Пиво и атеросклероз сосудов

Пиво и атеросклероз сосудов thumbnail

Вред спиртных напитков очевиден, однако не стоит считать, что атеросклероз и алкоголь — это такие уж несовместимые понятия. Есть мнение, что употребление в небольших количествах спиртосодержащих напитков при атеросклерозе дает положительный эффект. Для справки: ВОЗ запрещает употреблять алкоголь как средство для лечения каких-либо заболеваний!

Описание заболевания

Атеросклероз — это поражение крупных артерий, которое приводит к расстройствам гемодинамики. При атеросклерозе на внутренних оболочках сосудов откладываются холестериновые бляшки, в результате чего просвет сосудов сужается, а органы начинают получать недостаточное количество питательных веществ.

Проявляется атеросклероз в основном стенокардическими приступами и ведет к развитию опасных заболеваний: кардиосклероз, инфаркт, ишемическая болезнь сердца, аневризмы. В настоящее время заболеваемость атеросклерозом крайне распространена, этот недуг встречается чаще чем онкология, травмы и инфекционные заболевания.

Причинами атеросклероза являются следующие неустранимые факторы:

  • возраст;
  • пол — мужчины болеют чаще;
  • наследственность.

Имеются также устранимые факторы:

  • курение;
  • несбалансированное питание;
  • сидячий образ жизни.

Кроме того, атеросклероз развивается в результате заболеваний:

  • артериальная гипертония;
  • нарушение липидного обмена;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • интоксикации и инфекционные заболевания.

Общими симптомами атеросклероза являются:

  • человек плохо выглядит (старше своих лет);
  • в области век и локтей появляются ксантомы — желтые бляшки.

При атеросклерозе артерий сердца:

  • боли в груди;
  • замирание сердца;
  • перебои в работе сердца;
  • одышка.

При атеросклерозе артерий головного мозга:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • плохая память.

При атеросклерозе нижних конечностей:

  • слабая пульсация в бедренных и подколенных артериях;
  • боли в мышцах ног при ходьбе;
  • язвенные и некротические изменения стоп.

Как влияет алкоголь на сосуды?

Спиртное расширяет сосуды, и даже способствует растворению холестерина, но так происходит только в том случае, если доза спиртного небольшая и нерегулярная.

Если пить много и часто, то происходит обратный эффект: алкогольные напитки начинают разрушать вещества, которые нужны организму для того, чтобы избавляться от холестериновых бляшек. Причем алкоголь, который длительное время попадает в кровь, приводит к тому, что сосуды сначала расширяются, но через некоторое время резко сужаются. Такие скачки быстро изнашивают сосуды, делают их более хрупкими и даже могут привести к их разрыву.

Влияние алкоголя на мозг

Исследования, которые много лет проводятся учеными, показали, что люди, часто и в больших дозах употребляющие спиртные напитки, имеют с сосудами головного мозга больше проблем, чем те, кто не пьет совсем. Под влиянием спиртосодержащих напитков в мозговых артериях происходят процессы, которые обратить вспять невозможно:

  • отек мозга;
  • инсульт;
  • отклонения психики.

К тому же лечение этих недугов также не даст положительной динамики. Ученые исследовали мозг людей, которые скончались от алкогольного отравления, и выяснили, что у них в мозгу происходили изменения, точно такие же, как при отравлении ядами и химическими веществами.

Употребление спиртных напитков в умеренном количестве

Так можно ли употреблять спиртные напитки при атеросклерозе и ишемической болезни сердца? Ученые проводят исследования не только по поводу вреда алкоголя, но и его пользы. В ходе этих исследований было определено, что те люди, которые умеренно употребляют алкогольную продукцию, меньше рискуют умереть от ишемии сердца, чем те, кто злоупотребляет или вообще отказывается от алкоголя.

Умеренная доза спиртных напитков влияет на свертываемость крови, растворяет холестерин и слегка расширяет сосуды, усиливая кровообращение. Все эти факторы препятствуют закупорке сосудов.

Что такое умеренные дозы? Для мужчин это не более 50 г водки, или бокала сухого вина, или 0,5 л пива в сутки. Женская доза — в 2 раза меньше. При атеросклерозе лучше употреблять сухое красное вино из винограда. В отличие от водки, в вине в небольших количествах, но все же имеются полезные вещества — катехины и биофлавоноиды.

