Помидоры чем полезны для сердца и сосудов
При регулярном употреблении помидоры исключительно полезны для здоровья, и в том числе они защищают от заболеваний сердца, сосудов и крови.
После их включения в рацион улучшается работа сердечной мышцы, уменьшается вероятность образования тромбов, снижается риск развития гипертонии, атеросклероза и малокровия, инфарктов и инсультов.
Конкретнее о влиянии помидоров на организм и о возможности их употребления при различных заболеваниях мы поговорим в нашей статье.
Какое действие они оказывают на сердце?
При регулярном употреблении томаты оказывают положительное влияние на состояние и сердца и на его работу:
- улучшают сердечный ритм (особенно полезны они при тахикардии, мерцательной аритмии, экстрасистолии);
- снижают риск развития ишемической болезни сердца;
- предотвращают развитие гипертонии;
- уменьшают проявления стенокардии;
- оказывают противовоспалительный эффект.
Помидоры рекомендуется включать в свой рацион людям с повышенной возбудимостью нервной системы. Это состояние — одна из причин развития гипертонической болезни. Результатом гипертонии становится гипертрофия сердечной мышцы и повышенное повреждение миокарда свободными радикалами. Вероятность смерти от заболеваний сердца при этом состоянии увеличивается в два раза, риск инфаркта возрастает на 20%.
Антиоксиданты, содержащиеся в томатах, защищают сердце от свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие. Регулярное употребление этих овощей способствует восстановлению сердечной мышцы, в которой развились какие-то нарушения.
Томаты и приготовленные из них продукты питания рекомендуется включать в рацион после инфаркта — это позволяет снизить риск его повторения. Чтобы получить положительный эффект, можно употреблять сырые и приготовленные помидоры, томатный сок и томатную пасту. Поэтому ответ на вопрос — можно ли есть этот продукт после инфаркта — однозначно положительный. Пить томатный сок тоже не запрещается.
Важно! Стоит отдать предпочтение неподсоленному томатному соку, так как при включении в рацион большого количества соли нарушается баланс электролитов и ухудшается работа сердечной мышцы. В результате может развиться гипертония. Также не рекомендуется кушать соленые и маринованные томаты.
Свежие или приготовленные помидоры, несоленый томатный сок и томатная паста не имеют противопоказаний к употреблению. При заболеваниях сердца они могут принести только пользу.
Воздействие на сосуды
Включение в рацион помидоров положительно сказывается и на состоянии сосудов:
- эти овощи защищают от атеросклероза и увеличивают проходимость сосудов;
- снижают уровень воспаления в артериях и венах;
- восстанавливают поврежденные вены и артерии и увеличивает их эластичность.
Развитию атеросклероза препятствует антиоксидант ликопин, который содержится в томатах. Благодаря регулярному пополнению его запасов уровень холестерина в крови падает, а просвет артерий и вен увеличивается. Желтые помидоры и зеленые содержат больше ликопина, чем красные. Содержание этого вещества увеличивается после тепловой обработки, таким образом, приготовленные овощи оказываются полезнее сырых.
Обратите внимание! Томаты надо употреблять вместе с продуктами, которые богаты полезными жирами — такими как оливковое масло и авокадо. В таком случае организм усваивает в несколько раз больше ликопина.
Отложению холестериновых бляшек препятствуют и витамины, которые содержатся в помидорах в больших количествах. Также рекомендуется проводить чистку сосудов томатным соком Чтобы очистить сосуды, достаточно выпивать поллитра сока в день. Лечебное влияние также оказывают зеленые помидоры.
Витамин C, по содержанию которого эти овощи не уступают цитрусовым, способствует укреплению стенок артерий и вен. Такой же эффект оказывают и кальций. Помидоры оказываются полезны при варикозе. При этом заболевании можно не только употреблять их в пищу, но и накладывать на ноги компрессы из свежих томатов.
На уровень сахара в крови у большинства людей эти овощи практически не влияют. Но в некоторых случаях они могут вызывать его повышение. Чтобы определить индивидуальную реакцию организма на томаты, надо замерить уровень сахара глюкометром после их употребления.
Как они влияют на кровь?
Помидоры содержат железо в больших количествах. Благодаря этому они стимулируют кроветворение — при их включении в рацион увеличивается уровень гемоглобина. Такой же эффект оказывает и фолиевая кислота, которой также богаты эти овощи. Поэтому они полезны всем, кто страдает анемией (малокровием).
Женщины во время беременности часто испытывают нехватку железа. Включение этих овощей в рацион помогает предотвратить проблему.
Еще одно полезное свойство томатов — они способствуют разжижению крови и уменьшению риска образования тромбов, то есть оказывают антиагрегантный эффект. По этой причине их можно и даже нужно есть перед сдачей крови. По силе своего действия помидоры сравнимы с аспирином и превосходят все другие овощи, кроме зеленой фасоли. Их рекомендуется употреблять при тромбозе. Томатная паста и сок также разжижают кровь, а не сгущают.
Еще 7 продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы
Чтобы польза для здоровья сердечно-сосудистой системы была максимальной, не стоит ограничиваться одними томатами. Нужно включить в рацион и другие продукты, употребление которых защищает от болезней сердца, сосудов и крови.
- Рыба: способствует снижению уровня триглицеридов и улучшению ритма работы сердечной мышцы благодаря содержащимся в ней омега-3 жирным кислотам. Чтобы восполнить запас этих веществ, рекомендуется употреблять семгу, форель, тунца, сельдь, скумбрию.
- Оливковое масло содержит полифенолы, употребление которых положительно сказывается на состоянии сосудов. Заменив этим продуктом сливочное масло, можно уменьшить содержание холестерина в крови.
- Орехи богаты аргинином. При употреблении их в пищу 2-3 раза в неделю вероятность сердечного приступа снижается на 40%. Также аргинин защищает артерии и вены от повреждений.
- Апельсины содержат большое количество калия, который необходим для поддержания нормального артериального давления. Также эти цитрусовые — ценный источник пектина, очищающего организм от вредного холестерина, и геспередина, препятствующего развитию гипертонии.
- Овсяная каша — ценный источник клетчатки, которая снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она богата калием.
- Курага — еще один источник калия. Также она содержит большое количество антиоксидантов. При употреблении двух горстей этого сухофрукта в день снижается вероятность инфаркта. Курагу можно добавлять в овсяную кашу, чтобы приготовить вкусное блюдо, которое окажется исключительно полезным для сердечно-сосудистой системы.
- Шоколад способствует расширению кровеносных сосудов, благодаря этому он очень полезен при повышенном давлении.
Также ознакомьтесь с фото:
И с этим изображением:
Интересное видео
Также ознакомьтесь с видео по теме:
Регулярное употребление томатов в пищу положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Чтобы получить наилучшие результаты, к ним стоит добавить и другие продукты. В таком случае самочувствие улучшится, а риск развития болезней сердца, сосудов и крови заметно снизится.
Источник
Помидоры, безусловно, полезны для нашего здоровья, в частности, для сосудов и сердца. Эти плоды можно употреблять регулярно. Рассмотрим пользу томатов и их воздействие на организм более подробно.
Действие на сердце
Если употреблять помидоры часто, они действуют на работу сердца и его состояние положительно.
- Улучшают ритм.
- Предотвращают ишемическую болезнь.
- Обеспечивают профилактику гипертонии.
- Смягчают симптомы стенокардии.
- Снимают воспаление.
Эти плоды рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с возбудимостью нервной системы. Ведь гипертоническая болезнь чаще всего развивается именно из-за этого.
В томатах содержатся антиоксиданты, защищают сердце. Сердечная мышца при этом восстанавливается. Чтобы предотвратить повторный инфаркт, необходимо регулярно употреблять помидоры в любом виде.
Людям, страдающим от гипертонии, нужно пить томатный сок без соли.
Влияние на сосуды
Употребление помидоров исключительно хорошо сказывается на состоянии всех сосудов.
- Улучшается их проходимость за счет того, что продукт предотвращает развитие атеросклероза.
- Помидоры оказывают противовоспалительное действие на все сосуды.
- Их эластичность увеличивается.
- Если сосуды повреждены, употребление блюд с помидорами будет способствовать их восстановлению.
Ликопин, являющийся эффективным антиоксидантом, предотвращает атеросклероз. При регулярном употреблении томатов снижается холестерин. В результате просвет сосудов постепенно увеличивается. Больше ликопина сдержится в зеленых и желтых плодах, чем в красных. После термической обработки продуктов ликопин не разрушается. Его количество лишь увеличивается. Поэтому помидоры полезны не только в свежем виде, но и в приготовленном.
Больше пользы принесут томаты, которые мы едим с продуктами, включающими полезные жиры. Это могут быть блюда оливковым маслом, а также авокадо. При этом ликопин будет усваиваться в несколько раз эффективнее.
В помидорах также очень много витаминов, которые препятствуют повышению уровня холестерина. С помощью томатного сока можно эффективно очистить сосуды без лекарств. Каждый день пейте по 2 стакана. Для снижения холестерина можно использовать и зеленые помидоры.
В помидорах много аскорбиновой кислоты. Это тоже способствует укреплению стенок сосудов. Этому способствует содержащийся в них кальций.
При варикозе эти плоды также очень полезны. Их нужно употреблять в большом количестве, а также накладывать на вены компрессы. Стоит отметить, что томаты не оказывают значительного влияния на уровень в крови сахара.
Воздействие на кровь
В томатах очень много железа, которое принимает участие в процессе кроветворения. Если в рационе много томатов, уровень гемоглобина увеличивается.
Таким же действием обладает витамин В9, которого в этих овощах также много. Они очень полезны страдающим анемией.
Очень полезны помидоры беременным. Так как в этот период часто не хватает железа в организме.
Еще одним важным полезным действием является то, что томаты разжижают кровь. В результате риск возникновения тромбов значительно снижается. А это очень важно, так как именно они чаще всего являются причиной опасных заболеваний.
Помидоры рекомендуется употреблять перед тем, как вы собираетесь сдавать кровь. По своему действию их можно сравнить с ацетилсалициловой кислотой. Никакие другие овощи не оказывают такого полезного воздействия на кровь.
При тромбозе их рекомендуется употреблять регулярно. Это может быть даже томатная паста или же сок этого овоща. Они будут способствовать разжижению, а не сгущению крови.
Источник
Ликопин — это общепризнанный мощный антиоксидант и противовоспалительное средство, что делает его активно изучаемым и широко используемым средством для снижения факторов риска болезни сердца, рака и других хронических заболеваний, связанных с воспалением и окислительным повреждением.
Он наиболее известен как составная часть томатов. И, несомненно, томаты являются одним из лучших источников ликопина. Также он содержится в арбузе, капусте, грейпфруте и папайе.
Давайте рассмотрим некоторые научные обоснования того, как ликопин способен улучшить состояние здоровья в долгосрочной перспективе.
Томат — лучший источник ликопина
Полезные свойства ликопина
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Прием ликопина связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Первоначальные доказательства пользы ликопина для здоровья пришли из эпидемиологических исследований, в ходе которых тысячи людей заполняли опросники частоты потребления различных пищевых продуктов, а затем некоторое время находились под наблюдением.
Исследователи заметили закономерность между потреблением большого количества продуктов с содержанием томатов и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Другое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Nutrition» исследователями из Женской больницы Бригама в Бостоне, количественно измерило эту взаимосвязь на примере группы из приблизительно 40,000 женщин.
Исследователи обнаружили тенденцию к снижению частоты сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин, потреблявших наибольшее количество продуктов на томатной основе. Особенно если в этих продуктах, помимо прочего, содержалось еще и масло.
Ликопин лучше всасывается, если растворен в жире или масле. Так же, как и некоторые родственные химические соединения, например, бета-каротин (содержится в витаминах для глаз, антиоксидантных добавках общего применения и т.д.), ликопин является жирорастворимым веществом.
Это значит, что организм гораздо лучше справляется с его хранением и всасыванием, если прием ликопина сопровождается некоторым количеством жира. По данным доктора Эдварда Джованнуччи, исследователя в области эпидемиологии питания из Гарвардской школы общественного здравоохранения, ликопин, содержащийся в продуктах питания, должен сопровождаться жирами или маслами.
Высококачественные добавки содержат ликопин, растворенный в масле, например соевом или кукурузном. Это обеспечивает максимальное всасывание питательных веществ.
Жирорастворимость ликопина – не просто теория. Исследование, опубликованное в 2005 году австралийскими исследователями, убедительно продемонстрировало, что содержащийся в томатах ликопин усваивается гораздо менее эффективно, если есть томаты в чистом виде, без добавления масла.
Способствует предотвращению рака простаты
Как и в случае многих других антиоксидантов, таких как зеленый чай и ресвератрол, наибольший интерес вызывает потенциальная способность ликопина снижать риск развития рака.
Эпидемиологи поддерживают эту взаимосвязь. По крайней мере в отношении рака простаты. В исследовании, опубликованном в 2002 году в журнале Национального института онкологии, ученые оценивали связь между потреблением ликопина и распространенностью случаев рака простаты среди группы специалистов здравоохранения, которые находились под наблюдением в течение нескольких лет, а также тех, у кого был выявлен рак простаты.
Исследователи обнаружили, что у людей, потреблявших наибольшее количество ликопина, риск рака простаты был ниже на 23% (по сравнении с группой, потреблявшей наименьшее количество этой добавки).
Ликопин также изучался как средство для лечения рака простаты. Из-за появляющихся доказательств способности ликопина предотвращать рак простаты, были проведены некоторые небольшие экспериментальные исследования, где его изучали в качестве дополнительного средства при лечении рака простаты.
В ходе опубликованного в 2001 году исследования небольшая выборка пациентов, которым недавно поставили диагноз «рак простаты», была разделена на две группы. Первая группа получала ликопин, вторая – плацебо.
Поскольку всем испытуемым в любом случае предстояла операция по удалению простаты, исследователи в течение трех недель изучали воздействие приема добавок ликопина на рост опухоли в предстательной железе.
Несмотря на малый размер выборки, ученые обнаружили, что у группы пациентов, принимавших ликопин, опухоль росла меньше, чем у группы плацебо, предоставив таким образом заманчивые доказательства того, что ликопин можно использовать не только в качестве профилактики, но и как дополнение к стандартному лечению рака простаты.
Однако следует отметить, что это было опытное исследование с крайне малым размером выборки, и нельзя делать каких-либо однозначных выводов, основываясь лишь на результатах данного исследования.
Способствует уменьшению воспаления и улучшению уровня холестерина
Благодаря своим противовоспалительным свойствам ликопин также подвергался исследованиям по снижению воспаления.
Одним из целевых состояний многих подобных экспериментов является ожирение, поскольку избыточный жир напрямую связан с хроническим, системным воспалением, которое, как считается, является причиной многих связанных с ожирением негативных воздействий на здоровье.
В ходе исследования, опубликованного в журнале «Journal of Nutritional Biochemistry», ученые на протяжении двенадцати недель изучали пациентов с избыточным весом. Одна половина испытуемых получала диету с низким содержанием ликопина, другая – с высоким, а также дополнительно принимала добавку ликопина в сутки.
Исследователи обнаружили, что у группы с высоким потреблением ликопина снизился уровень биомаркеров воспаления, и при этом повысился уровень ЛПВП («хорошего») холестерина. На основании этих результатов можно сделать вывод, что ликопин способствует облегчению или предотвращению хронических заболеваний.
