От чего сахар в сосудах

От чего сахар в сосудах thumbnail

От чего сахар в сосудахСахар является полноценным углеводом. Он подразделяется на виды в зависимости от пошедшего на его изготовление сырья. Степень очистки продукта определяет сортность. Для сердца человека важно какой именно сахар и в каком количестве он употребляет в пищу. В числе основных видов сырья, идущих на его изготовление, используются свёкла и тростник.

Очень часто можно услышать от диетологов утверждение о том, что рафинированный сахар является «белой смертью», в том числе и для сердечно-сосудистой системы человека.

Учёными многих стран мира было проведено большое количество исследований, в ходе которых выявлялись последствия его употребления на работу сердца. В ходе этих исследований выяснилось, что частота заболеваний сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от количества потребления этого продукта.

Диетологи утверждают, что сладости ускоряют процессы старения и снижают иммунитет человека. Учёные доказали прямую связь количества их потребления с развитием рака молочной железы, прямой кишки и многих других болезней. Однако умеренное потребление сахара может принести и пользу.

Влияние сахарозы на сердечно-сосудистую систему

От чего сахар в сосудахПри избыточном употреблении продукта, сердцу и сосудам наносится серьёзный удар. Белый сахар вызывает дефицит тиамина. Это приводит к дистрофии сердечной мышцы.

В организме человека происходит внесосудистое накопление жидкости. Последствием этого может стать остановка сердца.

Последствия неумеренного потребления:

  • Рост уровня общего и плохого холестерина и триглицеридов, что подтерждается исследованиями.
  • Ухудшение эластичности стенок сосудов и снижение степени функциональности тканей.
  • Развитие варикозного расширения вен.
  • В проведенных исследованиях среди детей и подростков выявилась прямая связь между немеренным приемом сахаросодержащих продуктов и риском развития болезней сердца.

Те, кто называют продукт «белой смертью» говорят о его вреде для организма человека, но совсем забывают рассказать о том, что он бывает полезен.

Умеренное потребление:

  • Предупреждает образованием тромбов и снижает количество вредного холестерина в крови.
  • Стимулирует циркуляцию крови.

В 100 граммах продукта, в зависимости от его сорта, содержится до 400 кКал. Съедая в день более 1 чайной ложки «белой смерти» человек становится на путь, ведущий к ожирению, которое таит в себе серьёзную опасность для сердечно-сосудистой системы. Отложение подкожного жира начинается с образования его равномерного слоя по всему телу, а затем процесс переходит в брюшную полость. Скорость накопления жировой прослойки резко возрастает.

Повышенный вес приводит к развитию гипертонии и сахарного диабета.

От чего сахар в сосудах

Быстро накапливающийся жир в брюшной полости очень опасен для сердца. Он содержит в себе до 30 БАВ. Большинство из них провоцируют развитие атеросклероза и повышают степень образования тромбов.

Воздействие на артериальное давление

От чего сахар в сосудахПовышенное потребление продукта способно спровоцировать выброс в организме большого количества адреналина. У детей это вызывает гиперактивность и паническое состояние. Они испытывают трудности с концентрацией, становятся раздражительными.

У взрослого человека избыточное употребление в пищу сладкого увеличивает систолическое кровяное давление. Оно негативно влияет на внутренние стенки капиллярных сосудов.

Большинство гипертоников предрасположены к развитию сахарного диабета. При совмещение этих двух недугов в организме человека их разрушительная сила многократно увеличивается. Для таких людей очень важно следить за АД. Верхняя планка давления не должна превышать 120-130 рт.ст. Во время сна у гипертоников падает АД. При сахарном диабете снижения АД не происходит.

Попадая в организм сахар разлагается на глюкозу и фруктозу. Резкому повышению АД способствует глюкоза. Полезным сладости могут быть для людей с низким давлением. Для снижения негативного воздействия содержащейся в продукте глюкозы на организм человека и АД не нужно принимать никаких лекарственных препаратов. Для этого достаточно внести корректировки в рацион питания.