Курение при атеросклерозе

А вот курение и атеросклероз сосудов — понятия несовместимые. Курение приводит к тромбозу, инсульту, инфаркту, ишемическому кризу.

Никотин и вредные смолы, содержащиеся в табачном дыме, приводят к воспалительным процессам в стенках сосудов, что в результате истончает их. Кроме того, курение повышает артериальное давление, так как оказывает на сосуды суживающее действие. В результате уровень холестерина в крови увеличивается, кровоток замедляется, а сосуды закупориваются. Такие явления могут привести к летальному исходу. Так что курить при атеросклерозе категорически запрещено! Некоторые думают, что курение кальяна менее вредно, это не так: в нем тоже содержится никотин.

На атеросклероз влияет как алкоголь, так и курение. Особенно, если эти пагубные привычки совмещаются. Алкоголь даже в малых дозах приводит к расширению сосудов, а если выпив бокал вина, закурить сигарету, то сосуды тотчас сужаются, а это опять вредная для сосудов “гимнастика”. Поэтому если человек хочет сохранить свои сосуды здоровыми и никогда не знать, что такое атеросклероз, необходимо избавляться от пагубных привычек, вести здоровый и активный образ жизни, правильно питаться. А по вечерам можно в спокойной обстановке расслабиться и выпить бокал хорошего красного вина.

Читайте также:  Что такое узи и доплер сосудов мошонки

Источник

Пиво и атеросклероз сосудовСчитается, что гипертоникам полезно пить пиво. Мол, этот напиток способствует расширению просветов артерий, из-за чего понижается давление.

Но насколько это соответствует действительности с научной точки зрения? Что врачи говорят по этому поводу?

А если пиво пить полезно, то как часто и в каком количестве? Расширяет ли этот напиток сосуды или сужает их? Не принесет ли это вреда другим органам?

Как хмельной напиток влияет на сосуды?

Пиво и атеросклероз сосудовКак и любой алкоголь – пиво действительно расширяет сосуды, то есть, в теории при этом давление снижается, так как просвет в кровеносных артериях, капиллярах, венах увеличивается, а давление на их стенки от этого падает. Дополняется все это ещё и мочегонным действием пива.

Однако на практике дело обстоит несколько иначе. После небольшого количества пенного напитка (примерно 0,25 – 0,5 литров) давление незначительно снижается. Буквально на 5 – 8 миллиметров ртутного столба (относится к систолическому давлению).

Если же выпить больше, то сосуды расширяются ещё сильнее, но вместе с этим значительно увеличивается частота сердечного ритма. То есть, сердце начинает более активно перекачивать кровь. И с этого момента давления начинает скачкообразно расти.

Дополняться это ещё может почечной дисфункцией (например, при активной стадии воспаления или недостаточности), так как почки принимают непосредственное участие в регулировании артериального давления.

Как данный напиток ещё влияет на сосуды? Можно выделить несколько ключевых эффектов:

  1. Растет риск истончения стенок артерий и вен. Обусловлено это тем, что пиво действует как спазмолитик. Все это вредит сосудам.
  2. Увеличивается риск появления холестериновых бляшек. В пенном напитке достаточно большое количество мальтозы, которая трансформируется в глюкозу. А при её повышенном уровне в крови на внутренней стороне стенок сосудов появляются микроповреждения, в которых как раз холестерин и накапливается. Поэтому утверждение, что пиво помогает чистить сосуды, является заблуждением.
  3. Улучшает эластичность. Именно за счет того, что расширяет сосуды. Но если пивом злоупотреблять и довольно часто, то возникает вредное действие – истончение стенок. А такие сосуды больше подвержены разрывам (именно это происходит при инфаркте, инсульте).

Пиво подавляет выработку аргинина вазопрессина – это гормоноподобное вещество, которое косвенно регулирует водно-солевой обмен в организме. Именно поэтому даже после бокала выпитого достаточно быстро возникает позыв к мочеиспусканию.

Вред для других органов

Как ещё пиво может навредить организму? Врачи выделяют несколько самых опасных последствий:
Пиво и атеросклероз сосудов

  1. Почечная недостаточность. Пиво нарушает нормальный водно-солевой баланс, который регулируется почками. При злоупотреблении – мочеискуспактельная система попросту перестает справляться с нагрузкой. У кого-то это вызывает пиелонефрит, у других – мочекаменную болезнь (продвижение конкрементов по мочеточнику).
  2. Печеночная недостаточность. Этиловый спирт, включенный в состав пива, выводится именно через печень. Но он является мощнейшим токсином, который постепенно уничтожает печеночные клетки.
  3. Сердечная недостаточность. Резкое увеличение частоты сердечных сокращений провоцирует снижение плотности мышечных волокон сердца. Часто все это «выливается» в нарушение работы синусового узла или микроинфаркт, также это может привести с синдрому «Пивного сердца».
  4. Увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Она вырабатывает инсулин, который необходимо для окисления и усвоения глюкозы. Но часто повышающийся уровень сахара в крови провоцирует фиброз ткани железы, которая попросту перестает вырабатывать достаточное количество гормонов.
  5. Ухудшает работу ЦНС. Производные этилового спирта разрушают клетки нервной системы. Те, в свою очередь, практически не восстанавливаются. Также пиво способствует атеросклерозу сосудов головного мозга.
  6. Увеличивает объем жировой ткани. Та самая мальтоза, которая содержится в напитке, перерабатывается до глюкозы, но практически не используется для синтеза энергии. Соответственно, это приведет к увеличению жировой массы тела.

Стоит ещё упомянуть, что злоупотребление пивом может ухудшить резкость зрения, так как в глазном яблоке увеличивается давление. Дополняется это ухудшением нейронной связи между нервными клетками (что сказывается на чувствительности глазного нерва).

Есть ли польза?

Единственная польза от употребления пива – это снижение отечности за счет мочегонного действия. Но в разы эффективней для этой цели использовать ту же настойку полевого хвоща – она абсолютно безвредна, практически не нарушает солевой баланс. А вот после пенного напитка довольно часто наблюдается резкое снижение уровня калия, а вот натрий – вырастает (они ингибируют друг друга), который при избытке оказывает токсическое действие.
Пиво и атеросклероз сосудов
Ещё стоит упомянуть о наличии большого количества витаминов В-группы в пиве (которые включены в состав хмеля – основного компонента солода).

Однако в некоторых полезных для сердца и сосудов овощах и фруктах (ананас, авокадо, гранат) их в разы больше. Лучше все же отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, нежели алкогольным напиткам.

Также ознакомьтесь с нашим списком из 20 самых полезных для сосудов продуктов, и выберите те, что вам больше по душе.

Нередко можно услышать, что употребление данного напитка – хорошая профилактика мочекаменной болезни. В теории – да, но если в мочеиспускательных каналах уже имеются сформированные конкременты, то мочегонное действие может спровоцировать их продвижение по мочеточнику и его закупорку. Подобная «профилактика» категорически не рекомендуется врачами.

Читайте также:  Причина появления сосудов в глазах

Пиво и атеросклероз сосудов

А что можно пить вместо него?

Чем его можно заменить?

Пиво и атеросклероз сосудовСчитается, что сухое красное вино полезно для сосудов, и менее вредно для организма в целом. Отчасти – это так. В нем содержится существенно меньшее количество сахара, а ещё есть фитонциды, оказывающие положительное действие на работу всей сердечно-сосудистой системы. Также вино расширяет сосуды.

Какие ещё алкогольные напитки можно назвать менее опасными? Любые крепкие без сахара (или с минимальным его количеством) и газа. Сюда можно отнести коньяк, виски, скотч, текилу, абсент, водку. В малом количестве они наносят минимальный вред организму, не влияют на гликемический обмен и достаточно быстро нейтрализуются печенью.

О влиянии коньяка на сосуды мы поговорили тут.

А вот слабоалкогольные коктейли с газом – одни из самых вредных. В отличие от того же вина – этиловый спирт из них усваивается медленно (это обусловлено наличием газа, как и в пиве).

Что касательно безалкогольного пива? Оно менее вредно, но точно так же увеличивает уровень сахара в крови. Из-за высоко гликемического индекса подобные напитки категорически запрещено пить при сахарном диабете (как 1-го, так и 2-го типа) – после них уровень глюкозы вырастает, в среднем, на 4 ммольл (это может спровоцировать даже гликемическую кому).

Алкоголь в любом виде крайне токсичен для организма человека. Это актуально даже в том случае, если речь идет о 20 – 30 миллилитрах красного вина. Соответственно, по возможности от таких напитков следует вообще отказаться – для сердечно-сосудистой системы так будет намного полезней.

Интересное видео

Для детального ознакомления с темой, советуем просмотреть данные видео:

Итого, пиво действительно способствует расширению просвета артерий. При этом давление изначально падает, а после – быстро повышается. Сравнительно «безопасным» количеством данного напитка является объем от 200 до 400 миллилитров. Но при сахарном диабете, почечной печеночной и сердечной недостаточностях он категорически противопоказан. Гипертоникам и гипотоникам его тоже не следует использовать для регулирования артериального давления – вреда от этого будет намного больше, чем условной пользы.

Источник

Связь пива и холестерина: пить или не пить

Пиво и атеросклероз сосудов

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

Пиво поднимает настроение? Расширяет сосуды? Снижает холестерин? Не путайте хорошее настроение с дурашливостью наркотического опьянения, улучшение кровоснабжения с риском перегрузки жидкостью и отсутствие холестерина с общим воздействием пивного продукта на организм.

  • Немного из истории
  • Холестерин
  • Ингредиенты
  • Влияние на сердце

Любителей и фанатов пива всегда было немало. И сегодня эта тенденция только расширяется. Многочисленные праздники и фестивали пива, распространённая реклама затягивают все больше людей, особенно молодёжи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вместе с тем, врачи в один голос говорят о вреде этого напитка, сколько бы его ни потребляли в день.

Немного из истории

Пиво является древним напитков. Археологами доказано, что ещё тысячелетия тому готовили напиток, применяя хмель, злаки. Он был близок к современному пиву. Только у шумеров было около 15 рецептов, придуманных ими. У них его позаимствовали египтяне. Фрески с его варением и употреблением сохранились до сих пор. Потом оно распространилось на Персию, Эфиопию.

В древней Руси пиво варили из мёда и злаков. Петр I поставил пивоварение на промышленную основу. Заводы появились в 17-18 веках. Пивовары для этого поначалу приглашались из-за границы.

Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток. Для приготовления натурального напитка используют солод, ячменное сусло, хмель. Процесс брожения осуществляется добавлением дрожжей.

Сегодня существует более тысячи видов пива. Оно разнится по цвету, крепости, сырью, способам приготовления. Продолжаются споры о вреде и пользе напитка, связи пива и холестерина в организме человека.

Холестерин

Холестерин стал известен широким массам населения не так давно. Понятия о хорошем и плохом холестерине, липопротеинах высокой и низкой плотности стали популярны после того, как выяснилось, что атеросклертические изменения в организме, приводящие к опасным для жизни последствиям, поражают значительную часть населения планеты.

Как же влияет пиво на холестерин? Способно ли регулировать его уровень в организме? Приводит ли к тяжёлым для жизни кардиальным и церебральным патологиям?

Ингредиенты

Рецепты пива включают следующие общие составляющие:

  • солод или хмель;
  • спирт;
  • воду;
  • углеводы;
  • соединения азота;
  • газ углекислый;
  • дрожжи.

Соотношение ингредиентов зависит от сорта пива.

Жировой составляющей в пиве нет. Холестерин отсутствует. Благодаря этому некоторые называют его полезным, так оно если и не регулирует уровень холестерина, то и не повышает. Но не все так просто.

Читайте также:  Состояние человека при суженных сосудах

В пиве содержатся:

  1. Минералы. Источниками их являются солод и хмель. Калий, так необходимый для функционирования сердца и мышц здесь в большом количестве: 30%  потребности К в сутки содержит литр пива. То есть, пиво приносит определённую пользу сердцу.
  2. Витамины. Спектр их довольно широк. Источник их снова − солод. Половина суточной дозы витамина группы В в литре пива, дозировка суточная – витамина С.
  3. Соли. Лимонная, яблочная… Никотиновая и фолиевая в литре напитка присутствуют в двойной норме. Они оптимизируют обмен веществ в клетках кишечника. А лимонная активно препятствует формированию камней в почечной системе.
  4. Фенольные вещества. Содержатся в солоде, в меньшей степени, в хмеле. Имея антиоксидантные свойства, они оттягивают старость. Кроме того, эти соединения имеют антибактериальные свойства. Снижают риск тромбообразования.
  5. Эстрогены. Источник: хмель. Эстрогены при повышенном холестерине приводят к его снижению, тормозя синтез холестерина в организме. Однако они и нарушают гормональный фон мужчин, женщин.
  6. Амины. При значительном их потреблении развиваются нарушения артериального давления.
  7. Ароматические соединения хмеля.
  8. Горькие смолистые вещества хмеля. Они обладают снотворным, бактерицидным, психоактивным, снотворным и седативным свойствами.

Таким образом, пиво не обладает выраженным отрицательным действием, тормозит старение клеток, а главное, способствует уменьшению отложения холестерина.

Есть данные о том, что применение до 0,5 л пива ежедневно способно сократить на 30% риск сердечно-сосудистых патологий. Атеросклероза, в том числе. Испанские медики из университета Валенсии доказали, что пиво даже полезно. Оно защищает от сердечных патологий. В экспериментальном исследовании принимали участие 50 человек. Длилось оно 2 недели. Ежедневно участники выпивали по 2 бутылки натурального пива. Результатом было снижение уровня холестерина.

Но к сожалению, речь идёт только о совершенно натуральном и свежем продукте. Современное пиво, которое могут предложить торговые сети, содержит высокий процент обязательных добавок, которые ускоряют время приготовления, способны увеличивать сроки его хранения, годности, осуществлять стабилизацию вкуса.

Это многочисленные соединения, которые представлены в разных сортах в разном объёме:

  • консервантами;
  • красителями;
  • стабилизаторами напитка;
  • сахарами;
  • солодовыми заменителями;
  • ферментативными комплексами, расщепляющими крахмал, сахар;
  • крахмальными соединениями зерновых.

Такой пивной рецептурный состав практически нивелирует полезные характеристики напитка, делает его, как минимум, бесполезным. Замена солода лишает его большинства полезных веществ. А добавки только несут вред. Такой напиток не рекомендуется, как способный повышать холестерин.

Влияние на сердце

Общество создало иллюзию нормального потребления пива в день. Это около 0,5 литра. Но на деле, с такой дозы и начинается формирование проблем в организме в сердечно-сосудистой, эндокринной, интеллектуальной сфере.

В описанном выше исследовании испанских ученых экспериментировали на практически здоровых людях. Естественно, что «сердечники» в исследовании не участвовали.

У людей, которые уже имеют спровоцированное патологиями сердце, такая доза способствует росту цифр артериального давления, формированию одышки, росту сердечных сокращений. Увеличение нагрузки на сердце вызывает отеки, аритмии, даже его остановку. Коварность ситуации в том, что долгое время сердце компенсирует развивающуюся по разным причинам недостаточность кровообращения. Уменьшившийся выброс крови из сердца в сосуды компенсируется усилением частоты его сокращений, повышенная нагрузка требует нарастания массы сердца (гипертрофии сердечной мышцы).

Организм имеет относительно большой запас прочности, компенсаторные изменения позволяют длительно обладателю такого сердца не замечать его патологии. Однако, в конце концов, наступает срыв компенсации в виде инфаркта, стенокардии, остановки.

Обязательным составляющим пива является газ. Он помогает быстрому развитию опьянения. Кроме того, способствует быстрому всасыванию жидкости в кровь. Быстрое переполнение сосудов кровью приводит к повышению нагрузки на сердце, как насоса, которому нужно перекачать всю кровь.

Так, если в среднем у человека 5−6 литров крови, то употребление 2 литров приводит к значительной перегрузке.

Чтобы справиться с таким объёмом кровотока начинают в усиленном режиме работать почки, чтобы вывести жидкость. Но для больного сердца такие перегрузки чреваты последствиями.

Кроме того, регулярное перенапряжение сердечно-сосудистой системы приводит к повышению артериального давления и формированию  гипертонической болезни. Потом присоединяются и атеросклеротические сосудистые изменения.

Ещё одна опасность пива в содержании кобальта. Он необходим для стабилизации характерной для пива пены. Этот «яд» для миокарда накапливается в волокнах миокарда. Постепенно стенки сердца теряют свой тонус, слабеют, появляется их дряблость. Отмечается гибель клеточных митохондрий, энергетических органелл клеток. В результате погибают и клетки. В мышце сердца появляются мелкие точечные кровоизлияния. Со временем это приводит к нарушению функции мышцы сердца. Формируется большое «пивное» или, как описывается в медицине, «бычье» сердце.

Сухой остаток описанного заключается в следующем. Пиво действительно обладает снижающим холестерин воздействием. Но только пиво свежее, исключительно натуральное. Однако побочные действия на организм этого напитка, даже самого лучшего, нивелируют отсутствие в нем холестерина.

Источник