Отложение холестерина в сосудах

Отложение холестерина в сосудах thumbnail

Продукты снижающие холестерин и очищающие сосудыХолестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

Разница между ЛПНП и ЛПВПВ продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин. Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин. Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Омега-3 в рыбе

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6. В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 г, г
Омега-3Омега-6
Льняное масло55,4–60,017,1–20,1
Рыжиковое масло35,5–38,228,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески19,2–27,60,95–2,01
Конопляное масло24,8–26,454,3–55,1
Семена льна, чиа17,8–24,85,08–6,07
Кедровое масло16,3–17,234,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы13,4–15,81,15–1,86
Семена конопли10,2–11,628,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло7,08–10,314,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь)1,70–2,080,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы. Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3.

Фитостерины

Фитостерины

Фитостерины – это компоненты клеточных мембран растений, которые являются эквивалентом холестерина: оба этих вещества отвечают за поддержание целостной структуры организма.

Механизм воздействия фитостеринов на уровень холестерина в крови.

Из-за близкого строения, растительные и животные стерины усваиваются неравномерно: они конкурируют за ферменты, вследствие чего в пищевом тракте ингибируется всасывание холестерина, что снижает объём его атерогенных фракций, никак не затрагивая ЛПВП.

Список продуктов с высоким содержанием фитостеринов представлен в таблице:

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 гр, мг
облепиховое и рисовое масло1580–1640
масло зародышей пшеницы550–570
семена чёрного кунжута, мак395–400
семечки подсолнечника290–310
оливковое и льняное масло220–240
фисташки, миндаль, арахис190–230
горох, фасоль, соевые бобы120–165
лесной орех (фундук), макадамия95–115
авокадо, кокосовое масло70–80
чечевица, зелёные бобы, каперсы45–60

Употребление фитостеринов в пищу при повышенном холестерине.

Рекомендуемая дневная норма потребления растительных стеринов для взрослых 300–450 мг/сутки, для детей 100–150 мг/сутки. Если холестерин очень высокий, то количество фитостеринов повышают до 2–3 гр.

Полифенолы

Полифенолы

Полифенолы – это антиоксиданты, главной функцией которых является защита от неблагоприятных факторов, активизирующих процессы свободно-радикального окисления.

Механизм воздействия полифенолов на уровень холестерина в крови.

Полифенолы избирательно понижают концентрацию ЛПНП, т. к. они замедляют вывод окиси азота, которая препятствует чрезмерному перекисному трансформированию несвязанного холестерина и очищает сосуды от свободных радикалов, образующихся при его окислении.

Список продуктов с высоким содержанием полифенолов (таблица):

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 гр, мг
черноплодная рябина, жимолость1200–1400
шиповник (сушёный), гранат1000–1300
чернослив, урюк, изюм780–1240
хурма, чёрная смородина400–450
клюква, кизил, фиолетовый лук370–420
барбарис, земляника, малина350–450
крыжовник, вишня, брусника250–300
красная смородина, цитрусовые200–250
капуста, листовой салат, шпинат150–200
слива, яблоко, груша, помидор90–120

Употребление полифенолов в пищу при повышенном холестерине.

Поскольку полифенолы не относятся к незаменимым веществам, то для них нет единой нормы. В леченых целях рекомендуется употреблять взрослым 400–650 мг/сутки, детям 150–300 мг/сутки.

Полифенолы разрушаются при нагревании, поэтому продукты с ними желательно есть свежими, например, целиком или в виде сока. Пить сок нужно отдельно от приёма пищи, не добавляя сахара и воды (исключение гранатовый – его нужно разбавлять 1:1).

Ресвератрол

Ресвератрол

Ресвератрол – это один из самых сильных природных антиоксидантов полифенольной группы, который по своей активности превосходит бета-каротин в 5 раз, витамина C в 20 раз и витамин E в 50 раз.

Механизм воздействия ресвератрола на уровень холестерина в крови.

