Повышенная свертываемость крови сосуды

Время чтения: 4 минуты
Повышенная свертываемость крови или гиперкоагуляция – это патологический процесс, который развивается на фоне определенных этиологических факторов и приводит к чрезмерно увеличенной свертываемости крови. Такое нарушение не менее опасно, чем низкая свертываемость крови, так как может привести к тромбофлебиту, что чревато уже не только осложнениями – существует большой риск летального исхода.
Общий анализ крови — расшифровка онлайн
При помощи сервиса расшифровки анализов онлайн вы можете проверить свои показатели в общем анализе крови. Мы учитываем как пол пациента, так и его возраст, поскольку для этих случаев результаты могут сильно отличаться. Все карты параметров составлены с использованием медицинской литературы. Для начала работы с сервисом укажите пол и возраст человека и выберите интересующие вас параметры.
Повышенная свертываемость крови причины может иметь как наследственные, так и приобретенные. Сам патологический процесс может быть самостоятельным или развиваться на фоне других заболеваний. Точно определить, что послужило провоцирующим фактором, может только врач путем проведения необходимых диагностических мероприятий.
Лечение подбирается индивидуально, так как курс базисной терапии зависит от типа заболевания, тяжести течения, возраста пациента и анамнеза. Прогноз носит исключительно индивидуальный характер.
Повышенная свертываемость крови обусловлена следующими этиологическими факторами:
- фактор Виллебранда;
- фактор Хагемана;
- чрезмерное образование плазменного предшественника тромбопластина;
- повышенное образование антигемофильного глобулина;
- пониженное количество выработки факторов свертываемости.
Вторичная группа этиологических факторов для развития такого нарушения представлена следующим образом:
- аутоиммунные заболевания;
- злокачественные или доброкачественные опухоли костного мозга;
- онкологические заболевания;
- повышенный уровень гормонов надпочечников;
- наследственные заболевания – в данном случае подразумеваются те болезни, которые действуют на фактор свертываемости опосредованно;
- атеросклероз;
- печеночная или почечная недостаточность;
- гемоконцентрация;
- длительное взаимодействие крови с чужеродным объектом (при установке устройств, которые заменяют работу того или иного органа).
Предрасполагающим фактором для развития синдрома гиперкоагуляции является питание: если в рационе преобладают продукты, которые влияют на повышенное продуцирование тромбоцитов, то также может наблюдаться высокая свертываемость крови.
Кроме этого, предрасположенностью к данному патологическому процессу выступает:
- длительное пребывание в лежачем положении – при травме, каком-либо заболевании;
- малоподвижный образ жизни;
- наличие вредных привычек – курение и злоупотребление спиртными напитками;
- длительный прием гормональных препаратов;
- ожирение.
Отдельно рассматривают идиопатический фактор: в таком случае не установлена причина повышенной свертываемости крови. Во время беременности незначительно повышенная свертываемость крови не является признаком болезни, и легко корректируется при помощи правильного питания и обильного питьевого режима.
Процесс свертывания крови
В результате того, что не соблюдается норма тромбоцитов и эритроцитов, ухудшается самочувствие человека.
При повышенной свертываемости жидкости могут присутствовать следующие симптомы:
- ощущение тяжести в ногах, быстрая утомляемость даже при непродолжительной ходьбе или физической нагрузке;
- хроническая усталость, снижение работоспособности;
- даже при легких ушибах на коже образуются массивные кровоподтеки;
- частые головные боли, ощущение тяжести в голове;
- повышенная кровоточивость десен;
- образование сосудистых звездочек;
- болезненность и припухлость геморроидальных узлов;
- нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта;
- проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы – нестабильное артериальное давление, учащенный пульс, одышка, поверхностное дыхание при физической активности.
Подобные симптомы могут присутствовать и при других проблемах в работе организма, поэтому следует обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно.
Независимо от того, какие именно симптомы проявляются, в первую очередь нужно обращаться к врачу общей практики – терапевту или к педиатру (для детей).
Кроме этого, может понадобиться консультация таких специалистов, как:
- гематолог – обязательно;
- гастроэнтеролог;
- онколог;
- нефролог;
- медицинский генетик;
- иммунолог.
Определение скорости свертываемости крови осуществляется путем проведения биохимического анализа крови.
Проходить процедуру необходимо, учитывая следующие правила:
- сдавать кровь нужно в утреннее время – между последним приемом пищи и прохождением процедуры должно пройти не менее 8 часов;
- за сутки до сдачи БАК надо исключить из рациона жирную, жареную пищу, спиртные напитки, чрезмерные физические нагрузки и прием препаратов (по согласованию с лечащим врачом);
- проходить процедуру нужно в спокойном эмоциональном и физическом состоянии.
Если пациентом соблюдается диета или принимаются какие-либо препараты, отказаться от которых нельзя, следует уведомить об этом врача до проведения БАК.
Правила сдачи крови
Курс базисной терапии направлен на устранение первопричинного фактора и имеет только комплексный подход.
Основываться лечение может на следующих факторах:
- правильное питание;
- прием медикаментов, которые снижают активность выработки тромбоцитов;
- физиотерапевтические процедуры.
Если причиной патологического процесса является наследственное заболевание, то назначенное врачом питание и общие рекомендации относительно приема медикаментов и образа жизни должны соблюдаться постоянно.
Прогноз будет носить индивидуальный характер, но в любом случае, чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на выздоровление. Пациентам, которые имеют хронические или наследственные заболевания кроветворной системы, следует состоять на учете у гематолога и систематически проходить медицинский осмотр.
Главная публикация
Источник
Быстрая свертываемость крови в простонародье называется густой кровью. Если её показатели не находятся в нормальных пределах, то это способствует развитию серьезных заболеваний.
Таких как:
- Онкология,
- Тромбозы,
- Болезни сердца,
- Варикоз,
- Инфарктов,
- Инсультов и прочих заболеваний, и патологий.
При быстрой свертываемости крови назначают терапию, которая производит разжижение крови, улучшая прохождение крови по каналам сосудов, и уменьшают нагрузку на сердце.
Растворение тромба
Обратите внимание! При частом употреблении таких препаратов рушатся стенки желудка и кишечной системы, длительность терапии должен назначать врач!
В связи с пагубным влиянием лекарственных препаратов на желудок, всё чаще люди интересуются народными методами для разжижения крови. Такие продукты помогают достичь такого же результата, без употребления курсов терапии.
Основными факторами, влияющими на разжижение, являются:
- Лекарственные препараты,
- Народная медицина,
- Достаточное количество употребления воды,
- Правильные продукты питания,
- Здоровый образ жизни.
Зачем мне разжижать кровь?
Если приведенные доводы Вас еще не убедили, то рассмотрим более подробную картину.
Чрезмерное употребление пищи с высокой концентрации белка, и малым количеством углеводов:
- Молочные продукты,
- Сыры,
- Орехи,
- Мясная продукция,
- Яйца.
В следствии этого повышается щелочная кровяная реакция, за счет чего в крови образуются склеивания клеток, она густеет, что приводит к гипертонии.
Последствия заболевания гипертонии
Развитие атеросклероза так же провоцирует густая кровь. Под действием того, что жиры и соли кальция откладываются на стенках артерий, их эластичность значительно падает и придает им жесткости.
Образование кровяных сгустков по внутренней стороне вен, приводит к их воспалению. В последовательности чего диагностируется тромбофлебит.
Внимание! При таком диагнозе повышается кровотечение при проведении операций или родов, что может привести к тяжелым последствиям.
Укрепляя сосуды, кровь сгущается и в ситуациях с варикозом. Принимая разжижающие продукты можно избежать этих заболеваний, и длительных курсов терапии. К таким можно отнести продукты с повышенной концентрацией витаминов С и Р, и биофлавины, свежие фрукты и овощи содержат их повышенную концентрацию.
Чем опасна повышенная свертываемость крови
Создание тромба – это реакция защиты организма в ответ на кровотечение. Они образуются с помощью специальных веществ – факторов свертывания крови, часть которых в неактивном состоянии циркулируют в плазме крови, а еще часть находится на поверхности тромбоцитов. Последовательная их активация при малейшем кровотечении приводит к созданию тромба.
Обычно при повреждении мелкого сосуда кровяной сгусток формируется через короткое время, как правило, в течение десяти минут. Когда этот процесс укорачивается, то это говорит о повышенной свертываемости крови. При этом кровь становится густой, а мелкие сосуды становятся непроходимыми из-за скопления тромбов. Ткани не получают необходимое количество кислорода, что способствует появлению множества опасных для жизни болезней.
В первую очередь, резко увеличивается риск развития инсульта и инфаркта . А у беременных женщин в таких случаях происходит нарушение кровотока в плаценте, что приводит к неправильному развитию плода.
К повышению тромбообразования приводит множество причин. Рассмотрим самые значимые из них.
Что может стать причиной сгущения крови?
К сгущению красных клеток приводят факторы, на которые человек влияет сам, реже патологии.
Причины, в следствии требующие разжижения:
- Неправильное питание. Помощником в развитии многих болезней является неправильное питания и не здоровый образ жизни. Большая концентрация жиров и сахаров, в принимаемой пище, повышает густоту крови,
- Кризис витаминов Недостаток витаминов Е, В6 и С в организме, приводит к тому, что кровь приходится разжижать принудительно. Нехватка этих витаминов часто наблюдается у беременных женщин и неправильном питании. В следствии повышения эстрогенов, повышается шанс образования тромбов.
- Употребление малого количество водыПомните, что врачи рекомендуют выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день, то есть помимо чая, кофе, сладких напитков, супов и т.п. Сушка тела, также приводит по потере воды в крови.
- Нервные срывыСтрессовые ситуации, и постоянное напряжение убивает витамины и микроэлементы в организме, сужая сосуды, за счет чего повышается давление.
- Алкоголь и сигаретыАлкогольные напитки забирают воду из организма, а при курении требуется употреблять витаминов гораздо больше нормы.
Образования тромба
Обратите внимание! Неоднозначно влияние на кровь красного вина. Данный алкогольный напиток, при употреблении его в меру, разжижает, принося пользу. Главное не злоупотреблять.
- ПатологииВарикозы, сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови, высокий уровень гемоглобина, болезни селезенки и прочие заболевания влияют на повышение нагрузки на сердечную систему, так как стенки сосудов не сокращаются, а кровяные клетки склеиваются в тромбы.
Причины повышенной свертываемости крови
Ускоренное свертывание может появиться на фоне различных инфекционных болезней, особенно при развитии сепсиса. При этом в крови образуются целые конгломераты из бактерий и лейкоцитов, что само по себе увеличивает густоту крови, а также приводит к активации факторов свертывания.
Гормональные нарушения в организме способствуют увеличению количества тромбоцитов в кровеносных сосудах. Из-за этого они слипаются между собой, формируя тромбы. Зачастую так происходит у женщин, принимающих противозачаточные гормональные таблетки без учета всех противопоказаний.
При обезвоживании различного происхождения кровь теряет свою жидкую составляющую. Поэтому, несмотря на сопровождающую это состояние анемию , она становится более вязкой и сгустки формируются очень быстро.
При малоподвижном образе жизни наступает замедление кровотока в сосудах, в основном в сосудах нижних конечностей, тем самым создаются предпосылки к повышению свертываемости.
Диагноз устанавливают с помощью таких анализов крови, как свертываемость по Ли-Уайту, тромбиновое и протромбиновое время, протромбиновый индекс, уровень фибриногена и другие.
Какую опасность таит густая кровь?
Кровь, требующая разжижения, носит повышенные показатели свертываемости.
Первыми симптомами являются:
- Постоянная сонливость,
- Сокращение памяти,
- Апатия.
Важно! При обнаружении симптомов, лучше сразу обратиться в больницу, для обследования. Помните, что заблаговременно обнаружение заболевания, сокращает стоимость и длительность его лечения.
Последствия халатности к своему организму.
Невнимательность к симптомам может привести к:
- Тромбозу артерий в легких (тромбоэмболия),
- Иинфаркты,
- Инсульты,
- Гипертоническому кризу,
- Тромбофлебиту.
Также ученые считают плохое кровообращение причиной развития рака.
Средства разжижающие густую концентрацию в крови
К разжижающим средствам относят:
- Медикаментозные препараты,
- Определенные продукты питания,
- Лекарственные растения (народные средства),
В первую очередь следует нормализировать прием чистой питьевой воды, ведь в моменты нехватки организм начинает брать её из клеток крови и тканей, что в последствии сгущает кровь. Для хорошего разжижения крови следует употреблять, на протяжении дня, не менее 1,5 литра чистой питьевой негазированной воды.
Важность воды для организма
Кисломолочная продукция разжижает, поэтому регулярное её употребление снизит риск повышенной свертываемости.
А также:
- Уксус,
- Натуральный яблочный,
- Виноградный сок, разбавленный немного водой.
Укрепляет сосуды и увеличивает их эластичность продукция с содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Которые содержатся:
- В оливковом масле,
- Палтус,
- Лосось,
- Скумбрия,
- Либо в специальных витаминах Омега (3, 6 или 9, либо комплексы 3-6-9).
Другое название их – рыбий жир. Выполняет все те же функции, но обойдется значительно дешевле употребления красной рыбы каждый день.
Витамин А разжижает кровь, противодействует атеросклерозу.
Витамин Е – необходимый для глаз, кожи и печени, борется со стрессами и нервным напряжением, плюс чистит вены от сгустков крови, и понижает риск тромбообразования.
Будьте бдительны! Употребление продуктов для разжижения крови в комплексе с лекарственными препаратами, того же действия, приводит к кровотечениям, и даже инсультам.
Врачи рекомендуют также употреблять продукты с магнием, так как он уменьшает риск возникновения тромбов, и разжижает кровь.
Совет! При употреблении подсолнечных семечек организм получит и магний, и витамин Е сразу.
Когда наблюдается повышенная свертываемость
Если во время исследования обнаружено уменьшение отрезка времени, необходимого для естественного закупоривания поврежденного сосуда, повышается риск тромбообразования. Подобное отклонение наблюдается при тромбозах и тромбофилиях (патологических состояниях с высоким риском тромбообразования), при ДВС-синдроме в гиперкоагуляционной стадии. Кроме того, повышенная свертываемость наблюдается при длительном использовании гормональных препаратов, в том числе таблетированных
Задача крови – доставлять кислород, питательные вещества и белки к органам и тканям. Помимо этого с ее помощью из организма выводятся продукты распада, которые доставляются в печень и уже оттуда транспортируются в выделительную систему.
Для того чтобы успешно выполнять свои функции, кровь должна обладать определенной густотой, которая позволит ей циркулировать по сосудам любого размера без повышенной нагрузки на сердце. Для этого системы свертывания крови и противостоящая ей антикоагуляционная система поддерживают баланс, не допуская чрезмерного разжижения или загустения. В случае если в последней системе происходит сбой, возникает повышенная свертываемость крови. В результате продукты распада надолго задерживаются в организме, отравляя его, а ткани не дополучают кислорода и питания.
От каких лекарств происходит разжижение крови?
Так как лекарственные препараты для разжижения крови повреждают желудок, следует проконсультироваться с врачом, по приему терапии (её количества, и времени приема препаратов). Для уменьшения вязкости, используют следующие препараты (Табл.1):
Табл.1
Название препарата | Доза для приема | Действие |
Аспирин | ¼ табл. 1 раз в день, во время приема пищи | Наиболее известное разжижающее средство, предотвращает образование тромбов |
Фенилин | Пьется курсом, в три дня, для более подробного описания смотрите инструкцию | Не дает тромбоцитам слипаться в сгустки. Действует через 8-10 часов после приема, и продолжается на протяжении 30 ч. |
Курантил | Принимается дозами от 75 мг до 225 мг. в зависимости от ситуации (см. инструкцию) | Препятствует тромбозу, улучшает циркуляцию крови в мозге |
ТромбоАсс | 50-100 мг препарата 1 раз в день, перед едой | Снижает свертываемость крови, не дает образовываться сгусткам крови, разжижает |
Гинкго Билоба | Курс лечения не менее 3 месяцев | Улучшает кровообращение, в том числе и в мозгу. Положительно влияет на память, концентрацию и внимание |
По 1 капсуле 1 раз в день | ||
Кардиомагнил | Для профилактики – 75 мг в сутки, для лечения – 150 мг | Препарат действует на замедление свертывания, и против тромбозов |
Эскузан | 12-15 капель 3 раза в день пере едой | Назначается при варикозе. Приводит кровообращение в норму, снимает боли и отеки |
Курсом от 2 недель до 3 месяцев | ||
Аспекард | От 100 до 300 мг. 1 раз в день, за 30-60 минут до еды. | Предотвращает образование длительным эффектом |
Помните! Лучше проконсультироваться о назначении лечения, дозах применения и длительности курса у квалифицированного врача.
Цель проведения анализа на свертываемость
В ходе этого диагностического исследования (коагулограммы) проводится оценка преобразования жидкой крови в эластичный сгусток , которое осуществляется при переходе фибриногена (растворенного в плазме белка) в состояние нерастворимого фибрина. Анализ назначается при тромбозах, аутоиммунных заболеваниях, варикозном расширении вен, острых и хронических кровотечениях . Кроме того, он является обязательной частью профилактического обследования при подготовке к родам и оперативному лечению. Для исследования используется капиллярная или венозная кровь.
Какие продукты помогут разжижать кровь?
При поддерживании правильного питания, можно обойтись и без лекарственных препаратов. Для начала стоит привести свой рацион в порядок, снизив потребление продуктов, сгущающих кровь.
К повышенной свертываемости приводят:
- Пища, сделанная из животных, такие продукты хранят много холестерина и жирных кислот. Убирать полностью из рациона не стоит, но снизить потребления возможно. К ним не относится молочная продукция,
- Жаренные и копченные блюда,
- Пища с повышенным содержанием белков,
- Быстрые углеводы (сахар, конфеты, батончики, торты, выпечку, картошку),
- Алкогольные напитки и газировка.
- Бананы,
- Крепкий чай и кофе,
Отдельные виды трав, также влияют на повышение свертываемости:
- Свежая крапива(!),
- Тысячелистник,
- Лопух,
- Хвоя,
- Кровохлебка,
- и другие.
Внимание! Не стоит резко ограничивать потребление вышеперечисленных продуктов, так как в некоторых из них так же присутствуют полезные компоненты. Следует, лишь постепенно снизить их присутствие в рационе.
Для эффективного разжижения рекомендуют:
- Зеленый чай – делает сосуды более прочными, полезен при варикозе,
- Черника – не дает образовываться кровяным сгусткам, к тому же является натуральным противомикробным средством,
- 4 свежим помидора в сутки и баланс воды в крови будет стабилизирован, снижается риск тромбофлебита и инфаркта,
- Перец – растворяет кровяные сгустки, улучшает процессы обмена веществ,
- Чеснок – природный разжижитель, по действию эквивалентен аспирину,
- Имбирь – снижает сахар и разжижает,
- Сак сельдерея, малиновый сок,
- Морская рыба,
- Йогурты и кефиры,
- Не жирное мясо (индейка и курица),
- Орехи,
- Подсолнечные семечки
- Оливковое масло,
- и другие.
Совет! Употребляйте всё в норму, дабы избежать проблем с кровотоком, и другими заболеваниями.
Народные средства разжижения:
- Кора ивы – не дает образовываться сгусткам, разжижая кровь,
- Сок из одуванчиков,
- Высушенная крапива,
- Алоэ,
- Каланхоэ,
- Корень пиона.
Почти все эти средства можно купить в аптеках Вашего города.
Важно! Употребление разжижающих продуктов в сопутствии с травами одновременно, может привести к кровотечениям. Все личностные нюансы лучше уточнить у врача.
Продукты для снижения свертываемости крови
В отдельных случаях для того чтобы устранить чрезмерную густоту крови бывает достаточно грамотно составленной диеты. Некоторые продукты решают проблему при дефиците жидкости, восполняя потери плазмы из-за временного обезвоживания. Медикаментозное лечение может заменить правильное питание, но только в том случае, если врач уверен отсутствии тяжелых патологий.
Понизить густоту и приблизить ее показатели к норме поможет любая жидкость. Около двух литров воды, соков или чая в день достаточно, чтобы уменьшить свертываемость и улучшить циркуляцию крови по сосудам. Помимо этого в рацион должны входить продукты, которые также компенсируют дефицит жидкости: овощи, фрукты, бульоны.
Важно для поддержания нормального функционирования кровеносной системы избегать дефицита белков. Их источниками должны быть не столько мясные продукты, сколько морская рыба, молоко и его производные, а также бобовые.
Такая пища может заменить лечение с помощью таблеток в том случае, если свертываемость не спровоцирована болезнями внутренних органов.
Как разжижать кровь во время беременности?
В момент вынашивания плода разжижение, как никогда, актуально. Во время протекания беременности кровь становится вязкой у всех женщин. Такие показатели считаются нормальными, и после родов возвращаются в показание нормы.
Однако следует контролировать этот процесс, так как может развиться варикоз, недостаток кислорода у плода, выкидыш, либо образование тромбов.
Средства, которые разрешают принимать при вынашивании ребенка, можно узнать у консультирующего врача.
Прием лекарственных препаратов, на время беременности не рекомендуется, значит нужно включить в питание такие продукты:
- Цитрусовые фрукты,
- Ягоды: черную смородину, клюкву, землянику, облепиху, малину, сливы,
- Овощи: чеснок, лук, помидоры, кабачки,
- Какао,
- Шоколад,
- Мята.
Осторожно! Прием ягод или цитрусовых может спровоцировать аллергию. Для употребления, в такой важный период, стоит проконсультироваться у врача.
Источник