Подсолнечное масло и сосуды

По статистике, самое большое количество жизней уносят заболевания сердца и сосудов. В их развитии немалую роль играет Ваш образ жизни и Ваши пищевые привычки. Подсолнечное масло — это тот продукт, который употребляет практически каждый человек. Поэтому так важно знать, что несет подсолнечное масло для организма: пользу или вред?
Польза подсолнечного масла для сосудов
✓Витамин Е — это универсальный антиокислитель, он предотвращает процессы окисления, которые связаны с повреждением, воспалением и старением тканей организма.
Нерафинированное масло подсолнуха содержит даже больше витамина Е, чем оливковое, считающееся более полезным. В процессе рафинирования(очистки) масло теряет большую часть витамина Е.
Считается, что чем выше холестерин в крови, тем выше риск формирования сосудистых бляшек, будто холестерин сам заходит в сосуды и копится там. Но на самом деле для роста бляшки нужен толчок — окисление, воспаление или повреждение в сосуде — именно после этого в сосудах начинаются патологические процессы.
✓ Жирные кислоты, из коих масло практически полностью состоит, несут огромную пользу для организма. Жирные кислоты принято делить на насыщенные и ненасыщенные, а последние на моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Польза подсолнечного масла связана с мононенасыщенной олеиновой кислотой. Диета, богатая ей, помогает снизить уровень “плохого” холестерина, который является строительным материалом для бляшек в сосудах. Добавление в рацион высокоолеиновых сортов масла, как показало одно двухмесячное исследование, также помогает повысить “хороший” холестерин (ЛПВП), очищающий сосуды.
✓ Подсолнечное масло лишено натрия. А избыток натрия в рационе современного человека тесно связан с гипертонией.
✓ Также в подсолнечное масло редко добавляют отдушки, стабилизаторы, усилители вкуса и прочее.
Вред подсолнечного масла для сосудов
✓ Сорта масла, содержащие большое количество омега-6, известной как линолевая кислота, потенциально могут нанести вред организму.
Эта кислота обязательно должна присутствовать в рационе человека: организм не может вырабатывать ее сам, но она нужна для некоторых процессов. Однако все больше исследований склоняются к тому, что избыток омега-6 очень вреден.
Дело в том, что из омега-6 в нашем организме получается арахидоновая кислота, а из нее в свою очередь отвечающие за воспаление вещества. Чрезмерное употребление омега-6 усиливает воспалительные процессы.
✓ Многократное нагревание масел при высоких температурах приводит к высвобождению токсичных альдегидов, которые могут повреждать клетки и ДНК. Большое количество таких альдегидов способствует болезням сердца, болезни Альцгеймера, провоцирует рост раковых клеток.
Особенно токсично в этом плане нерафинированное масло, которое начинает выделять вредные вещества даже при низкой степени нагрева. В целом такое масло менее стабильно и недолго хранится.
Таким образом, помните, что подсолнечное масло имеет и преимущества для сосудов, и недостатки. Это зависит от технологии производства и способа его использования.
✓ Небольшие количества подсолнечного масла полезны и должны быть в рационе.
✓ Отдавайте предпочтение сортам, которые богаты олеиновой кислотой и содержат мало линолевой кислоты.
✓ Нерафинированное масло полезнее, пока оно недолго хранится и если вы на нем не жарите. Для жарки используйте рафинированное масло.
✓ Чем меньше тепловая обработка масла, тем лучше для организма.
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Источник
Нерафинированное подсолнечное масло может быть вредно
Доктора всегда ценили нерафинированное подсолнечное масло за большое количество витамина Е и полиненасыщенные жирные кислоты, нужные для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Но в последнее время открылось нечто новое. В подсолнечнике много линолевой омега-6 кислоты, которую наш организм может преобразовывать в другую арахидоновую, а она является строительным блоком для молекул, которые способствуют воспалению и сужению кровеносных сосудов.
Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов: «У тебя ухудшается проходимость сосудов. Могут возникнуть гормональные отклонения и ухудшения качества кожи».
Всё это происходит, если употреблять мало других важных полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Поэтому для баланса важно есть побольше морепродуктов и жирной рыбы, льняного и рыжикового масла и периодически включать в рацион биодобавки с омега-3.
И рафинированное тоже
А как относиться к рафинированному подсолнечному маслу? Недавно выяснилось, что в процессе его производства образуются так называемые эфиры глицидола, способные привести к раку.
