Почему у алкоголиков хорошие сосуды

Почему у алкоголиков хорошие сосуды thumbnail

По свидетельству врачей сосуды у алкоголиков «чистые». Но истину, сокрытую в вине, первой познает печень.
Так пить или не пить – вот в чем вопрос?

Это правда, у бывалых алкоголиков не бывает атеросклеротических бляшек, уровень холестерина не выходит за пределы нормы. Отталкиваясь от этого факта, американские, да и другие ученые, не раз делали вывод – небольшое количество алкоголя, например, бокал вина раз в день, здоровью не навредит. Не любите вино? Можно 50 г крепкого напитка. Как говорится, не прими, как яд, а прими, как лекарство.

«В чем же подвох?», – подумаете вы. А подвох в том, что увеличение числа алкоголиков никак не приводит к снижению уровня заболеваемости атеросклерозом.

– Водку пьёте? – Пью, доктор, не помогает!

Чтобы понять, почему алкоголь сосуды “чистит”, а с атеросклерозом не помогает, нужно разобраться с термином “холестерин”. Ведь большинство даже хорошо образованных людей знают лишь то, что это из-за него могут появиться бляшки в сосудах. Мало кто задумывается, что сам по себе холестерин не раздул бы проблему до катастрофических масштабов. Правда в том, что в формировании заболевания участвуют и другие «преступники». А причин и форм заболевания много.

алкоголь

В чем же роль холестерина

Холестерин принадлежит к классу жирных спиртов (стеринов). Без него не было бы животных клеток. И нас бы не было. Т.е. он нужен. 20% холестерина мы получаем, когда употребляем продукты животного происхождения. Остальные 80% вырабатываются в нашем организме. Каждая клетка организма может синтезировать холестерин.

Сам по себе холестерин на молекулярно-атомном уровне не способен перемещаться. Делать это ему помогают белки и фосфолипиды. Они образуют своеобразные батискафчики для перемещения холестерина. Следует заметить, что холестерин путешествует не один, с триглицеридами, проще говоря, с жирами. Так надо. И, в общем-то, так бы они и путешествовали себе без проблем, если бы не аварии. При определенных условиях батискафы застревают в стенках сосудов, и если не принять мер, такая авария может послужить причиной появления бляшки.

Как противостоять атеросклеротическим бляшкам

Цивилизованная возможность:

· Нормальное питание и налаживание процессов образования и вывода желчи.

Дикая возможность:

· Блокада “транспортных средств” и нарушение синтеза холестерина в печени.

Как вы понимаете, алкоголики бессознательно пользуются дикими возможностями. Сосуды «условно» выигрывают, а печень страдает.

Почему страдает печень

Почему страдает печень

Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, серьезных увечий печени не наносит. Делает это его метаболит – ацетальдегид. Вы пьете, алкоголь перерабатывается организмом. Окисляется и становится ацетальдегидом. По идее, задуманной мудрой природой, дальше он должен трансформироваться в воду и углекислый газ, включиться в цикл лимонной кислоты и преобразоваться в другие соединения, в том числе – жиры.

Токсичность у ацетальдегида очень высокая. Степень негативного эффекта зависит от того, сколько ацетальдегида образовалось. А это, прежде всего, обусловлено количеством выпитого алкоголя и скоростью реакции окисления. Как долго ацетальдегид будет находиться в печени, зависит от темпов его формирования и скорости метаболизма в целом.

Пока ацетальдегид находится в печени, синтез жиров увеличивается, окисление жирных кислот снижается, нарушается образование липопротеинов и их вывод из печени.

Таким образом, у тех, кто пьет регулярно, жиров в печени образуется больше, их сжигание замедляется, а транспортных средств для вывода формируется меньше. В результате, развивается жировой гепатоз, а за ним и цирроз печени.

Хорошая новость! На ранних стадиях гепатоза прекращение приема алкоголя и лечение приводят к восстановлению гепатоцита и полному устранению патологии.

Ответы на вопросы «Пить или не пить? Не высока ли цена «дикой» борьбы с бляшками?», по сути, очевидны. Берегите себя и будьте здоровы!

