Пил вино из священных сосудов
Уважаемые Читатели -Это статья для разумных людей,и для тех кто считает Бога единым.Большая просьба к атеистам,экстремистам, фашистам ,и просто к глупым людям оставьте свое мнение при себе.
Если статья понравилась ставьте лайк
Когда люди пытаются оправдать употребление алкоголя, они чаще всего приводят тексты из Библии
Россия и другие страны захлестнуты пороками. Как следствие: трагедиями и болезнями из-за повсеместного распространения наркотиков, включая пиво и вино.
СМИ периодически сообщают о тяжелых авариях, совершенных православными священниками, бывшими за рулем дорогих авто. О том, что 60% священнослужителей регулярно употребляют алкоголь… Что разрушает и их, и Святую церковь, и общество. Многие оправдывают грех употребления алкоголя, его рекламу и продажу, ссылаясь на Библию.
Надеемся, что этот материал вдохновит всех и прежде всего тех кто считает себя православными на возвышенную, счастливую, здоровую и успешную жизнь которую в свою очередь практически невозможно достигнуть без полной трезвости.
О ВИНЕ В БИБЛИИ
Часто у людей, изучающих Библию, возникают противоречия в отношении упоминания вина в Священном Писании.
С одной стороны, в Библии можно встретить упоминания о том, что употребление вина порицается: «Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, впоследствии, как змей оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное» (Притчи 23:31-32).
С другой стороны, мы видим одобряющие и благословляющие вино высказывания: «Да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина» (Быт. 27:28).
МОЖЕТ ЛИ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ ОДНОВРЕМЕННО И РЕКОМЕНДОВАТЬ, И ОСУЖДАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ?
Протоиерей Григорий Григорьев, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, настоятель храма Иоанна Предтечи, поселок Юкки Ленинградской области:
!Если мы возьмем Пятикнижие Моисеево (Тора), то слово «вино» в «Торе» встречается 250 раз. Слово «вода» – 220 раз, слово «хлеб» – 200 раз.
И здесь может показаться, что хлеб и воду в то время реже принимали в пищу, чем вино. И если в Библии постоянно говорится о вине, то, следовательно, его очень полезно было пить?
Дело в том, что в еврейском языке было 13 еврейских слов, которые мы перевели на русский словом «вино». Из этих 13 еврейских слов только три имели отношение к алкоголю, а 10 означали разные формы сохранения виноградного сока”.
О том, что в Библии нет противоречий в упоминаниях о вине, дает авторитетный комментарий священномученик Владимир Богоявленский, который в начале XX века занимал главные кафедры Русской Православной Церкви – Московскую, Петербургскую и Киевскую.
В своем докладе, сделанном в 1912 году, он объясняет, что под словом «вино» в Библии подразумевается как перебродивший, так и обычный виноградный сок. И когда Писания говорят одобряющие слова о вине, речь идет о не перебродившем виноградном соке.
А там, где мы видим проклятия и запреты на употребление вина, речь идет о перебродившем виноградном соке, т.е. об алкогольном вине. Таким образом, кажущиеся противоречия мгновенно устраняются.
Например, в книге пророка Иеремии, в 48 главе, мы читаем: «Я положу конец вину в точилах; не будут более топтать в них с песнями». Очевидно, что в точилах, в виноградном прессе, не могло быть алкогольное вино. Там мог находиться именно сок, который только что был выжат из винограда.
Протоиерей Илья Шугаев, кандидат богословия, настоятель храма Михаила Архангела, г. Талдом Московской области:
“Разделение терминов приводит к тому, как говорит священномученик Владимир, что мы не находим в Библии ни одного случая, где бы благословлялось опьяняющее вино”.
Протоиерей Григорий Григорьев:
“Если мы действительно правильно оценим Библию, то Библия – это книга о трезвости. И книга о том, что даже однократный прием вина приводит к очень плохим последствиям. Например, как было у Лота, как было у Ноя, и как было у многих библейских персонажей, которые один раз попробовали, и потом всю жизнь вымаливали свои грехи у Господа Бога”
В лингвистическом понимании еврейское слово «яин», латинское «винум», английское «винеу», означающие вино, исторически указывали как на алкоголь, так и на обычный виноградный сок. Например, англо-британский словарь, опубликованный в 1708 году, дает такое определение вину: «Вино – напиток, сделанный из виноградного сока или других фруктов; напиток, другими словами, сок, муст, виноградное сусло, сладкое вино, недавно выжатое из винограда».
