Повышенный сахар и сосуды

Сахар является полноценным углеводом. Он подразделяется на виды в зависимости от пошедшего на его изготовление сырья. Степень очистки продукта определяет сортность. Для сердца человека важно какой именно сахар и в каком количестве он употребляет в пищу. В числе основных видов сырья, идущих на его изготовление, используются свёкла и тростник.
Очень часто можно услышать от диетологов утверждение о том, что рафинированный сахар является «белой смертью», в том числе и для сердечно-сосудистой системы человека.
Учёными многих стран мира было проведено большое количество исследований, в ходе которых выявлялись последствия его употребления на работу сердца. В ходе этих исследований выяснилось, что частота заболеваний сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от количества потребления этого продукта.
Диетологи утверждают, что сладости ускоряют процессы старения и снижают иммунитет человека. Учёные доказали прямую связь количества их потребления с развитием рака молочной железы, прямой кишки и многих других болезней. Однако умеренное потребление сахара может принести и пользу.
Влияние сахарозы на сердечно-сосудистую систему
При избыточном употреблении продукта, сердцу и сосудам наносится серьёзный удар. Белый сахар вызывает дефицит тиамина. Это приводит к дистрофии сердечной мышцы.
В организме человека происходит внесосудистое накопление жидкости. Последствием этого может стать остановка сердца.
Последствия неумеренного потребления:
- Рост уровня общего и плохого холестерина и триглицеридов, что подтерждается исследованиями.
- Ухудшение эластичности стенок сосудов и снижение степени функциональности тканей.
- Развитие варикозного расширения вен.
- В проведенных исследованиях среди детей и подростков выявилась прямая связь между немеренным приемом сахаросодержащих продуктов и риском развития болезней сердца.
Те, кто называют продукт «белой смертью» говорят о его вреде для организма человека, но совсем забывают рассказать о том, что он бывает полезен.
Умеренное потребление:
- Предупреждает образованием тромбов и снижает количество вредного холестерина в крови.
- Стимулирует циркуляцию крови.
В 100 граммах продукта, в зависимости от его сорта, содержится до 400 кКал. Съедая в день более 1 чайной ложки «белой смерти» человек становится на путь, ведущий к ожирению, которое таит в себе серьёзную опасность для сердечно-сосудистой системы. Отложение подкожного жира начинается с образования его равномерного слоя по всему телу, а затем процесс переходит в брюшную полость. Скорость накопления жировой прослойки резко возрастает.
Повышенный вес приводит к развитию гипертонии и сахарного диабета.
Быстро накапливающийся жир в брюшной полости очень опасен для сердца. Он содержит в себе до 30 БАВ. Большинство из них провоцируют развитие атеросклероза и повышают степень образования тромбов.
Воздействие на артериальное давление
Повышенное потребление продукта способно спровоцировать выброс в организме большого количества адреналина. У детей это вызывает гиперактивность и паническое состояние. Они испытывают трудности с концентрацией, становятся раздражительными.
У взрослого человека избыточное употребление в пищу сладкого увеличивает систолическое кровяное давление. Оно негативно влияет на внутренние стенки капиллярных сосудов.
Большинство гипертоников предрасположены к развитию сахарного диабета. При совмещение этих двух недугов в организме человека их разрушительная сила многократно увеличивается. Для таких людей очень важно следить за АД. Верхняя планка давления не должна превышать 120-130 рт.ст. Во время сна у гипертоников падает АД. При сахарном диабете снижения АД не происходит.
Попадая в организм сахар разлагается на глюкозу и фруктозу. Резкому повышению АД способствует глюкоза. Полезным сладости могут быть для людей с низким давлением. Для снижения негативного воздействия содержащейся в продукте глюкозы на организм человека и АД не нужно принимать никаких лекарственных препаратов. Для этого достаточно внести корректировки в рацион питания.
Врачи не рекомендуют гипертоникам резко снижать АД. Это может спровоцировать гипертонический криз. При резком падение АД достаточно съесть кусочек рафинада для того, чтобы его повысить в короткий срок. Отлично восстанавливает тонус сосудов сладкие кофе или крепкий чай. Людям, имеющим низкое АД, рекомендуется носить с собой плитку шоколада или рафинад.
Добавляя рафинад в чашку с чаем или кофе стоит помнить о том, что организм превращает его в сосудах в жир со скоростью в 2-5 раз быстрее, чем крахмал.
Суточная норма потребления
Данные статистики показывают, что потребление сладостей в мире стремительно растёт. За последние годы оно увеличилось в 3 раза. Потребление рафинированного сахара среднестатистическим россиянином составляет 140 грамм продукта в сутки. Американцы съедают в день в среднем 190 грамм.
Норма потребления продукта в сутки не должна превышать 1 чайную ложку.
Понизить влияние сахара на организм человека может его совместное потребление с продуктами, содержащими в своём составе клетчатку. Она существенно снижает степень воздействия глюкозы на организм человека. Клетчатка также является продуктом, который поможет очистить сосуды от скопившегося в них сахара и жира в результате неправильного питания.
Смотрите также:
- Научные факты о влиянии соли на сердечно-сосудистую систему.
- 9 фруктов и овощей, наиболее полезных для сердца.
Чем можно заменить — 5 полезных лакомств
Продукт входит в состав большого количества продуктов, употребление которых в умеренных количествах может принести организму пользу. К таким продуктам относят:
- Горький шоколад полезен для сердца. Продукт увеличивает в плазме крови эпикатехин. Он улучшает внутреннюю поверхность сосудов. Тёмный шоколад снижает АД и повышает чувствительность к инсулину.
- Мёд положительно влияет на сосуды. Натуральный продукт включают в рацион питания человека для укрепления сердечной мышцы.
- Сухофрукты. Наиболее полезны: курага, финики, изюм, чернослив и инжир. Врачи рекомендуют включать сухофрукты в ежедневный рацион питания людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Продукты очищают кровь и сосуды, укрепляют сосуды и снижают риски возникновения у человека инфаркта и инсульта.
- Орехи. В рацион питания включают: грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, фисташки и пекан. Они очищают сосуды от холестериновых бляшек и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется съедать в день не менее 1 горсти орехов.
- Свежие ягоды. Особенно положительно влияют на сердечно-сосудистую систему: клюква, калина и виноград. Эти продукты содержат в своём составе клетчатку, снижающую степень негативного влияния глюкозы на организм человека. Они улучшают формулу состава крови и снижают риск инфаркта и инсульта.
Видео по теме
Советуем обратить внимание на такие видео:
Сахар может оказывать на организм человека двойственное воздействие. Он одинаково успешно выполняет роль лекарства и яда. Всё зависит от его вида, количества потребления и состояния здоровья человека.
Источник
Наш эксперт – профессор кафедры кардиологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «НМИЦ кардиологии» МЗРФ, доктор медицинских наук Игорь Жиров.
Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Игорь Витальевич, вы были на Европейском конгрессе кардиологов и на нашем национальном конгрессе. Говорят, с этого года в лечении сердечных недугов много изменений?
Игорь Жиров: Результаты представленных исследований в очередной раз показали, что кардиология меняется и подходы к ведению определённых групп пациентов тоже претерпевают изменения.
120/80 – уже много?
– В Европе пересмотрели цифры оптимального артериального давления. Теперь пресловутые 120/80 уже не идеал?
– Тут важно не путать диагноз и целевое артериальное давление. Новые рекомендации касаются не пересмотра того, что считать гипертонией, а лишь уровня целевого давления, до которого его следует снижать у больных. Разговоры о том, что эти цифры стоило бы пересмотреть в сторону снижения, шли в течение последних двух лет, после того как были получены результаты исследования SPRINT. Согласно европейским рекомендациям этого года, при гипертонии полагается достаточно агрессивно снижать давление – ниже 140/90 мм рт. ст., а при хорошей переносимости – и дальше, но не ниже 120/70 мм рт. ст. Такое целевое давление должно уменьшить количество осложнений и улучшить прогноз для пациентов, страдающих артериальной гипертонией.
Но по этому поводу пока нет единого мнения. Ведь общего целевого уровня давления быть не может, поскольку пациенты все разные – и по возрасту, и по наличию/отсутствию сопутствующей патологии. Однако есть цифры, к которым надо стремиться абсолютно всем. Они касаются нижнего, диастолического давления. Его лучше снижать до отметки 85 мм рт. ст.
Но более важна, по моему мнению, другая европейская рекомендация этого года. Она касается того, чтобы уже в самом начале лечения артериальной гипертонии использовать комбинацию препаратов из нескольких групп, а не одно лекарство, как раньше. Причём желательно, чтобы все эти препараты были внутри одной таблетки. Потому что, чем меньше лекарств принимает пациент, тем выше его приверженность лечению – а от этого во многом зависит успех.
Где соломку стелить?
– Есть мнение, что для защиты от инфаркта и инсульта после 40 лет всем, а особенно мужчинам надо принимать сердечный аспирин. Это правильно?
– Нет таблетки, идеальной для всех. И если всем подряд назначать аспирин (не принимая во внимание возраст, наличие сопутствующих болезней), то можно получить не пользу, а вред. Ведь аспирин усиливает риск внутренних кровотечений и может быть опасен, например, при язвенной болезни и других заболеваниях. Но если пациент уже страдает ишемической болезнью сердца, перенёс инфаркт миокарда, то польза от аспирина несомненна. Но обязательно нужен индивидуальный, персонифицированный подход. Как говорили врачи старой школы, надо лечить не болезнь, а больного.
– Правда ли, что низкий уровень холестерина ещё не означает, что человек защищён от инфаркта и инсульта? Раньше боялись высокого холестерина, а теперь заговорили, что он – не угроза…
– Говорить о безопасных показателях холестерина – то же, что рассчитывать среднюю температуру по больнице. Усреднённый подход хорош только для статистики. А в жизни у человека с низким холестерином могут быть какие-то другие факторы риска. Например, курение, гиподинамия или артериальная гипертония. И они вполне могут привести к инфаркту. И наоборот – высокий холестерин может быть единственным фактором риска. В этом случае опасность инфаркта относительно невелика. Кроме того, кардиологи обращают внимание не на уровень общего холестерина, а на повышение одной из его фракций – ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).
А сало русское едят!
– Раньше считалось, что для сердца полезны лишь овощи, фрукты, ну и рыба – в общем, средиземноморская диета. Но недавно израильские учёные вдруг реабилитировали соль. Да и сало вроде бы не так уж вредно. Изменился ли взгляд кардиологов в отношении сердечного рациона?
– Изменился. Последние данные показывают, что потребление насыщенных жиров (свинина, яйца, жирное молоко) менее значимо для сердечно-сосудистой системы, чем потребление легкоусвояемых углеводов, прежде всего сахара. Поэтому сладости ограничивать нужно в первую очередь. Также вредны трансжиры – переработанное пальмовое масло, например. Но насчёт соли я абсолютно согласен с рекомендациями Минздрава, признавшего её чрезмерное потребление фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Да и европейские коллеги того же мнения.
Однако то, что жирную пищу признали менее опасной, чем раньше, не говорит о том, что её можно есть сколько угодно. Ведь и баня полезна, но только в меру, а если париться слишком долго, сосуды могут не выдержать. Во всём нужен разумный подход.
– Многие не доверяют лекарствам, зато свято верят в пользу БАДов. Правда, что омега‑3 жирные кислоты защищают сосуды от атеросклероза?
– Уже два года, как опубликованы результаты исследований, показывающие, что фармакологические препараты, содержащие омега‑3 кислоты, для профилактики заболеваний сердца и сосудов совершенно бесполезны. Тем не менее те жирные кислоты, что содержатся в пище (прежде всего в морской рыбе) благотворны для сердца.
Плыть или идти?
– Ну с тем, что физическая активность для сердца полезна, вы, наверное, спорить не станете?
– Смотря в каком состоянии пациент и какая физическая нагрузка. Повышенная активность в тренажёрном зале или интенсивный бег для человека с сердечной недостаточностью, конечно, вредны. Но 150 минут в неделю умеренной физической активности (лучше, если это будет аэробная нагрузка) – то, что достоверно снижает риск кардиологических заболеваний. Поэтому ходьба в быстром темпе, особенно скандинавская ходьба, велосипед, лыжи, плавание сердцу на пользу.
1. Хор спасёт от аритмии
Учёные пришли к выводу, что во время пения хора ритм сердца всех участников синхронизируется.
2. Спасибо осени
Число сердечных приступов достигает максимума на Новый год, а также летом в сильную жару. Так что осень – период благоприятный.
3. Улыбайтесь, господа!
Счастье и смех полезны для сердца. Смех может на 20% ускорить ход крови по вашим венам, так как расслабляет стенки сосудов.
Источник
Фото: LEGION-MEDIA
«Знания о том, как влияет избыток глюкозы в крови
(гипергликемия), есть в патогенезе такого заболевания, как сахарный диабет. И
эти эффекты являются осложнением диагноза «диабет»: снижение зрения, почечная
недостаточность, развитие воспалительных процессов во всем организме, нарушение
кровоснабжения органов и тканей», — говорит Регина Доктор, терапевт, диетолог и автор новой книги «Я не люблю сладкое» («АСТ»).
Но что происходит с сосудами из-за избытка сахара в здоровом
организме?
Этот процесс очень заинтересовал ученых из университета
Копенгагена. Профессор Илва Хеллстен провел исследование, результаты которого
были опубликованы в январе 2018 г. В нем участвовали здоровые мужчины, которые
на протяжении 14 дней съедали 225 г сахара.
Перед началом и в конце
исследования у участников было оценено кровоснабжение нижних конечностей.
Оказалось, что в конце эксперимента кровоснабжение снизилось на 17 %, подобный
эффект может наблюдаться и в жизненно важных органах: сердце и головном мозге
В свете повсеместного роста заболеваемости сахарным диабетом
и ожирением появился новый термин «гликотоксичность», который характеризует
отрицательные эффекты повышенного уровня глюкозы в крови. Проще говоря,
гликотоксичность — это и есть отравляющее действие сахара.
Почему растет живот: назван главный виновник образования брюшного жира
ПОДРОБНЕЕ
В ситуациях, когда
сахара много, а выработка инсулина снижена, включаются генетические механизмы:
избыток глюкозы в крови приводит к повреждению стенок сосудов изнутри — «сахар
царапает сосуды», как любят объяснять эндокринологи риск злоупотребления
сахаросодержащими продуктами.
Фото: предоставлено издательством «АСТ»
«Эффект отмены», который наблюдается у людей при отказе от
сладкого, связан именно с действием сахара на сосуды головного мозга. Впервые
перестав употреблять сладости, вы можете почувствовать слабость и головную
боль, даже если раньше не страдали мигренью. Это временное и совершенно
нормальное явление, связанное с реакцией сосудов головного мозга, не пугайтесь.
Сахар и возраст
1. Потребление чрезмерного количества
сладкого и продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает появление
морщин! Исследования показывают: употребление в пищу сахара запускает процесс
гликации, при котором сахара присоединяются к белкам и образуют вредные
молекулы под названием «конечные продукты гликирования».
Фото: LEGION-MEDIA
Они разрушают мозг
и вредят белкам коллагену и эластину, которые поддерживают эластичность и
плотность кожи. Чем больше сахара вы потребляете, тем сильнее разрушаете эти
белки и усугубляете морщины у себя на лице. Поэтому, когда идете очередной раз заколоть филлеров или
горстями кушаете коллаген, воздействуйте на главное звено — убирайте огромное
количество рафинированного сахара из рациона. Но и по
фруктам-сухофруктам нужно знать меру.
2. Конечные продукты гликирования образуются при
употреблении пищи, нагретой более чем до 120 °С: жареное мясо, картофель,
пироги и десерты, гриль. Золотистая корочка — это и есть конечные продукты
гликирования. Самые полезные способы приготовления — варка, на пару,
тушение, томление, су вид (приготовление пищи в вакууме). Жареная пища — не ежедневная еда, не жарьте чаще 1–2 раз в
неделю.
Молоко: польза и вред для здоровья
ПОДРОБНЕЕ
3. Тормозить процесс гликации может витамин В1 и В6.
Рекомендую сдать анализ крови на уровень витаминов группы В всем женщинам
старше 40–45 лет. Эти витамины синтезируются микрофлорой кишечника, но если вы
едите много сахара, качество микрофлоры ухудшается (дрожжи размножаются) и
синтеза таких важных витаминов не происходит.
4. Конечные продукты гликирования провоцируют воспаление в
сосудах. В конечном итоге это риск инсультов. Напомните родителям с артериальной гипертонией о полном
исключении добавленного сахара. Ни одно лекарство не сработает, если
провоцировать оксидативный стресс в организме.
Говоря о старении, о приеме кучи таблеток и моде на стакан
зеленого сока, почему-то никто не указывает на главный пусковой фактор. Вот
куда нужно направить всю борьбу.
Источник
Сахарный диабет является заболеванием, которое нарушает обмен веществ в организме из-за постоянного повышения уровня сахара в крови. Плохо контролируемый высокий уровень глюкозы может иметь серьезные последствия для организма, в том числе для его жизненно важных органов, таких как глаза, сердце и почки. Эта статья даст краткое представление о возможных осложнениях, которые несет в себе это коварное заболевание.
Как диабет нарушает обмен веществ в организме
Сахарный диабет является хроническим состоянием организма, характеризующимся повышенным содержанием сахара в крови или гипергликемией. Это состояние возникает из-за дефицита гормона инсулина в крови (у здоровых людей его в необходимом количестве выделяет поджелудочная железа) или из-за неспособности клеток организма адекватно реагировать на инсулин.
Инсулин – это гормон, секретируемый бета-клетками островков Лангерганса, расположенных на поджелудочной железе. Этот гормон позволяет клеткам организма поглощать глюкозу из крови.
Поджелудочная железа отвечает за мониторинг уровня сахара в крови и выделение инсулина в необходимых организму дозах для поддержания уровня сахара в крови в пределах нормальных значений. Дефицит инсулина или неспособность клеток организма реагировать на инсулин вызывают рост уровня сахара в крови. Аномально высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) со временем приводит к различным осложнениям сахарного диабета.
Некоторые считают, что диабет “засахаривает” различные органы и части тела, вызывая тем самым различные проблемы со здоровьем. Но это не так. При диабете нарушается баланс сахара и инсулина в крови, что разрушительным образом воздействует на сосуды, которые присутствуют в любой части нашего тела. В первую очередь при диабете страдают мелкие кровеносные сосуды, поэтому вначале развиваются поражения глаз и почек.
Вообще, к органам-мишеням сахарного диабета относятся:
- почки;
- глаза;
- сердце и сосуды;
- нервы;
- ноги (диабетическая стопа).
Сахарный диабет в основном подразделяется на три типа – первый, второй и гестационный диабет, из которых сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенным – им болеют более 90% всех диабетиков.
Сахарный диабет 1 типа обусловлен отсутствием инсулина из-за невозможности поджелудочной железы больного производить этот гормон.
Сахарный диабет 2 типа характеризуется неспособностью клеток тела правильно использовать или реагировать на инсулин. Это состояние называется резистентностью к инсулину.
Гестационный диабет развивается у женщин во время беременности. Обычно он проходит после рождения ребенка.
Независимо от типа, диабет ведет к повышению уровня сахара в крови, что в конечном итоге негативно влияет на различные органы и вызывает целый ряд проблем со здоровьем.