Заключение
Ликопин обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые, судя по всему, связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты. Поскольку ликопин является жирорастворимым витамином, для лучшей усваиваемости его следует сочетать с жирами.
Если принимаемые вами добавки не содержат масла, то для ускорения абсорбции принимайте добавки ликопина в месте с некоторым количеством оливкового масла или рыбьего жира.
Добавки ликопина особенно хороши для мужчин, поскольку очевидно, что именно они подвержены риску рака простаты. Кроме того, мужчины более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины.
Прием добавок ликопина поможет вам снизить данные риски и в долгосрочной перспективе улучшить общее состояние здоровья.
Побочные эффекты
В большей части добавок содержится столько же ликопина, сколько вы можете получить, съев несколько объемных порций блюда с большим количеством томатов. Поэтому вероятность возникновения каких-либо побочных эффектов мала.
Источник: https://russiaherb.com/lycopene/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Удивительный овощ – томат или помидор! Просто незаменимый кладезь целебных свойств! Подробнее в статье.
Чем опасна “густая” кровь?
Доказано, что основной причиной 80-90% инфарктов и инсультов являются тромбы, образовавшиеся в сосудах из-за повышенной вязкости крови.
Для разжижения крови применяются препараты-антикоагулянты, однако подобное действие на кровеносную систему человека оказывают и некоторые продукты.
Важно! Не инсульт, инфаркт или атеросклероз убивает людей, а тромб, который образуется на холестериновой бляшке в сосудах.
Тромбообразование зависит от ежедневного рациона питания. Необходимо употреблять в пищу продукты, которые понижают уровень фибриногена и обеспечивают организм достаточным количеством полезных для нормального кроветворения веществ.
Например, содержащие салицилаты – производные салициловой кислоты, оказывающие уникальное действие на тромбоциты крови, мешая им склеиваться.
Помидоры или томаты – лучшие продукты разжижающие кровь
Помидоры, блюда из них и томатный сок считаются самыми полезными из овощей для разжижения крови.
Витамин С, ликопин и кальций положительно влияют на состояние сердца и сосудов, оказывают антиагрегантный эффект, растворяют атеросклеротические бляшки и увеличивают просвет артерий.
Важно! По силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином, только безопаснее.
Помидоры доступны практически каждому, их употребление поможет значительно уменьшить вязкость крови и предотвратить образование сгустков в артериях и действительно снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Томаты содержат огромное количество минералов, витаминов, органических кислот, сахаров, флавоноидов, пектина и других полезных веществ обогащают рацион питания и делают его полноценным.
Томатный сок от тромбов!
При термический обработке содержание витамина С в помидорах (томатах) уменьшается, но увеличивается количество ликопина.
Что для крови и сосудов наиболее важно.
Рекомендуется употреблять томаты как в сыром виде, так и в приготовленном виде.
Но лучший вариант – сок!
Ученые из Японии доказали, что сок из помидоров невероятно полезен, даже если приготовлен из концентрата.
Его уникальный состав улучшает кровь, укрепляет кровеносные сосуды и разжижает кровяную субстанцию.
Благодаря витамину С, и кальцию, томатный сок благоприятствует снижению свертываемости крови и укрепляет, делает более упругими и эластичными стенки сосудов.
Употребление томатного сока не только профилактика возникновения обезвоживания организма, но также он делает кровь более текучей.
В томате много витамина В: он участвует в кроветворении, улучшает состояние мембран клеток и помогает удалять токсины.
Железо в помидорах отлично усваивается, благодаря наличию также большого количества витамина С.
Если регулярно употреблять томатный сок, гемоглобин будет на хорошем уровне.
Томатный или помидорный сок снижает холестерин в организме и успешно борется с проблемами сердца.
Ученые не раз подтверждали тот факт, что именно калий в составе помидоров обладает такими свойствами.
Лечебная доза – 4 томата в день или 1 стакан томатного сока.
Важно!
Перед применением требуется консультация специалиста.
Берегите себя и не болейте!
Здоровья Вам и Вашим близким!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник