Помидоры полезны для сосудов

При регулярном употреблении помидоры исключительно полезны для здоровья, и в том числе они защищают от заболеваний сердца, сосудов и крови.
После их включения в рацион улучшается работа сердечной мышцы, уменьшается вероятность образования тромбов, снижается риск развития гипертонии, атеросклероза и малокровия, инфарктов и инсультов.
Конкретнее о влиянии помидоров на организм и о возможности их употребления при различных заболеваниях мы поговорим в нашей статье.
Какое действие они оказывают на сердце?
При регулярном употреблении томаты оказывают положительное влияние на состояние и сердца и на его работу:
- улучшают сердечный ритм (особенно полезны они при тахикардии, мерцательной аритмии, экстрасистолии);
- снижают риск развития ишемической болезни сердца;
- предотвращают развитие гипертонии;
- уменьшают проявления стенокардии;
- оказывают противовоспалительный эффект.
Помидоры рекомендуется включать в свой рацион людям с повышенной возбудимостью нервной системы. Это состояние – одна из причин развития гипертонической болезни. Результатом гипертонии становится гипертрофия сердечной мышцы и повышенное повреждение миокарда свободными радикалами. Вероятность смерти от заболеваний сердца при этом состоянии увеличивается в два раза, риск инфаркта возрастает на 20%.
Антиоксиданты, содержащиеся в томатах, защищают сердце от свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие. Регулярное употребление этих овощей способствует восстановлению сердечной мышцы, в которой развились какие-то нарушения.
Томаты и приготовленные из них продукты питания рекомендуется включать в рацион после инфаркта – это позволяет снизить риск его повторения. Чтобы получить положительный эффект, можно употреблять сырые и приготовленные помидоры, томатный сок и томатную пасту. Поэтому ответ на вопрос – можно ли есть этот продукт после инфаркта – однозначно положительный. Пить томатный сок тоже не запрещается.
Важно! Стоит отдать предпочтение неподсоленному томатному соку, так как при включении в рацион большого количества соли нарушается баланс электролитов и ухудшается работа сердечной мышцы. В результате может развиться гипертония. Также не рекомендуется кушать соленые и маринованные томаты.
Свежие или приготовленные помидоры, несоленый томатный сок и томатная паста не имеют противопоказаний к употреблению. При заболеваниях сердца они могут принести только пользу.
Воздействие на сосуды
Включение в рацион помидоров положительно сказывается и на состоянии сосудов:
- эти овощи защищают от атеросклероза и увеличивают проходимость сосудов;
- снижают уровень воспаления в артериях и венах;
- восстанавливают поврежденные вены и артерии и увеличивает их эластичность.
Развитию атеросклероза препятствует антиоксидант ликопин, который содержится в томатах. Благодаря регулярному пополнению его запасов уровень холестерина в крови падает, а просвет артерий и вен увеличивается. Желтые помидоры и зеленые содержат больше ликопина, чем красные. Содержание этого вещества увеличивается после тепловой обработки, таким образом, приготовленные овощи оказываются полезнее сырых.
Обратите внимание! Томаты надо употреблять вместе с продуктами, которые богаты полезными жирами – такими как оливковое масло и авокадо. В таком случае организм усваивает в несколько раз больше ликопина.
Отложению холестериновых бляшек препятствуют и витамины, которые содержатся в помидорах в больших количествах. Также рекомендуется проводить чистку сосудов томатным соком Чтобы очистить сосуды, достаточно выпивать поллитра сока в день. Лечебное влияние также оказывают зеленые помидоры.
Витамин C, по содержанию которого эти овощи не уступают цитрусовым, способствует укреплению стенок артерий и вен. Такой же эффект оказывают и кальций. Помидоры оказываются полезны при варикозе. При этом заболевании можно не только употреблять их в пищу, но и накладывать на ноги компрессы из свежих томатов.
На уровень сахара в крови у большинства людей эти овощи практически не влияют. Но в некоторых случаях они могут вызывать его повышение. Чтобы определить индивидуальную реакцию организма на томаты, надо замерить уровень сахара глюкометром после их употребления.
Как они влияют на кровь?
Помидоры содержат железо в больших количествах. Благодаря этому они стимулируют кроветворение – при их включении в рацион увеличивается уровень гемоглобина. Такой же эффект оказывает и фолиевая кислота, которой также богаты эти овощи. Поэтому они полезны всем, кто страдает анемией (малокровием).