Теги:

сосуды,
печень,
холестерин,
атеросклероз,
ацетальдегид,
алкоголь,

Читайте нас в социальных сетях

Подпишитесь на обновления

Источник

Пациент просит доктора при болях в сердце назначить ему коньяк для расширения сосудов. Доктор говорит — «Послушайте, сначала сосуды сердца, конечно, расширятся, но вот потом они неизбежно сузятся!» Пациент отвечает — «Доктор, вы, главное, назначьте, а уж тогда сузиться я им не дам!».

Часто говорят о пользе алкоголя для сердца. Бывает, что утверждение подкрепляют околомедицинскими ссылками в духе «врачи говорят, что…», а также примерами из жизни родственников и хороших знакомых. Давайте разберёмся, что действительно говорят учёные медики о влиянии алкоголя на сердце и сосуды, и что показывают новейшие исследования в этой области.

«У пьющих людей на вскрытии всегда чистые сосуды»

Такое утверждение часто приписывается врачам-патологоанатомам. Из этого утверждения как бы следует, что регулярное употребление алкоголя предотвращает образование атеросклеротических бляшек, которые появляются на стенках артерий вследствие отложений холестерина. А раз выпивка предотвращает образование бляшек, то, следовательно предотвращается ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда и ишемический инсульт.

Звучит замечательно, тем более, что под это можно подвести вполне убедительное объяснение или, как бы сказали медики, патогенетическое обоснование: этиловый спирт является амфифильным веществом (одинаково хорошо растворяется в воде и жирах), и поэтому, находясь в водной среде (крови), должен разрушать склеротические бляшки, в значительной мере состоящие из липопротеинов, то есть комплексов жира и белка на стенках сосудов.

Где тонко, там и рвётся

Алкоголь действительно растворяет жиры, в том числе и в соединении с другими веществами, но если принимать его в количествах, достаточных для предотвращения образования склеротических бляшек, существенно раньше атеросклероза разовьётся алкоголизм вместе с его многочисленными печальными последствиями, включая

  • такое сердечное заболевание, как алкогольная кардиомиопатия
  • и такое сосудистое заболевание, как геморрагический инсульт, оно же кровоизлияние в мозг.

Поэтому, пытаясь спасти себя от атеросклероза регулярной выпивкой, вы раньше заработаете другие, не менее опасные болезни.

В частности, читайте нашу статью о том, что делать, если сильно бьётся сердце после алкоголя — это самое безобидное и самое распространённое последствие употребления алкоголя для сердца.

Убираем жир в одном месте — он появляется в другом

Способность алкоголя, находясь в водной среде, растворять жиры в конечном итоге обусловливает усиленное отложение жира в периоды между интенсивными приёмами алкогольных напитков, но не в сосудах, а в органах. А это приводит к формированию таких патологических состояний, как жировая дистрофия печени и жировая дистрофия сердца.

Существует остроумная диета на пиве для желающих похудеть. Но и здесь смелым экспериментаторам алкоголь не поможет избавиться от жира — объяснение врача читайте в нашей специальной статье. Также из статьи вы узнаете, как правильно сочетать диеты и алкоголь, можно ли выпивать во время поста, и какие сюрпризы может преподнести выпивка тем, кто недавно сбросил вес.


Обратимся к истории

Если бы алкоголь действительно боролся с атеросклерозом, то рост употребления алкоголя на душу населения должен был бы сопровождаться уменьшением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в структуре сердечно-сосудистых смертей ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, и ишемический инсульт имеют наибольший вес.

Для прояснения ситуации обратимся к результатам массового эксперимента, проведённого самой историей. Мы располагаем данными о смертности от ИБС в России за период с 1980 по 2000 г., полученными в 2004 году Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ). Пик смертности от ИБС за этот период приходится на отрезок с 1993 по 1997 год. Но на этот же временной отрезок в России, по данным Института демографии ГУ ВШЭ, приходится максимум употребления спиртных напитков в пересчёте на чистый алкоголь на душу населения. При этом то, что рост смертности от ИБС ассоциирован именно с употреблением алкоголя, следует из анализа отдельной кривой по смертности от цирроза печени — максимум также приходится на 1993-1997 годы со сдвигом к концу отрезка, потому что для развития цирроза требуется время.

И обратимся к логике

В действительности врачи-патологоанатомы говорят не о том, что у пьющих людей всегда чистые сосуды, а том, что на вскрытии алкоголиков, умерших от различных причин, у некоторых из них не находят атеросклеротических бляшек, характерных для пациентов этого возраста. Понятно, что это не даёт повода рекомендовать алкоголь для профилактики атеросклероза сосудов хотя бы потому, что сам факт вскрытия указывает на то, что такие дозы алкоголя опасны для жизни.

