Перегретая вода в открытом сосуде

Перегретая вода в открытом сосуде thumbnail

Перегретая вода в открытом сосуде

Возможно ли нагреть воду до температуры больше 100 градусов без кипения при нормальном атмосферном давлении? Действительно ли чистая вода кипит при 100 градусов? Какая вода – сырая или кипяченая – закипает при одинаковых условиях раньше?

Описание:

Замечали ли Вы, что при кипячении, образование первых пузырьков начинается на шероховатостях сосуда, а также вокруг более или менее крупных частиц присутствующих в жидкости загрязнителей?! Поэтому если нагревать абсолютно чистую жидкость в идеально отполированном сосуде, то при нормальном атмосферном давлении можно заставить эту жидкость не вскипать при очень высоких температурах.

Образуется так называемая перегретая жидкость, отличающаяся крайней нестабильностью — достаточно минимального толчка или попадания пылинки, чтобы жидкость мгновенно вскипела (а на деле — буквально взорвалась) сразу во всем объеме.

Перегретая жидкость — жидкость, нагретая выше температуры кипения.

Для демонстрации эффекта перегретой жидкости мы взяли дистиллированную воду и нагревали ее в стеклянной колбе.

Так как стекло колбы гладкое (без шероховатостей) и внутри воды также не было примесей и посторонних веществ, то такая вода нагрелась выше чем 100 градусов и все еще не кипела.

При добавлении сахара в колбе возникли сразу много центров парообразования, и перегретая жидкость начинает почти мгновенно превращаться в пар вокруг этих центров, что приводит к значительным всплескам воды. Т.е. пузыри пара внутри растут так быстро, что просто подбрасывают часть воды вверх, и вода выплескивается из колбы.

Объяснение:

Почему кипяченая вода закипает дольше чем сырая и почему возможно перегреть воду выше температуры кипения?!

А все дело в мельчайших пузырьках воздуха, которые растворены в воде или забились в щелях и шероховатостях посуды. При нагревании воды они начинают проявляться. Именно эти мельчайшие пузырьки воздуха являются основой для образования первых пузырей пара кипящей воды. Их так и называют – центры парообразования.

Чтобы жидкость не кипела при 100 градусах, должны отсутствовать центры парообразования (небольшие пузырьки воздуха). Воду необходимо нагревать в сосуде, у которого будет наименьшая шероховатость стенок, т.е. не будет мест, где могут скопиться пузырьки воздуха. А также взять абсолютно чистую воду без примесей, так как мельчайшие посторонние частицы могут нести в себе центры парообразования.

Раньше закипит вода сырая, так как она содержит в себе растворенный воздух, а из кипяченой воды воздух уже вышел в процессе кипячения.

Читая далее вы знаете почему «никто еще не наблюдал кипения вполне чистой, не содержащей воздуха воды».

А теперь подробнее…

Чтобы разъяснить, почему присутствие растворенного воздуха ускоряет кипение, надо войти в некоторые подробности.

Кипение, в отличие от испарения, состоит в появлении пузырей пара внутри нагреваемой жидкости. Это становится возможным только тогда, когда давление пара достигает величины, не меньшей, нежели давление атмосферы на поверхность, передающееся по закону Паскаля внутрь. Известно, что при 100˚С давление насыщающего водяного пара равно атмосферному. Это относится, однако, только к тому случаю, когда пар насыщает пространство над плоской поверхностью воды. Давление насыщенного пара внутри пузырька, образовавшегося в воде, должно быть меньше атмосферного— меньше, чем близ плоской водяной поверхности при той же температуре. Причина та, что молекулы, покидающие вогнутую поверхность жидкости, легко захватываются ею вновь. Значит, уже при сравнительно небольшом числе освободившихся молекул внутри пузырька наступает такое состояние, когда число ежесекундно освобождающихся молекул равно числу захватываемых. Это и есть состояние насыщения, когда данное пространство заключает при данной температуре наибольшее количество пара,— состояние, при котором давление пара наибольшее. Ясно, что наибольшее давление внутри пузырька меньше, чем над плоской поверхностью воды, где оно равно атмосферному. Чем водная поверхность кривее, т. е. чем меньше радиус пузырька, тем ниже максимальное давление пара. Например, внутри пузырька радиусом 0,01 мкм давление насыщающего пара при 100˚С равно 750 мм рт. ст. вместо 760 мм рт. ст.

Отсюда следует, что кипение воды, вообще говоря, должно наступать не при теоретических 100˚С, а при более высокой температуре, т. е. когда пар в воде создаст более высокое давление, равное атмосферному.

Вода, из которой предварительным кипячением выгнан весь растворенный в ней воздух, запаздывает поэтому с кипением: кипение начинается позднее; зато, начавшись, оно протекает очень быстро, с большим выделением пара и быстро доводит воду до нормальной температуры кипения (100 ˚С) вследствие усиленного расхода теплоты на парообразование.

Иначе протекает кипение в воде сырой, содержащей в растворе воздух. Так как растворимость газов с повышением температуры уменьшается, то избыток воздуха должен из нагреваемой воды выделиться. Он и выделяется в виде пузырьков. Первые пузырьки, появляющиеся в нагреваемой сырой воде, заключают не водяной пар, а воздух. С внутренней их поверхности начинают затем освобождаться и молекулы водяного пара. Надо помнить, что всего более затруднено появление в воде первых, самых мелких пузырьков пара, так как давление насыщенного пара в мельчайших пузырьках особенно понижено. Когда трудности рождения миновали, т. е. когда пузырьки так или иначе уже появились, дальнейший процесс образования в них пара значительно облегчается, и пузырьки быстро разрастаются. Этим и объясняется то, что сырая вода, содержащая в растворе воздух, не запаздывает с кипением, как вода кипяченая.

Воду, из которой по возможности удален растворенный в ней воздух, удалось (Максвеллу) при известных условиях перегревать под нормальным давлением до 180˚С. При еще более тщательном удалении воздуха можно было бы, вероятно, нагреть воду еще сильнее, оставляя ее жидкой. Это дало повод одному физику (Грове) утверждать, что «никто еще не наблюдал кипения вполне чистой, не содержащей воздуха воды».

Источник

Металлический форум

ВВ-21

Может ли кто нибудь из гуру подсказать ответ.

Если в замкнутом объеме нагреть, например, 1 куб см воды до полного испарения. То возможно ли вообще такое? Можем ведь получить просто перегретую воду, но не пар. А если она испарится, то какое при этом будет давление? И какая при этом будет температура?

Читайте также:  Кровеносные сосуды в руке когда лопаются

Условие – вода полностью заполняет объем сосуда (т.е. 1 см куб.).

Я наверно болел, когда это проходили…

ВВ.

Достигнешь критических значений и получишь ни то ни сё.

Если в замкнутом объеме нагреть, например, 1 куб см воды до полного испарения

Условие – вода полностью заполняет объем сосуда (т.е. 1 см куб.).

возможно ли вообще такое?

нет (относится к выделенному)

Посчитай давление, примерно 1000 атм, вода при таком давлении переходит в пар где то при 435 градусах, толщина стенок такого котла будет порядка пол метра.

Посчитай давление, примерно 1000 атм, вода при таком давлении переходит в пар где то при 435 градусах, толщина стенок такого котла будет порядка пол метра.

Как вы это считали?

какой, наф, пар?! Ребята, все чтоли болели во второй четверти? 😆

>Посчитай давление, примерно 1000 атм, вода при таком давлении переходит в пар где то при 435 градусах, толщина стенок такого котла будет порядка пол метра.

Хм действительо странно, если учесть, что выше 374 градусов, для воды понятие пара и жидкости отсутствует :lol:, и есть только сверхкритический газ.

Насчет толщины стенок в полметра, тоже что-то странное. Это для котла каких размеров?

Трубка с внутренним диаметром 1 см, должна иметь толщину стенок где-то 2-4 см, чтобы выдержать 1000 атмосфер (смотря из чего сделана).

После крит. температуры вода заполнит весь объём сосуда, т.е. пар будет.

какой, наф, пар?! Ребята, все чтоли болели во второй четверти? 😆

Почему? я задал серьёзный вопрос хочу увидеть расчеты.. вы нет1

После крит. температуры вода заполнит весь объём сосуда, т.е. пар будет.

будет где угодно. но только не в сосуде…

пара без динамического равновесия с другой фазой не бывает

Изменено 11 ноября, 2008 пользователем Moonshine

После крит. температуры вода заполнит весь объём сосуда, т.е. пар будет.

Прочитайте еще раз условие задачи.

я задал серьёзный вопрос хочу увидеть расчеты.. вы нет1

эт вы к чему? 😆

Прочитайте еще раз условие задачи.

эт вы к чему?

Прочёл пять раз… Шедевр

Так и не понял ни чего,о воде речь,о паре или о температуре с давлением.

Знаю точно что в паровозе перегретый пар.Температура 300гр.,давление 16 атм.

Если не выплавит предохранительные пробки то при 25атм. рванёт котёл.

В паравозе порядка 12 атмосфер поддерживается давление. Здесь пара конечно не будет, но давление воды будет тем выше, чем выше температура, при 430 гр, с толщиной стенок не умничайте, она равна 1 см при комнатной температуре, при 500 гр она как минимум утроится, я правда сам ошибся и привёл толщину для 1 куб метра, для 1 куб см будет намного меньше.

Хм действительо странно, если учесть, что выше 374 градусов, для воды понятие пара и жидкости отсутствует , и есть только сверхкритический газ.

Согласен с данным оратором. При заданных условиях будет не вода и не пар, а вещество H2O в “критическом (сверхкритическом) состоянии”.

При заданных условиях будет не вода и не пар, а вещество H2O в “критическом (сверхкритическом) состоянии”

обзовите его состояние хоть наисверхкрити(нис)тическим, от этого “вещество Н2О” не перестанет быть водой. 😆

ЗЫ: и жидкостью тоже! :rolleyes:

взял учебник:

плотность пара будет расти, плотность воды будет падать

в критической точке плотность станет одинаковой

пошукал в гугле:

кртическая температура воды Тс = 647 К, критическое давление рс = 221·10^5 Па = 220 атм

Плотность воды в критической точке достигает 320 кг/м3.

:rolleyes:

Изменено 11 ноября, 2008 пользователем tmpr

ЗЫ: и жидкостью тоже!

Т.е. нагретый до очень высокой температуры куб. сантиметр воды (без изменения объёма) останется в жидком состоянии? Скажем до температуры поверхности солнца?

ну, все верно, только зачем такие сложности? :rolleyes:

Хорошо, что такое плотность? А теперь еще раз к условию задачи. 😆

Скажем до температуры поверхности солнца?

буит жидкость. Но уже не вода, а смесь атомарных газов.

ту ВВ-21

Условия задачи сильно не корректны

Если попытаться ответить на ваш вопрос серьёзно

то его необходимо переформулировать

допустим – что произойдет, если 1см^3 воды при нормальных условиях поместить 1см^3 замкнутого объёма и нагреть до температуры выше температуры кипения?

Мне видятся два принципиально разных варианта развития событий

Вариант первый замкнутый объём(сосуд) сделан из материала обладающего реальными мех. свойствами. По мере нагревания произойдёт увеличение объема жидкости и как следствие увеличение объема замкнутого пространства в котором она находится. далее над жидкостью образуется паровая камера (или не образуется, зависит от мех свойств сосуда) при достижении температуры выше 374,15гр давлении 225,65 бар исчезнет граница между паром и жидкостью… где нибудь на этапе дальнейшего повышение температуры а следовательно и давления объективно произойдет разрушение сосуда если это не произошло ранее.

Вариант второй замкнутый объём сделан из материала обладающего бесконечными мех. свойствами. По мере нагревания не произойдет увеличения объёма, жидкость перейдёт критическую точку далее при температуре в несколько тысяч градусов произойдёт диссоциация на ионы и вода перестанет существовать как химическое соединение.

Но уже не вода, а смесь атомарных газов.

