Пиво для сосудов головы
Полезные статьи
Содержание:
- Значение кровеносных сосудов в организме человека
- Алкоголь расширяет или сужает сосуды головного мозга, внутренних органов?
- Может ли спиртное быть полезным?
- Изменение состава крови
- Как защитить и укрепить сосуды
О пользе и вреде спиртосодержащих напитков часто спорят. Некоторые утверждают, что с их помощью можно получить расширенные сосуды и согреться в морозный день на природе. Другие же твердят, что этанол, наоборот, вызывает спазмы в системе кровообращения, опасные для здоровья. Кто прав? Действительно ли алкоголь расширяет сосуды или он все-таки запускает реакцию спазмирования? Об этом пойдет речь ниже.
Значение кровеносных сосудов в организме человека
Прежде чем говорить о том, алкоголь сужает или расширяет сосуды, расскажем о значении последних. Сосуды есть во всех частях тела, лица, конечностей. По ним кровь доставляется от одних органов к другим. Они служат связующим звеном, без которого невозможна полноценная работа человеческого организма.
После приема спиртного и под влиянием других негативных факторов состав крови сильно меняется. В ней увеличивается концентрация токсинов, шлаков, разных отравляющих соединений. Как следствие, происходят сбои. Они способны приводить к необратимым последствиям и даже смерти.
Без полноценного кровообращения жизнь в принципе невозможна. Именно поэтому важно знать, какой алкоголь расширяет сосуды, какой – сужает, и можно ли его пить с целью «согрева».
Алкоголь расширяет или сужает сосуды головного мозга, внутренних органов?
Ответ на данный вопрос может быть как положительным, так и отрицательным. Многое зависит от факторов, среди которых:
- возраст пьющего;
- привычная доза употребляемого спиртного;
- вид используемого алкоголя;
- частота приема этанола;
- наличие острых/хронических заболеваний;
- общее состояние здоровья.
Если спиртное в небольшом количестве разово выпил молодой человек, не имеющий никаких заболеваний, то с его сосудами все будет в порядке. Кровь станет менее вязкой, кровообращение усилится. Но если алкоголь употребит алкозависимый, у него может случиться инсульт, инфаркт и другие опасные осложнения. Здесь ни о какой безопасности речь уже идти не может.
Влияет спиртное на кровеносные сосуды следующим образом:
Вскоре после выпивки этиловый спирт попадает в кровь и разносится по всему организму. С учетом использованной дозы он может сохраняться там от пяти часов и дольше. За это время он успевает оказать отравляющее влияние на внутренние органы.
Кровоток усиливается, так как вскоре после принятия спиртного сосуды расширяются. Может доходить до того, что капилляры начнут лопаться.
Из-за расширения сосудов на непродолжительное время понижается артериальное давление.
- Вскоре поток крови увеличивается в разы, сердце начинает работать гораздо быстрее. Наблюдается перегрузка сердечной мышцы.
- Адреналин активно выбрасывается. Именно благодаря ему пьющий испытывает расслабление, эйфорию.
- Сосуды резко сужаются. Кровь скапливается в отдельных зонах – давление повышается. Может развиться гипертонический криз.
- У больного появляется желание прилечь, поспать.
- Стенки сосудов расширяются снова. Артериальное давление понижается. Возникает головная боль. Алкозависимого мутит.
Следовательно, алкоголь сначала расширяет сосуды, а затем сужает их. Таким специфическим оказывается его воздействие на человеческий организм. Поэтому пить его, чтобы ощутить тепло на морозе, опасно. Сначала создастся эффект разливающегося по телу тепла, но вскоре становится еще холоднее. Если же человек вновь выпьет, он опьянеет и вообще перестанет контролировать свои ощущения. А это чревато обморожениями.
Может ли спиртное быть полезным?
«Качели», обусловленные расслаблением и спазмированием сосудов после пьянки, очень вредны для здоровья. Они ухудшают деятельность всего организма в целом. Особенно опасно, если у пьющего наблюдается дефицит витаминов и минералов. Тогда риски для внутренних органов возрастают в разы.
Бытует мнение, что небольшие дозы этилового спирта полезны и навредить не способны. Это миф. Даже небольшая доза выпивки обуславливает понижение кровяного давления. В итоге сосуды становятся менее эластичными, существенно расширяются, кровь быстрее поступает к органам. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, но это не так. Ведь прием этанола способствует:
- Появлению нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы. Под влиянием спиртного артерии и капилляры то сужаются, то увеличиваются в объеме. Это продолжается до тех пор, пока этиловый спирт полностью не выведется из организма. Подобные изменения являются аномальными и приводят к преждевременному изнашиванию сердечно-сосудистой системы.
