Отвар петрушки чистка сосудов
Петрушка славится своими лечебными свойствами благодаря уникальному составу. Одно из главных достоинств этой травы – возможность применения для терапии и профилактики нарушений сердечно-сосудистой системы: гипертонии, коронарной недостаточности, ишемической болезни, пороков сердца, аритмии.
Какими же именно свойствами, полезными для сердца и сосудов, обладает это пряное растение? В каком виде ее можно принимать? И существуют ли какие-то противопоказания? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим ниже.
6 полезных свойств петрушки
Большая часть целительных качеств любимой нами огородной зелени известны уже довольно долгое время, некоторые же факты о ее пользе – открыты учеными совсем недавно. Ниже мы представим 6 наиболее важных и доказанных лечебных свойств.
1. Укрепление кровеносных сосудов
Листья петрушки содержат витамин B9 (фолиевую кислоту). Он уменьшает в нашей крови количество аминокислоты под названием гомоцистеин.
Результатом действия гомоцистеина на поверхность сосудов могут стать трещины, которые организм ремонтирует «подручными средствами» – тромбами и холестериновыми бляшками.
Употребление петрушки защищает стенки артерий от такого разрушения, а значит, предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней, в т. ч. инфаркта и инсульта.
2. Снижение артериального давления
В предупреждении и лечении гипертонии также не обойтись без петрушки. Она содержит значительное количество калия. Этот макроэлемент нейтрализует излишек натрия, который способствует сужению сосудов, ведущему к скачку артериального давления.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
На 100 грамм петрушки приходится не менее 12% суточной потребности в калии взрослого человека, не менее 15% дневной нормы ребенка.
3. Нормализация сердечного ритма
Калий, значительное количество которого содержится в петрушке, необходим для подачи электрических импульсов в сердечную мышцу, а значит, важен для ее регулярных сокращений. Его нехватка способна вызвать нарушения ритма сердца.
Именно поэтому петрушку рекомендуют употреблять для предупреждения, а также лечения аритмии.
4. Уменьшение отеков при сердечной недостаточности
При возникновении этой патологии сердце перестает нормально справляться с функцией перекачивания крови, что приводит к ее застою в венозной системе. Под влиянием выросшего давления жидкость из капилляров переходит в ткани, из-за чего образуются отеки, чаще всего – в области ног.
Петрушка является отличным мочегонным средством и используется для снижения отечности, сопровождающей сердечную недостаточность.
5. Очищение кровеносных сосудов
Для чистки сосудов от вредных отложений часто используют листья петрушки.
Помимо калия, способствующего выведению солей, этому также помогает присутствующий в составе листьев петрушки витамин PP (никотиновая кислота).
Витамин PP расширяет сосуды, нормализует показатели холестерина в крови, вследствие чего его активно используют для изготовления лекарственных препаратов против атеросклероза.
6. Снижение проницаемости капилляр
В петрушке содержится витамин К (филлохинон) – его содержание на 100 г. растения составляет порядка 130% суточной нормы взрослого человека.
Это вещество поддерживает необходимый уровень вязкости, а также циркуляции крови, укрепляя тем самым стенки поверхностных капилляр.
Как ее принимать — 5 рецептов
Несомненно, при необходимости срочной интенсивной терапии петрушка не столь эффективна, как аптечные препараты.
Но ее употребление в свежем, сушеном виде, а также в форме настоев, отваров, концентрированного сока или чая, является отличным вспомогательным средством для нормализации состояния сердца и сосудов, понижения давления, очищения артерий и снятия отеков. Некоторые из таких рецептов с применением этой целебной пряности представлены ниже:
- Настой листьев. 2 стол. л. сушеной зелени петрушки засыпать в термос, налить туда же 300 мл. кипятка, оставить на 5 ч. Затем — процедить. Для чистки сосудов следует употреблять напиток по 1-2 стол. л. за 30 мин. до приема пищи 4-6 раз каждый день на протяжении недели.
