Овсянка вред для сосудов

Польза | Вред |
---|---|
Насыщает организм витаминами и минералами | Содержание финитовой кислоты |
Защищает ЖКТ от болезней | Содержание глютена |
Восполняет утраченную энергию организма | Стимулирует выброс инсулина |
Быстрое приготовление геркулеса и успешная борьба с бессонницей | Способствует ожирению |
Обогащает организм необходимым количеством клетчатки | Повышает риск диабета |
Высокое содержание белка | Частое чувство голода |
Нормализует обмен веществ | Вымывает кальций |
Употребляя ее каждый день, можно добиться высоких результатов омоложения организма и значительно продлить время своей жизни.
Геркулес содержит:
- Витамин (A, B1, B2, B6, PP, E, K);
- каротин;
- рибофлавин;
- токоферол;
- тиамин;
- витамин К.
Такое богатство витаминов и минералов обеспечивает человека важными элементами целый день. О пользе овсянки на воде диетологи говорят давно. Начинать день с порции геркулеса очень полезно для желудка и кишечника.
В таких хлопьях содержится много клетчатки, особенно необходимой людям, перенесшим тяжелую болезнь.
Интересно! 3/4 стакана сухих овсяных хлопьев почти полностью восполняют суточный запас клетчатки.
На Руси издавна готовили кисели из овса. Считается, что русские витязи были сильными, потому что ели геркулес, а семьи славян были многодетными тоже из-за этого.
Геркулесовая каша полезна тем людям, кто долго не может уснуть по ночам. На помощь могут рассчитывать те, кто часто мучается чувством тревоги.
Прекрасным дополнением к овсяной каше на воде будет добавление в нее различных свежих или свежемороженых фруктов, овощей. Это даст дополнительный набор минералов и витаминов для вашего организма и значительно улучшит вкус каши.
Геркулес относится к легкой пище, богатой белком. Это добавляет ей преимущества перед бутербродами и другими видами тяжелой пищи.
Такая пища переваривается гораздо легче, после нее не возникает тяжести в желудке. Ваше физическое состояние не ухудшается, а становится лучше. Вы будете на протяжении всего дня в хорошем расположении духа.
Овсянка на воде прекрасно подходит людям с лишним весом, так как она нормализует обмен веществ. Геркулес выводит из организма ненужные шлаки и соли тяжелых металлов, что положительно влияет на организм человека.
Важно! Содержащиеся в геркулесе микроэлементы и витамины позволяют нормализировать работу многих органов.
Он поможет избавиться от многих проблем со здоровьем:
- Устранит проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Улучшит работу щитовидной железы.
- Не допустит гастрит.
- Поможет при запорах.
- Улучшит работу сердца и сосудов (помощь при диабете).
- Полезна при диете (восполняет углеводы и жиры).
- Геркулес полезен людям, занимающимся умственным трудом и тем, кто связан с ежедневными нагрузками на мышцы.
Геркулес на воде обладает хорошими вкусовыми качествами. Его легко готовить, и стоимость его низкая. Чтобы добавить вкуса, многие любителя овсянки добавляют в нее кусочки сливочного масла.
Приготовление овсянки на воде не займет у вас много времени, но в результате обеспечит подъем сил и энергии на целый день.
Внимание! Способ приготовления геркулеса на воде (расчет произведен, основываясь на расходе ингредиентов на 1 порцию готового продукта):
- Овсяные хлопья – 75 грамм.
- Вода – 275 мл.
- Соль – 1/6 столовой ложки.
Для начала нужно довести воду до состояния кипения. Потом засыпать хлопья геркулеса. 2–3 минуты поварить на сильном огне. После этого овсяные хлопья томятся в течение 10 минут. Время приготовления зависит от качества овса.
Польза овсянки неоценима для организма любого человека.
Вред
Не всегда геркулес, сваренный на воде, может быть полезен для человека.
Употребление этого блюда каждый день может негативно сказаться на состоянии организма.
- В овсянке содержится особое вещество финит, или финитовая кислота, вымывающая кальций из костей. Костная ткань становится более хрупкой, и велик шанс того, что разовьется остеопороз.
- Вредность овсянки заключается в том, что в ней содержится глютен. Это вещество, склеивающее ворсинки кишечника. В результате этого возникает заболевание, при котором питательные вещества не поступают в организм. Это может существенно подорвать здоровье человека. Из-за такой болезни блюдо не рекомендуется детям до 11 месяцев.
- Поскольку у геркулеса очень большая калорийность (от 100 до 350 калл), частое его употребление может привести к ожирению. Особенно такое возможно у людей, склонных к полноте и которые ведут неактивный образ жизни (сидячий).
- Чрезмерное употребление геркулеса повышает риск сахарного диабета. В овсяных хлопьях находится крахмал, из-за которого повышается уровень глюкозы в крови, и развивается болезнь.
- Многие диетологи несогласны с версией, что геркулесовая каша обеспечивает организм нужными калориями и способна надолго насытить человека. Объясняют это тем, что овес не содержит в достаточном количестве белок. Ее метаболизм в организме происходит быстро, что приводит к постоянно наступающему чувству голода. Человек вынужден вновь употреблять пищу. Это увеличивает риск переедания и увеличения массы тела.
- Овес в организме провоцирует повышение уровня инсулина, что приводит к усилению чувства голода. Человек может несколько раз после приема пищи поесть снова, но чувство голода невозможно будет утолить. Одним из сопутствующих негативных качеств такой пищи будет и ожирение с покрытием жиром его органов.
Особо важно! Чтобы избежать негативных последствий в результате злоупотребления геркулесом, следует придерживаться простого алгоритма его принятия в пищу.
- Есть овсянку необходимо нечасто (3–5 раз в неделю). Этого будет достаточно, чтобы восполнить запасы клетчатки и других полезных веществ, содержащихся в геркулесе на воде.
- Желательно использовать цельные зерна овса.
Соблюдая эти правила, можно без вреда для здоровья употреблять в пищу ценный геркулесовый продукт.
Это интересно! Геркулес очень необходим людям, живущим в больших городах. Он очищает их организм и выводит тяжелые токсины.
В Шотландии овсянку на воде употребляют повсеместно (поридж). Эта крупа в стране приравнивается к национальному блюду.
Овес очень любили жители древней Руси и употребляли его в больших количествах в виде хлеба и каши. Этот продукт является прекрасным средством для похудения. Диетологи советуют каждый месяц разгружать свой организм, употребляя геркулесовую кашу, сваренную только на воде, без молока. Парадоксально, но калорийная овсянка сжигает калории, а не добавляет их.
Не только в Шотландии и Древней Руси знали о пользе такого крупяного продукта. Его любят и в Великобритании. Англичане открыли в Лондоне ларек, где посетителям предлагается овсянка на воде. Каша очень популярна в Соединенном Королевстве. В честь этого блюда постоянно проводится конкурс поваров в Каррбридже. Повара соревнуются в мастерстве приготовления геркулеса на воде и других блюд из этой крупы. Победитель соревнования получает золотую мешалку. Победа является почетной.
В истории есть немало историй, связанных с овсяной кашей на воде. Известен случай, когда женщина была подвержена страшным мукам за то, что не старела и всегда выглядела молодо. Это в Средневековье приравнивали к колдовству и связям с Сатаной. А все было проще: девушка с раннего детства употребляла в пищу натощак по 200 граммов овсяной каши на воде. В результате она сохранил молодость на долгие годы.
Тибетские монахи тоже употребляют в пищу овсяную кашу и даже делятся собственными рецептами ее приготовления. Это говорит о бесспорной полезности овсянки на воде.
В книге рекордов Гиннеса есть упоминание о самой большой кастрюле сваренной овсяной каши. Ее автором является Тони Стоатс.
В СССР вместо овсяных хлопьев продавали полуфабрикат «Геркулес». До сих пор люди думают, что овес и геркулес – это или разные злаки, или синонимы одного и того же. На самом деле название было связано с целью увеличения продаж полуфабриката. Подразумевалось, что геркулесовая каша позволит едоку стать сильным, как Геракл (Геркулес).
Для многих модниц овсяная каша может быть прекрасным решением косметических задач. Кашу можно использовать в качестве ингредиента для маски лица. Содержащиеся в ней питательные вещества положительным образом влияют на кожу, омолаживают ее.
«Поридж» на воде входит в меню многих голливудских звезд. Они прекрасно понимают всю полезность блюда.
Существует легенда о том, что овсянка на воде является мощным антидепрессантом. Это близко к правде. Блюдо повышает настроение, помогает справиться с бессилием. Но каша не является лекарством от тяжелых последствий депрессии. Для лечения этого недуга нужны специалисты в области психологии и психиатры.
Блюдо из геркулеса является профилактическим средство туберкулеза. Это связано с тем, что кремний, находящийся в ней, лишает палочку Коха силы и делает ее недееспособной бактерией, легко уязвимой. В организме повышается иммунитет.
Для людей, которые хотят повысить свой интеллект, подойдет овсянка. В ней находятся необходимые для памяти вещества.
Говорят, что даже Анатолий Вассерман по утрам употребляет в пищу овсяные хлопья, сваренные в обычной воде. Именно этот способ приготовление каши считается наиболее полезным для поддержания интеллектуальных сил мозга.
Ошибочно думать, что овсянка, продаваемая в магазинах, наиболее полезна, чем ее натуральный аналог. На самом деле никто не добавляет витамины или другие микроэлементы в кашу. Это было бы невыгодно с точки зрения производства данного продукта и повлекло бы за собой увеличение себестоимости овсяной каши.
Овсянка является первым опытом приготовления этой крупы. После этого последовало приготовление овса в молоке. Различные добавки в блюдо специй начали практиковаться более поздно.
Ученые развеяли миф о том, что овсяная каша негативно влияет на тех людей, кто поздно ложится и рано встает. На всех данное блюдо действует одинаково, независимо от индивидуальных особенностей того или иного типа личности.
Источник
В интернете можно встретить много статей, которые говорят, что овсянка, на самом деле, вредный продукт. Будто бы в овсянке много фитиновой кислоты, которая блокирует всасывание фосфора, кальция, магния и других очень важных для костей и всего организма минералов.
Между тем такая вот “вредная” фитиновая кислота входит в состав не только овсянки, но и всех злаков и бобов. А продукты эти очень важны для сердечно-сосудистого здоровья. Потому хотелось бы разобраться, действительно ли овсянка, злаки и бобы так вредны для нас.
agoramedia.com
Польза цельных злаков и бобов
Злаки и бобы — источники необходимых нам белков, витаминов и минералов, в них высоко содержание клетчатки.
Клетчатка, или нерастворимые волокна, нашим кишечником не перевариваются. А вот бактерии нашего кишечника с удовольствием переваривают клетчатку, именно поэтому она способствует росту микрофлоры. Кроме того, проходя по кишечнику, клетчатка не только улучшает его опорожнение, но и выводит холестерин, токсины, аллергены и др. Рацион, богатый клетчаткой, снижает риски болезней сердца и сосудов.
Регулярное включение цельных злаков и бобовых, как части правильного питания, снижает риски ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.
medvoice.ru
Примечательно, что овсянка богата сильными антиоксидантами — авенантрамидами, снижающими окисление и воспаление в организме. А вот бета-глюканы овсяных зерен медленно перевариваются организмом и позволяют дольше оставаться сытыми.
Правда ли овсянка вредна для костей
Все бобы, злаки, и овсянка в том числе, действительно содержат фитиновую кислоту — это форма фосфора, в которой растения его запасают. В интернете можно встретить очень большое количество статей, которые говорят о вреде богатых фитиновой кислотой продуктов. Кажется, только ленивый еще об этом не писал. В комментариях под такими статьями регулярно пишут: “Всю жизнь ели овсянку! И ничего!”
И правда, первые исследования фитиновой кислоты действительно выявили ее антипитательные свойства: нарушение всасывания важных минералов (кальция, фосфора, магния и цинка), с которыми тесно связано здоровье костей и всего нашего организма.
odogs.de
Хотя тут есть одно большое НО: предварительные данные о вреде фитиновой кислоты были получены в ходе экспериментов на животных. А вот когда начали изучать фитиновую кислоту на человеке, выяснилось, что при постоянном приеме она не только расщепляется нашим кишечником, но и наоборот улучшает усвоение минералов.
Эту информацию можно легко найти в Википедии. Но, что Википедия, даже уважаемые медицинские сайты с передовыми исследованиями, например Pubmed, говорят, что люди, регулярно потребляющие цельные злаки и бобовые, наоборот реже страдают остеопорозом:
Потребление фитиновой кислоты оказало защитное действие против остеопороза. Предполагается, что низкое потребление фитиновой кислоты приводит к снижению плотности костей.
fitohome.ru
Так что, не стоит верить статьям, говорящим о вреде овсянки — статьи эти основаны на старых данных. И если вы любите овсянку, не стоит в ней себе отказывать!
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Источник
Людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, рекомендуется определенный набор полезных для них продуктов.
И злаковые в этом списке занимают едва ли не первое место: каши не только безопасны, но и чрезвычайно полезны и доступны для ежедневного употребления.
Крупы можно варить на воде, бульоне и с добавлением молока. В зависимости от этого их приправляют специями, зеленью или готовят с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и даже орехами. Добавляют к ним такие полезные для сердечников ингредиенты, как овощи, фрукты и мед, а также готовят на их основе запеканки, котлеты, пудинги и даже пекут пироги.
Какие из них оказывают наиболее положительное влияние? Ответ ниже.
ТОП 5 круп для здоровья сердца
Представляем вашему вниманию рейтинг из 5 видов каш, имеющих наиболее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
1. Овсянка
Овсянку используют и в виде цельного зерна, и в виде хлопьев разной степени измельчения.
Каша из этого зерна ценна тем, что при переваривании:
- долго поддерживает нужный уровень сахара в крови, не давая испытывать чувство голода, а значит способствует избавлению от лишнего веса и профилактике сахарного диабета;
- хорошо снижает уровень вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов.
В одном исследовании, проведенном среди жителей Китая среднего возраста, сравнивали две группы людей. Первая группа каждый день употребляла 100 грамм овсяной каши на завтрак. Ее сравнивали со второй контрольной группой, кторая употребляла 100 грамм цельнозерновой лапши. По итогам 6 недель эксперимента, уровень плохого холестерина в первой группе значительно снизился, по сравнению со второй.
Приверженцы здорового образа жизни даже готовят популярное в последнее время блюдо в разных его вариациях — овсяноблин вообще без добавления муки, что очень полезно для тех, кто склонен к заболеваниям обменного характера и болезням сердца.
2. Рис
Рис — единственный в своем роде зерновой продукт, имеющий в составе ангиотензин II — вещество, снижающее уровень протеина в крови. Причем содержится он в оболочке зерна
Введение в рацион этой крупы помогает предупредить:
- гипертонию;
- атеросклероз.
Чем менее обработан рис, тем он полезнее и для очищения кишечника, и для сохранения эластичности стенок сосудов. Поэтому бурый или коричневый рис гораздо полезнее белого в рационе сердечника.
3. Гречка
Это самая любимая крупа на территории бывшего СССР. У гречки масса достоинств, которые помогают избежать проблем со здоровьем сердечно-сосудистой системы:
- низкая калорийность и способность помогать в снижении веса;
- уменьшение уровня сахара в крови, предупреждение диабета;
- активное участие в кроветворении, благодаря высокому содержанию железа;
- способность бороться с атеросклерозом.
Вкусовые качества гречки настолько высоки, что на ее основе готовятся очень простые и буквально целебные блюда. Например, сухую крупу просто заливают кипятком и укутывают на ночь — к утру получается полноценная готовая гречневая каша.
Поборники здорового образа жизни заливают сухую крупу просто теплым кефиром на ночь и тоже употребляют утром как полноценное злаковое блюдо с целью оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Пшено
Это тоже очень любимое в народе зерно. Выбирать его лучше по цвету: чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша.
Основные преимущества блюд из пшена схожи с достоинствами других круп, но все же различаются:
- пшено заметно улучшает обмен веществ, а значит помогает снижать вес, что облегчает работу сердца;
- оно снижает уровень холестерина;
- в нем большое содержание калия, который нужен для нормального давления и крепких и чистых сосудов.
Пшено, приготовленное на воде либо на молоке, прекрасно сочетается практически со всеми остальными продуктами, подходящими для диетического питания сердечников.
5. Кукуруза
Кукурузная каша готовится только из дробленого зерна. Но это не мешает ему быть крайне полезным для работы сердца и поддержания здоровья сосудов.
В кукурузе много калия, магния и клетчатки, поэтому каша из кукурузы хороша тем, что она:
- замедляет усвоение жиров и углеводов, поэтому при ее регулярном употреблении сохраняется нормальное содержание сахара в крови;
- антиоксиданты и селен в этой крупе помогают поддерживать молодость сердечной мышцы и предупреждают многие профильные заболевания;
- снижает риск возникновения гипертонии в несколько раз.
Это также продукт, имеющий низкий гликемический индекс, а значит помогающий в борьбе с ожирением и облегчающий работу сердца.
Чем еще полезны каши — 10 свойств
Зерновые по праву должны занимать главное место на столе современного человека, который хочет иметь не только здоровое сердце, но и сохранить до глубокой старости бодрость тела в целом. Хорошо приготовленная каша — это и пища, и лекарство, и лакомство.
- Обеспечивают энергией. Каши — это в первую очередь “медленные” углеводы, которые обеспечивают энергией, не притупляя сознание.
- Очищают организм. Сваренные на несоленой воде, они прекрасно очищают от токсинов: 2-3 разгрузочных дня, проведенные на таком продукте, делают кишечник активным, а кожу — чистой.
- Устраняют запоры. Крупы имеют много клетчатки, а значит, будучи каждый день на столе, эффективно устраняют запоры.
- Являются профилактикой рака. Регулярное употребление любых цельных круп снижает риск развития онкологии на 15-25%.
- Содержат растительный белок. Пшеничная, гречневая и овсяная каши содержат много растительных белков, что делает их просто незаменимыми в детском питании, в вегетарианской и постной кухне.
- Подходят аллергикам. Кукурузная, рисовая и гречневая, как и любые продукты питания, иногда могут вызывать аллергию, но они — самые низкоаллергенные, их можно употреблять детям в качестве прикорма с самых первых месяцев жизни и людям, имеющим астму и аллергию.
- Содержат множество важных минералов. Диеты и рационы, в основе которых лежат крупы, считаются самыми легкими и полезными для организма, так как крупы — основной источник получения важных минералов организмом. К ним относится, например, средиземноморская кухня, где крупы занимают почетное место.
- Помогают похудеть. Несмотря на высокую калорийность, каши хорошо способствуют избавлению от лишнего веса, так как снижают аппетит и очищают организм от шлаков. Правда, в этом случае, их нельзя сдабривать сахаром и маслом, а нужно добавлять специи типа куркумы, корицы или имбиря. Людям, склонным к ожирению, их можно сочетать с овощами и подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
- Полезны для пищеварения. Полужидкие вязкие каши показаны при болезнях желудочно-кишечного тракта, так клейковина мягко обволакивает стенки желудка и снимает боли при гастрите и язве.
- Практически не имеют противопоказаний. Вредных каш практически не существует, но для сердечно-сосудистой системы каши — настоящая находка. Среди них нет противопоказаний для сердечников, а вот польза просто безгранична.
А теперь поговорим об общих правилах питания при некоторых болезнях ССС.
Особенности питания при некоторых заболеваниях
Вкусовые качества и полезность каш только улучшатся, благодаря сочетанию с другими полезными для сердца и сосудов продуктами питания.
При атеросклерозе доктора и диетологи рекомендуют вводить в рацион:
- нерафинированные растительные масла, особенно льняное и оливковое;
- фрукты с нежной клетчаткой: хурма, банан;
- Овощи, полезные для сердца (тыква, помидоры, огурцы);
- рыбу и морепродукты, содержащие омега 3 кислоты;
- нежирный творог.
При стенокардии и инфаркте миокарда советуют обогащать питание:
- протертыми, запеченными или отварными овощами;
- макаронными изделиями из муки грубого помола, подсушенным хлебом;
- фруктами для здоровья ССС (обязательна хурма, лимон), отваром шиповника и свежевыжатыми соками, разбавленными водой (только не виноградный!);
- зеленью и орехами;
- кисломолочными продуктами и морепродуктами.
При проблемах с кровеносной системой желательно, чтобы в ежедневном меню были:
- необходимый сердцу мед, молочные продукты;
- Ягоды тоже необходимы сердцу (особенно клюква, калина, виноград), а также фрукты и овощи во всех видах, кроме лука, чеснока и перца;
- несоленый хлеб;
- орехи и зелень, куркума;
- натуральные сладости: сухофрукты для сердца, особенно курага и изюм; а вот горький шоколад нежелателен.
Рекомендации кардиологов
Кардиологи также очень советуют пожертвовать рядом привычных продуктов ради здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Желательно меньше солить пищу, а лучше вообще свести употребление соли к минимуму, тем более, что во многих готовых продуктах соль уже есть (например, в хлебе).
- Обязательно приучить себя к последнему приему пища минимум за 2 часа до ночного сна.
- Придерживаться принципа разнообразия: использовать хотя бы по чуть-чуть в недельном рационе все необходимые для сердца продукты: чередовать каши и их наполнители, экспериментировать с приготовлением еды в пароварке, мультиварке и духовом шкафу.
Видео по теме
Также обязательно ознакомьтесь с видео ниже:
Несмотря на то, что питание само по себе не является лекарством, за счет пищи можно кардинально изменить свои пищевые привычки, благоприятные для здоровья. Особенно это ценно в отношении сердечно-сосудистой системы, определяющей качество всей жизни человека.
Источник