- Кровоизлиянию. В какой-то момент сосуды могут не выдержать происходящих с ними изменений. Тогда они лопаются. Это становится причиной инфаркта, инсульта, тромбоза, внутреннего кровоизлияния.
Ситуация усугубляется тем, что обычно те люди, которые привыкли пьянствовать, курят и неправильно питаются. Это значит, что их внутренние органы и так далеки от идеального состояния, поэтому нарушение кровоснабжения недопустимо.
Изменение состава крови
Попадая в системный кровоток, этиловый спирт корректирует состав крови. Сильнее всех компонентов биологической жидкости страдают эритроциты. Этанол разрушает их внешнюю оболочку из-за чего возрастает риск образования микротромбов.
Понижается после выпивки уровень сахара в крови. Как следствие, происходит скачок холестерина. Появляется большое количество шлаков, которые являются одной из причин алкогольной интоксикации.
Важно понимать, что ни один миллиграмм алкоголя не проходит для организма бесследно. Поэтому врачи не устают повторять: спиртное наносит непоправимый урон здоровью. Необходимо стараться принимать его как можно реже, а еще лучше – полностью отказаться от его употребления.
Как защитить и укрепить сосуды
Чтобы избежать опасных изменений в работе организма после пьянок, наркологи использую инфузионную терапию. В ее основе – капельное введение препаратов, обезвреживающих этанол и ускоряющих выведение его токсических метаболитов.
Отлично влияют на кровеносные сосуды такие растворы:
- Физраствор 5%. Его можно комбинировать с раствором глюкозы 10%. Такая смесь эффективно очищает кровь, восстанавливает здоровый водно-электролитный баланс, увеличивает уровень жизненной энергии.
- Гемодез. Детоксицирующий состав, связывающий низкомолекулярные вещества, которые циркулируют в системном кровотоке, и обеспечивающий их быструю элиминацию из организма. Создает условия для клубочковой фильтрации и усиления почечного кровотока, усиливает диурез.
- Раствор Рингера. Солевой состав со сбалансированным содержанием электролитов. Проявляет дезинтоксикационные свойства, приводит в норму водный и электролитный состав крови. Может применяться в качестве средства для восполнения объема циркулирующей крови.
- Рондекс. Препарат гемодинамического действия. Используется с лечебной и профилактической целью, если нужно восстановить нормальные показатели давления после запоя.
Все эти лекарства доступны пациентам клиники наркологии. Самостоятельно вводить их самому себе человек, стакнувшийся с алкогольной интоксикацией, не должен. Поэтому, если после многодневной пьянки состояние здоровья сильно ухудшилось, обязательно запишитесь на прием к наркологу. Так вы защитите свои сосуды и сердце.
Литература:
- Микроциркуляторное русло и сосуды головного мозга в условиях алкогольной интоксикации в эксперименте = Microcirculation channel and vessels of brain under the conditions of alcocholic intoxication in experiment / А. А. Калаев, А. А. Молдавская, А. В. Горбунов ; Российская Акад. Естествознания, Астраханская гос. мед. акад. – Москва : Акад. Естествознания : Астраханская гос. мед. акад., 2007 г. – 199 с.
- Инфаркт, инсульт, внезапная смерть. Факторы риска, пред вестники, профилактика. / Липовецкий, Борис Маркович. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2015. – с.
- Факторы риска артериальной гипертензии / В. Р. Вебер, Б. Б. Фишман ; Федер. агентство по образованию, Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого, Новгор. науч. центр СЗО РАМН. – Санкт-Петербург : Новгор. гос. ун-т, 2005 (СПб. : Типография «Наука»). – 207 с.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Проконсультируйтесь
со специалистом
Или позвоните:+7 (495) 798-30-80
Звоните! Работаем круглосуточно!
Наши врачи
посмотреть всех врачей
Фото Медицинского центра “Алоклиник”
посмотреть все фото
вернуться к списку статей
Источник
Пиво – напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3-6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об., максимально – 14% об), сухих веществ (в основном углеводов) – 7-10 %, углекислого га-за – 0,48-1,0 % (по материалам Википедии).
Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.
Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.
Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.
В больших дозах этиловый спирт вызывает угнетение функций как спинного, так и продолговатого мозга. Под влиянием этилового спирта может наступить смерть в результате паралича дыхательного центра. В последнее десятилетие острые отравления этиловым спиртом занимают первое место (около 60%) среди отравлений другими токсическими веществами. Алкоголь не только вызывает острые отравления, но и способствует скоропостижной смерти от других заболеваний (прежде всего, от заболеваний сердечно-сосудистой системы).
Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.
Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.
Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.
Посмотрим на пиво более пристально
Алкоголь расширяет сосуды, непроизвольно провоцируя повышение давления. Регулярное употребление пива делает такое состояние организма хроническим, и сердечно – сосудистой системе приходится перестраиваться на новый лад работы – как при повышенной нагрузке. В результате «изнашивается» сердечная мышца, которая не справляется со своими задачами. Получается, что главный вред пива для мужчины кроется в возникновении самых частых мужских заболеваний – ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов.
Пиво, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения – одна из причин возникновения рака прямой кишки. А все из-за растительных смол, которые, являясь сильнейшими канцерогенами, в большом количестве содержатся в шишечках хмеля.
Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.
От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.
В хмельном напитке содержится кадаверин – ядовитое химическое соединение, обладающее нервно – паралитическим действием и оказывающее губительное влияние на нервные клетки.
Пиво – напиток с гормональной активностью. Многократные исследования подтвердили, что в пиве присутствует аналог женских половых гормонов фитоэстрогены. По внешнему виду мужчины можно определить злоупотребляет он пивом или нет. Ведь у любителей хмельного напитка, происходит феминизация организма: жир откладывается в бедра и бока, увеличиваются груди и живот, уменьшается количество волос на теле и лице. Со временем у мужчин снижается потенция, ухудшается качество спермы. Тем, кто увлекается пивом 10-15 лет, импотенции избежать вряд ли удастся.
Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
Несмотря на то что напиток из солода и хмеля является слабоалкогольным по сравнению, например, с водкой или коньяком, привыкание к себе он вызывает в 4 раза быстрее, чем к крепкому алкоголю. Пивной алкоголизм – это заболевание, наступление которого очень сложно отследить, но встречается оно гораздо чаще, чем все остальные виды алкогольной зависимости. Из-за невысокого содержания спирта, пива за один вечер можно выпить много. И если вы часто испытываете непреодолимое желание «пропустить кружечку-другую с друзьями», если не можете расслабиться после трудового дня без бутылки пива, если после его употребления у вас случаются кратковременные провалы в памяти, задумайтесь: вы незаметно стали пивным алкоголиком.
По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики
Источник
О пиве нам известно много хорошего: оно содержит в больших количествах витамины группы В (тиамин и рибофлавин) и аскорбиновую кислоту (витамин С), множество минеральных элементов (калий, железо, фосфор и др.), лимонную кислоту, а также необходимые человеку никотиновую (витамин В3) и фолиевую (витамин В9) кислоты. Пиво снижает риск образования тромбов, а вещества, содержащиеся в хмеле, обладают успокоительным действием и бактерицидным эффектом. Прямо не алкогольный напиток, а жидкий витаминный комплекс. Но не все так радужно. Плюсы пива с лихвой компенсируются его минусами и негативным действием на здоровье человека. В Международный день пива MedMe решил уточнить, к чему приводит любовь к пенному напитку.
Что такое пиво?
Считается, что пиво – самый древний из известных людям ферментированных напитков. Для его изготовления злаки (ячмень, пшеница) или другие источники крахмала (кукуруза или просо) заливают водой, после чего для ферментации добавляют пивные дрожжи и хмель для придания ему характерного горького вкуса. Сегодня пиво стоит на третьем месте по популярности после воды и чая, оставляя позади даже кофе.
В стремлении найти плюсы в любви к пиву большинство населения забывает, что это, прежде всего, алкоголь, да еще и обладающий рядом специфических свойств. Чем опасно пиво для организма? Рассмотрим «пятерку» основных угроз.
1. Пиво и лишний вес
Пожалуй, самый заметный признак любителя пива – знаменитый «пивной живот», который у некоторых представителей сильного пола даже является предметом гордости. Но «пивной живот» говорит о наличии лишнего веса, что никак не может считаться признаком здоровья. Как пиво приводит к набору дополнительных килограммов? Тут срабатывают сразу несколько механизмов.
Калорийность пива
На первый взгляд, пиво – довольно низкокалорийный продукт, всего 30-50 ккал на 100 г в зависимости от его разновидности. Но это значит, что одна пол-литровая бутылка содержит 200-250 ккал. Учитывая, что среди российских любителей пива особенной популярностью пользуются 1,5-2-литровые пластиковые баллоны этого напитка, можно пересчитать, что в каждой такой «баклажке» содержится 700-1000 ккал. Т.е., примерно треть дневной нормы калорий для взрослого мужчины. А ведь пивом не питаются – его пьют так… для удовольствия, и не стаканами, а бутылками или пол-литровыми кружками. Так что калорийность пива конечно меньше, чем у вина, но вино обычно и не употребляют в таких количествах.
Пиво и аппетит
Пиво возбуждает аппетит. А что чаще всего едят под пиво? Уж точно не низкокалорийные огурцы или морскую капусту. На стол выставляются чипсы и соленый арахис, жареные куриные крылышки, пицца и прочий разнокалиберный по калорийности фастфуд. В результате якобы невесомое по калориям пиво в сочетании с высококалорийными закусками на фоне повышенного аппетита приводит к стремительному отложению лишних килограммов на талии.
