Польза шпината для сосудов

Польза шпината для сосудов thumbnail

https://ria.ru/20201112/shpinat-1584318677.html

Суперпродукт для мужчин и женщин: все, что нужно знать о шпинате

Суперпродукт для мужчин и женщин: все, что нужно знать о шпинате – РИА Новости, 12.11.2020

Суперпродукт для мужчин и женщин: все, что нужно знать о шпинате

Шпинат – это травянистое растение, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях – в материале… РИА Новости, 12.11.2020

2020-11-12T16:30

2020-11-12T16:30

2020-11-12T16:30

здоровый образ жизни (зож)

продукты

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/150588/39/1505883967_0:113:1200:788_1920x0_80_0_0_6687cf05cf124b0e8c180ce1d3fb6bde.jpg

МОСКВА, 12 ноя – РИА Новости. Шпинат – это травянистое растение, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях – в материале РИА.Польза шпината для здоровья организмаЭтот листовой овощ принадлежит к числу самых полезных продуктов в пересчете на вес. Он богат железом, кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, а также содержит большое число витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. При этом калорийность 100 грамм шпината – всего 23 кКал, что делает его незаменимым продуктом в диетологии. Этому способствует и высокое содержание клетчатки, которая не только насыщает и улучшает пищеварение, но и ускоряет метаболизм, что особенно важно во время похудения.”В шпинате много витамина К, еще много каротиноидов, фолиевой кислоты, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Обладает антиоксидантным эффектом, убирает так называемый оксидативный стресс. Считается, что помогает в борьбе с некоторыми видами рака, но не во всех случаях. Также регулирует кровяное давление и укрепляет здоровье глаз”.Из-за высокого содержания железа рекомендуется людям, страдающим малокровием, и помогает нормализовать уровень гемоглобина. Обладает легким слабительным и мочегонным действием, поэтому хорош в борьбе с отечностью. Также неплохо восстанавливает организм после болезней, оказывает на него тонизирующее действие и укрепляет иммунитет при регулярном потреблении. Овощ помогает выводить из организма шлаки и токсины, а его сок можно использовать в качестве противовоспалительного средства для десен. Польза шпината заключается и в понижении концентрации холестерина, укреплении костей и снижении риска инсульта и инфаркта. Как выбрать и хранитьСвежий огородный шпинат имеет хрустящие листья “сочного” зеленого цвета. Это говорит о том, что они содержат большое количество витамина С, а сам продукт не залежался на складе. Желтые пятна или черные точки сигнализируют, что его либо обработали химикатами, либо поели насекомые. Не стоит покупать зелень с признаками гниения. У молодого шпината тонкий и гибкий стебель, а у перезревшего – толстый и крепкий, волокнистый. О качестве говорит и запах: листья должны иметь насыщенный аромат, его отсутствие – признак несвежести. Этот овощ быстро портится, поэтому употреблять его лучше сразу после покупки или хотя бы в течение 12 часов. Хранить шпинат можно в холодильнике при температуре не выше +5 градусов, для свежести его можно поместить в целлофановый пакет или контейнер, дно которого покрыто бумагой для впитывания лишней влаги. Даже при соблюдении всех правил хранить продукт более трех дней не рекомендуется. Срок годности шпината можно увеличить до четырех месяцев, заморозив его. При этом в нем сохранятся все важные витамины и минералы. Чем полезен для мужчиныПри регулярном употреблении и здоровом образе жизни листья шпината улучшают общее состояние мужского организма и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижают артериальное давление. Из-за высокого содержания аминокислот рекомендуется спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, так как аминокислоты помогают укреплять мышцы. Содержит также Омега-3, которые оказывают благотворное влияние на потенцию, а цинк увеличивает выработку тестостерона. В целом, шпинат омолаживает организм, помогает наладить гормональный фон, похудеть и укрепить иммунитет.Польза для женщинСлабым полом, как правило, используется в качестве дополнения к диете, потому что улучшает перистальтику кишечника, за счет чего происходит естественное снижение веса. Считается, что зеленые листья шпината помогают сохранить молодость, а маски для лица из него разглаживают мелкие морщины, тонизируют и питают кожу. Это не все полезные свойства шпината: при регулярном употреблении улучшает гормональный фон, состояние волос, ногтей, уменьшает количество высыпаний и прыщей, нормализует менструальный цикл.Противопоказания и вредНесмотря на все достоинства и пользу, шпинат имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму. Его не стоит употреблять при подагре и ревматизме из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Также не рекомендуется при язвах и других проблемах с ЖКТ, он может спровоцировать обострение цистита, мочекаменной и желчекаменной болезней. Для детей раннего возраста этот овощ противопоказан, потому что тяжело переваривается. Кроме этого, большая порция шпината может вызвать диарею и газообразование, в некоторых случаях – аллергическую реакцию, отечность. Не противопоказан при беременности, однако если женщина страдает заболеваниями почек и мочевыводящих путей, то от этого продукта лучше воздержаться.Как едятШпинат не имеет ярко выраженного вкуса. Его можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Из молодого, свежего овоща лучше всего готовить салаты, смузи. В горячие блюда его лучше добавлять в самом конце, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Рецепты со шпинатом отличаются разнообразием: это могут быть супы, пасты, выпечка, запеканки, рагу, пицца, лазанья и так далее. Хорошо сочетается с мясом, птицей и рыбой. Более зрелые листья лучше тушить или готовить на пару. Шпинат употребляется и в консервированном виде, так что его можно замариновать и подавать в виде закуски.Блюда со шпинатом лучше не хранить долго. Дело в том, что в его состав входят азотнокислые соли, которые могут преобразоваться в опасные для здоровья азотистые соли. “Если человек никогда не ел шпинат, то начинать это делать большими порциями не стоит. Лучше по чуть-чуть. Сначала добавить в рацион несколько листиков, а потом посмотреть как организм будет на него реагировать”, – добавила эксперт по питанию.

Читайте также:  Распределение давления на стенки сосуда

https://ria.ru/20170326/1490811043.html

https://ria.ru/20200902/produkty-1576641434.html

https://radiosputnik.ria.ru/20201010/produkty-1579193535.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/150588/39/1505883967_0:0:1200:900_1920x0_80_0_0_e79ed0eca3bd286751c0c0191a1104f5.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), продукты, общество

МОСКВА, 12 ноя – РИА Новости. Шпинат – это травянистое растение, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях – в материале РИА.

Польза шпината для здоровья организма

Этот листовой овощ принадлежит к числу самых полезных продуктов в пересчете на вес. Он богат железом, кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, а также содержит большое число витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. При этом калорийность 100 грамм шпината – всего 23 кКал, что делает его незаменимым продуктом в диетологии. Этому способствует и высокое содержание клетчатки, которая не только насыщает и улучшает пищеварение, но и ускоряет метаболизм, что особенно важно во время похудения.

“В шпинате много витамина К, еще много каротиноидов, фолиевой кислоты, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Обладает антиоксидантным эффектом, убирает так называемый оксидативный стресс. Считается, что помогает в борьбе с некоторыми видами рака, но не во всех случаях. Также регулирует кровяное давление и укрепляет здоровье глаз”.

Из-за высокого содержания железа рекомендуется людям, страдающим малокровием, и помогает нормализовать уровень гемоглобина. Обладает легким слабительным и мочегонным действием, поэтому хорош в борьбе с отечностью. Также неплохо восстанавливает организм после болезней, оказывает на него тонизирующее действие и укрепляет иммунитет при регулярном потреблении. Овощ помогает выводить из организма шлаки и токсины, а его сок можно использовать в качестве противовоспалительного средства для десен. Польза шпината заключается и в понижении концентрации холестерина, укреплении костей и снижении риска инсульта и инфаркта.

Как выбрать и хранить

Свежий огородный шпинат имеет хрустящие листья “сочного” зеленого цвета. Это говорит о том, что они содержат большое количество витамина С, а сам продукт не залежался на складе. Желтые пятна или черные точки сигнализируют, что его либо обработали химикатами, либо поели насекомые. Не стоит покупать зелень с признаками гниения. У молодого шпината тонкий и гибкий стебель, а у перезревшего – толстый и крепкий, волокнистый. О качестве говорит и запах: листья должны иметь насыщенный аромат, его отсутствие – признак несвежести.

Этот овощ быстро портится, поэтому употреблять его лучше сразу после покупки или хотя бы в течение 12 часов. Хранить шпинат можно в холодильнике при температуре не выше +5 градусов, для свежести его можно поместить в целлофановый пакет или контейнер, дно которого покрыто бумагой для впитывания лишней влаги. Даже при соблюдении всех правил хранить продукт более трех дней не рекомендуется.

Срок годности шпината можно увеличить до четырех месяцев, заморозив его. При этом в нем сохранятся все важные витамины и минералы.

Чем полезен для мужчины

При регулярном употреблении и здоровом образе жизни листья шпината улучшают общее состояние мужского организма и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижают артериальное давление. Из-за высокого содержания аминокислот рекомендуется спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, так как аминокислоты помогают укреплять мышцы. Содержит также Омега-3, которые оказывают благотворное влияние на потенцию, а цинк увеличивает выработку тестостерона. В целом, шпинат омолаживает организм, помогает наладить гормональный фон, похудеть и укрепить иммунитет.

Польза для женщин

Слабым полом, как правило, используется в качестве дополнения к диете, потому что улучшает перистальтику кишечника, за счет чего происходит естественное снижение веса. Считается, что зеленые листья шпината помогают сохранить молодость, а маски для лица из него разглаживают мелкие морщины, тонизируют и питают кожу. Это не все полезные свойства шпината: при регулярном употреблении улучшает гормональный фон, состояние волос, ногтей, уменьшает количество высыпаний и прыщей, нормализует менструальный цикл.

Противопоказания и вред

Несмотря на все достоинства и пользу, шпинат имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму. Его не стоит употреблять при подагре и ревматизме из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Также не рекомендуется при язвах и других проблемах с ЖКТ, он может спровоцировать обострение цистита, мочекаменной и желчекаменной болезней.

“Из-за большого количества витамина К шпинат не стоит употреблять людям, которые пьют коагулирующие лекарства, например, варфарин. В сочетании с ним есть шпинат совсем нельзя”, – подчеркнула Хованская.

Для детей раннего возраста этот овощ противопоказан, потому что тяжело переваривается. Кроме этого, большая порция шпината может вызвать диарею и газообразование, в некоторых случаях – аллергическую реакцию, отечность.

Не противопоказан при беременности, однако если женщина страдает заболеваниями почек и мочевыводящих путей, то от этого продукта лучше воздержаться.

Как едят

Шпинат не имеет ярко выраженного вкуса. Его можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Из молодого, свежего овоща лучше всего готовить салаты, смузи. В горячие блюда его лучше добавлять в самом конце, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Рецепты со шпинатом отличаются разнообразием: это могут быть супы, пасты, выпечка, запеканки, рагу, пицца, лазанья и так далее. Хорошо сочетается с мясом, птицей и рыбой. Более зрелые листья лучше тушить или готовить на пару. Шпинат употребляется и в консервированном виде, так что его можно замариновать и подавать в виде закуски.

Читайте также:  Лопнул сосуд на ноге появился синяк что делать

Блюда со шпинатом лучше не хранить долго. Дело в том, что в его состав входят азотнокислые соли, которые могут преобразоваться в опасные для здоровья азотистые соли.

“Если человек никогда не ел шпинат, то начинать это делать большими порциями не стоит. Лучше по чуть-чуть. Сначала добавить в рацион несколько листиков, а потом посмотреть как организм будет на него реагировать”, – добавила эксперт по питанию.

Источник

В 2019 в США было проведено исследование на 6 550 человек. Исследование из Журнала Американского колледжа кардиологии показало, что у людей, которые никогда не завтракали, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 87% выше, чем у тех, кто завтракал каждый день.

Механизм заключается в том, что пропуск завтрака связан с изменением аппетита и снижением сытости, может позже привести к перееданию углеводами. И смертью от сердечно-сосудистых причин.

Поэтому завтракать очень важно. Но что съесть на завтрак, чтобы сердцу было хорошо?

ПРОДУКТ 1 – ХОЛИН ИЗ ЯИЦ ПРОТИВ АТЕРОСКЛЕРОЗА

В 2009 году в США было проведено исследование о влиянии холина на здоровье человека. Было показано, что когда запасы холина достаточны, снижается уровень вещества – гомоцистеина. А именно это вещество стимулирует развитие атеросклероза.

Суточная норма холина составляет для мужчин 550 мг/день и для женщин 425 мг/день.

В одном яйце содержится 145 мг холина, то есть одного яйца достаточно для удовлетворения суточной потребности.

Лучший способ для приготовления яиц – вареные яйца. Поскольку для их приготовления не используется масло и не образуются опасные продукты жарки. Также риск заражения сальмонеллезом в вареном яйце равен нулю.

ПРОДУКТ 2 – ОМЕГА-3-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ИЗ ЛОСОСЯ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ СОСУДОВ

Дело в том, что рыбий жир, который содержится в лососе, способствует выделению из сосудистой стенки оксида азота (NO). Оксид азота способствует расширению сосудов.

В великобританском журнале “Диабетология” пациенты с ишемической болезнью сердца и диабетом. Им выдавались капсулы с рыбьим жиром. И наблюдался эффект расширения сосудов. Механизм состоял в том, что сосудистая стенка выделяла оксид азота. И сосуд расширялся.

Для сердца это важно, потому что чем шире сосуды, тем больше в них крови. И тем больше крови поступает к сердцу.

В 100 гр лосося содержится 1,2 гр докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот (омега-3-жирные кислоты).

Суточная норма докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты составляет 500 мг/день.

Для покрытия суточной нормы омега-3-жирных кислот нужно съесть 42 гр лосося в день.

ПРОДУКТ 3 – ВИТАМИН С ИЗ ШПИНАТА ДЛЯ ЭЛАСТИЧНОСТИ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ

Витамин С участвует в синтезе коллагена, который входит в состав стенки сосуда сердца. Если коллагена достаточно, то стенка сосуда будет эластичной.

В 100 гр шпината содержится 28,1мг витамина С, что составляет 50% от суточной нормы человека. Поэтому для покрытия суточной нормы витамина С нужно съесть всего 50 гр шпината.

ПРОДУКТ 4 – ФИЛЬТРОВАННЫЙ КОФЕ ПРОТИВ СМЕРТИ ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В 2020 в Норвегии было проведено исследование на 508 747 человек. Средний объем чашки кофе был 125 мл.

Среди потребителей кофе группа, которая пила по 1-4 стаканов/день фильтрованного кофе, имела самую низкую смертность от сердечно-сосудистых забоелваний, а группа, которая пила по ≥9 стаканов/день нефильтрованного кофе имела самую высокую смертность.

Нефильтрованный кофе содержит примерно в 30 раз больше кахвеола и кафестола по сравнению с фильтрованным кофе.

Более низкая смертность, связанная с фильтрованным кофе, по сравнению с отсутствием кофе, может быть вызвана тем, что кофе богат антиоксидантами, включая полифенолы. Полифенолы могут ингибировать окисление ЛПНП, оказывать антитромботическое действие и улучшать эндотелиальную дисфункцию.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ФИЛЬТРОВАННОГО КОФЕ И НЕ ФИЛЬТРОВАННОГО КОФЕ?

Фильтрованный кофе заваривается с использованием бумажного фильтра, который фильтрует компоненты кофе и частицы кофейных зерен.

Нефильтрованный кофе – это тип кофейного напитка, в котором не используется бумажный фильтр в процессе варки. Он может использовать кофейные фильтры без бумаги или вообще не использовать кофейные фильтры. Это кофе, сваренный в турке, во френч-прессе или в других приспособлениях без бумажного фильтра.

Фильтрованный кофе получается, если частички молотого кофе помещаются в фильтр-воронку из специальной бумаги (стоимость 6 – 8 рублей).

ПОЭТОМУ ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ СЕРДЦА ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ

1 вареное яйцо 42 гр лосося запеченного 50 гр шпината Фильтрованный кофе

Источник

Чтобы избежать проблем со зрением, офтальмологи рекомендуют вести здоровый образ жизни, в частности правильно питаться. Недостаток тех или иных витаминов и минералов может стать причиной развития патологических процессов в глазах. Сегодня можно прочитать много информации о пользе шпината для зрения. Действительно ли он полезен?

В чем польза шпината?

Полезные свойства шпината известны еще с древности. Считается, что это растение начали использовать в лечебных целях еще в Древней Персии. В средние века он попал в Европу, где сразу же заинтересовались его полезными свойствами различные лекари. Стал шпинат популярен и среди поклонников вкусной и здоровой еды. Особенно этот продукт полюбился французам. Вырастить шпинат не составляет особого труда. Это растение любит солнце и рыхлую почву. При желании можно посадить шпинат даже на балконе в обычном цветочном горшке. Его сочные листья можно будет употреблять в пищу уже через три недели после высадки семян.

Польза шпината для сосудов

Шпинат как источник лютеина

В шпинате содержится очень ценный для органов зрения пигмент – лютеин. Он не вырабатывается организмом, поэтому должен поступать извне. Лютеин обладает очень хорошим свойством. Он способен накапливаться в тканях глаза. Большая его часть остается в макуле – центральной точке сетчатки. Данная структура глаза выполняет одну из важнейших функций зрения. Именно на сетчатой оболочке формируется изображение, которое получает мозг. Для нормального функционирования сетчатки в организм должен поступать лютеин и зеаксантин – еще одно вещество, полезное для глаз. Если зеаксантин вырабатывается в сетчатке глаза, хоть и в очень малых количествах, то потребность в лютеине можно восполнить только путем употребления соответствующих продуктов.

Шпинат – это растение с очень большим содержанием лютеина.

Польза шпината для сосудов

Нехватка данного вещества может привести к различным заболеваниям сетчатки, в том числе дегенеративного характера. Большая их часть является следствием недостатка лютеина. Таким образом, включая в рацион продукты, богатые лютеином, уменьшается риск развития дистрофии сетчатки и других болезней этой части глазного яблока.

Читайте также:  В закрытом сосуде при температуре 27 находятся 6 моль

Ежедневное употребление шпината следующим образом сказывается на состоянии глаз и зрении:

  • приостанавливаются разрушительные процессы в сетчатке;
  • появляется здоровый блеск в глазах;
  • улучшается качество и четкость зрения;
  • повышается тонус глазных мышц за счет снятия с них напряжения.

Другие полезные свойства шпината

Шпинат позволяет избежать катаракты – помутнения хрусталика. Помимо лютеина, это растение содержит в себе и множество других полезных элементов: витамины группы В, витамины Н, С, Е, никотиновую кислоту, ретинол, марганец, магний, цинк, селен, фосфор, кальций, медь, йод, натрий, аскорбиновую кислоту. Ретинол и витамин С, которые есть в шпинате, остаются практически в неизменном виде даже после термической обработки. У шпината особенный своеобразный вкус, но заставлять себя есть этот продукт вряд ли придется. Он входит в состав многих блюд, можно его добавлять и в суп.

Польза шпината для сосудов

Это еще не все полезные свойства шпината. Он способствует выведению из организма шлаков и токсинов, обладает успокаивающим действием, благотворно сказывается на работе сосудов и сердца. Шпинат является хорошим профилактическим средством от многих тяжелых системных заболеваний, например, атеросклероза, болезней щитовидной железы, почек, желудочно-кишечного тракта.

Есть и ряд противопоказаний к употреблению шпината. Узнаем, в каких случаях он может быть вреден.

Польза шпината для сосудов

Противопоказания к потреблению шпината

При некоторых заболеваниях содержащиеся в шпинате вещества могут отрицательно сказаться на здоровье. Так, не рекомендуется его есть при болезнях мочевого пузыря. Как было сказано ранее, этот продукт обладает мочегонным действием. Из-за этого может возрасти нагрузка на мочевой пузырь. Также шпинат лучше не есть при гастрите с повышенной секреторной деятельностью, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, ревматизме, подагре, артрите. Нежелательно добавлять в еду листья шпината при наличии болезней почек. В таком растении повышается содержание щавелевой кислоты, которая отрицательно влияет на состояние и работоспособность мочеполовой системы. В молодых листьях этой кислоты практически нет, поэтому они наиболее полезны. Противопоказаний к потреблению шпината немного, кроме того, если есть его при наличии перечисленных заболеваний в небольших количествах, ничего плохого случиться не должно.

Шпинат – один из полезных продуктов, который сегодня доступен практически каждому. Чтобы поддерживать свое здоровье, необходимо обеспечивать организм витаминами и минералами, которые содержатся и в других продуктах. Очень полезными для глаз считаются: морковь, черника, фасоль, горох, кабачки, брюссельская капуста, облепиха, оранжевый перец, тыква, картофель, зеленый салат, киви, виноград, персики, манго, яблоки, ягоды рябины, апельсины. Все эти продукты в большом или малом количестве должны входить в рацион человека. Не каждый может себе позволить питаться правильно. На это не хватает времени, денег, а в большинстве случаев – и желания.

Как восполнить недостаток витаминов и минералов в организме? Сегодня есть возможность дополнить свое питание специальными биологически активными добавками.

Что это такое и в чем их польза для зрения?

Польза шпината для сосудов

Какие БАДы для зрения существуют и в чем их польза?

БАД – это биологически активная добавка, состоящая из комплекса полезных микроэлементов. Принимаются эти добавки вместе с пищей. Они выступают в качестве дополнительного источника минералов и витаминов, которые организм не получает с едой. БАД – это не лекарство. Можно покупать ее без рецепта. Однако перед этим лучше пройти обследование, чтобы знать точно, какие витамины организму нужны в первую очередь.

БАДы отличаются по составу. Единственным компонентом, который входит во многие добавки для зрения, является лютеин. Независимо от состава, все БАДы приносят следующую пользу:

  • улучшают качество зрения;
  • способствуют обновлению клеток;
  • предотвращают заболевания сетчатки;
  • снимают усталость глаз, напряжение;
  • повышают сумеречное зрение;
  • препятствуют развитию синдрома «сухого глаза»;
  • нормализуют кровообращение в глазах;
  • укрепляют сосуды.

Польза шпината для сосудов

БАДы для зрения рекомендуют принимать при наличии предрасположенности к офтальмологическим заболеваниям, офисным работникам и другим людям, чья профессиональная деятельность связана с большой нагрузкой на глаза.

В пожилом возрасте такие добавки практически необходимы. Организм уже сам не справляется с быстрым обновлением клеток. Добавки помогают ему в этом.

Какую биологическую добавку приобрести? Их продается достаточно много. Самыми популярными являются:

  • «Черника Форте с лютеином» от «Эвалар». Устраняет признаки астенопии, улучшает сумеречное зрение. В состав препарата входят черника, лютеин, цинк и другие элементы.

Польза шпината для сосудов

  • «Доппельгерц Актив» от Queisser Pharma (Германия) с большим содержанием лютеина. Препарат снимает напряжение со стенок сосудов, препятствует образованию тромбов.
  • Lagad Performa от Lagad Vision (Великобритания). Данная добавка помогает восстановить остроту зрения после длительной зрительной нагрузки, снижает чувствительность к бликам, укрепляет сосуды.
  • «Лютеин-комплекс детский» производства «В-МИН» (Россия) предназначен для школьников. Он устраняет признаки усталости глаз, препятствует прогрессированию миопии.

Польза шпината для сосудов

  • «Окувайт Лютеин Форте» от Bausch + Lomb. Эта биологически активная добавка принимается для профилактики макулодистрофии сетчатки и катаракты. Иногда он назначается офтальмологами при близорукости.

Источник