Ян Кульман, руководитель хроматографического отдела лаборатории SGS, Германия: «Образуются они, главным образом, в процессе рафинирования растительных и животных жиров. Это значит, что их можно обнаружить в любом масле и любом промышленном продукте питания с содержанием жиров различного происхождения. Кроме того, они также могут образовываться в процессе тепловой обработки: при жарке, запекании, когда мы делаем барбекю или поджариваем хлеб в тостере».
В Европе уже установлены нормативы глицидола в продуктах должно быть не более одного миллиграмма на килограмм. В России такой регламент пока не принят, и масла с превышениями вполне реально встретить на полках магазинов. В общем, рафинированного подсолнечного масла пока лучше употреблять поменьше.
А на чем же тогда жарить?
Подсолнечные масла при жарке выделяют альдегиды, которые провоцируют воспалительные реакции, вызывают сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, повышают риск развития рака. Оливковые масла образуют меньше токсинов. Наилучшие же результаты у насыщенных жиров это, например, кокосовое, пальмовое, сливочное, а также сало там вредных веществ почти не образуется. И жарить лучше именно на них. Впрочем, и производители подсолнечного масла не стоят на месте в магазинах появились бутылки с надписью «высокоолеиновое». Здесь используется подсолнечник специально выведенного сорта. А значит, готовить на нем должно быть безопаснее.
Что показал эксперимент
Программа «Еда живая и мертвая» решила проверить это, а заодно и другие виды подсолнечного масла. В них пожарили в них картошку-фри, причем использовали один и тот же жир 10 раз подряд.
От лучшего к худшему образцы расположились так: высокоолеиновое, нерафинированное, рафинированное дезодорированное. Но все они не уложились в нормативы: удалось это только специальному маслу для фритюра. Так что не зря специалисты рекомендуют несколько раз на одном и том же масле не готовить и, вообще, жарить поменьше. А еще ни в коем случае не употреблять то масло, которое прогоркло.
Источник
Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и происходящие в организме необратимые процессы, приводят к накоплению на стенках кровеносных сосудов жировых отложений.
Они получили название холестериновых бляшек и являются одной из самых распространённых причин возникновения инфарктов и инсультов.
В народной медицине существует большое количество рецептов для очистки, укрепления и расширения сосудов. Многие из них основаны на различных растительных маслах, о которых мы и поговорим ниже. Также мы расскажем, какие масла наиболее полезны для сердечно-сосудистой системы.
Зачем нужно проводить чистку?
Накопление на стенках сосудов холестериновых бляшек приводит к закупорке кровеносной системы. У людей возникает атеросклероз. Обнаружить эту болезнь можно у всех пожилых людей. Избежать возникновения недуга нельзя, но можно его контролировать.
Среди симптомов атеросклероза:
- высокое АД;
- постоянные головные боли, головокружение;
- потеря памяти, рассеянность;
- упадок сил.
Если не противостоять развитию болезни она может привести к инфаркту, инвалидности и даже смерти. До недавнего времени считалось, что справиться с холестерином можно с помощью диеты. В ходе проведённых учёными исследований было выявлено, что большая часть холестерина синтезируется в печени. С пищей внутрь человека попадает лишь небольшая часть холестерина.
Кровеносные сосуды снабжают организм человека кислородом и питательными веществами. Их чистка очень важна для поддержания здоровья. Закупорка сосудов может наблюдаться у людей различного возраста. Серьёзно относиться к этой проблеме нужно уже после 35-40 лет. Врачи рекомендуют с этого возраста регулярно проводить чистку сосудов. Она является эффективной профилактикой различных заболеваний.
Проводить процедуру очищения и лечение атеросклероза нужно под наблюдением врача.
Показаниями для процедуры являются:
- варикозное расширение вен;
- понижение слуха и зрения;
- хроническая усталость и частые головные боли:
- высокий уровень холестерина в крови.
После проведённого курса лечения у человека улучшается самочувствие и настроение, повышается работоспособность и аппетит.
Топ-5 масел для снижения холестерина
Растительные продукты обладают рядом полезных свойств, которые помогают улучшать эластичность стенок сосудов, и очищать кровотоки от «плохого» холестерина. На их основе готовят различные лекарственные средства. Мы обсудим 5 наиболее полезных.
1. Льняное
О пользе льняного масла для артерий и сосудов было хорошо известно ещё в древности. Теперь же эти факты подтверждаются в современных исследованиях. В его составе содержатся витамины групп А, В и Е. Среди компонентов жирный мегаколон и калий.
Все эти вещества позволяют достичь различных терапевтических эффектов. В их числе:
- снижение уровня холестерина в крови;
- активизация работы головного мозга;
- стимулирование процесса обмена веществ.
В лечебных целях используют льняной продукт полученный холодным способом отжима. Самый ценный его элемент — полиненасыщенные жирные кислоты. Лечебный эффект от растительного продукта начинает ощущаться только после его длительного приёма.
При ежедневном употреблении 1 столовой ложки льняного масла утром на голодный желудок, его действие почувствуется на 12-14 день. Вместе со снижением уровня холестерина в крови человека произойдут и другие изменения. Среди них:
- Снизится показатель свёртываемости крови. (Это уменьшает риск образования тромбов, и нормализует уровень глюкозы в крови).
- Пройдут воспалительные процессы.
- Окрепнет иммунитет организма.
- Улучшится эластичность сосудов.
Содержащиеся в льняном продукте ненасыщенные липиды не откладываются в организме человека. Очень часто его используют для заправки блюд, входящих в диеты для похудания. Сброс лишнего веса значительно снижает нагрузку на работу сосудов и сердца.
Для достижения нужного лечебного эффекта рекомендуется пить льняное масло:
- Для снижения холестерина каждый день по столовой ложке в течение 1 месяца. Принимают продукт за 25-30 минут до еды.
- При атеросклерозе 2 раза в день по 1 столовой ложки до и во время приёма пищи. Курс лечения 30 дней. Повторить его можно через 3-4 недели.
- При заболеваниях сердца курс лечения длится 5 недель. Растительный продукт употребляют за 2 часа перед ужином. После курса лечения делается перерыв на месяц, после чего он повторяется.
Предлагаем ознакомится с данным видео-материалом:
2. Оливковое
Оливковое масло положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, поскольку оно богато антиоксидантами и полифенолами. Эти вещества играют огромную роль в борьбе с различными болезнями сердца. Употребление продукта помогает значительно улучшить состояние у людей с умеренным атеросклерозом функции кровеносных сосудов.
Рекомендуемая норма ежедневного потребления целебного средства для лечебных целей составляет 2 столовые ложки. Хорошо смешивать продукт с чесноком и щепоткой соли. Смесь продуктов намазывается на хлеб за обедом и ужином.
Врачи рекомендуют обязательно употреблять оливковое масло людям, имеющим ослабленный иммунитет.
Курс длится не менее недели. Вместе с очисткой кровотока происходит омолаживание организма. Масло с чесноком нормализует АД.
Предлагаем ознакомится с видео:
3. Облепиховое
Свойства масла зависят от того, из какого сырья оно получено: семян или плодов. В целебном средстве содержатся витамины, кислоты и другие вещества, позволяющие избавить человека от многих недугов.
Самый распространённый рецепт на основе облепихи готовится из 0,5 л масла плодов растения и стакана семян укропа. Средство готовят в стеклянной банке. В неё засыпаются сухие семена и заливаются разогретым до температуры 50°С маслом. Перед употреблением средство настаивается не менее 20 дней.
Принимают его по 2 столовых ложки 1раз в день.
4. Подсолнечное
Процесс очистки организма с помощью подсолнечного масла принципиально отличается от других способов. Продукт в количестве 1 столовой ложки сосредотачивают в передней части рта и сосут его, как леденец до приобретения им белого цвета. После чего выплёвывают.
Процедура проводится 1 раз в день и длится 15-20 минут. Результатом такого лечения являются нормализация процесса обмена веществ, снижение кислотности, очистка организма.
Советуем просмотреть данное видео:
5. Чёрного тмина
Продукт используют для лечения и профилактики варикоза, АД, атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему снижается риск возникновения ишемической болезни сердца, тромбоза и тромбофлебита.
Средство способствует повышению эластичности стенок сосудов, предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тромбов.
При сужении клапанов сердца рекомендуется принимать масло чёрного тмина с натуральным мёдом. При высоком АД продукт добавляют в горячий чай. Для чистки сосудов готовится смесь масла, мёда чеснока.
Полезные эфирные масла
С помощью эфирных масел проводится ароматерапия. Она используется для лечения и профилактики различных заболеваний сердца и сосудов. Свойства масел зависит от веществ, которые содержаться в пошедших на их изготовление растениях. Они учитываются при выборе средства для лечения определённого вида недуга.
Для снятия у человека стенокардии используются продукты, полученные на основе масел мяты, иланга, розмарина, лимона и герани. Эластичность сосудов улучшается с помощью ароматерапии на основе эфирных продуктов, полученных из кипариса. Для лечения других недугов используются эфирные масла:
- при высоком АД — лаванды, герани, розмарина и иланги;
- при атеросклерозе – сосны, лаванды, эвкалипты, иланги;
- при нарушении кровообращения — лаванды, мяты;
- при варикозе — лимона, розмарина;
- при флебите – розмарина:
- при тромбофлебите – пихты, сосны;
- при мигрени — эвкалипта, лаванды, розмарина.
Покупать эфирные масла для лечебных целей нужно только в аптеках.
Общие рекомендации
Главное правило проведения процедуры очищения сосудов — не проводить курс лечения без консультации со специалистами. Существуют различные методики, при выборе которых нужно учитывать индивидуальные особенности здоровья человека. Общими для всех являются следующие правила очистки:
Перед началом процедуры проводится курс очищения организма с помощью специальных диет.
- В период лечения необходимо полностью отказаться от алкоголя, курения, жирной пищи и сдобных мучных изделий.
- Нельзя употреблять жирное мясо и молоко.
- Физические нагрузки нужно увеличить в 1,5-2 раза от обычной нормы.
В случае ухудшения состояния здоровья во время курса лечения необходимо его сразу прервать.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Противопоказания
Среди противопоказаний — индивидуальная непереносимость продукта. Врачи категорически не рекомендуют проводить курс лечения при наличии ряда хронических заболеваний. К ним относятся болезни почек и печени. Нельзя проводить курс женщинам во время их беременности и периода кормления детей грудью.
Следить за чистотой кровотоков и здоровьем сердца нужно в любом возрасте. Степень их закупорки зависит не только от возраста человека, но и от его образа жизни, питания, среды обитания и генетической предрасположенности.
Источник
Постсоветский человек привык использовать подсолнечное масло и для заправки салатов, и для жарки мяса. Многие не готовы променять мягкий сладковатый вкус на заморские масла виноградных косточек, кокосовое или кунжутное. Но уровень заинтересованности пищевыми продуктами возрастает. Людям становится важно что они едят и как эта пища влияет на организм. Научное мнение о качестве и пользе подсолнечного масла неутешительно. Оказывается, на любимом масле категорически запрещено жарить продукты, а для заправки салата можно использовать не более 1 столовой ложки.
Что же из себя представляет привычный продукт, какая опасность или польза скрыта за солнечной струящейся жидкостью?
Общая характеристика
Масло изготавливают из очищенных семян подсолнечника. В зависимости от типа очистки выделяют 2 типа масла: нерафинированное и рафинированное. В первом случае продукт фильтруют, устраняют вредные примеси и разливают в производственную тару для дальнейшей реализации.
Рафинированное масло нейтрализуют, дезодорируют, вымораживают и отбеливают. Так из продукта удаляют тяжелые металлы, пестициды, химические примеси и свободные жирные кислоты. Вместе с вредными химическими компонентами из пищевого продукта удаляют и полезные – витамины, аминокислоты, минералы.
Краткая историческая справка
Родина продукта – Северная Америка. Подсолнух был одомашнен коренным населением Америки, после чего продукты из него и само растение попало на другие континенты. В Европе ингредиент начал набирать популярность в XVI веке, на Русь масло попало гораздо позже – в XVIII веке. Петр I привез с собой заморский ингредиент после путешествия в Голландию. Первое время крестьяне выращивали подсолнухи просто для красоты. Солнечное растение привлекало своим эстетическим и ярким внешним видом. Изредка в пищу использовали семечки, но, в целом, только с 1829 года подсолнухи начали использоваться в промышленных масштабах. По всем губерниям начали устанавливать маслобойни, которые приносили небывалый доход и популярность. Церковь оценила продукт и признала его постным.
Что нужно знать о подсолнечном масле
У каждого постсоветского человека в нижнем кухонном шкафчике имеется полная тара продукта из семян подсолнечника. Его используют всюду: для заправки салатов, приготовления муки обжаривания продуктов, создания соусов или маринадов. Мы настолько привыкли к сладковатому, нежному вкусу, что другие масла (например, кунжутное или оливковое) наши рецепторы отказываются воспринимать.
Уровень информированности населения сводится к тому, что мы знаем о существовании рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла. Наши бабушки успели вложить в наши головы постулат о том, что нерафинированное однозначно полезнее. Но так ли это на самом деле?
