Петрушка и сельдерей при чистке сосудов

Петрушка и сельдерей при чистке сосудов thumbnail

Петрушка и сельдерей при чистке сосудовОт состояния сердечно-сосудистой системы (ССС) зависит функционирование всех органов и систем человеческого организма. Без нормальной работы сердца и сосудов невозможно представить здоровое состояние организма.

На ССС оказывает влияние значительное число факторов, одни из которых (например, наследственность или экология) практически неподконтрольны человеку, а другие полностью находятся в его ведении: наличие вредных привычек, правильный рацион питания.

Для сохранения и восстановления ССС распространено применение рецептов народной медицины, созданных на основании многолетнего опыта. К продуктам, с помощью которых очищают сосуды и нормализуют работу сердца, традиционно относят и сельдерей, что подтверждается исследованиями. О нем мы и поговорим сегодня.

Полезные свойства овоща

Польза сельдерея обусловлена, прежде всего, содержанием высокого количества важнейших веществ и микроэлементов: калия, цинка, меди, марганца, фосфора и железа. К полезным для сердечно-сосудистой системы свойствам сельдерея стоит отнести следующие:
Петрушка и сельдерей при чистке сосудов

  1. предупреждение и лечение атеросклероза — за счет препятствия отложения холестерина на стенках сосудов и их чистки;
  2. профилактика гипертонии — за счет нормализации артериального давления;
  3. предупреждение патологий сердечно-сосудистой системы — сельдерей способен не только защитить от множетва заболеваний, но и скорректировать состояние в случае наличия таковых;
  4. нормализация работы нервной системы — за счет этого фактора в том числе и нормализуется работа сердца.

Помимо положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, этот овощ обладает множеством других полезных качеств. К ним, прежде всего, следует отнести:

  1. общеукрепляющее действие — за счет стимуляции иммунной системы организма;
  2. противовоспалительное действие и борьба с инфекционными заболеваниями;
  3. способствует похудению и поддержке организма в тонусе — достигается посредством сочетания минимального числа калорий и богатого содержания полезных веществ;
  4. вспомогательное действие для пищеварительной системы — обусловлено способностью сельдерея увеличивать усвояемость потребляемого белка;
  5. очищение и нормализация работы печени, почек и других органов.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Петрушка и сельдерей при чистке сосудов

3 лечебных рецепта

На основе сельдерея создано множество рецептов народной медицины. При этом в ход идут в различных рецептах как листья, так и корень. Важно помнить о том, что хоть средства на основе сельдерея способны укрепить сердечно-сосудистую систему и дополнить назначенное врачом лечение, они не способны полностью заменить медицинские препараты.

При острых состояниях заболеваний ни в коем случае нельзя опираться исключительно на народную медицину — необходимо срочно обращаться к врачу.

1. Очищающий отвар

Петрушка и сельдерей при чистке сосудов Отвар сельдерея готовят из измельченного корня. К нему добавляют кипяток из расчета 2 стакана на 20 грамм. Отвар кипятится в течение 5 минут, после чего настаивается в течение 8 — 10 часов. Принимают его в процеженном виде, 2 столовые ложки три раза в день перед приемом пищи.

Такой напиток помогает избавиться от атеросклероза. Стоит обратить внимание на то, что отвар способствует отделению желудочного сока, вследствие чего людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта стоит учесть этот факт.

2. Общеукрепляющая смесь с добавлением меда и лимона

Петрушка и сельдерей при чистке сосудов Другой народный рецепт основан на сочетании корня и листьев сельдерея с лимоном и медом.

Смесь сельдерея и лимона размельчают с помощью блендера или мясорубки, в конце добавляют мед. Идеальное сочетание — 1:1:1, но можно изменять соотношение частей по вкусу.

Есть рекомендуется по 2-3 чайные ложки 3-5 раза в день независимо от приема пищи. Помимо очищения сосудов, смесь обладает общеукрепляющим эффектом и способствует нормализации давления и работы эндокринной, мочеполовой и нервной системы.

3. Сельдереевый сок

Петрушка и сельдерей при чистке сосудов Сок готовят из корня сельдерея, но допускается и добавление к соку из других овощей и фруктов измельченных листьев.

Сок можно пить натощак или во время еды. Максимальное количество потребления не ограничено, но, как и во всем, рекомендуется соблюдать меру.

Советуем ознакомиться с таким видео:

На какие еще продукты нужно обратить внимание?

К другим продуктам, при помощи отваров, соков, настоев и смесей которых целесообразно производить чистку сосудистой системы относятся:
Петрушка и сельдерей при чистке сосудов

  1. лук — польза достигается за счет приготовления отваров и настоев из мякоти луковицы и шелухи;
  2. чеснок — сходный по свойствам с луком продукт, богатый природными антиоксидантами;
  3. тыква — продукт, богатый каротиноидами и калием, польза содержится в мякоти, черенке, семечках и кожуре;
  4. лимоны — входят в большинство рецептов смесей, применяемых для очистки просветов сосудов и поддержания их здоровья;
  5. красное вино — чистка организма происходит за счет улучшения кровотока и благотворного влияния на состояние сосудистых стенок.

Обратите внимание на инфографику:

Петрушка и сельдерей при чистке сосудов

Итак, потребление сельдерея оказывает комплексное очищающее и укрепляющее воздействие на организм. Посредством его применения укрепляются сосуды, параллельно с этим процессом происходит нормализация давления и работы нервной системы. Дополнительное укрепление иммунитета также содействует поддержанию здоровья сердца.

Источник

Петрушка славится своими лечебными свойствами благодаря уникальному составу. Одно из главных достоинств этой травы – возможность применения для терапии и профилактики нарушений сердечно-сосудистой системы: гипертонии, коронарной недостаточности, ишемической болезни, пороков сердца, аритмии.

Какими же именно свойствами, полезными для сердца и сосудов, обладает это пряное растение? В каком виде ее можно принимать? И существуют ли какие-то противопоказания? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим ниже.

6 полезных свойств петрушки

Большая часть целительных качеств любимой нами огородной зелени известны уже довольно долгое время, некоторые же факты о ее пользе – открыты учеными совсем недавно. Ниже мы представим 6 наиболее важных и доказанных лечебных свойств.

1. Укрепление кровеносных сосудов

Петрушка и сельдерей при чистке сосудовЛистья петрушки содержат витамин B9 (фолиевую кислоту). Он уменьшает в нашей крови количество аминокислоты под названием гомоцистеин.

Результатом действия гомоцистеина на поверхность сосудов могут стать трещины, которые организм ремонтирует «подручными средствами» – тромбами и холестериновыми бляшками.

Употребление петрушки защищает стенки артерий от такого разрушения, а значит, предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней, в т. ч. инфаркта и инсульта.

Читайте также:  В сосуде содержится 400 граммов 7 раствора соли

2. Снижение артериального давления

В предупреждении и лечении гипертонии также не обойтись без петрушки. Она содержит значительное количество калия. Этот макроэлемент нейтрализует излишек натрия, который способствует сужению сосудов, ведущему к скачку артериального давления.

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

На 100 грамм петрушки приходится не менее 12% суточной потребности в калии взрослого человека, не менее 15% дневной нормы ребенка.

3. Нормализация сердечного ритма

Петрушка и сельдерей при чистке сосудовКалий, значительное количество которого содержится в петрушке, необходим для подачи электрических импульсов в сердечную мышцу, а значит, важен для ее регулярных сокращений. Его нехватка способна вызвать нарушения ритма сердца.

Именно поэтому петрушку рекомендуют употреблять для предупреждения, а также лечения аритмии.

4. Уменьшение отеков при сердечной недостаточности

При возникновении этой патологии сердце перестает нормально справляться с функцией перекачивания крови, что приводит к ее застою в венозной системе. Под влиянием выросшего давления жидкость из капилляров переходит в ткани, из-за чего образуются отеки, чаще всего – в области ног.

Петрушка является отличным мочегонным средством и используется для снижения отечности, сопровождающей сердечную недостаточность.

5. Очищение кровеносных сосудов

Петрушка и сельдерей при чистке сосудовДля чистки сосудов от вредных отложений часто используют листья петрушки.

Помимо калия, способствующего выведению солей, этому также помогает присутствующий в составе листьев петрушки витамин PP (никотиновая кислота).

Витамин PP расширяет сосуды, нормализует показатели холестерина в крови, вследствие чего его активно используют для изготовления лекарственных препаратов против атеросклероза.

6. Снижение проницаемости капилляр

В петрушке содержится витамин К (филлохинон) – его содержание на 100 г. растения составляет порядка 130% суточной нормы взрослого человека.

Это вещество поддерживает необходимый уровень вязкости, а также циркуляции крови, укрепляя тем самым стенки поверхностных капилляр.

Как ее принимать — 5 рецептов

Несомненно, при необходимости срочной интенсивной терапии петрушка не столь эффективна, как аптечные препараты.

Но ее употребление в свежем, сушеном виде, а также в форме настоев, отваров, концентрированного сока или чая, является отличным вспомогательным средством для нормализации состояния сердца и сосудов, понижения давления, очищения артерий и снятия отеков. Некоторые из таких рецептов с применением этой целебной пряности представлены ниже:

Петрушка и сельдерей при чистке сосудов

  1. Настой листьев. 2 стол. л. сушеной зелени петрушки засыпать в термос, налить туда же 300 мл. кипятка, оставить на 5 ч. Затем — процедить. Для чистки сосудов следует употреблять напиток по 1-2 стол. л. за 30 мин. до приема пищи 4-6 раз каждый день на протяжении недели.
  2. Отвар из семян. 2 стол. л. семян перетереть, залить 200 мл кипящей воды, затем держать на слабом огне около 15 мин. После остывания – процедить. Принимать жидкость 4 раза по 1 стол. л. каждые сутки.
  3. Настой с добавлением лимонного сока. Пучок зелени вместе с корнями старательно промыть, измельчить через мясорубку. Полученную массу залить 100 мл. кипящей воды и оставить, спустя 8 ч. выжать туда же сок 1 лимона. За сутки необходимо выпить половину этого количества настоя, после употребления его до конца – сделать недельный перерыв, затем – повторить.
  4. Сок. Свежие листья и стебли петрушки вымыть, измельчить, затем – выжать сок, используя марлю. Полученный сок необходимо выпить сразу. Хранить его, даже при прохладной температуре, не стоит, т. к. полезные компоненты подлежат быстрому разрушению. Суточное количество для приема – 40-50 мл. Сок петрушки концентрирует чрезвычайно большое количество полезных соединений, поэтому рекомендуется разбавлять его водой или другими овощными соками – например, морковным. Сахар или соль добавлять нельзя.
  5. Чай. 1 стол. л. сушеных листьев петрушки залить 1 кружкой горячей воды, закрыть крышкой, оставить на 5-6 мин. После процеживания чай будет готов. При употреблении можно немного подсластить его медом.

Внимание! Для лечебных целей используются семена, побеги, корневая система петрушки. Однако, наиболее богата полезными веществами все же зеленая часть.

Противопоказания

Несмотря на значительную лечебную ценность этой чудодейственной зелени, существует ряд противопоказаний к ее применению:

  1. персональная непереносимость;
  2. острые и хронические болезни почек и мочевыводящей системы;
  3. язва желудка;
  4. нарушения обмена кальция;
  5. эпилепсия;
  6. гипотония (пониженное давление).

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Обратите внимание! Во время беременности и кормления грудью употреблять петрушку не рекомендуется. Она способствует повышенному тонусу матки, что может привести к выкидышу. Эфирные масла этой зелени отрицательно воздействуют на нервную систему младенца.

Однако, даже при отсутствии указанных ограничений, не стоит чрезмерно много употреблять петрушку. Это может стать причиной мигрени, тошноты, судорог, боли в мышцах.

Заключение

Петрушка обладает ощутимыми положительными свойствами для работы сердечно-сосудистой системы. В разумных количествах эта пряная трава, несомненно, должна стать постоянной частью рациона питания для того, чтобы сердце и сосуды сохранили здоровье на долгие годы.

Источник

Овощи – один из наиболее ценных продуктов питания не только для тех, кто следит за своим весом, но и для людей, страдающих атеросклерозом. Регулярное добавление овощей в рацион питания на 33,1% снижает риск развития заболеваний сердца и позволяет очистить сосуды от избыточного холестерина. Регулярно употребляя различные виды овощей, можно снизить уровень «плохого» холестерина, повысить эластичность сосудов, улучшить биологические и реологические показатели крови, а также обеспечить организм ценными витаминами и минеральными солями. О том, какие овощи чистят сосуды от холестерина, и как с их помощью поддерживать здоровье кровеносных сосудов, пойдет речь в этой статье.

Рецепты со свеклой

Свекла – лидер среди овощных культур по содержанию веществ, полезных для сосудов и сердечной мышцы. Она содержит полезные сахара, пептиды, органические кислоты. Много и в ней и минеральных веществ (особенно калия, железа, йода, магния), причем содержатся они не только в мякоти плода, но и в его ботве, которую некоторые нутрициологи также предлагают использовать для чистки сосудов и всего организма.

Читайте также:  Вредно ли когда лопаются сосуды в глазах

Для системы кроветворения и поддержания нормальной микроциркуляции важно содержание в столовой свекле витаминов, в первую очередь, аскорбиновой и фолиевой кислот. Они участвуют в формировании и развитии костного мозга, который производит эритроциты, поэтому нехватка данных элементов может привести к серьезным заболеваниям крови (например, пернициозной анемии).

Бетаин, которого в свекле содержится около 7,4%, участвует в метаболических процессах и проявляет гепатопротекторные свойства (защищает клетки печени от повреждения и способствует их регенерации).

продукты от холестеринаНиже приведены самые эффективные рецепты для снижения от холестерина с использованием свеклы, которые подходят практически всем, включая детей младшего возраста.

Сок из свеклы

Это самый простой способ быстро провести чистку сосудов в домашних условиях, который можно использовать 3-4 раза в год для профилактики ишемической и коронарной болезни сердца. Из одной свеклы среднего размера необходимо отжать сок, при помощи марли убрать жмых и выпить его за 20 минут до приема пищи. Норма сока на один прием – 30-50 мл. Средство принимают до 4 раз в сутки.

Свекольный сок можно смешивать с соком моркови или сельдерея (в равных пропорциях). Такой напиток очень положительно влияет на состояние сосудов и при регулярном употреблении обеспечивает профилактику желудочно-кишечных расстройств, гипертонии, нефролитиаза и сахарного диабета.

Отвар из свекольного жмыха

Для борьбы с холестерином можно использовать не только мякоть свеклы, но и ее жмых. Содержание полезных элементов в нем всего на пару процентов ниже, чем в самих плодах, но и усваиваются они легче, что особенно важно для лиц с ослабленным иммунитетом.

Использовать жмых (остатки продукта после отжима) свеклы для очищения сосудов можно следующим образом:

  • 2 стакана жмыха залить 500 мл кипятка;
  • варить на слабом огне около 12 минут;
  • накрыть крышкой и настоять в течение 4 часов;
  • процедить.

Данное количество отвара нужно разделить на несколько равных порций и выпить в течение дня. Принимать отвар лучше всего после еды: такой способ применения также положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечной микрофлоры и помогает предотвратить обострение гастрита.

Свекла с перцем

Данный рецепт очень эффективен при высоком холестерине, кроме того, он помогает бороться с различными типами анемии, поэтому полезен для профилактики всем, начиная с подростков старше 12 лет.

  • 2-3 свеклы отварить (кожуру снять);
  • натереть корнеплоды на терке;
  • добавить щепотку молотого черного перца и ложку оливкового масла, перемешать.

Готовить и употреблять такую кашицу лучше всего с утра, запивая небольшим количеством воды. Позавтракать можно через 30-40 минут.

Свекла с кефиром

Свеклу с кефиром используют в разных вариантах. Можно просто съедать по несколько кубиков отварной свеклы, запивая ее 70 мл кефира, а можно приготовить свекольный кефир, который специалисты по здоровому питанию считают отличной профилактикой опухолевых заболеваний. Для этого нужно в 100 мл кефира добавить около 30 мл свекольного сока и столько же сока сельдерея и все перемешать. Пить также с утра натощак за час до еды и приема напитков.

Редька

Редька в рецептах народной медицины используется преимущественно для лечения простудных заболеваний и болевого синдрома при патологиях опорно-двигательной системы (соком редьки смазывают ушибы и синяки), но полезен данный корнеплод и при болезнях сосудов. Сок редьки помогает уменьшить выработку ЛПНП (липопротеины низкой плотности, являющиеся главным источником «вредного» холестерина), улучшить текучесть крови, предупредить ее застой и восстановить микроциркуляцию. Положительно влияет редька и на лимфатические сосуды, по которым лимфа циркулирует от органов и тканей в венозную систему.

Сок черной редьки

Сок редьки – отличное средство для сосудов: он снижает холестерин, растворяет небольшие атероматозные бляшки, препятствует откладыванию кальцинатов в просвете сосуда. Употреблять его необходимо в перерывах между едой (обязательный интервал между приемом пищи и употребление редьки – не менее 1 часа), можно запивать средство небольшим количеством воды.

Некоторые советуют разбавлять сок редьки отваром луковой шелухи 1:1, но необходимо помнить, что такое сочетание оказывает выраженное стимулирующее действие на секреторные клетки слизистой оболочки желудка, что может спровоцировать обострение гастрита, гастродуоденита и других пищеварительных расстройств.

Салат с морковью и тыквенными семечками

Такой салат можно подавать и в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе и птице: это позволит не только разнообразить рацион, но и поддержать здоровье сердца и сосудистой системы.

Для приготовления салата потребуются:

  • некрупная редька – 1 шт.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • тыквенные семечки – 20 г;
  • сок лимона – 1 ложка;
  • оливковое или миндальное масло – 1 ложка.

Корнеплоды необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками или соломкой. Добавить сырые семена тыквы и лимонно-масляную заправку, перемешать. Употреблять такой салат можно ежедневно. Особенно полезен он в сезон простуд, а также в период болезненных менструаций у женщин, так как редька обладает выраженными обезболивающими свойствами.

Сельдерей душистый

овощиСельдерей имеет богатый химический состав и крайне низкую калорийность (около 16 ккал на 100 г), поэтому его можно употреблять даже лицам, страдающим ожирением и желающим скинуть лишний вес. Для сосудов сельдерей полезен большим содержанием фолиевой и аскорбиновой кислоты, а также некоторых минералов, в первую очередь, магния и калия, необходимых для нормальной работы сердца. Регулярное употребление этой овощной культуры снижает длительность и интенсивность различных кровотечений, поэтому сельдерей часто рекомендуют женщинам, страдающим меноррагиями – обильными и болезненными менструациями.

Лимонно-медовая смесь

Сочетание сельдерея с медом и лимоном – не только ангиопротекторное и гиполипидемическое средство натурального происхождения, но и отличный иммуномодулятор. Готовится такая смесь очень просто:

  • 200 г сельдерея (брать необходимо листья и корень в равных пропорциях) и 1 лимон с цедрой пропустить через мясорубку;
  • добавить 140 мл натурального меда;
  • перемешать и убрать в холодильник на 4 часа.
Читайте также:  Сосуд для вина или масла

Принимать средство по 2 десертные ложки 4 раза в сутки.

Овощной фреш

Овощной фреш с сельдереем может готовиться только из одного корнеплода или с добавлением других овощных культур: свеклы, моркови, редьки, томатов, сладкого перца. Если используется несколько компонентов, важно, чтобы все они брались в одинаковых пропорциях. Полезно добавлять к готовому фрешу свежую петрушку или кинзу: они содержат до 63% органических кислот и масел и положительно влияют на состояние всей сердечно-сосудистой системы.

Отвар из корня

Витаминно-минеральный состав корня сельдерея немного отличается от химического состава листьев: в нем на несколько процентов больше пектинов, органической кислоты, витаминов E, K, а также никотиновой кислоты, укрепляющей стенки сосудов и способствующей нормализации микроциркуляции.

Для приготовления лечебного отвара необходимо около 100 г измельченного корня залить 500 мл кипятка, добавить 1-2 лавровых листочка и немного морковной ботвы (предварительно тщательно промыть, ошпарить и измельчить). Варить средство 20-25 минут, после чего процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день перед едой.

Репчатый лук

Лук – один из «рекордсменов» среди овощей по содержанию полезных веществ. Его применяют для лечения простуды, кожных заболеваний, поноса, атонии кишечника, атеросклероза. Антисептические свойства лука в народной медицине использовались и для лечения бактериального кольпита у женщин (луковый сок наносился на тампоны в качестве местного дезинфицирующего средства).

Для снижения холестерина используется мякоть лука, сок, а также шелуха.

Луковый сок с лимоном

Несмотря на большое содержание фитонцидов и жгучих масел, такой сок имеет достаточно приятный вкус, поэтому его можно давать даже маленьким детям. Сок половинки луковицы следует смешать с ½ ложки меда и выпить во время еды. Готовить сок на целый день не рекомендуется, так как большая часть органических соединений улетучивается и окисляется во время контакта с кислородом. Принимать средство необходимо 3-4 раза в день.

Отвар луковой шелухи

Рецепт приготовления такого отвара всем известен еще с детства, когда родители использовали его для окрашивания пасхальных яиц.

  • Две пригоршни луковой шелухи сложить в кастрюлю;
  • добавить 600-700 мл воды и довести до кипения;
  • варить 12-15 минут.

Принимать отвар по 100 мл 4 раза в день через 10 минут после еды.

Тыква

Тыква – это продукт диетического питания, который рекомендуется не только взрослым, но и младенцам, начиная с пятимесячного возраста. Тыква легко усваивается, содержит большое количество минеральных солей и витаминов и помогает поддерживать биохимические показатели крови.

Чтобы снизить уровень холестерина при помощи тыквы, можно:

  • ежедневно съедать 20-30 сырых тыквенных семечек;
  • регулярно употреблять тыквенное пюре (особенно рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта);
  • есть сырую тыкву с утра натощак (не более 150 г).

Хорошо помогает бороться с высоким холестерином и отвар тыквенных корок. Их следует тщательно промыть, залить водой (на 1 часть корок – 2 части воды) и варить на слабом огне около получаса. Принимать отвар по половинке стакана до 5 раза в день.

Авокадо

Авокадо, которое также называют аллигаторовой грушей, содержит много мононенасыщенных жирных кислот, поэтому регулярное включение этого плода в рацион позволяет снизить уровень холестерина (примерно на 8-9%). Улучшение липидного профиля на фоне употребления мякоти авокадо отмечено не только у больных атеросклерозом и гиперлипидемией, но и у пациентов с сахарным диабетом, а также различными заболеваниями печени.

Употреблять авокадо для поддержания работы сердца и сосудов рекомендуется в сыром виде в качестве компонента для салатов и овощных гарниров. Перед употреблением с плода необходимо удалить кожуру и косточки, так как они содержат фунгицидные токсины, способные вызвать тяжелую аллергию, обострение бронхиальной астмы и серьезные расстройства пищеварения.

Имбирь

Имбирь для чистки сосудов можно употреблять различными способами.

  1. 150-200 г свежего корня имбиря нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и добавить 1 ложку плодов шиповника, немного цедры апельсина и 1-2 коричные палочки. Залить водой (600-700 мл) и варить 8-12 минут. Употреблять имбирно-фруктовый чай рекомендуется через полчаса после приема пищи (предварительно подогреть).
  2. 150 г корня натереть на терке, добавить пропущенный через мясорубку лимон и 6 ложек меда. Все перемешать и принимать по 1 ложке 3 раза в день.
  3. ½ ложки молотого имбиря залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять 7-8 минут. По желанию добавить дольку лимона. Принимать утром и вечером.

Обратите внимание! Лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии имбирь противопоказан.

Противопоказания

Петрушка и сельдерей при чистке сосудовЧистить сосуды в домашних условиях полезно, но перед этим необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Нельзя применять народные рецепты и иные методы очищения крови при следующих заболеваниях и состояниях:

  • онкологические заболевания;
  • декомпенсированный сахарный диабет (стадия, на которой уровень глюкозы остается высоким, несмотря на медикаментозную терапию);
  • тяжелые болезни печени, поджелудочной железы и почек;
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда или инсульт головного мозга;
  • недавнее хирургическое вмешательство в анамнезе;
  • тяжелые соматические патологии;
  • острые инфекционные болезни.

Нельзя использовать рецепты народной медицины беременным и кормящим женщинам без консультации с лечащим врачом.

Запомните!

  1. Регулярное употребление овощей (не менее 400 г в сутки) – один из лучших методов профилактики атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта миокарда и других болезней сердца.
  2. Некоторые овощи (например, имбирь или редька) имеют противопоказания для применения, о которых необходимо узнавать заранее.
  3. Даже самые эффективные рецепты народной медицины не могут заменить медикаментозное лечение.
  4. Для контроля уровня холестерина необходимо соблюдать диету и адекватный двигательный режим.

Источник