Быть может, у вас и будут чистые сосуды, но на столе патологоанатома вы этому порадоваться уже не сможете.

Алкоголь может отчасти почистить сосуды, но при этом он сильно навредит другим важным органам. Поэтому после пьянки ваш организм нуждается в восстановлении, и лучше ему в этом помочь. Читайте статью о том, как восстановить здоровье и работоспособность разных органов и систем организма при похмелье.

Думаете, что умеете пить?

Пройдите тест, проверьте себя. Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Источник

Автор вопроса считает этот ответ лучшим

Сеть реабилитационных центров «Решение» 18 лет спасает жизни людей от алкогольной
и нарк…  · reshenie-web.ru

Такое утверждение часто приписывается врачам-патологоанатомам.

Из этого утверждения как бы следует, что регулярное употребление алкоголя предотвращает образование атеросклеротических бляшек, которые появляются на стенках артерий вследствие отложений холестерина. А раз выпивка предотвращает образование бляшек, то, следовательно, предотвращается ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты?

Алкоголь может разрушать склеротические бляшки на стенках сосудов, но научные данные показывают, что заняться профилактикой атеросклероза при помощи алкоголя не выйдет, так как алкоголь гарантированно вызовет другие, не менее опасные болезни сердца и печени. Это подтверждается как научными, так и историческими данными.

Способность алкоголя, находясь в водной среде, растворять жиры в конечном итоге обусловливает усиленное отложение жира в периоды между интенсивными приёмами алкогольных напитков, но не в сосудах, а в органах. А это приводит к формированию таких патологических состояний, как жировая дистрофия печени и жировая дистрофия сердца.

Алкоголь действительно растворяет жиры, в том числе и в соединении с другими веществами, но если принимать его в количествах, достаточных для предотвращения образования склеротических бляшек, существенно раньше атеросклероза разовьётся алкоголизм вместе с его многочисленными печальными последствиями, включая такое сердечное заболевание, как алкогольная кардиомиопатия и такое сосудистое заболевание, как геморрагический инсульт, оно же кровоизлияние в мозг.

Поэтому, пытаясь спасти себя от атеросклероза регулярной выпивкой, вы раньше заработаете другие, не менее опасные болезни.

Можно ли вылечить хронический алкоголизм?

ПСИХОЛОГ,
Профессиональная помощь при наркомании, алкоголизме и созависимости
сайт: pervyj…  · pervyjcentr.ru

Алкоголизм – это химическая зависимость. Это болезнь. Болезнь первичная, хроническая, прогрессирующая, неизлечимая и смертельная. Алкоголизм вылечить невозможно. Однако с этим заболеванием можно научиться жить, находясь в ремиссии до самой смерти. Употребление алкоголя не является симптомом зависимости. Это следствие проявления симптомов. Таких, как, например, нечестность, незрелость, бессилие, неуправляемость, одержимость навязчивой идеей и т.п. Лечение алкоголизма подразумевает под собой выздоровление, т.е. процесс изменения себя, процесс всей жизни, заключающий в себе изменение деструктивного мышления и, как следствие, поведение на мышление конструктивное и поведение адекватное, зрелое. Это, как сахарный диабет или астма. Неизлечимо, но жить с этим можно и при чем полноценной жизнью. Главное во время принимать нужные лекарства. В случае с алкоголизмом лекарством является набор определенных психологических инструментов.

Прочитать ещё 14 ответов

Какая симптоматика характерна для «белой горячки»? Как помочь человеку?

Белая горячка, или алкогольный делирий, — транзиторный алкогольный психоз. Состояние, при котором требуется госпитализация, потому что человек опасен и для себя, и для окружающих.

Основные симптомы:

  • Беспокойство, предчувствие беды
  • Нарушения сна, кошмары
  • Галлюцинации (слуховые и зрительные)
  • Бред
  • Спутанность сознания
  • Соматические проявления: психомоторное возбуждение, дрожание рук, повышение потливости, учащение сердцебиения, покраснение лица

Самостоятельно помочь человеку в этом случае невозможно. Без правильного лечения белая горячка может вызвать осложнения (амнестический синдром, органический психосиндром) или окончиться летальным исходом. Вызывайте наркологическую скорую помощь для госпитализации человека в стационар.

Прочитать ещё 21 ответ

Что будет с организмом пропитого алкоголика, если он вдруг перестанет пить и начнет заниматься спортом?

Спортивный психолог, персональный тренер по ОФП и единоборствам.
Я интересен…

Уважаемый, не надо слушать людей, даже если это врачи, которые не испытали всё это на своей шкуре. Я, в прошлом Мастер спорта по дзюдо, после окончания спортивной карьеры, не смог придумать ни чего лучше, как начать употреблять алкоголь, при чём в таких количествах, что если расскажу, ни кто из читающих не поверит. Я в день выпивал от 2 до 4 бутылок водки в день и это продолжалось 8 лет подряд без единого дня отдыха. Сюда нужно добавить 3 года, в которые я набирал обороты, что бы выйти на свой уровень и около 5 лет, которые я пил запоями, так как после 8 лет ежедневного приёма водки, у меня организм начал сдавать сбои. Когда я нашёл в себе силы завязать с алкоголем и созрел до того, что бы начать заниматься спортом, то первое моё занятие я помню, как буд-то оно было вчера. Я пробежал в лёгком темпе всего 420 метров и после этого долго сидел прямо на земле приходя в себя. У меня не было сил даже на один подход подтягиваний и отжиманий на брусьях. Сейчас мне 48 лет, Мой вес 83-85 килограмм. Я подтягиваюсь на перекладине 50 раз за один подход, жму штангу от груди на один раз 130 килограмм, приседаю со штангой на один раз 150 килограмм. Периодически выхожу бороться на различных чемпионатах среди ветеранов и в этом году смог на чемпионате России среди ветеранов завоевать бронзу. Сейчас я в себе чувствую такие силы и уверенность, что собираюсь попробовать побороться среди профессионалов. Стоит отметить, что я втягивался в спортивный режим не постепенно, а сразу! Правда я очень сильно вальировал нагрузки, прислушиваясь к своему организму. Готов ответить на любые вопросы связанные с бросанием употреблять алкоголь и спортивными занятиями. Дай Бог всем силы бросить “бухать” Если я смог, значит сможет любой.

Если Вам нравятся мои ответы, заходите на мой канал https://zen.yandex.ru/sha

На свойм канале я рассказываю всё об алкоголизме, своими словами и о том, как реанимировать алкоголика после того, как он бросит пить.

Прочитать ещё 11 ответов

Почему не стареет Леонид Парфёнов и как ему удаётся не быть алкоголиком, выпивая столько вина ежедневно?

журналист, автор интернет-шоу «Парфенон»

Мне кажется, людей бодрит прежде всего интересное дело. У меня вот последнее время идёт по четыре проекта одновременно — ну, как тут расслабляться. А если дело любимое, то оно и обновляет тебя. Потому что новые задачи требуют новых подходов и сил. И, значит, ты меняешься — а это самое главное!

Да, я пью вино каждый день — уже 40 лет. Но так пьют и десятки миллионов французов, итальянцев, испанцев. Разве про них спрашивают: как так можно?! Я стал пить вино в студенчестве и в результате напрочь миновал советские портвейны и водку, которые помногу пили в редакциях, где я смолоду работал. Так что вино, напротив, уберегало меня от риска спиться, что в русской журналистике не редкость. Я пью за трапезой, с хорошей едой – вкус к вину и к блюду очень связаны. Вино — огромный мир, это часть цивилизации. Я отвечаю сейчас на этот несколько странный для меня вопрос, находясь в Париже. Вот был я сегодня в музее Орсе на великолепной выставке «Дега и Опера», а оттуда прошёл до гастропаба шефа Ива Камдеборда, где взял утиные сердечки под органическое бурго. Для меня это единая культурная среда, одно без другого немыслимо. Единственный практический совет — с вином нужно пить минеральную воду. Ваше здоровье!

Прочитать ещё 13 ответов

Источник

По свидетельству врачей-патологоанатомов у хронических алкоголиков, погибших по различным причинам, при вскрытии обнаруживаются «чистые», без атеросклеротических бляшек сосуды.

По свидетельству врачей-патологоанатомов у хронических алкоголиков, погибших по различным причинам, при вскрытии обнаруживаются «чистые», без атеросклеротических бляшек сосуды.

Так ли это?