2. Пиво и болезни желудочно-кишечного тракта
Пиво в народе считается безобидным напитком. Но людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) пиво противопоказано. При употреблении оно приводит к изжоге, синдрому раздраженного кишечника, болям в животе и диспепсическим расстройствам.
Кроме того, пиво содержит алкоголь, а некоторые его разновидности – даже вполне приличную его концентрацию. Учитывая, что пиво наше населения пьет литрами, нередко его обманчивая легкость оборачивается тяжелым алкогольным опьянением со всеми вытекающими отсюда последствиями. При длительном регулярном чрезмерном потреблении пива особенно страдает печень. Сначала развивается алкогольный гепатит, а потом – цирроз печени.
3. Пиво и проблемы с потенцией
Известна теория о том, что хмель содержит так называемые фитоэстрогены – вещества, похожие на женские половые гормоны человека. И при активном употреблении пива их становится в организме мужчины так много, что у него увеличиваются грудные железы и накапливается жир в области талии (как у женщин). Некоторые СМИ даже описывают изменение голоса, исчезновение волевых качеств и ослабление половой функции, приписывая все эти печальные эффекты действию грозных растительных «эстрогенов».
В реальности все не так ужасно. Фитоэстрогены – довольно условное название. По сравнению с истинными эстрогенами, плещущимися у нас в крови, растительные гормоны очень слабые. Чтобы получить «эстрогеновый» эффект от пива, его нужно пить даже не десятками, а сотнями бутылок в день. Кроме того, растительные гормоны есть не только в пиве, но и во множестве других продуктов растительного происхождения (соя, зеленый горошек, семечки, масло, фасоль и др.) – и почему-то никто их не обвиняет в дефиците мужественности у современных мужчин.
Но то, что влияние фитоэстрогенов на потенцию оказалось мифом, не значит, что пиво – безобидный для мужчин напиток. Пиво, как было сказано выше, убивает печень. А у людей с больной печенью в крови растет содержание женских половых гормонов эстрогенов. Это неудивительно, так как именно печень занимается их метаболизмом. На фоне роста уровня уже самых настоящих женских половых гормонов потенция у мужчин снижается. И это печальный факт.
4. Пиво и болезни сердца и сосудов
Кроме «пивного живота» бывает еще «пивное сердце». При регулярном употреблении больших объемов пива за счет ускоренного всасывания жидкость поступает в кровеносную систему. На фоне потребления пива увеличивается и систолическое, и диастолическое артериальное давление. При этом стенки венозных сосудов растягиваются, что приводит к варикозному расширению вен. Сердечная мышца из-за повышенной нагрузки увеличивается – развивается состояние алкогольной кардиомиопатии. Но миокард при этом становится дряблым, и врачи говорят о синдроме «капронового чулка». Исследования показывают, что пиво повышает риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии.
5. Пиво и заболевания психики и нервной системы
У людей, употребляющих пиво регулярно, повышена тревожность и риск развития депрессии. Причем, если у человека уже есть депрессия, то пиво усугубляет ее проявления.
Врачи также категорически против того, чтобы пиво употребляли кормящие мамы. Алкоголь попадает в молоко и негативно действует на мозг младенца, приводя к нарушениям сна и задержке развития моторных навыков у ребенка.
Пиво и лекарства
Есть еще некоторые нюансы любви к пиву. Некоторые препараты категорически нельзя запивать пивом, потому что это вредно для здоровья. Так, употребление антибиотиков с пивом может стать причиной рвоты и головной боли. Не рекомендуется употреблять пиво с седативными (успокоительными) лекарствами и анальгетиками (обезболивающими). В состав последних нередко входит парацетамол, который в сочетании с алкоголем обладает гепатотоксическим эффектом, то есть, разрушает печень. Пиво с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), к которым относятся аспирин, диклофенак и др., раздражающе действует на слизистую желудка и повышает вероятность кровотечения. С пивом нельзя также сочетать антидепрессанты и сосудосуживающие капли – это вредно для сердца и повышает риск развития инсульта.
Можно ли пить пиво?
На фоне всех перечисленных опасностей возникает вопрос: можно ли вообще пить пиво? Конечно, можно, но в разумных пределах, и только если позволяет здоровье.
По мнению врачей, допустимая норма потребления пива, не сказывающаяся на здоровье организма, для мужчин составляет не более 0,5 л в день и не чаще 3-5 раз в неделю. Для женщин этот показатель ниже: не более 0,3 л в день и не чаще 2-3 раз в неделю. Беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пиво противопоказано. Уточним, что эти расчеты относятся к пиву крепостью не более 3-5%. Для более крепких напитков дозы должны быть меньше.
Источник