Польза сала для сосудов
Множество людей, следящих за своим здоровьем, считают сало вредным продуктом и никогда его не употребляют. Другая категория уверена, что его необходимо есть ежедневно. Давайте разберёмся, кто же прав?
Как всегда истина лежит посередине. Небольшое количество этого вкусного продукта однозначно пойдёт на пользу здоровью. Давайте разберёмся, какова польза сала? Что входит в состав этого продукта и что делает его полезным?
Есть ли противопоказания к употреблению такой пищи, и что может быть полезным для сердца и сосудов из распространённых и известных нам продуктов.
Влияние на сердечно-сосудистую систему — 7 фактов
Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему обусловлено сбалансированным составом необходимых для организма человека веществ:
- Этот продукт представляет собой натуральный жир, состоящий из мононенасыщенных жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот и насыщенных жиров (такое идеальное сочетание характерно еще только для оливкового масла);
- Данные кислоты участвуют в построении клеток и восстановлении поврежденных, в том числе клеток сердца, сосудов и мозга;
- Эти кислоты влияют на производство гормонов, а также балансируют их соотношение оптимальным образом;
- Важной составной частью свиного жира является арахидоновая кислота, способствующая укреплению сердечной и сосудистой ткани, что в свою очередь приводит к профилактике такой болезни, как атеросклероз сосудов;
- Оно содержит множество минеральных веществ и витаминов, важнейшими из которых является цинк и витамин Д;
- Если вы испытываете непреодолимое желание съесть кусочек солёного сала – это значит, что организм срочно нуждается в каком-либо веществе или веществах, которые находятся в сале!
- Народная медицина рекомендует употреблять сало с чесноком, это помогает очищать сосуды от холестерина и насыщать организм полезными жирными кислотами;
Осторожно! Сало должно быть куплено у проверенного производителя, так как мясо и жир свиней может быть заражено паразитами.
Еще 7 полезных свойств
Сало является не только вкусным продуктом питания, но и обладает многочисленными лечебными свойствами:
- Оно обладает желчегонным эффектом. Тем, у кого имеются заболеваниями печени, этот продукт может стать лекарством (после консультации с доктором);
- Тем, кто страдает различными родами аллергий, следует ежедневно включать в свой рацион кусочек сала. Это обязательно касается детей. Педиатры старой школы всегда рекомендовали давать детям при диатезе тоненькие, мелко порезанные кусочки сала;
- Руки при экземе следует смазывать растопленным свиным жиром – смальцем. Его хорошо также в горячем виде настаивать на тысячелистнике и использовать в виде мази для проблемных мест, поражённых экземой.
- Доказано, что чувство тоски и уныния реже возникает у тех, кто регулярно съедает бутерброд с салом. Этот пункт легко проверить на себе;
- Тем, кто следит за своим весом, часто нервничает, страдает от депрессий, нужно съедать в день пятьдесят граммов сала. В этом случае происходит отмена «заедания неприятностей» пирожными, конфетами и тортами, а организм получает необходимый строительный материал для органов и тканей.
- Помимо прочего, сало помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Это происходит потому, что человека меньше «тянет на сладенькое». Он сокращает потребление углеводов, а это благотворно сказывается на уровне глюкозы.
- Этот продукт способствует похудению. Может показаться неправдоподобным, но этому есть объяснение. Даже маленький кусочек этого вкусного продукта быстро насыщает. После такого бутерброда долго не хочется есть. Если мы перекусываем углеводистой пищей, то получаем больше калорий и испытываем чувство голода гораздо раньше после еды.
Выходит, с салом мы потребляем меньше калорий, чем с углеводистой пищей, не смотря на его калорийность: 100 граммов свиного жира содержит 600 калорий – как плитка шоколада.
Правила употребления
К основным правилам относятся:
- При употреблении этого продукта необходимо знать меру. Кусочек весом от пятидесяти до ста граммов является идеальным. Он обеспечит необходимой энергией, витаминами, минеральными веществами;
- Сало с хлебом и чесноком является идеальным перекусом в течение дня. Чеснок можно заменить красным горьким перцем. Особенно хорош такой рецепт в зимнее время, так как сало обеспечивает организм теплом и не даёт замёрзнуть в холодную погоду;
- Диетологи подчёркивают, что такой бутерброд желательно есть в сочетании с чесноком. Такой рецепт будет не только вкусным, но и полезным.
Чем полезен чеснок для сердца? Обзор научных исследований.
Противопоказания
После инфаркта, инсульта, а также после любой перенесенной операции обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, перед приемом внутрь этого продукта.
Некоторые заболевания желудочно—кишечного тракта, такие как желчно каменная болезнь, могут являться противопоказаниями к включению такой пищи в свой рацион. Но и по этому поводу лучше получить консультацию у гастроэнтеролога.
Умеренное употребление этого продукта чаще всего допускается врачами.
Еще 10 важных продуктов
Природа подарила нам множество продуктов для укрепления нашего здоровья:
- Орехи для сердечно-сосудистой системы. Содержат полезные масла, витамины, микроэлементы, положительно влияющие на сердечную мышцу. Следует помнить, что ежедневно их можно съедать не больше одной горсточки.
- Сухофрукты для сердца. Богаты калием, укрепляющим сердечную мышцу. Согласно недавним исследованиям, считается, что особенно полезна для сердца курага и изюм.
- Мед для сосудов. Чудесный продукт, подаренный самой природой. Мёд содержит все необходимые элементы для укрепления здоровья человека. Одна столовая ложка этого волшебного продукта в день поможет сохранить здоровье сердца, а также улучшит настроение и поможет поддерживать себя в хорошей физической форме. Особенно полезным считается сочетание меда с корицей;
- Фрукты. Особенно бананы, яблоки, лимоны, гранат, хурма. Каждый из этих фруктов, употребляемых несколько раз в неделю, поможет насытить организм витаминами и минералами для укрепления сердечной мышцы и сосудистых стенок.
- Овощи. А именно чеснок, лук, картофель, кабачки, тыква, перец. Являются кладезем витаминов и минералов, обладающим лечебным действием на сердце и сосуды. Употреблять их лучше в свежем иди запечённом виде.
- Ягоды. В частности Клюква, облепиха, калина, виноград. Не только вкусны и полезны, но и, благодаря своему составу, лечат все органы и системы нашего организма. Их желательно употреблять круглый год как в свежем, так и замороженном виде.
- Молочные продукты. Являются источниками витаминов, минералов, легкоусвояемого белка. Это — продукты номер один в лечебном питании.
- Рыба. Рыба и продукты моря, употребляемые несколько раз в неделю, снабжают организм витаминами и минералами, необходимыми для укрепления здоровья сердца и сосудов.
- Оливковое и льняное масло. Важнейшие продукты, позволяющие поддерживать здоровье сердечно – сосудистой системы, предотвращать появление «плохого» холестерина.
- Горький шоколад. Флавоноиды, которыми богат данный продукт, понижают риск образования тромбов и увеличивают эластичность сосудистой стенки. Для положительного эффекта важно не увлекаться, а съедать не более двадцати пяти граммов в день.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Видео по теме
Напоследок посмотрите интересное видео:
Правильно составленный рацион питания способен стать профилактикой возникновения сердечно – сосудистых и других заболеваний. Важно помнить, что всякая еда является лекарством, главное — употреблять её в умеренных количествах. Ешьте всё, что вам нравится и будьте здоровы!
Источник
Есть еще одна особенность этого простого продукта – оно не накапливает в себе радионуклиды
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
ПОЛЕЗНЫЙ ЖИР
Как представите кусочек сальца на черном хлебушке, да с морозца, так слюнки и текут. Но вы себя за это осуждаете и гоните мысли прочь, уныло прихлебывая обезжиренный кефир. Но современная наука все чаще переворачивает наши представления о «вредных» и «полезных» продуктах. Вот, например, специалисты из Мюнхенского университета исследовали состав свиного сала с помощью современных микробиологических технологий. И выяснилось, что оно содержит арахидоновую кислоту, которая входит в состав жизненно необходимого витамина F.
Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует в липидном (жировом) обмене. Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным действием и помогают, как это ни странно, образованию в печени “хорошего” холестерина и расщеплению “плохого” холестерина. Также в сале была обнаружена мононенасыщенная олеиновая кислота, которая защищает клеточные стенки печени и почек от продуктов окисления и также мешает развитию атеросклероза. Немецкие ученые отнесли сало к полезным животным жирам и даже советуют включать кусочек сала ежедневно в… диеты для сердечных больных.
Есть еще одна особенность этого простого продукта – оно не накапливает в себе радионуклиды (в отличие от мышечных волокон и костей). И даже, как доказали канадские токсикологи из высшей медицинской школы Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из организма человека.
Но тем не менее медики не советуют покупать сало в непроверенных местах: есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса, тем более, что соленое сало не проходит тепловую обработку, – предостерегает инфекционист-вирусолог Сергей Гарусов.
30 ГРАММОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
– В случае с салом количество не переходит в качество. В нем все же много калорий и соли. Так что 200-граммовый ломоть, разумеется, на принесет ничего, кроме лишних кило на талии и утренних почечных отеков на лице, – советует не терять голову диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. – В 100 граммах сала – от 680 до 780 ккал (в зависимости от породы свиней). Поэтому, если так можно выразиться, безопасной для организма «дозой» сала можно считать 30 граммов. Еще один момент: сало обладает желчегонными свойствами. Для здоровых людей это хорошо, потому как способствует оттоку желчи и более активной работе пищеварительной системы. Но тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и печенью, может и повредить.
КАК И С ЧЕМ ЕСТЬ
Соленое или отваренное со специями – оптимальный вариант. Копченым не увлекайтесь – при копчении образуются вредные соединения фенолы, которые считаются потенциально канцерогенными. Шкварки и жареный бекон тоже стоит исключить, потому как при жарке животные жиры окисляются и превращаются уже во вредные триглицериды, которые опасны для печени.
Плохо сочетается сало с картошкой (крахмал замедляет переваривание жиров), а также с белым хлебом (рафинированные углеводы только добавят калорий и усилят нагрузку на печень).
Безопасней всего сочетание сала с мультизерновым либо ржаным из муки грубого помола хлебом или хлебцами (пищевые волокна и клетчатка помогут правильно усвоиться жирам) и овощами с нейтральной кислотностью (огурцом, кабачком), а также квашеной капустой.
КСТАТИ
Рыбий жир бесполезен для мозга?
Английские ученые утверждают, что его действие на память и работоспособность равно эфффекту плацебо. Уж как только ни нахваливали медики чудодейственные свойства пресловутых ненасыщенных жирных кислот Омега-3. И сосуды они делают эластичными, и питают нейроны мозга, и противостоят возрастным изменениям.
Но неврологи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) утверждают обратное – включение в рацион рыбьего жира и жирных пород морских рыб бесполезно против возрастных изменений мозга. Специалисты в течение двух лет изучали эффекты полиненасыщенных жирных кислот (включая Омега-3) на когнитивные функции мозга 867 участников в возрасте 60-80 лет.
Ученые давали половине пожилых участников добавки рыбьего жира, а другая половина получала плацебо. Оценка мозговой функции проводилась с помощью серии тестов на память и концентрацию внимания.
Те, кто получал рыбий жир, имели значительно более высокий уровень кислот Омега-3 в крови. Но умственные функции, увы, не изменились в лучшую сторону на протяжении наблюдений ни в одной из групп. Потому медики сделали вывод, что нет никаких реальных доказательств пользы рыбьего жира для стимуляции работы стареющего мозга.
Источник
Кусочек сала на черном хлебе с лучком и петрушкой – приятное удовольствие и сытный перекус, к тому же полезный для здоровья. Сало – это народный продукт, который любят многие, но почему то считают его вредной слабостью, хотя это далеко не так.
Сало – это уникальный продукт, содержащий в себе супервитамин Арахидоновую кислоту (одна из важнейших кислот группы омега-3), которая не содержится в растительных жирах.
1. Она – злейший враг холестерина, входит в состав клеточных мембран, в том числе и сосудов (позволяет сохранить эластичность сосудистой стенки) и предотвращает отложение холестерина, то есть способствует профилактике атеросклероза.
2. Защищает сердце от инфаркта миокарда – один их главных факторов инфаркта атеросклероз сосудов. Умеренное количество арахидоновой кислоты должно быть обязательно в ежедневном рационе человека. Это реальная существенная профилактика гипертонической болезни и как следствие инфаркта миокарда.
3. Выводит яды, токсины и тяжелые металлы – попадая на слизистую желудка, обволакивает его и препятствует усвоению тяжелых металлов и других вредных веществ из другой пищи, нарушающих работу ЖКТ (на праздничном столе они могут содержаться в рыбе, красной икре, крупе, мясе (антибиотики).
Допустимая норма сала – 1 ломтик в 20гр каждый день, например, на завтрак
Сало нельзя есть тем, у кого есть желчекаменная болезнь, очень осторожно при обострениях хронических заболеваний поджелудочной железы и при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Неприятный запах сала
Причин может быть несколько:
1. Задохнувшийся продукт, если его хранили в полиэтиленовом пакете, например
2. Откорм свиньи – если поросенка кормили дешевыми кормами, например, с рыбной мукой. Тогда сало будет желтоватого цвета и иметь неприятный запах и вкус
3. Это сало хряка, так как в нем присутствует половой гормон, который и дает неприятный вкус и аромат (мочевины). Хряк – это самец свиньи, который выращивается для производства потомства, а не на убой. В реализацию такое мясо вообще не должно поступать, это большое нарушение, так как оно может идти только на изготовление мясо-костной муки. От его запаха невозможно вообще избавиться, к тому же оно может загубить своим запахом все рядом лежащие продукты. Только испанцы умеют использовать мясо хряка своих колбасах, готовя их по специальной рецептуре.
Употребление такого сала в пищу опасно, так как нарушает выработку наших собственных половых гормонов: у женщин может нарушится репродуктивная функция и быть сложности с зачатием, а у мужчин – накопление жира на передней брюшной стенке, что приводит к ожирению абдоминального типа, которое в свою очередь может привести к сахарному диабету.
С чем лучше всего есть сало:
Врачи нам советуют выбрать хлеб с отрубями или зерновой, он позволит улучшить усвоение сала.
Также неплохим вариантом считается несоленая вареная картошка.
Из соусов отдайте предпочтение хрену или горчице, которые усиливают секрецию пищевых ферментов, что улучшает усвоение жира из сала
Лучше не сочетать:
С приправами, содержащими уксус – любые маринованные овощи и кетчуп, так как нарушается обмен жиров в организме из-за уксуса, и сало будет долго усваиваться.
Не сочетайте сало с молоком – эффект удивительный вас может ждать.
Не стоит сало и жарить, лучше употреблять в свежем виде.
При высокой температуре сало теряет свои полезные свойства, так как арахидоновая кислота разлагается, и пользы уже в таком продукте никакой, одни огромные калории и жир.
Если вы любите яичницу на сале, то не зажаривайте его до шкварок, арахидоновая кислота распадается при 160-180С, поэтому не готовьте его долго. Сало допустимо запекать, тушить или припускать на низких температурах и недолго по времени.
Обзор производителей сала по-белорусски
Листерии – это патогенные микроорганизмы, обитающие в основном в земле или воде. Попадание в продукт кишечной палочки или листерий возможно при антисанитарии производства, нарушении технологии убоя или грязных полов с землей. Учитывая, что сало – это сырой продукт, возможна токсикоинфекция после употребления сала с кишечной палочкой в пищу, особенно у детей и лиц пожилого возраста, а при наличии листерий – заболевание листериоз, которое характеризуется высокой температурой и непонятными симптомами, схожими с простудой.
ИП Горбунова А.М. – безопасно по микробиологии, самое вкусное сало (без мясных прожилок), мало омега-3, найдено присутствие антимикробных препаратов
Велком – вкусное (с мясными прожилками), много витамина А и омега-3, мало холестерина, жира и белка в 2 раза больше заявленного, небезопасно по микробиологии, общее содержание бактерий в 8 раз больше допустимых значений, обнаружены бактерии группы кишечная палочка
Бахрушинъ – вкусное (с мясными прожилками), много витамина А и омега-3, жира в 2 раза меньше, а белка в 14 раз больше заявленного, соли в 3 раза больше стандартного, небезопасно по микробиологии, обнаружены бактерии группы кишечная палочка
Востряково – с мясными прожилками, высокое перекисное число жира (несвежее), соли больше стандартного, выявлено наличие антимикробных препаратов, небезопасно по микробиологии, обнаружены бактерии группы кишечная палочка и патогенные микроорганизмы листерии
Заповедные продукты – с мясными прожилками, содержит мало витамина А и много холестерина, жира в 3 раза меньше, а белка в 15 раз больше заявленного, соли в 3 раза больше стандартного, небезопасно по микробиологии, обнаружены бактерии группы кишечная палочка и патогенные микроорганизмы листерии
Посмотреть других производителей, почитать больше про пользу сала можно здесь
Как выбирать
1. Покупая сало на рынке, обязательно просите документы на него, подтверждающие качество продукта
2. Проверить сало не хряка ли оно – растереть маленький кусочек между пальцами и понюхать, запах сразу почувствуется (тепла рук достаточно, чтобы его слегка подогреть)
3. Проверить дома на качество сала – раскалить спицу или нож и быстро проткнуть сало, а потом принюхаться: если запах приятный – хорошее сало, если нет – то хряка
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник