Пиво сужает сосуды или нет

Бытует мнение, что при гипертонии врачи рекомендуют пить пиво. Считается, что этот напиток расширяет просветы артерий, что способствует понижению давления. Так ли это? Расширяет или сужает пиво сосуды? Могут ли на самом деле доктора советовать принимать алкоголь? Каково вообще влияние алкоголя на сосуды?
Ответы на все эти вопросы можно будет найти в статье. Стоит отметить, что любителям хмельного напитка рано или поздно придется задуматься над тем, как сделать пиво в домашних условиях. Потому что именно такой алкоголь нанесет минимум вреда организму.
Влияние пенного напитка на сосуды
Так расширяет пиво сосуды или сужает их? Конечно же, как и любой другой алкоголь, хмельной напиток делает сосуды шире, и теоретически давление должно упасть, так как все артерии, капилляры и вены расширяются, от этого давление на их стенки уменьшается. Плюс к этому пиво еще и мочегонное, а выход лишней жидкости тоже снижает давление.
Но к сожалению, практические эксперименты дают несколько иные результаты. Давление падает, но не более чем на 8 миллиметров ртутного столба, и это, если выпить не более половины литра хмельного напитка. А вот дальнейшее употребление слабоалкогольного напитка может все испортить. Так как сосуды расширятся еще больше, но при этом увеличится частота сердцебиения. Это значит, что кровь по сосудам побежит с большей скоростью, соответственно, давление начнет скакать то вверх, то вниз.
Так что ответ на вопрос, расширяет сосуды или сужает пиво, найден, но толку от этого немного. К тому же давление может начать подниматься слишком быстро из-за почечной дисфункции, особенно в момент активной стадии воспаления. Ведь этот орган непосредственно участвует в регулировании артериального давления. Так что в итоге получается, что пиво повышает давление.
Последствия чрезмерного употребления пива
Расширяет или сужает пиво сосуды, уже разобрались, но есть ли еще какие-то последствия для сосудов? Конечно, есть:
- Хмельной напиток имеет действие спазмолитика, что негативно отражается на стенках сосудов. А если точнее, то в разы увеличивается риск их истончения.
- При регулярном употреблении хмельного вероятность появления холестериновых бляшек почти 100%-я. Пиво содержит очень много мальтозы, а она впоследствии становится глюкозой. Если же ее уровень становится чрезмерно высок, то на внутренней части стенок сосудов образуются микротрещины, а это идеальное место для накапливания холестерина. Так что утверждение о том, что пенное чистит сосуды, оказалось ошибочным.
- Натуральное пиво в небольших количествах улучшает эластичность. Но это если не злоупотреблять. Если же превышать норму потребления, то стенки попросту истончатся. Что, в свою очередь, может привести к разрывам, а соответственно, и к инсульту или инфаркту.
- Пиво значительно уменьшает выработку организмом аргинина-вазопрессина, а именно это вещество очень сильно влияет на водно-солевой обмен. Это и объясняет желание сходить в туалет уже после одного небольшого бокала пива.
Становится ясно, что влияние алкоголя на сосуды резко отрицательное.
Алкоголь и сосуды головного мозга
Если верить статистике, то, судя по проведенным исследованиям, люди, часто употребляющие алкоголь, в четыре-пять раз чаще страдают от поражения сосудов головного мозга. Они более подвержены такому заболеванию, как атеросклероз головного мозга. Этот недуг у пьющих граждан протекает в более тяжелой форме и наносит сильный удар по психике.
То же самое касается инсульта. Именно алкоголь в разы увеличивает риск как ишемического инсульта, при котором закупоривается определенный сосуд, так и геморрагического, при котором происходит кровоизлияние в мозг. Вероятность повторного инсульта у людей, злоупотребляющих алкоголем, в два раза выше. Из всего вышеперечисленного становится понятно, что пиво на сосуды головного мозга влияет отрицательно.
Воздействие алкоголя на сосудистую систему
- У любителей потреблять пенный напиток ежедневно велик риск поражения центров головного мозга, благодаря которым осуществляется регуляция тонуса сосудов. Вот и ответ на вопрос, почему сужаются сосуды. Ведь в определенный момент они просто теряют способность расширяться.
- Очень вероятно нарушение вегетативных реакций.
- Нарушается деятельность органов эндокринной системы.
Все эти изменения приводят к гипертоническому кризу. Либо, как уже говорилось выше, из-за снижения тонуса замедляется кровоток и возникает ишемический инсульт.
Из-за частого употребления пива или любого другого алкоголя стенки сосудов становится проницаемыми, а это неуклонно ведет к отеку головного мозга. Повышается уровень свертываемости крови. Красные кровяные клетки находятся под действием токсинов, что нарушает их участие в газообмене. Опасность пива также заключается в том, что под него чаще всего употребляют соленые острые закуски. А такая еда тоже способствует появлению гипертонического криза.
Регулярное потребление пенного напитка негативно сказывается на работе печени, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ. Это тоже пагубно влияет на реактивность сосудов головного мозга. Все алкозависимые люди страдают недостатком витаминов группы В, из-за этого в организме происходит сбой в работе адренорецепторов, что зачастую приводит к парезу сосудов и застою крови.
Были проведены более тонкие исследования головного мозга человека, который погиб от алкогольной интоксикации. Выявлены изменения в нервных клетках на уровне ядра и протоплазмы. Точно такие же изменения происходят при отравлении любым сильным ядом. Стоит отметить, что кора головного мозга в такой ситуации имеет больше повреждений, чем подкорка. Это может значить только одно – алкоголь гораздо сильнее разрушает клетки высших центров, чем низших.
Что происходит с мозгом пьяного человека
Когда человек находится в нормальном состоянии, на поверхности эритроцитов есть особое покрытие. Оно при трении о стенку сосуда электризуется. У любого эритроцита однополярный отрицательный разряд, поэтому во время движения они «отпрыгивают» друг от друга. Любой алкоголь, даже пивной, – это прекрасный растворитель. Он полностью уничтожает защитный слой и снимает напряжение. То есть эритроциты перестают отталкиваться и начинают активно слипаться, образуя тромбы. И чем больше выпито, тем крупнее становятся подобные образования.
В головном мозге человека содержится более пятнадцати миллиардов нейронов. У каждой нервной клетки есть свой тончайший микрокапилляр. Через него к клетке по одному просачиваются эритроциты. Если к нему подходит скопление эритроцитов, то они закупоривают вход, тем самым перекрывая доступ крови к нейрону. Клетка без доступа эритроцитов погибает меньше чем за десять минут.
Так как доступ кислорода становится ограниченным, наступает кислородное голодание головного мозга, называется оно “гипоксия”. Именно это считается безобидным опьянением. Но не так уж оно и безобидное. Для начала определенные участки мозга немеют, а потом и вовсе отмирают. А алкоголики воспринимают это как возможность расслабиться и забыть о проблемах.
На самом же деле подобная эйфория вызвана тем, что большая часть мозга просто не работает и он не в состоянии объективно воспринимать всю информацию. Чаще всего идет отторжение именно негативной информации. Как ни жутко это звучит, человек получает удовольствие от употребления пива в тот момент, когда его мозг умирает. Даже после небольшого возлияния в голове появляется множество отмерших нейронов.
Когда патологоанатом делает вскрытие человека, злоупотреблявшего алкоголем, он обнаруживает мозг, объем которого значительно меньше положенного, на его поверхности имеются язвы, рубцы и даже выпадения целых структур.
Во время вскрытия чаще всего становится видно, что больше всего от спиртного страдает именно головной мозг. Твердая оболочка находится в напряжении, а мягкая переполнена кровью, да и еще отечная. Большинство сосудов чрезмерно расширены. Также в мозге находится большое количество микрокист, по 1-2 мм. Их появлению способствуют кровоизлияния и некрозы головного мозга. Самое страшное то, что необязательно злоупотреблять каждый день, чтобы патологоанатом обнаружил такую картину, она характерна и для умеренно пьющих.
Влияние пива на остальные органы
Как влияет пиво на организм в целом? И тут ответ тоже неутешительный. От любого, даже слабого алкоголя страдают все внутренние органы. Вот самые опасные последствия.
Почечная недостаточность
Употребление хмельного напитка способствует нарушению водно-солевого баланса, регулятором которого являются именно почки. При злоупотреблении пивом они просто перестают справляться. В каких-то случаях это перерастает в пиелонефрит, в других – в мочекаменную болезнь.
Печеночная недостаточность
Этиловый спирт, который обязательно присутствует в составе пива, выводится из организма именно через печень. Ни для кого не секрет, что спирт – это токсин, именно он приводит к разрушению клеток печени.
Сердечная недостаточность
Так как под действием алкоголя резко учащается частота сердечных сокращений, снижается плотность мышечных волокон. Чаще всего это ведет к нарушению работы синусового узла или микроинфаркту. Также это провоцирует синдром «пивного сердца».
Вред для поджелудочной железы
На этот орган резко увеличивается нагрузка при употреблении пенного напитка. Его основной задачей считается выработка инсулина, при помощи которого окисляется и усваивается глюкоза. При потреблении пива количество сахара в крови повышается, это может привести к тому, что появляется фиброз ткани железы, от чего гормон вырабатывается в гораздо меньшем количестве.
Как уже говорилось выше, употребление пива негативно влияет на центральную нервную систему. Происходит разрушение нервных клеток, которые не восстанавливаются. Также пенный напиток может стать причиной атеросклероза сосудов головного мозга.
Ожирение
Хмельной напиток очень богат мальтозой, которую человеческий организм перерабатывает в глюкозу, но при этом практически не расходует ее. Естественно, это приводит к тому, что увеличивается жировая масса тела. Мало того, при постоянном употреблении алкоголя высок риск резкого падения зрения, это происходит из-за высокого давления в глазном яблоке. Ухудшается нейронная связь между нервными клетками, а это негативно влияет на чувствительность глазного нерва.
Пиво – это напиток, который знают и любят во всем мире. Первые упоминания о нем связаны с Древним Египтом. На данный момент этот напиток можно найти в любом супермаркете любой страны, исключением являются государства, в которых действует сухой закон.
Для того чтобы понять, какое пиво хорошее в России, нужно перепробовать множество торговых марок. Но все равно ни один покупной напиток не сравнится с тем, который приготовлен своими руками.
Домашний пенный напиток
Бытует мнение, что перед тем как сделать пиво в домашних условиях, необходимо обзавестись домашней пивоварней. Но это не совсем так. Для этого процесса подойдет и кухонная утварь, которая есть в каждом доме. Например, большая кастрюля. Мало того, в наше время задачу домашним пивоварам очень облегчает наличие в магазинах и шишек хмеля, и солода.
Перед тем как сварить пиво, нужно подобрать рецепт. Ведь ассортимент пенных напитков достаточно разнообразен, и сопутствующих ингредиентов тоже может быть великое множество.
Если же готовиться будет классический напиток, то подготовить нужно только дрожжи, хмель, солод и воду. Если не отходить от рецептуры, строго выдерживать все паузы, то домашний напиток порадует густой консистенцией и шикарной пенной шапкой. Основной плюс домашнего хмельного напитка в том, что оно не проходит фильтрацию и пастеризацию, то есть его вкус будет настоящий, живой, без привкуса консервантов. Мало того, для его производства используются только натуральные компоненты, именно поэтому употребление этого напитка в умеренных дозах не нанесет особого вреда организму.
Как сварить пиво дома
Пивоварение можно назвать искусством, именно поэтому далеко не каждый решится приготовить хмельной напиток у себя дома. Да и вообще гораздо проще заглянуть в супермаркет и купить пару бутылок пива, чем возиться с его приготовлением.
Для того чтобы сварить классический пенный напиток, необходимо четыре составляющих: хмель, солод, вода и пивные дрожжи.
Важный момент: на дрожжах экономить не стоит. Их нужно покупать в специализированном магазине, так как именно от этого ингредиента зависит исход такого важного мероприятия. Лучше, конечно, если дрожжи будут пивными, но их не всегда удается найти. Тогда можно воспользоваться обычными. Главное, чтобы они были сухими и живыми. Солод и хмель, конечно, можно изготовить своими силами, но процесс это довольно трудоемкий и долгий. Так что лучше тоже воспользоваться покупными.
Если вариться будет светлое пиво, то нужен обычный солод, высушенный естественным путем. Для темного пива к обычному солоду добавляется еще немного карамельного, который сушится в духовке. Солод – это высушенный неочищенный ячмень, который используется как естественный фильтр. Он имеет белый цвет, сладковатый вкус и приятный запах. Эти зернышки не тонут. Перед использованием ячмень перемалывают при помощи вальцовой мельницы, которая оставляет неповрежденной шелуху.
Следующее составляющее – это хмель. Все его сорта условно можно поделить на два типа: ароматные и горькие. Тут нужно выбирать тот, который подходит по вкусу. Главное – это качество продукта, именно от него будет зависеть плотность пива. Шишки хмеля должны иметь желтоватый и красноватый оттенок.
Воду нужно использовать мягкую и очищенную, лучше родниковую, хотя подойдет и покупная. В крайнем случае можно взять просто кипяченую, но если вода будет невкусной, то и пиво будет, мягко говоря, не очень, и все усилия пойдут насмарку.
Есть еще один ингредиент – сахар. На один литр пива приходится 8 грамм песка. Он насыщает напиток углекислым газом. Его можно заменить глюкозой или медом. Этого будет достаточно для того, чтобы сварить качественный, вкусный продукт.
Таблица плотности пива
Почему же важна плотность пенного напитка? Потому что она напрямую влияет на вкус пива. Чем она выше, тем терпче, насыщеннее будет напиток, а вкус и аромат наполняется солодовыми оттенками.
Когда плотность пива мала, напиток становится легким и “питким”, бокал такого хмельного можно выпить одним залпом.
Сорта с высокой плотностью подходят для застолья с сытными закусками, а легкие прекрасно подойдут для утоления жажды.
Дрожжи превращают сухие вещества в этиловый спирт. Для того чтобы рассчитать, сколько алкоголя в пиве, используют специальную таблицу плотности и содержания алкоголя.
Источник
Пиво сужает или расширяет сосуды? Ответ на этот вопрос волнует многих пациентов, не отказывающих себе в глотке или даже литре прохладительного напитка в летний знойный день. Но как страдают сосуды от мимолетного удовольствия?
Всем известно, что пить любые напитки содержащие алкоголь в период палящего летнего солнца запрещено. Связано это с тем, что их потребление может стать причиной спазма сосудов головного мозга. Под действием алкогольных напитков сосуды сужаются, но через некоторое время расширяются. Кроме того важно помнить о том, что пиво в целом оказывает губительное действие на организм.
Хмельное и очень вредное
Вред для сердца и сосудов
У человека, потребляющего такой хмельной напиток, часто проявляются боли в области сердца.
После потребления пива пациент испытывает общее ухудшение самочувствия, проявляющееся следующими симптомами:
- трудно осуществить вдох;
- проявляется головокружение;
- гипергидроз или повышенное потоотделение;
- проявляются сбои сердечного ритма.
Внимание! Медики предупреждают своих пациентов о том, что сердце пьющего человека теряет упругость и увеличивается в объемах. На фоне такого нарушения возрастает риск развития сердечной недостаточности.
На фото представлено сердце человека с ожирением. Фактором, провоцирующим такое отклонение, выступает пивной алкоголизм.
Ожирение сердца – одна из причин не становиться пивным алкоголиком.
Кроме этого в организме человека происходят следующие изменения:
- происходит истончение сосудов;
- проявляется слабость сердечной мышцы;
- нарушается процесс кровообращения;
- повышается артериальное давление.
На фоне таких изменений пациента повышается риск развития следующих патологий:
- инсульт головного мозга;
- инфаркт миокарда;
- паралич.
Все перечисленные нарушения, безусловно, проявляются не сразу, но пациент должен помнить о том, что при ежедневном потреблении напитка даже в размеренных количествах формируется устойчивая зависимость, представляющая собой причину необратимых изменений (см. Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему человека: как не «потерять» сердце в граненом стакане).
Любовь к пенному ведет к ослаблению сердечной мышцы.
После попадания в организм человека алкоголь быстро распространяется при помощи кровеносных сосудов.
В человеческом организме происходят необратимые изменения:
- замедляется работа головного мозга;
- патогенному воздействию поддаются нервные окончания;
- отмирает значительный объем нервных клеток;
- проявляются провалы в памяти;
- снижаются показатели интеллектуальных способностей.
Видео в этой статье освящает проблемы пивного алкоголизма. Опасность состоит в том, что люди попросту недооценивают опасность не просто хмельного, а химического соединения.
Факт! Пиво – натуральный продукт, так думают многие, но они ошибаются. Натуральный продукт, даже при условии асептической упаковки не может храниться годами. Для повышения срока реализации и уменьшения процента переработок используют консерванты, существенно удешевляющие процесс изготовления.
Цена этих продуктов и правда не высока, но вред их при этом существенно повышается.
Существуют любители давать пенный напиток детям, якобы для улучшения аппетита. Предпринимать такие действия нельзя потому как несформированный организм ребенка по-разному может воспринять состав. Вероятно развитие острой интоксикации, проблем с желудком.
При неразмеренном употреблении спиртного формируется зависимость.
Как действует напиток на организм и расширяет ли сосуды пиво уже известно, но присутствует необходимость рассмотрения воздействия «пенного» на другие органы. Это необходимо для получения точной оценки патогенного воздействия в действительности химического состава.
Как действует «пенное» на другие органы человеческого организма
Пиво представляет собой газированный напиток, который очень быстро всасывается в ткани организма.
Отрицательное воздействие напиток оказывает на многие органы и системы, среди которых:
- печень;
- почки;
- желудок;
- нервная система.
Любой врач подтвердит, что воздействие напитка на организм – отрицательное.
Информацию о вреде этанола для сосудов подтвердит любой доктор.
В таблице ниже рассмотрено действие «хмельного» на организм человека в целом.
Как действует пиво на организм человека | ||
Орган | Как изменяются функции органа | Что происходит в организме |
Печень | В первую очередь все поступающие в организм вещества проходят через определенный фильтр. В организме человека эта функция возлагается на печень. Она забирает в себя все токсические вещества. | Орган деформируется под влиянием этанола, увеличивается. При регулярном употреблении напитка развивается дистрофия и проявляются разные виды гепатита. На фоне подобного воздействия у человека развивается цирроз печени. Человек медленно погибает в течении трех лет испытывая выраженные боли. |
Почки | Эти органы занимаются выведением токсических соединений и продуктов распада из организма. В момент употребления пива парные мочевыводящие элементы работают на пределе. | При употреблении хмельного напитка, особенно в неразмеренных доза почки работают на износ, уничтожая проникшие в организм токсины. Вместе с мочой из человеческого организма вымываются многие полезные вещества, например витамины и минеральные соединения. На фоне чрезмерной активности утрачивается функциональный резерв мочевыводящих органов. |
Желудочно-кишечный тракт | Как и любой газированный напиток, провоцирует раздражение слизистых оболочек. Нарушается процесс работы желез, продуцирующих ферменты. | На фоне чрезмерного употребления напитка формируются разные виды язвы желудка. Лица, злоупотребляющие «пенным» чаще других пациентов сталкиваются с гастритом и другими поражениями различных отделов желудка. Происходит это из-за изменения кислотности желудочного сока. |
Стоит заметить, что при чрезмерном потреблении напитка в организме мужчины и женщины происходят необратимые изменения в работе эндокринной системы. Женщины, страдающие пивным алкоголизмом, приобретают вид мужчины на фоне усиления процесса продуцирования мужских гормонов. Они могут столкнуться с такой значимой проблемой как отсутствие овуляции.
Женщинам необходимо более тщательно следить за нормами потребления хмельного напитка.
Для справки! Натуральное пиво меньше вредит человеческому организму и от его потребления можно извлечь пользу.
У обеих полов на фоне злоупотребления этанолом повышается склонность к развитию атеросклероза. Сосуды организма «засоряются» холестериновыми формированиями, снижается просвет между ними. Кровь не может циркулировать по организму с достаточной интенсивностью.
Как не навредить организму или допустимые нормы потребления
Выраженный вред напитка проявляет себя интенсивно при употреблении в неразмеренных количествах.
Популярный напиток, потребление которого нужно строго нормировать.
Нормированный прием пива допустим, но инструкция выглядит следующим образом:
- В первую очередь важно выбирать «правильный» напиток. Больший вред наносят химические соединения, концентрирующиеся в некачественном питье.
- Норма потребления качественного напитка для мужчин составляет 200-500 мл в сутки.
- Предельно допустимая норма для женщин – 300 мл, потому что пивной алкоголизм у женщин формируется быстрее.
- Лучше отдавать преимущество нефильтрованному пиву. Напиток высокого качества принесет меньше вреда сосудам и всему организму.
- Потреблять хмельное и безалкогольное пиво запрещено беременным и кормящим мамам, а также людям, имеющим хронические патологии внутренних органов.
- Ежедневно употреблять пиво не следует даже в нормированных дозах. Важно соблюдать интервал в 2-3 дня между приемами.
При соблюдении описанных норм потребления вред для сосудов и других внутренних органов будет минимальным.
Расширяет ли сосуды пиво известно. Действительно, напиток приводит к единовременному расширению сосудов, но через короткий промежуток времени происходит сужение кровеносных элементов и может случиться спазм сосудов.
Источник