Польза пророщенной пшеницы для сосудов

Польза пророщенной пшеницы для сосудов thumbnail

Пшеница против сердечно-сосудистых заболеваний

Общие сведения

Последние несколько десятков лет сердечно-сосудистые заболевания бессменно возглавляют список самых опасных и распространенных недугов. Бешеный темп жизни современного человека вкупе с многочисленными вредными привычками неизбежно приводят к нарушениям работы сердца и кровеносной системы. К сожалению, о сердечной деятельности мы начинаем задумываться только тогда, когда она дает сбой. И далеко не сразу наши мысли о лечении переходят в действия. Зачастую к лечению мы приступаем только тогда, когда болезнь начинает серьезно влиять на нашу жизнь. Тогда мы принимаемся бегать по врачам, посещать всевозможные лечебные процедуры, садиться на диеты… В общем, способов лечения сердечно-сосудистых заболеваний существует множество, и нет смысла описывать их в этой книге. Поговорим о том, как нам здесь может помочь пророщенная пшеница.

О пользе пророщенной пшеницы для сердечной деятельности знали с давних времен. Еще в Древней Индии мудрые йоги высоко ценили пророщенную пшеницу, которая нормализовала работу сердца и прочищала сосуды. Азиатские кочевники постоянно употребляли пророщенную пшеницу, которая помогала сердечно-сосудистой системе выдерживать постоянные переселения и многочисленные сражения. На сегодняшний день пшеница доступна каждому человеку практически во всех точках земного шара. А значит у каждого есть возможность приобрести натуральное эффективное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Введя пшеницу в свой ежедневный рацион, хотя бы по 70 г, вы обеспечите себе мощную поддержку в лечении сердечных недугов. Заметьте: поддержку! Если вы намерены одной только пшеницей стабилизировать кровяное давление, нормализовать сердечный ритм, избавиться от сердечных болей и при этом не пошевелить и пальцем, то можете смело выкинуть это дурную затею из головы – ожидаемого результата вы не дождетесь. Если же вы избрали грамотный подход к лечению, предусмотрев консультации с врачом, изменение образа жизни и питания, то пророщенная пшеница вам будет верным помощником на время лечения и не только.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Фитотерапия сердечно-сосудистых заболеваний

Фитотерапия сердечно-сосудистых заболеваний – При аритмии взять 2 ч. ложку цветков календулы, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день.- При атеросклерозе взять по 2 части цветков календулы и травы хвоща полевого, 3

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Риск сердечно-сосудистых заболеваний Обследоание позволяет определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.• Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой• Общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП• Протромбиновое время,

Алкоголь и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Алкоголь и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания и сосудистые заболевания мозга остаются ведущей причиной смертности во всем мире.В связи с этим представляется актуальным изучение факторов, влияющих на риск

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний Сердечно-сосудистые заболевания – это большая группа заболеваний, включающая болезни сосудов и сердца. В лечении многих из них тоже помогает чистотел. Более того, он имеет довольно сильный эффект и даже способен буквально

ДИАГНОСТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ДИАГНОСТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Диагностика заболеваний сердечно-сосудитой системы состоит из двух этапов. Сначала проводится клиническое обследование ребенка: собирается анамнез (медицинский расспрос больного и его родителей с целью получения

Чеснок против рака и сердечно-сосудистых болезней

Чеснок против рака и сердечно-сосудистых болезней О пользе чеснока для здоровья человека написано много статей и книг. Несколько книг было издано совсем недавно [5 – 8]. В них подробно изложена история чеснока как культуры, описано его применение в кулинарии и медицине.

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний Ишемическая болезнь сердца и сосудистые поражения мозга в первую очередь возникают от сильных переживаний и волнений. Значит, необходимо применять методику борьбы со стрессами.Поговорим подробнее об этих

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Еще древние египтяне в 1550 году до нашей эры применяли чеснок для лечения сердечных заболеваний, а Диоскорид, автор римского траволечебника, в своих записях упоминал, что он чистит артерии. Поразительно точные рекомендации за две

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний Лекарство от стенокардии Требуется: ствол с листьями дихоризандры (золотого уса), мед.Способ приготовления. Пропустите ствол с листьями золотого уса через мясорубку, выжмите сок и смешайте с медом в пропорции 2:1.Способ применения.

Читайте также:  Ютуб повышение тонуса сосудов снятие варикоза вен

Что еще поможет от сердечно-сосудистых заболеваний

Что еще поможет от сердечно-сосудистых заболеваний В случае лечения и профилактики сердечных заболеваний рыдающее дыхание можно сочетать с рядом дыхательных техник, которые позволяют усилить его действие. Это методика Бутейко, о которой я уже писала. К ней я рекомендую

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний Даже при недостаточной физической активности баня способствует повышению обмена веществ в организме. Пребывание в бане тренирует сердечно-сосудистую систему, делает ее более

Медотерапия сердечно-сосудистых заболеваний

Медотерапия сердечно-сосудистых заболеваний Мед полезно применять при ослаблении сердечной мышцы в качестве диетического и питательного средства, но его не следует принимать в больших количествах с горячим чаем: это может привести к усилению потоотделения и,

Медофитотерапия сердечно-сосудистых заболеваний

Медофитотерапия сердечно-сосудистых заболеваний Арбузный мед содержит много легкоусвояемой фруктозы и сахарозы, а также глюкозы и, следовательно, может обеспечить сердечно-сосудистую систему достаточным количеством энергии. В арбузном меде много и других ценных для

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний Сердечно-сосудистая система – это транспортная служба организма: протекающая по ней кровь доставляет тканям кислород, питательные вещества, уносит от тканей продукты метаболизма, переносит гормоны, осуществляет терморегуляцию.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний • Действенным средством при стенокардии, спазмах сосудов головного мозга, сердечных спазмах и одышке служит лимонный сок с чесноком и медом. Смешать сок, выжатый из 10 лимонов, с 1 л меда и соком, выжатым из 10 головок чеснока.

Источник

Их называют суперфудом, живой едой и эликсиром молодости. Они избавляют от лишнего веса, улучшают кровь и укрепляют иммунитет. О фантастических свойствах проростков для здоровья сегодня не слышал только глухой. Но действительно ли они полезны? Во всех нюансах сырого питания разбирается MedMe.

Ростки и проростки – какая разница

Ростками и проростками называют зачатки будущих стеблей растений, проклюнувшиеся из семечка или зерна. Выращивать их можно дома, создав для этого благоприятные условия. Чаще всего любители живого питания проращивают пшеницу, гречку или овес. У продвинутых «земледельцев» охват культур намного больше – в него входят рис, лен, чечевица, рожь, горох, кунжут.

Разница между ростками и проростками – в парочке миллиметров. Едва проклюнувшиеся малютки бледного цвета, длина которых не превышает 2 мм, называются проростками. Все, что длиннее или помимо зачатка стебля имеет листочек – это уже ростки.

И первые, и вторые обладают полезными свойствами. Но если вы можете выбирать – предпочтите проростки. В них больше активных веществ: витаминов, минералов, белка, сложных углеводов и антиоксидантов.

Факт!

Когда семечко или зерно входит в стадию роста, активизируются обменные процессы, увеличивается концентрация активных веществ. Как материнский организм старается отдать ребенку все самое лучшее, так семечко вкладывает в проросток самое ценное.

Живая еда: мифы и правда

Приверженцы сыроедения, вегетарианства и любители экзотической пищи наделяют ростки и проростки буквально фантастическими свойствами. Суть их сводится обычно к тому, что бледные зачатки полезных культур – это уникальное, безвредное и лучшее лекарство от всех болезней. Но на деле оказывается, что это не так!

Прежде всего – это продукт питания. Самый обычный, пусть и натуральный. Ввиду того, что он нежирный и у него хороший состав, его полезно включать в меню, разнообразив тем самым суточный рацион.

Но, как и любая другая еда, проростки могут принести как пользу, так и вред. Употреблять их можно не всем, и чрезмерное увлечение может обернуться вынужденным отдыхом на больничной койке.

Важно!

Проростки категорически запрещено употреблять при язве желудка, остром гастрите, колитах и энтерите. Если у вас аллергия на глютен, не стоит вводить в питание проростки злаковых (рожь, пшеницу, ячмень и овес). Зачатки расторопши нельзя есть при камнях в желчном пузыре, а бобовых – при болезнях почек и подагре.

Что же полезного можно получить, если употреблять живую еду правильно? Прежде всего, это оздоровление микрофлоры кишечника. В составе проростков есть клетчатка, которая полезна для желудочно-кишечного тракта. Она способствует более легкому усвоению пищи, улучшает обмен веществ.

Читайте также:  Dragon age origins квест черные сосуды

Витамины молодости Е и С, которыми также богаты зачатки растений, являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов – главных виновников преждевременного старения, появления возрастных болезней.

Витаминов, микро- и макроэлементов в проростках даже больше, чем в свежей зелени с грядки!

Это

интересно!

Вопросом, насколько ценны ростки в питании людей, озадачились ученые. В результате исследований выяснилось, что при превышении длины ростка в 3 мм, они становятся потенциально опасными для людей с некоторыми хроническими заболеваниями (при сахарном диабете, онкологических болезнях). Поскольку содержащийся в них крахмал начинает расщепляться на сахар и другие быстрые углеводы, что допускают не все лечебные диеты.

В поисках ростка: купить или проращивать

Готовые к употреблению проростки сегодня можно купить в гипермаркете, но лучше производить их самостоятельно. Теплая и влажная среда, в которой проклевываются ростки, идеальна не только для них, но и для многих зловредных бактерий, в том числе, сальмонеллы. Кроме того, гигантские переростки, которые встречаются в магазинах – это не «больше пользы за те же деньги», а минимум питательных запасов! Активных веществ в них практически не осталось, а значит, меню ими вы не обогатите. А напротив – можете подорвать здоровье, если зерна прорастают в открытом доступе, а не хранились после появления ростков в холодильнике.

Некоторые семена для проращивания можно купить в продуктовом магазине – чечевицу, полбу, нут, овес, пшеницу и рожь. Обычно на этикетке продукта есть пометка «для проращивания». Другие можно приобрести в аптеке – как семя льна или голозерный овес. За экзотическими видами семян придется охотиться онлайн – в эко-лавках или специализированных сообществах для вегетарианцев.

Внимание!

Не стоит покупать основу для будущих ростков в хозяйственных магазинах. Большая часть представленных там семян обработаны химическими веществами для предупреждения порчи вредителями. Но отравиться можно не только ими, а также зерном, зараженным плесенью, грибками и бактериями.

Какие проростки самые вкусные

При отсутствии показаний пользу можно получить из любого съедобного ростка. Поэтому не стоит гнаться за экзотикой. Неприхотливы в уходе и быстро прорастают бобовые и зерновые. Капризный характер и завышенные требования у риса и льна – им нужно постоянное внимание.

Самые вкусные проростки, по признанию людей увлекающихся, овсяные, пшеничные и подсолнечные. Пикантной «горчинкой» могут удивить кунжутные семечки.

Приучать себя к живой пище нужно постепенно, начиная с одной чайной ложки проростков в день, постепенно доводя до четырех ложек в сутки (время привыкания 4-5 месяцев). Гастроэнтерологи не рекомендуют превышать норму в 60-70 граммов проростков в день, поэтому на ней следует остановиться.

Приятного

аппетита!

Как вкусно есть проростки? Кладите их в смузи, салаты из фруктов, овощей и зелени, супы и вторые блюда. Вы можете смешивать их с йогуртом, кефиром и творогом, класть на бутерброды или употреблять вприкуску к зеленому чаю и другим горячим напиткам.

А если ваш организм бурно реагирует на живую пищу, используйте проростки в приготовлении каш, пюре и запеканок. Даже после термической обработки часть пользы в них остается.

Как проращивать и где хранить

Полезнее для здоровья проростки, которые употребляются живыми, а не варятся, тушатся, запекаются. А значит, прежде чем приступить к выращиванию культур, их нужно хорошенько обеззаразить. Кстати, сделать это проще простого!

Залейте подготовленные семена и бобы слабым раствором марганцовки (цвет должен быть бледно-розовым), оставьте на пять минут, после чего слейте раствор, а зерна несколько раз прополощите под прохладной проточной водой.

Переместите их в чистую глубокую емкость или в специально предназначенные для проращивания зерен контейнеры, залейте чистой водой и неплотно закройте марлей или крышкой. Уже через 12 часов вы сможете разглядеть первые проростки.

Хранить их нужно в холодильнике на нижней полке, но не больше пяти дней. Лучше сразу употреблять их в пищу, получая максиму ценных веществ.

Читайте также:  Число столкновений о стенку сосуда

Комментарий эксперта

Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни

Чтобы оценить пользу пророщенного зерна, давайте рассмотрим на примере пшеницы, в чем разница между традиционным ее употреблением и приемом в пищу молодых ростков.

Чаще всего в пищу мы употребляем пшеницу в виде муки, в том числе в хлебобулочных изделиях, а также в виде манной крупы. Все это имеет высокую калорийность. К тому же зерна, в процессе обработки перед помолом зерна очищаются от внешней оболочки и шлифуются. Т.е. продукт лишается клетчатки, а вместе с ней большей части витаминов и микроэлементов.

То, что попадает в муку или крупу – это эндосперм, т.е. часть зерна, где сосредоточен питательный запас, который используется молодым ростком для питания на этапе прорастания. Эндосперм состоит в основном из крахмала и растительных масел. Другими словами, изготовив из зерна муку современным способом (со шлифовкой), мы получаем порошок из крахмала и небольшого количества растительных жиров. Это продукт с высокой питательной ценностью за счет большого количества углеводов и высоким гликемическим индексом (ГИ = 85). Как бы то ни было, все, что полезного природа заложила в эндосперм, мы получаем из муки.

Вот только природа все полезное закладывает не только в эндосперм, но и в оболочку зерна. Именно в ней и прилегающих частях эндосперма больше всего микроэлементов и витаминов. А она, к сожалению, теряется на этапе шлифовки перед помолом.

Пророщенные зерна содержат богатый набор микроэлементов именно за счет сохранности оболочки. Добавим, что оболочка – это клетчатка, которая благотворно действует на микрофлору кишечника. Именно клетчатка обеспечивает и низкий гликемический индекс для ростков – всего 15 (для сравнения, ГИ яблока равен 35).

Почему же говорят именно о пользе пророщенного зерна, а не зерна вообще? Дело в том, что зерно находится в таком состоянии, чтобы пережить мокрую осень и зиму, не поддавшись плесени и гниению. Для этого все элементы в нем находятся в такой форме, чтобы максимально затормозить биологические процессы. В частности, крахмал в эндосперме находится в такой форме, которая очень сложно переваривается в нашем организме. Оболочка также не поддается перевариванию. Другими словами, организм человека не в состоянии использовать из сухого зерна ни энергию, ни микроэлементы.

Когда зерно начинает прорастать, то вот что в нем происходит:

– крахмал преобразуется в мальтозу, т.е. углеводы, которые наш организм уже может усваивать в достаточной степени;

– сложные молекулы жиров преобразуются в молекулы жирных кислот, что, опять же, облегчает их усвоение;

– оболочка становится более рыхлой за счет того, что соединения, ее удерживающие, разрушаются, и тогда высвобождается тот самый ценный запас микроэлементов и витаминов. При этом ростки употребляются в пищу в той стадии, когда оболочка еще сохраняет свою ценность как источник клетчатки.

Другими словами, процессы, которые происходят в зерне в момент проращивания, облегчают переваривание этого зерна в нашей пищеварительной системе. Такая подготовка как бы раскрывает потенциал зерна, чтобы мы могли наиболее выгодным способом воспользоваться всем богатством, которое заложила природа в злаковые зерна.

И не будем забывать об ограничениях!

Во-первых, пророщенные зерна нельзя употреблять при заболеваниях желудочного-кишечного тракта и после хирургических вмешательств. Все-таки ферменты, которые запускают процесс расщепления крахмала и разложения внешней оболочки, являются довольно агрессивными.

Во-вторых, не стоит забывать об аллергических реакциях на глютен, если у вас они есть.

В-третьих, ростки не рекомендуют употреблять детям до 12 лет. Дело в том, что в младших возрастах микрофлора кишечника пока еще формируется. За счет высокого содержания клейковины в пророщенных зернах происходят нарушения в работе микрофлоры, и это негативно сказывается на последующем развитии детского организма.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник