Пост и состояние сосудов

Пост и состояние сосудов thumbnail

Инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания – десятилетия занимают первое место среди причин смерти в мире. ВОЗ считает, что 80% ранних смертей можно предотвратить, если действовать вовремя. О первых признаках сосудистых заболеваний, о том, почему обследовать сосуды стоит ежегодно и как это делать рассказал кардиолог ЛДЦ «Кутузовский» Андрей Пиленицын.

Сосудистые патологии – что это

Кровеносная система – это артерии, вены и более мелкие кровеносные сосуды.Здоровые сосуды – эластичные, с гладкой внутренней поверхностью и хорошим внутренним просветом. С возрастом и по ряду других причин в них происходят:

  • Воспаления стенок;
  • Образование холестериновых бляшек, тромбов и сужение просвета вплоть до полной закупорки;
  • Расслоение, растяжение стенок и деформация сосуда;
  • Разрывы и кровоизлияния.

Кровь застаивается в расширенных венах, нарушается работа сосудистых клапанов, образуются тромбы (главное, что нужно знать о тромбах мы рассказывали здесь). Все это приводит к нарушениям кровообращения внутренних органов, кислородному голоданию, кровоизлияниям, инфаркту и некрозу тканей при полном нарушении кровообращения на каком-то участке.

Интересно! До 50% выше риск образования кальцинированных отложений (это один из факторов риска сердечных заболеваний) у тех, кто спит меньше 5 часов в сутки – такие данные приводит Американская Ассоциация сердца.

Ранние признаки проблем с сосудами

Первые симптомы проблем с сосудами:

  1. Головокружения при резких движениях, изменениях положения тела, поворотах и физических нагрузках;
  2. Мерзнущие руки и ноги, даже если на улице или в помещении не так и холодно;
  3. Неравномерные сердцебиения, когда сердце то замедляется, то ускоряется;
  4. Метеозависимость – головные боли, перемены настроения при переменах погоды;
  5. Боли, онемения, отечность и усталость в ногах к вечеру;
  6. Заметные сосудистые звездочки из капилляров (телеангиэктазии), проступающие через кожу темные вены или варикозные узлы;
  7. Признаки ухудшения мозгового кровообращения: ухудшение зрения, памяти, снижение работоспособности;
  8. Боли в груди, одышка;
  9. Боли и чувство пульсации в животе.

Особую опасность представляют инсульты (острое нарушение кровообращение головного мозга), инфаркт миокарда и тромбоэмболия легочной артерии. Без срочной медицинской помощи в этих случаях человек может умереть. Действуйте, если заметили такие симптомы, как: нарушение мимики и несимметричность лица, несвязную речь, невозможность поднять и удержать руку, боль в груди с одышкой, тахикардией и головокружением.

Как обследовать сосуды

В оценке состояния сосудов помогут:

  • УЗИ с допплерографией и дуплексное сканирование артерий шеи, головного мозга, нижних конечностей и других крупных сосудов.
  • Ангиография – рентген кровеносных сосудов.
  • МРТ сосудов.
  • Анализы крови на липидный спектр (холестерин, липопротеиды, триглицериды) и другие показатели.

По результатам обследований будут видны участки, где есть нарушения кровотока, расслоение стенок, холестериновые бляшки, тромбы и другие сосудистые патологии.

6 причин проверять состояние сосудов

Периодические или внеплановые обследования сосудов нужны для выявления факторов риска, профилактики и своевременного лечения опасных для жизни и довольно частых заболеваний сосудов. Основных – шесть:

  1. Варикозное расширение вен;
  2. Тромбофлебит;
  3. Тромбоз;
  4. Атеросклероз;
  5. Венозная недостаточность;
  6. Аневризмы.

Выявление каждого из заболеваний на ранней стадии и своевременное начало лечения может избавить от многих осложнений и даже спасти жизнь.

А делать что?

Общие рекомендации для профилактики:

  • Носить удобную обувь;
  • Гулять и делать упражнения для ног, перерывы в сидячей работе;
  • Принимать контрастный душ;
  • Пить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания и сгущения крови;
  • Придерживаться правильного питания;
  • Носить компрессионный трикотаж, если вены на ногах уже затронуты варикозом.

Методы лечения подбираются индивидуально, но современной медицине есть что предложить:

  • Медикаменты для укрепления стенок сосудов, снижения уровня холестерина и разжижения крови;
  • Операционные вмешательства для удаления тромбов или варикозных вен;
  • Склеротерапия – «склеивание» проблемного сосуда специальным раствором; Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) – «запаивание» пораженной вены с помощью лазерной энергии.

Узнать больше об этих и других методах, оценить состояние своих сосудов и возможные риски, получить персональные рекомендации для профилактики и лечения сосудистых патологий можно у врачей ЛДЦ «Кутузовский». Мы готовы провести все необходимые обследования, а также предложить специально разработанные программы:

Действуйте, чтобы избежать осложнений!

Источник

.

Нет такого органа, на который бы соблюдение Поста не повлияло положительно. Об этом написано во многих книгах и научных работах. В настоящее время медики всего мира говорят о большой пользе соблюдения Поста для организма человека.

Поэтому в некоторых странах мира есть клиники, которые лечат людей методом соблюдения Поста. Один из таких центров здоровья – клиника доктора Лахмана – находится в Дрездене.

Соблюдение Поста влияет на все органы человека: нервную систему, сердце, кровообращение, пищеварительную систему, печень, почки, легкие и т.д.

Глюкометр – необходим для людей, страдающих сахарным диабетом, которым необходимо регулярно проводить диагностику уровня сахара в крови, что удобнее делать в домашних условиях.

ОСТАНОВИМСЯ НА КАЖДОМ ИЗ ОРГАНОВ В ОТДЕЛЬНОСТИ.

ПИЩЕВАРЕНИЕ.
Как только первый кусок пищи попадает в ротовую полость, нервная система приводит в движение и другие органы. После пережевывания пища попадает в желудок и там, под воздействием желудочного сока, происходит второй этап пищеварения.

В тонком кишечнике происходит следующий этап пищеварения. На этом этапе питательные вещества попадают в кровь и к работе подключаются другие органы нашего организма.

СЕРДЦЕ.
После чрезмерного приема пищи нагрузка, выпадающая на сердце, увеличивается в три-четыре раза. Через некоторое время после приема пищи организм устает и количество крови, поступающее в центральную нервную систему, уменьшается. А это – нагрузка, которая падает на нервную систему человека, не соблюдающего Пост. Отдых нервной системы может способствовать излечению многих болезней.

Беспрерывно работающая пищеварительная система у постящихся людей отдыхает как минимум четыре часа. Таким образом появляется возможность для очищения и восстановления ее функций.

ПЕЧЕНЬ.
Самую большую пользу от соблюдения Поста получает печень. Печень человека выполняет 500 различных функций. Все химические процессы, в том числе и расщепление жиров, происходят в печени.

Читайте также:  Сосуд с магическим орнаментом конспект

Болезни печени, по сравнению с болезнями других органов, возникают редко. Но чем больше нагрузка на печень, тем она хуже справляется со своими функциями и вероятность появления заболеваний увеличивается. Основную причину болезней – ослабление защитных функций организма, современная медицина связывает с чрезмерной нагрузкой на печень. Соблюдение Поста дает печени 4-5 часов отдыха в течение дня и нагрузка на нее сводится к минимуму. Таким образом, происходит восстановление иммунной и пищеварительной системы. Печень человека, соблюдающего Пост, не испытывает нагрузки и лучше справляется с нейтрализацией веществ, вредных для организма человека.

ПОЧКИ.
Основная функция почек – фильтровование веществ, поступающих с пищей. Отдых в течение 4-5 часов в сутки имеет большое значение для их нормального функционирования.

СУЩЕСТВУЮТ ТРИ ПРИЧИНЫ, КОТОРЫЕ ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮТ НА СЕРДЦЕ:

1.Сосудистые заболевания или атеросклероз (уплотнение и закупорка артерий кровеносных сосудов, несущих кровь от сердца к тканям).
2.Перегрузка нервной системы.
3.Пребывание желудка в постоянной нагрузке.

Этих недугов фактически не бывает у тех, кто соблюдает Пост. Разве не является Пост большой наградой, дарованной Аллаhом людям на Этом Свете?

КРОВООБРАЩЕНИЕ.
Кроме перечисленного выше, Пост оказывает влияние и на кровообращение.

Когда человек держит Пост, то у него уменьшается количество холестерина в крови. Образование холестерина фактически сводится к нулю. Ранее образовавшийся на стенках сосудов холестерин выпадает в кровь и выводится из организма. Это улучшает кровообращение. Из-за снижения кровяного давления после полудня, наступает полный покой.

Таким образом, соблюдение Поста способствует избавлению от одного из самых тяжелых недугов – артериосклероза. По результатам исследования, проведенного Нурбаки, у трехсот человек, которые в течение жизни соблюдали Пост и Таhара (во внимание брали людей, возраст которых был выше 65 лет), не было обнаружено артериосклероза.

ГОЛОВНОЙ МОЗГ.
Пост также полезен для памяти и мышления человека. Головной мозг, по сравнению с другими органами, испытывает самую большую нагрузку. Клетки головного мозга являются нежными и сложными созданиями. Аллаh Всевышный наделил их самыми сложными функциями. Они тесно связаны с нервными клетками органов чувств.

Головной мозг состоит из нескольких частей. Они взаимосвязаны между собой и выполняют одни из самых сложных задач в организме человека. Мозг полностью окружен большим количеством кровеносных сосудов различного размера. Из-за того, что нагрузка на мозг в несколько раз больше, чем на другие органы, он, несмотря на небольшой объем, нуждается в поступлении большего количество крови. Четвертая часть крови организма приходится на головной мозг.

Когда в пищеварительную систему попадает еда, то это сопровождается поступлением большого количества крови в эти органы. В результате наступает отток крови от головного мозга. Это приводит к снижению активности мозга и всего организма. Вследствие чрезмерного употребления пищи возникает заторможенность, появляется лень и сонливость.

Поэтому, чем больше мозг снабжается кровью, тем лучше его работоспособность.Во время Поста в мозг поступает большее количество крови. Люди, которые держат Пост, совершают Намаз и каждый день читают молитвы Всевышнему Аллаhу, несмотря на пожилой возраст, имеют ясный ум и у них не встречается психических заболеваний. Этот факт очень удивляет европейских ученых.

КЛЕТКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА. 
Некоторые люди говорят, что кто-то умер от голода во время соблюдения Поста. Но это далеко не так. Каждая клетка человеческого организма содержит запас питательных веществ. Человек, который соблюдает Пост и привыкает использовать эти вещества, в экстремальных условиях может жить до сорока дней и даже до девяноста, как утверждают медики.

Человека, который не соблюдает Пост, можно уподобить курильщику, которому трудно бросить свою вредную привычку. Поэтому, когда он перестает кушать, страдает не от голода, а из-за того, что привык употреблять большое количество пищи.

Употребление излишнего количества еды вызывает заторможенность. У студентов, которые во время Поста сдавали экзамены, увеличивалась способность к рассуждению, улучшалась память и развивались способности к решению сложных задач.

Соблюдайте Пост-это способствует умственному развитию и преодолению трудностей.

.

Источник

Ежегодно на нашей планете растет число сердечно-сосудистых заболеваний. Причем инфаркты и инсульты, по словам специалистов, очень «помолодели». По мнению доктора медицинских наук, академика РАЕН, диетолога Ирины Львовны Медковой, постная пища является сильнейшим профилактическим средством от этих недугов. Ирина Львовна много лет посвятила изучению вопросов питания человека. Автор более 120 научных и научно-популярных работ, в том числе шести монографий о рациональном лечебном питании. В своем интервью журналу «Славянка» И. Л. Медкова отвечает на ряд вопросов о постном питании. 

Пост против болезней сердцаИрина Львовна Медкова

***

Ирина Львовна, действительно ли сердечно-сосудистые заболевания по количеству занимают лидирующее место в мире?

Заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему остаются ведущей причиной смертности населения во многих странах мира. Ежегодно в мире от этих заболеваний умирает около 17 миллионов человек. Болезни сердца и сосудов в настоящее время являются самыми распространенными и в России. Они стоят на первом месте по количеству смертельных исходов, опережая даже раковые заболевания. При этом смертность от этих заболеваний увеличилась в России за последние 15 лет в 1,5 раза. В нашей стране ишемической болезнью сердца, которая является одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, страдает каждый пятый человек, при этом удельный вес смертей от ишемической болезни сердца и ее осложнений составляет 54-60 % от общей смертности населения.
 

В чем причины этих заболеваний?

Причины развития этих заболеваний — в поражении сосудистых стенок атеросклеротическим процессом. Атеросклероз — это хроническое заболевание артерий, выража­ющееся в утолщении и уплотнении их сте­нок, на внутренней поверхности которых образуются так называемые «атеросклеротические бляшки», которые могут частич­но или полностью закрыть просвет сосуда, и тогда нормальный ток крови, снабжаю­щий мышцу сердца или какого-либо другого органа, становится невозможным. Несмотря на то, что причины возникновения атероскле­роза и механизмы его развития на сегодня нельзя считать окончательно установленны­ми, все-таки имеется достаточно оснований утверждать, что существенную роль в этом процессе играет высокий уровень холесте­рина и нейтральных жиров — триглицеридов, содержащих насыщенные жирные кислоты.

Читайте также:  Дуплексное сканирование сосудов конечностей вены

Холестерин является основным компо­нентом атеросклеротической бляшки. Она включает также кровяные сгустки, фиброз­ную ткань, отложение солей кальция в виде отдельных зерен или глыбок и целый ряд других компонентов.

Ирина Львовна, о холестерине много говорят, его боятся, разделяют на «полезный» и «вред­ный», но мало кто толком понимает, что это такое… Расскажите, пожалуйста, о нем.

Холестерин является жироподобным веществом высокой биологической актив­ности, принимающим участие в осуществле­нии многих жизненно важных процессов. Из холестерина в организме образуются желч­ные кислоты — основные компоненты желчи, необходимые для процесса пищеварения. Он также стимулирует желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени. Холестерин является предшественником гор­монов коры надпочечников, таких как кортизол, кортизон, альдостерон, а также мужских и женских половых гормонов. Из холестерина образуется витамин D, необходимый для вса­сывания кальция в кишечнике и построения костной ткани. Доказано, что холестерин уча­ствует также в работе мозга, являясь анти­депрессантом. Нехватка холестерина может привести к нарушению эмоционального состо­яния человека и возникновению депрессии.

70-80 % суточной потребности холесте­рина синтезируется печенью и кишечником, а 20-30 % мы получаем с пищей.
 

Что же ведет к повышению уровня холестерина в крови и возникновению атеросклеротического процесса?

Прежде всего — неправильное питание. Отягощающими факторами являются мало­подвижный образ жизни, избыточная масса тела и ожирение, сахарный диа­бет второго типа, повышенное кро­вяное давление. Образованию высо­кого уровня холе­стерина в крови способствует потре­бление традици­онных и привычных для многих людей мяс­ных продуктов, некоторых видов молочных продуктов и яиц.

Такие виды мяса, как нежирная говя­дина и баранина, а также «постная» свинина содержат 70 мг  холестерина в 100 г продукта, теля­тина — 100 мг холесте­рина, индейка — 210 мг. Наиболее  богаты холе­стерином субпродукты. Например, в 100 г говяжьей печени содержится 270 мг холестерина, в 100 г говяжьих почек — 300 мг, а вот мозги (свиные) содержат 2000 мг холестерина (в 100 г мозгов). Как мы видим, эта цифра очень велика. Рекомендуемый диетологией уровень потребления с пищей холестерина для здорового человека составляет 300 мг в сутки, а для больного сердечно-сосуди­стыми заболеваниями еще меньше — 200 мг в сутки. Зная эти показатели, можно состав­лять свое меню без вреда для здоровья.

Все вышеперечисленные продукты также богаты насыщенными жирами и обладают высокой калорийностью. Мясная кулина­рия имеет большое количество насыщен­ных жиров. Колбасные изделия содержат от 14 до 40 % жира, сырокопченые колбасы еще больше — до 47 % жира, а мы знаем, что насыщенные жиры также способствуют развитию атеросклеротического процесса.

Обратим внимание на некоторые молоч­ные продукты и яйца. Только одно яйцо (яич­ный желток) содержит 250 мг холестерина, 100 г сливочного масла — 190 мг холестери­на, 100 г сметаны 30 % жирности — 130 мг холестерина. Твердые желтые ферментиро­ванные сыры также богаты холестерином.

Пост против болезней сердца

А теперь представим себе меню современ­ного мужчины: в течение дня он съел яич­ницу из двух яиц (500 г холестерина), 100 г творога 18 % жирности (60 мг холестерина), 150 г сметаны 30 % жирности (195 мг холестерина), 20 г сливочного масла (38 мг холестери­на) и 150 г мяса, отбивную из теля­тины (150 мг холе­стерина). Хлеб, овощи и фрукты не считаем, так как они   холестери­на не содержат. В итоге за день мужчина принял 943 мг холестерина вместо поло­женных 300 мг, то есть превысил дневную норму более чем в 3 раза (и это мы посчитали умеренные количества продуктов и не с самым высоким содержанием холестерина). Теперь мы понимаем, что наша обы­денная жизнь с ее неправильным питанием не может не способство­вать возникновению атеросклеро­за и его осложнений.
 

Получается, что постная пища именно снижает уровень холе­стерина в крови?

Во время постов нам рекомендуется питание преимущественно раститель­ной пищей (за редким вклю­чением рыбных дней), а мы знаем, что только растительные продукты полностью лише­ны холестерина, они не содер­жат его вообще. Поэтому, как мне кажется, для больных сердечно-сосу­дистыми заболеваниями телесные посты являются удивительной, уникальной воз­можностью исправить нарушения обмена веществ и попытаться наладить метаболиче­ские процессы, которые помогли бы бороться с уже имеющимися заболеваниями или ока­зывали бы профилактическое действие, тор­мозящее их развитие.

Ирина Львовна, что бы Вы посоветовали гипер­тоникам?

Важнейшим фактором в развитии сердеч­но-сосудистых заболеваний, возникающих на фоне атеросклероза, является повышенное кровяное давление, то есть гипертоническая болезнь. Очень важную роль в этом процессе играет характер питания, а именно чрезмер­ное употребление поваренной соли. Мясная пища сильно стимулирует дополнитель­ное подсаливание продуктов и блюд. Если человек потре­бляет 2-3 г соли в сутки, то артери­альное давление может оставаться нормальным на протяжении очень долгого времени, а иногда и всей жизни. Максимально допустимое потребле­ние поваренной соли — 5-6 г в сутки. Но изучение статистики показало, что жите­ли России потребляют поваренной соли зна­чительно больше — 10-12 г в сутки. Основное количество соли поступает с мясными блю­дами, колбасами, копченостями. Вот почему постовое питание, в котором отсутствуют мясные продукты, является важным профи­лактическим средством против повышенного кровяного давления.
 

Какие компоненты растительной пищи оказыва­ют профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Прежде всего поговорим о белке — необ­ходимом пищевом веществе как для здоро­вых, так и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями людей.

Белок, в зависимости от своего источника, по-разному влияет на уровень холестерина в крови. Повышенное содержание в рационе белков животного происхождения в составе мясных и молочных продуктов способству­ет повышению содержания в крови жиров и холестерина. Напротив, белки раститель­ного происхождения, особенно белки соевых бобов и продуктов их переработки, оказыва­ют выраженное гипохолестеринемическое, то есть снижающее холестерин действие.

Читайте также:  Что укрепляет сосуды частые кровотечения из носа

Окончательно механизм снижающего холестерин действия соевых бобов пока не установлен, однако имеются данные о снижении под их влиянием секреции пече­нью холестерина и нейтральных жиров. Есть предположение, что это происходит за счет содержащихся в соевых продуктах фито-эстрогенов (растительных гормонов, подоб­ных женским половым гормонам).

Высокий уровень в составе раститель­ной пищи аминокислоты аргинина оказыва­ет также холестериноснижаюшее действие. Оно осуществляется путем торможения активности одного из ключевых фермен­тов в биосинтезе холестерина, в результате чего уменьшается образование мовалоновой кислоты — одного из субстратов в биосинтезе холестерина, и тем самым подавляется син­тез холестерина в печени.

Аргинин играет также ключевую роль в обмене азота, включаясь в цикл образо­вания мочевины, которая является одним из основных механизмов выведения амми­ака из организма. И, наконец, аргинин, которым богаты растительные продукты, обладает способностью снижать кровя­ное давление.

Холестерин, как мы знаем, является продуктом животного происхождения. Но в природе существует большая группа растительных стеринов (их существует около 40 разновид­ностей), очень похожих по своей структуре на холестерин. Это ситостерол, кампестерол и многие другие, а также станолы (производные стенолов), которые оказывают нам ценную услугу, тормозя всасывание  холестерина в кишечнике. Поэтому сала­ты, овощные супы, вторые блюда из овощей помогают нам бороться с избыт­ком холестерина, уменьшая его всасывание в желудочно-кишечном тракте благодаря наличию растительных стеринов или, как их еще называют, фитостеронов.

А теперь вернемся к повышенному кровяному давлению. Гипертензия свидетельствует о нехватке минералов внутри клеток организма, о так называемом состоянии минеральной недостаточности. Чаще всего речь идет о дефиците калия и магния.
 

То есть больному сердечно-сосудистыми заболеваниями требует­ся повышенное количество калия?

Именно так. Калий снижает периферическое сопротив­ление сосудов и подавляет почечный фактор в механизме развития артериальной гипертензии, тем самым способствуя снижению кровяного давления.

Люди, пьющие много кофе, который выводит калий из организма, страдают усталостью, которая связана с поте­рей калия. Калий необходим для нормальной деятельности мышечной системы, включая мышцу сердца. Он способствует выведению из организма воды и натрия, задерживающего воду — это еще один из механизмов, с помощью которых калий регулирует кровяное давление.
 

Какие продукты являются источниками калия?

Пищевыми источниками калия являются в основном растительные продукты, то есть продукты именно постово­го питания. Это крупы: гречневая ядрица, пшенная, овся­ная. Из бобовых на первом месте стоит фасоль, много калия содержат также горох и чечевица. Из овощей — картофель (особенно печеный), свекла, зеленый горошек, редька, брок­коли, цветная капуста, пряная зелень (укроп, петрушка, сель­дерей). Богаты калием белые грибы, особенно сушеные, и шампиньоны. Из фруктов — яблоки, апельсины, грейпфруты, бананы, персики, из сухофруктов очень богаты калием курага, чернослив, изюм. Много калия содержат также грецкие орехи. Из ягод богаты калием красная и черная смородина.

Бобовые являются прекрасным источником калия и растительного белка

А какое действие на организм оказывает магний?

Магний — это элемент, обеспечивающий стабильность всех энергозависимых процессов в мозге, сердце, почках, печени, поджелудочной железе и других органах. Магний поддер­живает силу и ритмичность сокращений сердечной мышцы. Недостаток магния является основной причиной распростра­нения сердечно-сосудистых заболеваний в регионах с низким содержанием магния в воде (мягкая вода). Высокое кро­вяное давление и нарушения сердечного ритма (аритмия) — главные признаки дефицита в организме магния. Магний также ста­билизирует мембрану тромбоцитов и препятствует образованию тромбов.
 

Какие продукты богаты магнием?

Магнием также богаты продукты растительного проис­хождения — крупы, осо­бенно гречневая ядрица, а также пшенная и овсяная, бобовые — горох и фасоль, из ово­щей — картофель, капуста белокочанная и цветная, красная морковь, зеленый горошек, петрушка, укроп, сельде­рей, салатный лист, белые сушеные грибы, бананы, вишня, хурма, чернослив, изюм, финики, курага, грецкие орехи, крас­ная и черная смородина, земляника, много магния содержится в арбузах.

Как мы видим, все перечисленные продукты являются основными продуктами постового питания.
 

Ирина Львовна, что еще Вы можете предложить в качестве про­филактики сердечно-сосудистых заболеваний?

Помимо магния и калия, риск возникновения сердечно­-сосудистых заболеваний снижает большая группа биологи­чески активных веществ из класса фенолов — это обширный класс фитосоединений, включающий флавоноиды и изофлавоны. Они снижают окисление так называемого «плохого холестерина». К классу флавоноидов относится ресвератрол (кверцетин). Флавоноиды красного вина и виноградного сока, богатые ресвератролом, являются факторами профилактики развития атеросклероза и его осложнений.

Кверцетин содержится в красном и желтом луке, брокколи, красном винограде, яблоках, злаковых. Во Франции красное виноградное вино употребляется в достаточно больших коли­чествах, французы именно этим объясняют тот факт, что уро­вень сердечно-сосудистых заболеваний у них невысок, несмотря на активное потребление жирной пищи. Этот феномен они назы­вают «французским парадоксом». Вот почему, когда мы гово­рим о периоде разговления, то есть о периоде выхода из поста в праздничные дни, мы рекомендуем заменять крепкие спиртные напитки (водку, коньяк) сухим красным виноградным вином.

Брокколи весьма полезна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Однако нельзя забывать о первичной духовной составляющей поста?

Да, телесный пост всегда вторичен, это тот фон, на кото­ром должен осуществляться пост духовный. Во время поста мы должны стараться уделять особое внимание борьбе с гре­ховными страстями — гневом, раздражением, осуждением и многими другими.

Стрессы, сопровождающие нашу повседневную жизнь, часто осложняются состояниями гнева, осуждения, раздражения, стра­ха. А ведь именно они способны вызвать в считанные минуты резкое повышение содержания холестерина в крови, а избыточ­ное поступление адреналина при стрессе немедленно вызывает спазм сосудов и подъем кровяного давления, а также способ­ствует агрегации тромбоцитов, то есть возникновению тромбов.

Вот почему так важно стараться соблюдать пост не только телесный, но и духовный, который оберегает нас от греховных душевных недугов, укрепляя здоровье духовное и телесное.

По материалам журнала «Славянка»

Источник