Питание для профилактики болезни сосудов

Питание для профилактики болезни сосудов thumbnail

Питание для профилактики болезни сосудов От функционирования сердечно-сосудистой системы зависит не только работа одного из главных органов — сердца. Артерии, вены и капилляры, отвечают за снабжение каждой клетки организма питательными веществами и кислородом. Как только появляются сбои в работе кровеносного русла, качество жизни человека заметно снижается.

Если не следить за здоровьем сосудов, то лечить все остальные органы становится просто бесполезно. Причем при помощи медикаментов проблема решается, но временно и далеко не кардинально.

Без нужного образа жизни и правильного питания сохранить сердце и сосуды в работоспособном состоянии невозможно. Исследования подтверждают, что еда напрямую влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Информация в этой статье основана на рекомендациях американских ученых.

Почему важно следить за своим рационом?

Такие признаки сердечно-сосудистых патологий, как стенокардия и тахикардия, повышенное давление и головные боли, головокружения и одышка, слабость, плохая память, бессонница и сонливость мучают современного человека все больше с каждым прожитым им годом.

Современная медицина имеет в своем арсенале большой спектр средств по нейтрализации этих недугов. Но как бы ни были сильны фармацевтические препараты, помимо лекарств, устраняющих проблемы, с пищей в кровь человека ежедневно поступает масса веществ. Именно они являются строительным материалом для физического тела и основной причиной его болезней.

Изо дня в день употребляя неполезную для сосудов еду, человек получает такие осложнения, как:

Питание для профилактики болезни сосудов

  • излишнее сгущение крови и образование в ней сгустков;
  • нарушение кровотока и кислородное голодание клеток мозга;
  • ломкость сосудов и сужение в них просветов из-за холестериновых отложений;
  • растяжение стенок вен, тромбоз, атеросклероз и пр.

В конечном итоге эти патологии выливаются в инсульты и инфаркты, после которых вообще не всегда возможно спасти жизнь.

Поэтому правильное питание в процессе лечения и оздоровления сердца и сосудов, а также их периодическое очищение — требование первостепенной важности.

Скорость движения крови по артериям достигает 40 км/час! Чтобы обеспечить такое стремительное движение кровотока, нужно содержать сосуды максимально чистыми, свободными от жировых наслоений.

6 основных правила питания

Питание для профилактики болезни сосудовЛюбому взрослому человеку жизненно необходимо знать принципы, по которым нужно строить свой рацион питания так, чтобы не уничтожать себя день за днем, а наоборот, оздоравливать свои сосуды доступными способами. Больному атеросклерозом и другими недугами нужно быть еще бдительнее.

  1. Ограничение продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров. Совсем лишать организм животных жиров нельзя: они отвечают за достаточное количество энергии, без которой не может существовать ничто живое, за работу нервной системы, мозга. В минимальных количествах они необходимы. Но их излишки всасываются в кровь и не удаляются выделительной системой, а откладываются на внутренней стороне стенок кровеносных сосудов, сужая просвет, мешая продвигаться кровяному потоку. Стенки сосудов становятся ломкими, склонными к кровоизлияниям, плохо сужаются и расширяются.
  2. Максимальное исключение из рациона колбас, сдобы, консервов, соусов и сладостей промышленного производства. Все эти продукты содержат много сахара, жиров и вредных добавок — консервантов, красителей, усилителей вкуса, трансжиров, которые негативно сказываются на состоянии крови, ее густоте и способности повышать артериальное давление и образовывать тромбы. По этой же причине категорически нельзя употреблять полуфабрикаты и фаст-фуд.
  3. Употребление большого количества овощей в виде гарниров и салатов. Овощи должны быть основой рациона больного атеросклерозом. Они содержат мало жиров или не содержат их вообще. Но зато в их состав входят жизненно необходимые витамины и минералы, а также балластные вещества, которые во время переваривания адсорбируют шлаки, в том числе и от неправильно употребляемой или вредной пищи.
  4. Приготовление блюд без жарки и большого содержания масел. Даже если блюда овощные, они будут полезны для сосудов только в вареном, запеченном, тушеном или свежем виде с небольшим количеством жиров. Жареного необходимо избегать.
  5. Исключение алкоголя и слишком крепких напитков, содержащих кофеин. Эти вещества в больших количествах и невысоком качестве негативно сказываются на нервной системе, деятельности мозга, сердца и сосудов. К тому же, они могут блокировать работу лекарств, назначаемых медиками при болезнях сердца и сосудов.
  6. Дробное питание и употребление достаточного количества жидкости. При частом приеме пищи маленькими порциями улучшается усваиваемость полезных веществ, поступающих в организм. А при употреблении чистой питьевой воды не менее 2 литров в день кровь быстрее освобождается от токсинов, не давая шлакам засорять кровеносные сосуды.

13 наиболее полезных продуктов

Питание для профилактики болезни сосудов При составлении повседневного меню нужно отдавать предпочтение ряду продуктов, чистящих сосуды естественным образом. В этом списке — то, что обеспечивает не только полноценное питание органам сердечно-сосудистой системы, но и то, что помогает ее очистке, укреплению и оздоровлению в целом. Итак, какие это продукты?

  1. Нежирные сорта и части мяса и птицы. Животный белок необходим организму. Но жирное мясо усваивается хуже. а лишний жир неизбежно будет засорять кровь и откладываться в органах, в том числе и на стенках сосудов.
  2. Нежирные (но не обезжиренные) кисломолочные продукты. Нежирные сыры, творог, простокваша, кефир, йогурты, сыворотка и пр. содержат легко усваиваемый животный белок, ферменты, полезные для пищеварения и создающие здоровую микрофлору.
  3. Жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия, форель, сардины, семга и пр), морепродукты (кроме икры). Это животный белок в легко усвояемой форме, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые сохраняют эластичность и повышают прочность сосудов головного мозга.
  4. Нерафинированные растительные масла. Масла прямого, лучше холодного, отжима вообще не содержат холестерин. Они также помогают растворять уже имеющиеся холестериновые отложения в сосудах и укрепляют их стенки, делают более прочными и эластичными одновременно. В меню непременно должны быть оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное, кукурузное, кокосовое, арахисовое нерафинированные масла, а также масло како, грецкого ореха, авокадо.
  5. Орехи и семена. Подойдут грецкие оехи, макадамия, миндаль, семена льна, чиа, семечки подсолнечника, тыквы. Это источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые поддерживают чистоту сосудов головного мозга, коронарных артерий, укрепляют их стенки.
  6. Цельные злаки. Каши из них, а не из дробленого зерна обеспечивают организм не только растительными белками, клетчаткой, минералами и витаминами. Овсяная, пшенная, рисовая, кукурузная, гречневая, ячневая, пшеничная каши чистят кровь и помогают сосудам и сердцу оставаться здоровыми.
  7. Овощи, зелень. Почти все овощи и зелень крайне необходимы в антисклеротической диете. Морковь, шпинат, тыква, лук, чеснок, белокочанная капуста, брокколи, свекла, помидоры, сельдерей, спаржа, кабачки, сладкий болгарский перец помогают не только работе кишечника и уменьшают количество жиров и лишних углеводов в рационе, но и хорошо очищают кровь, не давая холестерину скапливаться на стенках артерий, а сгусткам крови — образовывать тромбы.
  8. Бобовые. Фасоль, горох, чечевица — отличный источник растительного белка. Они помогают снизить уровень жиров в крови, а значит предотвратить их отложение в сосудах.
  9. Фрукты и ягоды. Это основные поставщики углеводов и витаминов, поэтому без них невозможно содержать сосуды здоровыми. Для профилактики и чистки сосудов необходимо ежедневно употреблять хотя бы один фрукт или небольшую горсть свежих или замороженных ягод: яблоки, авокадо, киви, апельсины, хурму, грейпфрут, гранат, грушу, лимон, калину, облепиху, чернику, клюкву, землянику, малину.
  10. Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм, инжир не только очень полезны для сосудов и сердечной мышцы, но и обладают целебными свойствами: они входят в состав лечебных снадобий, рекомендуемых народной медициной для оздоровления сосудов.
  11. Специи. Улучшают состояние сосудов куркума, базлик, имбирь, корица, паприка, шафран, черный перец, кардамон, куркума, кориандр.
  12. Зеленый чай. Это один из самых полезных напитков для чистоты и эластичности сосудов.
  13. Мед. Главный продукт пчеловодства нормализует уровень сахара и жиров в крови, растворяет холестерин на стенках сосудов. Единственное условие — мед должен быть только натуральным и непастеризованным.
Читайте также:  Ужасные боли сосудов ног