- Отвар из семян. 2 стол. л. семян перетереть, залить 200 мл кипящей воды, затем держать на слабом огне около 15 мин. После остывания – процедить. Принимать жидкость 4 раза по 1 стол. л. каждые сутки.
- Настой с добавлением лимонного сока. Пучок зелени вместе с корнями старательно промыть, измельчить через мясорубку. Полученную массу залить 100 мл. кипящей воды и оставить, спустя 8 ч. выжать туда же сок 1 лимона. За сутки необходимо выпить половину этого количества настоя, после употребления его до конца – сделать недельный перерыв, затем – повторить.
- Сок. Свежие листья и стебли петрушки вымыть, измельчить, затем – выжать сок, используя марлю. Полученный сок необходимо выпить сразу. Хранить его, даже при прохладной температуре, не стоит, т. к. полезные компоненты подлежат быстрому разрушению. Суточное количество для приема – 40-50 мл. Сок петрушки концентрирует чрезвычайно большое количество полезных соединений, поэтому рекомендуется разбавлять его водой или другими овощными соками – например, морковным. Сахар или соль добавлять нельзя.
- Чай. 1 стол. л. сушеных листьев петрушки залить 1 кружкой горячей воды, закрыть крышкой, оставить на 5-6 мин. После процеживания чай будет готов. При употреблении можно немного подсластить его медом.
Внимание! Для лечебных целей используются семена, побеги, корневая система петрушки. Однако, наиболее богата полезными веществами все же зеленая часть.
Противопоказания
Несмотря на значительную лечебную ценность этой чудодейственной зелени, существует ряд противопоказаний к ее применению:
- персональная непереносимость;
- острые и хронические болезни почек и мочевыводящей системы;
- язва желудка;
- нарушения обмена кальция;
- эпилепсия;
- гипотония (пониженное давление).
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Обратите внимание! Во время беременности и кормления грудью употреблять петрушку не рекомендуется. Она способствует повышенному тонусу матки, что может привести к выкидышу. Эфирные масла этой зелени отрицательно воздействуют на нервную систему младенца.
Однако, даже при отсутствии указанных ограничений, не стоит чрезмерно много употреблять петрушку. Это может стать причиной мигрени, тошноты, судорог, боли в мышцах.
Заключение
Петрушка обладает ощутимыми положительными свойствами для работы сердечно-сосудистой системы. В разумных количествах эта пряная трава, несомненно, должна стать постоянной частью рациона питания для того, чтобы сердце и сосуды сохранили здоровье на долгие годы.
Источник
О культуре петрушке сказано много и написано немало. А все неспроста. Дело в том, что эта кудрявая “зеленушка”, добавляющая домашним блюдам аромата и пользы, — тайник, в котором хранятся необходимые нашему организму вещества. И больше всего этот тайник по душе больному сердцу: в нем главная мышца нашего тела всегда отыщет то, что необходимо для восстановления функций. Некоторые части огородной культуры, такие как побеги и корешки, активно используются в фармакологической и косметологической промышленности. Другие же (такие, например, как семена петрушки) являются прерогативой тех, кто практикует народную медицину. Мы подскажем, для чего применять петрушку, и как приготовить домашние лекарства на ее основе.
Целебные рецепты на основе петрушки
Прежде чем приступать к лечению народными средствами, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом. Самолечение чревато негативными последствиями для вашего здоровья, поэтому любая манипуляция, предполагающая использование лекарств, должна быть согласована с терапевтом или семейным доктором.
Настой побегов петрушки
Чтобы иметь возможность приготовить этот лекарственный препарат в любое время года, вам необходимо заготовить лекарственное сырье летом. Для этого с грядки с зеленью нужно собрать свежие побеги и засушить их, предварительно нашинковав для более удобного и компактного хранения. Высушить петрушку можно в электросушилке. Это займет не больше двух часов. Еще один вариант — сушка на свежем воздухе, под прямыми лучами солнца. Но в этом случае важно убрать зелень подальше от ветра, чтобы при дуновении она не разлетелась.
Что берем:
- сухая петрушка измельченная — две столовых ложки;
- кипяток — полтора стакана.
Что делаем
- Лекарственное сырье закладываем в термос или термочашку и заливаем указанным количеством крутого кипятка.
- На четыре часа забываем о существовании этого сосуда.
- По прошествии указанного времени жидкость, которая приготовилась в термосе, необходимо процедить через сито, ликвидировав из нее остатки растительных частиц.
- Растительные частицы вынимаем из сита и хорошенько отжимаем, чтобы они отдали нам все то ценное, что в них накопилось.
Настой, приготовленный на основе сухой петрушки, необходимо принимать до приема пищи от четырех до шести раз в день. Разовая доза настоя — две столовых ложки.
Если вы страдаете гипертонией, ежедневно по утрам до завтрака выпивайте столовую ложку свежего сока петушки. Уже спустя неделю-две вы почувствуете существенное улучшение вашего состояния. В чистом виде полезный сок петрушки не так вкусен, как хотелось бы. Поэтому его можно и нужно разводить с другими жидкими ингредиентами. Например, с сельдереевым фрешем. Или морковным. Или морковно-сельдереевым. Противопоказание у такого натурального лекарства лишь одно — воспалительные процессы в почках.
Холодный настой семян петрушки
В отличие от зелени петрушки и ее корня, которые применяются и в косметологии, и в фармакологии, и в кулинарии, семена петрушки применяются исключительно в народной, а значит — нетрадиционной медицине. Принять решение о том, стоит вам пить настой семян или не стоит, вы можете и самостоятельно. Но нам бы очень хотелось, чтобы вы сделали этот выбор, опираясь на слова лечащего доктора. Семена петрушки ценны своими маслами. В зелени содержится всего 0,06% эфирного масла, в то время как содержание этого компонента в семенах порой достигает 7%.
Что берем:
- холодная питьевая вода — 1 л;
- семена петрушки — чайная ложка.
Что делаем
- Кладем семена в литровую банку и заливаем их указанным количеством воды.
- На ½ суток забываем о емкости и даем возможность жидкости настояться на растительном компоненте.
- Спустя 12 часов достаем банку, снимаем с нее капроновую крышку и процеживаем ее содержимое через мелкое сито, отделяя настой от семян.
- Семена выбрасываем в урну, а настой применяем в качестве лекарственного средства.
Курс лечения холодным настоем составляет от двух до трех недель. Повторно проводить курс можно не раньше, чем через месяц. Ежедневно настой нужно принимать трижды. В идеале — за полчаса до приема пищи. Разовая доза холодного настоя составляет три столовых ложки.
Петрушка — кладезь биоактивных веществ. Чтобы было понятнее, что к чему, объясним. Биоактивные вещества делают стенки наших сосудов крепче и гибче, они устраняют такой неприятный симптом как одышка и повышают сердечный тонус до состояния здорового человека.
Горячий настой семян
В составе семян петрушки содержатся два важных для здоровья компонента. Первый из них называется апиол, а второй носит название миристицин.Если длительное время принимать препараты на основе семечек этой огородной культуры, можно добиться мочегонного действия средней интенсивности, а также выведения солей. Кардинального эффекта ждать не стоит — на это семена не способны. Но в качестве вспомогательного средства, которое дополняет основную терапию, холодный и горячий настои вполне могут выступить.
Что берем:
- кипяток — стакан;
- семена петрушки — половина чайной ложки.
Что делаем
- Закладываем семена в термос и заполняем его крутым кипятком в указанном количестве.
- Закручиваем крышку и на час оставляем настаиваться.
- Процеживаем жидкость по окончанию “кулинарного” процесса: питье, очищенное от семечек, и будет горячим настоем, который советуют принимать при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Показание к применению горячего настоя — сердечные отеки. Длительность лечебного курса не должна превышать четыре недели, но и короче двух недель быть не должна. Лекарство принимают дважды в день — перед утренним и перед вечерним приемом пищи. Желательно натощак — за ¼ часа до еды. Разовая порция — столовая ложка.
