Питание при утолщении сосудов

Питание при утолщении сосудов thumbnail

Питание при утолщении сосудовЧистые сосуды — залог крепкого здоровья человека. Укрепление их стенок позволяет предупреждать различные сердечно-сосудистые заболевания, в число которых входят: варикоз, атеросклероз и гипертония.

Согласно исследованиям, одним из способов чистки сосудов и повышения тонуса и эластичности их стенок является соблюдение определённых правил питания, а также употребление определенных продуктов. Именно об этом мы и поговорим сегодня.

5 важных принципов питания

В странах ЕС сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти. В число наиболее распространенным недугов, связанных с плохим кровообращением, входят ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания. С помощью специальных диет можно значительно снизить уровень плохого холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек.

Ученые утверждают, что правильно организованное питание и грамотно составленный рацион позволяют укрепить сердечную мышцу, значительно улучшить состояние слабых сосудов и снизить уровень холестерина. Известно, что тяжёлая и жирная пища засоряет сосуды. Многие известные кардиологи рекомендуют придерживаться диеты для здоровья сердечно-сосудистой системы всем без исключения.

Правила питания содержат в себе несколько основных положений:

Питание при утолщении сосудов

  1. Нельзя набирать излишний вес, включая в меню блюда с большим количеством калорий. При этом, не стоит доводить себя до голодных обмороков.
  2. Нужно максимально снизить употребление продуктов, богатых углеводами. К ним относятся: рафинированный белый сахар, манная и рисовая каша, пшеничный хлеб и другие мучные изделия в/с.
  3. Животные жиры в рационе питания необходимо заменить на растительные масла. Лучше всего использовать льняное и оливковое масло. Обо всех полезных для сердца маслах смотрите в отдельной статье.
  4. В состав меню включаются определенные продукты, имеющие в своём составе вещества, способные изменить химический состав крови и очистить кровотоки от холестериновых бляшек.
  5. Употреблять достаточное количество воды. Ежедневное потребление чистой воды должно составлять не менее 1,5-2,0 литров.

Правильное питание необходимо дополнить полным отказом от курения и увеличением на организм физических нагрузок. Активный образ жизни улучшает общее состояние системы кровообращения и здоровья всего организма.

Топ 10 самых полезных продуктов

Перечень продуктов, предназначенных для стимулирования работы сердца и кровотоков, разработан врачами совместно с диетологами. Многие из них входят в состав лечебных диет. Вот 10 наболее необходимых продуктов:

1. Натуральный мёд

Питание при утолщении сосудовПродукт является отличным энергетиком для организма. Это естественный источник углеводов, который уменьшает усталость сердечной мышцы. Содержащаяся в продукте глюкоза быстро всасывается организмом. Она помогает удерживать устойчивый уровень сахара в крови.

Натуральный мёд обладает противоокислительными и противобактериологическими свойствами. Для очистки сосудов, укрепления их стенок и повышения иммунитета организма рекомендуется ежедневно перед завтраком выпивать тонизирующий напиток, состоящий из столовой ложки мёда, выжитого из половины лимона сока и чашки тёплой воды.

В народной медицине мед широко используется для лечения сосудов. В течение 1-2 месяцев 3 раза в день съедается на голодный желудок по 1 ст. ложки мёда. При этом, уменьшается вязкость крови, улучшается её циркуляция за счёт расширения коронарных сосудов, активизируются обменные процессы в сердце, нормализуется повышенное или пониженное АД.

При сочетании лимона с медом эффект удваивается.

Лучше всего для лечения сердечно-сосудистой системы подходит донниковый сорт натурального мёда.

Из рациона питания при медовой диете исключаются все другие сладкие продукты. Пчелиный продукт помогает при аритмии, сердечной недостаточности, тахикардии, ишемической болезни, декомпенсации сердца, кардиосклерозе и многих других заболеваниях. При соединении мёда с отварами трав эффективность лечения повышается.

2. Лимон

Питание при утолщении сосудовЛимоны являются источником целого ряда витаминов, минералов, антиоксидантов, флавонидов, пищевых волокон и других важных для здоровья сосудов головного мозга и всего организма веществ.

Лимон действует как средство для очистки сосудов и крови. В нём содержится большое количество волокон. Они обеспечивают выведение токсинов из организма.

Лимоны очень полезны для людей, страдающих от высокого кровяного давления. В них содержится калий, который обладает способностью расширять кровеносные сосуды. Это уменьшает риск скачков высокого АД. Включение в рацион питания лимона позволяет снизить риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до инфаркта и инсульта.

