Осколок может пойти по сосудам

361 просмотр
22 февраля 2021
Здравствуйте! Разбилась стеклянная банка и совсем небольшой осколочек попал мне в ладонь, я его вытащила. Рана совсем небольшая,сейчас нет и следа почти. фото могу скинуть. Вопрос – могли ли ещё в ране остаться мелкие частички стекла, которые попадают в кровь? Стоит ли ехать в травм пункт? Просто именно сейчас нет возможности, могу завтра утром например. Про столбняк ещё подскажите. В 2018 году кусала кошка, делала три или четыре вакцины, наверное и от столбняк там тоже делали, так как в две руки были уколы. Подскажите пожалуйста мне быть? Я просто очень мнительная, вроде бы мелочь, но выбила из колеи…
На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Ортопед, Травматолог
могли ли ещё в ране остаться мелкие частички стекла, которые попадают в кровь?
Частички остаться могли, но в кровь они не попадают, а остаются на месте и нагнаиваются.
Стоит ли ехать в травм пункт?
Ну, если Вы не уверены, что вытащили всё, лучше съездить. Можно завтра.
По поводу столбняка от чистой стеклянной банки на кухне волноваться не стоит, а если грязная с улицы, то там же в травмпункте завтра введут профилактическую дозу.
2018 г значения не имеет.
Татьяна, 22 февраля
Клиент
Константин, мне кажется, что все вытащила, сейчас ничего не беспокоит. Банка стояла на балконе
Ортопед, Травматолог
Ну, тогда не спешите в травмпункт.
Если завтра все будет нормально – то забудьте.
Главное, что насчет “попадет в кровь” волноваться не стоит.
Татьяна, 22 февраля
Клиент
Константин, по поводу стрелка я больше не волнуюсь. По поводу вакцины теперь голову забила. Банка была чистая, но конечно не стерильная. Высока ли вероятность заболеть? Хочу для себя оценить все риски
Ортопед, Травматолог
Вероятность мала, но есть. Кто же ее считал?
Чтобы не переживать уколитесь.
Это же не бешенство – всего 1 укол.
Можно завтра.
Татьяна, 22 февраля
Клиент
Константин, а когда оно может проявится заболевание?
Ортопед, Травматолог
если оно проявится, то будет поздно.
Инкубационный период столбняка может продолжаться от 10 до 45 дней. Чаще всего первые симптомы отмечают на 20-25 день.
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Да, надо езать в травмпункт- делать прививку от столбняка
Если Вам ее и делали в 2018 году, то она уже не активна
По причине : надо было сделать ревакцинацию через 6 мес. Тогда бы Вы были привиты на 5 лет.
Не забудьте про это в этот раз- привиться еще раз через 6 мес.
Насчет остались ли осколки в ране- Вам точно не скажет никто.
Но мельчайшая пыль вытечет с кровью
А крупные вряд ли остались
Хирург
Здравствуйте, если делали прививку от столбняка в 2018 тогда прививаться не нужно. Если точно уверены что вытащили все осколки тогда не нужно никуда ехать, в кровь частички не попадут точно. Обработать раствором антисептика который есть дома и заклеить стерильной повязкой , пластырем космопор. Если вдруг появится отек, боль, краснота, повышение температуры тогда к врачу на осмотр. Если все будет хорошо (именно так и будет ) то отлично. Будьте здоровы!
Татьяна, 22 февраля
Клиент
Владислав, прививку делали, но ревакцинация не было,как писала доктор выше. Я кормящая мама её, вот и сомнения делать или нет
Хирург
Сомнений быть не должно, все должно быть в порядке. Чтобы сказать вам точно по прививкам нужен ваш прививочный статус ( сколько вводили анатоксина в последний раз ) и прочее. Если есть сомнения то завтра спокойно обратитесь к хирургу или травматологу в поликлинику. Будет точнее так чем рассуждать дистанционно.
Татьяна, 22 февраля
Клиент
Татьяна, 22 февраля
Клиент
Владислав, скажите пожалуйста, когда иголкой уколишься дома или ещё чем то порежешься, то тоже вакцинации показаны?
Хирург
По документам да, если не привиты. По житейским законом конечно никто не делает так
Татьяна, 22 февраля
Клиент
Владислав, получается, что у меня обычная бытовая травма. За всю жизнь было очень много так и никогда не задумывалась о вакцин. Сейчас начиталась в интернете, вот и забила себе голову. Мне когда в 2018 году делали вакцину, я тяжело её перенесла, рука тогда сильно онемела, поднять не могла и температура была. Слабость сильная. Сейчас вот и думаю наверное ничего не дклать
Хирург
Такой вариант допустим по человеческим соображениям, себе я бы точно так же не делал бы ничего вообще. Но как врач работаю по инструкции и рекомендовать другого не могу – имею ввиду уточнение прививочного статуса и вакцинация. Не переживайте все у вас будет хорошо. Будьте здоровы!
Татьяна, 22 февраля
Клиент
Поняла Вас. Конечно, по закону, мне любой врач вакцину будет рекомендовать.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Перелом
11 апреля
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Медицина
10.05 11:45
Болезни, симптомы, врачи, больницы, услуги
Жена несколько дней назад наступила на малюсенький осколок стекла, и судя по всему он у нее остался где-то там в пальце. Невооруженным взглядом не видно, но наступать больно + похоже нарывать скоро будет. Кто знает к какому врачу надо идти? Может в травме помогут?
Продолжить тему можно сильной (х20-х40) лупой воспользоваться, но это если рана не закрылась Несколько лет назад такое было, была в санатории, в медпункте вроде вытащили, но потом оказалось, что не все, через месяц осколок сам вылез. А как Вы заметили что сам вылез? У меня там просто что-то совсем микроскопическое… У меня около 3 мм осколок вышел, весь день на ногах была, к вечеру почувствовала что, что-то мешает. мне в ГДЦ хирург вынул стекло, которое около 8 лет в пальце сидело… А оно Вас 8 лет не беспокоило? И почему решили вынуть через такой срок можно распарить . именно так избавляются от стекловаты Стекло- материал такой, что его искать сложно. Удобнее если чуть воспалится, и вокруг него образуется инфильтрат, т.е. организм локализует инородного “агента”.Возможно нагноится немного в центре инфильтрата.
Ежели болеть станет так, что даже уснуть не получается, значит уже пора вскрывать.
Ваш врач- хирург, причем поликлиники, потому, как в стационаре делать особо нечего с такой болячкой.
Несмотря на праздники в городе поочередно “несут вахту” поликлиники.До обеда подойдите в свою поликлинику и узнайте в регистратуре какая поликлиника сегодня отдувается за всех. Воспаления нет, боли без надавливания тоже. Хожу нормально, в течение дня и не замечаю, но если встать на цыпочки, то чувствуется.
Не представляю как его, этот осколок будут искать, ничего не видно, ранка чистая Если стеклышко сидит стерильно и нагноение “не светит” то оно может и не беспокоить всю жтзнь.Лично видел человека со швеиной иглой в стопе,которому она жить не мешала.После дробовых ранений не всю дробь вытащить можно-так и живут, исходы осколочных ранений(минно-взрывные) тоже с инородными остатками получаются иногда.
Ежели она механически раздражает ткани давит,колит или еще чего) То организм все равно на него среагирует, сначала окружит валом из “воспалительных клеток” после это инородное тело инкапсулируется(окружится рубцовой тканью) и будет выглядеть как фиброма.
В большинстве случаев,когда не удалось вытащить по “горячим следам” поскают дело на “самотек”, т.е. наблюдают, как будет развиваться. Спасибо , понятненько, я пока тоже решила понаблюдать и попарить, потому как кроме как вырезать с мясом вокруг не вижу как еще можно его изъять…
Возможно, размещено ботом,
В травме5 уже не помогут, там только СВЕЖИЕ травмы обрабатывают. А для такой вот запущенной мелкоты есть врач-хирург в поликлинике
Либо к травматологу, либо к хирургу – снимок сделают. Сын недавно обращался – какая-то маленькая точка на снимке – то ли ранка,то и кусочек стекла. Резать не стали, а боль при надавливании на это место продолжалась 2 недели – хирург сказал, что ежели все-таки стекло, то оно “закапсулируется” , ежели я правильно употребила термин.
Но к врачу сходите, ситуация станет ясной. Нужно попарить ногу в солёной воде,а потом приложить мазь Вишневского,мазь всё вытянет,Парить нужно 2-3 раза в день. Знаю про мазь Виншевского, что она всякую каку вытягивает. Но наверное, только с гноем? Если воспаления нет, не может же она просто стеклышко вытянуть? в травме помогут однозначно.мне там занозу из пальца вытаскивали спасибо, а вы не в курсе работают ли они по выходным? травмпункт работает круглосуточно, не смотря на выходные и праздничные дни. скорее обращайтесь туда! они круглосуточно работают,без выходных
Добрый день. К медикам вопрос.
Ещё не так давно, при обращении в поликлинику например с простудой, сразу отправляли как минимум на общий анализ крови, кого-то по показаниям отправляли ещё мочу сдавать и биохимию. Сейчас я уже не помню когда участковый терапевт, или педиатр при ОРВИ направлял на какие либо анализы.
Сейчас я вижу у врачей тактика поменялась. При первом обращении при простуде, если состояние не сильно серьезное, назначают сначала жаропонижающее, антигистамин, отводящие мокроту и какой-нибудь… (читать далее)
Здравствуйте, подскажите кто нибудь где-нибудь делает у нас дуоденальное зондирование? Не путать с фгдс – это другое.
Срочно нужен гинеколог,хотя бы на онлайн консультацию . подскажите пожалуйста есть у кого контакты
Здравствуйте. Подскажите, где можно подешевле поставить пломбу на зуб?
Перевод денег больным.
Вчера решил перевести 200 рублей, набрав в СМС 4 цифры -6142. Что-то не получалось, а потом бац- перевод на сумму 3900. Я слегка занервничал, но к счастью на карте было меньше трёх тысяч рублей.
И сегодня я в раздумьях: я чего-то поперенажимал или это так задумано?
Деток больных жалко.
Источник
Как распознать бляшки в сосудах и устранить опасные проявления атеросклероза, рассказывает руководитель Центра сосудистой, рентгенэндоваскулярной хирургии и малоинвазивной флебологии Первой градской больницы, кандидат медицинских наук Константин Фролов.
Гормоны, жир и гены
Юлия Борта, «АиФ»: Константин Борисович, что представляют собой атерослеротические бляшки в сосудах? И почему вдруг они возникают?
Константин Фролов: Атеросклеротические бляшки – это отложения липидов, то есть жиров. Существует множество теорий развития атеросклероза, однако почему это начинает происходить, до конца непонятно. Установлено, что большую роль в развитии заболевания играет наследственность. Как правило, у пациентов, которые страдают атеросклерозом, родственники болели или умирали от его осложнений: инсульта, инфаркта и т. д. Никто не оспаривает и избыток животных жиров в пище как основной провоцирующий фактор развития атеросклеротических бляшек. Доказано и негативное влияние курения. Среди наших пациентов более 90% – курильщики со стажем.
Однако и соблюдение здоровой диеты не даёт стопроцентной гарантии, что болезнь не появится. Есть интересные исследования, показавшие, что путем различных гормональных манипуляций можно вызывать развитие значительного атеросклероза у травоядных животных, которые в жизни ни одного грамма животного жира не съели. Так что теорий на эту тему много, но ни одна из них не даёт исчерпывающего ответа на вопрос о причинах атеросклероза. Поэтому бороться мы можем, увы, только с его последствиями.
– С лишним жиром понятно. А как в бляшках появляется кальций?
– При патологических изменениях стенки сосуда, когда нарушается ее питание, происходит сначала фиброз, – образование соединительной ткани – а потом кальциноз, то есть отложение в этой зоне кальция. Это уже финальная стадия развития бляшки, когда она становится твёрдой, стабильной. До этого бляшка имеет более мягкую структуру, её части могут отрываться, «улетать» с током крови и закупоривать более мелкие кровеносные сосуды.
«Они не рассосутся»
– Начавшийся уже процесс атеросклероза необратим?
– К сожалению, образовавшиеся уже атеросклеротические бляшки не «рассосутся». И разговоры на тему чудодейственных препаратов, капельниц, растворяющих бляшки, к реальности отношения не имеют. Мы можем только замедлить процесс увеличения бляшек в размерах и предотвратить опасные для здоровья и жизни осложнения атеросклероза.
– Тем не менее интернет полон советами о том, как почистить сосуды.
– Эта формулировка некорректна и используется для продвижения кустарных методик лечения. Никакой чистки не существует, только хирургические методики.
– При атеросклерозе обычно назначаются статины. Однако появилась информация, что они могут приводить к развитию онкологических заболеваний.
