Пепси кола для чистки сосудов
31 января – официальный день рождения самой знаменитой газированной воды. Уже больше 120 лет вокруг Кока-Колы, точный состав которой остается коммерческой тайной, не утихают споры: насколько безопасен этот напиток? В честь знаменательной даты МедНовости собрали научные исследования, которые рассматривают влияние колы на наше здоровье.
31 января1893 года предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак «Coca-Cola». За 122 года рецепт оригинального напитка заметно поменялся. Первая Кока-Кола, изобретенная фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном в 1886 году и продававшаяся в аптеках в качестве лекарства от морфинизма, неврастении, депрессии и проблем с пищеварением, состояла из сахарного сиропа, листьев коки (кокаинового куста) и содержащего кофеин ореха колы. К концу XIX века было обнаружено, что кокаин – не самый невинный стимулятор. С его широким употреблением стали бороться, поэтому в 1903 году кокаин из состава напитка исключили. В наше время точная формула Кока-Колы- коммерческая тайна. Известно лишь, что в нее входит сахар, сахарный колер, ортофосфорная кислота, кофеин, натуральные ароматизаторы и углекислый газ.
Будучи одним из самых дорогих брендов в мире (четвертое место по последней оценке Forbes), Кока-Кола не раз подвергалась критике. Из свежих новостей: с первого января 2015 года в Вологодской области действует закон, который запрещает продавать лицам младше 18 лет безалкогольные тонизирующие напитки, cодержащие кофеин, в том числе и колу.
Так ли опасна Кока-Кола, что нужно ограничивать ее потребление наравне с алкоголем и табаком? Мы собрали данные научных исследований, которые рассматривают влияние колы и других сладких газированных напитков на здоровье человека.
Ожирение, стеатоз печени, метаболический синдром
По данным многочисленных исследований, главный виновник современной эпидемии ожирения – не гамбургеры и картошка-фри, а именно сладкая газировка. Ученые под руководством Джорджа Брэя (George Bray), профессора из Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра (США), выяснили, что ежедневное употребление литра сладкой газировки в течение шести месяцев увеличивает риск развития метаболического синдрома (нарушение обмена веществ, при котором жир откладывается на животе и увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета) и стеатоза печени (жирового гепатоза, накопления в клетках печени жира).
При этом, по сообщению американского Общества изучения ожирения (Obesity Society), то, насколько сильно употребление колы скажется на вашей талии, зависит от генетических факторов. Но отчаиваться не надо, эффект обратим: отказ от этих напитков приводит к уменьшению веса.
Заболевания почек
В масштабном совместном исследовании ученых из Италии и США под руководством Пьетро Мануэля Ферраро (Pietro Manuel Ferraro) было показано, что у тех, кто пил более одной порции Кока-Колы в день, на 23% выше риск образования камней в почках, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю. При этом у тех, кто предпочитал другие виды сладкой газировки, риск еще выше – 33%. В исследовании наблюдали за здоровьем 194095 человек на протяжении восьми лет, за это время было зафиксировано 4462 случаев мочекаменной болезни.
Риск развития заболеваний почек также оказался высоким у тех, кто предпочитал газировку с искусственными подсластителями, при этом хроническая болезнь почек развивалась реже у тех, кто пил низкокалорийную Кока-Колу (Coca-Cola Light). В том же исследовании было показано, что те, кто выпивал более одной чашки кофе в день, на 26% менее подвержены риску развития болезней почек. Ученые сообщили, что около 80% камней в почках состояли из оксалата кальция – соли кальция и щавелевой кислоты.
Употребление Кока-Колы приводит к немедленному выведению кальция из организма. Японские ученые из университета Хиросаки (Hirosaki University Graduate School of Health Sciences) показали, что уже через два часа после того, как здоровые испытуемые выпивали одну банку Кока-Колы, количество кальция в их моче увеличивалось. Связано это с тем, что в Кока-Коле, как и в некоторых других газировках, содержится много ортофосфорной кислоты (H3PO4, в высоких концентрациях используется, например, в стоматологии для травления зубов) – она маскирует огромное количество сахара и способствует выведению кальция. В результате при употреблении большого количества таких напитков развиваются заболевания почек и остеопороз.