Древнегреческий философ Проклус в своей аннотации на книгу Гесиода «Труды и дни» называет свежевыжатый сок винограда вином: «Гроздья были, прежде всего, повернуты к солнцу на протяжении десяти дней, затем – в тени на десять дней, и, наконец, они топтали их, выжимая вино». Эти примеры показывают, что до нашего времени слово «вино» обозначало как перебродивший виноградный сок, так и обычный, свежий.
Роман Валерьевич Зарапин, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ:
“Традиционно принято считать, что винопитие, изготовление вина было характерной чертой культуры древней Греции и древнего Рима. Все уверены, что древние греки только и делали, что пили вино и даже, якобы, детей этим вином поили. То есть, для нас с вами вино – это алкогольное изделие, в котором есть определенный градус, достаточно высокий, тогда как для греков вином, в первую очередь, был виноградный сок, даже в том случае, если этот сок не подвергался дополнительной переработке”
Распространенное заблуждение, что в древнем мире пили только алкогольное вино, базируется на том, что в те времена, якобы, было невозможно сохранить виноградный сок иным способом, кроме как его сбраживанием.
В Древней Греции называли вином сок из винограда, как только что выдавленный, так и сок, который хранился в течение какого-то времени. Что же касается римской истории или, во всяком случае, эпохи эллинизма, мы знаем достоверно, что они уже открыли к этому моменту способ длительного хранения виноградного сока путем кипячения.
На самом деле проблемы, с которыми сталкивались в древности при сохранении перебродившего сока, алкогольного вина, были достаточно велики: оно окислялось, появлялась плесень, плохой запах”.
В то же время сохранение виноградного сока без брожения было относительно простым процессом: сок выпаривали на огне до состояния сиропа. Древнеримский автор Луций Колумелла, 70 год до н.э., в своем трактате «О земледелии» объясняет: «Чтобы обеспечить сохранение сока, люди помещают муст в свинцовые сосуды и путем кипячения уменьшают его на четверть, другие – на треть».
Генри Хомес, американский исследователь в Константинополе, в своей статье о вине приводит такой пример: «Простой виноградный сок без добавления каких-либо нейтрализующих средств против окисления, кипяченый от четырех до пяти часов, уменьшался на одну четвертую своего объема. После кипячения его вливают в глиняные емкости, плотно закрывают кожей, чтобы не было доступа воздуха. Обычно, не имея никакого опьяняющего свойства, его свободно употребляют как мусульмане, так и христиане. Некоторые кувшины, которые я лично держал в руках, уже сохранялись в течение двух лет, не испытывая никакого изменения».
Когда люди пытаются оправдать употребление алкоголя, они чаще всего приводят такие примеры из Библии: 103 псалом Давида из Ветхого Завета, где сказано, что вино веселит сердце человека; первое чудо в Кане Галилейской, описанное в Евангелии от Иоанна, когда Иисус воду превратил в вино; совет апостола Павла апостолу Тимофею употреблять немного вина, упоминаемый в послании к Тимофею. Давайте посмотрим, о чем на самом деле говорится в этих текстах:
Ветхий Завет, Псалтирь, псалом 103: «Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвесть из земли пищу и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека».
Протоиерей Илья Шугаев:
“На самом деле в этом 103 псалме описывается замечательное творение Божие. Псалмопевец Давид обходит взглядом все окружающее и говорит: «Как прекрасно Господь сотворил мир».
И в том числе упоминаются те самые три священных продукта: вот хлеб, который укрепляет сердце человека, вот елей, которым можно умастить лицо, и вот вино, которое веселит сердце человека. Еще раз, почему веселит? Да потому что виноград – это замечательный благодатный продукт, которым питается еврейский народ.
Очевидно, что в этом тексте псалмопевец Давид, выражая благодарность Господу, описывает природу вокруг себя, и словом «вино» называет виноградную лозу (слова «произращаешь» и «произвесть из земли» прямо указывают на виноград как на растение). Было бы неправильно трактовать этот стих, предполагая, что сердце пророка Давида наполняется весельем от опьянения.
И еще, чтобы закончить тему, что веселит в вине сердце человека – точно не алкоголь, могу привести еще один пример. В Книге Судей, глава 9, говорится: «Сок веселит сердце человека». Виноградный сок веселит сердце человека.
На брачном пире в Кане Галилейской Иисус из воды сделал «хорошее вино». В римском мире в новозаветное время самые лучшие вина были те, в которых опьяняющее свойство устранялось кипячением. К примеру, Плиний в трактате «Естественная история» говорил, что «хорошее вино – это вино, лишенное опьяняющего свойства». Подобным образом Плутарх указывает, что вино «намного более приятное, чтобы пить», когда оно «не воспламеняет мозг и не влияет на ум или страсти».
Протоиерей Илья Шугаев:
“Поэтому, когда мы говорим о том, что Господь сотворил вино для тех, кто были на этом пиру, конечно же, однозначно мы говорим, что это было не опьяняющее вино, то есть виноградный сок. Господь не мог находиться в собрании, где люди предаются греху. Думать так, что он оставался там, и, тем более, был причиной их опьянения – абсолютно кощунственная мысль.
Часто в качестве аргумента, что Иисус превратил воду в алкогольное вино, приводят 10-й стих второй главы Евангелия от Иоанна: «Всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее, а ты хорошее вино сберег доселе».
Но подразумевать под словом «напьются» алкогольное опьянение – это просто результат современных дурных социальных привычек и стереотипов. Как раз именно этот стих и доказывает, что Иисус превратил воду в неперебродивший виноградный сок, который в те времена и называли «хорошим вином».
Еще одним распространенным примером из Библии, якобы оправдывающим употребление алкоголя, является совет апостола Павла апостолу Тимофею: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов».
Для некоторых людей этот текст означает, что алкоголь сам по себе не представляет никакой опасности для здоровья. Другие же это место воспринимают прямой рекомендацией употребления алкоголя”.
Протоиерей Игорь Бачинин, кандидат педагогических наук, магистр богословия:
“Иной раз говорят еще о том, что апостол Павел Тимофею говорит, что ради немощей своих телесных ты пей немного вина. Здесь как раз говорится не об алкогольном вине, опьяняющем человеческий ум веществе, а говорится именно о винограде как о целебном продукте, дающем человеку силу для жизни, являющимся лекарством для человеческой немощи.
Мы находим подтверждение этому в исторических свидетельствах, говорящих об употреблении в древнем мире не перебродившего безалкогольного вина для медицинских целей. Древний ученый Афанасий (Атеней) в трактате «Званный обед» («Софисты за обеденным столом») пишет: «Пусть он пьет сладкое вино, разбавленное водой, или подогретое, ибо это хорошо для желудка, так как сладкое вино не опьяняет». Здесь мы видим совет, который поразительно подобен совету апостола Павла.
Комментируя слова апостола Павла «Не упивайтесь вином, в нем же есть блуд», Святитель Феофан Затворник говорит: «Не упивайтесь вином, говорит апостол. Но как положить меру, с которой начинается упивание? Христианам скорее идет: совсем не пейте. Огонь в кровь влагается и малым количеством вина. И прибывши от того развеселение плотское развивает мысли и расшатывает нравственную крепость. Итак, строго судя, винопитие совсем должно быть изгнано из употребления из среды христиан».
Часто краеугольным камнем в вопросе отношения христианской традиции к алкоголю является вопрос причастия. Но если внимательно посмотреть на историю появления этого обряда, то все противоречия уходят.
В прежние времена для причастия можно было брать виноградный сок только этого года, то есть не забродившее вино. Если он сохранялся как сок в течение всего года, до следующего урожая винограда, то причащали соком.
Если же он начинал бродить – такое тоже могло произойти, например, по причине недостаточной стерилизации самого сока, или если он заливался в уже использованные ранее мехи, в которых мог появиться грибок, – то приходилось до нового урожая пользоваться тем, что есть, то есть забродившим виноградным соком.
Содержание алкоголя в таком вине было около 8%. Поскольку этот сок забродил, в чистом виде использовать его для причастия не могли, и тогда, чтобы удалить спирт из этого сока, его, во-первых, всегда разбавляли минимум пополам, а во-вторых, обязательно добавляли еще и кипяток.
При этом значительная часть алкоголя испаряется (температура испарения спирта – около 78˚С). В итоге в этом вине оставалось не более одного процента алкоголя.
Таким образом, в христианстве изначально нет и не могло быть места алкоголю”
Протоиерей Григорий Григорьев:
“Если мы вообще возьмем жития святых, например, Дмитрия Ростовского, в его двенадцати томнике описано 2000 житий святых. Из этих святых, где мы в принципе находим хоть какое-то упоминание об их отношении к алкоголю, практически все вообще ни капли не принимали и категорически призывали к трезвости. И в первую очередь это были основоположники монастырей, в том числе, это были и Сергий Радонежский, Александр Свирский. То есть, все русское монастырское духовное движение было основано на трезвости”.
Протоиерей Игорь Бачинин:
“Если кто-то, может быть, из священников или мирян в настоящее время это не знает и может сказать о том, что надо употреблять вино, ссылаясь на тот или иной текст Священного Писания, я думаю, что в этом случае человек, как правило, оправдывает свое личное отношение к этому веществу, и к церковной позиции оно не имеет никакого отношения”
Источник
“И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая. Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием” (Мк. 14:23-25).
Не только пьющие люди, но и многие христиане, известные теологи и проповедники, ссылаясь на определенные тексты Священного Писания, оправдывают умеренное употребление алкогольных напитков (в данном случае вина). Не ради суетных споров, а ради установления истины, мы хотим рассмотреть различные, противоречивые аспекты, связанные с этим вопросом.
Христиане, употребляющие спиртные напитки, обычно говорят, что Сам Иисус Христос пил “вино, которое веселит сердце человека” (Пс. 103:15), превращал воду в вино и на тайной вечере заповедал ученикам Своим пить вино. В защиту вина они приводят знакомые всем, читающим Библию, отрывки из Евангелия: свадьба в Кане Галилейской (Ин. 2:1-10), тайная вечеря (Мф. 26:26-30; Мк. 14:22-26; Лк. 22:17-28; 1 Кор. 11: 23-28); слова Павла в Послании к Тимофею: “… Употребляй немного вина ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1 Тим. 5:23); цитату из Евангелия от Матфея: “Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам” (Мф. 11:19).
Утверждают, что Христос на свадебном пиру в Кане Галилейской произвел броженое вино, и такое же вино дал пить Своим ученикам на последней Вечере.
Норман Л. Гейслер, например, заявляет, что Иисус “сделал вино, которое люди, присутствовавшие на свадебном пиру в Кане Галилейской, отведав, нашли лучшим, чем вино, которое они пили перед этим. Несомненно, они не могли бы сказать это, если бы оно по вкусу было для них хуже.
В действительности в Ин. 2:9, 10 оно названо “вином” (“ойнос”) и “хорошим вином” (“калон ойнон”). Эти же самые слова употребляются для описания броженого вина везде, в Новом Завете” (Норман Л. Гейслер, “Христианская перспектива в употреблении вина”, журнал “Священная библиотека”, январь-март 1982, стр. 49).
Кеннет Л. Гентри тоже придерживается подобной точки зрения: “Прежде всем нам следует вспомнить, что Господь и Его апостолы употребляли (броженое) вино, вопреки факту, что греховные люди предаются этому к их собственному ущербу и деградации” ( Кеннет Л. Гентри, “Христианин и алкогольные напитки”, Гранд Рапидс, 1986 г. стр.108).
Популярный взгляд, что “Иисус не был трезвенником”, но умеренным потребителем броженого вина, и “чудесным образом произвел” высококачественное (алкогольное) вино в Кане (Кеннет Л. Гентри, “Христианин и алкогольные напитки”, стр.50), и установил Вечерю с алкогольным вином (там же, стр.54), – этот взгляд, несомненно, повлиял на употребление спиртных напитков христианами различных деноминаций, а подчас и на злоупотребление ими. С одной стороны, если Сам Христос превратил воду в вино, употреблял и рекомендовал броженое вино, что может быть существенно греховного в умеренном употреблении данного алкогольного напитка для возрожденных христиан?! А с другой стороны, оно может привести к пьянству даже возрожденных христиан, попавших в кабалу дьяволу. И в Библии мы находим много примеров, предостерегающих нас от пьянства. В Послании Коринфянам Павел упрекает христиан Коринфской церкви в злоупотребления вином на вечерях, так что “иной упивается” (1 Кор. 11:20-21). “Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют” (6:9-10). Далее Павел говорит: “Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною” (6:12). Будем ли искушать других, искушаемые дьяволом? “Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, ненависть, убийства, пьянство…” (Гал. 5:19-21). Но христиане живут не по плоти, а по духу. “Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22-23). Станем ли пить вино, вводя в соблазн слабых братьев, или воздержимся? Также и “епископ доложен быть непорочен, одной жены муж, трезв (то есть чист умом и воздержан плотью), целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца… (1 Тим. 3:2-3).
Если мы спасены, то зачем предостерегают нас Писания от пьянства? А затем, что “если избегши скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого” (2 Пет. 2:20). Рожденные свыше, дети Божии не “оскоплены” от греховных побуждений “воюющих в членах” (Иак. 4:1) смертного тела нашего (Римл. 7:23). А потому, как бы не были духовно сильными, должны быть “особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть” (Евр. 2:1). Итак, не будем заблуждаться, но будем бодрстовать, трезвиться умом и воздерживаться плотью, чтобы противник наш – диавол не усыпил нас и не поглотил грехом. (1 Пет. 5:8).
Для сторонников умеренного употребления алкогольных напитков чудесное превращение воды в вино Христом на брачном пире в Кане Галилейской является главным доказательством того, что Иисус одобрял употребление броженого вина. Они считают, что если Иисус чудесным образом сделал от 450 до 600 литров высококачественного алкогольного вина для брачной четы и гостей в Кане, то это означает, что Он одобрил его употребление в умеренном количестве.
Уверенность, что вино, созданное Христом в Кане, было алкогольным, строится на следующих предположениях. Во-первых, некоторые исследователи Библии считают, что слово “ойнос” (“вино“) означает только “перебродивший виноградный сок, то есть вино“. И полагают, что если одно и то же слово “ойнос” (“вино“) употребляется для обозначения вина, которого “недоставало” (Ин. 2:3), и для – вина, которое сделал Иисус (2:9-10), то оба этих напитка должны быть алкогольными. Во-вторых, утверждают, что иудеи не знали, как предохранить виноградный сок от брожения, и, учитывая, что брачный пир происходил до приближающейся Пасхи (2:13), то есть через шесть месяцев после сбора винограда, уже прошло достаточно времени для брожения виноградного сока и превращения его в вино. И слова распорядителя брачного пира, относящиеся к вину, претворенному из воды Христом, которое распорядитель оценил как “хорошее вино“, означают именно “алкогольный напиток“. В-третьих, предполагают, что выражение “когда напьются” (2:10), употребленное распорядителем брачного пира, обозначает, что гости уже находились в состоянии опьянения, ибо они употребляли настоящее вино. Следовательно, вино, которое сделал Иисус, могло быть только настоящим броженым вином.
Давайте рассмотрим всегдали ли в Библии греческое слово “ойнос” (“oinos”) означает “переброженный виноградный сок” (“вино”). Оно встечается не тольтко в Библейских текстах, но и в дошедших до нашис работах древнегреческих философов и риторов.
Аристотель (384-322 гг. до Р.Х.), например, советовал употреблять питье, о котором писал: “… хотя оно названо вином (oinos), оно не имеет влияния вина … и не опьяняет подобно обычному вину” (“Metereologica” 387. b. 9-13).
Плиний (24-79 гг. по Р.Х.) писал: “Изобретены бесчисленные виды искусственного вина… все они применяются для медицинских целей… Вина наиболее полезны (“утилиссимум”), когда вся их сила (алколголь) устраняется посредством фильтрации”. Под “фильтрацией” понималась главным образом кипячение с последующим процеживанием (Плиний. Естественная история 14, 18).
Грамматист Атеней (280 г. по Р.Х.) рекомендует больному: “Пусть он принимает сладкое вино (“oinos”), разбавленное водой, или подогретое, особенно вид вина (“oinos”), называемый “protropos”, сладкий лесбосский “glukus”, ибо это хорошо для желудка, так как сладкое вино (“oinos”) не отяжеляет голову” (Athenaeus. “Banquet” 2,24).
Как видим, в апостольские времена именно неброженное вино рекомендовалось для лечения желудка, поэтому Павел и рекомендовал его своему ученику “ради желудка” и “частых” “недугов” (1 Тим. 5:23) и предупреждал: “храни себя чистым” (5:22).
Греческое слово “ойнос”, по меньшей мере, встречается 33 раза в Септуагинте и имеет два эквивалента в еврейского языке: “айин” и “тирош”. Слово “айин” в переводе на русский язык означает “перебродившее вино“, а также “виноградный сок, свежевыжатый или начинающий бродить“. А – “тирош” – “сок винограда” или “отжатый сок“ и, в зависимости от контекста, может переводиться как “броженый виноградный сок” (“вино“) и как “непереброженный виноградный сок“. Таким образом, термин “ойнос”, обозначающий вино, сотворенное Христом в Кане, не дает полного основания утверждать, что это было броженое вино. Так как “ойнос” является “общим термином, который может включать все виды напитков” (Ричард Джебб (1841-1905), шотландский филолог-классик). Джорж Аббот (1562-1633), архиепископ Кентерберийский (1611), один из переводчиков Библии на английский язык писал: “Вполне ясно, что слово “вино” не обязательно подразумевает броженое вино. Оно обозначает только изготовление вина” (“Словарь религиозного знания”). И хотя в большинстве случаев в русском переводе Библии “тирош” переводится как “вино”, это слово может обозначать и безалкогольный напиток. Например, У Осии: “Блуд, вино (“айин”) и напитки (“тирош”) завладели сердцем их” (Ос. 4:11). Много раз в Ветхом Завете упоминается о питии виноградного сока “тирош”, но в русском переводе означенного как “вино”, хотя в контексте речь идет о напитке. У Иеримии читаем: “Матерям своим говорят они (дети, умирающие от голода): “гле хлеб и вино (“тирош”)?”, умирая, подобно раненым, на улицах городских, изливая души свои в лоно матерей своих” (Плач Иер. 2:12). На страницах Библии мы всречаем много похвал вину, но и гораздо больше порицаний. Вино никогда не было опьяняющим напитком, когда его пили с ритуальной целью на праздниках и при жертвоприношениях, где на одного участника, а число участников трапезы было 10-12 человек, приходилось от 70 до 90 гр. вина в день, и при этом “мясо мирной жертвы бюлагодарности” должна была быть съедена “в день приношеня”, а мясо жертвы по обету – “и на другой день” (Лев. 7:15-17). “…При заколаемой жертве на каждого агнца”, приносилась четвертая часть гина м вина, на овна – третья часть гина, на вола – полгина (Числ. 15:5-10). Если учесть, что гин приблизительно равен 3 литрам 660 граммам, то на агнца приносилось 915 грамм, на овна – 1 литр 220 грамм, на вола – 1 литр 830 грамм. И на пасху, когда вкушали пасхального агнца, от вина, разлитого от 2 до 5 чаш на 4-6 перепадало на одного участника трапезы от 70 до 90 грамм.
В харектеристике вина, созданного Христом, используется термин “тон калон” – “хорошее” вино. Это слово подчеркивает, что вино, сотворенное Иисусом не тождественно вину, которое пили гости.
Утверждение, что в весеннее время невозможно было снабдить брачный пир виноградным соком – шесть месяцев спустя после сбора винограда, так как в то время не была известна технология для сохранения виноградного сока в непереброженном состоянии устраняется множеством свидетельств из римского и еврейского быта Новозаветного времени, где самые лучшие вина были те, в которых алкогольная сила устранялась кипячением или фильтрацией. Плутарх писал, что вино “намного более приятное, чтобы пить”, когда оно “не воспламеняет мозг и не влияет на ум или страсти” (Плутарх, “Симпозиак” 8,7). Ссылаясь на древних авторов, богослов Альберт Барнес пишет: “Плиний, Плутарх и Гораций, описывая вино как “хорошее” или как “самое лучшее”, имели в виду вино, которое было безвредное и невинное – покулис вини инноцентис. Наиболее полезное вино – утилиссимум винум – которое имело мало силы; и наиболее здоровое – салуберримум винум, которое не было приправлено дополнением чего-либо к мусту или соку. Плиний выразительно сказал, что “хорошее вино” – это вино, лишенное спирта”. Поэтому нельзя предполагать, что “хорошее вино” было сильнее другого, вероятно, оно было слабым. Несомненно, это могло быть самое лучшее вино. Это вино повсюду употребляли в Палестине. Это был чистый виноградный сок. Это не было коньячное вино; это не было наркотическое вино; это не было вино, составленное из различных веществ, такоевино, как мы пьем в нашей стране. Общераспространенное вино, которое пили в Палестине, был просто виноградный сок”.
Вино, которое сделал Христос, было высокого качества, не из-за его алкогольного содержания, а из-за того, что оно было “новым вином, только что созданным! Это не было старое, разлагающееся вино, каким бы оно должно быть, если бы было опьяняющим. Там не было времени для процесса брожения, чтобы превращать структуру его энергоспасителя – сахара и превращать в элементы алкоголя. Таким образом, было создано представление о его славе, чтобы соответствующим образом служить самому первому из Его великих чудес (Ин.2:11)” (Генри М. Моррис “Библия имеет ответ” 1971 г, стр.163).
Также и доктор Р. А. Торрей (1856-1928), евангелист и учитель Библии писал: “Нет никакого намека на то, что вино созданное Христом, было опьяняющим. Это было свежее вино. Новое вино никогда не пьянит. Вино не является опьяняющим до тех пор, пока через некоторое время не начнется процесс брожения. Брожение – это процесс разложения. Нет ни единого намека на то, что наш Господь произвел алкоголь, который является продуктом разложения и смерти. Он произвел живое вино, не подвергшееся пагубному влиянию брожения”.
Знаменитый раввин М. С. Исаакс говорит: “В Палестине обычно не употребляют перебродившее вино. Наилучшее вино сохраняется сладким и пресным. Евреи на своих религиозных праздниках и свадебных банкетах никогда не употребляли никак “сквашенных” (перебродивших), то есть содержащих алкоголь, напитков. Для своих личных, а также всенародных жертвоприношений и излияний вина они брали от виноградного плода, то есть свежий виноградный сок и изюм, или сушеный виноград, как символ благословения. Закваска для них всегда служила символом распутства, так как и в природе, и в науке закваска сама по себе есть разрушение и гниение”.
И хотя свидетельства раввинов о природе вина – не единодушны, Раввин Исидор Коплович заявил: “Воистину некоторые доктора Талмуда разрешили, увы, даже рекомендовали умеренное употребление вина. Но в равной степени многие раввины Талмуда в самых энергичных словах осудили употребление вина и крепких напитков. Некоторые раввины даже приписали вину падение Израиля” (“О вине и крепких напитках”, Детройт, 1923 г, стр.7). раввинами, в котором сказано: “Когда вино входит в систему личности – уходит здравый смысл, где бы только ни появлялось вино – нет понимания” (Мидраш Раббах Носсо).
В силу осознания вредного влияния алкогольного вина объясняет некоторые раввины рекомендуют употребление кипяченого вина. О таком вине в Мишне сказано: “Раввин Ехуда разрешил его (кипяченое вино как приношение), ибо кипячение улучшает его качество” (“Энциклопедия библейской литературы Джона Китто” 1845 г, статья “Вино” т.2, 951 стр.). Такое вино, как отмечает “Энциклопедии библейской литературы Джона Китто” было оценено иудеями как самое богатое и наилучшее вино. Талмуд подчеркивает, что употребление алкогольных напитков для играющих на музыкальных инструментах во время брачных торжеств было воспрещено. (Сотах 48а; также Мишна Сотах 9,11). Мы можем сделать вывод, что вино, созданное Христом, было описано как “хорошее вино” из-за того, что оно не было опьяняющим.
Источник