Польза воды для сердца и сосудов

Польза воды для сердца и сосудов thumbnail
Какая вода самая полезная-1 Кальциноз сердца

Источник:

Здравствуйте, друзья! Меня давно интересует вопрос: Какая вода самая полезная для сердца и сосудов – мягкая или жесткая? Надеюсь, что вам тоже это интересно. Я провела исследования этого вопроса и делюсь с вами, дорогие друзья.

Как с возрастом изменяются сердце и сосуды.

Всем известно, что с возрастом обычно снижается качество сосудов. Сосуды становятся хрупкими из-за кальциноза, а также забиваются холестериновыми бляшками. В сердце тоже появляются вкрапления кальция.

Сначала они не доставляют неудобств. Но всё дело в том, что кальциноз сосудов прогрессирует. Поэтому, если оставить всё, как есть, можно сильно и необратимо разрушить здоровье. Кальциноз сосудов и сердца очень трудно лечить, гораздо важнее принять меры при начальной стадии заболевания сердца и сосудов.

Какая вода самая полезная-2 Кальциноз сосудов

Источник:

К сожалению, мы часто пренебрегаем мерами необходимой профилактики. Поэтому болезнь развивается до тех пор, пока не наступает аритмия и даже инфаркт или инсульт.

Мы знаем, что сердечные болезни – самые распространённые. Мы связываем их, и совершенно справедливо, с неправильным питанием, стрессами, сидячим образом жизни.

Часто даже говорят – сердце не выдержало печали, волнений, гиподинамии.

Но и это не главное!

Оказывается, что для предупреждения болезней сердца и сосудов выбирать нужно качественную воду. Надо знать, какая вода самая полезная для сердца и сосудов.

И это подтверждает статистика. Статистику исследовали врачи. Сейчас мы с ней познакомимся.

Какая вода самая полезная – мягкая или жесткая? Статистика.

На тему разной полезности воды проведены серьёзные исследования и собрана статистика. Мы будем рассматривать страны, где ведётся точный учет заболеваний, проводятся анализы воды на жесткость, кто и в каком возрасте и от чего умер.

В Англии, в местностях с мягкой водой (в районе г. Глазго) смертность от сердечно -сосудистых болезней на 50% выше, чем с жесткой водой (в районе Лондона).

В США были собраны крупномасштабные статистические данные. Было обследовано 7,5 миллионов человек, в 140 районах.

Статистика показала, что в районах с мягкой водой по берегам рек Огайо и Колумбия, смертность от СС заболеваний была больше на 41% у женщин и на 25% у мужчин, чем в районах с жесткой водой по берегам рек Миссури и Колорадо.

А теперь подробнее об Англии:

Проведены масштабные исследования в 58 районах в Англии и в 50 районах в Уэльсе.

Статистика показала, что в местностях с мягкой водой смертность на 43% у женщин и 37% у мужчин больше, чем в районах с жесткой водой.

Как различается вода по жесткости.

Дистиллированная вода – как крайний случай мягкой воды.

Известно, что она очень – очень не вкусная, и ни люди, ни животные не хотят пить дистиллированную воду.

Это связано с тем, что мягкая вода, свободная от микроэлементов кальция, магния и др. важных для здоровья микроэлементов, приводит к нарушению водно-солевого обмена веществ и работы ЖКТ. Поэтому организм отторгает её.

Отрицательные результаты от употребления дистиллированной воды проявляются на здоровье уже через 6 месяцев.

Мягкая вода

Мягкая вода имеет обычно низкий ph (менее 6.5), т.е. она кислая и вызывает коррозию. Поэтому в мягкую воду могут проникнуть ионы металлов, например: железо, марганец, медь, свинец и цинк из водоносного горизонта, и трубопроводов. Мягкая вода с низким pH может: содержать повышенные уровни токсичных металлов.

Какая вода самая полезная? Жесткая вода: в чем отличие от мягкой.

  1. Жёсткая вода гораздо вкуснее мягкой, лучше пьётся, лучше утоляет жажду.
  2. В жесткой воде есть кальций, магний, литий, цинк, кобальт и другие микроэлементы, жизненно необходимые организму.
  3. А в мягкой воде превалирует натрий, и в ней очень мало других, полезных микроэлементов.
  4. В мягкой воде хорошо отстирываются вещи, в ней волосы после мытья становятся шелковистыми.
  5. Жесткая вода трудно отстирывает вещи, мыло в ней может образовывать хлопья.
  6. ,Жесткость воды измеряется специальными приборами. В таблице 1. приведены нормы для классификации воды по жёсткости. акая вода самая полезная-3 Классификация по степени жесткости

    Источник

В чем польза жесткой воды для сердца, сосудов и общего здоровья человека

  1. Известно, что сердцу необходимо сочетание кальция и магния. Самое лучшее соотношение кальция и магния 1:0,6. Только в этом случае излишки кальция выводятся из организма, а не откладываются в сердце и сосудах.
  2. А если кальция в организме не хватает, как в случае, когда мы пьём мягкую воду, то нарушается обмен веществ. Кроме того, кости становятся хрупкими, зубы выпадают. Возникают и другие проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. Особенно опасен дефицит кальция, магния и других микроэлементов для здоровья сердца и сосудов, что и подтверждает статистика, приведённая выше.
  3. Необходимы микроэлементы из воды и детям. Если детям не хватает магния, то они могут стать излишне нервными, могут возникнуть младенческие судороги. Медики говорят, что нехватка магния может даже стать причиной внезапной младенческой смерти.
  4. Ещё не проведены исчерпывающие объяснения механизма действия кальция и магния на обмен веществ. Гипотезы добавляются. Интересное объяснение дал Доусон. Доктор Доусон из Галвестонского Медицинского университета (штат Техас) 10 лет изучал свойства воды и влияние её на здоровье человека. Он пришёл к выводу, что кальций и магний из жесткой воды соединяются в кишечнике с твёрдыми насыщенными жирами из съеденной еды.В результате получается мыло. Оно не усваивается организмом, но выделяется. Так что человек, употребляющий жесткую воду, не только улучшает обмен веществ, но и избавляется от неполезных и ненужных ему жиров, становится стройнее.Поэтому в сосудах не накапливается излишков холестерина, и угроза сердцу и сосудам минимизируется. Люди в районах с жесткой водой реже страдают инфаркта, болезней сосудов, гипертонии, ожирения.
  5. Слишком жесткая вода с большим содержанием кальция может навредить. При избытке кальция в организме (если не хватает магния) происходит кальциноз сердца и сосудов. Магния в воде много не бывает. Поэтому надо следить за жесткостью воды, которую мы пьем.

Жесткость воды в некоторых городах мира и соотношение Ca – Mg/ Таблица:

Информация от Мосводканала о жесткости воды:

Жесткость воды в некоторых городах мира

Жесткость, °Ж Кальций, мг/л Магний, мг/л

Москва 2,0-5,5 46 11

Париж 5,0-6,0 90 6

Берлин 5,0-8,8 121 12

Нью-Йорк 0,3-0,4 6 1

Сидней 0,2-1,3 15 4

Нормативные требования и рекомендации по содержанию Кальция и Магния:

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды:

кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.

Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют:

кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость – не более 7°Ж.

Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02):

кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!

Как измеряется жесткость воды

И мягкая, и жесткая вода в зависимости от количества микроэлементов в ней, подразделяются как мягкая, средней жесткости, сильной жесткости и очень сильной жесткости, непригодной для питья.

Жёсткость воды определяется количеством растворённых в ней минеральных солей кальция (катионов Са+) и магния (катионов Mg+). Если их растворено много, значит вода жёсткая, если мало – мягкая.

Существует прибор для измерения жесткости воды. Называется он TDS-метр. Его надо иметь в каждой семье. Стоит он не дорого. Заказать его можно ЗДЕСЬ. Он идёт в комплекте с ещё одним важным для жизни измерительным прибором – ph метром, который измеряет кислотность жидкостей.

Итоги.

Мы узнали, какая вода самая полезная для сердца, сосудов, и здоровья в целом.

  1. Вода классифицируется по количеству содержащихся в ней микроэлементов, в основном, кальция и магния, на степени жесткости.
  2. Жесткая вода полезна для сердца, сосудов, но не всякая, а средней жесткости, с уравновешенным содержанием кальция и магния в пропорции 1:0.6
  3. Мягкая вода приводит к заболеваниям сердца и сосудов, согласно статистике, в полтора раза чаще, чем жесткая.
  4. Какая вода самая полезная для сердца и сосудов-3Существуют приборы для измерения жесткости воды. Называются они TDS-метры. Они по цене доступны каждой семье. Приобрести их можно по этой ссылке. Кстати, это самый дешёвый вариант: за комплект из двух приборов (ph-метр и TDS- метр) вы заплатите всего 880 рублей. Ph-метр нам очень необходим для определения кислотности жидкостей.

    На просторах интернета только за один из этих приборов указана цена свыше 1500 руб.

  5. О том, что существует критерий по полезности воды по параметру ОВП (Окислительно-Восстановительный Потенциал) и как сделать воду живой и целебной смотрите в публикации Живая вода – что это?

Здесь вы узнаете, как сделать живую воду дёшево и быстро в домашних условиях.

Какая вода самая полезная для сердца и сосудов-4

Источник: FB.ru:

Посмотрите ещё статьи о сердце:

1. О кислотно-щелочном равновесии, что это, как измерить

2.Как сохранить сердце здоровым

3.Как укрепить сердце – 3 упражнения

4.Укрепление сердца питанием. 12 правил еды и 5 рецептов соков

Друзья, я выложила на странице ПЕСНИ новую песню. Приглашаю: А. Городницкий. Атланты

Какая вода самая полезная для сердца и сосудов-5 А.Городницкий Атланты держат небо на каменных руках

Автор: Алина Таранец

Источник

По данным ВОЗ, в России за последние 20 лет число смертей от ССЗ возросло на 31%. Наша страна опередила даже Китай и Индию (рост до 23%).

Основное в этой проблеме – недостаточная информированность населения о методах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

О своем сердце и сосудах нужно заботиться постоянно, в течение всей жизни, а не только после инфарктов. Но и при застарелых проблемах, и при хронических формах болезней не следует отчаиваться, необходимо более внимательно относиться к себе, вооружившись определенной информацией для борьбы с недугом.

ГЛАВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА

ПЕРВОЕ – обезвоживание

При недостатке воды для обеспечения нормальной работы всех органов она забирается из общей системы циркуляции крови и лимфы. Естественно, что при снижении объема крови, организм для поддержания нужного давления в системе и бесперебойной работы всех органов вынужден сужать сосуды и капилляры.

Повышается артериальное давление, что при хроническом дефиците воды может превратиться в патологию – артериальную гипертензию, более известную как гипертоническая болезнь.

Кроме того, хроническое обезвоживание провоцирует образование на стенках сосудов бляшек. А это уже прямая дорога в сторону атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий в виде инфарктов и инсультов в недалеком будущем.

Именно поэтому каждый здоровый взрослый человек должен ежедневно употреблять достаточное количество питьевой воды. Современный человек вытеснил из употребления простую воду, заменив ее напитками, будь то чай, кофе или кола, но зачастую они из-за мочегонного эффекта еще больше обезвоживают организм и забирают энергию.

ВТОРОЕ – стрессы

При стрессе нарушается поступление в мозг важных соединений – аминокислот, из которых затем производятся основные медиаторы, управляющие самыми различными процессами в нашем организме и состоянием при стрессе в частности. Они отвечают за наше настроение, работоспособность, нормальный сон.

Обезвоживание усугубляет эти негативные процессы, ухудшаются функции мозга – “регулировщика” всех событий в организме и, в частности, работы сердечно-сосудистой системы. Стресс и обезвоживание организм воспринимает одинаково и одинаково на них реагирует.

Последствия могут быть самыми печальными – хуже проходят нервные импульсы, сужаются сосуды, что ведет к увеличению давления и перебоям в сердечном ритме.

Лучший способ избежать обезвоживания и помочь организму при стрессе – сочетание приема пресных вод с минеральными. Минеральная вода при всей своей простоте является очень серьезным и мощным фактором не только профилактики но и важнейшим компонентом комплексной терапии ССЗ. Минеральные воды, важные в этом отношении, должны содержать большое количество магния, кальция, кремния, йода, а также селена в требуемом для организма количестве.

Сочетая прием минеральных вод StelmasMg, Sua, Sua кремниевая, StelmasZnSe, можно получить все эти важнейшие элементы и избежать многочисленных заболеваний не только сердечно-сосудистой системы, но и других систем и органов.

Рекомендуется пропивать минеральные воды курсом.

В качестве вод малой минерализации лучше всего использовать активные воды, такие как Svetla, BioVita. Быстро попадая в кровь, они активируют и уменьшают ее вязкость, улучшая кровоснабжение тканей, в частности, мозга, питательными веществами и кислородом.

Также нужно отметить воду StelmasZnSe. Она содержит селен, хронический недостаток которого у жителей России провоцирует развитие ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза.

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА – нарушения работы печени

Состояние сосудов и, соответственно, нормальная работа сердца зависит от здоровья печени. Еще Авиценна сказал: “Знай, что, если ты ошибаешься при лечении печени, твоя ошибка перейдет на сосуды и затем на все твое тело”. Поэтому профилактика некоторых сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и пр.) должна заключаться в заботе о печени. И здесь окажут нам неоценимую помощь минеральные воды StelmasMg и Svetla минеральная, которые содержат большое количество сульфатов, способствующих активации работы и очищению печени.

ЧЕТВЕРТАЯ ПРИЧИНА – нарушение гормонального баланса

Сосуды, по которым к сердцу доставляются питательные вещества и кислород, подчиняются головному мозгу и управляются его сигналами. Это управление жестко связано с указаниями иммунной сисетемы и определяется наличием в крови в строгих пропорциях гормонов. А потому нарушение гормонального баланса отражается самым пагубным образом на функциях сердечно-сосудистой системы.

Помогут гидрокарбонатные воды, которые при курсовом приеме значительно ускоряют и увеличивают выработку гормонов. Возникает мощнейшая перестройка эндокринного ансамбля и можно немедикаментозным способом, без каких-либо уколов и таблеток? воздействовать на первооснову не только ССЗ, но и многих других заболеваний.

Рекордсменами по содержанию гидрокарбонатов являются воды StelmasMg, Sua, Sua кремниевая, способствующие нормализации работы тонкого кишечника, где производится 80% всех пищеварительных гормонов, ускоряющих их выработку во всем организме.

ПЯТАЯ ПРИЧИНА – высокая масса тела

При увеличении массы тела возрастает и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если индекс массы тела человека (отношение массы тела в кг к росту в метрах в квадрате) больше 25, он находится в группе риска и должен обратить пристальное внимание на питание. Оно должно быть дробным. А каждая порция – не более 400 граммов.

Важен и прием минеральных вод, таких как StelmasMg+, Sua, Sua кремниевая, MivelaMg. Эти воды содержат много магния, который свяжет жиры пищи в кишечнике, и они не усвоятся организмом. Кроме этого, они увеличивают выработку в кишечнике гормонов, ускоряющих выработку инсулина: он поступает вовремя – и белки, и углеводы перерабатываются в энергию, а не в жир.

StelmasMg, Svetla минеральная благодаря наличию сульфатов помогут очищению организма. Чередуя прием этих вод, можно постепенно убрать лишний вес (при курсовом приеме – до 8 кг) и вернуть хорошую форму.

Соб. инф. МА

Источник

Сердце умеет не только любить, но и страдать. Это утверждение справедливо как для межчеловеческих отношений, так и для жидкостей, которые мы употребляем. В этой статье мы разберемся, какие напитки полезны для здоровья сердца, а какие – вредны, рассмотрим основные мифы и заблуждения.

Что полезно для сердца

Что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

  • Вода. Выпивая от 2 литров чистой воды ежедневно, мы оберегаем кровь от сгущения. Сердцу легко и приятно перегонять такую кровь, оно не изнашивается преждевременно и не переутомляется. Все биохимические процессы протекают правильно. Питательные вещества доставляются, шлаки – выводятся.
  • Зелёный чай. Нормализует холестерин, защищая сосуды от атеросклероза. Богат микроэлементами, тонизирует, обладает антиоксидантным действием, позволяя клеткам дольше жить и функционировать. Борется с отёками, благодаря мочегонным свойствам. Рекомендуется при снижении веса (а сердце очень любит нормальный вес).
  • Чёрный чай. С холестерином, в отличие от зелёного, не справляется, зато содержит меньше кофеина и воздействует так же, как зелёный, только бережнее. Без сахара снижает давление, с сахаром – повышает. В день можно выпивать до 3 чашек чёрного или зелёного чая.
  • Напиток из шиповника и боярышника. Заваривают плоды как вместе, так и по отдельности. Боярышник расширяет сосуды, понижая давление. Увеличивает гемоглобин в крови. Уменьшает содержание сахара. Шиповник минимизирует количество «плохого» холестерина, облегчая жизнь сосудам, ускоряет свёртываемость крови и, благодаря высокому содержанию витамина С, стимулирует иммунитет.
  • Напиток из сухофруктов (изюм, курага, чернослив, яблоки, груши). В первую очередь это источник калия – микроэлемента, необходимого для сердечной мышцы. Снижает давление, хорошо влияет на психоэмоциональное состояние.

А теперь сюрприз! Вопреки стереотипам, «с нежностью» сердце относится к алкоголю и кофе. Почему?

Алкоголь. Американские учёные выяснили, что у пожилых людей с сердечной недостаточностью, принимающих одну дозу алкогольного напитка в день, продолжительность жизни больше, чем у непьющих. Кроме того, алкоголь в минимальной дозе улучшает настроение, ликвидирует стресс. Натуральное красное вино благоприятно воздействует на сосуды, снижая холестерин; повышает гемоглобин. Коньяк расширяет сосуды, снижая давление.

Кофе. Медицинские исследования показывают, что употребление натурального кофе (не более 800 мл в день) снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов в среднем на 30%. Плюс его способность влиять на дофаминовые рецепторы, вызывая чувство радости.

Что вредно для сердца

Сладкие газированные напитки – один из первейших врагов для нашего сердца. «Ноль калорий» в таких продуктах не лишает их вредоносности – все заменители сахара точно так же пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему. Даже литр сладкой газировки в неделю – прямой путь к кардиологическим и сосудистым заболеваниям и ожирению. А, кроме сладости, там ещё и нездоровые химические добавки, обеспечивающие цвет, вкус и долгое хранение.

И снова неожиданность. «Полезные» фруктовые соки – это тоже враг. Лучше съесть сам фрукт, чем выпить стакан сока. Потому что в соке очень высокое содержание сахаров, тогда как в живом фрукте, помимо сахара, есть другие вещества, частично нейтрализующие сладкое воздействие на организм вообще и на сердце в частности. Вред от «чистого» сахара в соке сильно превышает пользу самого сока.

Подводя итоги, можно сказать: не всяк враг, если знать меру. Не всяк друг, если он просто в моде. Берегите себя. Здоровому сердцу проще любить и быть любимым.

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник

Читайте также:  Спазмы сосудов сердца и ног