Поддержание здоровья сердца и сосудов

Поддержание здоровья сердца и сосудов thumbnail

Серд­це явля­ет­ся одним из самых глав­ных орга­нов чело­ве­ка. Это свое­об­раз­ный насос, “кача­ю­щий” кровь в сосу­ди­стую систе­му. От пра­виль­ной рабо­ты серд­ца и всей сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы зави­сит состо­я­ние орга­нов и систем орга­низ­ма. Соб­ствен­но гово­ря, от это­го же зави­сит и про­дол­жи­тель­ность жиз­ни чело­ве­ка. В усло­ви­ях стрес­са, нагру­зок, пло­хой эко­ло­гии и непра­виль­но­го пита­ния, серд­цу необ­хо­ди­ма осо­бая забо­та. К сожа­ле­нию, мы чаще все­го не обра­ща­ем долж­но­го вни­ма­ния на свой глав­ный орган, кото­рый нуж­но беречь с молодости.

Факторы, приводящие к “сбоям” в работе сердца

1. наслед­ствен­ный фактор;

2. фак­тор пола (муж­чи­ны стра­да­ют забо­ле­ва­ни­я­ми серд­ца чаще);

3. воз­раст­ной фак­тор (чем стар­ше чело­век, тем боль­ше риск забо­ле­ва­ний сердца);

4. нару­ше­ние липид­но­го (жиро­во­го) обме­на, повы­шен­ный уро­вень низ­ко­плот­но­го холестерина;

5. нару­ше­ние мета­бо­лиз­ма угле­во­дов, сахар­ный диабет;

6. арте­ри­аль­ная гипертензия;

7. пси­хо­эмо­ци­о­наль­ные нагруз­ки, стрессы;

8. вред­ные при­выч­ки (куре­ние);

9. непра­виль­ное пита­ние, ожирение;

10. пони­жен­ная подвиж­ность (гипо­ди­на­мия).

На пер­вые 3 фак­то­ра мы никак не можем вли­ять, т.е. они явля­ют­ся объ­ек­тив­ны­ми. Бороть­ся с осталь­ны­ми 7 фак­то­ра­ми в нашей вла­сти, они субъ­ек­тив­ны.

К непра­виль­ной рабо­те наше­го “мото­ра” ведет так­же зло­упо­треб­ле­ние неко­то­ры­ми про­дук­та­ми. Напри­мер, острой, жаре­ной, жир­ной, слиш­ком соле­ной пищей. К забо­ле­ва­ни­ям серд­ца при­во­дит чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние бел­ко­вой пищи, сла­до­стей, а так­же кофе­ин­со­дер­жа­щих напит­ков (чая, кофе), алко­го­ля. Непри­ят­ные ощу­ще­ния, боли в серд­це, уча­щен­ный пульс в спо­кой­ном состо­я­нии, одыш­ка, уду­шье – хотя бы один из этих симп­то­мов дол­жен нас при­ве­сти на при­ем к кардиологу.

В усло­ви­ях, нега­тив­но ска­зы­ва­ю­щих­ся на здо­ро­вье серд­ца, оно слов­но “зады­ха­ет­ся”. Сер­деч­ная мыш­ца долж­на полу­чать необ­хо­ди­мое пита­ние и выво­дить ток­си­че­ские веще­ства. При повы­шен­ной нагруз­ке потреб­ность в пита­нии выше.

Если к мио­кар­ду пло­хо посту­па­ет (или совсем не посту­па­ет) кровь, то мож­но гово­рить об ише­ми­че­ской болез­ни серд­ца (ИБС). В таком состо­я­нии оно не полу­ча­ет доста­точ­ное коли­че­ство кис­ло­ро­да, а при пре­кра­ще­нии при­то­ка кро­ви к мио­кар­ду пита­ние кис­ло­ро­дом пол­но­стью пре­кра­ща­ет­ся. В то же вре­мя ток­си­че­ские веще­ства, обра­зу­ю­щи­е­ся при рабо­те серд­ца, не выво­дят­ся. Это может про­ис­хо­дить из-за спаз­ма или заку­пор­ки сосу­дов серд­ца скле­ро­ти­че­ски­ми отложениями.

ИБС может про­те­кать в хро­ни­че­ской фор­ме – это сте­но­кар­дия. При этой фор­ме про­свет коро­нар­ных сосу­дов сужен, но они не заку­по­ре­ны совсем. Сте­но­кар­дия про­яв­ля­ет­ся при­сту­па­ми. У боль­но­го воз­ни­ка­ет давя­щая, сжи­ма­ю­щая боль за гру­ди­ной, кото­рая может ирра­ди­и­ро­вать (отда­вать) в левую поло­ви­ну туло­ви­ща, шею, руку. Боль­но­му сте­но­кар­ди­ей как буд­то не хва­та­ет воздуха.

Ост­рая фор­ма ише­мии – инфаркт мио­кар­да. Воз­ни­ка­ет, если один или несколь­ко сосу­дов серд­ца заку­по­ри­ва­ют­ся, часть мио­кар­да про­сто отми­ра­ет из-за пре­кра­ще­ния поступ­ле­ния к ней пита­тель­ных веществ и кис­ло­ро­да с кро­вью. При инфарк­те появ­ля­ет­ся силь­ная, ост­рая боль в серд­це, кото­рую срав­ни­ва­ют с уда­ром кин­жа­ла. Боль рас­пре­де­лет­ся в левую поло­ви­ну груд­ной клет­ки, шею, левое пле­чо и руку. Воз­ни­ка­ют вне­оче­ред­ные сер­деч­ные сокра­ще­ния, пада­ет давление.

5 простых правил для сохранения здоровья сердца

  1. Не курить.
  2. Сле­дить за сво­им пита­ни­ем. Оно долж­но быть раз­но­об­раз­ным, нуж­но исклю­чить чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние жир­но­го и сладкого.
  3. Дви­гать­ся. Необ­хо­ди­мо про­хо­дить пеш­ком око­ло 3 км в день.
  4. Регу­ляр­но изме­рять арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. Пере­па­ды дав­ле­ния – серьез­ный повод обра­тить­ся к кардиологу.
  5. Изме­рять уро­вень холе­сте­ри­на в кро­ви (осо­бен­но после 40 лет).

Движение – жизнь. Кролики подтвердили

Инте­рес­ный опыт, под­твер­жда­ю­щий необ­хо­ди­мость дви­га­тель­ной актив­но­сти для пра­виль­ной рабо­ты серд­ца поста­ви­ли на кроликах.

Иссле­до­ва­те­ли Инсти­ту­та кли­ни­че­ской кар­дио­ло­гии поме­сти­ли кро­ли­ков в огра­ни­чи­ва­ю­щие дви­же­ние клет­ки (раз­ме­ром с туло­ви­ще живот­но­го). В таком состо­я­нии живот­ные нахо­ди­лись 70 суток. Мик­ро­ско­пи­че­ское иссле­до­ва­ние сер­деч­ной мыш­цы кро­ли­ков после нахож­де­ния в тес­ных кле­тях пока­за­ло ужа­са­ю­щую кар­ти­ну. Боль­шое коли­че­ство сокра­ти­тель­ных воло­кон серд­ца попро­сту атро­фи­ро­ва­лось. Нару­ши­лась про­во­дя­щая систе­ма серд­ца, стен­ки капил­ля­ров нача­ли раз­рас­тать­ся внутрь, сужая их про­свет. Бед­ные кро­ли­ки, испы­тав­шие при­ну­ди­тель­ную гипо­ди­на­мию, дали нам очень весо­мый повод заду­мать­ся о сво­ем сти­ле жизни.

Питание для сердца

Для пра­виль­ной рабо­ты серд­ца необ­хо­ди­мо питать свой орга­низм вита­ми­на­ми, кали­ем и маг­ни­ем, в слу­чае забо­ле­ва­ний, помо­гать сер­деч­ной мыш­це насы­щать­ся кис­ло­ро­дом.

Ниже рас­смот­рим неболь­шой пере­чень про­дук­тов, кото­рые нуж­но упо­треб­лять для пра­виль­ной рабо­ты сер­деч­но-сосу­ди­стой системы.

Калий содер­жит­ся в кура­ге, све­жем кар­то­фе­ле (жела­тель­но варить в очист­ках), вино­гра­де, изю­ме, бана­нах, тык­ве, фасоли.

Маг­ний нахо­дит­ся в гре­че, рисе, гер­ку­ле­се, в оре­хах (кешью, кунжут),тыквенных и под­сол­неч­ных семеч­ках, моло­ке, олив­ках, пше­нич­ных отру­бях, мор­ской капу­сте, икре гор­бу­ши. Эти про­дук­ты необ­хо­ди­мо кушать как мож­но чаще, но не менее 3 раз в неделю.

Мож­но по назна­че­нию вра­ча при­ни­мать пре­па­ра­ты, содер­жа­щие необ­хо­ди­мые для серд­ца мине­ра­лы (напри­мер, аспар­кам, панан­гин, кар­дио-актив, магне-B6, маг­нер­от).

Если кар­дио­лог обна­ру­жил гипо­ксию сер­деч­ной мыш­цы, он может назна­чить пре­па­ра­ты, помо­га­ю­щие доста­вить кис­ло­род к мио­кар­ду. Напри­мер, дигид­ро­квер­це­тин, янтар­ная кис­ло­та, мил­дро­нат (кар­ди­о­нат), рибок­син.

Для про­фи­лак­ти­ки сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний необ­хо­ди­мо при­ни­мать ангио­про­тек­то­ры. Дослов­но этот тер­мин пере­во­дит­ся как “защи­та для сосу­дов”. К ангио­про­тек­то­рам отно­сят­ся пре­па­ра­ты пустыр­ни­ка, листьев зем­ля­ни­ки, пло­дов боярыш­ни­ка. Пре­па­ра­ты боярыш­ни­ка рас­ши­ря­ют сосу­ды серд­ца, спо­соб­ству­ют обо­га­ще­нию кро­ви кис­ло­ро­дом, при дли­тель­ном при­ме­не­нии ста­биль­но сни­жа­ют арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, сни­ма­ют одыш­ку, сни­жа­ют уро­вень холестерина.

К ангио­про­тек­то­рам отно­сят и выше­упо­мя­ну­тый дигид­ро­квер­це­тин. Это веще­ство, полу­ча­е­мое из хвой­но­го дере­ва – лист­вен­ни­цы. Обла­да­ет так­же анти­ок­си­дант­ным, дез­ин­ток­си­ка­ци­он­ным, гепа­то­про­тек­тор­ным, радио­про­тек­тор­ным и про­ти­во­отеч­ным дей­стви­ем. Дигид­ро­квер­це­тин вхо­дит в состав БАДа капи­лар, кото­рый поль­зу­ет­ся боль­шим спро­сом сре­ди людей с забо­ле­ва­ни­я­ми сер­деч­но-сосу­ди­стой системы.

Для про­фи­лак­ти­ки болез­ней серд­ца необ­хо­ди­мо сни­жать холе­сте­рин. Для это­го хоро­шо под­хо­дят настои кле­ве­ра крас­но­го, тавол­ги вязо­лист­ной. Тавол­га обла­да­ет еще и имму­но­мо­ду­ли­ру­ю­щим дей­стви­ем, а так­же сни­жа­ет про­тром­бин. Анти­ок­си­дант­ным дей­стви­ем обла­да­ет вита­мин С, извест­но, что он явля­ет­ся про­фи­лак­ти­че­ским сред­ством ише­мии. В ком­плек­се с сосу­до­укреп­ля­ю­щим рути­ном, вита­мин С вхо­дит в состав про­ве­рен­но­го пре­па­ра­та аско­ру­тин.

Анти­ок­си­дан­той актив­но­стью обла­да­ют настои тра­вы гре­чи­хи, зеле­но­го чая, цве­тов гвоз­ди­ки, листьев мяты, мелис­сы.

Все эти пре­па­ра­ты необ­хо­ди­мо при­ни­мать по реко­мен­да­ции врача!

