Польза красной рябины для сосудов
Рябина – кустарник, который встречается во всех странах бывшего СНГ, включая Россию. Сейчас её практически не используют в кулинарии, преимущественно высаживая только в декоративных целях.
Но многие её активно используют в нетрадиционной медицине, в частности, для чистки сосудов и нормализации биохимического состава крови.
Какими полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы она обладает и как её правильно использовать? Все ответы в нашей статье.
Полезные свойства ягоды
Существует множество вариаций рябины. Самые распространённые – красная и черная. В принципе, все остальные сорта являются производными от них (желтая, крымская, ликерная, титан).
Красная
Красная разновидность приносит следующую пользу:
- Нормализует солевой баланс. Данное действие достигается за счет наличия в составе большого количества кальция и калия. Особенно будет полезным для больных сахарным диабетом.
- Делает кожу более подтянутой. В ягодах красной рябины достаточно много меди, которая необходима для синтеза коллагена.
- Улучшает биохимический состав крови. Способствует этому наличие в составе ягод фосфора, железа, марганца, которые принимают участие в формировании костной ткани и красного костного мозга (в нем же вырабатываются эритроциты).
- Снижает концентрацию холестерина в крови. Большая дозировка витаминов А, С стимулируют расщепление «вредного» холестерина.
- Усиливает устойчивость к инфекциям. Способствует этому аскорбиновая кислота, которой в рябине ничуть не меньше, нежели в плодах шиповника или ягодах черной смородины.
Черноплодная
Кстати, считается, что черная рябина более полезна, так как в ней концентрация витаминов больше (но при этом отсутствует медь, марганец, цинк, но вот фосфора – намного больше). Она приносит следующую пользу:
- Нормализует работу желудочного-кишечного тракта. За счет наличия в составе плодов фруктозы и сахарозы является отличным профилактическим средством при хронических запорах.
- Избавляет организм от шлаков, скапливающихся в кишечнике. Это актуально и для красной рябины, но в черной – больше клетчатки. Она не переваривается в кишечнике, а стимулирует усиление перистальтики.
- Улучшает работу печени и желчного пузыря. В состав ягод включен сорбин, который действует как мощное желчегонное средство.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Для очищения сосудов преимущественно используется красная рябина. Но тем, у кого повышенная концентрация холестерина (а именно из-за него и появляются холестериновые бляшки) сочетается с ожирением рекомендуется также использовать и черноплодную рябину – с её помощью можно оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта, а также снизить концентрацию сахара в крови.
3 простых и эффективных рецепта
В принципе, даже банальное включение плодов рябины в рацион будет способствовать очистке сосудов и нормализации биохимического состава крови. Диетологи рекомендуют съедать еженедельно хотя бы 100 – 150 граммов свежих ягод (по 5 штук 3-4 раза в день), если такая возможность имеется.
Этого уже будет достаточно для обеспечения организма витамином С. Но есть и масса рецептов из народной медицины с применением рябины, которые как раз и направлены на очщение организма. Причем, используются в них не только ягоды, но и кора.
1. Чай для снижения уровня холестерина
Для приготовления данного чая смешивают:
- плоды красной рябины (10 грамм);
- плоды боярышника (5 грамм);
- листья пустырника (2 грамма);
- листья брусники (5 грамм);
- листья крушины (5 грамм).
Также можно добавить ромашку. Использовать только сушеные плоды/листья. Указанной смеси хватает на 0,5 литров заварки. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). На 1 чашку чая (200 миллилитров) потребуется примерно 15 – 20 миллилитров заварки.
Пить рекомендуется 2 раза в день. Курс – 2 недели, далее перерыв не менее 7 дней.
Такой чай существенно снижает количество холестерина в крови, а также снижает артериальное давление, усиливает иммунитет.
Предлагаем вам посмотреть видео-рецепт:
Однако детям вплоть до 13 лет такой чай противопоказан – он может спровоцировать гипервитаминоз и последующий гормональный дисбаланс в период полового созревания.
2. Отвар на основе коры
Готовится предельно просто:
- перетереть 5 столовых ложек коры черной рябины до состояния порошка (с помощью ступы или просто пропустить через кофемолку, саму кору можно предварительно высушить в духовке);
- смешать с 0,5 литрами холодной воды;
- полученную смесь на малом огне довести до кипения и «томить» не менее 2 часов (обязательно посуду закрыть).
Полученный отвар следует пить по 30 миллилитров 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – не менее 45 дней, 2 раза в год (с перерывом в 6 месяцев). Самое главное – не прерывать курс. А кору собирать следует весной, когда сок начинает движение по веткам (примерно в апреле или начале мая).
Данный отвар улучшает обмен веществ, а ещё нормализует выработку ферментов поджелудочной железой. В комплексе это положительно сказывается на составе крови, препятствует формированию в сосудах атеросклеротических бляшек.
Советуем ознакомиться с данным рецептом на видео:
3. Сок против сердечных осложнений
Рябина является одной из самых полезных для сердца ягод. В первую очередь она снижает риск ревмокардита и связанных с ним осложнений. Ревмокардит – заболевание, при котором воспаляются оболочки сердца (преимущественно миокард). Чаще всего развивается как осложнение после инфекционных заболеваний, типа скарлатиной, стрептококком группы А.
Вероятность развития ревмокардита зависит исключительно от концентрации токсинов в крови, которые накапливаются в ней при длительном течении инфекционных болезней. Существенно снизить риск воспаления оболочек сердца как раз и поможет сок красной рябины.
Готовить его следует так:
- 2 килограмма сока красной рябины вместе с мякотью смешать с 1,2 килограммами сахара (лучше использовать сахарную пудру – она легко растворяется);
- добавить 100 грамм топленого меда;
- полученную смесь варить на медленном огне 1,5 часа;
- далее посуду с сиропом укутывают в плотное полотенце и выдерживают до полного остывания (3 – 4 часа).
Получившийся сок хранить в холодильнике не более 10 дней. Принимать следует по 2 столовые ложки 3 раза в день (за 10 минут до еды). Курс лечения – 30 дней, далее – такой же перерыв.
Такой сироп комплексно действует как противовоспалительное. Поможет и при ревматизме, при болях в коленях (воспаление суставов). А вместе с этим – ускорит вывод токсинов из крови.
Противопоказания
Согласно указанию врачей, противопоказанием для употребления рябины является наличие следующих заболеваний:
- гипотония;
- гастрит в стадии обострения;
- повышенная свертываемость крови;
- ишемическая болезнь сердца;
- сердечная недостаточность в стадии обострения;
- аллергия (гиперчувствительность).
От рябины следует отказаться и тем, кто перенес инсульт. Беременным же девушкам перед её включением в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом, который ведет беременность – избыток того же витамина А может привести к развитию пороков сердца у будущего малыша.
Итого, рябина действительно может использоваться для очищения и укрепления сосудов. Но нужно понимать – это дополнение к традиционной терапии, а не её альтернатива. И злоупотреблять рябиной все же не следует – в ней в большой концентрации содержится парасорбиновая кислота (является консервантом, который может провоцировать аллергическую реакцию).
Источник
Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это деревце в народе также называют “птицелов”.
Но не только для зверей и птиц полезна рябина. Ее плоды испокон веков используются в кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет кору, листья, цветки и ягоды рябины при изготовлении различных средств для приема внутрь или наружного применения при различных заболеваниях.
Как и где растет
Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо переносит морозы.
Рябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.
В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является хорошим медоносом.
Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только созревшие ягодки.
Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.
Химический состав
Спелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их полезные свойства:
- жиры – до 0,2%;
- углеводы, в том числе пектин – 6-20%;
- органические кислоты (сорбиновая и парасорбиновая, яблочная, лимонная, янтарная, винная) – 2,2-4%;
- аминокислоты (аргинин, аспарагин, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистеин) – 1,4%;
- витамины;
- минералы;
- горечи;
- спирты (сорбит);
- биофлавоноиды (астрагалин, спиреозид, софорозид, кверцетин) – 0,7%;
- эфирные масла;
- гликозид амигдалина.
Пищевая ценность
Наименование | Содержание в 100 г сухих ягод, граммы |
---|---|
Белки | 1,4 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 6-20 |
Вода | 81 |
Калорийность ягод невысокая и составляет до 50 ккал в 100 г.
Углеводы рябиновых ягод на 55% представлены пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой и водорастворимым пектином, на 35% – крахмалом и 10% – моно- и дисахаридами (глюкозой, сахарозой, фруктозой).
Большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов делают плоды рябины настоящим кладезем ценных веществ.
Витамины и витаминоподобные вещества
Наименование | Содержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (каротин) | 9,0-18,0 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,02 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,2 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 100,0-200,0 |
Витамин Е (токоферол) | 2,0 |
Витамин К (филлохинон) | 1,0 |
Витамин Р (рутин) | 7,0 |
В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в виде таблицы:
Минеральные вещества
Наименование | Содержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы |
---|---|
Магний | 330,0 |
Калий | 230,0 |
Фосфор | 17,0-20,0 |
Натрий | 10,0 |
Кальций | 2,0 |
Железо | 2,0 |
Марганец | 2,0 |
Цинк | 0,3 |
Медь | 0,12 |
Листья рябины также содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений и фитонцидов.
Особого внимания заслуживает содержание в рябиновом сырье парасорбиновой и сорбиновой кислот. Эти вещества относятся к природным антибиотикам и обладают выраженным противомикробным эффектом.
Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на клетки печени.
Благодаря сбалансированному химическому составу рябиновое сырье (ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в народной медицине и косметологии, а ягоды – и в кулинарии.
Как заготавливают
Самостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.
Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:
- кору (весной, до начала сокодвижения);
- цветы и листья (в мае-июне);
- спелые ягоды (в октябре-ноябре).
Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.
Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться – это естественный процесс.
Чтобы избавиться от горечи, рябиновые плоды необходимо заморозить. В замороженном виде ягоды можно хранить до 12 месяцев при температуре -18°С.
Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками.
Рябиновую кору, листья и цветки сушат в подвешенном состоянии в тени на сквозняке. После сушки их можно измельчить в порошок, что удобно при длительном хранении. Рекомендуемый срок хранения такого сырья – 12 месяцев, то есть до следующего сбора. Хранят высушенное сырье в прохладных, темных, сухих местах.
Полезные свойства
К полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма, относят:
- кровоостанавливающее и повышающее вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);
- противовоспалительное (вследствие высокого количества флавоноидов);
- противомикробное (содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты, витамин С);
- вяжущее (из-за содержания пектина);
- сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С и Е);
- антиаритмическое и гипотензивное (из-за высокого содержания калия);
- противоанемическое (содержит железо);
- потогонное, мочегонное и противоотечное (из-за большого количества калия);
- повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным маслам);
- повышающее кислотность желудочного сока (вследствие содержания органических кислот);
- гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают клетки печени);
- слабительное, ветрогонное и абсорбирующее (благодаря большому количеству клетчатки);
- противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).
Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.
В рябиновых плодах содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать нарушенный менструальный цикл у женщин и облегчать состояние в климактерическом периоде.
Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.
Цветки рябины также обладают многими полезными свойствами:
- легким слабительным;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- кровоостанавливающим.
Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.
Применение в народной медицине
В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.
Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:
- гиповитаминозных состояний;
- атеросклероза;
- гипертонической болезни;
- аритмий;
- гастритов с пониженной кислотностью;
- воспалений кишечника;
- геморроя;
- запоров;
- мочекаменной болезни;
- отеков;
- асцита;
- сахарного диабета;
- подагры;
- дисменореи;
- климакса;
- глаукомы;
- ухудшения зрения;
- макулодистрофии;
- анемии;
- повышенной кровоточивости;
- кишечных инфекций (дизентерии);
- простудных заболеваний;
- грибковых инфекций;
- ревматизма;
- коклюша;
- астении.
В профилактических целях рябиновое сырье используют:
- во время беременности как витаминно-минеральное средство;
- для предупреждения обильных менструальных кровотечений;
- в сезон вирусных инфекций;
- в весенне-осенний период для профилактики гиповитаминоза;
- в восстановительном периоде после операций и болезней.
Наружное применение
В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.
Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:
- укрепляют корни волос;
- избавляют от перхоти;
- нормализуют работу сальных желез;
- облегчают расчесывание;
- тонизируют кожу.
Масло рябины используют наружно для лечения ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара листьев рябины используются для лечения дерматитов и грибковых поражений кожи.
Как приготовить снадобье из рябины
Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.
Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.
Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.
Противопоказания к применению
Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:
- индивидуальной непереносимости;
- гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
- язвенной болезни желудка;
- тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
- флеботромбозах и варикозной болезни вен;
- послеинфарктных и послеинсультных состояниях;
- гепатитах.
С осторожностью следует применять сырье из рябины при:
- аллергии;
- кормлении грудью;
- патологически протекающей беременности;
- в раннем детском возрасте (до 7 лет).
Использование в кулинарии
В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.
Рябиновое желе
Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.
Квас из рябины
Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).
Соус к мясу
Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).
Выводы
Рябина является не только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в каждой ее части (коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав и доступность рябины делает ее востребованной в народной медицине, кулинарии и косметологии.
Множество полезных свойств рябины позволяет включать средства из нее в курс лечения многих патологий внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно приобрести в аптечной сети.
Рябиновые ягодки позволяют разнообразить ежедневный рацион и придают пикантные нотки привычным блюдам. Содержание витамина С в рябиновых плодах в несколько раз превышает его количество в цитрусовых, а провитамина А – в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в период выздоровления и для профилактики простудных заболеваний рябиновые чаи и настои являются отличным домашним поливитаминным средством.
Рябина, как и любое другое средство народной медицины, имеет свои противопоказания к применению. Чтобы рябина принесла только пользу для здоровья, перед ее применением в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться у врача.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник