Польза дыни для сосудов
Сколько всего вкусного нам дарует природа для сладкой и здоровой жизни! Огромное количество плодов сегодня доступно для разнообразия полезного рациона! Одним из привлекательных и вкусных продуктов является дыня. Ну, кто не пробовал ароматную, сладкую мякоть дыни? Многие являются страстными поклонниками медового аромата и восхитительного вкуса этого продукта. И лишь малое количество людей не понимает, в чём прелесть дыни и зачем она вообще нужна в их рационе? Разберёмся, в чём заключается польза дыни для организма человека. А также ответим на следующие популярные вопросы. Дыня – это ягода или фрукт? Как и с чем едят дыню? Есть ли противопоказания?
Польза дыни для организма человека
Дыня – это кладезь витаминов и биоактивных веществ! Недаром её аромат манит человека, а медовый вкус мякоти по-настоящему чарует. Наслаждаясь излюбленным лакомством, мы получаем жизненный заряд и заботимся о своём здоровье. Однако прежде чем заговорить о свойствах этого плода, разберёмся, что же это за фрукт и фрукт ли это вообще?
Дыня с точки зрения ботаники
Рассуждая на тему дыни, человек, далёкий от ботаники и агрономии, скорей всего, решит, что это фрукт или даже ягода. Действительно, рассматривая этот плод, можно найти признаки фрукта: крупный размер, косточки внутри. Да и сладкая, мягкая, насыщенная пищевыми волокнами, пряная мякоть указывает на принадлежность к категории фруктов. А можно найти признаки ягоды: не растёт на дереве, не является плодом кустарника, имеет круглую форму и косточки внутри. Но ботаники вас разочаруют или как минимум разуверят. Дыня – это овощ, который относится к семейству тыквенных и представляет видовой род огурцов! Это бахчевая культура, которую возделывают в тёплых странах Азии, Европы. Растёт дыня и в нашей стране. Для каждой местности характерны свои сорта. Ведь среди них есть сильно капризные к климату и не способные вызревать в наших условиях, а есть сорта менее подверженные внешним климатическим факторам и нетребовательные к почвенным условиям. Родиной дыни считается Азия. Сортов этой бахчевой культуры существует столько, что их попросту не пересчитать и не перечислить. Дикорастущую дыню вы уже вряд ли встретите! А вот культивируют это растение практически везде, где хоть немного для этого подходит климат. Дыня – это однолетнее растение, которое очень любит тепло и нуждается во влаге. Её сажают в обогащённый грунт. Культура нуждается в постоянном, сложном агрономическом уходе.
Состав и описание свойств
Всё, за что мы любим и ценим дыню, находится в её мякоти! Это и превосходный вкус, и сладкий медовый аромат. Но самое главное – это состав плодовой мякоти.
В дыне содержатся:
- витамины: «С», «А», «Е», «РР», «В»;
- кальций, калий, магний, натрий;
- медь, фосфор, марганец, йод;
- железо, цинк, кобальт;
- фолиевая кислота;
- пектин;
- бета-каротин;
- пищевые волокна.
Пищевая ценность дыни на 100 грамм продукта:
- белки – 0,6 грамма;
- углеводы – 7,6 грамма;
- жиры – 0,3 грамма.
Общая сумма калорий – 33 Ккал.
Вот какая богатая на витамины и минералы дыня! При этом, взглянув на общий калораж продукта, несложно догадаться, что дыня совершенно не опасна для фигуры. Но это лишь малая толика её пользы.
Дыня для организма человека полезна следующими свойствами:
- способность насыщать организм энергией и заряжать позитивным настроем;
- стимуляция работы кишечника;
- улучшение качества кожи, волос, ногтевой пластины;
- защита и укрепление иммунной системы;
- укрепление нервной системы;
- мочегонное действие, устранение отёков;
- улучшение работы системы кроветворения;
- жиросжигающая способность;
- антипаразитарное действие;
- лёгкий противовоспалительный эффект;
- обезболивание;
- нормализация метаболизма;
- защита сердца и сосудов от разрушения.
В дыне содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. Витамин «С» ответственен за противовоспалительное и иммуномодулирующее свойство дыни. Витамины «Е» и «А» питают кожу и структуру волос. Также эти витамины оказывают омолаживающее действие. Калий, магний, натрий укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Фолиевая кислота хороша как насыщающий энергией и силой элемент, а также как составная часть эффективной терапии заболеваний урологического, гинекологического профиля. Пектин полезен тем, что очищает организм, защищает сосуды, укрепляет ткани, омолаживает. Железо насыщает кровь гемоглобином и способствует улучшению формулы крови. Фосфор – неизменный помощник мозгу! Йод и марганец – ценные вещества для нервной и репродуктивной системы. Кальций необходим для защиты костно-мышечного корсета как профилактика развития заболеваний суставов.
Дыню широко используют для лечения и профилактики таких заболеваний:
- подагра,
- запоры,
- ревматизм,
- бессонница,
- атеросклероз,
- анемия,
- мочекаменная болезнь,
- заболевания сердца,
- ожирение,
- простудные болезни.
Дыня – эффективный продукт в направлении очищения желчного пузыря и желчевыводящих путей. Мякоть дыни помогает вывести из организма токсины, шлаки.
Как правильно выбрать дыню?
Стоит отдельно отметить пользу дыни для женского и мужского организма. Этот плод оценят по достоинству представители обоих полов. И сейчас расскажем почему.
Польза дыни для организма женщины
Фолиевая кислота несёт неоценимую пользу женской репродуктивной системе. Также этот элемент весьма ценен для нормализации гормонального фона. Полезно есть дыню в период подготовки к зачатию, беременности и при климаксе. Медовая мякоть избавит от запоров, отёков, стабилизирует гормональный фон. Этот продукт улучшит иммунитет в периоды, когда организм женщины наиболее подвержен влиянию извне. Сладкий вкус и пряный аромат улучшат настроение и зарядят бодростью!
Польза дыни для организма мужчин
Неоценима польза дыни и для мужчин! Ведь этот продукт содержит массу витаминов и минералов, которые в комплексе оказывают благоприятное влияние на мужскую репродуктивную систему. Например, кремний в составе дыни ответственен за здоровье предстательной железы. Цинк и другие элементы обогащают кровь и стимулируют формирование плодородной спермы.
Для похудения
И мужчины, и женщины оценят то, что дыня способствует мягкому, безопасному похудению! Мякоть плода выводит лишнюю жидкость. Некоторые вещества в составе дыни способствуют расщеплению жировой ткани. Приятным бонусом будет то, что дыня омолаживает весь организм. Худея, можно сохранить красоту и упругость кожи, а также не растерять блеска и привлекательности волос.
Можно ли дыню детям?
Дыня – это сладкое лакомство, которым обязательно стоит радовать детей! Это же самая вкусная и полезная замена привычным сладостям. Дыню можно кушать свежей, а можно предложить детям цукаты из мякоти дыни или сушеный вариант. При этом стоит учитывать рекомендованный возраст. Раньше 1,5 лет дыню пробовать рано. Идеальный возраст, когда пора дать ребёнку попробовать дыню – три года! До этого возраста (с 1,5 до 3 лет) лучше пробовать дыню в малых количествах в составе детского питания под контролем специалиста.
Вред и противопоказания
Как и любой другой продукт растительного происхождения, дыня не идеальна и разрешена к употреблению не всем!
Стоит временно или постоянно отказаться от дыни в следующих случаях:
- расстройство кишечника любой природы;
- желчнокаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- детский возраст до трёх лет;
- период грудного вскармливания;
- сахарный диабет любого типа;
- повышенное газообразование, метеоризм;
- острый период аллергии, спровоцированной пищевыми агентами;
- заболевания поджелудочной железы.
Любые хронические заболевания могут быть причиной отказа от употребления в пищу дыни. Чтобы убедиться в том, что при каком-то патологическом состоянии этот продукт не противопоказан, стоит проконсультироваться со специалистом.
Возможный вред
В некоторых случаях употребление дыни может быть вредным! Например, при расстройстве стула дыня лишь усугубит негативные симптомы. Нельзя употреблять этот продукт при желчнокаменной болезни, так как дыня провоцирует активный отток желчи. Это может дать толчок для движения камней, что спровоцирует опасное состояние – холецистит с осложнениями. При грудном вскармливании дыня нежелательна, так как может спровоцировать колики и аллергическую реакцию у малыша. При обострении заболеваний ЖКТ дыня может явиться раздражителем для слизистых, что поспособствует усилению болей и торможению купирования воспалительного процесса. При некоторых заболеваниях почек нежелательно стимулировать мочеотделение, поэтому лучше воздержаться от употребления дыни. В период отравления мякоть дыни лишь усилит негативную симптоматику. Зато для восстановления организма после пищевого отравления дыня полезна. Но не стоит её употреблять, пока не восстановится работа кишечника и желудка.
