Почему молоко в глиняном сосуде без глазури

1096. Почему температура воды в открытом стакане всегда бывает немного ниже температуры воздуха в комнате?
В открытом стакане вода испаряется. При испарении вылетающие из жидкости молекулы должны преодолеть притяжение соседних молекул. Из-за этого из жидкости вылетают молекулы, скорость и кинетическая энергия которых наибольшая. В результате, средняя кинетическая энергия оставшихся молекул и температура жидкости уменьшается относительно окружающей среды.
1097. В один стакан налили эфир при температуре 20 °С, в другой — воду при той же температуре. В стаканы опустили термометры. Какой из них будет показывать более низкую температуру?
Интенсивность испарения эфира в несколько раз превышает интенсивность испарения воды. В результате, более низкую температуру будет показывать термометр, опущенный в эфир.
1098. Почему молоко в глиняном сосуде без глазури дольше сохраняет свежесть?
В глиняном сосуде без глазури пары молока застаиваются в порах сосуда. Происходит химическая реакция закисания молока.
1099. Почему скошенная трава быстрее высыхает в ветреную погоду, чем в тихую?
Испарение жидкости происходит быстрее при смене окружающего ее воздуха на воздух, не содержащий паров этой жидкости. Из-за этого в ветреную погоду скошенная трава высыхает быстрее.
1100. Мокрое белье, вывешенное зимой во дворе, замерзает. Но через некоторое время оно становится сухим даже при сильных морозах. Чем это можно объяснить?
Это можно объяснить явлением возгонки, или сублимацией. При этом твердое тело превращается в пар, минуя жидкую фазу.
1101. При выходе из реки после купания мы ощущаем холод. Почему?
Вода с поверхности нашего тела испаряется и кинетическая энергия молекул на его поверхности уменьшается. (Подробнее см. № 1096).
1102. В двух одинаковых тарелках поровну налиты жирные и постные щи. Какие щи быстрее остынут? Почему?
Постные щи остынут быстрее, поскольку присутствие в них плавающего жира уменьшает площадь поверхности испаряющейся воды в тарелке, а жир испаряется гораздо медленнее воды.
1103. Почему в доме, автобусе или трамвае на стеклах окон при сильных морозах лед появляется с внутренней стороны?
Теплый, более влажный воздух соприкасается с холодным стеклом. Пары воды, содержащиеся в воздухе, конденсируются на стекле, превращаясь в лед.
1104. Зачем на морозе вспотевшую после езды лошадь покрывают попоной?
Пот, испаряясь с поверхности тела лошади, уменьшает ее температуру. Лошадь, накрытая попоной, охлаждается меньше и, соответственно, имеет меньше шансов заболеть.
1105. Сырые дрова горят хуже, чем сухие. Почему?
Сырые дрова горят хуже, потому что им требуется дополнительное количество теплоты для испарения содержащейся в них воды.
1106. На рисунке 271 показано, как со временем изменяется температура при нагревании и охлаждении воды. Какому состоянию воды соответствуют участки графика АВ, ВС? Объясните, почему участок ВС параллелен оси времени.
Участок АВ — нагреване воды; участок ВС — кипение воды.
На участке ВС температура воды не меняется, поскольку вся подводимая к ней теплота идет на ее превращение из жидкого состояния в газообразное.
1107. На рисунке 272 построен график нагревания воды по данным, полученным учащимися. Ответьте на вопросы: при какой температуре воды учащиеся начали отсчитывать время нагревания? На сколько градусов изменилась температура воды за первые 4 мин? На сколько градусов возросла температура воды за последние 2 мин наблюдения? Когда воду нагревали интенсивнее: в начале или в конце опыта? Какую температуру имела вода в конце четвертой минуты? Через сколько минут после начала опыта вода нагрелась до 60 °С?
Учащиеся начали отсчитывать время нагревания при температуре 18°С. За первые 4 минуты изменение температуры составило 74°С-18°С=56°С. За последние 2 минуты 98⁰С-89°С=9°С. Вода нагревалась быстрее в начале опыта. В конце четвертой минуты 74°С. Вода нагрелась до Т=60°С через примерно через 2,5 минуты после начала ее нагревания.
1108. На рисунке 273 изображен график охлаждения воды после кипения. Ответьте на вопросы: какую температуру имела вода через 25 мин после начала наблюдения? Через сколько минут после начала опыта вода остыла до температуры 50 °С? На сколько градусов остыла вода за первые 10 мин? Когда вода остывала быстрее: в начале или в конце опыта?
Через 25 минут после начала наблюдения Т = 40°С. Вода остыла до Т= 50°С через 15минут после начала наблюдения. За первые 10 минут вода остыла на 100°С-56°С = 44°С. Вода остывала быстрее в начале опыта.
1109. Почему самовар с раскаленными углями не распаивается, когда в нем вода, и распаивается, когда воды в нем нет?
Если в самовар налита вода, то теплота, которая могла бы пойти на его плавление, идет на повышение внутренней энергии и температуры воды.
1110. В сосуды с одинаковой площадью дна налили равное количество воды (рис. 274, а и б). В каком сосуде вода закипит быстрее, если их поставить на одну и ту же электрическую плиту?
Вода закипит быстрее в сосуде «б». У сосуда «б» большая поверхность стенок. Он будет дополнительно обогреваться снаружи восходящими потоками горячего воздуха.
1111. Когда чайник с кипящей водой стоит на газовой горелке, то над ним почти не видно пара. Но стоит только выключить горелку, как на некоторое время пар становится видимым. Объясните это явление.
При выключении горелки пар, выходящий из чайника, охлаждается и конденсируется, образуя мельчайшие капельки воды.
1112. На рисунке 275 даны графики нагревания и кипения жидкостей одинаковой массы: воды, спирта и эфира. Определите, какой график построен для воды, какой — для спирта и какой — для эфира.
1 — эфир; 2 — спирт; 3 — вода.
1113. Две жидкости равных масс нагреваются на одинаковых горелках до кипения. Определите по графикам А и В (рис. 276), у какой жидкости выше температура кипения; t больше удельная теплоемкость; больше удельная теплота парообразования.
У жидкости А более высокая температура кипения. У жидкости В более высокая удельная теплоемкость и теплота парообразования.
1114. Что обладает большей внутренней энергией: вода при температуре 100 °С или ее пар той же массы при той же температуре?
При температуре 100°С внутренняя энергия пара больше, чем у воды той же массы на теплоту парообразования.
1115. Как и на сколько изменится внутренняя энергия водяного пара массой 1 г при его конденсации, если он имеет температуру 100 °С?
1116. Какое количество теплоты необходимо для обращения в пар воды массой 10 г, спирта массой 2 г, эфира массой 8 г, если каждая жидкость нагрета до температуры кипения?
1117. Какое количество теплоты выделяется при конденсации 2,5 кг водяного пара при температуре 100 °С?
1118. Какое количество теплоты необходимо сообщить воде массой 10 г, взятой при температуре 0 °С, для того, чтобы нагреть ее до температуры кипения и испарить?
1119. Из чайника выкипела вода объемом 0,5 л, начальная температура которой была равна 10 °С. Какое количество теплоты оказалось излишне затраченным?
1120. Кофейник вместимостью 1,2 л заполнили водой при температуре 15 °С и поставили на плиту. Какое количество теплоты пошло на нагревание и кипение воды, если после снятия с плиты в результате испарения в кофейнике объем воды стал на 50 см3 меньше? (Изменение плотности воды с изменением температуры не учитывать.)
1121. Сколько энергии израсходовано на нагревание воды массой 0,75 кг от 20 до 100 °С и последующее образование пара массой 250 г?
1122. Какое количество теплоты выделяется при конденсации водяного пара массой 10 кг при температуре 100 °С и охлаждении образовавшейся воды до 20 °С?
1123. Какое количество теплоты потребовалось для получения дистиллированной воды объемом 5 л, если вода в дистиллятор поступила при температуре 14 °С? (Потерями энергии пренебречь.)
1124. Какое количество теплоты необходимо, чтобы из льда массой 2 кг, взятого при температуре – 10 °С, получить пар при 100 °С?
1125. Сколько льда, взятого при 0 °С, расплавится, если ему сообщить такое количество теплоты, которое выделится при конденсации водяного пара, масса которого равна 8 кг, а температура равна 100 °С, при нормальном атмосферном давлении?
Источник
Глиняная посуда служит человеку уже много веков. И сегодня посуда из этого экологически чистого материала пользуется большой популярностью, ведь она не только красива и оригинальна. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп и других продуктов. Молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней.
Как ухаживать за глиняной посудой правильно, есть ли какие-либо ограничения в ее использовании?
Главное достоинство посуды из глины в том, что она не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична и совершенно безопасна. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже малышей.
Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Пища в такой посуде получается сочная, ароматная. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.
Как ухаживать за глиняной посудой
Хотя глиняная посуда и предназначена для приготовления пищи и не боится высоких температур, нужно помнить, что температурные перепады ей противопоказаны. Поэтому ставить глиняную посуду нужно в еще холодную печь или духовку. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.
Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Нужно отметить, научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.
Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.
Перед началом использования посуды из глины ее лучше всего выварить в воде, добавив в нее стакан столового уксуса и одну ложку поваренной соли.
Еще один секрет: перед тем как использовать глиняную посуду, ее нужно напитать водой, для этого следует погрузить посуду полностью в воду и выдержать один – два часа.
Глина пористый материал, напитавшись водой она будет создавать эффект пароварки во время приготовления пищи.
Пористая структура глины помимо достоинств имеет и недостаток. Она впитывает в себя запахи, жиры. Поэтому чтобы еда не имела постороннего запаха, желательно иметь для приготовления разных блюд отдельную посуду.
Если такой возможности нет, то для уничтожения «чужого» запаха перед приготовлением другого блюда посуду следует прокаливать в духовке.
Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Поскольку в поры глины легко впитываются не только запахи, но и жир, отмыть его не так-то легко. Мыть глиняную посуду можно мылом без ароматизаторов или небольшим количеством соды. Пользоваться моющими средствами бытовой химии не рекомендуется.
Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу.
Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните.
Помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой.
Если глиняная посуда имеет “молочный обвар” или “млочение” использование абразивных материалов не рекомендуется. Такая посуда может потерять цвет, не изменив при этом своих качеств.
Хранение глиняной посуды
Вымытую посуду необходимо тщательно протереть мягким полотенцем, а затем просушить на открытом месте (лучше всего на свежем воздухе).
Хранят глиняную посуду в открытом лучше перевернутом виде. Закрытая посуда может приобрести затхлый запах и даже покрыться плесенью.
Кстати, керамическая посуда, покрытая глазурью, менее капризна и гораздо в меньшей степени впитывает различные запахи и жиры. Уход за ней в основном такой же, как и за неглазурованной глиняной посудой.
Источник
В процессе образования глины участвуют ветер, дождь, солнце и температурные изменения, которые превращают горные породы в мельчайшую пыль, наполняя своей энергией этот материал. Поэтому изделия из глины несут в себе ощущения живой природной силы, а также множество полезных уникальных свойств.
Полезные свойства особенно сильно проявляются в глиняной посуде в процессе приготовления пищи. Благодаря пористой структуре, такая посуда хорошо сохраняет влажность и плавно распределяет температуру, что создает уникальный микроклимат внутри сосуда, поэтому вместо обычной варки продуктов, происходит томление, при котором лучше сохраняются полезные вещества. Еда получается более мягкой и вкусной, приготовленной как бы “на пару”. Также в герметично закрытом горшке избыточное давление нормализуется через пористые стенки и с паром не уходит вкус еды, как в пароварке.
Стоит отметить, что эти свойства имеет глиняная посуда, которая не покрыта глазурью. Глазурь закрывает поры, лишая керамику всех своих преимуществ, как бы создавая стеклянный саркофаг. Ведь глазурь — это стекловидное покрытие, которое не имеет пор и сильно отличается своей структурой от керамики, больше похожей на стекло. Тем более, современная глазурь — это сложный набор химических элементов, часто включающий оксиды таких металлов, как медь, свинец, цинк, титан, кобальт и т.д. К сожалению, древние глазури на основе древесной золы сейчас практически не используются.
Конечно, покрытие глазурью облегчает уход в современном быту, так как неглазурованная керамика требует более серьезного ухода, но эти хлопоты окупаются восхитительным вкусом обычных блюд.
Как ухаживать за неглазурованной керамической посудой.
Так как настоящая керамика — пористая, то при мытье посуды, в поры может попасть моющее средство. Поэтому такую посуду можно мыть только водой или натуральным средством — горчицей, например. К счастью, к шершавой поверхности почти ничего не пригорает, поэтому отмывается все легко, но если горшок с остатками еды подсох, то придется сначала его замочить.
После первого использования посуду, после мытья, надо еще и прокалить, оставив в духовке на максимальной температуре в течении получаса. Это обусловлено тем, что во время готовки в поры попали органические соединения, которые могут впоследствии стать причиной неприятного запаха. После прокаливания все превратиться в золу, которая будет содержать полезные микроэлементы.
Обратите внимание, что поверхность после первого прокаливания изменится в цвете — это нормально. На таком эффекте основан принцип декорирования — “молочения” керамики. Если вы где-то увидите, что керамика “молоченая”, это значит ее пропитали молоком, а после выжгли его до состояния золы в духовке. На самом деле, “молочение” раньше происходило в быту, когда посуду после использования ставили в печь.
До использования:
После прокаливания:
В дальнейшем желательно периодически прокаливать посуду, чтобы избежать неприятных запахов. Накапливаясь в порах, зола со временем “отрегулирует” пористую структуру так, что она станет, как мембранный фильтр, впитывать влагу, а органику оставлять внутри продукта.
Я надеюсь, что эта статья будет полезной для вас! Ну и не забывайте, что обычная керамика не подходит для открытого огня — только духовка, печь или качественный рассекатель.
Источник
1 ответ:
2
0
Такой эффект становится возможным за счет того, что молоко в данном сосуде, можно сказать дышит, а точнее говоря испоряется. Происходит это испарение за счет того, что в таком сосуде, есть микроскопические отверстия, которые я бы сравнил с порами в организме человека.
Ну и вот как наш организм, охлаждается за счет того, что у нас на теле выступает пот, так и в таком кувшине, молоко понемного испаряется.
Правда это происходит за счет того, что оно испаряется равномерно и по всей территории кувшина. Ну и за счет этого самого испарение, происходит и понижение его температуры и оно на фоне этого, дольше сохраняется пригодным дль принятия его в качестве пищи.
Читайте также
Есть молоко стерилизованное, его срок хранения достигает 60 суток, оно совершенно безвредно, но оно проходило более глубокую очистку от посторонних примесей. А вот обычное молоко пастеризованное всего несколько суток, но там остались хоть какие-то витамины.
Правильно хранить молоко нужно в стеклянной посуде и в холодильнике. Если это деревенское молоко то я кипячу его так: когда оно поднимется выключаю газ, затем включаю снова и так 3 раза. Остывшее молоко храню при температуре +1 гр и оно может храниться до 5 дней. Если пастеризованное то храню тоже в стеклянной банке при температуре +2 2-3 дня, если оно свежее.
Меня тоже удивляет))) на месте молока я б скисла… от отвращения… Меня больше интересует, КАК ЕГО ПОСЛЕ ЭТОГО ПЬЮТ???
А если по делу, то у лягушкижабы тонкая кожа, покрытая слизью, предохраняющей ее от высыхания. Слизь – органика, следовательно, лакомство для бактерий. Вот чтобы они не лакомились, в состав слизи входит бактерицидный компонент, который при попадании в молоко убивал в нем бактерии и не давал скиснуть.
Я покупаю молоко в основном в мягких пакетах и его так хранить не удобно – если откроешь то пакет уже не положишь .
Я купил как то раз молоко в пластиковой бутылке и теперь просто после покупки сразу переливаю его в эту бутылку и ставлю на полку в холодильник .
Многие ягоды сушат, разложив их на противне, досочках и прочем (в основном наши бабушки). Но это долго и место для сушки нужно. Мы же их замораживаем в морозилке (кстати, в таких ягодах и витаминов больше, чем в сушеных). Морозим все: шиповник (зимой завариваем и добавляем в чай) , смородину, иргу, вишню, клубнику, землянику (садовую и лесную), боярышник, малину, крыжовник – вообщем, любую ягоду. Яблоки сушим в электросушилке (специальной для ягод и фруктов) – вкуснятина! Из сухофруктов и замороженных ягод зимой варим компоты, или размораживаем и кушаем эти натуральные витамины, которые так необходимы в зимне-весеннее время.
Источник