Первый химический сосуд используемого алхимиками

Некоторые алхимические сосуды. Жан Батист Порта “Книги о дистилляции”, глава XIX Существует столько видов сосудов, сколько существует различных вещей, которые следует дистиллировать. Они происходят от вдохновения тех, кто их придумал; каждый представляет собой образ, запечатлевший желание автора, и все они могут совершенствоваться и изменяться до бесконечности. Это и небольшие овальные сосуды, циркуляторы, сосуды с изгибам, с прямыми и спиральными ответвлениями, но некоторые, являются совершенными. Эти сосуды разработаны с исключительным пониманием и техническим совершенством, умелыми исследователями достоинств растений, без которых затруднительно понять трудную науку. Фактически, они адаптировали и использовали дистилляции, согласно знакам, качествам и природе простых дистилляций, позаимствовав эти формы у природы животных. Один из фактов: животные, имеющие очень тонкое дыхание, имеют длинный дыхательный канал. Поэтому, для выделения из растений очень летучего испарения, поднимающегося легко к верху, применяют сосуд с очень длинной шеей, чтобы у него был более длинный путь при улетучивании. Шея сосуда имеет длину в восемь футов (фут = 32,4 см), именно он изображен на рисунке под литерой “А”. Этот сосуд мы чаще всего используем при дистилляции воды жизни. Действительно, поднимаясь по очень длинному пути, дух освобождается от влажных частей и нечистот, для достижения, благодаря собственным усилиям, наиболее высокой степени субтильности (тонкости). Обычно, мы называем этот сосуд “колбой” (matarozzo), страусом, “жирафом” или “журавлем”. Наоборот, простая земная сухость, имеет малое количество пара и испарения, что требует для своей дистилляции широких инструментов. Черепаха, достаточно наземное и сухое животное, покрытое жестким панцирем, созданным из земной части. Она имеет широкое тело; при медленном движении вперед, слегка наклоняет и опускает свою голову, неся свой дом. Поэтому, мы используем черепаху для простых земных тел, таких как, соли, купорос и других минералов, которые не летучие. Обычно, этот сосуд называем “лютней”, так как его форма подобна животному или музыкальному инструменту, называемого “лирой” или “лютней”. Этот сосуд, имеет, образно говоря, склоненную на плечи голову, абсолютно повторяя форму движущейся черепахи; его помещают в печь, для того, чтобы жидкость, извлеченная силой огня, прошла в колбу, помещенную под него. Для простых влажных и густых частей, содержащих мало испарений, используют сосуд имитирующий животное, названное медведем; он имеет густое, земное, вязкое, полное и бесформенное строение, а его грузное, мясистое и короткое тело, не соединяется шеей с головой. Сосуд изготавливается, согласно подобию, и обычно называется “ursale” или “urinal”. В него помещают малоспиритуальные (малоиспаряемые) или трудновозгоняемые вещи, чтобы они освободились от их вязкости и густоты (плотности), благодаря своему небольшому и объемному движению. Если части спиритуальной сущности скрыты в осадке и в землистом мусоре, для того, чтобы поднялись наиболее чистые и тонкие части и освободились от грубых и нечистых – бесполезных в лекарственных препаратах, – следует, после увеличения их сил и растворения, подвергнуть циркуляции. Сосуд, мы называем “пеликаном”, потому что он воспроизводит силуэт птицы. В этом сосуде, наиболее разряженные части поднимаются через шею вверх, оставляя нечистоты внизу, а через клюв, воткнутый в грудь, тонкие части возвращаются в сосуд, где снова поднимаются через шею; таким непрерывным движением, они понемногу освобождаются от своей водянистости, которая сгущается. Благодаря этой постоянной циркуляцией, происходит не только очищение простых вещей, но и увеличение их достоинств. Этот сосуд обозначен литерой “E”. Но некоторые используют иной метод. Они берут два сосуда: первый соединяют со вторым так, чтобы один получая, отдавал другому, а второй – первому; каждый сосуд имеет “клюв” направленный в приемник другого; они переплетаются между собой, словно близнецы братья. Поэтому, некоторые исследователи назвали эти сосуды “близнецами”. С помощью их, тела становятся более утонченными и благодаря ускоренной циркуляции они освобождаются от любых нечистот и отложений, и приобретают более благородные достоинства. Существуют, также и вещи, которые проходя через длинный и извилистый путь, приобретают более субтильную (возвышенную) природу. Действительно, вещи, поднимающиеся через извилистый змеевик, теряют свои наиболее тяжелые и влажные части, остающиеся внизу, в то время, когда поднимаются более чистые элементы. Поэтому, этот сосуд называют “змеевик”, так как своими спиральными изгибами он имитирует движение змеи. Мы использовали его довольно часто для получения воды жизни, чтобы она стала более пронизывающе, более чистой и более летучей. Все это достигалось благодаря более вытянутым и более частым спиралям, оставляющих флегму на дне сосуда. Изображение сосуда обозначено литерой “F”. Мы также использовали для дистилляции воды жизни сосуд, составленный из восьми или десяти шлемов (колпаков перегонного куба); вершины одних сосудов взаимно соединяются с серединой других. Когда достигается максимальная степень огня, вино поднимается и производит воду жизни различного качества; чем выше она поднимается, тем больше становится субтильной, а чем ниже – более грубой, влажной, густой и насыщенной флегмой. Этот сосуд имитирует шеи и головы гидры, поэтому мы называем его “геркулесовая гидра с семью головами”. Некоторые исследователи (при его изготовлении) используют медь или латунь, иные же – стекло. Сосуд изображен под литерой “G”. Еще мы пользуемся изогнутым сосудом, с загнутой шеей и объемным основанием, когда работаем с простыми вещами, не очень летучими. Он имитирует шею аиста, и отсюда его название – “аист” или “storca”. Мы используем его для дистилляции крепкой воды. Из-за изогнутости шейки, его еще называют “реторта”: то, что медленно возгоняется благодаря силе огня, легко проходит через шейку реторты. При перечислении сосудов, мы не пренебрегали и сходства с растениями и плодами. Для дистилляции простых вещей, едких и агрессивных духов, как соль аммониак и соль нитра, для получения крепкой воды, мы используем просторный пузатый сосуд, большой емкости. Из-за его сходства с тыквой, он получил название “Cucurbite” (цукурбит). Если мы попытаемся сгустить мощную силу духов в тесном сосуде, он будет разрушен взрывом и разлетится на тысячи частей. Следовательно, нам нужен объемный сосуд, чтобы бурные духи смогли беспрепятственно циркулироваться внутри, а при охлаждении, эти испарения полные дыхания, могли перейти в жидкость. Della Porta “De Distillationibus”, 1609 Любительский перевод с французкого языка. |
Источник
ИМЕННАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ПОСУДА «Алхимик в поисках философского камня» , Джозеф Райт по прозвищу Дерби, 1771
Реторта Алембик Реторта (лат. retorta, буквально – повёрнутая назад) – аппарат, служащий в химической Шлем от алембика, стекло, Кува, XI в. небольших размеров перегонный куб лабораторной и заводской практике для перегонки или для воспроизведения реакций, требующих нагревания и сопровождающихся выделением газообразных или жидких летучих продуктов, которые тут же непосредственно и подвергаются перегонке. Считается, что реторты были придуманы арабскими алхимиками. Эти сосуды широко использовались алхимиками, изображения реторт присутствуют на многих изображениях работы алхимиков и их лабораторий. До изобретения современных холодильников реторты широко применялись при перегонках такими известными химиками как Абу Муса Джабир ибн Хайян (721 -815), известным в Европе как Гебер, Антуаном Лавуазье и Джоном Берцелиусом. Алембик (от арабского Al-inbiq – )ﺍﻷﻨﺒﻴﻖ это алхимический перегонный куб, состоящий из двух реторт, соединенных трубкой. Технически, алембик – это только верхняя часть (крышка или верхушка), тогда как нижняя часть – это кукурбит, но чаще всего этот термин используется для обозначения всего перегонного аппарата. Этот сосуд был изобретен около 800 AD арабским алхимиком Гебером. Именно от греческого слова ambix (ваза), которое арабы переделали на al ambix, произошло французское слово alambic (перегонный куб).
ок. 721 -ок. 815 Гебер или Джабир ибн Хайян «отец химии» Йенс Якоб Берцелиус 1743 -1794 Давид Лавуазье и его жена 1779 -1848
Современные алембики – используются, например, для производства солодового виски или коньяка (перегонка в кубах периодического действия). Основные изготовители современных алембиков расположены в таких провинциях как Бордо и Коньяк. Их изготавливают, в основном, из меди или бронзы. Те части алембиков, которые не оказывают влияния на качество коньяка, делают из нержавеющей стали. Тем не менее, наиболее предпочтительным материалом является медь, так как она податлива, является хорошим проводником тепла, противостоит коррозии от нагревания и вина. Медь взаимодействует с серусодержащими компонентами вина и жирными кислотами, что оказывает важное влияние на качество продукта.
Cognac distillery. Poitou-Charentes, France
Февраль 1940 г. =4 фута h = 5 футов 1 foot (фут)= 30. 49 см
Колба Kolben Поршень, приклад, початок, колба, баллон
КОЛБА ВЮРЦА Вюрц Шарль Адольф (1817- 1887) – французский химик, ученик Ю. Либиха, работал в Высшей медицинской школе в Париже. В 1855 г. разработал универсальный метод синтеза алканов действием металлического натрия на алкилгалогениды. В 1872 г. (одновременно с А. П. Бородиным) осуществил альдольную и кротоновую конденсации. Президент Парижской академии наук (1881- 1884), президент Французского химического общества (1864, 1874, 1878). Иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (с 1873 г. ).
Колба Арбузова Дмитрий Мильтиадович Марко Зав. КОХ ПГУ 1928 -1951 Зав. КОХ ПГУ 1951 -1990. В 1928 г. окончил химическое отделение физико-математического факультета Казанского государственного университета по кафедре органической химии, возглавляемой академиком А. Е. Арбузовым. Арбузов Александр Ерминингельдович (1877- 1968) – российский химик-органик, академик, крупнейший специалист по химии фосфорорганических соединений. Арбузов возглавлял Казанскую школу химиков, основанную Н. Н. Зининым. В 1905 г. он защитил диссертацию «О строении фосфористой кислоты и ее производных» , в которой была изложена открытая им реакция каталитической изомеризации эфиров фосфористой кислоты в эфиры алкилфосфиновых кислот. Эта реакция, названная реакцией (или перегруппировкой) Арбузова, легла в основу синтеза многих фосфорорганических соединений
Колба Энглера Энглер Карл Освальд Виктор (5. 1. 1842 – 7. 2. 1925) – немецкий химик-органик. Окончил Фрейбургский университет (1864). Профессор университета в Галле (с 1872) и высшей технической школы в Карлсруэ (1876- 1919). Основные труды по химии и технологии нефти; предложил ряд приборов для ее исследования. Иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1913). Колба Кляйзена Клайзен (Кляйзен) Людвиг (1851- 1930) – немецкий химик-органик, доктор философии. В 1887 г. открыл реакцию диспропорционирования альдегидов с образованием сложных эфиров под действием слабых оснований (реакция Клайзена) и конденсацию эфиров в присутствии основных катализаторов (сложноэфирная конденсация Клайзена), а в 1912 г. – перегруппировку аллиловых эфиров фенолов. Предложил колбу для вакуумной перегонки (1893).
Колба Фаворского Колба Эрленмейера ФАВОРСКИЙ АЛЕКСЕЙ ЕВГРАФОВИЧ (1860- 1945), русский химик. Работал в Петербургском химико-технологическом институте (1897- 1908), в Институте органической химии, созданном по его инициативе, в 1934- 1938 был его директором. Ацетиленовые соединения, хлорпропреновый и изопреновый каучуки. Эрленмейер Рихард Август Карл Эмиль (1825- 1909) – немецкий химик-органик, доктор философии, ученик Ю. Либиха. Основные исследования посвящены структурной органической химии. Выдвинул и обосновал идею о двойной связи между углеродными атомами (1864). В 1865 г. впервые предложил общепринятые ныне формулы этилена и ацетилена, а в 1866 г. – правильную формулу нафталина. Синтезировал изомасляную и валериановые кислоты, бутиловый и пентиловый спирты, а также другие соединения и установил их строение. Президент Немецкого химического общества (1884).