– Эффективность статинов в лечении атеросклероза абсолютно доказана мультицентровыми исследованиями. Применение их позволяет уменьшить количество опасных осложнений у пациентов, страдающих атеросклерозом и нарушениями липидного обмена, и замедлить дальнейшее развитие атеросклеротических бляшек.
Да, статины имеют побочные эффекты. Наиболее известный – нарушение функции печени. Поэтому эти препараты применяются под лабораторным контролем функции печени. В случае явных её изменений уменьшают дозировки или отменяют статины.
– Расскажите про хирургические методы лечения атеросклероза.
– На сегодняшний день применяются три основные методики.
Открытые операции на сосудах:
– Открывается артерия, удаляется бляшка, и просвет сосуда зашивается (т. н. эндартерэктомия).
– Шунтирование. В случае более длинной закупорки сосуда (10-15 см и больше) применяется наложение шунтов. К артерии пришивается дублирующий искусственный сосуд из синтетических материалов или аутовены, чтобы обеспечить ток крови в обход зоны сужения или закупорки.
Эндоваскулярные (внутрисосудистые) методики сегодня считаются наиболее прогрессивными и все шире применяются в мире. В этом случае закупорка или сужение сосуда устраняется без разреза кожи, через прокол в артерии. Скажем, мы можем сделать прокол на ноге или руке и через просвет сосуда провести инструменты в бедренную, сонную, коронарную артерии. Зона доступа и зона операции зачастую отстоят друг от друга на десятки сантиметров. В месте закупорившей бляшки мы восстанавливаем просвет, вводим баллон, раздвигаем стенки сосуда и устанавливаем каркас (стент), который будет поддерживать созданный просвет.
– Такие операции излечивают навсегда?
– К сожалению, устранение сужения и восстановление кровотока в одном месте не останавливает развитие процесса в других сосудах. Особенно если человек не меняет образ жизни: продолжает неправильно питаться, мало двигается, курит. Есть пациенты, которых я оперировал на артериях ног, мозга, аорте. Хотя всем пациентам при выписке после операции на сосудах даются рекомендации, – по питанию, наблюдению у кардиолога и хирурга, ультразвуковому контролю состояния сосудов – выполняют их немногие. Большинство, когда их перестают беспокоить прежние жалобы, возвращаются к привычному образу жизни. А потом приходят с новой болячкой.
Следите за дистанцией ходьбы!
– По каким симптомам можно заподозрить атеросклероз?
– Если бляшками поражены сосуды сердца, то пациент может чувствовать сжимающие боли в груди при физической нагрузке, ощущение нехватки воздуха.
В этом случае нужно обратиться к кардиологу, который назначит дополнительные исследования: электрокардиограмму, эхокардиографию сердца, при необходимости – коронарографию, то есть исследование сосудов, питающих сердце. И, если диагноз подтвердится (иногда боли в груди провоцирует межрёберная невралгия, заболевание позвоночника), пациента направят к сосудистому хирургу.
Если атеросклерозом поражены сосуды, питающие головной мозг, симптомы менее специфичны. Это могут быть незначительные нарушения внимания, памяти, зрения, шаткость походки, головокружение или кратковременная потеря сознания. Всё это может стать поводом заподозрить неладное и выполнить ультразвуковое исследование сосудов шеи. А если к тому же пациент – курильщик со стажем, ему больше 60 лет, у него есть стенокардия, он испытывает боли в сердце или перенес уже инфаркт, то есть все основания обследовать сосуды шеи. К сожалению, в 80% случаев человек узнаёт, что у него бляшка в сонной артерии, уже после того, как произошёл инсульт.
Если бляшки закупорили сосуды ног, то человек начинает чувствовать боль в ногах при ходьбе. Расстояние, которое он может пройти, неуклонно сокращается. Сначала это может быть километр, потом – 500 метров, потом – только 200… Далее он вынужден остановиться от боли в ноге, и только постояв 10-15 минут, может продолжить путь. Это совершенно явный симптом, говорящий о необходимости выполнить ультразвуковое исследование артерий конечностей. Когда пациент приходит к нам вовремя, мы успеваем ему помочь. Если человек будет эти симптомы игнорировать и терпеть боль, то исходом может стать гангрена конечности, когда единственным выходом останется только ампутация. Таких операций до сих пор выполняется достаточно много и у нас, и за рубежом. А виной тому халатное отношение людей к собственному здоровью.
Источник