Кока-кола – и обычная, и низкокалорийная – это напиток с высоким содержанием фосфатов, поэтому она противопоказана пациентам с хронической почечной недостаточностью. Такие пациенты нуждаются в низкофосфатной диете, так как почки не справляются с выведением фосфатов из организма. Повышение уровня фосфатов в крови (гиперфосфатемия) связано с понижением уровня кальция, резким падением артериального давления, сердечной недостаточностью и может привести к летальному исходу. При этом производители освежающих напитков и фаст-фуда часто скрывают истинное содержание фосфатов, и в результате людям трудно выбрать нужные продукты. Как показал проведенный японскими учеными под руководством Йошико Шутто (Yoshiko Shutto) опрос пациентов, больных хронической почечной недостаточностью, 93% опасались высокого содержания сахара в Кока-Коле и других газировках, при этом только 25% осознавали, что в этих напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Почти половина пациентов ответили, что употребляли 1-5 банок газировки в неделю, несмотря на то, что 78% опрошенных были предупреждены о вреде высокофосфатной диеты.
Гипокалиемия
Обзор, проведенный Василисом Цимиходимосом (VasilisTsimihodimos) и его коллегами из Медицинской школы университета Иоаннины (Греция), показывает, что употребление большого количества Кока-Колы может привести к гипокалиемии (понижению концентрации калия в крови). В легкой форме она проявляется как слабость, повышенная утомляемость, боль в мышцах. В тяжелой форме это состояние может привести к некрозу сердечной и скелетных мышц. Гипокалиемии способствуют три компонента Кока-Колы: глюкоза, глюкозо-фруктозный сироп и кофеин.
Кока-Кола содержит большое количество глюкозы (до 110 грамм/литр), чрезмерное потребление которой может привести к осмотическому диурезу (выделение большого количества мочи с высокой концентрацией выведенных веществ) и выведению калия из организма с мочой. Кроме того, большие гликемические нагрузки могут привести к гиперинсулинемии (повышению уровня инсулина в крови), из-за чего, в свою очередь, калий перераспределяется внутрь клеток.
Для подслащения Кока-Колы в США и Канаде используют глюкозо-фруктозный сироп: около 60% фруктозы и 40% глюкозы. При употреблении фруктозы и глюкозы в равных концентрациях, специальные белки облегчают их абсорбцию в кишечнике. Но если фруктозы больше, чем глюкозы, может развиться хроническая осмотическая диарея (она возникает из-за высокой концентрации растворенных в содержимом кишечника веществ – в данном случае, фруктозы) и потерям калия.
Кока-кола содержит от 95 до 160 мг кофеина на литр. Известно, что употребление кофеина в количестве 180-360 мг может привести к гипокалиемии (пониженному содержанию калия в крови), обусловленной закачиванием калия внутрь клеток, выведением калия почками или комбинацией этих механизмов.
Чрезмерная выработка половых гормонов
Недавно МедНовости писали об исследовании ученых из Гарвардской медицинской школы, авторы которого показали, что употребление сладкой газировки способствует раннему половому созреванию девочек. А по данным группы американских исследователей под руководством Карен Шлип (Karen Schliep), газированные напитки с большим количеством сахара влияют на выработку половых гормонов у взрослых женщин. У участниц исследования, потреблявших в день более одной чашки (240 мл) сладкой газировки, выработка эстрогена повышалась на 16% по сравнению с теми, кто пил менее сладкую газировку. Даже небольшое употребление сладкой содовой увеличивает выработку фоликуллярного эстрадиола у женщин в пременопаузе. Повышенный уровень женских половых гормонов эстрогенов напрямую связан с риском развития рака груди, рака яичников и других заболеваний. Авторы советуют женщинам пить меньше сладкой газировки, чтобы избежать этих заболеваний.
Здоровье костей и зубов
Согласно данным, опубликованным в British Dental Journal, напитки с высокой кислотностью способствуют эрозии эмали зубов. Такое поражение зубов не связано с кариесом – разрушаются эмаль зубов и дентин, и чаще всего «задетыми» оказываются все зубы. В исследовании участвовало 1149 подростков 12-14 лет. Подростки, употреблявшие газировку регулярно, оказались в два раза более подвержены разрушению зубов, а те, кто пил около четырех и более стаканов газировки – в пять раз.
Как мы уже написали, употребление тонизирующей сладкой газировки связано с потерей кальция, и, как следствие, развитием остеопороза.В исследовании под руководством профессора Кэтрин Такер (Katherine Tucker) из университета Тафтса участвовали пожилые люди – 1413 женщин и 1125 мужчин. Оказалось, что употребление Кока-Колы (но не других газированных напитков) снижает прочность тазобедренных костей у женщин. Авторы связывают этот эффект с присутствием ортофосфорной кислоты.
Бисфенол Аи фталаты
Упаковка напитков тоже имеет значение. По сообщению The Coca-Cola Company, вещество, содержащее бисфенол А, используется для внутреннего покрытия алюминиевых банок, а пластиковые бутылки сделаны из PET – полиэтилентерефталата, который не содержит бисфенола А.
Бисфенол А похож по структуре на эстрогены и может пагубно влиять на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин, провоцировать развитие опухолей. Недавно Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety ity) в очередной раз пересмотрело отношение к бисфенолу А и постановило, что он не представляет вреда ни для взрослых, ни для детей, в том числе в утробе матери. Однако агентство призвало сократить ежедневное потребление бисфенола А с 50 мкг на килограмм массы тела до 4 мкг/кг.
Тем не менее сравнение двух видов упаковок – стеклянных бутылок и алюминиевых банок, – опубликованное в журнале Hypertension учеными из Сеульского университета, показало, что напитки из банок способствуют повышению кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Исследователи связывают этот эффект с присутствием бисфенола А во внутреннем покрытии алюминиевых банок. К тому же, через два часа после употребления таких напитков, количество бисфенола А в моче испытуемых повышалось в 16 раз. В другом исследовании, опубликованном в Journal of Food Protection, было показано, что количество бисфенола А в пиве, хранящемся в алюминиевых банках, варьируется от 0,081 до 0,54 мкг/л.
Фталаты – компоненты PET-упаковки – также по структуре похожи на эстрогены и могут повышать риск рака груди и эндокринных нарушений. Исследование португальских ученых показало,что бутилированная вода содержит незначительное количество фталатов и не опасна для здоровья человека. По результатам венгерских ученых, вода в PET-бутылках емкостью 0,5 литра содержит наибольшее количество фталатов по сравнению с водой из двухлитровых бутылок. По сообщению хорватских исследователей, в образцах газировки, хранившейся в PET-бутылках, также есть фталаты. Было отмечено, что, хотя такая концентрация официально не представляет риска для здоровья человека, систематическое употребление продуктов, содержащих фталаты, может привести к их накоплению в организме.
Сомнительная политика
Тьягу Эрик де Са (Thiago Hérick de Sá) из Школы общественного здоровья Университета Сан-Паулу (Бразилия) выразил протест против политики фаст-фуд корпораций, таких как The Coca-Cola company и McDonalds. Согласно статье “Способствует ли кока-кола физической активности?”, опубликованной в The Lancet в июне 2014 года, эти корпорации пытаются доказать, что эпидемия ожирения, охватившая детей во всем мире, и особенно в развивающихся странах (таких как Бразилия, Индия, Китай), связана с недостатком физической активности, а не с употреблением нездоровой пищи и чрезмерно сладких напитков. По мнению Тьягу Эрика де Са, стратегия фаст-фуд-гигантов включает не только спонсирование спорта (в частности, The Coca-Сola company – спонсор Олимпийских игр с 1928 года), но и влияние на некоторые научные исследования, и напоминает стратегию табачных компаний, вред от продукции которых более очевиден и не вызывает сомнений.
И все же не стоит испытывать перед красно-белыми баночками суеверный страх. Если у вас здоровые почки и вам нравится вкус и бодрящий эффект Кока-Колы, вполне можно позволить себе выпить банку в неделю. Врачи рекомендуют восполнять потерянный после приема одной баночки Кока-Колы кальций стаканом молока. И не забывайте, что сладкая газировка почти на 10% состоит из сахара.
Источник
–
- Preserve (127)
- , (9)
- (1)
- _ (0)
- (29)
- (188)
- (13)
- (82)
- (2)
- (3)
- , (230)
- . (498)
- (2)
- (59)
- (3)
- (11)
- (1184)
- , (474)
- (5)
- (487)
- (9)
- (87)
- ,, (96)
- (303)
- , (271)
- (13)
- – (302)
- (120)
- (4)
- (118)
- (488)
- (122)
- (453)
- (21)
- (21)
- (86)
- (2)
- (3)
- , (5)
- (127)
- (232)
- , , (9)
- (23)
- (134)
- , (7)
- , (8)
- , (9)
- (389)
- (160)
- (29)
- (70)
- (26)
- (163)
- (704)
- (19)
- (37)
- (14)
- (27)
- (71)
- (166)
- (146)
- (32)
- . (83)
- (29)
- (183)
- (119)
- (1351)
- (608)
- (611)
- (52)
- (161)
- (1808)
- (544)
- – (1)
- (92)
- (108)
- (32)
- (20)
- (40)
- (80)
- (24)
- (54)
- (4)
- (21)
- (6)
- (49)
- (77)
- , (270)
- (34)
- (89)
- (44)
- (393)
- (126)
- (47)
- (12)
- (9)
- (178)
- (274)
- , (389)
- , (22)
- . – (2)
- . (2)
- . (7)
- (1)
- (41)
- (16)
- (36)
- (2)
- (3)
- (24)
- (140)
- (27)
- (475)
- (44)
- (37)
- (6)
- (296)
- (9)
- (89)
- (2661)
- (2187)
- (168)
- (97)
- (510)
- (81)
- (26)
- (64)
- (47)
- (133)
- (61)
- (21)
- (6)
- / (32)
- (32)
- (44)
- – (70)
- (64)
- (5)
- (76)
- (133)
- (40)
- (5)
- (12)
- (0)
- (121)
- (512)
- (29)
- , (73)
- (220)
- (262)
- (5)
- (243)
- (154)
- (398)
- (61)
- (358)
- (26)
- (97)
- (6)
- (31)
- (112)
- (15)
- (269)
- (738)
- (6)
- (154)
- (111)
- (299)
- (6)
- (88)
- (1)
- (8)
- (34)
- (474)
- (381)
- (180)
- (8)
- (60)
- (8)
- (38)
- (57)
- (491)
- (26)
- (6)
- (62)
- (80)
- (88)
- (49)
- (55)
- (731)
- (4)
- (65)
- (20)
- (417)
- (19)
- ‘ (8)
- (4)
- (41)
- (174)
- (31)
- (3)
- , (289)
- (2)
- (77)
- / (212)
- (228)
- (37)
- (34)
- (7)
- (21)
- (45)
- (13)
- (2)
- (279)
- (62)
- (47)
- (753)
- ,, (149)
- (30)
- , (26)
- ,, (10)
- (87)
- (313)
- (2)
- (5)
- (31)
- , (579)
- (5)
- – (40)
- (87)
- (12)
- – (10)
- (17)
- (11)
- (1)
- (59)
- (89)
- (960)
- (327)
- (17)
- (5)
- (485)
- (145)
- (84)
- (15)
–
08:19 18.09.2010 : 9
–
: 03.08.2009
: 9563
: 56866
: 95960
:
, 11 2012 . 12:20 +
: – –
: 4
_ , 11 2012 . 12:58 ()
.
_ , 11 2012 . 12:59 ()
!
: –
, – !
.
!
.
Источник
Кока-Кола – это кислотный напиток, но это не аккумуляторная кислота
Кола содержит цитратную кислоту (в естественных условиях она обнаруживается в таких фруктах, как лимоны и лайм) и фосфорную кислоту (находится во всех продуктах от молока до рыбы), но в небольшой концентрации, при которой сам по себе этот напиток не сможет «проесть» дырку в Вашем желудке. Оставленная на ночь в стакане, Кола не растворяет пенни, гвоздь или даже комнатную муху (ее кислотности для этого недостаточно). Задумайтесь: Кока-Кола хранится и транспортируется в тонких алюминиевых банках и мягких пластиковых бутылках и, когда Вы видите их на полках магазинов, из них жидкость не льется.
Да, Кола содержала кокаин
Когда в 1885 году Кока-Кола впервые поступила в продажу, она позиционировалась как медицинский тоник. В то время в ее состав входили экстракт листьев коки, орехи кола и карбонизированная вода, которые имели стимулирующее воздействие на организм и были полезны. Но с приходом ХХ столетия кокаин получил плохую репутацию. Количество экстракта листьев коки постепенно уменьшалось, пока в 1929 году формула напитка не была полностью освобождена от кокаина (Секретная формула).
В настоящее время рецепт Кока-Колы является охраняемой коммерческой тайной, к которой имеют доступ только двое руководителей производством. Но мы знаем, что в ней содержится самый популярный наркотик в мире – кофеин.
Кола противопоказана при ГЭРХ
Если Вы пьете Кока-Колу, для того чтобы облегчить свой кислотный рефлюкс, подумайте еще раз.
«Любая жидкость обеспечивает определенное облегчение при рефлюксе, просто обмывая ткани пищевода и очищая их», – говорит доктор Антони Старполи, который является заведующим отделениями гастроэзовагального рефлюкса и эндоскопической хирургии в двух городских госпиталях Нью-Йорка, – «но если Вы посмотрите на состав Кока-Колы, первым, что Вы увидите, будет кислотный компонент, причем в одном из наиболее высоких концентраций среди всех продуктов питания и напитков. За ним следует кофеин, который также стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке. Затем – карбонизация, которая приводит к возникновению стресса».
Верхние отделы желудочно-кишечного тракта могут справиться с достаточно большим количеством кислотных раздражителей и рефлюксные проблемы развиваются не сразу. У каждого человека до семи раз в день возникают рефлюксы – это нормально, и пищевод создан достаточно выносливым, для того чтобы выдержать эти эпизоды. Но когда возникают дополнительные эпизоды, что происходит вследствие неправильного образа жизни (например, при курении) или потребляемой нами пищи, пищеводный барьер повреждается. Он больше не может очищать кислоту, и выстилка пищевода начинает разрушаться.
Содовые для людей, которые страдают изжогой или гастроэзофагальным рефлюксом, обычно находятся в списке продуктов, употребления которых следует избегать. Кроме того, отсутствует какое-либо научное подтверждение того, что питье обычной содовой облегчает тошноту, хотя имбирь, находящийся в имбирном эле, может обеспечить некоторое облегчение.
Взрывы Кока-Колы никого не убивают
Теперь уже все знают, что маленький Микки в 70-е годы не взорвался после смешивания конфет Pop Rocks с Кока-Колой. На самом деле актер, сыгравший эту роль в детстве, до сих пор жив и невредим. Слухи возобновились после того, как в 2006 году появилась неподтвержденная информация о том, что в Бразилии двое детей погибли, смешав Ментос и Колу.
Бросьте конфету Ментос в бутылку Кока-Колы – или еще лучше диетической Колы – и она превратиться в шипящий гейзер, что было задокументировано большим количеством видеороликов, доступных в Интернете. Весь внешний слой конфеты покрыт бесчисленным количеством крошечных кратеров, каждый из которых является местом парообразования, где молекулы диоксида углерода из содовой превращаются в газ и быстро улетучиваются. Каждый, кто пробует смешать Ментос и Колу у себя во рту, может готовиться к тому, что все лицо будет покрыто пеной или, если смешивание произошло уже не в ротовой полости, возникнет болезненная диарея. Весело!
Злоупотребление Кока-Колой, как и другими сладкими газированными напитками, приводит к увеличению количества людей с ожирением
Автоматы с Колой и другими, богатыми калориями, но нездоровыми продуктами, были вынесены за пределы школ после того, как против них началась целая кампания. После этого компания Coca-Cola Co. попыталась присоединиться к образовательным программам, несмотря на то, что ее основные продукты приводят к развитию ожирения. На сайте, который называется makeeverydropcount.com («считайте каждую каплю») изложена информация о гидратации, заменителях сахара и управлении своим весом. Компания также представила на рынке «здоровую содовую» – Диетическую Колу, которая содержит питательные вещества.
Конечно, банка Кока-Колы сама не выпрыгнет из холодильника и не вызовет у Вас ожирение, сахарный диабет или не разрушит Ваши зубы. Поэтому пейте Колу и улыбайтесь. Но старайтесь употреблять этот напиток редко и небольшими порциями, чтобы Вам было чем улыбаться.
Источник