Почему молоко в глиняном сосуде без глазури дольше сохраняет
1096. Почему температура воды в открытом стакане всегда бывает немного ниже температуры воздуха в комнате?
В открытом стакане вода испаряется. При испарении вылетающие из жидкости молекулы должны преодолеть притяжение соседних молекул. Из-за этого из жидкости вылетают молекулы, скорость и кинетическая энергия которых наибольшая. В результате, средняя кинетическая энергия оставшихся молекул и температура жидкости уменьшается относительно окружающей среды.
1097. В один стакан налили эфир при температуре 20 °С, в другой — воду при той же температуре. В стаканы опустили термометры. Какой из них будет показывать более низкую температуру?
Интенсивность испарения эфира в несколько раз превышает интенсивность испарения воды. В результате, более низкую температуру будет показывать термометр, опущенный в эфир.
1098. Почему молоко в глиняном сосуде без глазури дольше сохраняет свежесть?
В глиняном сосуде без глазури пары молока застаиваются в порах сосуда. Происходит химическая реакция закисания молока.
1099. Почему скошенная трава быстрее высыхает в ветреную погоду, чем в тихую?
Испарение жидкости происходит быстрее при смене окружающего ее воздуха на воздух, не содержащий паров этой жидкости. Из-за этого в ветреную погоду скошенная трава высыхает быстрее.
1100. Мокрое белье, вывешенное зимой во дворе, замерзает. Но через некоторое время оно становится сухим даже при сильных морозах. Чем это можно объяснить?
Это можно объяснить явлением возгонки, или сублимацией. При этом твердое тело превращается в пар, минуя жидкую фазу.
1101. При выходе из реки после купания мы ощущаем холод. Почему?
Вода с поверхности нашего тела испаряется и кинетическая энергия молекул на его поверхности уменьшается. (Подробнее см. № 1096).
1102. В двух одинаковых тарелках поровну налиты жирные и постные щи. Какие щи быстрее остынут? Почему?
Постные щи остынут быстрее, поскольку присутствие в них плавающего жира уменьшает площадь поверхности испаряющейся воды в тарелке, а жир испаряется гораздо медленнее воды.
1103. Почему в доме, автобусе или трамвае на стеклах окон при сильных морозах лед появляется с внутренней стороны?
Теплый, более влажный воздух соприкасается с холодным стеклом. Пары воды, содержащиеся в воздухе, конденсируются на стекле, превращаясь в лед.
1104. Зачем на морозе вспотевшую после езды лошадь покрывают попоной?
Пот, испаряясь с поверхности тела лошади, уменьшает ее температуру. Лошадь, накрытая попоной, охлаждается меньше и, соответственно, имеет меньше шансов заболеть.
1105. Сырые дрова горят хуже, чем сухие. Почему?
Сырые дрова горят хуже, потому что им требуется дополнительное количество теплоты для испарения содержащейся в них воды.
1106. На рисунке 271 показано, как со временем изменяется температура при нагревании и охлаждении воды. Какому состоянию воды соответствуют участки графика АВ, ВС? Объясните, почему участок ВС параллелен оси времени.
Участок АВ — нагреване воды; участок ВС — кипение воды.
На участке ВС температура воды не меняется, поскольку вся подводимая к ней теплота идет на ее превращение из жидкого состояния в газообразное.
1107. На рисунке 272 построен график нагревания воды по данным, полученным учащимися. Ответьте на вопросы: при какой температуре воды учащиеся начали отсчитывать время нагревания? На сколько градусов изменилась температура воды за первые 4 мин? На сколько градусов возросла температура воды за последние 2 мин наблюдения? Когда воду нагревали интенсивнее: в начале или в конце опыта? Какую температуру имела вода в конце четвертой минуты? Через сколько минут после начала опыта вода нагрелась до 60 °С?
Учащиеся начали отсчитывать время нагревания при температуре 18°С. За первые 4 минуты изменение температуры составило 74°С-18°С=56°С. За последние 2 минуты 98⁰С-89°С=9°С. Вода нагревалась быстрее в начале опыта. В конце четвертой минуты 74°С. Вода нагрелась до Т=60°С через примерно через 2,5 минуты после начала ее нагревания.
1108. На рисунке 273 изображен график охлаждения воды после кипения. Ответьте на вопросы: какую температуру имела вода через 25 мин после начала наблюдения? Через сколько минут после начала опыта вода остыла до температуры 50 °С? На сколько градусов остыла вода за первые 10 мин? Когда вода остывала быстрее: в начале или в конце опыта?
Через 25 минут после начала наблюдения Т = 40°С. Вода остыла до Т= 50°С через 15минут после начала наблюдения. За первые 10 минут вода остыла на 100°С-56°С = 44°С. Вода остывала быстрее в начале опыта.
1109. Почему самовар с раскаленными углями не распаивается, когда в нем вода, и распаивается, когда воды в нем нет?
Если в самовар налита вода, то теплота, которая могла бы пойти на его плавление, идет на повышение внутренней энергии и температуры воды.
1110. В сосуды с одинаковой площадью дна налили равное количество воды (рис. 274, а и б). В каком сосуде вода закипит быстрее, если их поставить на одну и ту же электрическую плиту?
Вода закипит быстрее в сосуде «б». У сосуда «б» большая поверхность стенок. Он будет дополнительно обогреваться снаружи восходящими потоками горячего воздуха.
1111. Когда чайник с кипящей водой стоит на газовой горелке, то над ним почти не видно пара. Но стоит только выключить горелку, как на некоторое время пар становится видимым. Объясните это явление.
При выключении горелки пар, выходящий из чайника, охлаждается и конденсируется, образуя мельчайшие капельки воды.
1112. На рисунке 275 даны графики нагревания и кипения жидкостей одинаковой массы: воды, спирта и эфира. Определите, какой график построен для воды, какой — для спирта и какой — для эфира.
1 — эфир; 2 — спирт; 3 — вода.
1113. Две жидкости равных масс нагреваются на одинаковых горелках до кипения. Определите по графикам А и В (рис. 276), у какой жидкости выше температура кипения; t больше удельная теплоемкость; больше удельная теплота парообразования.
У жидкости А более высокая температура кипения. У жидкости В более высокая удельная теплоемкость и теплота парообразования.
1114. Что обладает большей внутренней энергией: вода при температуре 100 °С или ее пар той же массы при той же температуре?
При температуре 100°С внутренняя энергия пара больше, чем у воды той же массы на теплоту парообразования.
1115. Как и на сколько изменится внутренняя энергия водяного пара массой 1 г при его конденсации, если он имеет температуру 100 °С?
1116. Какое количество теплоты необходимо для обращения в пар воды массой 10 г, спирта массой 2 г, эфира массой 8 г, если каждая жидкость нагрета до температуры кипения?
1117. Какое количество теплоты выделяется при конденсации 2,5 кг водяного пара при температуре 100 °С?
1118. Какое количество теплоты необходимо сообщить воде массой 10 г, взятой при температуре 0 °С, для того, чтобы нагреть ее до температуры кипения и испарить?
1119. Из чайника выкипела вода объемом 0,5 л, начальная температура которой была равна 10 °С. Какое количество теплоты оказалось излишне затраченным?
1120. Кофейник вместимостью 1,2 л заполнили водой при температуре 15 °С и поставили на плиту. Какое количество теплоты пошло на нагревание и кипение воды, если после снятия с плиты в результате испарения в кофейнике объем воды стал на 50 см3 меньше? (Изменение плотности воды с изменением температуры не учитывать.)
1121. Сколько энергии израсходовано на нагревание воды массой 0,75 кг от 20 до 100 °С и последующее образование пара массой 250 г?
1122. Какое количество теплоты выделяется при конденсации водяного пара массой 10 кг при температуре 100 °С и охлаждении образовавшейся воды до 20 °С?
1123. Какое количество теплоты потребовалось для получения дистиллированной воды объемом 5 л, если вода в дистиллятор поступила при температуре 14 °С? (Потерями энергии пренебречь.)
1124. Какое количество теплоты необходимо, чтобы из льда массой 2 кг, взятого при температуре – 10 °С, получить пар при 100 °С?
1125. Сколько льда, взятого при 0 °С, расплавится, если ему сообщить такое количество теплоты, которое выделится при конденсации водяного пара, масса которого равна 8 кг, а температура равна 100 °С, при нормальном атмосферном давлении?
Источник
Молочение (или молочный обжиг) — очень популярный способ обработки посуды – и хоть сейчас он выполняет скорее декоративную функцию, когда-то в этом был и практический смысл: молочение делает пористый черепок водостойким, и для наших предков это был бюджетный и простой способ обойтись без глазурей.
Сейчас, конечно, посуда в большинстве случаев глазурованная, однако и в сувенирных лавках, и в частных мастерских по-прежнему можно встретить вещи молочного обжига: как традиционных форм, так и в современном исполнении. Такой вариант обработки керамики по современным стандартам посуды считается негигиеничным, однако у молочения есть свои фанаты, и их можно понять: ни одна глазурь не даст такого сочетания кофейно-шоколадных оттенков коричневого и шелковистой, приятной на ощупь фактуры керамики.
Лично я считаю спор на тему “можно ли использовать посуду молочного обжига в быту” совершенно бессмысленным – это вопрос личных предпочтений. Что действительно важно – так это дать потенциальному покупателю правильную информацию, чтоб он смог принять взвешенное решение. Что я и сделаю ниже. Однако, сначала пара слов о том, что же такое молочный обжиг.
Меня не раз спрашивали “ну а молоко-то тут причем? почему молочный?”, думая, что это просто какое-то кодовое название. Но молоко в этом процессе играет главную роль: обожженая посудина вымачивается в молоке, пока хорошенько не напитается им. После чего сушится и обжигается повторно, при температуре до 350 градусов, пока свернувшийся молочный белок не забьет поры черепка. Вот почему после такого обжига посуда перестает пропускать воду.
Бонусом получается очень приятный цвет на поверхности керамики – от светлого бежево-орехового до глубокого шоколадного, и зависит это как от глины, так и от жирности молока и времени выдержки.
Итак, какие же нюансы есть при использовании вещей молочного обжига.
1. Мыть такую посуду можно только руками, если есть необходимость – мягкой губкой с обычным мылом. В посудомойке после одного-двух раз весь цвет уйдет.
2. Не стоит применять никаких абразивных моющих средств и металлических мочалок, помните, что молочный обжиг — это не глазури, поверхность легко поцарапать.
3. Черепок после молочного обжига все же сохраняет какую-то остаточную пористость. Поэтому не стоит такую посуду ни замачивать в раковине, ни оставлять на надолго с остатками жидкой или выделяющей сок пищи – это чревато тем, что на посуде вырастет плесень. В целом правило очень простое: молоченая посуда любит сухость и не любит влагу. Помыли – высушили, тогда все будет отлично.
4. Молоченая посуда мгновенно впитывает все запахи, особенно ярко выраженные. Поэтому лучше завести отдельные чашки для кофе и для чая и не заваривать напитки с сильными ароматизаторами. И не дай вам бог поесть рыбный суп из тарелки молочного обжига – будете жалеть пару месяцев, пока запах не выветрится.
5. Как правило, посуда молочного обжига довольно хрупкая, берегите ее от сколов и обращайтесь нежно.
6. Эффект молочения нельзя назвать очень стойким: оно легко выцветает на ярком солнце и в целом имеет тенденцию со временем светлеть и слегка вытираться в тех местах, где чашка соприкасается с губами, к примеру. Если обжиг сделан на верной температуре и к тому же посуда покрыта сверху специальным защитным составом – изменения будут не очень заметные, но в целом нужно иметь в виду этот момент.
7. Не все продукты одинаково полезны для молочного обжига: кофе, чай и вода – да, да, да. Фрукты, печенье, конфеты, хлеб, сахар, соль -да и еще раз да. Молоко, кефир, какао, треклятый рыбный суп – лучше не стоит. Так же как не стоит хранить в молоченой мисочке половинку речатого лука.
Если вас не напугали такие тонкости ухода, ваши отношения с посудой молочного обжига могут оказаться теплыми и долгими, а если вы любите практичную, простую в обращении и прочную керамику – ассортимент глазурованной керамики всех стилей и цветов поистине велик.
______________________________________________________________________________
В статье использованы фото Юлии Никифоровской и Евгении Белоусовой.
Посмотреть в керамическое закулисье приглашаю в инстаграм своего проекта https://www.instagram.com/sunflower_art/
Источник
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 6445914
более месяца назад
Просмотров : 16
Ответов : 1
Лучший ответ:
В глиняном сосуде без глазури пары молока застаиваются в порах сосуда. Происходит химическая реакция закисания молока.
более месяца назад
Ваш ответ:
Комментарий должен быть минимум 20 символов
Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт
Лучшее из галереи за : неделю месяц все время
Другие вопросы:
Чи є ВК бісектрисою АВС, якщо АВ = 15 см, ВС= 20 см, АК= 12 см, СК= 16 см? Чи є ВК бісектрисою АВС, якщо АВ = 15 см, ВС= 20 см, АК= 12 см, СК= 16 см?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 9
Ответов : 1
АЬ — бісектриса А А Д АВС (мал. 140). Знайдіть: а) ВЬ і ЬС, якщо АВ = 8 см, ВС= 10 см, АС « 1 2 см; б) АС, якщо АВ = 16 см і ВЬ : ЬС = 4: 5; АЬ — бісектриса А А Д АВС (мал. 140). Знайдіть:
а) ВЬ і ЬС, якщо АВ = 8 см, ВС= 10 см, АС « 1 2 см;
б) АС, якщо АВ = 16 см і ВЬ : ЬС = 4: 5;
…
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 21
Ответов : 1
Порівняйте відрізки, на які бісектриса ВМ Д АВС ділить сторону АС, я к що АВ > ВС. Порівняйте відрізки, на які бісектриса ВМ Д АВС ділить сторону АС, я к що АВ > ВС.
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 11
Ответов : 1
АЬ — бісектриса А. А А АВС і АВ = 0,6 АС (мал. 138). Знайдіть: а) відношення ВЬ : ЬС; б) відношення ВЬ : ВС; АЬ — бісектриса А. А А АВС і АВ = 0,6 АС (мал. 138). Знайдіть:
а) відношення ВЬ : ЬС;
б) відношення ВЬ : ВС;
в) ВЬ, якщо СЬ = 15 см;
г) СЬ, якщо ВЬ = 12 см.
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 15
Ответов : 1
Продовження бічних сторін АВ і ВС трапеції АВСВ перетинаються в точці Н так, що АВ : ВН – 2 : 3 . Знайдіть основи трапеції, якщо АВ – ВС = 1 2 см Продовження бічних сторін АВ і ВС трапеції АВСВ
перетинаються в точці Н так, що АВ : ВН – 2 : 3 .
Знайдіть основи трапеції, якщо АВ – ВС = 1 2…
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 11
Ответов : 1
Источник