Женщины во время беременности часто испытывают нехватку железа. Включение этих овощей в рацион помогает предотвратить проблему.
Еще одно полезное свойство томатов – они способствуют разжижению крови и уменьшению риска образования тромбов, то есть оказывают антиагрегантный эффект. По этой причине их можно и даже нужно есть перед сдачей крови. По силе своего действия помидоры сравнимы с аспирином и превосходят все другие овощи, кроме зеленой фасоли. Их рекомендуется употреблять при тромбозе. Томатная паста и сок также разжижают кровь, а не сгущают.
Еще 7 продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы
Чтобы польза для здоровья сердечно-сосудистой системы была максимальной, не стоит ограничиваться одними томатами. Нужно включить в рацион и другие продукты, употребление которых защищает от болезней сердца, сосудов и крови.
- Рыба: способствует снижению уровня триглицеридов и улучшению ритма работы сердечной мышцы благодаря содержащимся в ней омега-3 жирным кислотам. Чтобы восполнить запас этих веществ, рекомендуется употреблять семгу, форель, тунца, сельдь, скумбрию.
- Оливковое масло содержит полифенолы, употребление которых положительно сказывается на состоянии сосудов. Заменив этим продуктом сливочное масло, можно уменьшить содержание холестерина в крови.
- Орехи богаты аргинином. При употреблении их в пищу 2-3 раза в неделю вероятность сердечного приступа снижается на 40%. Также аргинин защищает артерии и вены от повреждений.
- Апельсины содержат большое количество калия, который необходим для поддержания нормального артериального давления. Также эти цитрусовые – ценный источник пектина, очищающего организм от вредного холестерина, и геспередина, препятствующего развитию гипертонии.
- Овсяная каша – ценный источник клетчатки, которая снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она богата калием.
- Курага – еще один источник калия. Также она содержит большое количество антиоксидантов. При употреблении двух горстей этого сухофрукта в день снижается вероятность инфаркта. Курагу можно добавлять в овсяную кашу, чтобы приготовить вкусное блюдо, которое окажется исключительно полезным для сердечно-сосудистой системы.
- Шоколад способствует расширению кровеносных сосудов, благодаря этому он очень полезен при повышенном давлении.
Также ознакомьтесь с фото:
И с этим изображением:
Интересное видео
Также ознакомьтесь с видео по теме:
Регулярное употребление томатов в пищу положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Чтобы получить наилучшие результаты, к ним стоит добавить и другие продукты. В таком случае самочувствие улучшится, а риск развития болезней сердца, сосудов и крови заметно снизится.
Источник
Помидоры, безусловно, полезны для нашего здоровья, в частности, для сосудов и сердца. Эти плоды можно употреблять регулярно. Рассмотрим пользу томатов и их воздействие на организм более подробно.
Действие на сердце
Если употреблять помидоры часто, они действуют на работу сердца и его состояние положительно.
- Улучшают ритм.
- Предотвращают ишемическую болезнь.
- Обеспечивают профилактику гипертонии.
- Смягчают симптомы стенокардии.
- Снимают воспаление.
Эти плоды рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с возбудимостью нервной системы. Ведь гипертоническая болезнь чаще всего развивается именно из-за этого.
В томатах содержатся антиоксиданты, защищают сердце. Сердечная мышца при этом восстанавливается. Чтобы предотвратить повторный инфаркт, необходимо регулярно употреблять помидоры в любом виде.
Людям, страдающим от гипертонии, нужно пить томатный сок без соли.
Влияние на сосуды
Употребление помидоров исключительно хорошо сказывается на состоянии всех сосудов.
- Улучшается их проходимость за счет того, что продукт предотвращает развитие атеросклероза.
- Помидоры оказывают противовоспалительное действие на все сосуды.
- Их эластичность увеличивается.
- Если сосуды повреждены, употребление блюд с помидорами будет способствовать их восстановлению.
Ликопин, являющийся эффективным антиоксидантом, предотвращает атеросклероз. При регулярном употреблении томатов снижается холестерин. В результате просвет сосудов постепенно увеличивается. Больше ликопина сдержится в зеленых и желтых плодах, чем в красных. После термической обработки продуктов ликопин не разрушается. Его количество лишь увеличивается. Поэтому помидоры полезны не только в свежем виде, но и в приготовленном.
Больше пользы принесут томаты, которые мы едим с продуктами, включающими полезные жиры. Это могут быть блюда оливковым маслом, а также авокадо. При этом ликопин будет усваиваться в несколько раз эффективнее.
В помидорах также очень много витаминов, которые препятствуют повышению уровня холестерина. С помощью томатного сока можно эффективно очистить сосуды без лекарств. Каждый день пейте по 2 стакана. Для снижения холестерина можно использовать и зеленые помидоры.
В помидорах много аскорбиновой кислоты. Это тоже способствует укреплению стенок сосудов. Этому способствует содержащийся в них кальций.
При варикозе эти плоды также очень полезны. Их нужно употреблять в большом количестве, а также накладывать на вены компрессы. Стоит отметить, что томаты не оказывают значительного влияния на уровень в крови сахара.
Воздействие на кровь
В томатах очень много железа, которое принимает участие в процессе кроветворения. Если в рационе много томатов, уровень гемоглобина увеличивается.
Таким же действием обладает витамин В9, которого в этих овощах также много. Они очень полезны страдающим анемией.
Очень полезны помидоры беременным. Так как в этот период часто не хватает железа в организме.
Еще одним важным полезным действием является то, что томаты разжижают кровь. В результате риск возникновения тромбов значительно снижается. А это очень важно, так как именно они чаще всего являются причиной опасных заболеваний.
Помидоры рекомендуется употреблять перед тем, как вы собираетесь сдавать кровь. По своему действию их можно сравнить с ацетилсалициловой кислотой. Никакие другие овощи не оказывают такого полезного воздействия на кровь.
При тромбозе их рекомендуется употреблять регулярно. Это может быть даже томатная паста или же сок этого овоща. Они будут способствовать разжижению, а не сгущению крови.
Источник
Продолжаем рассказ о пользе сезонных продуктов, на очереди – помидоры. Конечно, в магазинах они доступны круглогодично, но специалисты настоятельно рекомендуют есть помидоры именно в сезон. Естественный процесс созревания томатов, в течение которого они накапливают в себе питательные вещества, тесно сопряжен с временем года, температурой, уровнем влажности и степенью освещенности. Создать в теплицах условия, «идентичные натуральным», пока не представляется возможным, что не самым лучшим образом сказывается на витаминном и минеральном составе фрукта (который в общественном сознании так мастерски маскируется под овощ). О том, чем же на самом деле так полезны помидоры, читайте в нашем материале.
Полезные свойства
Благодаря своему богатому составу, помидоры способны обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин – мощный природный антиоксидант, который в достатке содержится в томатах, помогает нормализовать (именно нормализовать, а не повысить или понизить, поэтому одинаково хорошо поможет людям с гипер- и гипотонией) артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень «плохого» холестерина и способствует синтезу ЛПВП – «хорошего» холестерина. Специалисты рекомендуют беречь сердце смолоду и задумываться о его здоровье, даже если сейчас никаких недомоганий вы не испытываете.
Томаты помогают контролировать уровень сахара в крови, что в моменте обеспечивает хорошее самочувствие и защиту от перееданий (резкие скачки сахара вызывают выработку гормона голода – грелина), а в долгосрочной перспективе – профилактику сахарного диабета 2-го типа и других хронических заболеваний.
Помидоры – настоящий кладезь витамина С – его здесь намного больше чем в лимонах. Этот витамин важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа и укрепляет иммунитет. Благодаря своим антиокислительным и противовоспалительным свойствам, витамин С борется со свободными радикалами, защищает клетки от повреждений и способен замедлять процессы старения.
Кроме того, регулярное употребление помидоров благотворно скажется на состоянии вашей кожи. Это лето выдалось на удивление солнечным, в связи с чем возрос риск повреждения кожи ультрафиолетовыми лучами. Высокое содержание каротиноидов в мякоти помидоров защищают кожу от воздействия UV-излучения широкого спектра, которое может стать причиной преждевременного старения, гиперпигментации и даже развития меланомы. Конечно, SPF-средства томаты не заменят, но дополнительную защиту обеспечить смогут.
Помимо солнца, на состояние нашей кожи напрямую влияет здоровье пищеварительной системы, особенно микробиома. Томаты содержат приличную порцию клетчатки, что делает их незаменимыми продуктами для здоровья ЖКТ. Они улучшают перистальтику кишечника, благотворно влияют на пищеварение, что отражается не только на вашем самочувствии, но и на состоянии вашей кожи.
В каком виде полезнее всего есть помидоры
Невероятно, но факт: помидоры – одни из немногих продуктов, которые становятся полезнее при термической обработке. Этому необычному явлению есть две причины. Во‑первых, помидоры относятся к семейству пасленовых (подробнее о них мы писали здесь). Представители этого семейства содержат алкалоид соланин. Он способен оказывать негативное влияние на протекание целого ряда процессов в организме. Термическая обработка значительно сокращает количество соланина в продукте.
А вот мощный природный антиоксидант ликопин, наоборот повышает свою концентрацию при высоких температурах. Поэтому собственноручно приготовленный томатный соус, суп-сюре или просто запеченные на гриле помидоры принесут вашему организму куда более значительную пользу, нежели сырые.
Источник
В любом случае помните: «Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза»
Фото: Дарья Селенская / Cеть городских порталов
Поделиться
Томатный сок – самый популярный из овощных. Кто-то активно использует его в диетах, некоторые пьют его, чтобы разжижать кровь после перенесенного коронавируса, другие считают, что томатный сок защитит от рака. Стоит ли верить в чудодейственные эффекты, которые приписывают томатному соку, нам рассказали диетологи.
В чем польза настоящего томатного сока?
Хорошие новости заключаются хотя бы в том, что помидоры примерно на 94% состоят из воды, – это пригодится тем, кто хочет похудеть. Также они содержат органические кислоты, пектиновые вещества, витамины A, C, PP, K и другие. А по содержанию магния и железа томаты вообще занимают одно из первых мест среди продуктов. Плюс за насыщенный красный цвет помидоров отвечает не что иное, как ликопин – природный краситель с антиоксидантными свойствами. В свежих томатах (в зависимости от яркости окраски) его количество достигает 50 мг/кг.
– Ликопин – это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, – говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. – Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.
Ирина Торопыгина – врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Конечно, после термической обработки помидоров (в частности, во время приготовления томатного сока) в них становится меньше витамина С, зато появляются другие полезные свойства.
– При тепловой обработке полезные свойства томатов не ухудшаются, а, наоборот, улучшаются, – говорит врач-диетолог Оксана Выдря. – После двух минут варки или обжаривания возрастает количество полезного ликопина. Так, наибольшее его количество в томатной пасте – до 1500 мг/кг.
Оксана Выдря – практикующий врач-диетолог, член Национального общества диетологов.
Благодаря бета-каротину томатный сок укрепляет слизистые и защищает организм от заболеваний. Бета-каротин – это естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов, то есть действует неспецифично.
Кроме того, томатный сок помогает организму вырабатывать гормон радости серотонин, поэтому может помочь снять напряжение и последствия стресса, а за счет калия полезен для сердечно-сосудистой системы.
Можно ли сделать томатный сок самостоятельно?
Если вы решили приготовить томатный сок дома, смело принимайтесь за дело. Рецепты можно найти в интернете. Только диетологи предупреждают: не нужно добавлять в сок сахар. Еще одно важное правило: дождитесь лета. Все-таки лучше использовать для приготовления сезонные помидоры. Пищевая ценность зимних магазинных помидоров значительно отличается от летних, выращенных на грунте. То есть сок у вас, конечно, получится, но будет ли в нем толк?
Если хотите сделать домашний томатный сок, лучше дождитесь сезона
Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU
Поделиться
А что, в пакетированном соке из магазина есть польза?
По поводу пакетированных магазинных соков у потребителей много предубеждений. Самые популярные – что их готовят из подгнивших томатов и что в них много консервантов и никакой пользы. Но исследование Роскачества многие опасения потребителей не подтвердило. Например, о том, что в томатном соке недостаточно мякоти. Только в одном из 39 исследованных товаров эксперты обнаружили несоответствие требованиям технического регламента и нормам ГОСТа. Также несостоятельными оказались опасения потребителей о том, что в сок добавляют крахмал, чтобы напиток был более густым: ни в одном из протестированных продуктов крахмал не обнаружен.
Естественно, не всё так гладко. Производителей подвела маркировка и информация о продукте на упаковке – она не всегда достоверная. Чаще всего предпочитают умалчивать о содержании сахара, порой избыточном.
– Это нарушение требований технического регламента в части маркировки продукта, – говорит директор департамента исследований Роскачества Людмила Буслаева. – В этом случае сок должен называться «Томатный сок с сахаром» или «Томатный сок с добавлением сахара». Также в двух соках эксперты обнаружили консерванты (сорбиновую кислоту). Поскольку консерванты запрещено добавлять в любую соковую продукцию, томатный сок двух торговых марок нельзя назвать соком, несмотря на соответствие по содержанию сахаров.
Получается, что выбор сока на магазинной полке – это русская рулетка. Верить всему, что написано на упаковке, нельзя, но и говорить, что в пакетированных соках нет никакой пользы, тоже неправильно. Вероятный выход из ситуации – выбирать соки с надписью «рекомендовано для детского питания». Ставя такую маркировку, производители берут на себя хоть какие-то обязательства.
Не каждый производитель пишет на упаковке всю правду о продукте
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
– Добавление к сокам для детского питания каких-либо пищевых добавок (красителей, стабилизаторов) и ароматизаторов категорически запрещено как в нашей стране, так и за рубежом, – говорит врач-диетолог Ирина Бородина. – Исключением служат лишь некоторые натуральные добавки. Например, натуральные фруктовые ароматизаторы, полученные по специальной технологии при приготовлении концентрированных соков, а также лимонная и аскорбиновая кислоты.
Ирина Бородина – врач-диетолог екатеринбургского Городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.
После COVID-19 надо пить томатный сок, чтобы разжижать кровь?
О последствиях пережитого коронавируса уже начинают слагать легенды. Одна из них гласит, что после COVID-19 густеет кровь, а чтобы ее разжижать, надо пить томатный сок. Прислушиваясь к таким советам, люди начинают пить его литрами.
– Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза, – цитирует Парацельса Оксана Выдря. – Поэтому после коронавирусной инфекции необходимо наблюдаться у терапевта. Только врач определит, нужны ли препараты для разжижения крови. Томатный сок не является лечением коронавирусной инфекции и постковидных осложнений. К тому же у томатного сока, как и у всех продуктов, есть лимит потребления. Максимум два стакана в день.
Томатный сок предупреждает последствия тромбоэмболии?
Есть убеждение, что томатный сок рекомендуют пить во время полетов, потому что во время длительного перелета кровь начинает застаиваться и плохо циркулирует, – говорит Оксана Выдря. – Да, такие исследования есть. Они показали, что регулярное употребление томатного сока предупреждает образование тромбов, приводящих к опасным для здоровья и жизни последствиям. Людям, которые много времени проводят в сидячем положении. Например, на работе или в автомобиле. Томатный сок может помочь избежать серьезного заболевания – тромбоза вен на ногах.
Правда ли, что томатный сок предотвращает проблемы с предстательной железой?
Здесь мы опять возвращаемся к вопросу о ликопине. Его мощные антиоксидантные свойства действительно помогают предотвращать развитие рака и проблемы с предстательной железой, такие как аденома и рак простаты. Причем эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке.
– Но это не значит, что нужно пить томатный сок в больших количествах и считать, что он защитит от таких серьезных заболеваний. Профилактикой таких серьезных заболеваний является комплекс мероприятий, направленный на образ жизни человека, – утверждает Оксана Выдря.
У томатного сока есть противопоказания?
Томатный сок без сахара могут пить диабетики (его гликемический индекс 38) и те, кто хочет похудеть. Но опять же в рамках разумного – не больше двух стаканов в день. Устраивать себе томатные диеты не нужно. Но особенно осторожными к такому продукту надо быть пациентам с подагрой, язвой и гастритом.
– У больных с подагрой помидоры могут вызывать приступы заболевания, – говорит Ирина Бородина. – При язве желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона. Кроме того, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом, они противопоказаны пациентам с заболеваниями желчных путей и желчекаменной болезнью.
Кстати, раньше мы уже разбирали вредные и полезные эффекты разных соков. А вы знаете, что в них хорошего, а что не больше чем легенда?
Источник