Польза поста для сосудов

Польза поста для сосудов thumbnail

15 марта у православных христиан начался Великий пост. Это период отказа от пищи животного происхождения и воздержания от разного рода увеселений и вредных привычек. Он длится 7 недель и служит подготовкой к встрече Пасхи – Воскресения Христова.

Священники предупреждают, что у тех, кто решится пройти этот путь, должен быть некоторый опыт и здоровый организм. Многие воспринимают подобную нагрузку как некое испытание, которое может навредить здоровью.

Библия как учебник

Врач-гастроэнтеролог высшей категории Вадим Земляков уверен, что православные посты – лучшее, что только можно придумать для человеческого организма именно с медицинской точки зрения:

– Детально изучая Библию, приходишь к однозначному заключению, что это – наука о сохранении здоровья. Медики глубокой древности (Авиценна) говорили: летом надо употреблять легкую (без мяса) пищу и пить легкие напитки (медовуху, квас), а зимой – тяжелую пищу и крепкие напитки. О том же, только более подробно, по датам, рассказывается в Библии.

Пост с медицинской точки зрения – это питание с периодической разгрузкой желудочно-кишечного тракта от «тяжелой» животной белковой пищи, и наполнение организма необходимым количеством растительной, что считается профилактикой многих болезней.

Например, ожирения. Россия почти догнала США по количеству жителей, им страдающих. Представьте себе 10-летнего мальчика весом 95 кг. Или 21-летнюю девушку, которая весит 132 кг. Или «рекордсменку» в этом отношении -жительницу штатов Розали Брэдфорд. В свои 28 лет она носила на себе 544 кг! Страшно.

А спутники ожирения – это диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, суставов и позвоночника, а уж про органы пищеварения можно не говорить: это жировой гепатоз (болезнь печени), страдание поджелудочной железы и другое. Соблюдать посты – это значит быть здоровым!

При этом доктор Земляков – за здравомыслие. Он утверждает, что для больных и беременных возможны послабления. Особенно это касается пациентов с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

4 сезона

Православные христиане постятся в году несколько раз, в разное время года. И это не случайно. доктор объясняет ситуацию так:

– Наше здоровье целиком и полностью зависит от слаженной работы внутренних органов, в частности, желудочно-кишечного тракта, а если быть более точным, от работы и состава нашей микрофлоры (микробиоты). Примечательно, что в зависимости от времени года она изменяется.

С ноября по март микробиота устойчива, ее можно считать стабильной и сильной (при нормальном и правильном питании, разумеется). Весной и летом- с начала марта до первых чисел августа -микрофлора самая активная, а вот с 1 августа до ноября она слабая, плохая.

Но почему самый строгий пост бывает весной? К этому времени года органы пищеварения «израбатываются», переваривая тяжелую пищу, у пациентов наблюдается ферментативная недостаточность желудка, печени, поджелудочной железы. И микрофлора принимает на себя все эти беды, активно участвуя в пищеварении. Наша микробиота способна произвести все, даже если человек будет питаться только одним хлебом.

Известно, что голод в течение 12 часов способствует восстановлению кишечной микрофлоры на 60%. Ее состав зависит от тех продуктов, которые вы употребляете. Больше кисломолочных продуктов – больше бифидумбактерий, больше мясной пищи – больше колибатерий.

Вы замечали, что к осени, когда овощей и фруктов полно, начинаются кишечные инфекции? Причина – в слабой активность микрофлоры, а не в росте инфекционных кишечных микробов. Наш иммунитет, как говорят ученые, на 90% лежит в толстом кишечнике. Наша микробиота – это защита.

К сожалению, многие врачи к микрофлоре кишечника относятся с прохладцей. Но от ее деятельности зависит все, даже наше настроение и работа всех органов. Один из американских ученых высказал мнение о том, что «не микробиота у нас, а мы у нее, мы оболочка для нее».

Пища – яд!

Православные посты можно считать своеобразным детоксом для нашего организма. В этот период человек употребляет растительную пищу, которую переваривать значительно легче. Она содержит массу растительных соков (ферментов), витаминов, микроэлементов и самое главное – растительную клетчатку.

Клетчатка – это питание для микрофлоры, средство возбуждение моторики толстой кишки, отличный сорбент токсинов, «скраб». Это омоложение нашего организма в целом. В сутки в человеческий организм должно поступить не менее 36 граммов этого микроэлемента. Она содержится во фруктах, овощах и зерновых культурах.

По мнению доктора Землякова, оптимальный вариант питания в пост – зерновые каши, которые нормализуют пищеварение и считаются профилактикой многих заболеваний. В 4-х столовых ложках такой каши содержится 36-40 граммов растительной клетчатки.

Врачи древности рекомендовали 1 день в неделю устраивать разгрузочные дни: яблочный (когда едят только яблоки), кефирный и т.д. Любое изменение в питании – это стресс для организма, поэтому и существуют разные посты, в которых питание изменяется в зависимости от времени года – есть период, когда животный белок полностью исключают, а есть, когда допускается рыба.

Надо отметить, что пост определяет не только изменение в питании, очищая организм человека от токсинов, но и способствует расходу лишней жировой клетчатки, что ведет к снижению веса и профилактики ожирения внутренних органов. Такое колебание веса (рост зимой и снижение летом) нормализует работу внутренних органов, обменных процессов человека, продляя его жизнь.

Источник

Многодневный пост с отказом от привычных мясных и молочных блюд – непростое испытание. Многие постящиеся волнуются, как подействует постное питание на здоровье, достаточно ли будет получено организмом калорий и питательных веществ. О том, откуда мы получаем белки, жиры и углеводы в пост мы рассказывали здесь>>>.

Читайте также:  Лопнул сосуд в глазу что делать лечение народными средствами

Польза поста для сосудов

Оказывается, постное питание не только не ухудшит качество жизни, но и может быть полезно для профилактики хронических заболеваний. О том, как с помощью поста можно предупредить сердечно-сосудистые заболевания на XVII Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов рассказала Ирина Медкова, доктор медицинских наук, академик РАЕН, эксперт-консультант Центра возрождения традиций:

В медицинской среде вокруг постного питания сложилось негативное мнение, многие врачи не рекомендуют своим пациентам поститься. Они считают, что недостаточное поступление питательных веществ в организм может усугубить уже имеющиеся проблемы со здоровьем и даже принести новые.

Этот негативный фон может быть связан с тем, что практика поста подвергалась нападкам в течение многих лет советской власти. Пост считался вредным для здоровья проявлением религиозного фанатизма. Уже долгое время я веду борьбу с подобным мнением. Расскажу о том, как постное питание влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь именно от проблем с сердцем и сосудами ежегодно погибают 17 млн человек. У нас в России каждый пятый человек страдает ишемической болезнью сердца.

Польза поста для сосудов

Ишемическая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) часто связаны с атеросклерозом. Это заболевание, выражающееся в утолщении стенок сосудов, закупоривании их атеросклеротическими бляшками, что может вызвать инфаркт или инсульт. Холестерин – самый важный компонент, из которого формируются эти бляшки (не только из холестрина, там есть еще калий, кальций в составе, но холестерин – основной). 70-80% суточной потребности холестерина продуцирует наша печень, 20 % мы получаем с пищей. Повышенный уровень холестерина ведет к формированию этих бляшек. Что способствует повышенному уровню? Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет 2 типа, ожирение, высокое давление.

Обилие мясной пищи, яиц, молочных продуктов, особенно сыров, в рационе – одна из главных причин повышенного холестерина. Рекомендуемый уровень употребления холестерина – 300 мг в сутки, а для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями – 200 мг в сутки.

Польза поста для сосудов

Теперь рассмотрим дневной рацион обычного мужчины.

Яичница из 2 яиц – 500 мг холестерина

100 г творога 18 % жирности – 60 мг;

150 г сметаны 30 % жирности – 195 мг;

20 г сливочного масла – 38 мг;

150 г телячьей отбивной – 150 мг.

Итого: 943 мг (превышение нормы в 3 раза!)

Нежирная говядина содержит 70 мг холестерина на 100 г продукта, индейка – 210 мг, мозги – 2000 мг. Очень много холестерина в продуктах мясной кулинарии, в докторской колбасе (не думайте, что она диетическая), много содержится в яйцах, в твердых ферментированных сырах (их лучше заменить на молодые рассольные).

В итоге, наша обыденная жизнь и рацион не могут не способствовать возникновению атеросклероза.

Поэтому постное питание является уникальной возможностью исправить ситуацию с холестерином в организме. Пост – отличная профилактика ССЗ.

Польза поста для сосудов

Повышенное давление

Соль. Повышенное давление связывают с избыточным употреблением соли. Если человек ест 2-3 г соли в день, то давление будет нормальным всю жизнь. Но средний москвич употребляет 12 г соли – это очень много. Постное питание не дает такого количества соли. Мясо требует постоянного подсаливания, мясные деликатесы, колбасы, сыры содержат очень большое количество соли. Растительная пища не содержит такого количества соли и часто не требуется подсаливания, чтобы почувствовать ее вкус.

Польза поста для сосудов

Магний и калий. Дефицит этих элементов – одна из причин повышенного артериального давления. Калий еще необходим для крепости мышц, в том числе и сердца, укрепления сосудов. И в растительных продуктах содержится очень большое количество калия. Его основные источники: крупы, бобовые, картофель, свекла, капуста, пряная зелень, батат, персики, курага чернослив, изюм, грецкие орехи, смородина.

Магний принимает участие в регуляции кровяного давления, обеспечивает стабильность всех энергопроцессов в организме. Давление и нарушение ритма сердца – главные признаки дефицита магния. Источники магния: крупы, картофель, капуста, бананы, арбуз, грецкие орехи.

Тромбоз

И калий, и магний играют важную роль в процессах кроветворения, при нарушении которых возникают тромбы. Таким образом вышеперечисленные продукты оказывают профилактическое действие против тромбообразования.

Витамин C. Уникальный витамин, участник всех видов обмена веществ в организме. Также витамин С обладает способностью разрушать тромбы. Этим витамином богаты очень многие растительные продукты, а в животных продуктах его нет.

Витамин Е. Также борется с тромбообразованием, им богаты все растительные масла.

Рацион, предотвращающий тромбоз: растительные масла, хлеб из муки грубого помола, красное вино, крупы, овощи. И это все – то, что включает в себя постное меню.

Источник

Целью данной статьи является необходимость развенчать несколько упорно существующих мифов об отрицательном влиянии поста на организм человека. Стоит также уточнить, что мы будем рассматривать только прикладную часть поста, то есть влияние питания на здоровье с точки зрения биологии и медицины.

Организм в пост ослабевает?

Итак, миф номер один гласит, что в связи с исключением продуктов животного происхождения (мясо, жиры, молоко, яйца) организм человека резко ослабевает за счет того, что продукты растительного происхождения не могут обеспечить всех энергетических затрат. Это не так. Давайте обратимся за примером к природе.

Посмотрите, как сильны и выносливы слоны, буйволы, лошади, верблюды, а ведь они никогда не употребляют продукты животного происхождения. Кроме невероятной работоспособности вышеуказанных животных, у них весьма значительная масса тела – слон весит примерно 5 тонн, буйвол примерно 1 тонну, лошадь приблизительно 700 кг. Найдете ли вы среди животных мясоедов столь сильных и огромных? Можно ещё привести пример – горилла. Ее основной рацион на 95% состоит из продуктов растительного происхождения – листья, коренья, семена, плоды. Но даже самый слабый представитель этого вида может с легкостью справиться с пятью взрослыми, сильными мужчинами.

Читайте также:  Варикоз на ногах сосуды лопается

Польза поста для здоровья: постный хлеб хорошо влияет на организм человека

Правды ради стоит сказать, что для получения такого же количества калорий объем растительной пищи должен быть больше, но и это не обязательно. Серьезные исследовательские работы над группой добровольцев показали, что для обычной средней нагрузки достаточно и половины калорий от общепринятых. Данные исследования проводились в течение одного года, и главными результатами их являются повышение работоспособности, улучшение показателей здоровья (нормализация массы тела, артериального давления, анализов крови).

Пост – только для здоровых людей?

Второй, не менее распространенный миф – о том, что поститься можно только здоровым людям, а больным необходимо усиленное питание. Это в корне неверно. Даже не надо быть врачом, чтобы понять простую истину – больному организму нужен покой! Опять обратимся за примером к природе. Давно замечено, что больное животное не поглощает избыточно пищу, а наоборот – отказывается от нее. Традиционные мясоеды – собаки и кошки – во время болезни пьют воду и принимают только растительную пищу! Поэтому удивительно наблюдать, когда больного закармливают всякими котлетками, сардельками, сметаной и т. д.

Будучи студентом, я приходил на практику к своему многоопытному коллеге врачу-терапевту. Однажды на прием к нему пришла молодая женщина, которая рассказала о том, что она принимает пищу по рекомендации друзей 6-7 раз в день. Основным продуктом в этом рационе было мясо, приготовленное разными способами. И, несмотря на столь усиленное питание, ей становилось все хуже и хуже. Что делать? Ответ доктора был гениально прост: «Избавьте организм от вашей опеки, и он сам избавится от проблем!».

При переедании поджелудочная железа способна выделить до 4-х литров сока, богатого ферментами, которые в основном участвуют в переработке белка и происхождении животного жира.

Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового. Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням.

При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени. Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям. А ведь в кишечнике находится около 85% клеток, отвечающих за иммунитет человека. Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов.

Великопостный натюрморт. Сисоненко, 2011

Питание в пост помогает здоровью!

Во время поста люди испытывают на начальной стадии энергетический дефицит и стараются перекрыть это легкоусвояемыми углеводами: белый хлеб, конфеты, булочки. Но будьте осторожны – ведь это пустые калории, которые могут истощать запасы инсулина в поджелудочной железе, что в отдельных случаях может привести к сахарному диабету, ожирению.

Как-то, слушая лекцию по питанию больного человека, я невольно воскликнул: «Это ведь рекомендации по питанию в пост!» Вот к чему пришла современная медицина – она вернулась к забытой, родной матери – монастырской медицине, основными принципами которой были: пост, молитва и только потом лечение. Так что поститесь на здоровье!

Польза постной пищи

Вам нужны витамины? Вряд ли вы найдете что-либо богаче, чем фрукты, ягоды, некоторые овощи, в них также содержится много микроэлементов. Вы не найдете среди мясных продуктов такой ценной клетчатки для работы внутренних органов, а ведь она есть в большом количестве в овощах. Не зря салат из буряка, моркови и сельдерея называют «противораковым». Он при помощи содержащейся в нем клетчатки как метлой вычищает наш кишечник от токсинов, паразитов, кишечных камней. Жиры растительного происхождения приводят к нормализации функции печени, к очищению сосудов, нейтрализуют вредные продукты распада тканей. Выбирайте, какое масло вам по душе – подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.; можно добавлять их в первые, вторые блюда, салаты. Также источником жиров могут быть орехи, различные семена.

Источники белка в пост

И самый болезненный вопрос: чем заменить белки? Богатым источником белков является соя, бобы, горох, грибы, а также рыба, кроме белка содержащая витамин D, омега жиры, которые хорошо влияют на репродуктивные органы и на продолжительность жизни. Возьмите, к примеру, японцев – они чемпионы по продолжительности жизни, ведь в их рационе в основном растительная пища и рыба.

Смысл поста – духовное очищение

Продукты питания – конечно, не главная составляющая поста. Пост дается нам для очищения души, смысл его – воздержание. А через телесное воздержание, в том числе и в пище, очищается дух, ведь тело является храмом души. Пост ведет нас к главной цели христианской жизни – душевному спасению.

Читайте также:  Атипические сосуды при цервиците

Автор: Золотарев Валерий Филиппович,

врач, прихожанин храма во имя св. Великомученика Пантелеймона Целителя,

с. Кислица (Украина).

Источник: Журнал «Старообрядческая молодость» (№ 1)

Источник

Отказ от удовольствий на определенный отрезок времени – обязательная практика для приверженцев многих религий, и в частности православных христиан. Это форма религиозного аскетизма, тренирующего дух, душу и только в последнюю очередь – тело. Но в миру пост воспринимается прежде всего как способ улучшить состояние здоровья. Поэтому попробуем рассмотреть данное явление именно с практической точки зрения: действительно ли можно «перезагрузить» организм, ограничив себя в еде?

Возрождение православных устоев, а вместе с ними и «постничества», началось в 90-х годах прошлого века. Сегодня пост соблюдают полностью 4 % наших соотечественников, а частично – еще 12 %. При этом факторы, побуждающие перейти на «экономный режим», могут быть различными. Опрос «Омнибус ВЦИОМ» показал, что для 40 % граждан пост – это самоограничение в рамках религиозных убеждений, для 20 % – культурная традиция, для 25 % – пустое место, а для 13 % – повод улучшить состояние здоровья. И действительно, большинство врачей сходится во мнении, что отказ на какое-то время от высокоуглеводной и жирной пищи может оказывать благоприятное влияние на работу различных органов и систем.

Баланс пользы и вреда

С точки зрения медицинской науки пост – это строгая диета, исключающая мясо, рыбу (в Великий пост), молочные продукты, яйца. Для человека неподготовленного такие ограничения могут показаться слишком жесткими: ведь из разрешенных продуктов остаются только крупы, фрукты, овощи, бобовые да орехи. Как же действуют столь суровые диетические «лишения» на организм человека?

Читайте также:

Интересные постные рецепты

Польза поста

  1. Исчезновение из рациона животных насыщенных жиров, содержащихся в мясе и молочных продуктах, и их замена на растительные, ненасыщенные (в идеале – на оливковое масло), отказ от вредных трансжиров, которыми «славится» маргарин, позволяет снизить уровень «вредного» холестерина и уменьшить риск развития атеросклероза.
  2. Повышение доли фруктов, овощей, круп, богатых сложными углеводами и клетчаткой и при этом имеющих низкий гликемический индекс, помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшить работу пищеварительного тракта.
  3. Полезен отказ от высококалорийных жиров и в качестве меры по борьбе с лишним весом. С этой точки зрения наиболее актуален Великий пост, приходящийся на смену двух сезонов. Зимой организмы северян откладывают липиды в жировые депо, а весенние диетические ограничения помогают эффективно «расправиться» с запасами и вернуть легкость.

Вред поста

Однако таит пост и ловушки, и наиболее опасные из них подстерегают нас на «входе» и на «выходе».

  1. Резкий отказ от жиров, особенно для человека, привыкшего к жирной пище, чреват постоянным чувством голода. В попытках его утолить постящийся может «налегать» на сахар, мучные продукты, что значительно снижает эффективность «диеты» и может привести к увеличению массы тела вместо ее уменьшения.
  2. Внезапное повышение нагрузки на пищеварительный тракт при переходе от 40-дневного поста к традиционному, насыщенному липидами и углеводами рациону чревато обострением многих хронических желудочно-кишечных заболеваний, в том числе панкреатита, холецистита, гепатита, гастрита и др.

Чтобы избежать «перепадов», диетологи советуют мягко изменять рацион, постепенно ограничивая себя в жирах накануне поста, и так же постепенно возвращаться к привычному образу жизни.

Группа высокого риска

Таким образом, если соблюдать рекомендации диетологов, пост приносит очевидную пользу большинству постящихся. Но не всем – в некоторых случаях организм не в состоянии справиться с тяжелыми ограничениями. Итак, кому же лучше отказаться от строгого поста или хотя бы проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать подобное решение? К категориям риска относятся:

  1. Люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, истощением, – для них пост превращается в опасный эксперимент со здоровьем.
  2. Пожилые люди, которым следует подойти к делу рационально, с учетом своего анамнеза. Возможно, некоторым имеет смысл оставить в рационе молочные блюда, добавить запрещенную в дни Великого поста рыбу или ввести иные послабления.
  3. Беременные и кормящие женщины – тут мнение медиков однозначно: отказ от мясо-молочных продуктов неблагоприятно сказывается на здоровье будущих и кормящих мам и их детей.
  4. Дети. Педиатры считают, что отсутствие в детском рационе животных белков может привести к нарушению роста и появлению проблем со здоровьем. В этой связи можно упомянуть результаты интересного исследования, проведенного группой американских ученых и опубликованного в журнале The Lancet в 2008 году. С 1969 по 1977 год ученые следили за рационом более 2000 детей в возрасте от 0 до 7 лет. Спустя несколько десятилетий (с 2002 по 2004 год) исследователи оценивали экономический статус тех же мальчиков и девочек, уже ставших взрослыми мужчинами и женщинами. Результаты оказались красноречивы: люди, которые полноценно питались в детстве, зарабатывали на 46 % больше, чем те, кому приходилось перебиваться «с хлеба на воду».

Вывод напрашивается сам собой: детям все-таки гораздо полезней оставаться вне «постных» рамок. Ну а потенциально здоровые, небеременные и некормящие взрослые должны решить для себя сами: смогут ли они выдержать, безусловно, полезные, но нелегко дающиеся суровые ограничения в рационе. Тем же, кто чувствует в себе силы, остается только пожелать стойкости духа и терпения на пути к оздоровлению.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Источник