Подсолнечное масло для сосудов

ХОЛЕСТЕРИН ВНИЗ, А СМЕРТНОСТЬ ВВЕРХ?
«Снижая холестерин и налегая на растительные масла, вам не удастся снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и прожить дольше», – с таким громким и едва ли не скандальным заявлением недавно выступили американские исследователи из Университета Северной Каролины. В подтверждение своих слов эксперты опубликовали в авторитетном научно-медицинском журнале итоги крупнейшего исследования.
Ученые проанализировали выводы масштабного эксперимента в штате Миннесота (Minnesota Coronary Experiment), проходившего в 1968-1973 гг. с участием 9 423 человек. А также – Сиднейского исследования диет для профилактики заболеваний сердца (the Sydney Diet Heart Study) и ряда других, менее крупных клинических исследований. Все данные однозначно говорят о том, что переход на питание, богатое растительными маслами с линолевой кислотой (ее немало в кукурузном, подсолнечном, соевом масле), ведет к снижению уровня холестерина, подтвердили известный постулат исследователи. Но! При этом ничуть не уменьшается, а порой и возрастает заболеваемость ишемической болезнью сердца, число инфарктов, инсультов и преждевременная смертность, утверждают ученые во главе с профессором Кристофером Рамсденом.
Выходит, многолетние представления и рекомендации врачей не злоупотреблять сливочным маслом и почаще заменять его растительными, чтобы защитить свои сосуды и сердце, идут коту под хвост?!
Чтобы докопаться до истины, мы попросили изучить оригинал исследования и прокомментировать его известного врача-кардиолога, кандидата медицинских наук, члена Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослава Ашихмина.
КОМУ НЕ ПОВРЕДИТ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
– Итоги исследования меня не удивляют. И в то же время они не опровергают традиционные рекомендации для сердечников ограничивать себя в продуктах с животными жирами, содержащими холестерин, – сразу расставляет точки над i доктор Ашихмин.
– Как же так? Авторы исследования пишут, что участников эксперимента переводили как раз на питание с пониженным содержанием животных жиров – видимо, урезали сливочное масло, жирное мясо. Добровольцы налегали на кукурузное масло, которое мы всегда считали очень полезным. Холестерин в крови снижался, а вот сердечно-сосудистых болезней меньше не становилось.
– На самом деле у нас в организме все устроено значительно сложнее, чем думают многие. Если человек относительно здоров, стенки его сосудов не повреждены хроническим воспалением и нет атеросклеротичесикх бляшек, то с точки зрения сердечно-сосудистой системы жирная пища повышенной опасности не представляет. Таким счастливцам можно спокойно есть сливочное масло с салом, а от перехода на растительные масла выигрыша для сердца и сосудов заметить не удастся – человек ведь и так здоров. Поэтому в последних рекомендациях по питанию Европейского общества кардиологов сказано фактически то же, что в новом исследовании, итоги которого на первый взгляд выглядят такими ошеломляющими. А именно: в общей популяции пациентов (то есть для людей, среди которых не выделяются больные с «сердечными» диагнозами. – Авт.) нет убедительных данных, что замена животных жиров на растительные снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако есть несколько очень важных нюансов.
ПИСТОЛЕТ И ПАТРОНЫ
– Если человек курит, ведет малоподвижный образ жизни, у него есть лишний вес и частые эмоциональные стрессы, то, скорее всего, стенки сосудов поражены хроническим воспалением, – поясняет Ярослав Ашихмин. – Такое воспаление – как пистолет, а холестерин в этом случае – патроны. Соответственно, если воспаленные стенки сосудов мы будем «заряжать» холестерином, полученным из жирных продуктов, то в конце концов прозвучит выстрел: случится инфаркт или инсульт.
Поэтому у пациентов с поврежденными сосудами наша задача либо убрать «пистолет» – восстановить здоровье стенок артерий, что пока является еще очень сложно задачей для медицины, либо – ликвидировать патроны. То есть, если мы сокращаем количество холестерина, то снижаем вероятность «выстрела».
СЕКРЕТЫ ОМЕГА-КИСЛОТ
– И все же авторы исследования утверждают, что при снижении уровня холестерина у добровольцев не улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы и не снизилась смертность. В некоторых случаях смертность даже выросла.
– Во-первых, авторы исследования не приводят данных о том, что участники эксперимента изначально имели сердечно-сосудистые заболевания. Повторю, именно для тех людей, у кого уже поражены сосуды, снижение холестерина заметно снижает риск инфарктов, инсультов и смерти.