Врачи не рекомендуют гипертоникам резко снижать АД. Это может спровоцировать гипертонический криз. При резком падение АД достаточно съесть кусочек рафинада для того, чтобы его повысить в короткий срок. Отлично восстанавливает тонус сосудов сладкие кофе или крепкий чай. Людям, имеющим низкое АД, рекомендуется носить с собой плитку шоколада или рафинад.

Добавляя рафинад в чашку с чаем или кофе стоит помнить о том, что организм превращает его в сосудах в жир со скоростью в 2-5 раз быстрее, чем крахмал.

Суточная норма потребления

Данные статистики показывают, что потребление сладостей в мире стремительно растёт. За последние годы оно увеличилось в 3 раза. Потребление рафинированного сахара среднестатистическим россиянином составляет 140 грамм продукта в сутки. Американцы съедают в день в среднем 190 грамм.

Норма потребления продукта в сутки не должна превышать 1 чайную ложку.

Понизить влияние сахара на организм человека может его совместное потребление с продуктами, содержащими в своём составе клетчатку. Она существенно снижает степень воздействия глюкозы на организм человека. Клетчатка также является продуктом, который поможет очистить сосуды от скопившегося в них сахара и жира в результате неправильного питания.

Смотрите также:

  • Научные факты о влиянии соли на сердечно-сосудистую систему.
  • 9 фруктов и овощей, наиболее полезных для сердца.

Чем можно заменить — 5 полезных лакомств

Продукт входит в состав большого количества продуктов, употребление которых в умеренных количествах может принести организму пользу. К таким продуктам относят:

От чего сахар в сосудах

  1. Горький шоколад полезен для сердца. Продукт увеличивает в плазме крови эпикатехин. Он улучшает внутреннюю поверхность сосудов. Тёмный шоколад снижает АД и повышает чувствительность к инсулину.
  2. Мёд положительно влияет на сосуды. Натуральный продукт включают в рацион питания человека для укрепления сердечной мышцы.
  3. Сухофрукты. Наиболее полезны: курага, финики, изюм, чернослив и инжир. Врачи рекомендуют включать сухофрукты в ежедневный рацион питания людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Продукты очищают кровь и сосуды, укрепляют сосуды и снижают риски возникновения у человека инфаркта и инсульта.
  4. Орехи. В рацион питания включают: грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, фисташки и пекан. Они очищают сосуды от холестериновых бляшек и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется съедать в день не менее 1 горсти орехов.
  5. Свежие ягоды. Особенно положительно влияют на сердечно-сосудистую систему: клюква, калина и виноград. Эти продукты содержат в своём составе клетчатку, снижающую степень негативного влияния глюкозы на организм человека. Они улучшают формулу состава крови и снижают риск инфаркта и инсульта.
Читайте также:  Какие витамины принимать для укрепления сосудов

Видео по теме

Советуем обратить внимание на такие видео:

Сахар может оказывать на организм человека двойственное воздействие. Он одинаково успешно выполняет роль лекарства и яда. Всё зависит от его вида, количества потребления и состояния здоровья человека.

Источник

Фото: LEGION-MEDIA

«Знания о том, как влияет избыток глюкозы в крови
(гипергликемия), есть в патогенезе такого заболевания, как сахарный диабет. И
эти эффекты являются осложнением диагноза «диабет»: снижение зрения, почечная
недостаточность, развитие воспалительных процессов во всем организме, нарушение
кровоснабжения органов и тканей»,
— говорит Регина Доктор, терапевт, диетолог и автор новой книги «Я не люблю сладкое» («АСТ»).

Но что происходит с сосудами из-за избытка сахара в здоровом
организме?

Этот процесс очень заинтересовал ученых из университета
Копенгагена. Профессор Илва Хеллстен провел исследование, результаты которого
были опубликованы в январе 2018 г. В нем участвовали здоровые мужчины, которые
на протяжении 14 дней съедали 225 г сахара.

Перед началом и в конце
исследования у участников было оценено кровоснабжение нижних конечностей.
Оказалось, что в конце эксперимента кровоснабжение снизилось на 17 %, подобный
эффект может наблюдаться и в жизненно важных органах: сердце и головном мозге

В свете повсеместного роста заболеваемости сахарным диабетом
и ожирением появился новый термин «гликотоксичность», который характеризует
отрицательные эффекты повышенного уровня глюкозы в крови. Проще говоря,
гликотоксичность — это и есть отравляющее действие сахара.

Почему растет живот: назван главный виновник образования брюшного жира

ПОДРОБНЕЕ

В ситуациях, когда
сахара много, а выработка инсулина снижена, включаются генетические механизмы:
избыток глюкозы в крови приводит к повреждению стенок сосудов изнутри — «сахар
царапает сосуды», как любят объяснять эндокринологи риск злоупотребления
сахаросодержащими продуктами.

Фото: предоставлено издательством «АСТ»

«Эффект отмены», который наблюдается у людей при отказе от
сладкого, связан именно с действием сахара на сосуды головного мозга. Впервые
перестав употреблять сладости, вы можете почувствовать слабость и головную
боль, даже если раньше не страдали мигренью. Это временное и совершенно
нормальное явление, связанное с реакцией сосудов головного мозга, не пугайтесь.

Сахар и возраст

1. Потребление чрезмерного количества
сладкого и продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает появление
морщин! Исследования показывают: употребление в пищу сахара запускает процесс
гликации, при котором сахара присоединяются к белкам и образуют вредные
молекулы под названием «конечные продукты гликирования».

Фото: LEGION-MEDIA

Они разрушают мозг
и вредят белкам коллагену и эластину, которые поддерживают эластичность и
плотность кожи. Чем больше сахара вы потребляете, тем сильнее разрушаете эти
белки и усугубляете морщины у себя на лице. Поэтому, когда идете очередной раз заколоть филлеров или
горстями кушаете коллаген, воздействуйте на главное звено — убирайте огромное
количество рафинированного сахара из рациона. Но и по
фруктам-сухофруктам нужно знать меру.

2. Конечные продукты гликирования образуются при
употреблении пищи, нагретой более чем до 120 °С: жареное мясо, картофель,
пироги и десерты, гриль. Золотистая корочка — это и есть конечные продукты
гликирования. Самые полезные способы приготовления — варка, на пару,
тушение, томление, су вид (приготовление пищи в вакууме). Жареная пища — не ежедневная еда, не жарьте чаще 1–2 раз в
неделю.

Молоко: польза и вред для здоровья

ПОДРОБНЕЕ

3. Тормозить процесс гликации может витамин В1 и В6.
Рекомендую сдать анализ крови на уровень витаминов группы В всем женщинам
старше 40–45 лет. Эти витамины синтезируются микрофлорой кишечника, но если вы
едите много сахара, качество микрофлоры ухудшается (дрожжи размножаются) и
синтеза таких важных витаминов не происходит.

4. Конечные продукты гликирования провоцируют воспаление в
сосудах. В конечном итоге это риск инсультов. Напомните родителям с артериальной гипертонией о полном
исключении добавленного сахара. Ни одно лекарство не сработает, если
провоцировать оксидативный стресс в организме.

Говоря о старении, о приеме кучи таблеток и моде на стакан
зеленого сока, почему-то никто не указывает на главный пусковой фактор. Вот
куда нужно направить всю борьбу.

Источник

Сахар — вред для организма.

Многие знают, что сахар — вредный продукт, который не приносит организму ничего, кроме лишних килограммов, засорения сосудов и многих хронических заболеваний. Но количество сладкоежек, которые предпочитают сладкий чай вприкуску с конфетой не уменьшается.

Чем вреден сахар?

Вред сахара отражается на всех системах и органах, а особенно на:

  • сердце;
  • сосудах;
  • головном мозге;
  • пищеварительной системе;
  • обмене веществ.

Чтобы показать полную картину, надо перечислить основные вредные свойства «белой смерти».

Читайте также:  Сосуд на носу черный

Старение кожи

Конечные продукты гликолизирования в организме приводят к потускнению кожи. Также быстро появляются старческие морщины. Поэтому тем, кто мечтает сохранить молодость на долгие годы, следует воздержаться от сладкого.

Свободные радикалы

Свободные радикалы — это электролиты без пары, которые способны спровоцировать хронические болезни, рак и воспаления. Слишком высокий уровень сахара в крови способен понизить антиоксиданты и спровоцировать скопление свободных радикалов.

Вызывает привыкание

Сахар напрямую влияет на мозг, а потому является таким же наркотиком, как прочие средства, вызывающие привыкание. Есть даже специальные методы лечения от сахарной зависимости, которые напоминают способы бросить курить и отказаться от никотина.

Поднимается уровень мочевой кислоты

Конечным продуктом переработки фруктозы, содержащейся во всем сладком, является мочевая кислота. Если она в организме повышена, значит уровень фруктозы также на высоте. Это первый сигнал для врачей.

Причина кариеса

Все знают — сахар вреден для зубов. На самом деле единственная причина кариеса — сахар. Жители стран, где сладости не потребляют, практически не болеют кариесом.

Внимание! В качестве альтернативы при отказе от сладкого можно попробовать коричневый сахар, он считается менее вредным для здоровья.

Увеличивает риск развития патологии Альцгеймера

Сахар влияет на работу головного мозга, способствуя снижению памяти. Он ухудшает работу связей в мозге, которые затем провоцируют развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Истощаются запасы энергии

Несмотря на то что многие считают сахар источником энергии, сладкоежки регулярно испытывают хроническую усталость. Это обусловлено тем, что подавляются клетки орексина — вещество отвечает за бодрость и работоспособность человека.

Скачки кровяного давления

Кровь становится гуще, сердце получает дополнительную нагрузку при ее перекачке. Получается, что кровяное давление нестабильно, может внезапно повышаться.

Набор лишнего веса

Большое количество сахара является пустыми калориями. Организм ничего не получает при потреблении десертов. Лишние калории откладываются в килограммы на боках, животе, в других частях тела.

Помимо прочего, огромное количество сахаров способствует лишней нагрузке на печень и поджелудочную железу. Печень за один раз просто не способна переработать такое количество фруктозы, и она будет превращаться в мочевую кислоту, вредить организму. Для того, чтобы фруктоза могла пригодиться клеткам, печень должна переработать ее в глюкозу. Но при больших объемах печень просто не справляется.

Внимание! В таком случае врачи советуют или уменьшать кардинально дозировку сахара в сутки, или интенсивно заниматься физическими упражнениями. Так печень будет работать быстрее.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Британские ученые, в Британском журнале фармакологии [1], представили прямое доказательство взаимосвязи между сужением кровеносных сосудов и наличием глюкозы (сахара) в крови.

Показатели наблюдались при уровне глюкозы, которые обычно достигаются после приема большого количества пищи.

Проведенное исследование намечает потенциальный терапевтический путь для снижения последствий сердечного приступа или инсульта при повышенном уровне глюкозы в крови.

Доктор философии университета Лестера Ричард Рэйнбоу Ученые из университета Лестера [2] продемонстрировали механизм влияния повышенного уровня глюкозы (сахара) в крови на сужение кровеносных сосудов, сопровождающееся потенциально опасным воздействием на сердце и кровяное давление. Ученые факультета сердечно-сосудистых наук (University’s Department of Cardiovascular Sciences) во главе с доктором философии [3] Ричардом Рэйнбоу (Richard Rainbow) выяснили, что при повышенном уровне глюкозы крови, кровеносные сосуды сужаются сильнее, чем при ее нормальном физиологическом уровне.

Кровеносные сосуды сужаются и расширяются, контролируя артериальное давление. В целом, чем сильнее сужаются кровеносные сосуды, тем выше становится артериальное давление. Используя методы электрофизиологии [4] и миографии [5] для изучения влияния глюкозы на артериальные миоциты [6], группа ученых выявила механизм, который контролирует сужение кровеносных сосудов.

Исследование является следствием обсуждений членами Британского Парламента и экспертов в области здравоохранения возможности введения в Великобритании «сахарного налога», призванного подчеркнуть потенциальные риски для здоровья человека вследствие регулярного употребления большого количества жирных и сладких продуктов.

Коронарная артерия Сердечный приступ происходит, когда блокируется коронарная артерия [7], обеспечивающая сердечную мышцу необходимыми питательными веществами и кислородом через ток крови. Повышенное содержание глюкозы в крови при сердечном приступе может усилить последствия блокировки, вызвав сужение кровеносных сосудов, что может привести к более высокому риску возможных осложнений.

Доктор Ричард Рэйнбоу, лектор по физиологии сердечно-сосудистой системы, сообщает: «Наши исследования показали, что количество глюкозы в крови изменяет поведение кровеносных сосудов, заставляя их сужаться более чем обычно. Это может привести к повышенному кровяному давлению, либо снизить количество крови, проходящей через жизненно важные органы».

Протеинкиназы«Результаты нашего экспериментального лабораторного исследования говорят о причинах и следствиях в контролируемой среде. В данном случае, мы определили семейство сигнализирующих протеинов, протеинкиназы С [8], которая является ключевым звеном в реакции сужения кровеносных сосудов, а также экспериментальным путем выявили, что существует возможность восстановление нормального уровня сократительной реакции, и, с помощью ингибиторов [9] этих протеинов предотвратить негативное воздействие на сердце», – говорит доктор Рэйнбоу.

Читайте также:  Атеросклероз аорты церебральных сосудов что это

«Это первое законченное исследование, в результате которого были приведены прямые доказательства взаимосвязи между сужением кровеносных сосудов и уровнем глюкозы в крови, а также выявлен потенциальный механизм этой реакции. В экспериментальных моделях, которые мы использовали в нашем исследовании, в том числе в кровеносных сосудах человека, повышение уровня глюкозы повлияло на сужение сосудов».

«У большого количества людей, перенесших сердечный приступ, будет повышенный уровень глюкозы в крови в связи с «реакцией на стресс [10]». Это означает, что даже у людей, которые не страдают сахарным диабетом [11], может возникнуть гипергликемия [12] во время сердечного приступа», – добавляет Рэйнбоу.

Группа ученых Группа ученых, работавших над этим исследованием, и ранее проводила исследования влияния уровня глюкозы на сердечно-сосудистую систему, сахарный диабет и сердечную деятельность. Предыдущие исследования, проведенные в 2010 году, показали, что повышенный уровень глюкозы, вызванный любой причиной, а не только сахарным диабетом, влечет за собой более серьезные последствия сердечного приступа. Дальнейшие исследования, проведенные в 2014 году, показали, что глюкоза негативно влияет на нормальную сердечную деятельность, вызывая, к примеру, аритмию и разрушая встроенные защитные механизмы, которые сердце активизирует в ответ на стресс.

По словам доктора Рэйнбоу, «исследования показывают, что глюкоза оказывает важное физиологическое воздействие на нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Повышение уровня глюкозы в крови до патофизиологического уровня [13]вызывает заметные изменения в нормальной деятельности кровеносной системы и сердечной мышцы, что может быть опасным для здоровья человека».

«Полученные нами данные отражают явное воздействие глюкозы на сужение кровеносных сосудов. Фокусирование на конкретных видах протеинкиназы C, участие которых мы выявили в своем исследовании, может открыть новое терапевтическое направление, которое будет способно смягчить последствия ишемических осложнений, таких как сердечный приступ [14] или инсульт [15]», – завершает доктор Рэйнбоу.

Профессор Джереми Пирсон Профессор Джереми Пирсон (Jeremy Pearson), заместитель директора медицинской службы при Британском фонде по борьбе с сердечными заболеваниями (British Heart Foundation), комментирует: «Группа ученых из университета Лестера показала, что в ряде случаев можно использовать протеинкиназу С для предотвращения сужения кровеносных сосудов, вызванного повышенным уровнем глюкозы в крови. Это наблюдение открывает новые возможности для повышения качества лечения пациентов, у которых восстановление после сердечного приступа осложняется повышенным уровнем глюкозы в крови».

Глюкоза в крови

Глюкоза (сахар) (от древнегреческого ^7,_5,`5,_4,a3,`2, – «сладкий») – простой углевод, белый или бесцветный мелкокристаллический порошок без запаха, сладкий на вкус. Глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения процессов обмена веществ.

Глюкоза в крови Глюкоза в крови, сахар в крови, гликемия – одна из наиболее важных управляемых переменных у человека (гомеостаз). Уровень глюкозы крови зависит от общего состояния организма человека, возраста, может изменяться в результате приема пищи, стресса, иных причин, однако, у здорового человека, всегда возвращается к определенным границам.

Диапазон допустимых колебаний глюкозы крови натощак у здорового человека не должен отклоняться от следующих значений (в ммоль/л, по методологии, утвержденной Всемирной организацией здравоохранения):

  • Дети в возрасте от двух до тридцати дней – 2,8 – 4,4,
  • Дети в возрасте от 1 месяца до 14 лет – 3,33 – 5,55,
  • Взрослые от 14 до 50 лет 3,89 – 5,83,
  • Взрослые старше 50 лет 4,4 – 6,2,
  • Взрослые от 60 лет до 90 лет 4,6 – 6,4,
  • Взрослые старше 90 лет – 4,2 – 6,7.

Норма глюкозы крови для беременных женщин, ВОЗ, указана отдельно, и составляет 3,33 – 6,6 ммоль/л (повышенная глюкоза в крови у беременных связана с развитием плода, как правило, не вызвана патологиями – уровень глюкозы в крови женщины нормализуется после родов, при этом гипергликемия может наблюдаться на протяжении всей беременности).

Систематически повышенный (гипергликемия) или пониженный (гипогликемия) уровень глюкозы крови требует обращения к врачу-эндокринологу [16].

Примечания

Примечания и пояснения к новости «Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к сужению сосудов, следствием чего является высокий риск осложнений при сердечном приступе».

При написании новости о том, что повышенный уровень глюкозы в крови приводит к сужению сосудов, следствием чего является высокий риск осложнений при сердечном приступе, в качестве источников использовались материалы информационных и медицинских интернет-порталов, сайтов новостей Le.ac.uk, BHF.org.uk, WebMD.com, Wiley.com, ScienceDaily.com, UNN.ru, PedKlin.ru, Википедия, а также следующие печатные издания:

  • Окороков А. Н. «Диагностика болезней внутренних органов. Том 7. Диагностика болезней сердца и сосудов: Артериальная гипертензия. Артериальная гипотензия. Синкопальные состояния. Нейроциркуляторная дистония». Издательство «Медицинская литература», 2003 год, Москва,
  • Мартынов А. И., Гороховская Г. Н., Соболева В. В. «Сердечно-сосудистая патология при истинной полицитемии». Издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2004 год, Москва,
  • Дэвид Гарднер, Долорес Шобек «Базисная и клиническая эндокринология». Издательство «Бином. Лаборатория знаний», 2010 год, Москва,
  • А. Джон Кэмм, Томас Ф. Люшер, Патрик В. Серруис (редакторы) «Болезни сердца и сосудов. Руководство Европейского общества кардиологов». Издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2011 год, Москва,
  • Дедов И. И, Шестакова М. В. «Сахарный диабет. Диагностика. Лечение. Профилактика». Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011 год, Москва,
  • Козлов В. И. «Анатомия сердечно-сосудистой системы». Издательство «Практическая Медицина», 2013 год, Москва.

Сужение кровеносного сосуда

Загрузка…

Источник