Питание при атеросклерозе сосудов нижних конечностей
Атеросклероз связан в первую очередь с питанием человека. Из-за этого диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей имеет первоочередное значение при терапии патологии, и без неё улучшение состояния больного невозможно даже при использовании самых современных лекарственных препаратов. Патология возникает по причине нарушения липидного (жирового) обмена.
Важно! Опасность представляет лишь плохой холестерин, в то время как хороший необходим, и потому при диете важно снизить поступление в организм только первого.
Общие правила питания для предупреждения атеросклероза
Во многом соблюдение нескольких простых правил в питании помогает предупредить появление атеросклероза вен ног, который является наиболее опасной формой патологии, так как проявляется только в тот момент, когда проходимость сосудов нарушена уже в значительной степени, и начали развиваться осложнения. В особенно запущенной форме болезнь вызывает гангрену и становится причиной потери нижних конечностей.
Основные правила питания такие:
- ½ порции пищи должна состоять из овощей или фруктов.
- 1/3 порции состоит из продуктов богатых медленными углеводами (например, каши).
- 1/3 порции — белковая пища, в том числе животные жиры.
- Употребление только отварной, паровой или запечённой пищи. Жареная и копчёная еда под запретом.
Достаточно новой рекомендацией по питанию при атеросклерозе сосудов ног и для его предотвращения является ежедневное употребление как минимум 100 г фруктов или овощей, имеющих следующие цвета:
- красный,
- оранжевый,
- жёлтый,
- белый,
- зелёный,
- бордовый.
Отдельно стоит выделить чеснок и семя льна, которые должны быть в ежедневном рационе, так как способствуют расщеплению уже имеющихся бляшек, причем особенно в нижних конечностях.
Является ли диета панацеей от атеросклероза ног
Важно помнить о том, что только диета, даже при её очень строгом соблюдении, не может защитить от заболевания полностью, если кроме неправильного питания имеются и прочие предрасполагающие к заболеванию факторы. Способствуют формированию атеросклеротических бляшек в венах ног такие факторы:
- недостаток физической активности,
- переедание,
- употребление алкоголя,
- хронический стресс,
- неблагоприятная экология.
Для достижения положительного результата, помимо питания, должен быть пересмотрен и образ жизни с целью увеличения двигательной активности, снижения стрессовых ситуаций и большего пребывания за городом в местах с чистым воздухом.
Так как сегодня атеросклероз сосудов стал стремительно молодеть, и наличие бляшек отмечается уже даже у подростков, необходимо с детства приучать ребёнка к правильному питанию и образу жизни с целью профилактики в дальнейшем проблем с венами ног.
В чём разница плохого и хорошего холестерина
Плохой холестерин, в отличие от хорошего, не участвует в процессах выработки гормонов и формирования здоровых костей. В то же время вещество проникает в кровяное русло и, не будучи использованным и расщеплённым, постепенно оседает на сосудистых стенках. В результате этого человек сталкивается с облитерирующим эндартериитом. Плохой холестерин поступает в организм в подавляющем количестве вместе с пищей, в то время как хороший вырабатывается печенью.
Принципы диеты
При диете для снижения уровня плохого холестерина в организме необходимо не просто включить в своё меню одни продукты и исключить из него другие, но еще и соблюдать правильный питьевой режим, грамотно готовить и употреблять пищу. Обратить внимание потребуется и на суточное количество соли, которое не должно превышать 10 г.
Питьевой режим
Так как количество углеводов при диете значительно снижается, то возникает достаточно большая нагрузка на почки, и потому для предупреждения появления камней и песка пить в сутки надо не менее 2 л чистой воды. В жару количество жидкости должно увеличиться минимум до 3 л.
Кроме воды полезно пить свежие фруктовые соки без сахара. Для подслащивания можно в небольшом количестве добавлять мёд.
Внимание! Если имеются заболевания почек, то к диете следует подходить с осторожностью, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Предварительно требуется консультация с урологом.
Особенности еды
Употребление еды должно быть дробным, небольшими порциями, чтобы организм не испытывал перегрузки. Есть следует через 3-4 часа, не устраивая перекусов между приёмами пищи. Если очень хочется есть, то допускается употребление фруктов или овощей, но не более 300 г за раз, и они не должны содержать большое количество крахмала.
Употребление преимущественно растительных жиров, в основном оливкового и льняного масла. Допустимо также использовать и тыквенное. На этих маслах следует не только готовить еду, но и заправлять ими салаты. Сливочное масло даже в маленьком количестве категорически запрещено.
Соблюдение диеты при атеросклерозе ног необходимо пожизненно. Допускаются нарушения её не более 1-2 раз в год, но только в том случае если это не ухудшает состояния и не провоцирует появления болей в ногах или сбоев в работе печени.
Употребление алкоголя
Алкоголь при заболевании сосудов и вен нижних конечностей при регулярном употреблении приводит к тому, что холестериновые бляшки в сосудах начинают резко увеличиваться, из-за чего состояние больного ухудшается, и возникают серьезные боли в ногах.
Допустимо употребление лёгкого сухого красного вина только в небольшом количестве (не более 100 мл) 1 раз в 2-3 месяца.
По возможности от любого алкоголя стоит отказаться.
Запрещенные при атеросклерозе продукты
Ряд продуктов при атеросклерозе сосудов нижних конечностей оказывается под строжайшим запретом и должен быть исключён из меню. Другие могут употребляться, но только в минимальном количестве или с определёнными оговорками.
ЗапрещеноВозможные ограничения и указания к применениюЖирное мясо и субпродукты. Недопустимо употребление даже говяжьей печени, которая ошибочно многими считается диетическим продуктом.Птичье мясо можно употреблять даже гусиное, если предварительно снята шкурка и срезан весь жир.Виноград и бананыЗапрет только для лиц, страдающих от ожирения (не путать с простой полнотой), и больных, помимо атеросклероза, имеющих ещё и сахарный диабет.Чай и кофеДопускается пить в утренние часы в некрепком виде и не чаще 3-4 раз в неделю. Некрепкий зелёный чай не ограничивается.Колбаса любого вида, а также сосиски и сардельки. Эти продукты наносят организму вред из-за содержания большого количества опасных жиров.ФастфудПолуфабрикатыИсключение – домашние полуфабрикаты, которые готовятся из разрешённых продуктов впрок и на хранение отправляются в морозильную камеру.Жирная рыбаКопчёностиСоления и маринадыМучноеРазрешен к употреблению отрубной хлеб.СладкоеИсключение – натуральный мёд в количестве не более 2 чайных ложек в день, но только в том случае если нет сахарного диабета или склонности к нему. Также 1-2 раза в неделю можно есть пастилу, но только натуральную.Соусы и приправы, такие как кетчуп, майонез и горчица.
Про употребление яиц
Употребление яиц при атеросклерозе заслуживает отдельного внимания. Долгое время бытовало ошибочное мнение о том, что этот уникальный продукт является источником плохого холестерина. Сегодня же, когда доказано, что это не так, многие продолжают верить в миф и отказываться от яиц.
Холестерин, который находится в куриных яйцах, является хорошим и не наносит вреда сосудам. Однако из-за того что вещества в составе яиц могут при неумеренном их употреблении вызвать перегрузку печени на фоне низкоуглеводной диеты, необходимо ограничиться 8 яйцами в неделю.
Разрешённые продукты
Продуктов, разрешённых больным, много, и потому рацион оказывается достаточно разнообразным. К употреблению рекомендованы:
- ягоды – в особенности красного, жёлтого и тёмного цветов,
- фрукты – в особенности цитрусовые и гранаты,
- сухофрукты в небольшом количестве,
- овощи,
- зелень – особенно полезно употреблять петрушку,
- орехи – не более 40 г в сутки,
- грибы,
- обезжиренные молочные продукты без сахара,
- постное мясо – предпочтительны говядина и крольчатина,
- морепродукты,
- постная рыба,
- отвар шиповника и кисель на его основе,
- медовый сбитень – нельзя при диабете.
При наличии каких-либо хронических заболеваний в диету могут включаться дополнительные продукты или исключаться какие-то из допустимых. Определяется это лечащим врачом.
Применение диеты при атеросклерозе сосудов нижних конечностей входит в комплекс лечебных мер, и потому корректировка питания может проводиться только под контролем врача. Больному нельзя самовольно вводить в рацион новые продукты или исключать какие-либо из них. Нередко лечебного питания оказывается достаточно, чтобы остановить прогрессирование болезни и сохранить здоровье.
Лечение атеросклероза. Диета при атеросклерозе. Чистка сосудов. Снижение холестерина. Диета от врача Елена Малышева. Диета при повышенном холестирине Диета при атеросклерозе
Загрузка…
Источник
Облитерирующий атеросклероз – тяжелое заболевание, распространенное и чреватое серьезными последствиями. Суть заключается в формировании жировых бляшек изнутри кровеносных сосудов ног. Как следствие, страдает способность артерий пропускать ток крови, что может привести к полной блокировке русла, вызывающей нарушения в работе по кровоснабжению конечностей сосудами. Диагностика на ранних стадиях увеличивает вероятность излечиться и избежать осложнений. Специальная диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей играет важную роль среди терапевтических мероприятий.
Общие правила
Основная цель, ради которой вводится специализированный режим питания – сокращение темпов прогрессирования болезни. Она включает в себя несколько частичных аспектов:
- Борьба с неправильной работой обмена вещества.
- Избавление от жировых отложений.
- Улучшение кровоснабжения организма.
Базируется схема на замене животных жиров и легкоусвояемых углеводов низкокалорийной едой и клетчаткой. Объем замещения рассчитывается, исходя из массы тела больного.
Под ограничения также попадают:
- Поваренная соль (не более 10 г ежедневно). В процессе приготовления блюда не посыпают ею, приправу добавляют уже за столом.
- Выпиваемая вода (предел – 1.2 л)
- Холестерин (верхняя планка – 0.3 г)
Грубые овощи с большим содержанием клетчатки следует отваривать. Питание дробное, по 5 раз в день маленькими порциями.
Разновидности
- Для больных с нормальным весом: 90-100 г белка, минимум половина животного, 80 г жиров (желательно растительных), до 400 г углеводов, но сахара из них – 50 г. Общее количество калорий – 2600-2700.
- Пациенты с нездоровыми сосудами и ожирением – употреблять на 10 г липидов и на 100 г углеводов меньше, соответственно снижая питательность рациона до 2200 ккал.
Питание при атеросклерозе сосудов
Диета, назначаемая при данном недуге, среди медицинских «столов» имеет номер 10.
Жиры
Часть липидов, т.н. «хорошие», обладают рядом полезных свойств, необходимых для работы всех систем человеческого тела, в т.ч. кровеносной. Трансжиры и насыщенные животные липиды приносят вред и повышают х-н. Получать из пищи правильных жиров при атеросклеротических сосудах рекомендуется до ¼ всех съеденных за сутки калорий.
ПНЖК Омега-6 нормализует давление у людей, склонных к гипертонии, снижает вероятность заболеть сахарным диабетом. Жирная кислота Омега-3 улучшает работу сердца и сосудов. Потребность в ней удовлетворяет рыба морских сортов и препараты рыбьего жира.
Животные масла, пальмовое и какао не должны превышать концентрации в 7% от рациона при атеросклерозе.
Посчитать дневную норму энергии при атеросклерозе, получаемой с жирами, можно, умножив кол-во граммов ЖК на 9.
Углеводы, клетчатка и сахар
Оптимально потреблять данные питательные вещества в соотношении 50-60% от совокупной энергетической ценности меню. Главный источник – пища из цельного зерна, свежие овощи. Они содержат клетчатку и сложные углеводистые волокна. Первые служат для выведения шлаков, вторые дают долговременный запас энергии.
Молекулы подобных соединений делятся на 2 вида:
- Растворимые – в овсяных отрубях, яблоках, цитрусах, нормализуют уровень давления и холестерина в крови.
- Нерастворимые – потребляются с семенами и орехами, крупами, бобами и фруктами, предупреждают недуги сосудов и сердечной мышцы, помогают бороться с уже возникшими проблемами.
Быстрорастворимые углеводы в пшеничной муке и сладостях способствуют образованию бляшек в сосудах, повышают уровень сахара крови. Их содержание не должно превышать 0.1 калорийности питания.
Белок
Самое некалорийное питательное вещество, 4 ккал/1г. Поступает с мясом, бобовыми, молочной продукцией, рыбой, некоторыми растениями, составляет 10-15 % диеты при атеросклерозе.
Проблемы с сосудами требуют снижения кол-ва желтков яиц, жирного молока ввиду повышенного содержания холестерина – причины бляшек при рассматриваемой патологии.
Альтернативный источник белковых молекул – рыбные блюда из скумбрии, форели, трески, сардин или лосося. Можно питаться тофу, бобами и соевым молоком. Животноводческое сырье пациенты с атеросклерозом выбирают нежирное, готовят без кожи. Творог, сыр и т.д. берут обезжиренные.
Расчетное количество протеинов на человека в сутки – 1.4 г на каждый кг веса больного.
Витамины, антиоксиданты
Антиоксидантными свойствами обладают ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота и селен. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, нарушающих нормальное функционирование систем и вызывающих изменения в тканях.
Минералы
Калий при атеросклерозе поддерживает эластичность сосудистых стенок, укрепляет их и улучшает работу сосудов. Его получают из груш, томатов, дынь, чернослива. По назначению лечащего врача разрешен прием специализированных витаминно-минеральных комплексов.
Кальций обеспечивает тонус гладких мускулов, которыми русла кровеносных сосудов выстланы изнутри.
Разрешенные продукты
- Овощные и крупяные супы без бульона, риса и мяса, свекольник, постные щи.
- Вареная, печеная рыба, курица, индейка, кролик, телятина – фарш или цельным кусочком.
- Упор на морепродукты и морскую капусту.
- Гарниры из овощей, приготовленных без жарки на масле – корнеплодов, кабачков, баклажанов, бобовых, тыквы. Салаты из свежей сезонной зелени, винегрет.
- Заливные и холодцы, вымоченная селедка, несоленый сыр, диетическая ветчина из натурального мяса.
- Хлеб потребляют изо ржи или пшеницы, из соевой муки, зерновой, отрубной. Можно несдобное печенье, галеты. В выпечку добавляют отруби, не солят. Начинки мясные, рыбные, творожные, овощные.
- Творог максимум 9 % жирности либо обезжиренный, сметана добавляется в готовую еду.
- 3 куриных яйца в 7 дней, сваренных всмятку или в виде омлета.
- Из круп при атеросклерозе разрешены греча, овсянка, пшенка, ячка. Варятся каши на воде, готовятся крупеники и запеканки.
- Ягоды и фрукты едят свежими, варят компоты, делают желе с малым количеством сахара или на его заменителях.
- Соусы без майонеза и острых пряностей, на растительных отварах с томатами и сметаной.
- Из напитков разрешаются слабый молочный чай и кофе, соки, отвар шиповника.
- Для готовки применяют растительные или легкое сливочное масла, чеснок, семя льна и пажитника (контролируют показатели холестерина)
Запрещенные или частично ограниченные продукты
Полностью исключаются:
- Выпечка из сдобного/ слоеного теста, в т.ч. с кремом.
- Бульоны из птицы, рыбы, мяса, грибов.
- Нельзя жирную свинину и баранину, утятину, гуся, печень, кулинарный жир, консервированную и копченую пищу, колбасу.
- Придется забыть о жирной рыбе, икре, соленых деликатесах.
- Сыр и сливки высокой жирности, 20%-ая сметана.
- Редька, редиска, щавель, грибы, шпинат.
- Мороженое и десерты с шоколадом.
- Жирные соусы на основе отваров из мясных продуктов, горчица.
- Крепкий чай и кофе без молока, какао, горячий шоколад.
Позволяются в небольших количествах (особенно осторожно при сопутствующем атеросклерозу ожирении):
- Желтки.
- Рис, манка, макароны.
- Хрен и майонез.
- Сахар, сухофрукты, виноград, варенье.
Сводная таблица продуктов
Категория | Вид | Можно/нельзя | БЖУ | Ккал/100г |
Овощи и зелень | баклажаны | + | 1.2/0.1/4.5 | 24 |
свежий кабачок | + | 0.6/0.3/4.6 | 24 | |
репчатый лук | + | 1.4/0/10.4 | 41 | |
свекла | + | 1.5/0.1/8.8 | 40 | |
красная фасоль | + | 7.5/0.5/21.5 | 123 | |
огурцы | + | 0,8/0,1/2,8 | 15 | |
томаты спелые | + | 0.6/0.2/4.2 | 20 | |
редиска | — | 1.2/0.1/3.4 | 19 | |
листья щавеля | — | 1.5/0.3/2.9 | 19 | |
Фрукты | персик | + | 0.9/0,1/11,3 | 46 |
грейпфрут | + | 0,7/0.2/6,5 | 29 | |
яблоко зеленое | + | 0,4/0,4/9,8 | 47 | |
киви | + | 1/0,6/10.3 | 48 | |
авокадо | + | 2/20/7,4 | 208 | |
бананы | с осторожностью | 1.5/0.2/21,8 | 95 | |
Ягоды | смородина: красная | + | 0,6/0.2/7.7 | 43 |
черная | + | 1/0,4/7.3 | 44 | |
виноград | ограниченно | 0.6/0.2/16.8 | 65 | |
Грибы | любые | — | 3.5/2/2.5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | грецкий | + | 15/40/20 | 500 |
кешью | + | 25.7/54.1/13.1 | 640 | |
льняное семя | + | 18.3/42.2/28.9 | 534 | |
изюм | умеренно | 2.9/0.6/66 | 265 | |
Крупы (неприготовленные) | гречка ядрица | + | 12.6/3.3/62.1 | 313 |
хлопья овсяные | + | 11.9/7.2/69.3 | 365 | |
ячневая | + | 10.4/1.3/66.2 | 324 | |
манка | — | 10.3/1/73.3 | 328 | |
Мука и макароны | макаронные изделия | с осторожностью | 10.4/1.1/69.6 | 337 |
Кондитерская продукция | ягодное варенье | изредка | 0.3/0.2/63 | 263 |
шоколадные конфеты | — | 4.3/19.8/67.4 | 453 | |
печенье сдобное | — | 7.5/11.8/74.8 | 417 | |
Мороженое | пломбир | — | 3.7/6.9/ 22.1 | 189 |
Торты | тортик с кремом | — | 4.4/23.3/45.2 | 407 |
Шоколад | темный | — | 5.2/35.4/56.5 | 545 |
Приправы | мед | + | 0,8/0/81.5 | 328 |
горчица | — | 5.7/6.4/22 | 160 | |
Молочные продукты | обезжиренное коровье молоко | + | 2/0,1/4,8 | 31 |
йогурт без добавок 2% жирности | + | 4.3/2/6.2 | 60 | |
сливки 25% | — | 2.6/25/2.5 | 250 | |
Сыры и творог | маложирный творожный продукт | + | 18/0.6/1.9 | 90 |
тофу | + | 8.1/4.2/0.6 | 73 | |
жирный сыр (50 %) | — | 24.2/29.5/0.3 | 367 | |
Мясо | постная говядина | + | 18,9/19.4/0 | 187 |
кролик отварной | + | 21/8/0 | 156 | |
окорок свиной | — | 16/21,6/0 | 259 | |
Колбаса | диетическая докторская | + | 11.1/13.5/0 | 171 |
сырокопченая | — | 9.9/63.2/0.3 | 610 | |
Птица | грудка куриная | + | 23.1/1.2/0 | 110 |
индейка филе | + | 19.2/0.7/0 | 84 | |
утятина | — | 16.5/61.2/0 | 348 | |
Рыба и морепродукты | треска | + | 18.5/4.9/0 | 136 |
ламинария | + | 0.8/5.1/0 | 49 | |
кальмар | + | 21.2/2.8/2 | 120 | |
икра лососевых рыб | — | 32/15/0 | 260 | |
Жир | оливковое масло | + | 0/99.9/0 | 899 |
сливочное | изредка | 0.5/82/0.8 | 750 | |
животный жир | — | 0/99.8/0 | 896 | |
Напитки б/а | вода | + | 0/0/0 | |
зеленый чай | + | 0/0/0 | ||
черный чай (сухой) | ограниченно | 20/5.1/6 | 150 |
Режим питания
Во время соблюдения диеты при атеросклерозе всю неделю важно не пропускать приемы пищи.
Понедельник
- Завтрак. Овсяная каша, салат из сезонных овощей, слабый кофе/цикорий.
- 2-й з-к. Вареное мясо, фрукт с нежирным творогом.
- Обед: капустный овощной суп, птица или мясо, потушенный с кабачками картофель, компот из сухофруктов.
- Полдник: стакан легкого кефира.
- Ужин: печеная рыба, картошка, фрукты, чай.
Вторник
- Первый прием: белковым омлет с молоком, пшенная каша, чашка цикория.
- Второй: капустно-огуречный салат с маслом.
- Третий: кабачково-перловый суп, котлетки из курицы на пару, отвар с ягодами.
- Четвертый: тарелка творога и яблоко/апельсин.
- Пятый: каша с добавлением кусочков тыквы, вареная морская рыба.
Среда
- На завтрак порция творога с яблоками и кружка чая.
- Творожная запеканка с сахарозаменителем.
- Супчик с рисом, тефтели из пароварки, ламинария, компот с сухофруктами.
- Обезжиренный кефир.
- Треска с картофельным пюре, морковь с чесноком и маслом, слабый зеленый чай.
Четверг
- Перловка с томатным соусом, огурец, напиток на выбор.
- Бутерброд – цельнозерновой хлеб и диетический сыр, цикорий.
- Вегетарианский борщ, рыбные рубленые котлеты, шиповниковый отвар, порция свежего овоща по сезону.
- Творог.
- Плов с курицей/индейкой, кефир, порубленная белокочанная капуста.
Пятница
- Спелый банан, нерастворимый кофе .
- Натуральный йогурт без добавок, 1 яблоко.
- Диетические щи, тертая свекла с маслом, капустный салат, ягодный напиток.
- Сухие печенья – галеты и чай.
- Запеченная в духовке форель, овощи, шиповниковый настой.
Суббота
- Овсяная каша без молока, цикорий.
- Ржаной хлеб с обезжиренной ветчиной, кружка кефира.
- Свекольный суп, котлетки из мяса, салат овощной, фруктовый компот.
- На полдник – маложирный творог.
- Рыбные биточки с капустным гарниром и напитком на выбор.
Воскресенье
- Завтрак: творожная запеканка со стевией, небольшой банан, кофе.
- Второй завтрак: нежирный и несладкий йогурт.
- Обед: куриный суп, макароны и приготовленные на пару куриные фрикадельки, сухофруктовый отвар.
- Полдник: кефир.
- Ужин: рыба с отварной картошкой и белокочанной капустой, помидорами и огурцами, зеленый чай.
Дополнительно позволяется съедать около 200-250 г ржаного или ржано-пшеничного хлеба, обязательно употребление отрубей.
Рецепты
Овощной суп с перловой крупой
Потребуются:
- Отвар из овощей, 325 г.
- Картофель, 1 шт.
- Репа и петрушковый корень – по 10 г.
- Морковь, перловая крупа, сметана – 15 г.
- Томаты 20 г.
- Растопленное сливочное масло 10 г.
Промытую крупу оставить замоченной в воде на 2 часа, процедить, варить 1 час. Некрупно порезать овощи. Полуготовую перловку снова залить кипящей водой, проварить 40 мин, кинуть овощи и продолжать готовить до их мягкости. В готовое блюдо положить сметану.
Кабачки, фаршированные яблоками и морковью
Необходимые ингредиенты:
- 2 средних кабачка, морковки и яблока.
- 2 ст. л. сливочного масла.
- 4 ложки сметаны.
- Немного молока.
Удалить кожуру и серединку у кабачков. Почистить корнеплод и потереть его на мелкой терке, потушить в молоке до мягкости. Почищенные яблоки без косточек трут и перемешивают с потушенной морковью. Смесью фаршируют зеленые «лодочки», кладут их в ряд в кастрюлю с жиром. На малом огне тушат под крышкой до мягкости, по желанию при подаче добавляют сметану.
Пюре с кабачками и мясом
Для приготовления блюда нужны:
- Маложирная говядина или грудка курицы, 150 г.
- Среднего размера молодые кабачки, 3 шт.
- Одно куриное яйцо.
- Молоко 2.5 % 50 мл (1/4 стакана).
- Масло слив.1 ст. л.
Предварительно сваренное мясо измельчить в фарш, влить воды и до мягкости потушить. Почищенные и освобожденные от семян овощи порезать кусочками и положить в кастрюлю. Поварить в маленьком количестве жидкости, следя за временем. Протереть через сито и обрабатывать 5 мин. Желток яйца размешать в молоке и вылить к мясу. Смешать, подержать на огне несколько минут, смешать с кабачковой частью.
Тушеные кабачки в сметане
Потребуется:
- Маленькие кабачки 2 шт.
- Нежирная сметана 100 мл.
Почищенные и нарезанные на небольшие кубики кабачки положить в посудину с толстым дном, добавить несколько ложек воды, на небольшом огне до полуготовности протушить. После влить сметану, тщательно размешать с овощем, продолжить утушивать до его готовности.
Если не запрещено врачом, можно добавить соль.
Соблюдение специальной диеты при атеросклерозе поможет как избежать возникновения заболевания, когда еще только возник его риск, так и улучшить состояние больного, уже страдающего от недуга сосудов. Лишний вес усугубляет положение пациента, и система питания, помогающая без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов, – эффективное дополнение к лечению.
Источник