Плавает ли сосуд с вакуумом
Анонимный вопрос
11 мая 2017 · 1,9 K
Сусанна Казарян, США, Физик
- Если банка жестяная то во время заполнения банки вакуумом (откачки воздуха) у Вас возникнет непреодолимая проблема — атмосферное давление. Оно, давление атмосферы, раздавит банку в лепёшку и превратит в кусок жести (например при диаметре 10 см, давление атмосферы будет около 80 кг). А жесть плавать в воде не умеет. Сразу же тонет.
- Если банка пластиковая, то вероятнее всего её ждет судьба жестяной.
- Если банка стеклянная полностью (желательно толстостенная), то все ОК. Заполняйте вакуумом и используйте как буй в океане. Не утонет.
мои ответы не являются “глубокомысленными” статьями для ЯДзен. пользователь…
Она будет плавать.
> Зако́н Архиме́да — один из законов статики жидкостей (гидростатики) и газов (аэростатики): на тело, погружённое в жидкость или газ, действует выталкивающая или подъёмная сила, равная весу объёма жидкости или газа, вытесненного частью тела, погружённой в жидкость или газ. Закон открыл Архимед в III веке до н. э. Выталкивающая сила… Читать далее
Как быстро утонет и наберёт воды изнутри, упавшая в воду машина? Какой самый лучший способ покинуть тонущую машину?
Позволю себе не согласиться с предыдущим мнением: во первых, разница в давлении не даст вам открыть дверь, следовательно его нужно выравнять пресловутым открыванием окон, что бы вода заполнила салон и как можно быстрее, здесь вытекает, во вторых, мы не знаем глубину водоема и значит нужно очень быстро выбираться , потому что кислорода просто может не хватить для всплытия, панику однозначно нужно пресечь и быстро и чётко объяснить последовательность своих и их действий пассажирам… Идеально да, если водоём неглубокий дождаться, когда машина опустится на дно, всех успокоить, медленно наполнить машину водой и выплыть
Прочитать ещё 5 ответов
Что безопаснее: бутилированная вода или вода из фильтра?
16 лет работаю в области очистки воды. Эксперт компании БВТ БАРЬЕР РУС
Вода из фильтра. Объясню почему.
Безопасной считается та вода, в которой нет вредных микроорганизмов, но при этом содержание полезных веществ в ней соответствует норме. Такую воду называют физиологически полноценной.
К сожалению, невозможно однозначно сказать, как такую воду получить – из фильтра или из бутылки. Давайте разберемся, почему.
Начнем с бутилированной воды. Ее получают двумя способами: доочищают из артезианских скважин или же полностью обессоливают, а потом минерализуют. Принцип тот же, что с цельным и восстановленным молоком.
С доочищением воды вероятность получить физиологически полноценную воду выше, чем обессоливанием и минерализацией. Какая вода в бутылке — написано на этикетке. Поэтому перед покупкой обращайте внимание на следующие моменты:
- наилучшая вода – высшей категории, об этом должно быть написано;
- откуда вода: из скважины или водопровода? Часто в бутылки разливают водопроводную воду, которая течет у вас из фильтра;
- минеральный состав. Должны быть указаны значения «от и до», а не «менее чем». Качество воды тем выше, чем уже интервал и больше контролируемых параметров. В норме общая минерализация — в пределах 200—500 мг/л
Соответственно, первый риск с бутилированной водой – выбрать правильную воду по составу. Второй риск — ее хранение и транспортировка.
Чаще всего вода хранится и перевозится в пластиковой таре, которая может выделять органические соединения, а если был нарушен технологический процесс, то могут быть обнаружены и бактерии.
Еще больше рисков при использовании возвратной тары на 19 л. Такие бутыли подвержены биологическому загрязнению, и их необходимо регулярно и правильно мыть и стерилизовать, что не все производители делают. Ну и использование пластиковой тары – это неэкологично.
Теперь про фильтры. Плюс фильтра в том, что вода всегда свежая. Она не хранится и не транспортируется, что снижает риски того, что в нее что-то попадет после очистки. По сути, это домашняя установка по производству очищенной воды.
Рисков с фильтром два.
- Следует помнить, что он предназначен только для доочистки городской водопроводной воды. Если вы доочищаете воду из колодца, скважины и другого природного источника, то необходимо проверить состав воды в нем и использовать специальные кассеты.
- Безопасность пользования фильтром напрямую зависит от регулярности смены фильтроэлементов. Вода будет недоочищена, если пропускать ее через фильтр после того, как ресурс истечет.
Для меня использование фильтра более безопасно, так как я сама контролирую процесс. Я знаю, какая вода по составу течет из моего крана – я выбрала правильный фильтр – я регулярно меняю картриджи. При соблюдении этих условий фильтр обеспечивает мне и моей семье чистую, вкусную и безопасную воду, которая всегда под рукой. Ну и вода из фильтра значительно дешевле бутилированной.
Прочитать ещё 8 ответов
Что будет,если я зачерпну в пакет вакуум из космоса?
В космосе очень сложно найти действительно вакуум.
Даже если вы олетите за орбиту луны, черпнете межпланетного пространства, да хоть межгалактического, то там все равно будет атомный водород, гелий, молекулы других элементов, темную материю и много-много всего из мира квантовой физики.
А если все же хотите увидеть результат, то возьмите вакуумный насос и выкачайте весь воздух из него. Вот то и будет
Прочитать ещё 7 ответов
Почему бутылка сжимается, когда человек “высасывает” жидкость, даже если вода доходит до краев бутылки (воздух не захватываем)?
Физик-теоретик, PhD студент в Университете Уппсалы, Швеция
Итак, у нас есть пластиковая (это важно) бутылка до краев наполненная водой. Снаружи у нас атмосферное давление. Пока система в равновесии ничего не происходит.
Вы начинаете всасывать воду. Ее объем в бутылке уменьшается, но так как воздух в бутылку не попадает, то на место выпитой воды приходит “ничего”. Давление “ничего” меньше атмосферного и бутылка моментально сжимается до объема оставшейся в ней воды. В принципе так можно осушить бутылку почти полностью, если вашей силы всасывания будет хватать для создания разницы давлений достаточной для деформации пластика.
Если бутылка стеклянная, то атмосферного давления уже не хватает для изменения ее формы. Так что пить таким “вакуумным способом” из нее долго не получится — вас будет очень сильно засасывать внутрь.
В космосе — где нет атмосферы, а следовательно и давления — даже пластиковая бутылка не будет сжиматься при таком “способе питья”. Кстати, такой способ не будет отличатся от обычного, так как у вас что в бутылке вакуум, что снаружи… без разницы.
UPD: инженер Артем Клим заметил, что если в космосе полностью удалить газ из воды, то притяжение между молекулами воды и бутылки (а так же молекул воды между собой) сможет сжать бутылку даже в отсутсвие атмосферного давления. Это уникальное свойство жидкостей позволяет создавать в них отрицательное давление — явление делающее возможным существование деревьев на Земле.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Denis Duginov
11 апреля 2017 · 1,5 K
программист, предприниматель
Смотря насколько “как”. Плавание в бассейне основано на третьем законе Ньютона – вы отталкиваете от себя воду, вода с той же силой толкает вас в противоположную сторону.
Буквально так перемещаться в вакууме проблематично, поскольку нет среды, от которой можно было бы оттолкнуться. По той же причине не будут работать турбинные двигатели, например.
Но тот же самый третий закон Ньютона остается в силе, а значит его можно использовать, например, выбрасывая под давлением какое-нибудь вещество и получая равный по силе “толчок” в противоположную сторону. Так работают реактивные двигатели.
Студент физ. фака МГУ, увлекаюсь астрономией, физикой, психологией и…
НЕТ, этот вопрос просто построен неправильно! Как вы выразились “плавать”, значит отталкиваться от чего-то или по крайней мере взаимодействовать с чем-то. В вакууме это невозможно из-за отсутствия этого самого чего-то. Если говорить о “парении” или “полете”, то здесь все зависит не от вакуума, а от гравитации! Если 100% вакуум будет находится на… Читать далее
Как правильно ухаживать за бассейном?
«Малоэтажная страна» – крупнейшая в России круглогодичная выставка домов, сделанная в… · m-strana.ru
В принципе, никаких сложных мероприятий по очистки нет. Вот некоторые рекомендации, которые помогут содержать бассейн в качественном состоянии. Это касается не только воды, но и внутренних поверхностей искусственного водоема.
- Обязательно в бассейн надо установить фильтр.
- Ежедневно, а лучше два раза в день собирать с поверхности водной глади мусор. Особенно вредны листья, которые под действием солнечных лучей начинают загнивать. Обращайте внимание на попавших в воду насекомых, особенно опасны осы, пчелы, шмели, уховертки и другие не менее опасные насекомые.
- Два раза в неделю надо проводить обработку воды химическими средствами. Именно таким способом можно обезопасить водоем от зацветания воды.
- Если ваш бассейн надувной, то меняйте в нем воду не менее одного раза в неделю.
- Если в бассейне купаются дети возрастом не более 3-х лет, то менять воду в бассейне надо чаще.
Отдельно хотелось поговорить о ржавчине. А точнее, о воде, в которой большое содержание солей железа. Именно эти соли окрашивают воду в желтоватый, а иногда и в коричневый цвет. Купаться в таком бассейне не стоит. Железо в таком виде негативно отразиться на коже. Поэтому от железа надо избавиться.
Самый простой вариант – дать воде отстояться в каком-то другом резервуаре, а затем ее перекачать в бассейн. Можно воспользоваться специальным коагулянтом, который добавляют в наполненную чащу. Химикат связывает соли железа, которые выпадают в осадок в виде хлопьев. Остается только удалить последний пылесосом.
Удачи!
Прочитать ещё 7 ответов
Как научиться плавать в 20 лет? В бассейне на меня будут смотреть с презрением?
эх, я бы предпочла научиться в бассейне да при свидетелях..
представьте только, незнакомые люди, которые вряд ли еще Вам встретятся где-либо, кроме бассейна. заняты приятным и наверняка любимым делом – плавают. и тут появляется человек, не ведающий всей прелести этого дела. не ребёнок при этом. идеально же для передачи бесценного опыта! если не тушеваться и не скрывать неумения, наверняка помогут и облегчат процесс)
p.s. сама училась, удирая из дома на глухой пруд, ибо в семье воды боялись и не подпускали. выучила сестру, а позже мужа (а ему 28 было!)
удачи))
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
ÂÍÈÌÀÍÈÅ!
Êòî õî÷åò ïîëó÷èòü ïðåäñòàâëåíèå î ñòðóêòóðå ýëåêòðîíà, ïðîòîíà, íåéòðîíà,
ãðàâèòàöèîííûõ, ýëåêòðè÷åñêèõ è ìàãíèòíûõ ïîëÿõ, î ïðîñòðàíñòâå è âðåìåíè-äîáðî
ïîæàëîâàòü íà: https://www.proza.ru/avtor/api50
×òî ìû çíàåì î âàêóóìå? Ïðàêòè÷åñêè íè÷åãî. Íàóêà óòâåðæäàåò, ÷òî âàêóóì ýòî ïóñòîòà. Òàê ëè ýòî?
Íè äëÿ êîãî íå ñåêðåò, ÷òî óñêîðåíèå ñâîáîäíîãî ïàäåíèÿ èçìåíÿåòñÿ â çàâèñèìîñòè îò ðàññòîÿíèÿ îò ïîâåðõíîñòè çåìëè ïî ôîðìóëå:
Gh=Gï/{(Rç+h)/Rç}2
ãäå: Gh-óñêîðåíèå ñâîáîäíîãî ïàäåíèÿ íà âûñîòå h îò ïîâåðõíîñòè çåìëè;
Gï-óñêîðåíèå ñâîáîäíîãî ïàäåíèÿ íàä ïîâåðõíîñòüþ çåìëè;
Rç-ðàäèóñ Çåìëè;
h- âûñîòà íàä ïîâåðõíîñòüþ çåìëè.
Åñëè ïðîàíàëèçèðîâàòü âñå íàó÷íûå äàííûå îá àòìîñôåðå Çåìëè, òî íàïðàøèâàåòñÿ âûâîä, ÷òî àòìîñôåðíîå äàâëåíèå èçìåíÿåòñÿ ïî òàêîé æå çàâèñèìîñòè. Íàóêà ñ÷èòàåò, ÷òî ïåðåïàä äàâëåíèé â 1 àòì. è âàêóóìîì ñîñòàâëÿåò,ìàêñèìóì, îäíó àòìîñôåðó. Åñëè áû ýòî áûëî äåéñòâèòåëüíî òàê, òî ïðè ïðîâåäåíèè ñëåäóþùåãî ýêñïåðèìåíòà äèàôðàãìà, çàêðûâàþùàÿ îòâåðñòèå è âûäåðæèâàþùàÿ èçáûòî÷íîå äàâëåíèå â 1àòì. è ðàçðóøàþùàÿñÿ ïðè äàâëåíèè â 1,1àòì., òåì áîëåå äîëæíà âûäåðæàòü ñîçäàíèå âàêóóìà â ñîñóäå. À ñóòü ýêñïåðèìåíòà â ñëåäóþùåì: èìååì ñîñóä, çàêðûòûé ñ îäíîé ñòîðîíû äèàôðàãìîé, ðàçðóøàþùåéñÿ ïðè èçáûòî÷íîì äàâëåíèè â 1,1àòì., à ñ äðóãîé ñòîðîíû èìååòñÿ òðóáêà ïîçâîëÿþùàÿ, â îäíîì ñëó÷àå íàêà÷èâàòü âîçäóõ â ñîñóä, â äðóãîì, íàîáîðîò, îòêà÷èâàòü âîçäóõ. Äèàôðàãìà ðàçðóøàåòñÿ â îáîèõ ñëó÷àÿõ.  ïåðâîì ñëó÷àå ïðè èç-òî÷íîì äàâëåíèè â 1,1àòì., â äðóãîì ñëó÷àå, ïðè âàêóóìå â 0,9 àòì. Ïðàêòèêà ïîêàçûâàåò, ÷òî âàêóóì ñïîñîáåí ðàçðóøàòü î÷åíü ïðî÷íûå ìåòàëëè÷åñêèå êîíñòðóêöèè. Ìåòàëë òîëùèíîé â 1ñì âàêóóì ðâ¸ò êàê ëèñò áóìàãè.
Ïîýòîìó ïåðåïàä äàâëåíèé ïðè âàêóóìå íóæíî ñ÷èòàòü íå êàê ðàçíîñòü, à êàê ÷àñòíîå îò äåëåíèÿ. Âàêóóì â 0,001àòì. áóäåò èìåòü íà êîíñòðóêöèþ ñîñóäà òàêîå æå äåéñòâèå
êàê è èçáûòî÷íîå äàâëåíèå â 1000àòì.
Âàêóóì ïðè ïîë¸òå íà Ëóíó, ðàññ÷èòàííûé ïî ôîðìóëå óêàçàííîé âûøå, ìîæåò ñîñòàâëÿòü 0,0004àòì., ÷òî ðàâíîñèëüíî èçáûòî÷íîìó äàâëåíèþ â 2500àòì. Ñïîñîáíà ëè ñîâðå-ìåííàÿ íàóêà è ïðîìûøëåííîñòü ñîçäàòü êîñìè÷åñêèé àïïàðàò âûäåðæèâàþùèé òàêèå íàãðóçêè? Ïîýòîìó àìåðèêàíöû íà Ëóíå íå áûëè.
Íî ýòî åù¸ íå âñ¸. Åñëè ìû ñíàðÿäèì ðàêåòó, ãåðìåòèçèðóåì å¸ è ïîìåñòèì âî âíóòðü
áàëëîí, â êîòîðûé íàêà÷àí âîçäóõ ñ èçáûòî÷íûì äàâëåíèåì â 150àòì., è îòïðàâèì å¸ â êîñ-
ìîñ, òî íà ðàññòîÿíèè â 72 òûñ. êì îò ïîâåðõíîñòè çåìëè, äàâëåíèå âíóòðè áàëëîíà áóäåò â
150 ðàç ìåíüøå, ÷åì íà ïîâåðõíîñòè çåìëè. Äàâëåíèå âíóòðè ðàêåòû áóäåò ñîñòàâëÿòü 1/150
àòì. Äëÿ òîãî, ÷òîáû êîìïåíñèðîâàòü ïàäåíèå äàâëåíèÿ âíóòðè ðàêåòû è âíóòðè áàëëîíà,
ìû äîëæíû çàêà÷àòü â ðàêåòó è â áàëëîí ïî 149 îáú¸ìîâ âîçäóõà, òåì ñàìûì äîëæíû óâåëè-
ïëîòíîñòü âîçäóõà. Ïîýòîìó íàïðàøèâàåòñÿ åù¸ îäèí âûâîä:
êîñìè÷åñêîå ïðîñòðàíñòâî çàïîëíåíî Íåïðåðûâíîé Ñðåäîé î÷åíü íèçêîé ïëîòíîñòè è ïëîòíîñòü Ñðåäû îïðåäåëÿåò ïëîòíîñòü ïîòîêîâ Íåïðåðûâíîé Ñðåäû. À èñõîäÿ èç ýòîãî ñëåäó-
åò åù¸ îäèí âûâîä-â êîñìè÷åñêîì ïðîñòðàíñòâå ñóùåñòâóåò åù¸ îäèí ïàðàëëåëüíûé
íàì ìèð, êîòîðûé îòëè÷àåòñÿ îò íàøåãî òîëüêî ïëîòíîñòüþ ñóùåñòâóþùåé òàì Ñðåäû. Äëÿ íàñ îí íåâèäèì, ò.ê. ÷åëîâå÷åñêèé ãëàç íå ïðèñïîñîáëåí ðàçëè÷àòü Ñðåäó òàêîé íèçêîé ïëîòíîñòè. Áîãîñëîâû íàçûâàþò ýòîò ìèð «äóõîâíûì» è ìû ïåðåõîäèì
â ýòîò ìèð â ìîìåíò, êîãäà ðàññòà¸ìñÿ ñ ïëîòüþ, ò.å. óìèðàåì. Òåì ñàìûì íàøå òåëî
ÿâëÿåòñÿ íîñèòåëåì äðóãîãî «äóõîâíîãî» òåëà, ïîëíîñòüþ èäåíòè÷íîìó òåëåñíîìó è
ñìåðòü åñòü ïåðåõîä èç îäíîãî ìèðà â äðóãîé.
Åñëè ìû çà÷åðïíåì âàêóóìà è äîñòàâèì íà Çåìëþ, òî ÷òî ìû îáíàðóæèì? Âåðîÿòíåå
âñåãî âîäó è ýëåìåíòû å¸ ñîñòàâëÿþùèå-êèñëîðîä è âîäîðîä. «È ñîçäàë Áîã òâåðäü, è îòäå-
ëèë âîäó, êîòîðàÿ ïîä òâåðäüþ, îò âîäû, êîòîðàÿ íàä òâåðäüþ». Áûòèå. 1 ñòèõ 7.
Íî è ýòî åù¸ íå âñ¸. ×åì áëèæå ê öåíòðó Çåìëè, òåì áîëüøå ïëîòíîñòü ïîòîêîâ Íåï-
ðåðûâíîé Ñðåäû. Ïîýòîìó ñóùåñòâîâàíèå åù¸ îäíîãî ïàðàëëåëüíîãî ìèðà íå ìåíåå ðåàëüíî ÷åì
ñóùåñòâîâàíèå íàøåãî. È ýòîò ìèð-ìèð ñàòàíû.
Ñ êàæäûì äí¸ì âñå òðè ìèðà ñáëèæàþòñÿ, ò.ê. óìåíüøàåòñÿ ïëîòíîñòü ïîòîêîâ Íåïðåðûâíîé Ñðåäû. Íàñòóïèò âðåìÿ, êîãäà ñàòàíà ïîëó÷èò âîçìîæíîñòü ñàìîñòîÿòåëüíî ïðàâèòü âñåìè öàðñòâàìè íà Çåìëå è ýòî ïðîäëèòñÿ òûñÿ÷ó ëåò. Íî ïîòîì ïðèëåòèò Ãîñïîäü íà îáëàêå è ñàòàíà âìåñòå ñ òåìè, êòî íå çàïèñàí â êíèãó æèçíè, áóäóò èñòîðãíóòû çà ïðåäåëû Âñåëåííîé, ãäå è ïîãèáíóò.
07.04.08
Источник
Отправлено 30 дек. 2018 г., 17:41 пользователем Gravio
Пробная идея и конструкция
Как некоторые могли заметить во время приготовления чая или яиц, вода в горах кипит не при 100 ° C, а – в зависимости от высоты горы – при более низких температурах. Температура кипения тем ниже, чем меньше давление окружающей среды.
Конечно, возникает вопрос: может ли вода кипеть при комнатной температуре даже при достаточном давлении? И какие интересные эффекты могут возникнуть?
Экспериментальная установка на самом деле относительно проста, вам просто нужно добраться до необходимого оборудования:
Когда крышка и все вентиляционные клапаны закрыты, вы можете откачивать. Затем вы можете видеть через глазок, что происходит, и можете отслеживать давление в вакуумной камере и температуру на дне емкости для воды.
Вид через глазок выглядит так:
Начальная температура воды составляет ° С. Это немного холоднее, чем комнатная температура, но это не имеет значения.
наблюдения
В то время как давление снижается от 1 до 50 мбар, на краю сосуда образуются маленькие пузырьки |
При давлении от 30 до 20 мбар вода начинает кипеть! Пузырьки газа разного размера быстро поднимаются и бурлят на поверхности. Температура падает ниже 10 ° С.
Тогда пузырьков становится все меньше и меньше, лишь изредка лопаются. Давление и температура продолжают падать. Давление ниже 10 мбар, а температура на дне сосуда составляет 4 ° С.
Газовые пузырьки накапливаются подо льдом (фото слева). Температура на дне опускается, а вода замерзает все глубже и глубже. Когда вся вода замерзла, температура падает ниже 0 ° С. Давление остается постоянным на уровне около 8 мбар.
Получающийся лед не прозрачен, но содержит маленькие пузырьки в верхней половине и, таким образом, выглядит молочным. В пограничном слое также видны крупные пузырьки (правый фронт). |
При повторении с дистиллированной водой и водопроводной водой существенных различий не наблюдалось.
декларация
Отсоединение молекул воды от поверхности и переход в газообразное состояние вещества зависит от двух факторов:кинетической энергии молекулы и давления извне .
Чем больше кинетической энергии имеет частица, тем быстрее она движется и тем легче ее растворить из соединения с соседними молекулами. Температура всей системы (в нашем случае, воды в стакане) – это среднее значение, которое является результатом кинетических энергий всех отдельных частиц. Например, частица уже может иметь энергию для растворения, в то время как остальная вода все еще остается жидкой. Этот эффект позволяет жидкостям испаряться при температурах, намного ниже их температуры кипения.
Чтобы отделиться от жидкости, частица должна преодолеть не только связь с другими частицами жидкости, но и давление извне. Давление в газах – не более чем сила и частота, с которой частицы ударяются о граничную поверхность. Поэтому молекула воды постоянно бомбардируется молекулами воздуха и должна также преодолеть это давление, чтобы стать газообразной. Чем меньше внешнее давление, тем меньше энергии требуется.
Зависимость температуры кипения от внешнего давления можно рассчитать и представить графически в виде кривой давления пара . Для воды это выглядит так:
Можно видеть, что при нормальном давлении воздуха (1 бар) температура кипения составляет 100 ° C (красная стрелка), а вода кипит при комнатной температуре около 30 мбар (зеленая стрелка).
Это также подтверждается нашим экспериментом: между 30 мбар и 20 мбар вода начинает кипеть (начальная температура была ниже 20 ° C, поэтому давление немного ниже).
Испаренная вода откачивается. Давление остается постоянным до тех пор, пока ничто не может испариться из охлажденной воды при этом давлении. Затем давление снова понижается, и оно снова может испарять воду. Чем холоднее становится вода, тем ниже будет давление.
Но почему вода вообще остывает? Когда мы кипятим воду на плите, мы все время добавляем тепло. Это тепло обеспечивает тепло испарения, которое необходимо растворить молекулам воды. В вакуумной камере тепло не добавляется. Следовательно, испаряющиеся молекулы «берут» энергию (= тепло) у других молекул. Они теряют энергию, и вода остывает.
Вода обладает особым свойством, известным как аномалия воды : она имеет самую высокую плотность при 4 ° С.Поскольку плотность жидкостей разной плотности (например, воды разных температур) всегда находится на самом дне, температура на дне сосуда по-прежнему составляет 4 ° C, когда поверхность уже достигла точки замерзания.
Поскольку давление продолжает падать, все больше и больше воды испаряется и получает необходимую энергию из остальной воды. Он даже испаряется, когда оставшаяся вода достигает 0 ° C, и не может продолжать охлаждаться без замерзания. Замораживание также высвобождает энергию. Таким образом, вода замерзает, поэтому она может продолжать испаряться.
Подобно тому, как частицы могут переходить из жидкого в газообразное состояние вещества (испаряться), они также могут переходить из твердого в газообразное состояние. Этот процесс называется сублимацией. Лед может возвышаться при давлениях менее 8 мбар. Так называемая кривая давления сублимации будет следовать кривой давления пара выше точно в точке замерзания (желтая стрелка).
Здесь лед также остывает, чтобы обеспечить энергию для сублимации.
Пузырьки в полученном льду изначально заполнены водяным паром низкого давления. В некоторых, вероятно, образуется вакуум, потому что водяной пар конденсируется и замерзает.
Что ж, теперь мы объяснили и (надеюсь) поняли все наблюдения. Хорошая особенность этого эксперимента в том, что он совсем не сложный, и вы все равно можете сделать много интересных наблюдений. И, конечно же, кипящая вода и пенистое мороженое тоже отлично смотрятся!
Вернуться на главную страницу !
Вернуться на страницу физики !
Источник