Польза мяты для сосудов

Польза мяты для сосудов thumbnail

Белновости

15.03.2021 04:00

belnovosti.by@yandex.ru

Какими полезными для здоровья свойствами обладает мятный чай и в каких ситуациях особенно стоит употреблять этот освежающий напиток?

Свойства мятного чая

Мятный чай получают из мяты перечной. Это растение с множеством ценных оздоровительных свойств.

Мятный чай продается в пакетиках и в рассыпном сушеном виде. Однако лучшие оздоровительные свойства проявляет настой на основе сушеной мяты перечной, без лишних добавок и искусственных ароматизаторов.

Мятный настой имеет сильный характерный аромат и нежный соломенно-желтый цвет, который становится интенсивнее, чем дольше вы его завариваете. Зимой и осенью этот горячий напиток отлично подойдет для разогрева нашего тела изнутри и помощи в борьбе с простудой, а летом для освежения и охлаждения.

Мятный чай: кому нельзя его пить Фото: Pixabay

Мятный чай – лечебные свойства

Всеми ценными свойствами мятный чай обязан составу, богатому биологически активными веществами. К ним относятся – масло перечной мяты, флавоноиды, кислоты, витамины А и С, минеральные соли, каротин, агинин и бетаин. Настой из листьев мяты отлично влияет на нашу пищеварительную и нервную системы, лечит простуду. Ментол, содержащийся в мяте перечной, освежает внутреннюю часть рта, позволяя быстро забыть о проблемах с неприятным запахом.

Улучшает работу пищеварительной системы

Мятный чай отлично регулирует процессы пищеварения и снимает симптомы несварения желудка. Его употребление после еды стимулирует секрецию желудочной кислоты, которая ускоряет пищеварение и выделение желчи.

Мята оказывает большое влияние на кишечник, улучшает его перистальтику и помогает избавиться от неприятных запоров. Особенно стоит пить мятный чай после тяжелой и жирной пищи. Люди, страдающие гастритом и синдромом раздраженного кишечника, также должны пить его регулярно.

Успокаивает и расслабляет

Чай из мяты также полезен для нашей нервной системы. Обладает успокаивающим, расслабляющим и обезболивающим действием, что особенно нужно людям, которые мучаются от головных болей и мигреней.

Этот напиток – отличный выбор для людей, ведущих стрессовый образ жизни. Полезен мятный чай, особенно вечером, перед сном, потому что уже одна чашечка этого напитка помогает расслабиться и погрузиться в здоровый восстанавливающий сон. Мятный чай рекомендуется женщинам, страдающим болезненными менструациями и ПМС.

Натуральное средство от простуды

Настой мяты перечной идеально подходит в качестве естественной поддержки при лечении простуды. Содержащийся в нем ментол эффективно борется с насморком, облегчает дыхание, разжижает слизь в дыхательных путях.

Кроме того, мята также помогает при лечении кашля – как сухого, так и влажного. Разжижает мокроту и приносит облегчение дыхательным путям, раздраженным кашлевым рефлексом.

Для хорошей памяти и концентрации внимания

Мята оказывает большое влияние на нашу умственную деятельность, что связанно с высоким содержанием природных флавоноидов и антиоксидантов, которые поддерживают процесс обучения и положительно влияют на концентрацию внимания.

Поэтому мятный чай нужно как можно чаще включать в рацион умственно работающих людей, студентов и школьников. Пожилые люди напиток из мяты поможет дольше сохранять ясность ума и хорошую память, которая с возрастом немного ухудшается.

Показания и противопоказания, т.е. кому лучше употреблять мятный чай?

Мятный чай полезен людям практически любого возраста. Нельзя давать мятный чай детям до 4 лет и астматикам. Кормящим матерям также следует воздерживаться от его употребления, потому что ментол может препятствовать лактации.

Беременным, в свою очередь, следует проявлять особую осторожность – следует ограничить употребление этого напитка. В разумных количествах мятный чай очень хорошо влияет на самочувствие будущих мам, так как успокаивает тошноту, возникающую в первом триместре беременности, улучшает настроение, помогает избавиться от изжоги и защищает от инфекций и простуд.

Подводя итог, можно сказать, что мятный чай – это натуральный напиток, который следует регулярно употреблять следующим людям:

• школьники, студенты и умственно работающие люди;

• людям, страдающим несварением желудка, запорами и заболеваниями желудка и кишечника;

• пожилые люди, желающие улучшить свои умственные способности;

• женщинам с болезненными менструациями и ПМС;

• люди, которые ведут стрессовый образ жизни и плохо засыпают;

• люди, страдающие мигренью и головной болью;

• люди борются с неприятным запахом изо рта;

• в ограниченном количестве (не более 2 стаканов в день) беременным;

• во время простуды, сопровождающейся кашлем, насморком и головной болью.

Как заварить полезный чай из мяты?

Для приготовления мятного чая нам понадобится около 2 столовых ложек сушеной мяты. Залейте их стаканом горячей, но не кипящей воды и дайте настояться под крышкой около 15 минут.

Чай готов к употреблению после того, как он немного остынет, и для улучшения вкуса мы можем обогатить его добавлением свежевыжатого лимонного сока и меда.

Автор: Светлана Протас

Последние новости

Главные новости

Источник

Мята – скромная обитательница дальних углов огородов. Чаще всего ее выращивают просто для того, чтобы кинуть пару листочков в чай или добавить в лимонад в сильную жару. Мята хороша для этих целей, несомненно, но, кроме того, эта пряная трава обладает множеством полезных свойств, ее применяют в народной медицине. Главное, мята способна украсить (и придать дополнительную пользу) большое количество блюд, летних и не только. И это не только напитки.

Читайте также:  Удаление сосудов лазером белгород

Виды мяты

Мы чаще всего встречаемся с мятой перечной, которую вывели в Англии. Она хороша как в свежем, так и в сушеном виде.

Перечная мята бывает черной, ее применяют в основном для лечебных целей, и белой, которая используется в парфюмерии.

Хорошо известна мелисса – вид мяты со специфическим ароматом, который также подходит и для добавления в напитки, и для украшения блюд, употребления в свежем виде, например, в салатах. Надо иметь в виду, что аромат мелиссы достаточно сильный, поэтому, если он вам не нравится, лучше не использовать эту травку, ее запах не перебьет ничто.

Существует шоколадная мята, лимонная, яблочная, кудрявая, выделяют японскую, садовую, бергамотную, колосовую и водную разновидности. У них всех есть ментоловый аромат, но различаются сопутствующие запахи.

На грядке с травами у дачника, увлекающегося мятой, может расти 5-7 разновидностей этого растения.

Польза мяты для сосудов

Польза мяты

Одно из самых известных свойств мяты – расслабляющее. В ней содержатся эфирные масла, дубильные вещества, а также магний, обладающий отличным успокаивающим действием, он способствует расслаблению мышц.

Мята повышает аппетит, снимает стресс, помогает бороться с депресскией. Кроме того, мята нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

В мяте содержится очень много полезных компонентов: витамины группы B, витамины А, С, D, множество минералов, кроме магния есть также марганец, медь, присутствуют важные органические кислоты, например линолевая, валериановая, фитостеролы, фитонциды.

Мята незаменима в жару, она обладает охлаждающим и расслабляющим действием. Витамин С укрепляет иммунитет, витамин P избавляет от отеков, бетаин улучшает работу печени, оказывает желчегонный эффект.

Кулинарное применение мяты

Пряную травку можно использовать практически в любой категории блюд: от освежающих напитков до горячих, сытных мясных блюд. Мяту добавляют в десерты, очень популярно украшение молоденькими листочками мяты как сладких блюд, так и блюд из овощей, мяса. Разумеется, это украшение нужно съесть вместе с самим блюдом: оно также улучшит вкус.

Листики мяты добавляют в салаты, в различные начинки для пирогов. Мяту объединяют с другими травами и делают из такого микса супы, как холодные летние, так и зимние, согревающие. Мяту добавляют и в горячие мясные блюда, чтобы освежить и улучшить их вкус.

Чтобы заготовить мяту на зиму, ее сушат. Из полученных сухих листочков в холодное время года делают отвары или добавляют их в чай, как черный, так и зеленый. Кроме того, сушеную мяту можно также добавлять в горячие блюда, к мясу, к рыбе.

В каких же блюдах используется мята? Делимся рецептами.

Марокканский чай

Shutterstock.com

  • 2 ч. л. зеленого чая
  • 0,5 л воды
  • Палочка корицы
  • 4-5 веточек мяты
  • Бадьян
  • Ломтики лимона и лайма
  • Тростниковый сахар

Шаг 1. В стеклянный чайник насыпать зеленый чай. Добавить мяту, корицу, бадьян.

Шаг 2. Добавить сахар. Залить все кипятком.

Шаг 3. Дать чаю настояться.

Шаг 4. Лимон и лайм нарезать ломтиками. Добавить в чай, можно немного помять фрукты.

Шаг 5. Чай подают как горячим, так и уже остывшим.

Сбитень с мятой

Shutterstock.com

  • 50 г меда
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 л воды
  • 2-3 бутончика гвоздики
  • Черный душистый перец
  • 2 ч. л. сушеного зверобоя
  • 2 ч. л. сушеной мяты
  • 1 палочка корицы
  • Корень имбиря свежий

Шаг 1. Сахар залить стаканом воды, довести до кипения, варить сироп на небольшом огне, помешивая, минуты 3.

Шаг 2. Растворить мед в теплой воде. Смешать с сахарным сиропом. Варить на среднем огне, пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме на треть.

Шаг 3. В готовый медово-сахарный сироп добавить пряности.

Шаг 4. Выключить, снять с огня

Шаг 5. Вскипятить оставшуюся воду, добавить травы, варить 15 минут на медленном огне.

Шаг 6. Отвар процедить, смешать с сиропом, дать настояться час.

Шаг 7. Перед подачей процедить, по желанию – подогреть. Можно добавить листки свежей мяты или мелиссы.

Польза мяты для сосудов

Мятная паста для чая

  • 200 г свежей мяты
  • 100 г сахара

Шаг 1. Мяту промыть, убрать толстые и жесткие стебли.

Шаг 2. Обсушить листья.

Шаг 3. Положить мяту в блендер, добавить сахар и пробить до состояния пасты.

Шаг 4. Положить получившуюся пасту в чистую и сухую баночку. Хранить в холодильнике. Использовать для добавления в чай, творог, в качестве добавки к десертам.

Довга

Shutterstock.com

  • ½ стакана риса
  • ½ стакана нута
  • 4 яйца
  • 200 г шнитт-лука
  • 100 г щавеля
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 100 г мяты
  • ½ пучка зеленого базилика
  • 1 кг мацони

Шаг 1. Нут замочить на 5-6 часов в холодной воде.

Шаг 2. Воду в нуте сменить и отварить его почти до готовности.

Шаг 3. Мацони процедить через марлю, наполовину разбавить водой и поставить на огонь.

Шаг 4. Яйца взбить и добавить к мацони.

Читайте также:  Болезни периферических сосудов коды мкб

Шаг 5. Добавить в суп рис и нут. Варить 10-15 минут.

Шаг 6. Вымыть и нарезать всю зелень, Добавить ее в суп. Довести почти до кипения. Как только зелень начнет буреть, выключить. Посолить суп.

Шаг 7. Быстро остудить довгу в тазике с холодной водой. При подаче можно добавить лед.

Готовить джем не очень сложно, а результат порадует каждую хозяйку.

Оши бурида

  • 1 стакан нута
  • 1 стакан муки
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок мяты
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок черемши
  • 1 пучок тархуна
  • Несколько веточек розмарина, тимьяна и шалфея
  • Соль и перец
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Нут замочить на ночь в горячей воде. После этого отварить до готовности (около 2 часов).

Шаг 2. Нарезать лук и морковь. Обжарить в растительном масле.

Шаг 3. Из муки и 1/4 стакана воды замесить очень крутое тесто. Добавить в него 1/2 ст. л. растительного масла.

Шаг 4. Тесто тонко раскатать, дать немного подсохнуть. Тем временем обжарить лук, чеснок и морковь (предварительно мелко нарезанные) в растительном масле.

Шаг 5. Тесто свернуть рулетом и аккуратно нарезать лапшу. Ширина полоски – примерно 1 см.

Шаг 6. В кастрюлю с отваренным нутом положить розмарин, тимьян и шалфей (и другие ароматические травы, если будут). Посолить и поперчить. Довести до кипения. Если воды в кастрюле немного, то лучше сразу долить кипятка.

Шаг 7. В кипящий суп добавить лапшу. Пока она варится, быстро нарезать зелень (довольно мелко). Положить в суп и выключить огонь. Разливать по тарелкам, можно добавить сметану или йогурт.

Курица с мятой и сыром фета

Shutterstock.com

  • 500 г филе куриной грудки
  • 30 г сыра фета
  • 20 мл оливкового масла
  • 40 г мяты
  • 2 зуб. чеснока
  • 20 мл лимонного сока
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Куриное филе нарезать на отбивные. Обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 2. Слегка отбить курицу тупой стороной ножа или рукояткой. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Нарезать кубиками фету, порубить листья мяты, чеснок. Смешать с сыром, сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 4. На каждый кусочек курицы положить начинку из феты, завернуть курицу рулетиками. Скрепить зубочистками.

Шаг 5. Обжарить курицу на растительном масле со всех сторон на сильном огне, закрыть крышкой и потомить на маленьком огне в течение 7-10 минут. Можно вместо жарки запечь в духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 30 минут.

Творожный десерт с мятой

Shutterstock.com

  • 500 г нежирного творога
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • Круглое сладкое печенье
  • 2 ч. л. желатина
  • 1 пучок мяты
  • 3 ст. л. сахара
  • 1,5 стакана жирных сливок

Шаг 1. Печенье растолочь и добавить к нему сливочное масло. Перемешать. Разложить на дно формочек и убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 2. Мяту вымыть, отделить листья от стеблей, измельчить листья в блендере.

Шаг 3. Добавить к мяте творог и сахар. Взбить миксером эту смесь.

Шаг 4. Замочить желатин в небольшом количестве воды.

Шаг 5. Добавить сливки и желатин к творогу. Перемешать и взбить миксером.

Шаг 6. Творожный мусс разложить по формочкам. Оставить застывать в холодильнике на несколько часов.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор

Последняя редакция: 11.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Целебные свойства настойки мяты перечной были известны еще с древних времен. Упоминания об этой траве семейства Яснотковых можно найти в древнеегипетской мифологии. Существует даже древнегреческая мифическая легенда о ее происхождении. В ней рассказывается, что это растение получило название в честь возлюбленной нимфы владыки подземного царства Аида – Менты. Жена Аида, узнав о измене мужа, превратила Менту в растение, имеющее приятный сильный аромат

[1], [2]

Код по АТХ

A03 Препараты для лечения функциональных нарушений со стороны ЖКТ

Фармакологическая группа

Противорвотные препараты

Спазмолитики миотропные

Фармакологическое действие

Показания к применению мяты перечной настойки

Настойка мяты перечной действует на различные системы организма. Со стороны нервной системы при ее применении наблюдается легкий седативный эффект, благодаря чему ее используют в комплексной терапии при лечении депрессии, бессонницы, нервных расстройствах, тяжелых проявлениях предменструального синдрома и состояния климакса. Со стороны пищеварительной системы этот препарат обладает желчегонным, антисептическим и спазмолитическим свойством, что позволяет его применять при язвенной болезни, кишечных и печеночных коликах, метиоризме, а также при внезапных приступах тошноты при токсикозе и морской болезни. Со стороны дыхательной системы это лекарство обладает спазмолитическим свойством, что позволяет его применять при лечении астмы, хронических бронхитах и других вялотекущих заболеваниях дыхательных путей. Со стороны сердечнососудистой системы это лекарственное средство обладает успокаивающим, спазмолитическим и расслабляющим действием, из-за этих свойств она входит в состав сердечных препаратов (валидол, валокордин и другие). Так же это средство обладает антибактериальным и стимулирующим иммунную систему действием, благодаря чему его применяют при простудных заболеваниях, а так же как местное противовоспалительное обезболивающее.

Читайте также:  Регуляция тонуса сосудов нервная гуморальная

[3], [4]

Форма выпуска

Чаще всего настойку мяты перечной используют как вспомогательное, придающее вкус и аромат вещество в лекарственных сиропах и таблетках. Но можно приобрести ее и отдельно. Настойка мяты перечной выпускается во флаконах из темного стекла, емкостью по 25 мл, заключенных в картонную упаковку. В одном флаконе содержится 1,25 мл эфирного масла мяты и этаноловый спирт. Жидкость имеет зеленый цвет и характерный мятный аромат.

[5], [6], [7]

Фармакодинамика

Действие этого препарата обусловлено наличием в нем большого количества ментола. Ментол имеет противорвотное, антисептическое и обезболивающее действие. Так же ментол обладает умеренным седативным, карминативным, антиангинальным и антигипоксическим эффектом. Благодаря способности влиять на холодовые рецепторы во рту настойка мяты перечной стимулирует высвобождение эндорфинов, динорфинов и энкефалинов, что приводит к уменьшению ощущения боли. При этом так же происходит расширение сосудов и понижение артериального давления. При применении этого лекарственного средства происходит рефлекторное раздражение дыхательной системы, что положительно влияет на вентиляцию легких. При попадании настойки мяты перечной в желудочно-кишечный тракт происходит расслабление гладких мышц, что приводит к увеличению оттока желчи, усилению выработки желудочного сока, облегчению эвакуации пищи из кишечника, а так же косвенно влияет на мочеполовую систему. При наружном применении имеет антисептическое и дубильное свойство.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Использование мяты перечной настойки во время беременности

Во время беременности применение этого лекарственного средства возможно в небольших дозировках, в больших дозировках применение крайне не рекомендуется. При кормлении грудью этот препарат может угнетающе влиять на выработку грудного молока.

Противопоказания

Применять это лекарственное средство не рекомендуется людям с поливалентной аллергией, индивидуальной непереносимостью компонентов препарата, пациентам с тяжелой формой бронхиальной астмы, а так же женщинам кормящим грудью. Крайне не рекомендуется применение препарата детям в возрасте до 12-ти лет и беременным (в больших дозировках). Так как в состав лекарства входит этаноловый спирт, крайне не рекомендуется использовать его водителям, а так же операторам точных машин.

[14], [15], [16]

Побочные действия мяты перечной настойки

При применении этого препарата побочные действия наблюдаются крайне редко. Самыми частыми побочными явлениями могут быть:

  • со стороны дыхательной системы: бронхоспазм. Угнетение дыхания;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота;
  • со стороны нервной системы: головокружение, сонливость;
  • при местном применении: высыпания, отек и покраснение кожи, зуд.

[17], [18]

Способ применения и дозы

Обычно настойку мяты перечной назначают принимать внутрь в каплях – по 10-15 капель 3-4 раза в день до еды. Детям старше 12-ти лет дозировка подсчитывается в расчете 1 капля на 1 год жизни. Так же этот препарат применяют для полоскания ротовой полости, местных примочек и ингаляций. Дозировка в таком случае подбирается индивидуально.

[19], [20], [21]

Передозировка

При передозировке настойкой мяты перечной может возникнуть состояние перевозбудимости, а так же нарушиться сон. Следует избегать попадания лекарственного средства на поврежденные участки кожи, а так же в глаза. При попадании на слизистую глаз следует промыть большим количеством воды.

[22], [23]

Взаимодействия с другими препаратами

Препараты, в состав которых входит мята перечная, взаимодействуют с препаратами для угнетения центральной нервной системы и лекарствами, понижающими артериальное давление. Поэтому при их применении следует произвести корректировку дозировки.

[24], [25], [26], [27], [28]

Условия хранения

Препарат следует хранить в темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре и относительной влажности не более 75%.

[29], [30], [31]

Особые указания

Приготовление настойки в домашних условиях

Для этого нам понадобиться:

  • измельченный лист мяты – 1 часть;
  • эфирное масло мяты – 1 часть;
  • спирт 70% – 20 частей.

Залить измельченный свежий мятный лист спиртом, настоять в течении суток, периодически встряхивая. После чего процедить и добавить эфирное масло мяты.

Срок годности

Срок годности настойки мяты перечной при соблюдении правил хранения составляет 3 года. Дату изготовления можно найти на картонной упаковке и бумажной этикетке на флаконе.

[32], [33], [34]

Производитель

Тернофарм, ООО, г.Тернополь, Украина

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Мяты перечной настойка” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник