При атеросклерозе сосудов рецепт

При атеросклерозе сосудов рецепт thumbnail

Грамотно составленное питание на каждый день или готовая диета – залог отличного самочувствия и снижения риска возникновения дополнительных заболеваний. Это касается людей всех возрастных категорий, как с профилактической, так и с лечебной точки зрения. Диета способна помочь при целом ряде серьезных заболеваний, стабилизировать ситуацию, исключить множественные риски для здоровья. В случае с сердечно-сосудистыми болезнями формирование здорового рациона питания играет важную роль наравне с медикаментозным лечением и физиопроцедурами, которые проводятся под наблюдением врача.

Общие принципы питания человека в случае болезней сердца и сосудов.

В случаях, когда человека беспокоят сосуды, и присутствует риск перехода заболевания в хроническую стадию, часто бывает достаточно подобрать полезное меню на каждый день. Следование принципам рационального питания, исключение и ограничение потенциально опасной пищи способно повысить эффективность лечения при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях на 35-40%. В результате вероятно снижение доз потребляемых лекарств, общее улучшение самочувствие больного. В большинстве ситуаций это связано с уменьшением нагрузки на пищеварительную систему, сердечную мышцу, изменение характера обменных процессов в организме.

Чтобы избежать осложнений на фоне больных сосудов сердца придерживайтесь следующих общих принципов питания:

  • Приводим в порядок режим питания. Для начала исключить переедание. Правильный вариант – 4-5 разовое питание в день с заранее составленным рационом на неделю. Кушая по часам регулярно, человек исключает скопление пищи в желудке, его давление на диафрагму, постоянную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • Гипертоник должен ограничить приём соли. Разумно заменить её на соли магния и калия, или вообще исключить из меню. При злоупотреблении солей наблюдаются замедление обмена веществ, стимуляция аппетита, задержка жидкости в организме. Сохраняется высокая вероятность образования опухолей, отеков, в первую очередь в зоне конечностей.
  • Поддерживаем водный режим. Употребляйте достаточное количество жидкости в сутки (не менее литра). Выбор сделайте в пользу обычной минеральной воды без газа, слабых чаев, напитков из трав и кустарников (липа, шиповник, малина). Сладкие напитки, соки, компоты, кофе ограничьте до одного приёма в сутки. Пейте воду в небольших количествах, лучше всего за 25-35 минут до трапезы. Это подготовит желудок к приему пищи, не даст накапливаться жидкости.
  • Отказываемся от жирной пищи. Сюда относится не только готовая еда (полуфабрикаты, колбасы, свинина, фаст-фуд), но и способы приготовления еды. Жарка исключается, использование масел тоже. Старайтесь готовить, не прибегая к сложным рецептам, с минимальной обработкой продуктов.
  • Исключаем сладости. Эта категория продуктов неизменно стимулирует аппетит, способствует появлению избыточной массы тела, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Допустимо заменить сладкое фруктами или небольшим количеством черного шоколада, меда, какао.
  • Сделать выбор в пользу дробного питания небольшими порциями. Старайтесь не употреблять за раз свыше трёх продуктов разных категорий. Это замедляет пищеварение, повышает общую нагрузку на сердце за счет длительного переваривания еды.

Список полезных категорий продуктов, которые следует включить в меню сердечников:

  • Кисломолочная продукция. Выступает источником витаминов, аминокислот, белков. Нормализует пищеварение, обменные процессы, снижает нагрузку на пищеварительную систему. Включите на постоянной основе в рацион кефир, творог, ряженку, маложирное молоко, простоквашу, натуральные йогурты.
  • Овощи станут источником витаминов, клетчатки, углеводов, микроэлементов. Сбалансированными и полезными считаются зелёный горошек, стручковая фасоль, авокадо, петрушка, оливки, морковь, свёкла, капуста, огурец, сладкий перец.
  • Фрукты удачно заменят сладкое, позволят поддерживать витаминный баланс. Для этого подойдут абрикосы, киви, лимон, гранат, манго, арбуз, персики, груша.
  • Злаковые культуры богаты по составу клейковиной, микроэлементами, углеводами. В первую очередь это овес, чечевица, рис, греча.
  • Белковая пища. В первую очередь делаем ставку на мясную и рыбную продукцию: курица, индейка, крольчатина, телятина, речная рыба, морепродукты. Такая пища поможет нормализовать процессы кроветворения, укрепит систему, снабдит качественным белком, необходимым для полноценного развития органов кровеносной системы.
  • Растительные жиры. Для полноценного функционирования сердечной системы определяющую роль играет витамин Е. Его присутствие отмечено в большом количестве в грецких орехах, фисташках, арахисе, конопляном и льняном, оливковом маслах. Эти продукты заменят животные жиры безопасно и равноценно.

Список потенциально опасных групп продуктов, которые исключают при болезнях сосудов:

  • Мучное и сладкое. Сдобу, сладости – целиком исключаем из диеты. Они становятся виновником лишнего веса, появления целлюлита, способны оказывать негативное воздействие на сосудистую систему. В первую очередь это выпечка, белый хлеб, торты, пирожные, конфеты.
  • Жирные сорта мяса легко становятся виновниками накопления “плохого” холестерина, способствуют липидным отложениям в организме, повышают нагрузку на печень, а значит и на сердце. Опасными считаются свинина, гусятина, сало, все колбасы, любые копченые продукты и консервы, палтус, рыбная икра.
  • Отдельные виды молочной продукции. Не все кисломолочные продукты одинаково полезны, особенно при постоянном употреблении способствуют закреплению жировых отложений в сосудистой системе. Острожным нужно быть со сметаной, сливками, маслом, сливочными сырами. Лучше отказаться от перечисленного.
  • Фастфуд- вдвойне опасная категория пищи, которая представляет собой скопление всего самого опасного и бесполезного для человека. Картошка-фри, крекеры, чипсы, соусы, майонез, бургеры, сэндвичи, пирожки содержат избыток транс жиров, усилителей и заменителей вкуса. Они отрицательно влияют на метаболизм, здоровье сосудистой системы, многократно повышают риски инфаркта, ишемической болезни.
  • Напитки. Ряд жидкостей способен стимулировать аппетит, провоцировать дополнительную нагрузку на сосуды. Откажитесь от крепкого чая, капучино, сладких напитков, алкоголя, соков.
  • Супы, бульоны. Наваристые супчики негативно влияют на работу пищеварительной системы, богаты ненужными компонентами: жиры, взвеси, эмульсии, которые отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. Дополнительный риск представляют бульоны из рыбы и мяса, грибов.

Диета и рационально выбранная еда во многом определяют здоровье человека и уровень его жизни. В случае болезней сосудов задача любого пациента свести дополнительные риски со здоровьем к минимуму. Бесполезная еда повысит вероятность появления ишемических инсультов, флеботромбозов, инфарктов. Именно поэтому диета – важный шаг к оздоровлению больного, исключению критических состояний.

Правила режима питания сердечников:

  • Придерживаемся пищевого баланса в питании. Рекомендуется употреблять в сутки не выше 2000 калорий. При этом диета включает: углеводы (320-400 гр.), белок (90-100 гр.), жиры (80 гр.). В качестве готового варианта подойдет диетический стол № 10.
  • Питание происходит дробно с равными интервалами приема в день. Соблюдайте временной режим: завтрак (8-9 часов утра), второй завтрак (10-11 часов утра), обед (13-14 часов дня), полдник (16-17 часов вечера), ужин (18-19 часов вечера). Допустимо сделать дополнительный легкий перекус за пару часов до сна.
  • Употребляемая пища готовится на пару или отваривается. Ничего жареного, готового, разогретого. Готовьте регулярно свежую еду на каждую трапезу: блюда из нескольких компонентов без вкусовых добавок, соли, приправ.
  • Разнообразие рациона. Диета отличается свежестью, разнообразием: супы, салаты, отдельные блюда. Готовьте просто и разнообразно, это поможет планомерно перейти на подходящий рацион безболезненно и быстро.
  • Четкий временной режим приема пищи на каждый день. Питаемся согласно одной и той же пищевой схемы. Недопустимо уменьшать число приемов пищи, соединять их вместе или игнорировать. Это чревато смещением рамок режима, возникновением переедания, дополнительной нагрузки на сердце. Кушайте по часам каждый день. Обязательно придерживайтесь меню, которое составляется заранее, например, на неделю.
  • Придерживайтесь водного режима. Лучше всего выбрать обычную воду, легкие чаи. При излишнем злоупотреблении жидкостью существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поэтому умеренность и избирательность здесь главные критерии выбора напитков.
Читайте также:  Видно ли аневризму при узи сосудов

Примерное меню питания при сердечных болезнях на неделю.

Понедельник:

Завтрак: нежирный творог с киви, стакан слабого черного чая без сахара;

Второй завтрак: рисовая каша на воде с медом, натуральный йогурт;

Обед: овощной супчик по типу щей или рассольника, ржаной тост, гречневая каша;

Полдник: мюсли, домашний ягодный мусс;

Ужин: отварной картофель, мясо кролика;

Вечерний перекус: арахис, кефир.

Вторник:

Завтрак: салатик из редиса, сельдерея, петрушки, кусочек твердого сыра;

Второй завтрак: простокваша, постное печенье, груша;

Обед: окрошка, немного отварной телятины;

Полдник: сырники, абрикосы;

Ужин: приготовленный на пару карп, тушеные кабачки;

Вечерний перекус: маложирное молоко, стакан ягод.

Среда:

Завтрак: яблочно-морковное пюре, кефир, хлеб грубого помола;

Второй завтрак: омлет из двух яиц с помидором, ряженка;

Обед: тушеная с овощами крольчатина;

Полдник: ягодный кисель, гранат;

Ужин: перловая каша, свежий огурец;

Вечерний перекус: зеленое яблоко, травяной чай.

Четверг:

Завтрак: банановое пюре с творогом, минеральная вода без газов;

Второй завтрак: манная каша со свежими ягодами;

Обед: отварная капуста с мясом индейки, свежее авокадо;

Полдник: рисовая каша на молоке с кусочками айвы, слабый зеленый чай;

Ужин: салат из оливок, капусты, сыра, фасоли, курицы, ржаных сухариков;

Вечерний перекус: пара свежих яблок.

Пятница

Завтрак: яйцо пашот, свежий огурец, петрушка, тост, чай;

Второй завтрак: молоко, банан, хлебцы;

Обед: перловая каша, камбала, помидор;

Полдник: тыквенное пюре, сладкий перец;

Ужин: бурый рис, тушеная телятина с кабачками, луком, брокколи, морковью;

Вечерний перекус: простокваша, долька сыра.

Суббота:

Завтрак: фисташки, кефир, грейпфрут;

Второй завтрак: запеканка из капусты, свеклы, картофеля, лука;

Обед: салат из оливок, курицы, сыра, кукурузы, зелени;

Полдник: грушевое пюре, ряженка;

Ужин: чечевица, филе индейки, свежий перец;

Вечерний перекус: гранат, травяной чай.

Воскресение:

Завтрак: ягодный кисель, творожная запеканка с медом;

Второй завтрак: омлет на пару, редис, петрушка;

Обед: молочный супчик с гречей и кабачком;

Полдник: салатик из авокадо, шевеля, моркови, капусты;

Ужин: мясо кролика с отварными баклажанами;

Вечерний перекус: кефир, персик.

Каким образом диета поможет победить сердечные заболевания?

Перечисленные болезни сердца в большинстве случаев имеют хроническую природу. Это результат накопившихся неблагополучных изменений. Атеросклероз – явное тому подтверждение. В 80-90 % случаев это заболевание вызвано нарушением углеводно-липидного обмена в организме. Неправильное питание, отсутствие режима нарушают метаболизм, приводят к заужению внутреннего просвета сосудов, способствуют образованию холестериновых бляшек.

Диета – один из первых обоснованных шагов при атеросклерозе. Благодаря диете больной сможет организовать собственный режим питания, контролировать его на протяжении заданного временного периода, вернуть обменные процессы в естественное русло, отказаться от ненужных продуктов. Это комплексная система, которую нужно выстраивать по индивидуальной схеме, принимая во внимание состояние пациента, наличие дополнительных рисков и заболеваний. Сочетания продуктов, их выбор, влияют по-разному на каждого человека, поэтому, выбирая ту или иную диету, в обязательном порядке проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и диетологом.

Категорически нельзя пользоваться выбранной диетой без предварительного ее согласования с врачом. Отсутствие точного диагноза, самолечение, некомпетентность в выборе продуктов для диеты с высокой долей вероятности способны осложнить состояние больного. Это связано с тем, что под каждое конкретное сердечное заболевание должны быть подобраны подходящие продукты питания, а диета направлена на конкретные задачи: снижение веса, уменьшение потребления сахара и соли, недопущение развития критических состояний, нормализацию метаболизма, восполнение дефицита определенных веществ и элементов для полноценного функционирования организма, его систем, органов.

Список литературы:

1. Дробот Е. В., Алексеенко С. Н., “Профилактика заболеваний”.

2. Журнал Трудный пациент “Преддиабет: диагностика и лечение”.

3. Литвицкий П.Ф. “Алгоритмы образовательных модулей по клинической патофизиологии”.

4. Кумар В., Аббас А.К., Фаусто Н., Астер Дж.К. “Основы патологии заболеваний по Роббинсу и Котрану”.

5. Педиатрия. Национальное руководство / Под ред. А.А. Баранова.

6. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф. “Эндокринология”.

Источник

Хроническим атеросклерозом сосудов головного мозга и шеи страдает практически каждый житель среднего и старшего возраста. Это заболевание возникает из-за нарушения белкового и липидного обмена, что сопровождается отложением холестерина. Такие отложения формируются в виде бляшек и могут спровоцировать закупорку сосудов. Пожалуй, уже одного этого достаточно, чтобы задуматься о наличии у себя атеросклероза и принять профилактические меры по его лечению.

К счастью, залогом скорейшего выздоровления состоит в правильном питании. Грамотно составленная диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи является важным компонентом полноценного лечения и позволяет существенно уменьшить холестерин.

Чеснок – как основное народное средство при атеросклерозе

Проверенная временем и результатами народная мудрость предлагает различные варианты лечения от холестерина в домашних условиях. Рассмотрим некоторые традиционные народные рецепты от атеросклероза сосудов головного мозга.

Основным продуктов в борьбе с холестериновыми бляшками является чеснок. Его добавляют в блюда при лечебной диете, а также делают настойки и смеси для внутреннего применения.

Морковный салат с чесноком

Самый простой способ разумного использования чеснока, это добавить его в салаты и закуски. Он придаст блюду пикантности и принесет пользу организму. В сочетании с сыром салат станет сытной закуской и перекусом.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сметана – 1,5 ст. ложки
  • Зелень – по желанию
Читайте также:  Под языком лопается сосуд

Метод приготовления – смешивание

Кухня – европейская

Время подготовки – 12 минут

Время приготовления – 3 минуты

Количество порций – 1

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты в салат. Морковь почистить, с зубчика снять шелуху. Если используете зелень, то промойте ее. Можно взять укроп, петрушку или кинзу. В качестве сыра следует выбрать твердые несоленые сорта.

Морковь измельчить на мелкой терке.

Твердый кусочек сыра также натереть мелко.

Чеснок раздавить прессом.

В миску сложить все ингредиенты.

Аккуратно их перемешать. В случае необходимости салат слегка посолить.

Подавать блюдо в порционном салатнике.

Чесночные лечебные смеси

В продолжении темы народной медицины предлагаем рецепт простых, но действенных способов для борьбы с атеросклерозом. Простота приготовления и доступность компонентов позволят вам всегда держать холестерин под контролем.

Чесночно-медовый сок

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка
  • Мед – ½ ст. ложки
Способ приготовления и применения
  • Из очищенных зубчиков чеснока выдавить сок, чтобы его получилось ½ ст. ложки.
  • Смешать вместе мед и чесночный сок.
  • Смесь принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Курс приема 3-4 месяца с 10-дневным перерывом после каждых 30 дней.

Чесночно-медовый сок с лимоном

Ингредиенты:

  • Лимоны – 6 шт.
  • Чеснок – 100 гр
  • Мед – 50 гр
Способ приготовления и применения
  • Чеснок очистить и мелко измельчить. Зубчики можно раздавить прессом.
  • Из лимона выжать сок без мякоти и косточек.
  • Смешать вместе все 3 ингредиента: мед, лимонный сок и чеснок.
  • Плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте 5-7 дней.
  • Готовую смесь принимать за 30 минут перед едой по 1 ч.ложке до полного окончания смеси.
  • Повторные профилактические курсы против атеросклероза можно провести еще 3-4 раза с недельным интервалом между ними.

Чесночное масло с лимоном

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное нерафинированное – 1 стакан
  • Лимон – 1 шт.
Способ приготовления
  • Крупную чесночную головку очистить от шелухи.
  • Разобрать головку по зубочкам и выложить в банку.
  • Залить чесночок хорошим растительным маслом.
  • Оставить масляную жидкость в темноте на 24 часа, периодически встряхивая банку.
  • Из лимона выжать сок и влить его в масло. Хорошо размешать.
  • Настаивать масло в проветриваемом месте 7-9 дней.
  • Принимать масляно-чесночную настойку по 1 ч. ложке перед едой за 30 минут на протяжении 3 месяцев.

Рекомендации при употреблении чеснока

Несмотря на то, что чесночные народные средства лечения атеросклероза сосудов головного мозга эффективны и просты, следует относиться к самолечению с особой осторожностью.

  • Нельзя превышать рекомендуемые дозы и длительность лечения, т.к. чеснок является сильнодействующим средством и при избытке в организме может раздражать слизистую желудка или вызвать спазмы сосудов.
  • Лечение чесноком противопоказано при гастрите, язвенной болезни, панкреатите, эпилепсии, заболеваниях почек, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
  • В период беременности и лактации чесночные рецепты следует согласовать с лечащим врачом.

Рецепты блюд для чистки сосудов

Предлагаемые рецепты блюд при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи готовить лучше не только в период обострения болезни, но и в повседневное время. Такое питание позволит сохранить здоровье и станет отличной профилактикой.

Молочный суп с овощами и гречкой

Простой и доступный суп из рекомендованных продуктов для ежедневного использования.

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Гречка – 50 гр
  • Молоко – ½ л
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Овощи тщательно вымыть и отварить в мундире.
  • Готовые овощи остудить. снять с плодов шкурку.
  • Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками.
  • Гречневую крупу сполоснуть и отварить в молоке до готовности.
  • Добавить в суп нарезанные овощи и немного соли по вкусу.
  • Готовый суп проварить 3 минуты и снять с огня.

Тушеная кольраби с помидорами

Прекрасное сочетание продуктов в соусе из сметаны с зеленью можно использовать во время диет как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 300 гр
  • Помидоры – 50 гр
  • Сметана – 50 мл
  • Овощной отвар – 50 мл
  • Масло сливочное – 10 гр
  • Мука – 5 гр
  • Зелень – 5 гр
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

Капусты

  • Кольраби очистить и помыть.
  • Плод нарезать средними кубиками или продолговатыми брусочками.
  • Капусту сложить в кастрюлю, добавить чуть сливочного масла, посолить и влить немного воды.
  • Тушить до размягчения и полной готовности на маленьком огне.
  • В готовую кольраби влить сметанный соус и довести блюдо до кипения.

Соуса

  • Для основы соуса муку хорошо нагреть на сковороде не доводя до коричневого цвета.
  • После тщательно растереть муку с 5 гр сливочного масла.
  • После массу развести овощным бульоном и варить 25 минут при периодическом помешивании.
  • Массу процедить от комков, ввести в нее сметану и проварить все вместе еще 4-5 минут.

Томатов

  • Помидоры тщательно вымыть. Сверху плодов сделать крестообразные надрезы.

    Томаты ошпарить кипятком, а затем аккуратно снять кожицу.

  • Каждый плод разрезать пополам и обжарить на сливочном масле с двух сторон.

    Совет. Помидорные дольки можно не жарить, а для большей пользы запечь их в духовке.

Подача

  • В порционную тарелку выложить кольраби в соусе.
  • Сверху разложить запеченные или жареные томаты.
  • На горячие овощи поместить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Готовое блюдо посыпать мелко рубленой зеленью.

Диетический белковый омлет

Рецепт омлета с легкость могут использовать сторонники ПП и любители белковой диеты Дюкана. Такое блюдо станет прекрасным питательным завтраком.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Овсяная мука – 1 ч. ложка
  • Зелень – ½ пучка
  • Масло оливковое – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  • У яиц отделить белки от желтков, в блюдо используем белковую массу.
  • Зелень сполоснуть и мелко нарубить.
  • Яичные белки взбить вилкой до небольшого увеличения в объеме.
  • Добавить к белкам овсяную муку и рубленую зелень, перемешать.
  • В сковороде разогреть масло. Вылить на него белковую массу.
  • Готовить омлет на слабом огне под крышкой.

Картофельные ватрушки с начинкой из творога

Такие необычные, но простые ватрушки – идеальная пища при атеросклерозе сосудов шеи. Рецепт позволяет расширить диетический стол, дополнив его вкусным и горячим блюдом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Творог – 400 гр
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 50 гр
  • Масло – 50 гр
  • Сахар – 25 гр
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – для подачи

Способ приготовления

  • Картофель очистить и помыть клубни. Разрезать на 4-6 долек.
  • Отварить картофель в подсоленной воде до готовности.
  • Еще горячим отварные клубни протереть через сито или смолоть мясорубкой в густое пюре.
  • В горячую массу влить растопленное сливочное масло, 1 крупное яйцо, всыпать муку.
  • Тщательно вымешать картофельное тесто.
  • Из теста сформировать крупные лепешки – основу ватрушки.
  • Свежий творог протереть, смешать с яйцом и сахаром.
  • Из полученной массы сформировать шарики размером меньше, чем картофельные.
  • На противень выложить картофельную основу. В центре каждого изделия сделать небольшое углубление.

В центры положить творожную начинку, слегка ее приплюснуть.

Смазать ватрушки сметаной и запечь в духовке при 170-180С до румяной корочки.

Каша с тыквой

Полезная яркая тыквенная каша с крупой придется по вкусу детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 100 гр
  • Тыква – 150 гр
  • Молоко – ½ л
  • Масло сливочное – 30 гр

Способ приготовления

  • Кусок тыквы очистить от кожуры и семян.
  • Мякоть овоща натереть на крупной терке.
  • Пшенную крупу промыть под проточной водой.
  • Залить крупу небольшим количеством чистой воды, добавить к ней тертую тыквы. Блюдо можно слегка посолить.
  • Проварить кашу 10-12 минут. после чего влить в кастрюлю молоко.
  • Варить кашу до готовности, готовую крупу заправить небольшим кусочком сливочного масла.

Пошаговый рецепт с фото пшенной каши с тыквой можно найти здесь.

Десерт из чайного желе

Полезный десерт, который рекомендуется при атеросклерозе и повышенном холестерине. Прекрасный тонизирующий вариант полдника.

Ингредиенты:

  • Вода – 120 мл
  • Чай – 75 гр
  • Сахар – 15 гр
  • Желатин – 4 гр
  • Лимонная кислота – 0,2 гр

Способ приготовления

  • Чайные листья заварить в кипятке. Дать напитку настояться, а затем процедить жидкость.
  • Желатин предварительно залить холодной водой в соотношении 6 к 10.
  • Оставить желатин на 50 минут, чтобы он увеличился в объеме в 7-8 раз.
  • Чай довести до кипения, растворить в нем сахар и лимонную кислоту.
  • Ввести подготовленный набухший желатин и растворить его в жидкости.
  • Чайный настой разлить по формочкам и оставить до загустения минимум на 1 час.
  • Перед подачей желе охладить.

Что нужно знать о продуктах и питании при атеросклерозе

Хорошо, если ваши основные принципы питания при атеросклерозе сосудов головного мозга будут следовать советам и рекомендациям Европейского общества по изучению атеросклероза.

  • Рацион должен составляться из разнообразных продуктов и включать в себя не менее 20 наименований.
  • В дневном меню объем полноценного белка должен быть не меньше 30 гр.
  • При отсутствии физнагрузок суточная доза калорий не должна быть выше 2500 ккал.
  • Ограничить потребление крепкого чая, кофе и других напитков, способных возбудить нервную систему.
  • Сократить употребление животных жиров и увеличить объем фруктов и овощей до 400 гр в сутки.
  • Ограничить потребление сахара и соли.
  • Не переедать, не нарушать режим питания, установить частоту приема пищи 4-5 раз в сутки через равные промежутки времени.
  • Рекомендуется организовывать еженедельные разгрузочные дни.

При составлении меню и готовки блюд следует отдавать максимальное предпочтение рекомендованным продуктам.

Тип продуктаРекомендованоНе рекомендовано
ДесертыПудинги нежирные, желе, щербет.Бисквиты, изделия во фритюре.
ЖирыОливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масло.Сало, маргарин, майонез.
ЗлакиОвсяные хлопья, неполированный рис, отруби.Кондитерские мучные изделия типа пирожных и клецек.
ОвощиСвежие и замороженные овощи, бобовые, чеснок.Чипсы, жареный картофель.
МясоКурятина, индейка, телятина, крольчатина, дичь.Свинина, утка, гусь, паштет, сосиски, колбасы, копчености.
Молочные продуктыОбезжиренный сыр, прессованный творог, кефир, йогурт, простокваша.Сгущенное молоко, сливки, мороженое, жирные сыры
РыбаТреска, камбала, сельдь, сардина, тунец, лососевые.Икра
НапиткиЗеленый чай, слабый кофе, минеральная вода, натуральные соки фруктовые.Шоколад, алкоголь, кофе со сливками.
ФруктыСвежие фрукты, грецкие орехи, каштаны.Нет.

При составлении меню к выбору продуктов надо подходить очень тщательно. Следите, чтобы блюда готовились из полезных и витаминных продуктов, а также ограничьте или исключите запрещенные ингредиенты.

Также для диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга важно использовать полезные способы приготовления блюд:

  • продукты следует варить, запекать, тушить, готовить на пару,
  • тщательно проводить механическую и тепловую обработку,
  • заправлять готовые блюда маслом и сметаной перед подачей на стол, а не заблаговременно.

Примерные варианты меню при атеросклерозе сосудов головного мозга

Чтобы понять принцип формирования ежедневного меню для борьбы с холестерином, предлагаем несколько вариантов, которые можно взять за основу своего собственного диетического питания при атеросклерозе.

Вариант123
ЗавтракРжаной хлеб – 40 гр

Овсяная каша – 250 гр

Чай черный – 200 мл

Белковый омлет – 60 гр

Пшеничная каша на молоке – 200 мл

Ржаной хлеб – 40 гр

Чай – 150 мл

Творог с простоквашей/молочная овсяная каша – 180 гр

Зеленый чай с лимоном и медом – 180 мл

ЛанчОтварные креветки – 120 гр

Яблоко – 1 шт.

Киви – 1 шт.

Зеленый чай – 150 мл

Тыквенное пюре – 200 гр

Несладкое печенье – 50-70 гр

Сок – 200 мл

Грейпфрут – 1шт

Ржаной хлебец – 2 шт.

ОбедСвекольный суп – 200 мл

Треска паровая – 1 кусок

Овощной гарнир – 200 гр

Салат из огурцов с помидорами – 100 гр

Ржаной хлеб – 40 гр

Морковный сок – 200 мл

Куриный бульон – 200 мл

Отварное филе – 150 гр

Отварной картофель – 200 гр

Компот – 200 мл

Овощное рагу – 250 гр

Отварное куриное мясо – 200 гр

Чай с медом – 200 мл

ПолдникТворог – 150 грОтвар шиповника – 200 млСухофрукты – 150 гр

Грецкий орех – 2 шт.

УжинТушеные овощи с кальмарами – 150 гр

Отварной картофель – 150 гр

Отрубной хлеб – 40 гр

Винегрет – 150 гр

Зеленый чай – 200 мл

Картофельное пюре с отварной рыбой – 200 гр

Галетное печенье – 40 гр

Чай с молоком – 200 мл

Картофель в мундире – 3 шт.

Свежий овощной салат – 200 гр

Кефир – 1 стакан

Источник

Читайте также:  Сделать уздг сосудов в костроме