Действие ресвератрола обусловлено его способностью тормозить процессы окисления ЛПНП и слипания атеросклеротических бляшек, что также придаёт ему очищающие сосуды свойства. Кроме того он препятствует разрастанию гладкомышечных клеток уже повреждённых сосудов.

Список продуктов с высоким содержанием ресвератрола (таблица):

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 г, мг
Горец японский (сушёная трава)15,1–177,6
Вино из винограда тёмных сортов1,25–4,30
Вино из винограда светлых сортов0,05–2,08
Красный виноград, брусника0,59–0,75
Какао (обезжиренный порошок)0,52–0,64
Арахис (целые бобы), фисташки0,45–0,50
Какао (целые бобы)0,40–0,48
Горький шоколад 72–90 %0,36–0,46
Арахисовое масло0,18–0,24
Черника, шелковица (тутовник)0,06–0,08
Читайте также:  Сосуды виллизиевого круга замкнуты

Употребление ресвератрола в пищу при повышенном холестерине.

Для терапевтического эффекта объём ресвератрола должен составлять 300–500 мг/сутки. Чтобы получить такое его количество необходимо есть очень много винограда или пить вино литрами, что чревато появлением других проблем со здоровьем.

Лучше пить специальные БАДы, содержащие ресвератрол в высокой концентрации 50–500 мг на 1 капсулу, курс приёма которых составляет 1 месяц. Детям до 18 лет приём ресвератрола не рекомендуется.

Растительная клетчатка

Растительная клетчатка

Клетчатка (пищевые волокна) – это неперевариваемые для ферментов человека компоненты растений, переработку которых осуществляет полезная микрофлора кишечника.

Механизм воздействия клетчатки на уровень холестерина в крови.

Пищевые волокна уменьшают холестерин из-за хороших гигроскопичных свойств: впитывая влагу, они увеличиваются в 2–5 раз и заполняют собой кишечник, препятствуя всасыванию жиров.

Целенаправленно действуют бета-глюкан и пектин: первый связывает жёлчные кислоты, которые не дают усвоиться ЛПНП и выводят их из организма, а второй – ингибирует усвоение углеводов, снижая выработку инсулина, провоцирующего накопление холестерина.

Список продуктов с высоким содержанием клетчатки (таблица):

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 г, г
Отруби (пшеничные, ржаные)42,5–44,0
Отруби (овсяные, ячменные)13,2–17,5
Чечевица, зелёный горошек, гречка11,3–12,6
Арахис, миндаль, фисташки, фундук9,6–11,3
Овёс, ячмень (цельное зерно)9,2–10,4
Бурый рис (неочищенный)8,6–9,2
Курага, чернослив, сушёный инжир7,5–8,5
Авокадо, лесные грибы,6,7–8,4
Яблоки, финики, абрикосы, ягоды4,2–5,8
Капуста, морковь, свёкла, зелень2,1–3,7

Употребление ресвератрола в пищу при повышенном холестерине.

Адекватный объём потребления пищевых волокон составляет 14–15 гр на каждые 1000 ккал, т. е. для взрослых 28–40 гр/сутки, для детей 14–26 гр/сутки.

Вводить клетчатку в рацион нужно постепенно, начинать с 5–10 гр. Овощи и фрукты употребляются в сыром виде, желательно не очищая – так организм получит оба вида волокон: растворимые из мякоти и нерастворимые из кожуры. Также необходимо выпивать не менее 1,5–2 л воды ежедневно, иначе обезвоженная клетчатка может спровоцировать появление запоров.

Принципы питания для скорейшей нормализации показателя

Вредные и полезные жиры при холестерине

Полезные и вредные жиры.

Для уменьшения уровня холестерина необходимо соблюдать определённые правила питания, разработанные М. И. Певзнером (стол № 10):

  • минимизировать потребление холестерина – жирного мяса, птицы, сала и продуктов из цельного молока;
  • отказаться от транс-жиров и полуфабрикатов – колбасы, консервов, маргарина, соусов и спредов;
  • готовить все блюда исключительно на пару, варить или запекать (жарка и копчение запрещены!);
  • регулярно есть продукты с ПНЖК – рыбу, морепродукты, растительные масла, семена и орехи;
  • сделать основой рациона злаковые и растения – фрукты, овощи, коренья, бобы, крупы и зерновой хлеб.

Резко ограничивать холестерин нельзя: отношения между его эндогенной и экзогенной формой компенсаторные, поэтому строгая диета увеличивает синтез собственных липидов. Эффективно работает сокращение интервалов между приёмами пищи – оптимально дробное питание 5–6 раз в день.

Список продуктов, снижающих холестерин и очищающих стенки сосудов

Начать лечение гиперхолестеринемии можно даже с того, что есть в холодильнике. Хорошо снижают холестерин продукты, которые доступны круглый год: тыква, грибы, семена льна и имбирь.

Тыква

Тыква от повышенного холестерина

Тыква практически безотходный овощ: употреблять полезно как богатую клетчаткой (1,8–2,7 гр/100 гр) мякоть, так и семена, содержащие L-аргинин (5,1–5,4 гр/100 гр) – единственный поставщик окиси азота в человеческом организме, которая может снижать ЛПНП, блокируя окисление жиров.

Тыквенные семечки с калиной и мёдом

  • семена тыквы – 200 гр + ягоды калины – 200 гр + мёд – 2 ст. л.

Калину протереть через сито, смешать с очищенными семечками и измельчить смесь в блендере до однородности. Добавить мёд и принимать по 1 ст. л. 1 раз в день перед едой.

Грибы

Грибы

Основной противохолестериновый компонент в составе грибов – ловастатин: он замедляет процессы синтеза холестерина печенью, повышает уровень ЛПВП и усиливает скорость выведения ЛПНП кишечником.

Наибольшая концентрация ловастатина содержится в вёшенках и шампиньонах.

Поскольку эти грибы совсем без холестерина и к тому же относятся к низкокалорийной пище, они могут составлять основу питания. Их можно варить, или запекать. Но при жарке или мариновании они не только теряют ловастатин, но и становятся токсичными.

Семена льна

Отложение холестерина в сосудах

Льняные семена содержат огромное количество Омега-3 (22–24 гр/100 гр), которые способствуют выведению ЛПНП. Кроме того, в них много других, предотвращающих атеросклероз веществ: калия (813–860 мг/100 гр), селена (0,02–0,03 мг/100 гр) и витамина E (0,32–0,38 мг/100 гр).

Отвар из семян льна:

  • семена льна – 4 ст. л. + вода – 0,5 л.

Семена льна промыть, высыпать в стеклянную банку и залить кипятком. Накрыть полотенцем и полностью остудить. Процедить готовый отвар и употреблять 3 раза в день по 0,5 ст. за 30–40 минут до приёма пищи.

Корень имбиря

Корень имбиря

Имбирь косвенно работает против холестерина: его компонент гингерол стимулирует активность чувствительных к липидам рецепторов, что повышает захват ЛПНП клетками печени, которые связывают их с жёлчью и выводят из организма.

Имбирь с орехами и мёдом:

  • корень имбиря свежий – 8 см + грецкие орехи – 10 шт. + мёд – 2 ст. л.

Корень имбиря (можно заменить молотым – 0,5 ч. л.) и орехи прокрутить в мясорубке и смешать с мёдом. Оставить в холодильнике настаиваться на сутки, после чего принимать по 1 ст. л. 1 раз в день.

Полезные напитки, влияющие на состав крови

Чтобы восстановить баланс ЛПНП и ЛПВП в крови, нужно не только регулярно есть продукты снижающие холестерин, но и пить полезные напитки, которые усилят действие активных компонентов пищи.

Натуральный листовой чай

Зеленый чай

Чайные листья содержат катехины – антиоксиданты, которые в 25–100 раз сильнее, чем витамины C и E. Больше всего их в белом (22,5– 23,4 гр/100 гр) и зелёном чае (13,5–14,7 гр /100 гр), а также в порошке матча (10,5–12,7 гр/100 гр).

Противохолестериновый эффект проявляется при употреблении чая 3 раза в день по 100–150 мл.

Красное сухое вино

Красное сухое вино

Вино, по своей сути, является концентрированным продуктом, поэтому ресвератрола в нём намного больше, чем в свежих ягодах. Конкретное количество зависит от используемого сорта винограда: Мускатель 4,0–4,4 мг; Гаме Нуар 3,8–4,2 мг; Пино Нуар 1,3–1,7 мг; Регент 1,2–1,4 мг.

Читайте также:  Лимон мед и оливковое масло рецепт для сосудов

Допустимая норма потребления вина – 1 бокал (100–120 мл) для женщин и 1,5 (150–180 мл) бокала для мужчин в сутки.

Какао и горячий шоколад

Какао

Не менее вкусными источниками ресвератрола (0,52–0,64 мг/100 гр порошка) являются какао и горячий шоколад, которые в отличие от вина, можно пить детям.

Максимальная суточная доза потребления напитков с какао (в перерасчёте на сухое вещество) рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 гр на 1 кг массы тела, т. е. около 25–40 гр для взрослого и 5–15 гр для ребёнка.

Свежевыжатый томатный сок

Томатный сок

Помидоры богаты ликопином – он обладает способностью растворять ЛПНП, что не позволяет им откладываться на стенках сосудов. В соке концентрация активного вещества гораздо выше (4,8–6,0 мг/100 г), чем в цельных томатах (0,2–0,8 мг/100 г).

Оптимальная доза ликопина 5–6 мг в сутки, однако, при необходимости её можно увеличить до 10 мг, но не более того.
[adinserter block=»1″][adinserter block=»2″]

Когда наступит эффект и насколько можно снизить уровень ХС?

Первые результаты, т. е. снижение холестерина на 7–10 %, появляются достаточно быстро: через 3–4 недели после начала диеты. Уменьшение на 13–25 % исключительно при помощи питания требует куда больше времени: сколько именно придётся употреблять «сжигающие» холестерин продукты сказать сложно, но в среднем это занимает около 2–5 месяцев.

Как часто необходимо сдавать биохимический анализ крови?

Молодым людям проверять уровень холестерина достаточно 1 раз в 2–4 года (исходя из личного риска). После 40–45 лет желательно делать это 1 раз в год. При патологических показателях рекомендуется сдавать кровь не реже, чем каждые 6 месяцев.

Разовый анализ не всегда даёт правдивую информацию, поэтому иногда может потребоваться сдать кровь ещё раз через 2–4 недели.

Продуктов, корректирующих уровень холестерина огромное количество: если не лениться и изучить тему, то можно составить не только разнообразное, но и вкусное меню, которое поможет сократить риск развития атеросклероза и его осложнений, не прибегая к медикаментам.

Источник

   Атеросклероз код по МКБ 10 I70. Название хорошо известно “в народе”, но мало кто задумывается о последствиях. Название складывается из греческого ἀθέρος – “мякина, кашица” и σκληρός – “твёрдый, плотный”. По разным причинам в интиме сосудов происходит отложение холестерина в виде достаточно плотной кашицы (бляшка).

В результате просвет сосуда сужается вплоть до полной закупорки (облитерация) с прекращением прохождения крови. Есть похожая по симптомам патология – артериосклероз Менкеберга, однако в этом случае страдает средняя оболочка артерий, в которой откладываются соли кальция, холестериновые бляшки отсутствуют и развиваются аневризмы сосудов (не закупорка).

Атеросклероз поражает стенки сосудов, снижая их эластичность и создавая препятствие на пути движения тока крови. Вследствие этого происходит нарушение кровоснабжения внутренних органов.

Важно. Отрыв атеросклеротической бляшки опасен развитием таких грозных неотложных состояний, как инфаркт миокарда или инсульт.

На данный момент, атеросклероз сосудов уже не считается патологией людей преклонного возраста. Нездоровый образ жизни, малая физическая активность, курение, стрессы, чрезмерное употребление жирной пищи и алкоголя приводят к тому, что атеросклероз может развиваться уже к 30-35 годам.

Атеросклероз – что это такое

Атеросклероз – это хроническая сосудистая патология, появляющаяся из-за дисбаланса обмена жиров и белков в организме и сопровождающаяся накоплением липидов с последующим разрастанием соединительнотканных волокон в сосудистой стенке.

Прогрессирование атеросклероза сопровождается нарушением эластических свойств сосуда, его деформацией, сужением просвета, а, следовательно, и нарушением проходимости для тока крови.

Внимание. Главное коварство заболевания заключается в том, что первые стадии атеросклероза сосудов протекают бессимптомно, а яркая клиническая картина развивается только после возникновения необратимых изменений в сосудах и значимых нарушений кровоснабжения органов.

Следует также отметить, что многие пациенты не обращают внимания на первые неспецифические признаки атеросклероза и ишемии, такие как:

  • снижение работоспособности,
  • хроническую усталость,
  • головокружение,
  • ухудшение памяти,
  • одышку,
  • нарушение ритма сердца,
  • тахикардию и т.д.

Большинство симптомов списывается на последствие тяжелой работы и недосыпа.

Чаще всего больные впервые обращаются к врачу только после того, как симптомы заболевания, возникшего из-за атеросклероза сосудов, начинают значительно осложнять им жизнь (невозможность подниматься по лестнице без тяжелой одышки, тахикардия и чувство нехватки воздуха в покое, невозможность самостоятельно передвигаться из-за болей в ногах и т.д.).

Справочно. В некоторых случаях пациенты узнают о том, что у них тяжелый атеросклероз после острого приступа стенокардии, инфаркта, транзиторной ишемической атаки (преходящая мозговая ишемия).

Хроническая церебральная ишемия может приводить к появлению шума в ушах, значительному снижению памяти, изменениям со стороны психики, нарушению походки и координации и т.д. Данный симптомокомплекс, чаще всего, игнорируют пожилые люди, списывая проявления церебральной ишемизации из-за атеросклероза сосудов на старческие изменения.

Причины атеросклероза

Справочно. Единой теории возникновения атеросклероза сосудов на данный момент не существует.

Спровоцировать развитие бляшек в сосудистой интиме могут:

  • аутоиммунные заболевания (происходит первичная инфильтрация сосудистой стенки макрофагами и лейкоцитами);
  • инфекции (вирусы, бактерии и.д.);
  • нарушение антиоксидантных систем;
  • гормональные сбои (гонадотропные и аденокортикотропные гормоны провоцируют усиление синтеза холестерина);
  • врожденные дефекты сосудистых стенок;
  • дисбаланс липопротеидов и накопление ЛПНП и ЛПОНП в стенках сосудов.

Справочно. Все эти факторы могут служить пусковыми механизмами развития атеросклероза, однако ведущая роль в патогенезе поражения сосудистой стенки остается за липидным дисбалансом.

Факторы риска развития атеросклероза сосудов:

Неконтролируемые факторы риска развития атеросклероза сосудов – это те, на которые нельзя повлиять. Они могут способствовать развитию атеросклерозов, но при отсутствии контролируемых факторов, не приводят к развитию заболевания.

Для развития атеросклероза сосудов необходимо сочетание нескольких факторов риска.

Это означает, что, даже имея наследственную предрасположенность к развитию атеросклероза, можно избежать серьезных осложнений, если:

  • вести здоровый образ жизни (достаточный уровень физической активности, отказ от курения и приема спиртных напитков, диета с увеличенным количеством свежих фруктов, овощей, нежирной рыбы и ограничением приема жирного мяса, сладостей и т.д.);
  • регулярно наблюдаться у лечащего врача;
  • контролировать показатели липидного профиля (холестерин, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды);
  • принимать назначенное лечение по поводу фоновых патологий (сахарный диабет, гипертоническая болезнь и т.д.).

Факторы максимального риска

Любой из этих факторов может привести к появлению атеросклероза и патологий ССС:

Читайте также:  Методика проведения технического освидетельствования сосудов

Классификация атеросклероза

Как таковой, классификации атеросклероза не существует. Заболевание может разделяться по стадиям и локализации.

Наиболее распространенными локализациями атеросклеротических очагов являются:

  • коронарные сосуды;
  • грудной отдел аорты;
  • шейные и мозговые сосуды (церебральный атеросклероз);
  • сосуды почек;
  • брюшной отдел аорты;
  • артерии ног.

Атеросклероз грудного отдела аорты, в подавляющем числе случаев, сочетается с поражением венечных сосудов сердца, а атеросклероз брюшного отдела аорты, с ишемизацией нижних конечностей.

При отсутствии своевременного лечения и высоком уровне триглицеридов, а также «плохого» холестерина (липопротеидов НП и ОНП) возможен генерализованный атеросклероз. То есть, атеросклеротические бляшки различного размера поражают практически все сосуды.

По патологическим изменениям в сосудистой стенке, стадии атеросклероза разделяют на:

  • стадию липидных пятен, состоящую из долипидного периода, липоидоза и последующего липосклероза;
  • развитие атероматоза и возникновение фиброзных бляшек;
  • появление осложнений атеросклероза (изъязвление, распад бляшек и т.д.);
  • стадию атерокальциноза (кальцификацию атеросклеротических бляшек).

Изменения в стадии липидных пятен

    В долипидную стадию атеросклероза, процесс очагового повреждения стенки только начинается. В первую очередь увеличивается мембранная проницаемость интимы, во внутренней оболочке сосуда начинают скапливаться белки, фибрин, тромбоциты (образуются пристеночные микротромбы).

Затем в очаге повреждения скапливаются гликозаминогликаны, холестерин, липопротеины НП и ОНП. В результате этого происходит разрыхление сосудистой стенки, создающее благоприятные условия для дальнейшего накопления ЛПНП и ЛПОНП, холестерина и т.д.

Из-за прогрессирующего воспаления, в сосудистой интиме начинают разрушаться эластические и коллагеновые волокна, отвечающие за эластические свойства сосуда.

В стадию липоидоза, инфильтрирование сосудистой стенки липидами и холестерином приводит к возникновению липидных полосок и пятен. Эти образования не выступают над интимой и, соответственно, не приводят к возникновению нарушений гемодинамики. Быстрее всего жировые (липидные) полосы и пятна образуются в грудном отделе аорты и коронарных сосудах.

Внимание. Следует отметить, что стадия липоидоза еще не является атеросклерозом как таковым. Подобные изменения могут отмечаться даже у подростков при наборе веса, курении или после тяжелых инфекционных заболеваний.

Изменения в эту стадию являются полностью обратимыми и при нормализации образа жизни могут полностью исчезать, не приводя к формированию атеросклероза.

При прогрессировании нарушения липидного баланса, липоидоз переходит в липосклероз.

Что такое липосклероз

Липосклероз – это стадия фибробластной пролиферации, разрушения макрофагов и активного разрастания в интиме соединительнотканных волокон. Именно в стадию липосклероза начинают формироваться фибринозные атеросклеротические бляшки – уплотненные, круглые образования, выделяющиеся над поверхностью интимы. Фиброзные бляшки приводят к нарушению гемодинамики, создавая препятствия на пути тока крови.

При прогрессировании липосклероза, атеросклеротическая бляшка разрастается, вызывая ишемию органов и тканей. Основная клиническая картина зависит от того, где находится очаг атеросклероза (венечные сосуды, почечные артерии, церебральные, брюшной отдел аорты и т.д.).

На данном этапе бляшки нестабильные и могут быть полностью растворены. Однако на этой стадии существует высокий риск развития осложнений, так как бляшки нестабильны, они могут в любой момент оторваться и привести к эмболии.

Важно. Стенка сосуда в период липосклероза подвергается значительным патологическим изменениям. Она перестает быть эластичной, в ней появляются трещины и участки изъязвления.

Все это создает благоприятные условия для прогрессирования нарушений гемодинамики и ишемии, а также активации свертывания крови и активного тромбообразования.

Стадия атероматоза

В ходе стадии атероматоза начинается активный распад липидов, расположенных внутри бляшки. Также, деструкции подвергаются волокна коллагена и эластина, расположенные в стенке сосуда.

Распавшиеся массы отграничиваются от просвета сосуда покрышкой атеросклеротической бляшки (зрелая гиалинизированная соединительная ткань).

Важно. При прогрессировании атеросклероза крышка разрывается и содержимое атеросклеротической бляшки попадает в общий кровоток, приводя к развитию осложнений.

Стадия атеросклеротических осложнений

Помимо основного осложнения атеросклероза – разрыва бляшки или отрыва ее участка, приводящего к острому ИМ, инсульту или гангрене нижних конечностей, могут развиваться, так называемые, атероматозные язвы.

Внимание. Такие язвы приводят к некрозу сосудистой стенки и формированию в ней аневризмы, в которой активно накапливаются тромбы.

Атероматозная язва может осложниться разрывом аневризмы, тромбозом или эмболом (при вымывании из язвы током крови тромба или содержимого атеросклеротической бляшки).

Развитие атерокальциноза

Справочно. Стадия кальциноза характеризуется активным накоплением в атеросклеротической бляшке солей кальция.

Такие бляшки становятся плотными, стенка сосуда вокруг них полностью теряет эластичность. Пораженный сосуд деформируется.

На этом этапе наблюдается тяжелейшая ишемия органов.

Важно. Кальцифицированная бляшка продолжает расти и может привести к инфаркту или гангрене, за счет полного прекращения кровоснабжения органа.

Симптомы атеросклероза

   Начальные стадии атеросклероза протекают бессимптомно. После формирования фиброзных атеросклеротических бляшек симптомы зависят от того, какой орган подвергается ишемии.

При атеросклерозе церебральных сосудов, хроническая ишемизация головного мозга приводит к развитию структурных изменений головного мозга и нарушению его функций.

Развитие клинической симптоматики и ухудшение состояния больных происходит постепенно, по мере сужения просвета сосуда и нарастания ишемии.

Первые симптомы являются неспецифическими, появляются:

  • головные боли,
  • тяжесть в голове,
  • боли,
  • шум в ушах,
  • повышенная утомляемость,
  • нарушения сна,
  • депрессии,
  • эмоциональная нестабильность,
  • ухудшение памяти и способности концентрировать внимание.

По мере прогрессирования атеросклероза и ишемии головного мозга появляются:

  • глазодвигательные расстройства,
  • нарушение речи,
  • расстройства координации движений,
  • нарушение походки,
  • возможно появление транзиторных ишемических атак (прединсультное состояние, сопровождающееся переходящей выраженной ишемией головного мозга).

В дальнейшем присоединяются:

  • тяжелые расстройства психики,
  • обмороки,
  • возможно недержание мочи,
  • тремор конечностей,
  • нарушение речи,
  • снижение интеллекта,
  • падения на ровном месте,
  • тяжелые изменения походки,
  • нарушение кожной чувствительности,
  • развитие ишемического инсульта.

Симптомы ишемии нижних конечностей и поражения брюшного отдела аорты

Справочно. Симптомы поражения брюшной аорты и артерий нижних конечностей зависят от локализации сужения сосуда, протяженности атеросклеротического очага и длительности ишемии.

При поражении брюшного отдела аорты могут появляться боли или дискомфорт в животе, снижение аппетита, постоянное чувство тяжести и вздутия живота, отрыжки, запор. После употребления пищи характерно возникновение ноющих болей, которые стихают через несколько часов.

При прогрессировании атеросклероза и увеличении протяженности поражения сосудов, присоединяются:

  • мышечная слабость,
  • появление болей при ходьбе,
  • похолодание ступней,
  • ощущение мурашек и покалывания в пальцах ног,
  • отсутствие пульсации при пальпировании пульса на стопах и под коленями,
  • у мужчин характерно появление половой дисфункции.

При тяжелой ишемизации нижних конечностей характерна бледность и мраморность кожи ног (возможн?