В насто­я­щее вре­мя во всем мире меня­ет­ся отно­ше­ние к болез­ни и про­фи­лак­ти­ке. Сло­во “болезнь” ухо­дит на зад­ний план. Все боль­ше чело­век заду­мы­ва­ет­ся о про­фи­лак­ти­ке забо­ле­ва­ний, здо­ро­вом обра­зе жиз­ни. Конеч­но же, это не долж­но с нашей точ­ки зре­ния пре­вра­щать­ся в культ здо­ро­вья и тела. И все же забо­тить­ся о телес­ной обо­лоч­ке необходимо.

Читайте также:  Сосуды сердца правая венечная

Лег­че предот­вра­тить болезнь, чем справ­лять­ся с ее последствиями.

Будь­те здоровы!

Источник

Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.

Полезные продукты для сердца и сосудов

При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

  1. Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
  2. Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
  3. Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
  4. Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
  1. Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
  2. Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
  3. Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
  4. Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
  5. Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
  6. Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.

Продукты для укрепления и эластичности сосудов

Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.

Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.

Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.

К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:

  1. Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
  2. Плоды, масло оливок.
  3. Натуральный мёд.
  4. Лук, чеснок.

Поддержание здоровья сердца и сосудов

  1. Баклажаны, огурцы.
  2. Каши, мюсли.
  3. Соя.
  4. Грейпфрут, смородина.
  5. Орехи
  6. Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.

Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

  1. Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
  2. Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
  3. Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
  4. Картофель – источник калия, медленных углеводов.
  5. Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
  6. Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
  7. Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
  1. Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
  2. Орехи богаты полезными жирами, белком.
  3. Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.

Продукты для расширения сосудов

К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.

Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).

  1. Цельное зерно

Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.

  1. Бобовые плоды
Читайте также:  Самые полезные овощи для сердца и сосудов

Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.

  1. Спаржа

Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.

  1. Капуста

Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.

  1. Куркума

Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.

  1. Шпинат

Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.

  1. Хурма

Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.

  1. Гранаты

Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.

  1. Водоросли

Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.

  1. Зелёный чай

Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.

Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов

Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.

В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.

Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.

Продукты и рецепты для очистки сосудов:

  1. Лимоны

Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.

  1. Чеснок и лук

Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.

  1. Грецкие орехи

Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.

  1. Соки

Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.

  1. Корень валерианы

Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.

  1. Настойка лаврового листа

В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.

  1. Чесночно-спиртовая настойка

Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.

  1. Сосудистый травяной сбор

Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.

  1. Сок клюквы

Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.

  1. Шиповник

Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч . л. настойки на полстакана воды.

Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.

Продукты для укрепления стенок вен

Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.

Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.

Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.

  1. Все виды кисломолочной продукции

Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.

  1. Жирная рыба

Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.

  1. Авокадо

При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.

  1. Клюква

Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.

  1. Орехи, сухофрукты

Содержат полезные жиры, растительный белок, минералы.

  1. Семечки, масла растений

Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.

  1. Грейпфрут

Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.

  1. Мед

Поддержание здоровья сердца и сосудов

Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.

  1. Чеснок, лук
Читайте также:  Кровеносные сосуды по которым кровь течет от сердца это

Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.

  1. Баклажаны

Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.

Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.

Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.

Продукты для укрепления сосудов ног

Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?

  • Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
  • Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
  • Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
  • Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
  • Медь участвует в синтезе гемоглобина.
  • Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
  • Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.

Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:

  1. Шиповник, смородина, цитрусы.
  2. Растительные масла.
  3. Красный перец.
  1. Говяжья печень.
  2. Морепродукты.
  3. Крупы.
  4. Нежирные кисломолочные напитки, творог.
  5. Вишня, черешня, виноград.
  6. Чистая вода.
  7. Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.

Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.

Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.

Полезные продукты для сосудов при варикозе

Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.

К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.

Рацион при варикозе включает такие блюда:

  1. Рыбные (тушёные, на пару).
  2. Мясные (отварные, нежирные).
  3. Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
  4. Бобовые плоды.
  5. Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
  6. Ягоды (вишни, черешни).
  1. Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
  2. Оливковое масло.
  3. Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
  4. Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).

Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.

Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.

Вредные продукты для сосудов

Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:

  • насыщенные животные и модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • холестерин;
  • натрий;
  • сахар;
  • фруктозу.

К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.

  1. Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
  2. Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
  1. Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
  2. Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
  3. Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
  4. Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
  5. Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
  6. Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
  7. Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
  8. Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.

Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.

Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.

Источник