ту ВВ-21

Вариант второй замкнутый объём сделан из материала обладающего бесконечными мех. свойствами. По мере нагревания не произойдет увеличения объёма, жидкость перейдёт критическую точку далее при температуре в несколько тысяч градусов произойдёт диссоциация на ионы и вода перестанет существовать как химическое соединение.

Это всё, часом, не плазмой называться будет?

Читайте также:  Методика дуплексного сканирования сосудов

>Скажем до температуры поверхности солнца?

>буит жидкость. Но уже не вода, а смесь атомарных газов.

Да не буит там жидкости! Жидкость это то, у чего есть поверхностное натяжение и объем! У сверхкритического газа, никакого поверхностного натяжения нету! Объем он тоже заполняет целиком и полностью.

Ежели совсем интерестно посмотреть например на сверхкритический ксенон, можно глянуть фотки у меня на сайте:

https://www.periodictable.ru/054Xe/Xe.html

(пардон за рекламу). Разница между докритическим состоянием очевидна (хотя на фотках все-таки видно не очень хорошо, интереснее вблизи смотреть).

Изменено 11 ноября, 2008 пользователем kotenok

Это всё, часом, не плазмой называться будет?

Да, после ужина эта версия кажется наиболее правильной.

А в чём состоит “безумная идея”? Может это скорее “курилка”?

че-то вы ушли в область формальных определений, а за этим забыли о сути. Плазма, жидкость, газ… Хе… kotenok,

Жидкость это то, у чего есть поверхностное натяжение и объем!

— это вы дали исчерпывающее определение жидкости? А как тогда определить агрегатное состояние 100 грамм воды, выплеснутой за борт на космической станции? 😉 Или с агрегатами гелия?

Фотки с вашего сайта весьма интересны, но только к условиям сабжа отн. не имеют. :clapping: Вот если бы вы изначально наполняли ампулу “под завязку” жидким ксеноном, а потом какими-либо манипуляциями добивались видимого раздела фаз — о-о-о! То да… А так — хорошее наглядное пособие по МКТ. 🙂

Гость

Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители

      0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Активность
  • Главная

  • Проекты и готовые изделия

  • Безумные идеи

  • Сила воды или пара

Источник

Физика Русской бани. Перегретый или насыщенный пар при подготовке бани

Интродуцион.

«Айн унд цванцих, фир унд фирцих!», что в переводе с греческого обозначает, что имеем, тем и греем.

Пошли слухи, что некоторые на Западе стали греть парные перегретым паром и этим гордятся.

Хочу разъяснить свою точку зрения по поводу: каким паром греть парную и изложить аргументы о том как воздействуют два вида пара на окружение парной Русской бани. Начнем изучать свойства пара, применительно к Русской бане.

1 Я самый умный Пар – это наше фсе!

Насыщенный пар

Если нагревать воду в открытом сосуде, то температура ее будет постепенно повышаться, пока не достигнет примерно 100 С, после этого дальнейшее повышение температуры прекращается и начинается кипение воды, то есть бурный переход ее в парообразное состояние. Температура воды во время кипения остается одной и той же, так же как температура получающегося над водой пара; она равна точно 100 С при нормальном атмосферном давлении, равном давлению ртутного столба 760 мм высотой.

Когда температура воды приближается к точке кипения, некоторые молекулы получают достаточное количество

кинетической энергии для достижения скоростей, которые позволяют им на мгновение отделиться от жидкости в пространстве над поверхностью, прежде чем вернуться. Дальнейшее нагревание вызывает большее возбуждение и число молекул, желающих покинуть жидкость, увеличивается. При атмосферном давлении температура насыщения составляет 100 °С.

Испарение может происходить не только с поверхности, но и в объеме жидкости. В жидкости всегда имеются мельчайшие пузырьки газа. Если давление насыщенного пара жидкости равно внешнему давлению (т. е. давлению газа в пузырьках) или превышает его, жидкость будет испаряться внутрь пузырьков. Пузырьки, наполненные паром, расширяются и всплывают на поверхность. Этот процесс называется кипением. Таким образом, кипение жидкости начинается при такой температуре, при которой давление ее насыщенных паров становится равным внешнему давлению.

Температура пара над водой, из которой он получается, всегда равна температуре этой воды. Получающийся над водой пар называется насыщенный.

Свойства насыщенного пара

Насыщенный пар обладает тем свойством, что при самом незначительном отнятии теплоты часть пара обращается в воду (конденсируется); вода в виде мельчайших капелек удерживается в паре. Таким образом, практически мы всегда имеем смесь сухого пара и воды (конденсата); такой пар называется влажный насыщенный пар.

Одно из свойств насыщенного пара заключается в том, что при определенном давлении он имеет соответствующие этому давлению температуру, теплосодержание и плотность.

О паре1.jpg

Состав влажного пара принято выражать в весовых частях пара и воды. Вес сухого пара в 1 кг влажного пара называется паросодержанием или степенью сухости и обозначается буковой «х». Значение «х» обычно дают в сотых долях.

Таким образом, если говорят, что у пара «х»=0,95, то это значит, что во влажном паре содержится по весу 95% сухого пара и 5% воды. При «х»=1 насыщенный пар носит название сухого насыщенного пара.

Один килограмм воды при своем испарении дает один килограмм пара; объем получающегося пара зависит от его давления, а следовательно, и от температуры. В противоположность воде, которая по сравнению с газами почти несжимаема, пар может сжиматься и расширяться в очень широких пределах.

Удельный объем, то есть объем 1 кг пара, при давлении 1 атм для сухого насыщенного пара равен 1,425 м3, то есть в 1725 раз больше объема 1 килограмма воды.

Энтальпия пара (теплосодержание) – практически определяется как количество тепла, которое нужно для поучения 1 кг пара данного состояния из 1 кг воды при 00 С, если нагрев происходит при постоянном давлении.

Понятно, что при одной и той же температуре энтальпии пара значительно больше, чем энтальпия воды. Для того чтобы нагреть 1 кг воды от 0 до 100 С, нужно затратить приблизительно 100 ккал тепла, так как теплоемкость воды равна приблизительно единице. Для того же, чтобы превратить эту воду в сухой насыщенный пар, нужно сообщить воде добавочно значительное количество теплоты, которое расходуется на преодоление внутренних сил сцепления между молекулами воды при переходе ее из жидкого состояния в парообразное и на совершение внешней работы расширения пара от начального объема v/ (объем воды) до объема v/ (объема пара).

Это добавочное количество теплоты называется теплота парообразования.

Одновременно с испарением происходит обратный процесс — переход части хаотически движущихся молекул пара в жидкость. Этот процесс называют конденсацией. Если сосуд открытый, то покинувшие жидкость молекулы могут и не возвратиться в жидкость. В этих случаях испарение не компенсируется конденсацией и количество жидкости уменьшается. Когда поток воздуха над сосудом уносит образовавшиеся пары, жидкость испаряется быстрее, так как у молекулы пара уменьшается возможность вновь вернуться в жидкость.

Насыщенный пар высвобождает скрытую теплоту при постоянной температуре, которая равна теплоте парообразования.

Выводы по насыщенному пару:

  1. Насыщенный пар при соприкосновении с холодными стенами либо воздухом конденсируется и отдает тепло конденсации предмету на котором он конденсируется.
  2. Насыщенный пар обладает энергией только фазового перехода и небольшой отбор энергии пара превращает его в воду.
  3. Насыщенный пар высвобождает скрытую теплоту при постоянной температуре. Постоянная температура на всей площади, разделяющей источник теплоты и нагреваемую среду, сохраняется на всем периоде конденсации (фазового перехода), если конденсат устойчиво отводится, не допуская обводнения парового пространства.
  4. Свойства некрашеной древесины как раз и создают условия отвода влаги, путем ее впитывания по капиллярам внутрь дерева. Пленка воды в этом случае на поверхности дерева не создается достаточно долгое время, до определенного уровня напитывания капилляров дерева. Новые порции конденсирующегося пара передают тепло конденсации древесине. А впитывающаяся в древесину горячая вода, прогревает древесину в глубину.

    По этой причине не нужно в парной красить древесину, иначе, она превращается в пластмассу.

    Перегретый пар

    Если насыщенный пар отвести от поверхности испарения воды в котле и продолжать нагревать его отдельно, то температура пара будет подниматься и объем его увеличиваться.

    Энтальпия перегретого пара превышает энтальпию сухого насыщенного пара того же давления на величину, выражающую собой количество теплоты, дополнительно сообщенное пару при перегреве.

    Перегревая пар, мы сообщаем ему дополнительную теплоту, то есть увеличиваем начальную энтальпию. Кроме того, перегретый пар при движении в паропроводах не конденсируется в воду, так как конденсация может начаться только с момента, когда температура перегретого пара понизиться на столько, что он перейдет в насыщенное состояние.

Перегретый пар любого давления способен испарять воду из материала, пока не станет насыщенным. Именно это свойство пара используется для сушки материала как в цилиндрах под избыточным давлением и в камерах при атмосферном давлении, так и на открытом воздухе.


  1. Если при постоянном давлении охлаждать безотносительно чистый перегретый пар или в смеси с воздухом, при температуре точки росы пар станет сухим насыщенным, а при дальнейшем охлаждении часть его превратится в воду в виде росы или взвешенных капелек воды диаметром 1—10 мкм.

    Наличие в паре воздуха или какого-либо другого неконденсирующегося газа приводит к значительному снижению коэффициента теплоотдачи при конденсации. Примесь газа ухудшает теплоотдачу хотя бы потому, что, согласно закону Дальтона, она уменьшает давление насыщения пара и тем самым используемую разность температур.

    Кроме того, следует иметь в виду, что воздух или другой газ не конденсируется, а скапливается у стенки и препятствует доступу пара к ней. Пар в этом случае должен диффундировать через слой неконденсирующегося газа у поверхности конденсации.

    Логично предположить, что конденсируясь, перегретый пар передает конденсату теплоту парообразования и теплоту перегрева. Но наблюдения показывают, что в этом случае, при той же температуре стенки и том же давлении, теплоотдача для перегретого пара лишь немногим выше (около 3 %), чем для насыщенного пара. Следовательно, степень перегрева пара играет очень незначительную роль (Циборовский Я. Процессы химической технологии, стр. 471).

    Следует сказать, что процессы конденсации перегретого пара мало изучены

    Выводы по перегретому пару:

    1. Чтобы передать тепло конденсации отделке парной, перегретый пар должен пройти следующие фазы:

      – остыть до сухого насыщенного;

      – пройти процесс конденсации из сухого насыщенного до превращения в конденсат (воду).

    2. Перегретый пар, пока не остынет до насыщенного, испаряет воду с поверхности. Испарение – это процесс охлаждения поверхности. Получается, что перегретый пар до превращения в насыщенный, охлаждает поверхность соприкосновения.
    3. В сухом остатке, теплоотдача для перегретого пара лишь немногим выше (около 3 %), чем для насыщенного пара.

      Для чего я все это изложил? Чтобы подвести к правильному пониманию, какой пар должна генерировать печь, для эффективного прогрева парной.

      Окончательные выводы о качестве пара при прогреве банного помещения:

      Из изложенного выше, следует то, что парную нужно прогревать насыщенным паром.

      Аргументы за:

    1. Насыщенный пар, соприкасаясь с отделкой парилки, конденсируется и отдает тепло конденсации поверхности на которой он конденсируется. В случае с некрашеным деревом, влага впитывается и прогревает его глубинно. В этом случае водяная пленка, препятствующая теплообмену не создается, конденсат считается капельным. В случае с керамическим стенами, насыщенный пар конденсируется и отдаёт теплоту конденсации, при этом влага стекает на пол. При наличии на керамике пленки из воды, конденсируясь, нагревает пленку воды, которая в свою очередь прогревает керамику, но уже с потерей части энергии. Получается прогрев тела погруженного в нагретую воду.
    2. Перегретый пар перед тем, как отдаст теплоту конденсации поверхности, должен пройти несколько стадий:

      – остыть до насыщенного пара,

      – конденсироваться на поверхности и передать тепло конденсации.

      При это