Флорентийская колба (Флорентийская склянка) (florence flask / boiling flask) Стандартный объем -1 л
Колба Бунзена Бунзен Роберт Вильгельм (1811- 1899) – немецкий химик. Разработал ряд методов исследования химических веществ. Работы по теории и практике спектрального анализа проводил вместе с физиком Г. Р. Кирхгофом. Один из создателей фотохимии. Изобрел газовую горелку (1855) и ледяной калориметр (1870), определяющий тепловой эффект реакции по количеству воды от расплавившегося при 0 °С льда. Иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук. Горелка Бунзена Человечество обязано Бунзену открытием противоядия (водной окиси железа) при отравлении мышьяком (мышьяковистой кислотой).
Штатив Бунзена неверно подвижная часть лапки – вверху!! неподвижная часть лапки – внизу!! неверно
Воронка Бюхнера Воронка Хирша Эдуард Бюхнер Немецкий химик Эдуард Бюхнер родился в 1860 году в Мюнхене. Окончил Мюнхенский университет, в 1888 году защитил докторскую диссертацию, а с 1891 года работал в этом же университете в качестве ассистента А. Байера. С 1893 года до 1914 года преподавал в Кильском, Тюбингенском университетах и других высших учебных заведениях. Занимался исследованиями в области энзимологии. В 1897 году выделил из клеток дрожжей субстрат, способный вызывать брожение в отсутствии этих микроорганизмов. Содержащийся в этом соке фермент Бюхнер назвал энзимазой. В 1883 году получил пиразол трикарбоновую кислоту, а в 1889 – пиразол. В 1904 году избран президентом Немецкого химического общества. В 1907 году удостоен Нобелевской премии за открытие внеклеточной ферментации. В 1914 году был призван в армию, погиб в Первую мировую войну в Румынии.
Воронка Шотт Фридрих Отто (1851 -1935), немецкий химик, основатель и руководитель собственной фирмы стекольного производства в Йене. Основные научные работы посвящены физической химии и технологии стекла.
Холодильник Либиха Либих Юстус (1803- 1873) – немецкий химик. Один из основателей агрохимии и создателей системы химического образования. Внес значительный вклад в развитие органической химии. В 1825 г. он организовал в Гисенском университете химическую лабораторию. Исследовал свойства органических соединений, усовершенствовал методы анализа этих веществ. В 1839 г. он выдвинул одну из первых теорий катализа. Президент Баварской академии наук (с 1859 г. ), иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (с 1830 г. ). Холодильник Шиффа Шифф Хуго (Йозеф) (1834- 1915) – итальянский химик-органик и аналитик, профессор. Предложил фуксинсернистую кислоту в качестве реактива для распознавания альдегидов (1865), открыл продукты конденсации альдегидов с анилином (шиффовы основания), усовершенствовал лабораторную аппаратуру, создал прибор для определения азота по способу Ж. Б. А. Дюма.
Мор Карл Фридрих (1806- 1879) – немецкий химиканалитик и фармацевт, доктор философии, профессор. Зажим Мора Автор «Учебника по химико-аналитическому методу титрования» (т. 1- 2, 1855- 1856). Ввел понятие о нормальности раствора; разработал метод определения серебра (метод Мора), предложил (1852) использовать двойной сульфат аммония и двухвалентного железа (соль Мора); для приготовления стандартных растворов (при титровании) сконструировал бюретку, зажим, пипетку и весы. Зажим Гофмана Гофман Август Вильгельм (1818- 1892) – немецкий химик, профессор. Выделил из каменноугольной смолы анилин и хинолин (1841), предложил способ синтеза алифатических аминов действием аммиака на галогеналкилы (реакция Гофмана, 1850), синтезировал фуксин (1858).
Бехер Иоганн Иоахим (1635 -1682) немецкий химик и врач. Был медиком при дворах курфюрстов в Майнце, Мюнхене и Вене. Его взгляды послужили основой для создания первой химической теории – теории флогистона. Стакан Бехера Колба Кьелдаля Кьелдаль Иоганн Густав Кристофер (1849 -1900) датский химик, член датского королевского общества наук, основные научные исследования посвящены разработке методов анализа органических соединений. Изучал свойства ферментов (инвертин), оптическую активность белков.
John Joseph Griffin
Посуда, изобретённая в 1877 году, названа в честь изобретателя, немецкого бактериолога Юлиуса Рихарда Петри, ассистента Роберта Коха. Юлиус Рихард Петри (нем. Julius Richard Petri; Бармен (Вупперталь) 11 мая 1852 – Цайц 20 декабря 1921) Чашка Петри Изобретен Э. В. Дином, американским химиком (1888 -1959) и Д. Д. Старком (1893 -? ? ) в in 1920 для определения содержания воды в нефти. Ловушка Дина-Старка
Аппарат Сокслета Хим. слэнг: Сокслетировать To soxhlet Франц Сокслет ( Soxhlet, 1848) – немецкий химик, профессор земледельческой химии в Высшем техническом училище в Мюнхене, директор Баварской сельскохозяйственной опытной станции; известен своими работами с сахарами, в особенности молочным сахаром, многочисленными исследованиями состава молока женщин и животных, процесса скисания, тех изменений, которые претерпевает молоко при переваривании его в организме, природы белковых веществ, содержащихся в молоке. С. придумал много остроумных приборов, распространившихся по химическим лабораториям всего света, таковы, напр. , прибор для выщелачивания или экстрагирования (экстрактор Сокслета), прибор для определения содержания жира в молоке при помощи ареометра, прибор для стерилизации молока действием высокой (100°) температуры. С. написал, кроме большого числа мемуаров по химии, напечатанных в специальных химических журналах, книгу “О детском молоке и вскармливании грудных детей” (1886).
Сольвентный экстрактор Рэндалла На первой стадии экстракции образец помещается непосредственно в кипящий растворител После окончания предварительной экстракции образец поднимается вверх и промывается стекающим растворителем. По окончании экстракции растворитель регенерируется в верхней части прибора. Пользователем задается время и температурный режим каждого цикла экстракции. По окончании экстракции таймер подает звуковой сигнал, нагревательный элемент автоматически отключается.
Дрексель Эдмунд (Ferdinand Heinrich Edmund Drechsel ) – немецкий химик и физиолог. Впервые выделил L-лизин (2, 6 -диаминогексановая кислота) из казеина в 1889 г, а в 1876 году во 2 -ом номере «Журнала практической химии» опубликовал заметку под названием «Новая промывная склянка» . Так химики во всём мире получили прибор, который с тех пор во всех учебниках, справочниках и каталогах называется «промывная склянка Дрекселя» или просто – дрексель. (1843- 1897) Промывная склянка Дрекселя (drechsel bottle gas washing bottle) (1808- 1864) Аппарат Киппа (kipps apparatus or Кипп Петер Якоб- голландский химик и аптекарь. Kipps generator)
ОСНОВНАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ПОСУДА Стандартные конусные шлифованные соединения: А – муфты; B – керны; С-шлифованные переходы. Лабораторный стакан Бехера 1 и колбы: коническая (Эрленмейера) 2; коническая с отводом (Бунзена) 3; круглодонная одногорлая 4; грушевидная одногорлая (приемник) 5; круглодонная трехгорлая 6. Колбы для перегонки: 1 – Вюрца; 2 и 3 – Фаворского; 4 и 5- Клайзена. Колбы 3 и 5 – с дефлегматором “елочка”.
Использование прямого холодильника в качестве нисходящего (1) и обратного (2). Стрелками обозначено направление потока охлаждающей воды
Простые химические воронки 1 Капельные и делительные воронки: 1, 2 – простые капельные воронки; 3 – капельная воронка с обводом; 4 – делительная воронка. Насадки и аллонжи: 1 – двурогая насадка; 2 – насадка Вюрца; 3 – насадка Клайзена; 4 – насадка Дина-Старка; 5 – аллонжи.
Фарфоровая посуда: 1 – стакан; 2 – чашка для выпаривания; 3 – бюкс; 4 – ступка с пестиком; 5 – воронка Бюхнера. Механическая мешалка с валом и крылаткой (1); магнитные мешалки без нагревания 2 и с нагреванием 3; роторный испаритель в комплекте 4.
http: //www. youtube. com/watch? v=INaqt. Gl 0 q. SQ http: //www. youtube. com/watch? v=d. KQId. SDso 5 E
It is said that Lyman Creighton Craig (1906 -1974) invented the rotavap. He described it in 1950 (Versatile Laboratory Concentration Device; Anal. Chem. ; 1950; 22(11) pp 1462 – 1462) 1957 – внедрение в производство
Воронки и приборы для фильтрования под вакуумом: 1 – фарфоровая воронка Бюхнера; 2 – воронки с пористым стеклянным фильтром (воронки Шотта); 3 – прибор для фильтрования с колбой Бунзена; 4 – приборы для фильтрования в “палец” и в пробирку.
Прибор для перегонки: А – круглодонная колба с веществом; Б – насадка Вюрца; В – термометр; Г – прямой холодильник; Д – аллонж; Е – приемник. 2 – Насадка Клайзена с термометром. А – прибор для перегонки в вакууме: 1 – Колба Клайзена с холодильником; 2 -капилляр; 3 -термометр; 4 -аллонж; 5 – “паук”; 6 -приемные колбы. Б – аллонж “паук”.
Номограмма давление – температура.
Прибор для перегонки с паром: 1 – парообразователь, 2 – тройник с краном, 3 -перегонная колба, 4 – холодильник, 5 – аллонж; 6 – приемник. Вода Прибор для перегонки с водяным паром небольших количеств вещества.
И. Кутумов, С. В. Телешов ИСТОРИЯ ХИМИИ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ http: //him. 1 september. ru/articlef. php? ID=200103601 http: //www. physchem. chimfak. rsu. ru/Source/History/Persones/
http: //syntheticenvironment. blogspot. com http: //syntheticenvironment. blogspot. com//label/apparatus
http: //www. youtube. com/watch? v=3 Jl. IPnyr. ZMw&feature= – демонстрация перегонок http: //www. youtube. com/watch? v=XK 0 MZk 3 Q 4 jk&feature= – демонстрация перекристаллизации http: //www. youtube. com/watch? v=0 x 2 -8 dedm. E 4&feature= – демонстрация фракционной перегонки http: //www. youtube. com/watch? v=vcwfh. Dh. Li. QU&feature= – деление жидкости в воронки http: //www. youtube. com/watch? v=1 Of. LPQ-29 Iw&feature=fvw перегонка с паром http: //www. youtube. com/watch? v=f. VZRn. VKqkgw&feature= – выделение лимонена http: //www. youtube. com/watch? v=6 fz. BJ 8 nuuzk&feature=channel – колоночная хроматография
1 3 2 1 Вюрц Шарль Адольф 2 Кляйзен Людвиг 3 Фаворский Алексей Евграфович 4 4 5 5 Эрленмейер Рихард Август Карл Эмиль 6 6 7 7 8 8 Энглер Карл Освальд Виктор Арбузов Александр Ерминингельдович Шотт Фридрих Отто 9 9 Бунзен Роберт Вильгельм Эдуард Бюхнер
1 2 1 5 2 Либих Юстус 3 3 6 4 7 4 5 6 Шифф Хуго (Йозеф) Гофман Август Вильгельм Мор Карл Фридрих Бехер Иоганн Иоахими Кьелдаль Иоганн Густав Кристофер 8 8 7 Франц Сокслет Кипп Петер Якоб
Источник