Экология продукта
Дыня – это такая культура, мякоть которой легко и полно насыщается веществами из внешней среды. Чтобы дыня оказалась полезной для организма и не нанесла вред, стоит покупать продукт только у надёжных, проверенных продавцов. Важно, чтобы эта бахчевая культура была выращена в экологически чистой зоне без применения химикатов! В противном случае вместо укрепления здоровья и удовольствия от вкуса и аромата можно получить проблемы вплоть до тяжёлого отравления или сильной пищевой аллергии.
Также важно помнить, что дыня – сезонный продукт! В нашей стране дыню стоит покупать с июля по октябрь. Раньше в доступе только привозная дыня. Стоит ли её ставить на собственный стол, каждый решает самостоятельно. Но для начала стоит поинтересоваться страной происхождения плода, а затем задуматься, действительно ли климат этой части мира позволяет выращивать спелую, сочную дыню круглый год?
Как и с чем едят дыню?
Наслаждаться свежей мякотью дыни лучше всего в сезон! И это мы уже выяснили. Однако этот сочный плод можно запасти впрок на зиму. Например, можно сделать цукаты, засушить дольки дыни. И это очень вкусное лакомство, которое дополняет кондитерскую выпечку и десерты. Хотя цукаты и сушка – продукты, которые можно есть просто так! Многие хозяйки варят варенье, конфитюр и чатни из дыни. И это тоже очень вкусные варианты блюд. Нежную мякоть дыни можно заморозить. Тогда зимой на основе этого продукта получится запросто приготовить вкусный смузи, пюре или можно добавлять кусочки мякоти в овощной плов! Медовый вкус дыни даёт огромный простор для кулинарной выдумки. Ведь дыня сочетаема с огромным количеством продуктов и хороша как самостоятельная составляющая рациона. Хотите укрепить здоровье, при этом уверены, что нет противопоказаний? Ешьте дыню! И этот продукт порадует вас вкусом, напитает жизненной силой, подарит только позитивные эмоции.
Источник
Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!
Полезные свойства дыни
Дыня – настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.
Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.
Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.
Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.
Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.
Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.
Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.
Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.
Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.
Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.
Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.
Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.
Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.
Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.
Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.
Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Применение дыни
- На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
- Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
- Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
- Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
- Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
- Дыня – превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
- Рекомендована при бессоннице.
- Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
- Геморрой, малокровие, запоры – дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
- Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.
Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.
Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!
Вред и противопоказания дыни
Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.
- Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
- Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
- Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
- Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
- Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
- Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
- Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
- Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
- Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.
Как выбрать правильную дыню?
Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:
- Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
- Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
- Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
- Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
- При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
- Бери дыню с толстым стеблем.
- Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.
Источник
Дыня – летнее лакомство, которое обожают миллионы людей во всём мире. Помимо отличного вкуса и запаха, она имеет немало других положительных качеств. Сегодня мы расскажем о пользе дыни для человека.
Дыня – летнее лакомство, которое обожают миллионы людей во всём мире. Помимо отличного вкуса и запаха, она имеет немало других положительных качеств. Сегодня мы расскажем о пользе дыни для человека.
Дыня – состав, калории, минералы, витамины
Хотя этот растительный продукт достаточно сладкий и больше подходит под определение фрукта, с точки биологии дыня классифицируется как овощ. Она обладает небольшой калорийностью. В 100 гр. дыни содержать лишь 33 килокалории, а также 0,6 гр. белков, 0,3 гр. жира, 7,4 гр. углеводов.
Ароматная мякоть содержит следующие минеральные элементы:
- Железо;
- Йод;
- Калий;
- Кальций;
- Кремний;
- Натрий;
- Магний;
- Марганец;
- Медь;
- Цинк;
- Фосфор;
- Фтор.
Несмотря на то, что подавляющую долю всего объема плода составляет обычная вода, он содержит внушительный перечень витаминов:
- А;
- B;
- С;
- E;
- H;
- PP.
Таким образом, этот овощ является настоящим кладезем витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. Созревший плод включает пищевые волокна, которые положительно действует на кишечник, очищая его от шлаков и токсинов.
Полезные свойства дыни
Рассмотрим кратко положительные перемены в организме, которые вызывает данный овощ:
- Насыщает тело энергией, поднимает настроение, улучшает общий эмоциональный фон;
- Улучшает состояние кожи, волос, сосудов;
- Улучшает работу ЖКТ, способствует более эффективному перевариванию пищи и выведению не нужных организму веществ. Этому способствует клетчатка, которая в изобилии содержится в дыне;
- Нормализует процессы энергообмена, благодаря содержанию витамина PP и фолиевой кислоте;
- Обладает легким мочегонным эффектом;
- Укрепляет нервную систему;
- Благотворно влияет на сердце и кровь;
- Улучшает иммунитет человека.
Дыня содержит достаточное количество сахара, к ней необходимо с осторожностью относиться людям, страдающим диабетом (нарушение функции поджелудочной железы). Кроме этого, плоды могут вызывать расстройство желудка вследствие плохой сочетаемости с другой едой.
Чем полезна дыня для мужчин
Сильной половине человечества ароматный овощ поможет в лечении болезней предстательной железы. А цинк, имеющийся в дыне, существенно повышает качество спермы.
Польза дыни для женского организма
Фолиевая кислота, которой богат данный продукт, облегчает течение климакса. Кремний улучшает состояние дермы: помогает избавиться от высыпаний, раздражения, разглаживает неглубокие морщины, выравнивает цвет. Также овощ насыщает кожу влагой. Пользу приносят и А-антиоксиданты – они делают кожу эластичной и предотвращают растяжки.
Полезна ли дыня на диете
Плод низкокалорийный, поэтому его разрешается употреблять на диете. Полезен и мочегонный эффект, который снимет отёки с лица и тела, выведет ненужные вещества. За счет большого количества влаги дыня дает чувство насыщения, не перегружая организм калориями. Однако овощ содержит углеводы, суточную дозу которых необходимо строго контролировать. Иначе усилия по снижению веса не принесут нужного результата.
Чем полезна дыня для беременной
Вот в чем состоит польза этого овоща для будущей мамы и ее ребенка:
- Повышает гемоглобин в крови. Он отвечает за снабжение плода кислородом внутри утробы;
- Активизирует перистальтику ЖКТ, что помогает материнскому организму своевременно выводить ненужные вещества и избежать запоров;
- Способствует выведению лишней воды из тела будущей мамы, что влечет снижение отечности.
Несмотря на положительные свойства дыни, врачи не советуют употреблять овощ в первом и третьем триместрах беременности. Дело в том, что повышенная перистальтика кишечника способна увеличить тонус матки. А это чревато вероятностью выкидыша (на ранних месяцах) или преждевременных родов (в конечном триместре).
Чем полезна высушенная дыня для человека
Такой овощ не теряет ценные компоненты свежего. Благодаря этому дынные цукаты обладают следующими положительными свойствами:
- Улучшают крепость скелета, шевелюры, сердечно-сосудистой системы;
- Оказывает благотворное влияние на кишечник, очищая его от продуктов распада пищи;
- Особый фермент, входящий в состав дынных цукатов, помогает бороться со стрессом и бессонницей, быстро восстанавливает силы.
Полезные свойства сока из дыни
Сок, полученный из овоща, не только очень вкусный, но и полезный. Он отлично утоляет жажду и оказывает положительный эффект на человеческий организм:
- Помогает почкам лучше функционировать;
- Выводит вредные вещества, образовавшиеся вследствие проведения химиотерапии. Это особенно актуально для людей, страдающих онкологией;
- Имеет диуретический эффект;
- Снимает суставные боли.
Особенно полезен сок из дыни для людей преклонного возраста. Регулярное употребление способствует сохранению хорошей памяти, концентрации внимания, оказывает общее молодящее действие на организм.
Отметим один момент: сок делают не только из мякоти плода, но и из оболочки. Такой напиток обладает мощным антистрессовым действием.
Полезны ли дынные семечки
В семенах овоща содержатся минералы (магний, калий, натрий), а еще витамины группы B. Употребление дынных семечек способствует активизации следующих процессов:
- Выведение шлаков и токсинов;
- Нормализация холестерина, предотвращение образования бляшек;
- Улучшение потенции;
- Профилактика заболеваний простаты;
- Усиление действия лекарств;
- Улучшение обмена веществ.
Эти положительные свойства сделали семена дыни популярным средством народной медицины.
Источник