Влияние высокого уровня сахара в крови на организм
Последствия всех типов диабета для организма более или менее схожи, так как все они при недостаточной компенсации заболевания вызывают повышение уровня сахара в крови или гипергликемию. В конечном счете, повышенный уровень сахара в крови негативно влияет на весь организм, не зависимо о того, какой тип сахарного диабета у больного.
Наличие избыточного сахара в крови делает красные кровяные тельца – эритроциты жесткими, что, в свою очередь, ухудшает кровообращение.
Высокий уровень сахара в крови также приводит к отложению жиров внутри кровеносных сосудов. Было замечено, что крошечные и хрупкие кровеносные сосуды почек, глаз и ног особенно сильно страдают из-за гипергликемии.
Для того, чтобы максимально отсрочить развитие диабетических осложнений, необходимо поддерживать свои сахара в диапазоне 3,5-6,5 ммоль/л. Также, рекомендовано раз в три месяца сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин HbA1C , показатели которого должны быть < 7%.
Воздействие высокого сахара крови на почки
Некомпенсированный сахарный диабет может негативно повлиять на функцию почек и вызвать диабетическую нефропатию. При нефропатии крошечные кровеносные сосуды почек повреждаются. Высокий уровень сахара в крови заставляет почки фильтровать больше крови, а эта дополнительная нагрузка повреждает сосуды почек и ставит под угрозу их способность эффективно фильтровать кровь.
Гипергликемия также увеличивает концентрацию различных химических веществ в почках. Эти вещества повреждают крошечные фильтры или почечные клубочки. В результате их повреждения почки в моче начинают появляться белки (альбумин), они выявляются путем анализа мочи на микроальбуминурию.
Кроме того, гипергликемия может привести к скоплению белковых субстратов в почках, в результате чего на почечных клубочках образуются рубцы. В результате почки перестают эффективно отфильтровывать кровь, что в конечном итоге приводит к почечной недостаточности. На этой стадии диабетической нефропатии больные переводятся на диализ. От начала заболевания сахарным диабетом до начала нефропатии обычно проходит 10-25 лет. Однако, на начальных стадиях поражения почек не чувствуется никаких симптомов.
Стадии развития диабетической нефропатии
Стадии | Начало развития | Клинические симптомы | Обратимость |
---|---|---|---|
Стадия микроальбуминурии | Через 5-7 лет после начала диабета | Появление небольшого количества альбумина (белка) в моче (30-300 мг/сут) | Можно полностью вылечить и восстановить прежнюю работу почек |
Стадия протеинурии | Через 10-15 лет после начала диабета | Появление повышенного количества белка в моче (>300 мг/сут). Повышение артериального давления. Начало снижение клубочковой фильтрации почек | Вылечить уже нельзя, можно лишь остановить прогрессирование заболевания |
Стадия почечной недостаточности | Через 15-20 лет после начала диабета | На фоне протеинурии и существенного сокращения скорости клубочковой фильтрации почек повышается концентрация шлаков в организме (креатинина и мочевины в крови). | Почки вылечить нельзя, но можно существенно отложить срок назначения диализа. Полностью восстановиться можно только путем пересадки почек. |
Подробнее про диабетическую нефропатию читайте в статье Диабетическая нефропатия – причины, симптомы, стадии, лечение, профилактика.
Воздействие сахарного диабета на глаза
Небольшие и хрупкие кровеносные сосуды, присутствующие в сетчатке глаза, могут быть также повреждены, если уровень сахара в крови остается постоянно высоким в течение длительного периода времени. Небольшие капилляры сетчатки глаза ослабляются и набухают до такой степени, что разрушаются.
Несмотря на появление новых кровеносных сосудов, при гипергликемии большинство из них повреждены и их ослабленные стенки пропускают кровь.
Это может привести к диабетической ретинопатии – одному из многих осложнений, связанных с неконтролируемым диабетом. Кроме того, некомпенсированный диабет может вызвать отек хрусталика, что может ухудшить зрение.
Гипергликемия может также вызывать затуманенное зрение, а также увеличить риск развития катаракты, глаукомы и даже слепоты.
Влияние диабета на сердце и сердечно-сосудистую систему
Сахарный диабет в долгосрочной перспективе значительно увеличивает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, а также других сердечно-сосудистых заболеваний. Диабет может привести к отложению жировых сгустков (холестериновых бляшек) на внутренних стенках кровеносных сосудов. При атеросклерозе кровеносные сосуды забиваются тромбами, что делает их узкими и хрупкими. Это ухудшает циркуляцию крови и вызывает развитие гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечных приступов, церебральных сосудистых заболеваний и инсультов.
О воздействии диабета на сердце читайте статьи: Сахарный диабет и инсульт и Продукты с высоким содержанием холестерина – советы диабетикам по их замене.
Воздействие высоких сахаров на нервную систему
Невропатия или повреждение нерва является одним из наиболее распространенных осложнений, связанных с диабетом. Это заболевание известно как диабетическая нейропатия. Наличие избыточного сахара в крови может привести к повреждению мелких кровеносных сосудов, которые снабжают кровью нервы.
Нервные окончания, присутствующие в конечностях тела (в руках и ногах) особенно восприимчивы к негативному воздействию гипергликемии.
Многие диабетики со временем начинают чувствовать онемение, пульсацию и покалывание в руках и ногах, а также снижение их чувствительности.
Особенно это опасно для ног, т.к. если диабетик перестает чувствовать пальцы своих ног и стопы и они могут легко быть повреждены, а также подвергнуться деформации. При развитии диабетической нейропатии также отмечается снижение половой функции.
Воздействие сахарного диабета на кожу, кости и ноги
Люди, имеющие диабет, гораздо чаще страдают от кожных заболеваний, таких как грибковые и бактериальные инфекции кожи, наряду проблемами с костями и суставами, такими как остеопороз.
Как уже упоминалось, высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению нервов и кровеносных сосудов, особенно тех, которые присутствуют в конечностях тела. В конечном итоге это приводит к различным проблемам ног, самой серьезной из которых является синдром диабетической стопы.
Даже такие незначительные повреждения ног, как волдыри, язвочки или порезы могут стать причиной развития серьезных инфекций, т.к. снабжение кислородом и кровью нижних конечностей при диабете нарушено. Тяжелая инфекция может привести даже к ампутации ноги.
Подробнее о негативном воздействии сахарного диабета на ноги и стопы читайте: Диабетическая стопа как опасное осложнение сахарного диабета – симптомы, лечение, фото
Сахарный диабет и кетоацидоз
Помимо вышеупомянутых хронических осложнений, плохо компенсируемый или неконтролируемый диабет может вызвать диабетический кетоацидоз.
Диабетический кетоацидоз является состоянием, при котором кетоновые тела начинают накапливаться в организме. Когда клетки не в состоянии утилизировать глюкозу из крови, они начинают использовать жир для получения энергии. Расщепление жиров генерирует кетоны в качестве побочных продуктов переработки. Накопление большого количества кетонов увеличивают кислотность крови и тканей. Это приводит к серьезным осложнениям, если больной с развившимся кетоацидозом не получает соответствующего лечения. При кетоацидозе больного немедленно следует госпитализировать, т.к. это осложнение опасно для жизни и лечится преимущественно капельницами, а также потому что требуется срочная коррекция доз инсулина и питания. На начальной стадии развития кетоацидоза показано приведение сахара в крови в норму и потребление большого количества минеральной воды для уменьшения кислотности крови.
Заключение
Для того, чтобы отсрочить появление хронических осложнений сахарного диабета и не допустить его краткосрочных негативных проявлений необходимо держать уровень сахара в крови в норме. Это – самая главная рекомендация для больных сахарным диабетом.
Эффективная компенсация диабета возможно только тогда, когда прием лекарственных средств сочетается с правильным питанием, управлением весом и регулярной физической активностью.
Источник