из пищевых добавок и отрицательные последствия этого довольно легко.
Сдать весь комплекс нужных анализов, получить квалифицированную консультацию специалистов и при необходимости немедленно восполнить имеющийся дефицит этих важнейших для правильной работы организма веществ с помощью введения инъекционных форм препаратов можно в «Институте восстановления человека».
Поводом для обращения к врачу и проведения анализов на уровень витамина D и Омега-3 должны стать:
- судороги мышц ног;
- постоянное ощущение усталости;
- повышенная сонливость, в том числе днем;
- наличие лишнего веса или дефицита массы тела;
- гипертония;
- частые простуды;
- усталость глаз, рези, что обусловлено сухостью склер;
- заболевания суставов, позвоночника;
- сердечно-сосудистые нарушения;
- сухость, шелушение кожи, ломкость волос;
- появление признаков преждевременного старения;
- постоянная подавленность, апатия, депрессия;
- медленное заживление ран.
Если лабораторные исследования подтвердили дефицит Омега-3 и
витамина D в организме,
следует пересмотреть свой рацион и образ жизни. Также важно подобрать наиболее
соответствующий ситуации препарат или БАД. Это поможет максимально быстро погасить
потребности организма в них и снизить риск развития нарушений работы внутренних
органов.
Самостоятельно подобрать нужное средство бывает крайне сложно, так как не все БАД отличаются сбалансированным составов и не только не могут обеспечить поступление в организм нужного количества Омега-3 и витамина D, но и могут содержать компоненты, препятствующие их полноценному усвоению. Одним из лучших среди современных средств такого рода считается жидкий рыбий жир Mermaids, производимый в Норвегии из дикой рыбы, являющейся наиболее полезной.
Он ежегодно проходит тестирования государственной лабораторией Норвегии Noflma.
Рыбий жир Mermaids производится исключительно из свежей печени трески, выловленной за несколько часов до этого.
Рыбий жир Mermaids производится из печени дикой арктической трески Gadus Morhua. В период с января по апрель эта рыба попадает в северную Норвегию для нереста, вылавливается в экологическом месте, на Лофотенских островах и там же немедленно обрабатывается. Из-за строгих правил властей методы промысла способствуют устойчивому рыболовству.
Печень трески перерабатывается в рыбий жир Mermaids никогда не контактируя с кислородом в течение всего процесса производства, разлив в бутылки происходит под защитой азота.
Результатом этого процесса является масло:
- чрезвычайно высокого качества;
- натуральное содержание ДГК и ЭПК;
- витамины А,D (не уничтожаются при обработке);
- без окисления;
- высокая устойчивость к окислению при открытии бутылки;
- максимальная биодоступность и усвояемость;
Mermaids Омега-3 – полностью норвежский продукт, который не меняет свою форму в процессе обработки. В качестве антиоксиданта рыбий жир Mermaids содержит только натуральные продукты, такие как 8ми элементовый витамин Е и органическое масло тимьяна.
Масло Mermaids не