НА ЗАМЕТКУ
– Для тех, кто особенно глубоко интересуется возможностью сохранить здоровье сердца и сосудов и продлить жизнь себе и близким, хочу уточнить. Эффективность и польза от снижения холестерина зависит от того, насколько велика амплитуда такого снижения, – подчеркивает Ярослав Ашихмин. – А именно: если уровень холестерина снизился, скажем, на 15%, то заметного положительного эффекта может и не быть. А вот если удастся снизить его в 2 раза – именно этого нужно достигать у пациентов, перенесших инфаркт, – то атеросклеротические бляшки станут стабильнее, и сосудистая катастрофа (в том числе новый инфаркт) будет предотвращена.
Для наглядности и убедительности приведу ту же аналогию с патронами. Если ограничить где-нибудь в Лос-Анджелесе их продажу незначительно, то вряд ли там снизится уровень убийств. А вот если ввести очень жесткие ограничения и дождаться, пока гангстеры достреляют имеющиеся патроны (то есть когда избыточный холестерин выведется из организма с желчью), то число преступлений должно сократиться. Даже если не изымать у населения накопленное за годы свободной продажи оружие.
Важно иметь в виду: на сегодня пока не удается снизить уровень воспаления в сосудистой стенке, вызванного, например, многолетним курением. Увы, профессиональный убийца всегда достанет патроны: если риск инфаркта крайне высок (например, человек совсем недавно уже перенес инфаркт, бляшки нестабильны), то даже предельно жесткого снижения уровня холестерина может быть недостаточно. Нужно подключать дополнительные средства профилактики, в том числе лекарственные препараты.
– Возвращаясь к американскому исследованию, важно также обратить внимание: урезав животные жиры, добровольцев посадили на определенный тип растительных масел – с линолевой кислотой, относящейся к типу Омега-6, – продолжает эксперт. – В основном люди употребляли то самое кукурузное масло.
– А что с ним не так? Многие уверены, что кислоты Омега-6 и кукурузное масло в частности – полезные продукты.
– С Омега-кислотами тоже не все так просто, есть свои нюансы.
СПРАВКА «КП»
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 были открыты в 30-е годы ХХ века, условно их называют витамином F (от английского fat, жир).
Основные источники Омега-6 – подсолнечное и кукурузное масло, маргарины на их основе, а также набирающие популярность масло виноградных косточек и соевое масло. Кроме того, Омега-6 много в яйцах, сливочном масле и свинине.
Кислотами Омега-3 богаты жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Но – только если это дикая рыба, а не выращенная искусственно на комбикормах. Также Омега-3 много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, фасоли, кунжуте, семенах льна.
Считается, что для организма очень важно соотношение Омега-6 и Омега-3 в рационе: рекомендуется норма 4:1. В то же время многие современные люди питаются в пропорции 20:1 и даже 30:1, не добирая морской рыбы и налегая на продукты с Омега-6. При таком дисбалансе в организме повышается выработка токсичных веществ, развиваются воспаления, которые повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поэтому ученые и врачи советуют повышать содержание Омега-3 в своем питании. Для этого достаточно 2 – 3 раза в неделю есть морскую рыбу, ежедневно съедать горсть грецких орехов, добавлять в салаты льняное масло, кунжут или семена льна.
«НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК»
– Раньше считалось, что все жирные кислоты – это исключительно источник питания, энергии для наших клеток, – поясняет Ярослав Ашихмин. – Потом выяснилось, что эти кислоты также выполняют определенные метаболические функции.
– Что это значит?
– В нашем организме жирные кислоты преобразуются в соединения, которые либо усиливают воспаления сосудов и дестабилизируют атеросклеротические бляшки (это чревато инфарктами и инсультами. – Авт.), либо, наоборот, стабилизируют бляшки, снижают уровень системного (то есть «рассеянного» внутри всего организма) воспаления.
В зависимости от того, какая жирная кислота поступает, организму проще модифицировать ее в один компонент либо в другой. Омега-3 устроены так, что их физически удобнее «переделывать» в противовоспалительные субстанции. Они улучают состояние оболочки стенок сосудов, встраиваются в мембраны клеток сердечной мышцы, укрепляя ее. А из Омега-6 «не получается каменный цветок»: если с пищей поступает слишком много таких кислот, то из них «вылупляются» соединения, которые при избытке способны стимулировать воспаление.
Иными словами: когда участники эксперимента сократили животные жиры и перешли на питание с большим количеством Омега-6 (в виде кукурузного масла), то взамен холестериновых «патронов» у них появились новые – на основе этой Омега-кислоты.
– Выходит, такие «патроны» даже опаснее холестерина?
– Исходя из данного исследования – да. До конца этот вопрос еще не прояснен. Но в любом случае достоверно известно: замена животных жиров на не очень хорошие растительные жиры – с избытком Омега-6 не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
НЕ ТАК СТРАШЕН ГЛЮТЕН
– Доктор, в свете всего вышесказанного, разумеется, хочется получить рекомендации: чем все-таки полезнее всего питаться?
– В научно-медицинском мире признается однозначно и никем не опровергается: самый здоровый тип питания, который доказанно снижает смертность от инфарктов, инсультов и рака – это средиземноморская диета. Она включает овощи, фрукты, цельнозерновые злаки – шпилька тем, кто списывает все беды на белок глютен, а также орехи, оливковое масло, рыбу и умеренное потребление мяса.
В последнее время появляется все больше исследований, которые показывают пользу вегетарианства для снижения смертности. Но я все-таки не рекомендую своим пациентам переходить на такой тип питания – все хорошо в меру.
Если ваши сосуды в порядке, есть достаточные физнагрузки и нет лишнего веса, то сливочное масло, яйца и другие животные жиры не противопоказаны. Если же сосуды повреждены, есть бляшки, диагноз атеросклероз и тем более уже был инфаркт, то ограничивать животные жиры и снижать холестерин нужно обязательно. И это точно работает.
Источник
Подсолнечное масло – самый распространенный жир, на котором готовят и заправляют салаты большинство людей (да и не только). Почему нельзя принимать все растительное масло за полезное и почему лучше совсем отказаться от употребления подсолнечного масла.
Чем вредно подсолнечное масло?
Нестабильный жир
Подсолнечное масло состоит в большинстве из полиненасыщенного жира, который благодаря своей химической структуре очень нестабилен и быстро поддаётся оксидативному окислению. Что это значит? То, что даже без нагревания в подсолнечном масле начинают образовываться свободные радикалы, ускоряющие старение нашего организма и вызывают развитие многочисленных хронических болезней. К тому же окисленные молекулы Полиненасыщенного жира обладают способностью накапливаться в клеточных мембранах, запуская цепь разрушающих оксидативных реакций.
Содержит большое количество Омега-6
Не все омега жирные кислоты одинаково полезны для нас. Особенно в больших количествах. Нашему телу важен баланс. Нормальный здоровый баланс Омега-3 к Омега-6 должна быть в идеале 1:1 или на худой конец 1:4. А если вы постоянно каждодневно употребляете подсолнечное масло, о каком балансе может идти речь? 1:24? Или того больше? Чем для нас светит чрезмерное употребление Омега-6? Ну хотя бы хроническим воспалением или номер 1 причиной хронических заболеваний. Именно это масло и приводит к отложение холестерина (заметьте окисленного) на стенках наших сосудов, приводя к их закупорке, и там уже инфаркту и инсульту.
Метод получения масла
Большинство подсолнечных масел, стоящих на полках магазинов является рафинированными. А способ их производства далеко не самый здоровый. Этот способ просто сказка для всех производителей: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Вдобавок еще и не важно, какого качества продукт брать.
Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.
Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации. Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.
Что получается в итоге?
Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.
Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.
Невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.
И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно. А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.
На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше.
Так какое масло пригодно к употреблению?
Готовить пищу нужно на жире, который является стабильным, не окисляется и не образует свободных радикалов, то есть насыщенном. Это сливочное масло, гхи, кокосовое масло и даже животный жир типа сала. Заправлять салаты лучше оливковым маслом первого холодного отжима.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Полезные статьи
Мы часто следуем модным тенденциям в питании, не задумываясь особо над их причинами. Замена животных жиров растительными из этого же числа: диетологи сказали – дружно делаем. Это, конечно, правильно, но какую пользу приносят растительные масла? Давайте разберемся.
Несколько слов о способах изготовления
Растительное масло может быть рафинированным или нерафинированным, изготовленным методом горячего либо холодного отжима семян – какое полезнее для здоровья?
- При горячем отжиме семена сначала измельчают и обжаривают, а потом пускают под пресс. Итоговый продукт приобретает яркий аромат, но теряет часть полезных веществ.
- При холодном – семена давят в целом и сыром виде (поэтому полученное масло еще называют сыродавленным). Все полезные вещества при этом методе сохраняются.
- Рафинированное масло – отличный вариант для жарки, ведь при очистке из него удаляют вещества, которые образуют копоть и сажу при высокой температуре. Но вместе с ними продукт теряет фосфолипиды (источники фосфора) и значительную часть свободных жирных кислот и витаминов А и Е.
- Нерафинированное масло содержит все эти вещества, поэтому жарить на нем не стоит, а вот для салатов оно подходит идеально.
Если оставить в стороне кулинарные изыски и говорить только о пользе, то лучше всего употреблять сыродавленное нерафинированное растительное масло.
Как влияют на организм различные растительные жиры?
- Подсолнечное масло. Помогает нормализовать обмен белков и углеводов. Положительно влияет на эндокринные железы (в частности, половые). Предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита.
- Оливковое масло. Оказывает легкое желчегонное действие, способствует избавлению от запоров. Положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень холестерина в крови.
- Льняное масло. Облегчает борьбу с лишними килограммами: способствует расщеплению жиров и снижению аппетита. Содействует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
- Конопляное масло. Стимулирует очистительные процессы организма, поэтому особенно показано тем, кто работает на вредном производстве, а также курильщикам. Помогает справиться с анемией и восстановить состав крови. Препятствует образованию тромбов.
- Масло виноградной косточки. Помогает снять воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Работает как антиоксидант, содействуя очистке организма и обновлению его клеток. Успешно борется с повышенным холестерином.
- Кокосовое масло. Если вы чувствуете хроническую усталость, вялость, если вы намерены начать активную борьбу с морщинами, изменить к лучшему состояние сухой кожи, избавиться от экземы, не упустите возможность купить кокосовое масло для еды. Регулярное употребление этого продукта будет способствовать избавлению от вышеперечисленных проблем.
- Кедровое масло. Богато полезными веществами, полинасыщенными жирными кислотами, макро и микроэлементами. Регулярное употребление в пищу масла кедрового ореха способствует повышению иммунитета, улучшению работы легких и бронхов, укреплению стенок кровеносных сосудов. Приводит в норму артериальное давление, помогает в профилактике атеросклероза, снимает воспаление в суставах.
- Масло семян черного тмина. Содержит кислоты Омега 3-6-9, витамины и микроэлементы, необходимые для нормализации всех систем организма. Используется для ухода за проблемной кожей, при наличии воспалений и дерматитов. Оказывает антибактериальное, регенерирующее и противогрибковое воздействие.
- Кунжутное масло. Характеризуется содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, высоким содержанием кальция: в чайной ложке содержится дневная норма этого важнейшего элемента! Является лучшим из всех растительных масел источником фитостерина и меди. Содержит сезамолин – естественный актиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет.
- Тыквенное масло. Благотворно влияет на работу нервной, сердечнососудистой, эндокринной, мочеполовой и пищеварительной систем. Оно обладает противовоспалительным, антиаллергическим, заживляющим и противоязвенным действием. Это лечебное средство улучшает работу печени, желчного пузыря, предстательной железы, нормализует перистальтику кишечника. Рекомендуют при повышенном газообразовании в толстом кишечнике, холецистите, гепатитах, изжоге, гастритах, запорах, цистите и простатите. А благодаря противопаразитарным качествам этого продукта его применяют и для лечения гельминтозов.
- Рыжиковое масло. Считается одним из наиболее мощных антиоксидантов: 10 г масла содержат суточную дозу необходимого организму витамина Е. При приеме внутрь оказывает общеоздоровительное воздействие, предупреждает системные нарушения, связанные с обменом веществ. Регулирует уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, способствует нормализации артериального давления, предупреждает тромбообразование, способствует устранению хронических воспалительных процессов.
Как применять растительные масла в оздоровительных целях?
Чаще всего подобную продукцию используют как добавку к готовым блюдам – она придает пище дополнительные нотки вкуса и аромата. При таком способе все полезные вещества из растительных жиров отлично усваиваются.
Если же вам, уважаемые покупатели, необходимо наладить пищеварение, уменьшить воспаление в желудке либо провести очистку организма, лучше всего пить растительные масла натощак – по 1-2 чайных ложки в день.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Что найдется в ассортименте «Фитомаркета Эвалар»
В нашем магазине здоровой жизни представлены различные виды растительных масел. Например:
- пищевое нерафинированное масло кедра;
- амарантовое масло;
- льняное масло от бренда «Эколен»;
- конопляное масло от производителя «Компас Здоровья»;
- масло виноградной косточки от бренда «Здоровье со вкусом».
У нас вы сможете приобрести каждый вид этой продукции как в чистом виде, так и с различными добавками – с чесноком, чили, апельсином, имбирем и т. п. В наличии также смеси масел, например подсолнечного с льняным, горчичным, кукурузным, кедровым.
Рекомендуем
Мнение эксперта
Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения
Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Источник