Также посмотрите эту инфографику:

Питание для профилактики болезни сосудов

А теперь поговорим о вредных продуктах.

Чего следует избегать?

Питание для профилактики болезни сосудов Чтобы прожить долго и в добром здравии, человек даже в молодом возрасте должен хорошо знать последствия регулярного употребления вредных для сосудов и сердца продуктов. Надо постараться свести к минимуму их в рационе, а при возникновении атеросклероза их нужно исключить совсем.

  1. Насыщенные жиры. К ним относятся жирное мясо и молочные продукты, жирные части птицы (куриная кожа), рафинированные масла и фастфуд, пальмовое масло.
  2. Транс-жиры. Это все виды спредов, маргарин, выпечку, печенье и пирожные промышленного производства, где используются маргарины.
  3. Более 5 г соли в сутки. Чтобы не превысить суточную дозировку, нельзя дополнительно подсаливать пищу в тарелке, употреблять чипсы, колбасы, соевый соус, готовые приправы с солью и пр.
  4. Магазинные сладости. Помимо слишком большого содержания сахара, конфеты фабричного производства и другие сладости содержат консерванты, загустители, улучшители и усилители вкуса и другие вредные добавки, которые сильно ухудшают состав крови при регулярном употреблении.
  5. Готовые йогурты и другие молочные продукты с сахаром и фруктовыми добавками. Норма сахара там, как правило, превышена, а также содержатся искусственные добавки: загустители, ароматизаторы и консерванты, плохо влияющие на кровеносную и сосудистую системы.
  6. Копчености. Они имеют недопустимо высокое содержание соли, жиров, а также дополнительные вкусовые добавки.
  7. Алкоголь, крепкие чай и кофе. Эти продукты сами по себе могут быть даже полезны, но в больших количествах опасны, так как мешают оздоровлению сосудов, приводят к осложнениям при лечении и чистке органов сердечно-сосоудистой системы.

Приблизительное меню на каждый день

Из рекомендуемых для здоровых сосудов продуктов можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Предлагаемых вариантов так много, что можно составить рацион и на месяц, чтобы ни разу не повторялось ни одно блюдо. На протяжении одной недели это сделать еще проще. Также при соблюдении этой диеты, не обязательно отказываться от очищающего питания по аюрведе, либо спортивного питания, которое вы возможно употребляете.

Понедельник

Питание для профилактики болезни сосудов

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением молока, яблоко, чай зеленый.
  • Обед: суп из овощей и гречневой крупы, вермишель с гуляшом из говядины, разбавленный водой свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Ужин: стакан простокваши, запеченная рыба, салат из моркови и зеленой редьки с подсолнечным нерафинированным маслом.

Вторник

  • Завтрак: пшеничная каша с изюмом, груша, некрепкий кофе с молоком.
  • Обед: суп с лососем, овощи-гриль с запеченным картофелем по-деревенски, компот из вишни.
  • Ужин: запеканка из пшена с творогом, компот из облепихи.
Читайте также:  Воспаление сосудов руки симптомы

Среда

  • Завтрак: омлет с зеленым горошком, тост с адыгейским сыром, чай черный с медом и имбирем.
  • Обед: суп со свежей капустой, рис нешлифованый, паровая котлета, компот из кураги.
  • Ужин: творог с медом и корицей, кисель клюквенный

Четверг

  • Завтрак: запеканка из макарон с яблоком, чай черный с молоком.
  • Обед: суп из скумбрии, салат из свеклы с грецким орехом, сок томатный.
  • Ужин: овощное рагу, молочно-фруктовый смузи с бананом и грушей.

Пятница

  • Завтрак: ячневая каша с добавлением молока, апельсин, чай зеленый с медом и имбирем.
  • Обед: борщ, тефтели говяжьи, гречка, свежевыжатый морковный сок.
  • Ужин: салат из кальмаров, кукурузы и китайской капусты, йогурт питьевой домашний.

Суббота

Питание для профилактики болезни сосудов

  • Завтрак: кукурузная каша с добавлением молока, киви, чай черный с лимоном.
  • Обед: суп с перловой крупой и овощами, салат из огурцов и помидоров, фрикадельки из индюшки, компот из чернослива с яблоком.
  • Ужин: сырники со свежей черникой, кисель брусничный.

Воскресенье

  • Завтрак: каша пшенно-рисовая с тыквой, коктейль из земляники, банана и простокваши.
  • Обед:суп гороховый, картофель запеченый с курицей, морс из калины с медом.
  • Ужин: капуста тушеная с морковью, запеченая форель, кисель малиновый.

Народные рецепты

Народная медицина также позволяет проводить периодическое оздоровление сосудов при помощи очищающих настоек и отваров из доступного растительного сырья. Особенно популярны в таких лечебных рецептах мед, лимон, чеснок, ягоды, орехи, сухофрукты и травы.

Этот оригинальный рецепт позволяет приготовить снадобье очень быстро. Принимают его по утрам на голодный желудок.

Питание для профилактики болезни сосудов

  1. Чистят и измельчают в пюре зубчик чеснока.
  2. Моют и измельчают с кожурой половинку лимона, предварительно удалив все зернышки.
  3. Смешивают ингредиенты в стеклянной емкости, добавляют чайную ложку меда, маленькую щепотку сухой полыни или веточку свежей. Заливают стаканом теплой воды.
  4. Закрывают плотно крышкой и оставляют на полчаса в тепле.
  5. Затем добавляют чайную ложку оливкового нерафинированного масла холодного отжима и пьют натощак утром, за 30 минут до завтрака.

Такой напиток принимают непрерывно, если не появилось непереносимости, хотя бы месяц. За это врем состав крови должен заметно улучшиться, а просветы кровеносного русла — прочиститься. Если пропал шум в ушах, головокружение, наладился сон, перестали мучить скачки давления, значит процесс чистки пошел впрок.

Курс можно повторять после перерыва в 1-2 месяца.

Особенности рациона при некоторых заболеваниях

Каждое заболевание сердечно-сосудистой системы имеет свои нюансы и рекомендации в отношении питания. Не все полезные продукты могут одинаково подходить при разных отклонениях в здоровье.

  1. Стенокардия. При этом заболевании часто нарушены обменные процессы. Поэтому из круп показаны в первую очередь гречка, пшено, овсянка, так как эти крупы имеют низкую калорийность и содержит нужный состав и правильное соотношение витаминов и минералов. Из трав и ягод для оздоровления сосудов рекомендуют боярышник, душицу, шиповник и валериану. Не рекомендуется употреблять некоторые полезные для сосудов ягоды, растения, которые сильно понижают давление. Например, снадобья из калины нужно принимать либо в очень маленькой дозировке и под постоянным контролем, либо не использовать совсем.
  2. Тахикардия.Питание для профилактики болезни сосудов Учащенное сердцебиение может быть следствием или признаком ишемической болезни сердца, порока сердца, гипертонии и инфаркта. Особенно важно при этом заболевании наладить дробное питание, чтобы уменьшить нагрузку на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. С осторожностью советуют употреблять полезные для чистки и оздоровления сосудов, но дающие нагрузку на сердце лук, чеснок, редьку. Из трав я ягод народная медицина особенно советует травяные чаи из мяты, мелиссы, хвоща, шишек хмеля, отвары из коры и ягод бузины.
  3. Инсульт. При инсульте нагрузки на пищеварительную систему должны быть также очень щадящие, порции очень маленькие. Нельзя допускать брожения в кишечнике, поэтому с осторожностсью использовать в меню бобовые, белокочанную капусту, перловую крупу. Из рецептов народной медицины для восстановления сосудов мозга особенно рекомендуют арнику, конский каштан, боярышник, шиповник, пустырник. Обязательно мед и лимон.

Заключение

Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы играет первостепенную роль. Артерии и вены можно сделать здоровыми только при условии внимательного отбора диетических продуктов. Но такое щадящее отношение к пище очень быстро и заметно сказывается и на состоянии больного человека, и на тонусе здорового, желающего сохранить средечно-сосудистую систему молодой и работоспособной.

Источник

Един­ствен­ная науч­но обос­но­ван­ная дие­та для про­фи­лак­ти­ки забо­ле­ва­ний серд­ца и сосудов.

Три года назад прак­ти­че­ски все евро­пей­ские док­то­ра, име­ю­щие отно­ше­ние к лече­нию серд­ца и сосу­дов (все­го девять вра­чеб­ных обществ, объ­еди­ня­ю­щих десят­ки тысяч спе­ци­а­ли­стов), при­шли к еди­но­му мне­нию и выпу­сти­ли «Евро­пей­ские кли­ни­че­ские реко­мен­да­ции по про­фи­лак­ти­ке сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний (ССЗ)». Отдель­ная гла­ва в этих реко­мен­да­ци­ях посвя­ще­на сове­там по пра­виль­но­му пита­нию (на англий­ском, на рус­ском).

Надо ска­зать, что прин­ци­пы, озву­чен­ные в этих реко­мен­да­ци­ях, помо­га­ют не толь­ко сохра­нить здо­ро­вье серд­ца и сосу­дов, но и сни­жа­ют риск воз­ник­но­ве­ния дру­гих забо­ле­ва­ний, онко­ло­ги­че­ских например.

Читайте также:  На воду в теплоизолированных сосудах опущены кусочки льда

Жир бывает полезным

Жир содер­жит­ся прак­ти­че­ски во всех про­дук­тах. Но типы жир­ных кис­лот в про­дук­тах раз­ные. При­ня­то делить жир­ные кис­ло­ты на насы­щен­ные, моно­не­на­сы­щен­ные и поли­не­на­сы­щен­ные. Такое деле­ние свя­за­но с осо­бен­но­стя­ми их хими­че­ско­го стро­е­ния. Полез­ные жиры — поли­не­на­сы­щен­ные. Вред­ные — насы­щен­ные. Самые вред­ные — так назы­ва­е­мые тран­сжи­ры. Для про­сто­ты пони­ма­ния мож­но ска­зать, что они отли­ча­ют­ся тем­пе­ра­ту­рой плав­ле­ния: чем она выше, тем жир вред­нее. То есть всё, что мы вос­при­ни­ма­ем как твер­дый жир, — сли­воч­ное мас­ло, сало, и т. д., — вред­но. Жид­кий жир — под­сол­неч­ное, олив­ко­вое и им подоб­ные мас­ла, рыбий жир — поле­зен. Стро­го гово­ря, имен­но вред насы­щен­ных жиров никто убе­ди­тель­но не дока­зал. Дока­за­но дру­гое: заме­на в раци­оне пита­ния насы­щен­ных жиров на поли­не­на­сы­щен­ные при­во­дит к сни­же­нию рис­ка ССЗ.

Трансжиры — кошмар сосудов

Особ­ня­ком сто­ит мар­га­рин — рас­ти­тель­ный жир, с помо­щью хими­че­ских мани­пу­ля­ций пере­ве­ден­ный из жид­ко­го состо­я­ния в твер­дое. Про­цесс назы­ва­ет­ся гид­ро­ге­ни­за­ци­ей, на упа­ков­ке так и пишут: гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ные мас­ла. По-дру­го­му такие про­дук­ты назы­ва­ют тран­сжи­ра­ми. С точ­ки зре­ния раз­ви­тия болез­ней сосу­дов это самый вред­ный жир, он одно­знач­но при­во­дит к раз­ви­тию ате­ро­скле­ро­за (заку­пор­ке сосу­дов жиро­вы­ми бляш­ка­ми). Мета­а­на­лиз боль­шо­го коли­че­ства меди­цин­ских иссле­до­ва­ний пока­зал, что уве­ли­че­ние общей кало­рий­но­сти пищи на 2% за счет тран­сжи­ров при­во­дит к уве­ли­че­нию рис­ка раз­ви­тия ише­ми­че­ской болез­ни серд­ца (ИБС) на 23%. Совре­мен­ная пище­вая про­мыш­лен­ность ста­ра­ет­ся огра­ни­чить их исполь­зо­ва­ние, но из-за деше­виз­ны про­дук­та не всем хочет­ся это делать. Так что вни­ма­тель­но читай­те упаковку.

Соль можно. Но не много

Основ­ной источ­ник натрия в пище чело­ве­ка — пова­рен­ная соль, NaCl. В мно­го­чис­лен­ных науч­ных иссле­до­ва­ни­ях было одно­знач­но пока­за­но, что упо­треб­ле­ние боль­шо­го коли­че­ства соли спо­соб­ству­ет повы­ше­нию арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния. Совре­мен­ный чело­век в Евро­пе ест при­мер­но 10 грам­мов соли в день. В Рос­сии еще боль­ше. Реко­мен­ду­е­мое потреб­ле­ние соли — 5 грам­мов в день, а опти­маль­ное — 3 грам­ма в день. Тако­го пока­за­те­ля мож­но добить­ся, почти не меняя вку­со­вых при­вы­чек. Доста­точ­но ска­зать, что основ­ной источ­ник соли — это гото­вые про­дук­ты из мага­зи­на: кол­ба­са, сыр, полу­фаб­ри­ка­ты типа соси­сок или пель­ме­ней. Про­из­во­ди­те­ли кла­дут в них доволь­но мно­го соли, поэто­му отка­жи­тесь от их употребления.

Калий против инсульта

Упо­треб­ле­ние в пищу калия, наобо­рот, спо­соб­ству­ет сни­же­нию уров­ня арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния. Соглас­но ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной в «Бри­тан­ском меди­цин­ском жур­на­ле», уве­ли­че­ние потреб­ле­ние калия на 10 мил­ли­мо­лей в сут­ки сни­жа­ло риск раз­ви­тия инсуль­та на 40%. Основ­ные источ­ни­ки калия в раци­оне чело­ве­ка — это прак­ти­че­ски любые фрук­ты и овощи.

Витамины не помогают

В послед­ние годы были про­ве­де­ны иссле­до­ва­ния вли­я­ния вита­ми­нов на сни­же­ние рис­ка раз­ви­тия ССЗ. К сожа­ле­нию, боль­шин­ство из них, счи­тав­ших­ся полез­ны­ми, не под­твер­ди­ли свою эффек­тив­ность. В част­но­сти, иссле­до­ва­ния SEARCH (Study of the Effectiveness of Additional Reductions in Cholesterol and Homocysteine) и VITATOPS (VITAmins TO Prevent Stroke) пока­за­ли, что исполь­зо­ва­ние вита­ми­нов груп­пы B и фоли­е­вой кис­ло­ты не сни­жа­ют рис­ки воз­ник­но­ве­ния инфарк­та и инсуль­та. Вита­ми­ны-анти­ок­си­дан­ты (Е и бета-каро­тин) тоже не выдер­жа­ли проверки.

Чем труднее жевать, тем полезнее

Поль­за пище­вых воло­кон, кото­рые содер­жат­ся в цель­но­зер­но­вом хле­бе, бобо­вых, свек­ле, дай­коне, дру­гих ово­щах и фрук­тах, дока­за­на. Непо­ня­тен толь­ко меха­низм про­тек­тив­но­го дей­ствия. С дру­гой сто­ро­ны, извест­на спо­соб­ность пище­вых воло­кон опо­сре­до­ван­но сни­жать уро­вень холе­сте­ри­на, попа­да­ю­ще­го из кишеч­ни­ка в кровь. Полез­ный эффект может быть свя­зан имен­но с этим.

Рыба помогает жить

По дан­ным, полу­чен­ным уче­ны­ми из Гар­вард­ско­го уни­вер­си­те­та, регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние рыбы (не менее двух раз в неде­лю) сни­жа­ет риск смер­ти от сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний на 36%, а общую смерт­ность — на 17%. При этом зави­си­мость не линей­ная: отсут­ствие рыбы в раци­оне рез­ко повы­ша­ет рис­ки раз­ви­тия ССЗ.

Эффект, по-види­мо­му, свя­зан с тем, что в рыбе содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство поли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот (омега‑3). При этом сто­ит отме­тить, что упо­треб­ле­ние омега‑3 жир­ных кис­лот в виде меди­цин­ских пре­па­ра­тов таким зна­чи­тель­ным эффек­том не обладает.

Немного алкоголя не повредит

В резуль­та­те мета­а­на­ли­за 26 иссле­до­ва­ний, про­ве­ден­ных в пери­од с 1980 по 2009 год, уда­лось дока­зать, что при­ем неболь­ших доз вина может ока­зы­вать поло­жи­тель­ное дей­ствие на сер­деч­но-сосу­ди­стую систе­му. Речь идет при­мер­но о 150 грам­мах сухо­го вина в сут­ки для муж­чин и о 75 грам­мах — для женщин.

Средиземноморская диета

Резю­ми­руя напи­сан­ное выше, мож­но ска­зать, что регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние рыбы, боль­шо­го коли­че­ства фрук­тов и ово­щей, неболь­шо­го коли­че­ства вина с едой долж­но спо­соб­ство­вать сохра­не­нию серд­ца и сосу­дов в здо­ро­вом состо­я­нии. Для того что­бы под­твер­дить эту тео­рию, уче­ные еще в кон­це про­шло­го века срав­ни­ли забо­ле­ва­е­мость ССЗ в стра­нах Южной Евро­пы (где при­дер­жи­ва­ют­ся опи­сан­ных выше пра­вил) и в стра­нах Север­ной Евро­пы. Даже после вве­де­ния кор­рек­ти­ров­ки по уров­ню арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния, куре­нию, уров­ню холе­сте­ри­на дан­ные гово­ри­ли о том, что на побе­ре­жье Сре­ди­зем­но­го моря люди боле­ют ССЗ замет­но реже. Было сде­ла­но пред­по­ло­же­ние, что в осно­ве раз­ли­чий лежит имен­но раци­он. Так появил­ся тер­мин «сре­ди­зем­но­мор­ская дие­та». Суще­ству­ет моди­фи­ци­ро­ван­ная шка­ла сре­ди­зем­но­мор­ской дие­ты, кото­рая поз­во­ля­ет сопо­ста­вить ваше пита­ние и пра­виль­ные пище­вые привычки.

Источ­ник…

Источник