Подсолнечное масло славится высоким содержанием токоферола (витамина Е) и линолевой кислоты. Согласно Linus Pauling Institute, человеку необходимо потреблять 11-15 грамм линолевой кислоты, чтобы поддерживать здоровый образ жизни. Кислота отвечает за активизацию мышечной массы, снижение веса за счет жировой прослойки, профилактику злокачественных опухолей и внутренних воспалительных процессов.
Создается впечатление, что подсолнечное масло – ключ к долгой и здоровой жизни. Но есть один нюанс. 1 чайная ложка продукта содержит 8,9 грамм линолевой кислоты. Та же чайная ложка вмещает большое количество Омега-6, переизбыток которых плохо сказывается на здоровье. Соотношение линолевой кислоты к омега-6 должно составлять 1:1, а в 1 ложке подсолнечного масла это 10:1. В итоге человек рискует заполучить патологии сердца, сосудов, ожирение и другие серьезные проблемы.
Это не значит, что прямо сейчас нужно спустить в урну целую бутылку масла из нижней кухонной полки. Необходимо научиться правильно комбинировать ингредиент с другими пищевыми продуктами, следить за здоровым соотношением веществ и количеством в недельном (а не дневном) рационе.
Полезные свойства продукта
Действительно лекарственными свойствами обладает нерафинированное масло высшего сорта. Оно отличается от других видов составом, палитрой вкуса и аромата. Обращайте внимание на способ обработки и внешний вид продукта, чтобы получить пользу, а не проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Осадок на дне бутылки не свидетельствует о некачественном товаре и недобросовестном производителе. Наоборот, осадок формируется из-за фосфатидов. Это вещество жизненно необходимо для клеточных мембран.
Фосфатиды укрепляют стенки клеток, наполняют организм фосфорной кислотой и стимулируют его производительность.
Как подсолнечное масло влияет на организм:
- восстанавливает организм при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
- устраняет патологии органов дыхания;
- очищает печень;
- справляется с заболеваниями сердца и сосудов;
- облегчает течение болезней половой системы;
- снимает зубную и головную боль;
- оказывает профилактическое действие на костную и мышечную систему во избежание артрита, ревматизма;
- минимизирует раны и воспаления как на внешних кожных покровах, так и внутри организма.
Химический состав
Калорийность | 899 кКал |
Белки | 0 г |
Жиры | 99,9 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0,1 г |
Токоферол (Е) | 44 |
Филлохинон (К) | 0,0054 |
Фосфор (P) | 2 |
Насыщенные жирные кислоты | 11,3 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 23,8 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 59,8 |
Опасные свойства
Список полезных качеств подсолнечного масла омрачен возможными побочными эффектами от употребления продукта. Среди них:
- увеличение риска развития онкологический новообразований различного характера;
- ожирение;
- обострение заболевания желчного пузыря и желчевыводящей системы.
Нестабильные жирные кислоты
В основе продукта – полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются нестабильными по химической структуре и подвергаются быстрому окислению. При нагревании масла выделяются свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения, обостряют патологии в состоянии ремиссии и переводят их в разряд хронических.
Полиненасыщенные жирные кислоты откладываются в клеточных мембранах, провоцируют быстрое умерщвление клетки или частично снижают ее производительность.
Омега-6
Казалось бы, «омеги» – вещества, которые не могут навредить человеческому организму. Но польза именно Омега-6 определяется ее количеством и качественным соотношением к другим жирным кислотам. Употребление подсолнечного масла быстро нарушает баланс, а уровень Омега-6 стремительно поднимается. Чем это чревато? Формируются хронические патологии, повышается уровень холестерина, происходит закупорка сосудов, что приводит к инфарктам и инсультам.
Более того – повышенное содержание Омега-6 усложняет пищеварение. Органам гораздо сложнее переварить и усвоить пищевые продукты, в итоге: нарушение стула, резкие боли в животе, отсутствие аппетита, тошнота/рвота.
Использование в косметологии
В чистом виде продукт редко используется в косметологии, зато вытяжки из зерен подсолнечника – частый гость в баночках для ухода за лицом и телом. Главный страх потребительниц – жирная пленка на лице, которая может остаться после масла. Такой побочный эффект исключен, поскольку компонент используется не в чистом виде, а в разбавленном. В косметику попадает минимальное количество экстракта, который обогащает дерму полезными витаминами. Экстракт максимально близок по составу к человеческой коже, поэтому способен проникать в глубокие слои, активно очищать и выравнивать их.
В баттерах, кремах и скрабах для тела тоже можно встретить масло подсолнечника. Оно напитывает кожный покров, лечит мелкие высыпания, повреждения, трещины и дает особый бархатистый блеск.
От обогащения маслами не откажутся и волосы. Наносить чистый продукт на кончики незачем. Современный косметический рынок избавил женщин от вынужденного жирного блеска и специфического запаха в течение нескольких часов. Достаточно подобрать нужную линейку по уходу и нанести маску/питательный бальзам согласно инструкции.
Степень комедогенности продукта
Комедогенность – одна из характеристик косметических средств. Она определяет степень загрязнения кожи и закупорки пор под воздействием определенного ингредиента.
Многие видят оправданную связь между тем, что мы едим и тем, как выглядит наша кожа. Действительно, кожа – самый большой и восприимчивый орган человеческого тела. Каждый внутренний процесс отражается на ее состоянии будь то прием антибиотиков или пропуск завтрака. Токсины перестают выводиться из организма, поскольку поры заблокированы, итог – гнойные высыпания на лице.
Степень комедогенности может отличаться у разных людей. У одних употребление шоколада стимулирует незамедлительную реакцию в виде прыщей и сыпи, у других – абсолютное отсутствие симптомов.
Может ли подсолнечное масло стать причиной акне? Дерматолог Джеймс Е. Фултон утверждает, что не может. Он составил собственный список комедогенных и некомедогенных средств, которые могут вызвать так называемое «cosmetic acne» (акне, которое проявляется из-за неправильно подобранного косметического ухода). Фултон относит подсолнечное масло к наиболее легким и некомедогенным ингредиентам.
Это не значит, что подсолнечное масло можно втирать в лицо, чтобы избавиться от несовершенств. Наоборот – именно такой подход и простимулирует высыпания. Это значит, что для лечения акне вполне подойдут косметические средства, в состав которых входит растительный ингредиент и его незачем опасаться.
Правила хранения ингредиента
Все масла нужно хранить до истечения срока годности. Заполучить тяжелое пищевое отравление – не лучшая перспектива, поэтому отслеживайте срок годности и лучше избавьтесь от масла за 1-2 месяца до конечной даты.
Тара, в которой хранится подсолнечное масло, имеет свойство становится грязной и липкой. Это выглядит неэстетично и действительно может повлиять на качество продукта. Периодически переливайте масляную жидкость в стеклянные бутылки и тщательно очищайте жирные использованные емкости. Плотно завинчивайте крышку тары, иначе масло может стать горьким и непригодным к употреблению.
Хранить ингредиент в холодильнике нет никакого смысла: оно становится густым и постепенно замерзает. Держите емкость с продуктом в темном месте, чтобы минимизировать воздействие ультрафиолетовых лучей. Наилучшая тара – темная стеклянная бутылка с толстыми стенками.
Альтернатива подсолнечному маслу
Нутрициологи рекомендуют насовсем убрать продукт из семян подсолнуха из рациона, поскольку вред намного серьезнее пользы. Но чем заменить настолько привычный ингредиент?
Для жарки используйте кокосовое масло. Оно не выделяет вредных канцерогенных веществ и не начинает дымиться при нагревании. Продукт абсолютно безопасен для человеческого организма и, к тому же, мультифункционален. Во время жарки блинчиков шарик кокосового масла можно нанести на волосы, лицо, кутикулу и огрубевшие участки тела. Масло напитает кожу полезными витаминами, а блинчики – приятным кокосовым ароматом.
Для заправки салатов рекомендуется использовать оливковое масло Extra Virgin. Не забывайте о том, что количество полезных жиров должно быть строго регулируемым. Не употребляйте более 2 столовых ложек продукта в сутки, чтобы не нарушить внутренний баланс. Жарить на оливковом масле запрещено, поскольку в процессе термической обработки продукт теряет все полезные свойства и превращается в пустые калории.
Для других целей обратите внимание на кунжутное, хлопковое, абрикосовое, трюфельное, масло виноградных косточек. Каждый растительный продукт отличается и полезными свойствами, и вкусовыми качествами. Одним понравится заправлять овощной салат кукурузным маслом, другие найдут сочетание мяса и канолового масла – вершиной пищевого удовольствия. Пробуйте и экспериментируйте без вреда для здоровья.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник