Полезно для здоровья сосудов

Чтобы отодвинуть старость, придется отказаться от жирной и соленой пищи, а также жареного и копченого, меньше налегать на сладкое и переключиться на полезную еду.
Итак, топ-14 продуктов, которые обязательно должны быть в рационе тех, кто хочет укрепить сосуды и продлить здоровую жизнь.
Рыба
А именно ее жирные сорта вполне заслуженно считают «пищей для мозга».
Семга, тунец, палтус и более дешевые их собратья — сардина, сельдь и скумбрия — содержат большое количество белка, витаминов и микроэлементов, а также являются основным поставщиком полезных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3).
А те в свою очередь обладают мощным противовоспалительным действием, защищают сосуды от «плохого» холестерина и тем самым снижают риск развития атеросклероза.
Диетологи рекомендуют включать рыбу в рацион дважды в неделю.
Также в качестве источника омега-3 можно использовать нерафинированное льняное масло, правда, выбрать по-настоящему полезный продукт в данном случае довольно сложно: под воздействием солнечного света, высоких температур и кислорода это масло очень быстро окисляется и не только теряет свои полезные свойства, но и даже становится вредным.
Чеснок
Еще один признанный суперфуд, в составе которого содержится масса полезных веществ, в числе которых фитонциды, биофлавоноиды, эфирные масла и фитостерины.
Считается, что чеснок обладает противовоспалительным, противомикробным и антисклеротическим действием. Он снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь и нормализует артериальное давление.
В народной медицине существует несколько самых разных рецептов применения чеснока (спиртовая настойка, чеснок с оливковым маслом, с лимоном и молоком).
Применять их можно вкупе с правильным питанием и физической активностью, если нет противопоказаний. И главное — если цифры липидограммы не вызывают серьезных опасений у кардиолога.
Куркума
Эта популярная азиатская специя обладает мощным оздоравливающим действием на организм.
Давно доказано, что входящие в ее состав куркумин, терпены и фитостерол борются с воспалением и свободными радикалами, снижают холестерин и сахар в крови, поддерживают гормональный фон, помогают справляться со стрессом и защищают от старческого слабоумия.
Также считается, что куркума повышает выносливость сердечной мышцы и усиливает эффект химиотерапии.
Имбирь
Корень этого многолетнего травянистого растения защищает от сердечно-сосудистых проблем сразу по нескольким направлениям.
В нем содержится большое количество микроэлементов, незаменимые аминокислоты, эфирное масло и фенолоподобное вещество гингерол.
Экстракт имбиря снижает вязкость крови, улучшает кровоток, укрепляет сосуды и служит отличной профилактикой сахарного диабета, нормализуя уровень глюкозы в крови.
Хрен
Употребление в пищухренатакже помогает поддержать здоровье сосудов. Корневище этого растения содержит эфирное масло, витамины группы В, каротин, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо и др.
Такой богатый состав позволяет ему укреплять стенки сосудов, бороться с отеками, способствовать разжижению крови, предотвращая тромбозы и скачки артериального давления.
Лук
Полезен для сердечников. Регулярное добавление репчатого лука в пищу позволяет снизить уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности и уменьшить воспалительную реакцию на внутренней оболочке сосудов, препятствует их спазмированию и формированию кровяных сгустков — тромбов.
Сельдерей
Этот пряный овощ со специфическим запахом богат витаминами А и Е, калием и магнием.
Разнообразьте им свой рацион, если хотите укрепить сердце и улучшить кровообращение, снизить уровень липопротеинов низкой плотности, избавиться от отеков и естественным образом добиться уменьшения артериального давления, похудеть и сохранить молодость кожи.
Мужчинам этот овощ дает дополнительную пользу ввиду содержания аналогов мужских половых гормонов.
Свекла
Также полезна для здоровья сосудов. Этот корнеплод содержит внушительный список витаминов и микроэлементов, которые активизируют кроветворение, регулируют обмен веществ, позволяют дольше сохранить эластичность сосудов, снижают в них воспаление и помогают предотвратить развитие гипертонии при наличии предрасположенности к этому заболеванию.
С лечебной целью можно использовать не только отварную свеклу, но и свежевыжатый сок.
Тыква
Не менее важный ингредиент здорового питания.В ее мякоти много калия, магния и других микроэлементов и витаминов, среди которых А, Е, витамины группы В и довольно редкие К и Т.
Блюда из мякоти и тыквенный сок позволяют укрепить стенки сосудов и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, борются с холестерином и лишним весом, преждевременными морщинами и свободными радикалами.
Семечки тыквы — рекордсмен по содержанию цинка и L-аргинина, которые также полезны для сердца и сосудов, а заодно поддерживают мужское здоровье.
Для профилактического питания можно использовать и масло из семян тыквы, оно благоприятно действует на холестериновый обмен, улучшает состав крови, полезно при ожирении и простатите.
Клюква
Богата антиоксидантами, витаминами группы В и РР, калием, магнием, йодом и фосфором, поэтому по праву считается весьма полезным продуктом, в том числе и для сердечно-сосудистой системы.
Эта болотная ягода помогает укреплять сосудистую стенку, снижать липопротеины низкой плотности, бороться с лишними килограммами.
Мягкий мочегонный эффект способствует снижению артериального давления, но при этом не выводит калий.
Орехи
Миндаль, грецкие, кедровые орехи, фундук и кешью несколько отличаются по витаминно-минеральному составу, но все они благотворно влияют на уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов и улучшают их эластичность.
В дополнение к этому фундук полезен при варикозе, а грецкие орехи уменьшают риск развития сахарного диабета, а значит помогают уберечь сосуды от губительного действия сахара.
Мед
Несмотря на то, что многие специалисты считают пользумеда для сосудов несколько преувеличенной, все же считается, что этот продукт снижает артериальное давление, борется с холестерином и триглицеридами.
Защищает сердце и сосуды от окислительного стресса, укрепляет капилляры и препятствует тромбообразованию.
Прополис
Антиоксидантными и кардиозащитными свойствами обладает и другой продукт пчеловодства — прополис.
Это уникальное вещество содержит огромное количество биологически-активных компонентов, весь спектр необходимых человеку микроэлементов и большое количество витаминов, которые благотворно влияют на организм в целом и сердечно-сосудистую систему, в частности.
Горький шоколад
В разумных количествах с лечебно-профилактической целью вполне допустимо лакомиться и горьким шоколадом.
Благодаря высокому проценту в его составе какао-продуктов, богатых флавоноидами, никотиновой кислотой и магнием, и относительно низкому содержанию сахара этот популярный десерт помогает поддержать эластичность сосудов и снизить холестерин, благотворно влияет на работу сердца, улучшает кровоток и снижает риск развития гипертонии.
P.S.
Впрочем, все эти, несомненно, очень полезные продукты, имеют свои противопоказания.
Так, к примеру, хрен, чеснок и имбирь могут навредить людям с заболеваниями ЖКТ, а куркума способна спровоцировать движение камешков в желчном пузыре.
Мед и прополис нередко вызывают аллергию, а тыкву и сельдерей, богатых витамином К, в больших количествах не рекомендуют употреблять людям со склонностью к тромбообразованию.
Будьте здоровы!
Источник
Здоровые сосуды – обязательное условие физической, психической и умственной нагрузки.
И чтобы на долгие годы сохранить активность, нужно с молодости сформировать в себе привычку питаться с пользой для здоровья.
1. Тыква
Незаменима для сосудов и сердца в любом виде. Тыква знаменита тем, что снижает количество холестерина в крови; помогает выводить токсины и не дает засорять просветы кровеносных сосудов, способствует снижению лишнего веса. Витаминный и минеральный состав, а также другие полезные вещества в семенах и мякоти укрепляют и питают сердечную мышцу.
2. Свекла
Этот овощ традиционно считается одним из самых нужных в меню больного атеросклерозом. В сыром и вареном виде свекла очищает артерии и используется для укрепления и улучшения состояния сосудов и состава крови, еще свекла способствует снижению давления.
3. Лимон
Кардиологи рекомендуют использовать лимон постоянно. Витамин С, эфирные масла, антиоксиданты жизненно необходимы для человеческого организма. Цитрус повышает эластичность и общий тонус сосудов и вен, препятствует возникновению варикоза. Полезен для сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, является природным антисептиком и улучшает работу пищеварения.
4. Чеснок
Широко применяется в народной медицине: понижает давление и нормализует уровень сахара в крови, препятствует склеиванию кровяных телец, снижая риск тромбоза. С осторожностью стоит кушать чеснок людям с повышенной кислотностью
5. Имбирь
Способен заменить многие химические препараты, так как употребление имбиря укрепляет сердечную мышцу, снимает спазмы сосудов головного мозга; разжижает кровь не хуже, чем аспирин, тем самым препятствует образованию тромбов; является природным антиоксидантом.
6. Зеленый чай
Чай из неферментированного зеленого листа считается одним из самых полезных для сосудов напитков. Зеленый чай способствует снижению концентрации холестерина в крови и мягко чистит стенки артерий при длительном употреблении.
7. Красное сухое вино
Сразу стоит сказать, что вино должно быть марочным. Этот напиток с древних времен зарекомендовал себя как целебный. Если употреблять вино в небольших дозах, то оно не имеет противопоказаний. Красное вино благоприятно для сердца и сосудов, так как увеличивает количество азота в крови, за счет чего понижает артериальное давление, расширяя сосуды; уменьшает содержание эндофелинового белка, способствующего развитию атеросклероза.
8. Мед
Мед — самый известный продукт пчеловодства, с древности используемый не только как лакомство, но и как лекарство. Помимо того, что это отличный источник «быстрой» энергии для организма, это ещё и средство для регуляции обмена веществ, теплообмена, улучшения мочевыделения, нормализации кровеносного давления, расширения сосудов, правильного питания сердечной мышцы.
9. Прополис
Второй по популярности продукт пчеловодства, который незаменим при лечении ишемии, стенокардии, инфаркта. прополис придает эластичность даже немолодым сосудам, укрепляет их и сердце; снижает окисление липидов, а значит препятствует отложению холестерина; заживляет, ускоряет регенерацию тканей сердечно-сосудистой системы.
10. Оливковое масло
Ненасыщенные жирные кислоты оливкового масла очень полезны для лечения атеросклероза. Они растворяют даже уже образовавшийся холестерин. Оливковое масло препятствует образованию тромбов, а значит предупреждает инфаркт миокарда и снижает вероятность инсульта. Его принимают по ложке натощак и добавляют в овощные салаты.
Источник
Содержание:
- Авокадо
- Грейпфрут
- Яблоки
- Гранат
- Масло льняного семени
- Злаки
- Фасоль и бобы
- Тыква
- Чеснок
- Брокколи
- Ягоды
- Рыба
- Грибы
- Черный (горький) шоколад
- Грецкие орехи
Если человек заботится об укреплении своего здоровья, он включает в рацион питания полезные продукты, способствующие оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Представляем вам топ-15 лучших продуктов для сердца и сосудов.
1. Авокадо
Этот экзотический фрукт содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти составляющие способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти. Недостаток жирных кислот в рационе – один из главных факторов развития атеросклероза и появления «плохого» холестерина.
Калий в составе авокадо – один из главных элементов питания сердечной мышцы. Этот элемент способствует профилактике стресса, что не позволяет развиваться ишемии сердечной мышцы и атеросклерозу.
Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.
Витамины и минералы, в изобилии содержащиеся в авокадо, способствуют кроветворению и активному кровообращению:
Медь – противостоит анемии;
Железо – повышает уровень гемоглобина и способствует кровообращению;
Витамин B2 – способствует образованию красных кровяных телец;
Витамины E, B6,C – необходимы для поддержания сократительной способности сердечной мышцы.
Ферменты – являются катализаторами усвоения витаминов, препятствующих дегенерации миокарда и полноценной работе сердечной мышцы.
В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина. Все эти полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечнососудистой системы. Рекомендуется использовать авокадо в салатах в смеси с другими овощами и фруктами. Лучше всего оттеняют вкус этого экзотического продукта апельсин и лимон.
Узнайте больше: Польза и вред авокадо, калорийность, как выбрать?
2. Грейпфрут
Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.
Полезные свойства грейпфрута:
Содержит большое количество витаминов (C, D,B1,P), укрепляющих кровеносную систему, улучшающую эластичность сосудов, и многократно усиливающих действие аскорбиновой кислоты.
Стимулирует обмен веществ в организме;
Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде;
Повышает тонус;
Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса;
Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени;
Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда;
Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду.
Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.
Узнайте больше: Полезные свойства и применение грейпфрута для похудения и для кожи лица
3. Яблоки
Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний.
Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отеки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы.
Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность выделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.
Узнайте больше: Польза и вред яблок для здоровья
4. Гранат
Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечнососудистых патологий.
Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских ученых, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день.
Узнайте больше: Полезные свойства и рецепты применения граната
5. Масло льняного семени
Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.
Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда.
Узнайте больше: Польза и вред льняного масла, как принимать?
6. Злаки
Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать ее в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведенные из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза.
Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе. Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют эффективно чистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин. Определить количество растительной клетчатки можно по величине зерна – предпочтительнее использовать крупы грубого помола.
7. Фасоль и бобы
Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия – элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны.
Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании тех, кто заботится о собственном сердце.
8. Тыква
Калий, бета-каротин и витамин C, в изобилии содержащиеся в тыкве, исключительно полезны для профилактики атеросклероза сердечных артерий. Дополнительные полезные свойства тыквы – способность нормализовать АД и сохранять оптимальный водно-солевой баланс.
Узнайте больше: Полезные свойства и применение тыквы
9. Чеснок
Всем известны противовирусные свойства чеснока. Однако, в качестве средства для профилактики гипертонии этот продукт также исключительно полезен, благодаря более чем 60 компонентам своего состава, позволяющим без лекарственных препаратов понизить АД на 15-20 делений тонометра. Оксид азота и сульфид водорода, содержащиеся в чесноке, снижают гипертонус сосудов и дополнительно понижают артериальное давление.
Узнайте больше: Польза и вред чеснока, лечение чесноком
10. Брокколи
Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своему исключительному составу:
Калий,
Магний,
Фосфор,
Марганец,
Витамины B, C, D,
Растительная клетчатка.
Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.
Узнайте больше: Полезные свойства брокколи и вред брокколи
11. Ягоды
Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению. Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отекам, выводя из организма лишнюю воду. Полноценное лечение аритмии и сердечной недостаточности невозможно без дополнительного введения калия в организм.
Аналогичными свойствами обладает магний, находящийся в ягодах. Помимо выведения лишней жидкости он способствует снижению АД тем, что расширяет сосуды.
Витамин С способствует защите и укреплению сосудистых стенок, а витамин Р защищает капиллярную сеть, снижает ее проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает быстро вывести токсины и снизить уровень холестерина.
Полезные свойства ягод:
Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает снизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки сосудов. Эффективно при лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, язвы желудка, нарушениях метаболизма.
Вишня – содержит витамины C, B2, B6, микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, успокоить нервную систему.
Черешня – обладает сосудоукрепляющими свойствами благодаря своему составу, в котором присутствуют витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.
Черная смородина – лидер по количеству витаминов. Так например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Помимо того, в ягодах черной смородины присутствуют витамины PP, K, E, B1, B2, B6, D, активно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.
Красная смородина – исключительное свойство этой ягоды состоит в содержании оксикумарина, позволяющего регулировать свертываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.
Малина – ее ягоды позволяют без применения лекарственных препаратов нормализовать свертываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это возможно благодаря богатому составу ягод малины, в них содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1, B2.
12. Рыба
Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю поможет регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.
Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.
13. Грибы
Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, негативно влияющими на состояние сердечнососудистой системы и вызывающими онкологические заболевания. Способствует этому особое вещество, находящееся в составе грибов, – эрготианин, нейтрализующее свободные радикалы. Помимо этого ценного качества грибы способны повышать иммунитет, снижать уровень холестерина, причем их свойства не теряются даже после кулинарной обработки. В составе грибов имеются такие вещества:
Растительная клетчатка,
Растительные белки,
Витамины групп B, D,
Микроэлементы: селен, магний, калий, цинк, фосфор, железо.
14. Черный (горький) шоколад
Для профилактики заболеваний сердца и сосудов используют только шоколад с содержанием масла какао не менее 70%. Только такой шоколад в состоянии снизить уровень холестерина и артериального давления, укрепить сосуды сердца.
Сорта с повышенным содержанием сахара и меньшим количеством масла какао бобов не принесут никакой пользы, а лишь будут способствовать появлению лишнего веса из-за повышенной калорийности.
15. Грецкие орехи
В миндале и в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из них – липиды Омега-3, регулирующий уровень холестерина и положительно влияющие на сердце.
Использование в пищу продуктов с консервантами, генно-модифицированными добавками, гормонами роста, наоборот, повышает риск обострений сердечнососудистых заболеваний, развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет никаких полезных веществ.
Чтобы избежать пагубного влияния на организм таких продуктов, нужно избегать питания полуфабрикатами, стараться приобретать продукцию органического земледелия. Самые полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Самые вредные способы обработки продуктов – жарение, копчение и готовка во фритюре.
Следование принципам здорового питания, использование натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления позволит сохранить в них максимально большее количество витаминов и микроэлементов, а также сберечь свои финансы.
Узнайте больше: Польза и вред грецких орехов, применение перегородок, настойки и масла
Забота о сердце обязательно откликнется его отличным самочувствием!
Автор статьи: Молчанов Сергей Николаевич | Кардиолог
Образование:
Диплом по специальности «Кардиология» получен в ПМГМУ им. И. М. Сеченова (2015 г.). Здесь же была пройдена аспирантура и получен диплом «Кардиолог».
Наши авторы
Источник