Петрушка отличается повышенным содержанием хлорофилла. Благодаря этому компоненту ее можно и нужно использовать в качестве натурального освежителя дыхания. Если вы съели за обедом блюдо с чесноком и стыдитесь отправляться в офис — просто пожуйте несколько зеленых побегов. Дыхание мгновенно освежится.
Отвар корней петрушки
Корень петрушки — универсальное средство от тысячи болезней. Во времена, когда лекарств от бактериальных инфекций еще не придумали, этим компонентом и препаратами на его основе лечили скарлатину и корь. Народные лекари утверждают, что корень петрушки отлично справляется с лечением простатита. И с этим довольно сложно спорить, зная, что это растение входит в десятку самых мощных афродизиаков, известных человечеству. Применение отвара корней для лечения сердечно-сосудистых заболеваний — не редкость. Такое лекарство довольно активно используется приверженцами традиционной медицины и, по свидетельству многих пациентов, неплохо помогает.
Что берем:
- измельченные корешки — четыре столовых ложки;
- кипяток — стакан.
Что делаем
- Прежде всего организовываем водяную баню, на которой мы будем готовит наш отвар.
- Кладем в подходящую посуду указанное количество растительного сырья и заливаем его кипятком.
- Ставим емкость на водяную баню и порядка ¼ часа кипятим жидкость.
- Спустя 15 минут снимаем отвар корней с водяной бани, очищаем от корешков путем процеживания
- Принимаем дважды в сутки, желательно за ¼ часа до основного приема пищи.
Разовая доза лекарства составляет четверть стакана. Выпивать отвар следует малюсенькими глотками. Длительность лечения должна быть не меньше двух и не длиннее пяти недель. Стоит сказать еще и о том, что корень петрушки — известное мочегонное средство. А это значит, что он на раз-два выводит из крови токсины, шлаки и прочие ненужности, которые мешают нашему организму бодрствовать и процветать, не отвлекаясь на болячки.
В трех столовых ложках корней петрушки содержится не больше пяти калорий. Зато сколько пользы для здоровья!
Чем полезна петрушка
А в заключении хотелось бы сказать буквально пару слов о том, почему же петрушка считается таким полезным и нужным продуктом.
- Иммунитет.Петрушка стимулирует выработку коллагена в теле человека. А ведь именно коллаген является главным белком соединительных тканей. Кроме того растение участвует в активной регенерации поврежденных клеток и тканей. А еще повышает защитные силы организма, что особенно актуально в период сезонных заболеваний.
- Обменные процессы. В петрушке содержитсяфолиевая кислота, которая положительным образом влияет на кровь. По сути, употребление петрушки в пищу — это эффективный способ профилактики анемии. Нельзя умолчать и о том, что зелень стимулирует выработку кровяных телец. А как результат — формирование полноценных и здоровых клеток.
- Сердце. В петрушке содержится очень много калия. А ведь это как раз тот минерал, при достаточном количестве которого артериальное давление не скачет выше крыши, а держится на уровне нормы.
Петрушка благоприятно влияет на органы ЖКТ, ускоряя метаболические процессы и оказывая позитивный эффект на процесс переваривания еды. Особенно ее рекомендуют тем, кто страдает проблемами с желудком: ароматные зеленые веточки — активные регуляторы кислотности, защищающие от изжоги и других более плачевных состояний.
Разумеется, этим кратким перечнем позитивное влияние петрушки на организм не ограничивается. Но опубликованной информации достаточно, чтобы понять, что эта огородная культура на вашем столе должна появляться с завидной регулярностью. И лучше — в виде вкусных блюд, чтобы потом не пришлось пить лекарства.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Источник
Состояние кровеносных сосудов головного мозга имеет крайне важное значение для общего самочувствия и здоровья человека. От того, насколько эффективно происходит кровообращение в головном мозге, зависит память, работоспособность, настроение, эмоциональная устойчивость. Когда сосуды здоровы, можно не опасаться влияния перепадов атмосферного давления, физических и эмоциональных нагрузок.
В случае, если в кровеносных сосудах головного мозга появляются атеросклеротические бляшки, пропускаемость крови сильно затрудняется. Это может привести к ряду негативных последствий, в том числе и к инсульту.
Факторы, влияющие на состояние сосудов:
- Генетический фактор. У всех людей с возрастом в сосудах накапливаются холестериновые бляшки, но их количество и скорость появления во многом зависят от наследственной предрасположенности.
- Курение – один из самых вредных факторов, влияющих на появление бляшек в сосудах. Продукты сгорания табака делают стенки кровеносных сосудов тонкими и уязвимыми, что облегчает процесс проникновения холестерина в их внутреннюю часть. Также компоненты табачного дыма делают атеросклеротическую бляшку крайне неустойчивой и активизируют процесс окисления холестерина.
- Неправильное питание. Возникновению холестериновых бляшек в сосудах наиболее подвержены люди, употребляющие чересчур жирную пищу. Суточная норма животных жиров для взрослого человека составляет 30-50 г, а растительного жира – не более 80 г. Следует исключить из употребления маргарин.
- Возраст. Чем старше становится человек, тем сильнее изнашиваются сосуды. Их поверхность становится шероховатой и неровной, на ней откладывается все больший слой солей, жиров и извести, которые существенно осложняют ток крови. В результате просвет кровеносных сосудов становится все меньше, а иногда и вовсе закрывается.
- Ожирение. Лишние килограммы крайне неблагоприятно влияют на здоровье в целом, в том числе и на состояние кровеносных сосудов. Если уровень холестерина повышен (норму холестерина по возрасту узнайте тут), то первое, о чем стоит побеспокоиться – это возвращение веса в нормальны рамки.
Для того чтобы снизить риск возникновения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, необходимо пересмотреть свой образ жизни, в том числе и привычки в питании.
Употребляйте продукты, содержащие ненасыщенные жиры. Это любые орехи, семена подсолнечника и тыквы, рыба и рыбий жир, растительное масло (особенно льняное и оливковое). Эти продукты тормозят всасывание сосудами холестерина и способствуют размыванию пятен на стенках сосудов.
Помогают выводить холестерин и улучшают метаболизм морепродукты, каши, ягоды, зеленые овощи и фрукты, куркума, а также чай.
Возьмите за правило ежедневно выпивать один-два стакана сока (гранатовый, яблочный, рябиновый), если нет склонности к запорам. Запор провоцируют гранатовый, рябиновый соки. Яблочный может давать запор у детей, у взрослых – редко.
Ешьте как можно реже жареную пищу, копченые мясные продукты, кондитерские изделия.
Употребление соли также нужно ограничить. Врачи рекомендуют употреблять поливитаминные комплексы, в состав которых входят витамины РР, С, В6.
На укрепление стенок кровеносных сосудов также очень хорошо влияет контрастный душ.
Если вы заметили, что стали хуже запоминать информацию, быстро устаете, подвержены резким перепадам настроения или депрессии, то вполне вероятно, что это вызвано появлением в сосудах холестериновых бляшек. Необходимо обратиться к терапевту и сдать анализы.
Если уровень холестерина в крови повышен, то нужно принимать определенные меры. Помимо лекарственных препаратов, назначенных врачом, можно воспользоваться и народными средствами.
Очищение сосудов мозга не является панацеей, которая избавит от всех проблем, но улучшить состояние здоровья, несомненно, поможет. Происходит уменьшение атеросклеротических бляшек в размерах, сосуды становятся гораздо более эластичными и гибкими, снижается риск возникновения инфаркта и инсульта, улучшаются зрение, слух, память.
Чистка кровеносных сосудов начинается с профилактических мер. Старайтесь придерживаться здорового образа жизни, занимайтесь спортом, но не переусердствуйте. Физические нагрузки должны соответствовать возрасту и быть умеренными.
Совет врача
Нужно осознавать, что сосуды – это не водопроводные трубы, которые можно взять и почистить. Организм человека устроен очень сложно, в нем идут тысячи процессов одновременно. Потому так называемая чистка принесет мало толку, если после нее снова начать курить или перестать принимать ранее назначенные доктором препараты. Витамины, флаваноиды (вещества, содержащиеся в растениях) и прочие компоненты для очищения сосудов – это хорошо, полезно, но эффект кратковременный.
Без изменения образа жизни мало что изменится.
Также нужно понимать, что атеросклероз – это естественный процесс, способствующий старению организма. Поэтому, в зависимости от возраста, одни и те же заключения УЗИ сосудов будут восприниматься доктором по-разному. Если изменения выявлены у человека 60-ти лет, то одна тактика, если в 30 лет, то другая.
Сведите к минимуму употребление алкоголя. Регулярные возлияния пагубно влияют на состояние сосудов, делая их ломкими и слабыми.
После того как вы нормализовали свое питание и образ жизни, можно приступать к процедурам, направленным на очищение кровеносных сосудов. Есть две категории чистки: медикаментозное очищение, требующее стационарного наблюдения, и чистка сосудов головного мозга в домашних условиях.
Лекарственные препараты, существующие для этой цели, должны назначаться исключительно врачом после проведения ряда необходимых исследований. А вот провести «чистку мозгов» самостоятельно может любой человек, ведь для этого не требуется специальных познаний и умений.
Чистка сосудов головного мозга народными средствами рекомендуется многими терапевтами и способна уменьшить уровень холестерина в крови. Существует несколько наиболее популярных и известных способов, которые помогут убрать атеросклерозные бляшки в сосудах или сделать их меньше:
- Настойка на лимоне и чесноке. Для ее приготовления нужно взять 1 крупную головку чеснока и мелко ее нарезать или пропустить через пресс. 2 лимона нарезать маленькими кубиками вместе с кожурой, предварительно тщательно промыв их. Добавить 1 литр вскипяченной и остуженной до комнатной температуры воды и настаивать смесь в течение двух дней в темном прохладном месте. Получившийся настой нужно хорошенько пропустить через несколько слоев марли или ситечко и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс должен составлять не менее четырнадцати дней. Противопоказана при гастрите, язве желудке, 12 перстной кишки, панкреатите.
- Настойка из цветов клевера. Стакан (200 г) высушенных цветков клевера поместить в банку емкостью 0,5 л и залить до краев водкой. Настаивать 14 дней, после чего настойку процедить. Схема приема следующая: одну чайную ложку настоя смешиваем с 50 мл воды или чая. Принимать утром и вечером на протяжении месяца. После этого нужно сделать месячный перерыв, а потом еще месяц принимать настойку. Через полгода курс рекомендуется повторить.
- Отвар лавровых листьев. Для его приготовления лучше использовать лавровый лист, который был недавно собран и высушен, именно тогда он сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Пять крупных листочков лавра заливаем одним стаканом питьевой воды и кипятим смесь в течение пяти минут. Переливаем настой в термос, где оставляем настаиваться на пять часов. После этого отвар процеживаем и принимаем по несколько глотков на протяжении 3-4 дней. Лавровый лист разжижает кровь, не рекомендуется лицам, склонным к спонтанным кровотечениям, беременным.
- Смесь изюма, грецкого ореха и мандарина. Возьмите за правило по утрам съедать три-четыре грецких ореха, горсть изюма и один-два мандарина. Делать это нужно натощак. Через полчаса выпейте стакан теплой воды, а только потом завтракайте. Этот рецепт не имеет временных ограничений и пользоваться им можно до полугода. Затем следует сделать перерыв на такое же время. Нельзя применять при сахарном диабете, непереносимости цитрусовых и меда.
Чистка сосудов головного мозга показана всем людям старше 30-35 лет, однако перед тем, как выбрать один из рецептов, обязательно посоветуйтесь с врачом.
Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
Список литературы
1. https://mir.ismu.baikal.ru/src/downloads/2581419b_uchebnoe_posobie_distsirkulyatornaya_entsefalopatiya.pdf
Оцените, насколько была полезна статья
Проголосовало 24 человека,
средняя оценка 4.1
Источник