Благодаря лимону увеличивается сила мышц, удаётся избавиться от стресса и беспокойства, поддерживать в норме водно-солевой баланс. Польза лимона для сердечно-сосудистой системы обусловлена входящих в его состав антиоксидантов, флавоноидов и калий. Лимоны богаты волокнами, которые играют важную роль в снижении плохого холестерина. Считается, что употребление в пищу лимона может понизить риск возникновения ишемической болезни сердца на 19%.

3. Чеснок

Питание при утолщении сосудовРяд эпидемиологических исследований, а также клинических испытаний показали, что чеснок может обеспечить надёжную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Чеснок очищает кровотоки от холестериновых бляшек, снижает АД.

Действуя как бета-блокатор, чеснок снимает тахикардию, уменьшает интенсивность сердечных приступов и повышает проницаемость кровеносных сосудов;

Свежий чеснок является природным антибиотиком и прекрасно разжижает кровь. Тёплое молоко с чесноком и натуральным мёдом пьют при стенокардии.

Для очищения крови также используют средство из чеснока и лимона.

Читайте также:  Чем можно вылечить лопнувший сосуд в глазу

Предлагаем просмотреть рецепт настойки из чеснока на видео:

4. Лук

Питание при утолщении сосудовВ лечебных целях у лука используют не только его сердцевину, но и шелуху. С помощью отваров шелухи лечат такую болезнь, как варикозное расширение вен.

Содержащиеся в шелухе волокна повышают тонус стенок и помогают при воспалении оболочки кровеносных сосудов. Из шелухи можно приготовить: спиртовые настойки, бальзамы, масла, чаи и мази.

Большое значение для укрепления стенок кровотока имеют входящие в состав продукта минералы. В их числе: кальций, калий и магний. Лук обладает сосудорасширяющим действием. Это важное для гипертоников свойство. В очистке кровотоков принимают участие органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в луке.

В выработке коллагена, укрепляющего стенки сосудов, принимает участие витамин С. Входящее в состав лука железо повышает уровень гемоглобина. Регулярное употребление репчатого лука способствует разжижению крови.

5. Имбирь

Питание при утолщении сосудовКорень растения содержит в себе большое количество важных для организма веществ. Среди них витамины А, Е, С. Они являются мощными природными антиоксидантами и вместе с селеном защищают сосуды от свободных радикалов, которые разрушают кровотоки.

Содержащиеся в имбире калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Употребление в ищу имбиря позволяет снизить уровень холестерина. Особую роль в этом процессе играют кислоты омега 3 и омега 6. Чистые кровотоки способствует установлению нормального уровня АД, улучшают память и снижают риск развития атеросклероза.

6. Свекла

Питание при утолщении сосудовКорнеплод считается вторым по эффективности чистильщиком сосудов головного мозга после чеснока. Благодаря своему химическому составу, свёкла способна очищать кровотоки и выводить из организма токсины.

Исследования корнеплода показали, что его потребление не менее 5 раз в день по 30-50 грамм позволяет снизить АД, уменьшить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Это отчасти связано с содержанием в свёкле нитратов, витаминного и минерального комплекса веществ. Для лечения организма корнеплод можно использовать в любом виде. Для чистки кровотоков лучше пользоватся свекольным квасом.

7. Сельдерей

Питание при утолщении сосудовРастение является отличным источником антиоксидантов и полезных ферментов. В состав зелени входят витамины K, В6 и C, калий, фолат.

Диетологи рекомендуют включать сельдерей в рацион питания в качестве гипотензивного средства. Он помогает сбросить лишние килограммы, улучшить АД.

Также сельдерей поможет снизить уровень холестерина и предотвратить различные болезни сердца.

8. Хрен

Питание при утолщении сосудовКорень хрена содержит ряд фитокомпоундов, являющихся антиоксидантами. Это едкое растение, обладающее широким спектром полезных свойств для здоровья. Он помогает избавиться от лишнего веса, снизить АД, улучшить иммунную систему,

Также хрен очищает артерии и делает их более эластичными.

Содержащийся в хрене калий регулирует поток клеточной жидкости и снимает напряжение кровеносных сосудов при закупорке. Дефицит калия приводит к скачкам АД, увеличению рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Также

Питание при утолщении сосудов

9. Калина

Калина положительно влияет на работу сердца и облегчает течение многих заболеваний.

Ягоду активно используют люди, страдающие атеросклерозом, так как калина очищает артерии. Ежедневное употребление ягод в количестве 1 чайной ложки в течение года помогает укрепить сосуды и избавиться от гипертонии.

10. Клюква

Эта северная ягода богата калием и аскорбиновой кислотой. Регулярное употребление клюквы в свежем виде помогает на 40% снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, что было доказано исследованиями.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Питание при утолщении сосудов

А теперь поговорим о вредных продуктах.

Чего следует избегать?

По мнению кардиологов, некоторые продукты несут в себе опасность для сердечно-сосудистой системы. Наибольшую опасность представяют:
Питание при утолщении сосудов

  1. Попкорн. В 1 порции продукта содержится суточная доза калорий и около 60 граммов жира. Это наносит серьёзный ущерб сосудам.
  2. Жаренная картошка. Сам по себе картофель не приносит вреда кровотокам, но в его приготовление используют соль и масло. Это делает блюдо слишком калорийным и жирным. Всё это способствует накоплению холестерина в крови.
  3. Пицца. Содержит в себе огромное количество насыщенных жиров. Они истощают кровеносные сосуды и препятствуют нормальному кровообращению.
  4. Сахар и кондитерские изделия. Превышение нормы потребления этих продуктов сокращает жизнь человека на 10-15 лет. Продукты приводят к набору избыточного веса, повышают уровень холестерина в крови и закупоривают кровотоки.
  5. Красное мясо. Богато насыщенными жирными кислотами. Они провоцируют засорение сосудов холестерином.
  6. Алкоголь наполняет сосуды ядом и токсинами, ослабляет их, приводит к утрате эластичности.

Тем, кто заботиться о своём здоровье, следует исключить эти продукты из рациона питания.

Особенности соблюдения диеты

Питание при утолщении сосудовЗадача применяемых для лечения сосудов диет:

  1. потеря веса и предотвращения его набора, что положительно скажется на восстановлении суставов;
  2. чистка сосудов от бляшек;
  3. снижение уровня холестерина в крови и вывод токсинов из печени.

В состав диеты входят продукты содержащих клетчатку. Очень важно в этот период необходимо избегать обезвоживания организма. Такой подход снижает уровень холестерина в крови и выведению токсинов.

Основное питание человека должно иметь следующую структуру:

  • 50% сложных углеводов в виде овощей и фруктов;
  • 25% белка;
  • 25% сложных углеводов в виде каши.
Читайте также:  Укрепление стенок сосудов крови

Приём соли не должен превышать до 7 г в сутки. Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни.

Примерное меню на неделю

Диетологи рекомендуют принимать пищу во время проведения диеты на 5 раз в день:

  1. Завтрак: манная каша с водой или нежирным молоком, чаем или компотом.
  2. Полдник: Яблоко или Апельсин.
  3. Обед: суп из капусты, рагу или рис, овощи, пельмени, тушёные, или соки.
  4. Полдник: травяной чай с тостами.
  5. Ужин: картофельное пюре, запечённая рыба или курица, салат из моркови.
  6. Перед сном: допускается выпить стакан кефира с 1 % жирности.

Примерно такое меню можно использовать каждый день на протяжении недели, внося небольшие изменения.

Диета совмещается с физическими упражнениями. Проводится они должны не не менее 30 минут ежедневно.

Народные рецепты

В народной медицине можно найти большое количество рецептов, предназначенных для чистки «грязных» сосудов и укрепления их стенок. При их выборе необходимо учитывать индивидуальную непереносимость организма к определённым видам продуктов.

Среди самых поулярных целебных средств:
Питание при утолщении сосудов

  • Настойка чеснока. Может готовится на спирту, водке или воде. Для приготовления целебного средства используется чеснок свежего урожая.
  • Мёд с лимоном. Готовится в виде тонизируюшего напитка. Пьют его натощак 2-3 раза в день.
  • Алтайский чай. Существует несколько вариантов травяного сбора напитка. Его основными компонентами являются шиповник, подорожник и кориандр. К ним можно добавлять травы и другие дополнения на свой вкус. Купить травяной чай для заваривания можно в аптеке.

Отвары и настои для укрепления стенок кровотоков чаще всего готовят на клевере, каштане, сосновых шишек, гвоздике или семенах льна. Все эти растения обладают химическими составами, способными не только очистить и укрепить сосуды, но и повысить иммунитет. Напитки не могут долго хранится, поэтому готовят их непосредственно перед употреблением.

Таким образом, Чистка кровотоков и укрепление сердечно-сосудистой системы играет огромную роль для здоровья человека. Проводить процедуру очищения можно в домашних условиях, но после консультации с врачом и под его наблюдением.

Источник

Диета при атеросклерозе: общие принципы рациона

При атеросклерозе необходимо придерживаться диеты, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ишемической болезни сердца), которое приводит к осложнениям.

Изменяют количество и характер употребляемой пищи с целью:

  • улучшить трофику тканей (через активизацию кровообращения);
  • скорректировать биохимический состав крови;
  • восстановить нормальный метаболизм (обмен веществ) в стенках сосудов и миокарде;
  • уменьшить способность крови сворачиваться;
  • скорректировать вес;
  • нормализовать активность нервной системы.

Для достижения этих эффектов придерживаются таких принципов:

  • ограничивают энергетическую ценность потребляемой еды до необходимого минимума с целью поддержки идеальной массы тела;

Энергетические потребности в зависимости от образа жизни приведены в таблице:

Род занятийСуточная потребность в калориях
Сидячая работа, не требующая активизации ресурсов коры головного мозга2200
Умственный труд за офисным столом2500
Присутствует регулярная двигательная активность в свободное время при пассивной работе3000
Род деятельности предусматривает тяжелый физический трудДо 5000
  • отдают приоритет этим продуктам:
    • овощам и фруктам;
    • неочищенному зерну (ограничиваются хлебом грубого помола);
    • молочным продуктам со сниженным содержанием жира (питье парного деревенского молока придется отложить до лучших времен);
    • постным сортам мяса;
    • жирным видам рыбы (да-да, это ради полиненасыщенных омега-3 жирных кислот);
  • общее количество употребленных жиров не должно превышать 30% потраченной за день энергии, при том:
    • насыщенные жиры должны составлять одну треть и меньше;

В низкокалорийной диете (направленной на похудение) частично заменяют сложными углеводами, жирами морепродуктов и растительными маслами.

  • холестерин употребляют до 300 мг в сутки (ведь он еще и печенью синтезируется);
  • ограничивают количество быстрых сахаров (предпочитают низкоуглеводные сладости, поскольку гипергликемия готовит почву для появления атеросклеротической бляшки);
  • при наличии гипертонии или избыточной массы тела уменьшают потребление поваренной соли до 5 г/сутки;
  • максимально ограничивают алкоголь.

Продукты

Если пациент болен сахарным диабетом, то диетические рекомендации получает у эндокринолога.

Меню рекомендованных продуктов на неделю

Блюда для составления рациона

Молочные и кисломолочные продукты из таблицы представлены в обезжиренном виде.

Название блюдаВес (г)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Первый завтрак
Творожный пудинг, белковый паровой омлет, винегрет на растительном масле, гречневая каша, кофе с молоком, чай с молоком150, 75, 230, 90, 180, 18016,5, 6,1, 3,3, 4,3, 2,9, 1,56,7, 6, 10,7, 4,8 — —30,8, 1,7, 18,1, 25,8, 4,6, 2,3
Второй завтрак
Салат из свежей, морской капусты с яблоками на растительном масле, кефир125, 2000,8, 510, 76,7, 9
Обед
Вегетарианские щи, перловый суп с овощами, отварная телятина нежирная, паровые котлеты, тушенная в томате капуста, картофельное пюре, компот из сухофруктов250, 500, 55, 100, 120, 175, 1801,7, 2,9, 13,6, 16,8, 2,8, 3,8, 0,86,1, 4,9, 8,9, 10,2, 3,9, 5 —10,3, 26,8, — 7,5, 10, 22 —
Полдник
Отвар шиповника, яблоко200, 100— 0,2— —— 9,2
Ужин
Отварная треска, запеченная треска, тушеная с черносливом морковь, плов с фруктами, чай85, 85, 190, 180, 2001,6, 17,9, 3,3, 3,8 —4,6, 5,4, 13,5, 12,2 —— 5,8, 38,6, 76,6 —
Дополнительно
Хлеб с отрубями, хлеб белый, сахар150, 100, 3514,2, 7,6 —7,1, 0,9 —54,3, 47, 34,7
Читайте также:  Что укрепляет сосуды ног

Можно комбинировать предложенные блюда по своему вкусу, но в сумме белки составляют 90-100 г, жиры – 70-80 г (растительных половина), углеводы – 300-350 г, а суммарные калории – 2200-2500.

Атеросклероз сосудов головного мозга: на что обратить внимание

Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга базируется на описанных выше главных принципах. Однако обогащают рацион продуктами, которые содержат вещества, оказывающие благотворное влияние на функционирование мозговых тканей в условиях угрозы нарушения кровоснабжения.

К таким активным компонентам пищи относят:

  1. Бета-каротин. Он на долгий срок защищает клетки мозга. Содержится в ярких плодах – тыкве, моркови, манго, дыне, папайе.
  2. Витамин В1. Тормозит старение коры головного мозга, улучшает доставку кислорода нейронам, помогает внутриклеточному процессу выработки энергии. Его содержат продукты животного происхождения: курица, телятина, рыба, а также орехи, зернобобовые.
  3. Витамин В6. Помогает производить медиаторы (специальные молекулы, с помощью которых в нервной системе передаются команды). Источники – яйца, молочная продукция, пророщенная пшеница, картофель, курица, индейка, красное мясо, продукты морского происхождения (жирные сорта морской рыбы), зернобобовые.
  4. Витамин В9. Снижает риск повреждения стенок сосудов и образования тромбов. Находится преимущественно в растительных продуктах – овощах (зеленых листовых), фруктах, орехах.
  5. Витамин В12. Отвечает за миелинизацию (покрытие специальными клетками) нервных волокон. Это нужно для быстрой передачи импульсов (для высокой скорости и точности возникновения реакции в ответ на раздражитель).
  6. Витамин С. Проявляет антиоксидантное действие (стабилизирует мембраны клеток), помогает усвояемости железа (а оно отвечает за уровень гемоглобина, который переносит кислород к клеткам центральной нервной системы, защищая головной мозг от гипоксии). Содержится преимущественно в зеленых овощах и цитрусовых фруктах.
  7. Омега-3 жирные кислоты. Предотвращают дегенерацию нейроцитов (которая возникает из-за гипоксии вследствие хронического уменьшения кровотока в бассейне одной из мозговых сосудов). Содержатся в жирных сортах рыбы – анчоус, сардина, тунец, лосось.
  8. Йод. Настолько важен (особенно на этапе роста мозга), что при его нехватке ребенок вырастет умственно неполноценным. Этим элементом богаты морепродукты (водоросли, представители фауны), говяжья печень, молоко, желток яйца.

Диета

Рекомендации по диете при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи схожи. Единственное, можно увеличить долю продуктов, разжижающих кровь (поскольку при атеросклеротическом поражении сонных артерий высокий риск образования тромбов и закупорки ими одной из мозговых артерий). О них речь пойдет ниже.

Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?

Составляя диету при атеросклерозе с преимущественным поражением артерий конечностей, учитывают возможные осложнения этой формы заболевания. Поскольку основная проблема (особенно при повреждении сосудов ног) – трофические нарушения (незаживающие язвы, гангрена), рацион больного должен быть богат продуктами, способствующими адекватному кровоснабжению тканей.

В этот список входят:

  1. Флавоноиды (ресвератрол, цитрин, рутин, гесперидин, кверцетин). Эти вещества обладают поистине удивительными свойствами:
    • Ресвератролразжижают кровь;
    • поддерживают эластичные свойства сосудистой стенки;
    • способствуют исчезновению небольших тромбов;
    • препятствуют распространению атеросклероза;
    • ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах (содержится в кожице зрелых ягод винограда).

    Они находятся в: плодах черешни, облепихи, вишни, сливы, черной смородины, клюквы, лесных орехах, шиповнике.

  2. Кумарины. Эффект этих веществ состоит в разжижении крови и предотвращении тромбообразования. Они содержатся в петрушке (еще один плюс в пользу салатов, главное – без майонеза), сельдерее, корне хрена, цветах ромашки (вместо зеленого чая полюбите травяной).
  3. Витамин Е. Одно из действий – укрепление сосудистой стенки. Также он улучшает реологические свойства крови (текучесть). Хорошие источники этого вещества – зелень, орехи и семечки, растительные масла.

Диету, предписанную при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, с уверенностью применяют и при поражении верхних.

Диета при облитерирующей форме

При облитерирующем атеросклерозе противопоказаны:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • животные жиры (масло, сало);
  • любые продукты в жареном виде;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия.

В подобной ситуации даже минимальное увеличение преграды току крови оказывается фатальным.

Выводы

Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.

Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.

Источник