Действительно так бывает очень часто. У настоящих алкоголиков «со стажем» практически нет атеросклеротических бляшек, да и уровень холестерина в крови низкий! Здорово! На основании этих наблюдений был сделан вывод, что полезно ежедневно употреблять около 50 мл крепких напитков или около 1 бокала вина, или 1 бокала пива.

Подобные рекомендации звучали и звучат из уст очень уважаемых врачей. Люди не всегда прислушиваются к рекомендациям врачам, но эти рекомендации услышали очень многие и приступили к выполнению. Вот только уровень атеросклероза в стране почему-то не снизился.

Давайте разбираться

Чтобы продолжать разговор, необходимо немного рассказать о веществе, которое объявили главным виновником возникновения атеросклероза. Это вещество –  холестерин.

Холестерин – что это?

К сожалению, только очень незначительное число специалистов, даже врачей, до конца понимают, что такое холестерин. Его часто путают с жирами. Иногда его называют транспортной молекулой, которая «тащит» жир в клетки.

Как обычному человеку разобраться в природе холестерина, если с  высоких трибун  рассказывают о холестерине не совсем корректно.

Большинство людей знают о холестерине только то, что он служит причиной атеросклероза. В действительности атеросклероз является очень сложным заболеванием и имеет огромное множество разных форм и причин. Атеросклероз при множестве условий может возникать при низком содержании холестерина в крови и, наоборот, может отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина.

Холестерин (он же холестерол) – принадлежит к классу стеринов (стеролов), т.е. к природным жирным спиртам. Стерины есть у животных, растений, грибов.

Холестерин – это особенный стерин, который характерен только для животных организмов, у растений его нет, но есть аналоги холестерина – фитостерины (фитостеролы). А у грибов аналогом холестерина являются – микостерины.

Мы получаем холестерин, когда едим любые животные продукты. Нет ни одной животной клетки, в которой бы не присутствовал холестерин. Ведь он в обязательном порядке входит в состав мембран животных клеток. Без него животная клетка не состоялась бы, следовательно, и животного мира не было. И человека бы не было.

Далеко не весь холестерин организм получает из пищи, а только около 20%, а еще 80% синтезируется самим организмом. Все клетки организма (кроме эритроцитов) обладают способностью синтезировать холестерин, однако, основная его масса синтезируется в  печени (50% синтезируемого в организме). В тонком кишечнике синтезируется 15-20%, остальной холестерин синтезируется в коже, коре надпочечников, половых железах.

Холестерин обладает определенными физическими свойствами. Одним из таких свойств является неспособность растворяться в воде, следовательно, неспособность перемещаться в ней на атомно-молекулярном уровне. А так как основа крови – вода, то холестерин сам по себе не способен перемещаться в крови.

Вот так дела? А как же анализ на холестерин? Ведь для этого анализа у нас берут порцию крови.

Действительно, холестерин в крови есть, но он спрятан в микросферы, которые способны перемещаться в крови. Оболочка этих микросфер состоит из  белка и фосфолипидов. А внутри сферы, как в батискафе, хорошо устроились те вещества, которые этого делать не умеют. Одновременно с холестерином «не замочив ноги» транспортируются по крови  и жиры, которые также не могут раствориться в воде. Микроферы для перевозки жиров и холестерина  перемещается по крови не как щепка по реке, а как управляемый подводный аппарат. Они делает остановки, «выгружают часть содержимого» (жиры, холестерин), могут принять новый груз, но, в отличие от хорошо известных нам транспортных средств, являются средством перевозки одноразового использования. После выполнения своих функций они должны быть утилизированы с остатками груза.

Управляемые микросферы, в которых переносятся триглицериды и холестерин, называются липопротеиды. Они бывают нескольких видов и отличаются размерами, плавучей плотностью, составом, физико-химическими свойствами и предназначением. Всего на балансе нашего организма порядка 15 видов таких микросфер. Для понимания причин отсутствия холестериновых бляшек в сосудах алкоголиков достаточно остановиться на наиболее важных из них.

Хиломикроны

Самыми большими по размерам и имеющими наименьшую плотность являются микросферы, которые называют хиломикронами. Эти транспортные средства (липопротеиды) используется для перевозкижирных кислот и холестерина пищи из кишечника в различные органы. Заводы по строительству хиломикронов расположены здесь же, в кишечнике, а строительным материалом для стенок микросфер являются аминокислоты и фосфолипиды. Хиломикроны уже в процессе строительства заполняются жирными кислотами, которые в быту называют жирами (примерно 80-90% «груза»), холестерином, как свободным (2%), так и в комплексе с жирными кислотами, т.е. эфирами холестерина (5%). Их оболочки содержат белок (2%) и фосфолипиды – сложные липиды, состоящие из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и какого-либо азотсодержащего соединения (4%).

Хиломикроны достаточно велики и имеют низкую плотность (за счет большого количества жирных кислот). Из-за большого размера они не способны напрямую проникнуть в кровеносное русло, а попадают из кишечника сначала в лимфу, а затем через грудной лимфатический проток – в кровь. Если в крови слишком много хиломикронов, плазма крови становится похожа на молоко. Хиломикроны начинают строиться в ворсинках кишечника в тот момент, когда пища поступает в кишечник, т.е. в норме натощак или после длительного воздержания от пищи они не должны обнаруживаться в крови.

Хиломикроны в основном предназначены для поставки жиров из кишечника в ткани, запасающие или использующие жиры для производства энергии. Это жировая ткань, легкие, миокард, лактирующая молочная железа, костный мозг, почки, селезенка, макрофаги, скелетные мышцы. Ткани этих органов любят «полакомиться» жирами и имеют возможность принять жиры, «доставленные» хиломикронами. На внутренней стенке сосудов этих органов (кроме печени) имеется специальный фермент – внепеченочная липопротеинлипаза, который помогает «выгрузить жиры» из  хиломикронов.

Фермент внепеченочная липопротеинлипаза становится активным, только когда видит опознавательный знак на микросфере, а именно, специальный белок аполипопротеин С2, который встраивается в хиломикроны еще на этапе их строительства. Фермент аполипопротеин С2 участвует в липолизе жирных кислот, т.е. в процессе расщепления жиров на составляющие их жирные кислоты, которые являются источником энергии для клеток. Работа этого фермента может быть заблокирована хлористым натрием (пищевой солью), если его слишком много  в окружающем пространстве. В этом случае жиры из хиломикронов не смогут выгрузиться, а продолжат путешествовать по крови «на борту» хиломикронов. Клетка останется без топлива, а плазма крови будет похожа на молоко.

Количество фермента липопротеидлипаза увеличивается при действии инсулина и прогестерона, т.е. инсулин и прогестерон помогают выгрузить жиры из хиломикронов, в том числе и в жировых клетках.

Циркулируя по крови, хиломикроны постепенно освобождаются от жиров и в итоге на их «борту» остается мало жиров и много (относительно жиров) холестерина. Оставшийся груз хиломикроны высаживают в печени, которая поглощает микросферу-носителя вместе с оставшимся грузом.

Если фермента липопротеидлипаза на стенке сосудов нет (например, при наследственном дефиците) или уровень инсулина очень низкий (например, диабет I типа), то хиломикроны, как «Летучий Голландец», будут продолжать циркулировать по крови, переполненные своим грузом, что проявляется повышением уровня триглицеридов в крови. Такие хиломикроны рано или поздно повреждаются и проглатываются макрофагами (крупными иммунными клетками). А органы остаются голодными, т.к. жиры не могут быть доставлены им. В этом случае малейшее отклонение от диеты ведет к опасному повышению уровня триглицеридов в крови и, как следствие, воспалению поджелудочной железы. А сердце, не получая достаточное количестве топлива (жиров) для образования энергии, с трудом выполняет свои функции.

У алкоголиков и у людей с заболеваниями кишечника, желудка, вегетарианцев или придерживающихся жесткой малобелковой диеты, часто возникает еще одна проблема – нарушение синтеза хиломикронов в кишечнике (для этого нет достаточного количества аминокислот). В этом случае  уровень триглицеридов в крови также может быть достаточно низким, но это не от хорошего здоровья.

Хиломикроны вносят очень незначительный вклад в развитие атеросклероза. Размер хиломикронов, заполненных  жирами, довольно большой, чтобы суметь «протиснуться» в сосудистую стенку, где формируется атеросклеротическая бляшка. Но когда триглицериды  покидают микросферы, а пищевой холестерин все еще остается «на борту», хиломикроны  сильно уменьшаются в размерах и приобретают потенциальную способность проникать через стенки артерий и застревать там. Такое возможно, если опустевшие хиломикроны плохо «отлавливаюся» печенью, например, при дефиците фермента печеночная липаза (редкая наследственная патология), которая расщепляет хиломикроны.  Это несколько повышает риск появления холестериновой бляшки.

ЛПОНП

Липопротеиды Очень Низкой Плотности (ЛПОНП) имеют меньшие размеры по сравнению с хиломикронами и более высокую плотность. Они синтезируются в печени.  Строительным материалом являются аминокислоты и фосфолипиды. «Груз», предназначеный для транспортировки из печени в другие органы (а это триглицериды и  холестерин, которые также синтезируются в печени), попадает в ЛПОНП еще на этапе строительства. По мере продвижения по крови часть «груза» покидает микросферы. Первыми, как и в случае с хиломикронами, «выгружаются» триглицериды.

Размер ЛПОНП также достаточно велик, чтобы «протиснуться» через стенку сосудов, поэтому вклад ЛПОНП в появлении атеросклеротической бляшки минимален.

Хиломикроны и ЛПОНП распределяют по органам и тканям 70-150 г жиров за сутки, причем 2/3 этого количества приходится на долю хиломикронов, распределяющих жиры, поступающие с пищей, а 1/3 – на долю ЛПОНП, распределяющих жиры, синтезируемые в печени.

ЛПНП

Как только триглицериды покидает ЛПОНП и внутри микросфер в основном остается холестерин, объем транспортного средства уменьшается, плотность увеличивается. В результате действия на ЛПОНП двух ферментов (липопротеинлипазы и печеночной липазы),  происходит преобразование образование ЛПОНП в ЛПНП. Таким путем образуется подавляющая часть ЛПНП, циркулирующих в крови.

ЛПНП достаточно мелкие, они способны протиснуться  сквозь сосудистую стенку и «высадить» холестерин в клетках тех органах, где его ждут. Вот только случается так, что ЛПНП застревают в сосудистой стенке, а это (при множестве дополнительных условий) может быть отправной точкой для образования атеросклеротической бляшки.

Поэтому ЛПНП называют «плохими» и стараются сделать все, чтобы снизить их количество. Отдельные герои борьбы с ЛПНП, которым удалось чрезмерно снизить  их уровень,  всецело на себе ощутили последствия такой «победы». Слабость, депрессия – непременные спутники прекращения поставки холестерина в клетки.

 ЛПВП

Наш организм обеспечивает не только поставку холестерина клеткам различных органов, то также заботится о том, чтобы неиспользованный холестерин собирался специальными транспортными средствами, которые называются ЛипоПротеиды Высокой Плотности (ЛПВП) и доставлялся в печень «на утилизацию».

Только печень, включая неиспользованный холестерин в состав желчи, способна вывести холестерин из организма!

Нарушение в системе желчевыведения, нарушение процессов желчеобразования в печени, неправильный состав желчи является важными причинами повышения уровня холестерина в крови. Подробно об этом поговорим в следующих статьях.

Также важной причиной нарушения обратного транспорта холестерина является нарушение синтеза ЛПВП в печени и кишечнике.

ЛПВП синтезируются в печени и, в небольшом количестве, в тонком кишечнике в виде предшественников ЛПВП. Они имеют дисковидную форму, небольшой размер и содержат высокий процент белков и фосфолипидов. Предшественники ЛПВП практически не содержат холестерин и триглицериды.  Они обогащаются холестерином, получая его от других липопротеидов (ЛПНП и хиломикронов, уже отдавших триглицериды пищи).  Т.е. происходит «перегрузка» неиспользованного холестерина на ЛПВП, задача которых доставить в печень ставший  опасным груз на утилизацию и выведение. Это позволяет снизить уровень холестерина в крови, избежать его избытка в клетках, уменьшить размеры ЛПНП и хиломикронов до состояний, когда они становятся настолько мелкими, что свободно могут проходить сквозь стенки сосудов, не застревая в них.  Все это снижает риск развития атеросклероза.

ЛПВП обладают наиболее выраженными  антиатерогенными свойствами, поэтому необходимо постоянно обеспечивать их нормальный уровень. Уровень ЛПВП не может быть нормальным при хронической болезни печени, глубоком дефиците белка в пище и при рационе питания, перенасыщенном углеводами и ненасыщенными жирными кислотами (растительным маслом, большим количеством орехов).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Источник